кижуч что это за рыба

SpinningPRO

Спиннинг для профессионалов

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Кижуч — серебряный лосось

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) относится к семейству лососевых рыб, к роду тихоокеанских лососей. Кижуч является проходной (анадромной) холоднолюбивой рыбой с естественным ареалом обитания в северной части Тихого океана и рек, впадающих в него. Относится к ценным трофеям спортивной и промысловой рыбалки. Среди рыболовов-любителей кижуч занимает второе место по популярности после чавычи, в период нереста собирая огромное количество рыбаков со всего мира.

Описание кижуча

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Кижуч — крупная хищная рыба из семейства лососевых, которая первую половину жизни проводит в пресноводных реках с быстрым течением, другую половину жизни — в Тихом океане и на закате жизни возвращается в место, где появилась на свет с тем, чтобы там же оставить свое потомство.

Кижуч имеет внешние особенности и особенности поведения, которые отличают его от других видов тихоокеанских лососей. Так, кижуч проводит сравнительно небольшой отрезок времени в океане, где в основном предпочитает держится устьев рек с малосоленой теплой водой.

Имеет ярко-серебристую окраску, отчего произошло американское название «серебряный лосось» и старорусское «белая рыба». В зависимости от жизненной стадии у самцов кижуча меняется внешний вид и окраска. Самки практически не меняют свой внешний вид.

Внешний вид кижуча

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Кижуч имеет длинное, немного сплюснутое по бокам туловище. Голова крупная, толстая, конической формы, верхняя челюсть широкая, чуть изгибается книзу, широкий лоб, большие глаза. Особи, недавно вернувшиеся с моря, имеют маленькие острые зубы. Рот большой, что позволяет ему охотиться на крупную добычу. Хорошо заметна боковая линия.

Чешуя мелкая, плотно располагается на теле, серебристая, имеет овальную форму. Верх головы и спинка у кижуча зеленовато-серого цвета, бока серебристые, брюшко практически белое, плавники серые. Спинных плавника два: настоящий и ложный жировой. На спинном плавнике иногда бывают слегка заметные темные пятнышки. Брюшные плавники смещены ближе к анальному. Плавники не имеют твердых острых лучей. Хвостовой плавник короткий широкий.

Самцы на время нереста меняют свою форму и окраску, причем все эти изменения происходят очень быстро прямо во время миграции рыб вверх по реке. Самцы становятся красными, тело уплощается, за головой образуется горб, удлиняется и искривляется рыло и нижняя челюсть, формируется крючковатый нос. Голова становится темной, практически черной, жаберные крышки отливают темно-зеленым цветом, жабры и язык становятся черными, нижняя челюсть белеет.

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

В начале пути голова и спина становятся голубовато-зелеными, а бока малиновыми. Потом спина, бока приобретают темно-красный цвет, появляются вертикальные крупные размытые пятна. Грудные плавники и брюхо — темно-серые. Прямо перед икрометанием бока становятся практически рубиновыми, а брюхо розоватым.

С кем можно спутать кижуча

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Чаще всего кижуча путают с другими лососевыми рыбами. Чаще всего его путают с неркой, кетой, чавычей. Рассмотрим с кем можно спутать кижуча.

Размеры

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Кижуч имеет средние размеры среди лососевых. Обычно длина тела азиатского кижуча составляет 60-80 см, иногда они вырастают до 90 см, рыбы более крупного размера практически не встречаются. Средний вес взрослых особей колеблется от 2 до 7 кг. Североамериканские кижучи обычно крупнее остальных представителей и могут вырастать до метра в длину и набирать вес в 12-15 кг.

Сколько живет кижуч

Кижуч достигает половозрелости к 3-4 годам, этот срок и составляет весь его жизненный цикл, так после икрометания кижуч погибает. Иногда самцы погибают и раньше: на втором-третьем году жизни. В самых редких случаях кижуч может дожить до 6 лет.

Ареал распространения

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Ареал кижуча находится в северной части Тихого океана и делится на азиатский и североамериканский. Кижуч встречается в реках Чукотки, Анадыря, Камчатки, на Командорских островах, вдоль побережья Охотского моря, в Магаданской области, на реке Тымь острова Сахалин, в озерах Котельное и Саранное, на острове Хоккайдо (Япония), вдоль западного побережья Северной Америки от залива Нортон на Аляске до залива Монтерей в Калифорнии.

Наибольшая плотность популяций сосредоточена вдоль Аляски и канадского побережья. Зимой периодически происходит смешивание североамериканских и азиатских кижучей. На нерест кижуч заходит во все реки Северной Америки и восточного побережья России. Искусственно в промышленных масштабах кижуч разводят на фермах в Норвегии, США, Чили, Японии. Выращенная таким образом рыба имеет меньшие размеры по сравнению с диким кижучем и меньший процент жира.

Образ жизни кижуча

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Кижуч относится к рыбам с анадромным жизненным циклом. Это значит, что они появляются на свет в пресноводных водоемах, где проводят первую часть своей жизни, потом скатываются к устьям рек и попадают в океан, где проводят вторую часть жизни, и потом опять возвращаются в истоки рек, чтобы дать продолжение своему роду и затем погибнуть.

Мальки появляются на свет в марте-июне в верховьях рек с прохладной водой. Лето и осень они проводят в этом месте, где появились из икры. Они держатся глубоких мест, омутов, коряжника. Первую зиму в своей жизни они проводят здесь же, в состоянии полуспячки. К весне они достигают стадии смолтов — подросших молодых рыб, готовых к миграции в океан.

Эта стадия жизненного цикла всех лососевых, когда в организме рыбы происходят важные физиологические изменения, подготавливающие рыбу к переходу из пресных вод в сильносоленые океанские. Если первоначально содержание солей в крови кижуча составляет 11-12%, то в в стадии смолта приближается к 30%, что позволит им жить в соленой воде.

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Иногда популяцию кижуча можно встретить далеко в океане на расстоянии полутора тысяч километров от берега, но большая часть кижучей, все же, предпочитает держаться в малосоленых водах недалеко от рек, где они появились на свет. В море кижуч держится стаями, обычно заселяя глубину 7-10 метров. Комфортной температурой воды для кижуча является диапазон от 5 ºС до 15 ºС.

В морской воде кижуч живет до трех-четырехлетнего возраста. В более теплых водах он быстрее растет и нагуливает жир, и готов к размножению уже в трехлетнем возрасте. В более холодных северных водах ему требуется еще один год для роста и созревания.

После чего кижучи возвращаются на нерест в реку, где появились на свет. Таким образом завершается жизненный цикл кижуча, который погибает вскоре после икрометания.

Массовая гибель кижуча после нереста кажется чудовищной и напрасной, но это не так. Их тела имеют огромную питательную ценность для поддержания экосистемы рек, они обогащают воду органическими соединениями азота и фосфора, обеспечивают образование планктона, рост бентоса, тем самым стимулируют питание и рост вылупившихся мальков своего вида.

Рацион кижуча

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Молодые кижучи, живущие в верховьях реках, питаются планктоном, водорослями, личинками ручейников и комаров, бентосом, икрой других рыб, насекомыми, водными и упавшими в воду. Когда молодь подрастает до 10-15 сантиметров, она начинает питаться мальками других видов рыб.

Кижуч, живущий в океане, питается личинками крабов, мелкими ракообразными, кальмарами, мелкими видами рыб: анчоусами, килькой, сардинами, песчанкой, сельдью, терской, навагой и другими. В принципе, кижуч охотится на любую небольшую рыбу, включая и другие виды лосося, как например, кета и розовый лосось.

Во время нереста кижуч не ест ничего. После прохождения огромного пути до нужного места и икрометания обессиленные рыбы погибают, чтобы стать кормом для других живых существ.

Нерест

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Нерест — это отдельная большая заключительная глава в жизни кижуча, сопровождающаяся сильными изменениями в его организме и в итоге приводящая к его гибели. Половозрелости кижуч достигает в возрасте 3-4 лет. К началу нерестового периода он живет в океане.

Нерестовый период обычно начинается поздней осенью или ранней зимой, когда после осенних дождей поднимается уровень воды и происходит значительное понижение температуры воды в реках. В результате подъема воды кижуч может заходить в небольшие реки, которые в летний период отделяются от основного русла песчаными полосами. Нерестовый период начинается при температуре воды от 1ºС до 8ºС, на восточном побережье Камчатки выделяют два нерестовых периода кижуча: летний (сентябрь-октябрь) и осенний (ноябрь-январь).

Нерестилища кижуча встречаются на большой протяженности рек вплоть до самых истоков, куда не доходят нерка, кета и горбуша. Нерестилища могут встречаться в ручьях, речных протоках с быстрым течением, прозрачной холодной водой и галечным дном. В озерах кижуч никогда не нерестится.

Кижучи двигаются вверх по течению не спеша, в основном в ночное время, а днем стараются отдыхать, выбирая для этого глубокие ямы. Во время нерестовой миграции самцы кижуча претерпевают значительные внешние изменения: тело уплощается, спина и бока становятся темно-красными, брюшко — розовым, за головой вырастает горб, образуется большой крючкообразный нос. У самок значимых изменения внешности не происходит.

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Самки выбирают неглубокие участки рек с песком или мелким и средним гравием и делают в нем гнезда. Для этого они опускаются на дно и быстрыми сильными боковыми движениями туловища и мощного хвоста формируют продольные углубления в гравийном грунте. В итоге они добиваются образования углубления размером со взрослого кижуча глубиной 10-30 см. После этого самки мечут икру в подготовленные гнезда, а самцы ее оплодотворяют.

В каждое гнездо самка откладывает примерно около 100-300 икринок. После оплодотворения самки поднимаются по течению чуть выше буквально на полметра-метр и начинают выкапывать следующее гнездо, гравий от которого попадает на предыдущее гнездо и его закапывает. Таким образом, оплодотворенная икра оказывается укрытой мелкими камнями, которые будут защищать ее от поедания другими рыбами.

Процесс нереста занимает около недели, в течение которой каждая самка откладывает около 1000-6000 (в среднем 3000-4000) икринок и готовит около сотни гнезд. Такой, крайне утомительный, процесс нереста и длинный путь до нерестилищ истощает все силы кижуча, в его организме наступают необратимые изменения и рыба погибает.

Потомство

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Икра кижуча ярко-красно-оранжевого цвета, донная, не прилипающая к грунту. Икринки в диаметре 4,5 мм, они достаточно долгое время лежат в гнездах. Инкубационный период напрямую связан с температурой воды и составляет в среднем 100-115 дней с момента оплодотворения. Чем выше температура воды, тем короче инкубационный период.

По завершению инкубационного периода из икринки появляются полупрозрачные личинки, которые питаются содержимым желточного мешка. В длину только что вылупившиеся личинки достигают 16-20 мм. Они все еще находятся в гравийном гнезде, где крайне уязвимы, так как могут погибнуть от передвижения гравия под воздействием течения и часто становятся пищей для других рыб.

Через 40-45 дней запасы желточного мешка заканчиваются и личинки превращаются в мальков, которые могут самостоятельно передвигаться и искать себе пищу. Они выходят из грунта и начинают самостоятельно питаться. Мальки кижуча имеют золотисто-серебристый цвет с вертикальными темными пятнами овальной формы вдоль боковой линии. Эти пятна более узкие по сравнению с основными промежутками серебристого цвета и обеспечивают защитную маскировочную окраску.

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Через полтора-два месяца мальки вырастают до 3-4 см. Они предпочитают держаться больших камней и коряг. Питаются они водорослями, икринками других видов рыб, бентосом, мелкими беспозвоночными.

Когда молодые рыбы вырастают до 15-20 см, они начинают охотиться на мальков других видов, постепенно меняют окраску: исчезают вертикальные темные полосы, спинка и верх головы темнеют, брюшко становится практически белым. Речной окрас постепенно заменяется океаническим. После того, как молодые рыбы перезимуют, они начинают спускаться вниз по течению к морю. Основная масса кижуча скатывается в море в июне-августе. В редких случаях скат молоди кижуча происходит на третьем году жизни.

После ската в море у кижуча наступает резкое ускорение роста и набора веса. За летние и осенние месяцы, проведенные в море, молодые рыбы вырастают практически вдвое и достигают длины в 30 см. В море кижуч быстро набирает вес, обгоняя по этим показателям остальных тихоокеанских лососей за исключением, пожалуй, горбуши.

Естественные враги кижуча

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

В море у взрослых кижучей мало врагов, поскольку они вырастают до значительных размеров, поэтому на них охотится могут только очень крупные и быстрые хищники. Защитная окраска кижуча — темно-серебристая сверху и белая снизу, отлично его камуфлирует. Морские птицы не охотятся на кижуча, так как он держится на глубине.

Наиболее уязвимой стадией жизненного цикла кижуча являются личинки и мальки, которые гибнут в больших количествах, будучи съеденными другими более крупными рыбами.

Выживаемость икры у кижуча (92-93%) значительно выше, чем у большинства других видов рыб, которая находится на уровне 50%. Это связано с тем, что икра кижуча хорошо укрыта донным гравием, который надежно защищает ее от вымывания, поедания, обеспечивает хорошую аэрацию икринок и вымывание отходов.

Наибольшее негативное влияние на численность популяций кижуча оказывает прямая и опосредованная деятельность человека, приводящая к изменению русел рек, уровню и чистоты воды в реках, строительстве плотин, препятствующих нерестовой миграции рыб.

Популяция и статус вида

Кижуч пока не занесен в Красную книгу, но наблюдается постоянная тенденция к снижению его численности. Все причины, по которым происходит уменьшение популяций кижуча, так или иначе связаны с деятельностью человека:

Охрана кижуча

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Кижуч способен быстро сам восстановить свою популяцию, так как половозрелость у них наступает очень рано — на третий, редко четвертый год, выживаемость икры отличная. Человеку надо только не мешать этому процессу и, по возможности, помочь, вернув рыбам природную среду обитания.

Мероприятия по сохранению и восстановлению численности кижуча заключаются в максимальном сохранении его естественных условий жизни:

В России рыбалка на кижуча ограничена, для этого требуется получить специальную лицензию. Ловить кижуча разрешается на спиннинг и нахлыстом.

Промысловая ценность

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

В прошлом столетии шел активный вылов кижуча и на североамериканском и на азиатском побережьях Тихого океана и составлял порядка 280-370 тысяч центнеров в год, большая часть из которого вылавливалась вдоль североамериканского побережья. В России основная масса кижуча добывалась в Анадырском районе, вдоль восточного и западного побережий Камчатки, в Охотском море. Также кижуч добывает местное население в реках для употребления в пищу и на корм собакам.

Кижуч, как и большинство других лососовых, имееет огромную промысловую ценность. Он отправляется на рынки и в магазины в свежем и замороженном виде, из него делают консервы, его солят, коптят и вялят. Из отходов при приготовлении консервов (внутренности, плавники, головы) готовят кормовую муку, которую используют для приготовления корма для животных и рыб.

Поскольку сейчас добыча кижуча сильно ограничена, его разводят и выращивают искусственно на фермах.

Разведение кижуча

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Сейчас кижуч разводят на рыбных фермах в России, Японии, Чили, США, Канаде. В США кроме разведения кижуча в искусственных условиях каждый год происходит выпуск подрощенных мальков в естественную среду обитания.

Кижуч, который продается в магазинах, в основном выращен в рыбных хозяйствах.

Кулинария

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Кижуч высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет очень высокие вкусовые качества и полезный питательный состав. Его мясо имеет небольшой процент жира и относится к диетическим продуктам. Филе кижуча красное, очень нежное, по вкусу напоминает семгу. Рыбу просто разделывать и готовить, блюда из нее всегда получаются отличные.

Состав и калорийность

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Энергетическая ценность сырого филе кижуча составляет 140 ккал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления количество калорий может увеличится, например при обжарке рыбы на растительном масле. В таком случае калорийность возрастает до 200-230 ккал на 100 г.

Питательные вещества на 100 г:

В мясе кижуча содержится много витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, РР, насыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Из микроэлементов кижуч богат кальцием, фосфором, фтором, калием, железом, натрием, цинком.

Полезные свойства мяса кижуча:

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Противопоказания

При правильном приготовлении и умеренном употреблении мясо кижуча обычно не приносит никакого вреда, наоборот, только пользу. Опасность может заключаться в следующих случаях:

В первый раз пробовать кижуч надо в небольшом количестве, как и любую другую новую еду. Если возникнут какие-то неприятные последствия, например, зуд, чихание, слезоотделение, боль в животе, то от приема кижуча лучше воздержаться. При выраженных проявлениях следует обратиться к врачу.

При беременности и кормлении грудью мясо кижуча можно употреблять, но в небольших количествах.

Как почистить и разделать кижуча

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Сложностей в разделке кижуча возникнуть не должно. Для начала надо удалить плавники, потом от хвоста к голове удаляют чешую. Если чешуя удаляется с трудом, можно окатить рыбу кипятком, после этого чешуя должна чиститься легче. Затем удаляют голову, делать продольный надрез брюшка и осторожно удаляют все внутренности.

Надо следить, чтобы содержимое потрохов не попало на мясо, так как после этого оно может горчить. Если голова будет использована в дальнейшем, например, при приготовлении ухи, то из нее надо удалить, жабры, так как они дают выраженную горечь. Далее тушку промывают разрезают вдоль спинки, отделяют от позвоночника и крупных костей. Пинцетом удаляют оставшиеся кости. Получается филе.

Как приготовить кижуча

Кижуч готовят различными способами: из него варят уху, жарят, запекают на гриле и в духовке, коптят, солят, вялят. Наиболее популярные домашние рецепты.

Кижуч, запеченный в духовке под сливочным соусом

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Для этого понадобится мясо кижуча, 20% сливки, лук репчатый, сыр, соль и специи. Рыбу надо очистить, извлечь внутренности, порезать на куски среднего размера. Посолить, поперчить, посыпать любимыми приправами. Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить его тонким слоем на смазанную маслом форму. Сверху на лук положить кусочки рыбы, залить все сливками, закрыть сверху фольгой. Выпекать в духовке при 180º 30 минут, потом достать, посыпать сверху сыром и еще запекать минут 5, уже без фольги. Блюдо получается очень мягким и нежным. Подавать можно с зеленью.

Уха из кижуча

Для ухи нужно подготовить: рыбу, овощи (картофель, морковь, лук), зелень, растительное масло, соль, черный перец горошком, лавровый лист. Рыбу очистить, выпотрошить, удалить все кости, подготовить филе. Филе нарезать кусочками, можно оставить голову, предварительно удалив жабры. Налить в кастрюлю воды, положить в нее голову, вскипятить воду и варить 10-15 минут. Голову удалить, бульон процедить. Поставить снова на огонь, добавить в него картофель, нарезанный кусочками. Кусочки филе так же кладем в бульон, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать. Обжарить в растительном масле морковь с луком до полуготовности, добавить в бульон. Под конец приготовления добавить мелконарезанную зелень.

Кижуч жаренный на сковороде

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Из продуктов будет нужно: кижуч, лимон, соль, черный молотый перец, растительное масло. Рыбу почистить, разделать, разрезать на кусочки толщиной 2 см. Выдавить лимонный сок в емкость, добавить соль и перец, перемешать, со всех сторон натереть кусочки рыбы. Выложить кусочки на сковороду, смазанную маслом. Жарить до готовности на среднем огне, при необходимости добавить масло. Снаружи кусочки должны быть чуть подрумянены, а внутри остаться сочными. Долго держать рыбу на огне не нужно, так как оно потеряет всю влагу и станет сухим. Подавать можно так же с зеленью.

Котлеты из кижуча

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Для приготовления котлет потребуется: кижуч, лук, яйца, сыр, сметана, крахмал, соль, растительное масло, приправы. Сначала нужно приготовить из рыбы филе, тщательно удалить все кости. Мясо мелко порубить. Лук мелко порезать, добавить к рыбе, добавить сметану, перемешать. Оставить на час в холодильнике. Добавить сырые яйца, тертый на мелкой терке сыр. Посолить, добавить приправы по вкусу, добавляем немного крахмала для загустения. Формируем котлетки, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем с двух сторон до слегка заметной корочки. Подавать с картофелем, тушеными овощами или рисом.

Кижуч в мультиварке

Потребуются следующие ингредиенты: рыба, лук репчатый, сыр, сметана, соль, перец черный молотый, приправы для рыбы, зелень. Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать крупными кусками. Положить рыбу на дно в мультиварку, посолить, поперчить, положить приправы. Сверху положить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сметану развести с небольшим количеством воды, добавить в нее тертый сыр, мелконарезанную зелень, перемешать и залить рыбу. Кусочки должны оказаться в сметанном соусе. Готовить надо 20 минут при температуре 90 º на режиме мультиповара.

Источник

Кижуч

Не все опытные рыболовы знают о кижуче: что это за рыба и где можно ее найти. Данный представитель семейства лососевых, отряда лососеобразных, класса лучеперых рыб является анадромным хищным видом. Считается ценной промысловой породой.

Как выглядит кижуч?

Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.

Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.

кижуч что это за рыба. Смотреть фото кижуч что это за рыба. Смотреть картинку кижуч что это за рыба. Картинка про кижуч что это за рыба. Фото кижуч что это за рыба

Места обитания и особенности поведения

Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.

Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.

Где водится кижуч

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше ловить кижуч.

Нерест

Нерестится в период с июня по декабрь, достигнув возраста 4−5 лет. Заплывает для размножения в реки, может подняться на 600 км вверх по течению. Перед икрометанием самцы меняют окраску: цвет их чешуи становится темно-малиновым. Отрастает у них и горб на спине. При нересте серебряный лосось почти отказывается от употребления пищи. Нерестится на участках, где сам был рожден. Предпочитает места с чистым песчаным или твердым дном. Размножаются 1 раз в жизни, после нереста погибают.

Как ловят кижуча?

Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.

Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну. Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.

Пищевая ценность и калорийность

Красная рыба кижуч обладает приятным вкусом. Мясо ее содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Калорийность кижуча средняя, на 100 г продукта приходится 140 ккал. Из них 21,6 г приходится на белок, легко усваивающийся человеческим организмом. Жиры составляют от 6,9 до 9,5% в зависимости от того, в каком сезоне рыба была поймана. В состав входят фосфор, калий, магний, фтор, витамины, А и группы В, жирные кислоты Омега-3. Углеводы отсутствуют.

Полезен только свежий кижуч. Хранить этот вид рыбы можно не более 4 суток. При высокой температуре, попадании солнечных лучей мясо данной породы быстро портится.

Перед употреблением в пищу необходимо ознакомиться с тем, какие противопоказания имеет рыба кижуч; польза и вред ее могут стать для ряда лиц основанием для включения продукта в меню или отказа. Нельзя есть мясо данной породы при заболеваниях печени, желудка, индивидуальной непереносимости.

В небольших количествах разрешено употребление для беременных женщин и пожилых людей; этим категориям населения следует внимательно отслеживать реакцию организма, чтобы избежать возникновения осложнений. С осторожностью нужно добавлять мясо кижуча в меню и при грудном вскармливании.

Выбирая, какая рыба вкуснее, нерка или кижуч, что лучше употреблять в пищу, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Нерка содержит меньшее количество жиров. Она однако обладает специфическим привкусом. Большая часть людей, выбирая, кижуч или нерка, что вкуснее, отдает предпочтение серебряному лососю. Семга, форель обладают более жирным мясом, поэтому при похудении лучше употреблять в пищу кижуч.

В пищу употребляют ярко-красную икру данного вида. В 100 г содержится 270 ккал. Вкус пикантный, немного острый.

Применение в кулинарии

Поскольку филе обладает приятным вкусом, почти не содержит маленьких костей, из него готовят вкусные и полезные блюда. Могут использоваться различные методики приготовления: варка, приготовление на пару, жарка на сковороде или на гриле, запекание в духовке. Можно засолить рыбу.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно использовать лимонный сок, специи. Вкусной рыба получается, если запечь ее под сыром и зеленью в духовке. Готовят из нее котлеты, супы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *