кларий что это за рыба

Так вот он какой, африканский кларий!

Обычные служащие из Москвы бросили столицу, чтобы на практике внести свой необычный вклад в импортозамещение

Как известно, рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Не часто, но пути и тех и других все же пересекаются, и тогда они оказываются в одно время и в одном месте. А именно — в деревне Астапово Луховицкого района.

Так, например, произошло с вполне благополучной московской семьей Петровых. Два года назад, оставив престижную работу в столице, они решили внести свой вклад в программу импортозамещения. И уже ровно год выращивают благородную (пока еще малоизвестную в России) рыбу по имени африканский, или угревидный, кларий.

«МК» побывал на их акваферме в Луховицах.

кларий что это за рыба. Смотреть фото кларий что это за рыба. Смотреть картинку кларий что это за рыба. Картинка про кларий что это за рыба. Фото кларий что это за рыба

Инна Петрова у бассейна. Фото: Владимир Чуприн

Не совсем понятно: как это все случилось, что вполне успешная московская семья (Александр Владимирович — инженер, а его супруга — экономист) вдруг дала крутой разворот и уехала в деревню? Что произошло, где, как говорится, замкнуло?

Об этом спрашиваю их дочь Катю.

— Я не считаю, что мои родители прямо стали аграриями, — отвечает она. — Ведь это инновационное сельское хозяйство. Установку замкнутого водоснабжения без обширных знаний в разных областях науки не освоишь. Папа оканчивал Бауманку, кандидат технических наук, вся автоматика на нем. Мама — специалист по экономике, знает, куда эффективнее вложить инвестиции.

Саму Катю Петрову в деревне Астапово я застал, можно сказать, случайно. Она здесь на каникулах, вот и помогает по хозяйству. А вообще, приехала в Луховицкий район из… Америки, из знаменитого Гарвардского университета!

Свои университеты Катя прошла еще в Москве, где благополучно защитила кандидатскую диссертацию. А в Гарварде учится ее муж, после завершения учебы оба вернутся домой, в Россию.

Спрашиваю: как там за морем житье — не худо?

— Не худо, — отвечает она, — но очень дорого. Мы снимаем маленькую двухкомнатную квартирку в пригороде Бостона, в месяц платим 2000 долларов. Это еще дешево, нам повезло, так как часть денег за мужа доплачивает Гарвард.

— А говорят, что самое дорогое жилье в Москве…

— И питание там недешевое, — продолжает она. — Продукты в московских магазинах мне кажутся более вкусными.

— Ты нашла работу? Все-таки кандидат экономических наук.

— Увы, — вздыхает Катя, — для тамошних работодателей все приезжие, которые возвращаются обратно, совсем не интересны. Стараемся экономить в большом и в малом, не зря же мы с мужем экономисты.

Но вернемся в наше фермерское хозяйство. Являясь опытным специалистом в финансах, Инна Владимировна пару лет назад поняла, что в последние годы акцент в инвестициях государство сместило на село, где есть рост и реальная отдача.

Чтобы начать собственное дело, ей с супругом оставалось только выбрать направление. Что развивать, чтобы не особенно зависеть от климата и не ждать прибыли годами?

Ответ, казалось бы, прост, тут и анализировать ничего. Птицеводство и свиноводство дают высокую рентабельность уже через год-два. Но рынок этот давно схвачен серьезными игроками, и в нем мелкому производителю делать нечего.

Так пришли к достаточно молодой в России аквакультуре, благо в Минсельхозе Московской области есть даже специальная программа по развитию этой отрасли. Выбор Петровых пал на благородную и популярную в странах Западной Европы рыбу африканский кларий.

«В 2015 году составили бизнес-план, — вспоминают супруги, — с ним поехали в подмосковный минсельхоз. Опасались, что начнется волынка, хождение по кабинетам. Ничего подобного! Идея наша понравилась, нам посоветовали это место в Луховицком районе, 2,5 гектара. Мы первые в Подмосковье, кто получил грант от регионального правительства на участие в программе аквакультуры. Дальше было уже дело техники».

Кстати, о технике. Она здесь действительно впечатляет. Практически все процессы замкнуты и автоматизированы. Назову лишь одну маленькую деталь: вода, в которой выращивается рыба, поступает в бассейны из обычной артезианской скважины. И должна иметь высокую степень очистки. За один час проходит 5 степеней фильтрации, которые дают эту самую степень с точностью до четвертого знака после запятой! Попробуй поддержать такой режим не в колбе, а в реальном производстве, да еще и в сельской глубинке!

Здесь домашние едины во мнении: «Это все наш папа, на монтаже многие узлы он унифицирует, совершенствует. Что бы сделали мы, слабые женщины?!»

В свое время папа работал и на «почтовых ящиках», и в разных иностранных компаниях, стоял у истоков того, что сегодня мы называем цифровыми технологиями.

В общем, системы автоматического управления — его родная стихия, здесь он, можно сказать, как рыба в воде.

Надеваю специальный халат и бахилы. Производство очень чистое, посторонним сюда вход запрещен, но Петровы сделали исключение для «МК» и решили провести экскурсию.

Хозяйство представляет собой здание на стальном каркасе с толстыми теплоизоляционными стенами. В нем же комната, где живет семейство, — о квартире в Москве можно забыть. Каких-то особых удобств для себя не планируют. Клариев нужно кормить 10 раз в сутки, через каждые два часа, поэтому и жить предстоит рядом с бассейнами. Служба дни и ночи.

Восемь огромных бассейнов, где рыба разных возрастов выращивается до товарного вида. Поскольку сама рыба изначально африканская, то вода должна быть не ниже плюс 26 градусов. И днем, и ночью, и зимой, и летом.

— Оборудование, — поясняет Александр Владимирович, — в основном отечественное. Есть только отдельные агрегаты и высокоточные приборы, которые мы закупали у зарубежных поставщиков.

Теперь о самом угревидном кларии. В России о нем почти ничего не известно, хотя на Западе он уже давно стал хитом продаж.

Что мне о нем запомнилось? Мальков весом 7 граммов Петровы запустили в сентябре прошлого года. А за рыбой (весом до 5–6 килограммов) уже едут покупатели, сюда не зарастает народная тропа. Сарафанное радио. Кто-то купил, попробовал, потом уже купил несколько штук, потом для друзей и родственников. Стоит она 300 рублей за килограмм, почти как карп, хотя эта рыба благородная, совсем другого класса.

Кларий — пресноводный и необычный: голова как у сома, с длинными усами, а тело как у угря. Он совсем бескостный, жарится в течение 6 минут, по три минуты с каждой стороны. Я попробовал кусочек — объедение! Мясо очень вкусное и нежное, главное — без костей. Обычно даже в филе мне попадаются кости, здесь их нет по определению.

Возможно, по той причине, что в суровой Африке кларию приходилось несладко, он эволюционировал и стал двоякодышащим, у него жабры и легкие, без воды может жить несколько часов. Говорят, в Африке, если высыхал водоем, эти рыбы стаями по земле «чесали» в другие водоемы, где поглубже.

А уже здесь, в России, один частник из Рязани запустил этих рыб, чтобы они почистили его пруд. Пришел на следующее утро к воде — все лягушки в ряд сидят на берегу. Он их в воду, а они куда угодно, только не в пруд!

Такие это рыбы. Очень вкусные, с нежнейшим мясом и давно популярные в странах Западной Европы. Если раньше угри в основном шли на продажу в живом виде, то сейчас 75% перерабатывается, их используют в роллах и суши.

Но как в Подмосковье можно выращивать африканского клария? (В скобках заметим, что сегодня кроме Московской области и Африки он еще водится в странах Юго-Восточной Азии.)

Специальные, без антибиотиков, корма в Луховицкий район Петровым доставляют из Белгородской области, а самих мальков — из питомника под Питером. Все отечественное.

Запуск новых поколений идет в среднем раз в два месяца. Петровы на кормах стараются не экономить. При этом молодые особи едят больше взрослых, они ведь растут. А растут очень быстро, до товарного вида 7–8 месяцев. В природных условиях, чтобы нагулять 4–5 килограммов, требуется в разы дольше.

И хотя москвичи к делу подошли основательно, просчитав до мелочей всю экономику, прибыли от проекта пока не имеют, даже не знают, состоится ли он вообще. На бумаге все получается гладко. А в жизни.

На сегодняшний день они вырастили около 3 тонн рыбы. Куда ее реализовывать? Пытались заключить договора с супермаркетами. Вкус у клария (это все признают) как у осетрины, но цена-то в три раза ниже! За такие поставки среди торгашей должна быть драчка. Однако торговые сети от контрактов воздерживаются, говорят, спроса не будет, в России эту рыбу пока не знают.

От отчаяния Петровы прямо на дороге поставили объявление. Удивительно, но первым делом их поддержало местное население.

— И мы поверили в свои силы, — говорит Инна Владимировна. — И пешие и конные к нам пошли. Из трех тонн тонну мы продали местным жителям! Поняли, что на правильном пути. Сейчас возим на пробу в рестораны — в Коломну, Ступино, Зарайск, Воскресенск, Бронницы. Активно сотрудничаем с рыбокомбинатами по переработке клария в деликатесы — охлажденное филе, шашлык, прочее.

Поддержка региональных властей тоже имеет значение. Область возместила фермерам 20% от стоимости капитальных затрат на строительство объекта. Без этих денег бассейны до сих пор стояли бы пустыми. А так появились оборотные средства на покупку мальков, корма, оплату электроэнергии. Корм дорогой, 80 рублей за килограмм. 20% от стоимости также субсидируется из бюджета области.

В общем, их бизнес-план изначально предусматривал две очереди общей мощностью 120 тонн товара в год. Сегодня так далеко вперед Петровы не заглядывают, предстоит решить еще много проблем.

Но когда есть поддержка местного населения и властей, это дорогого стоит.

Источник

кларий что это за рыба. Смотреть фото кларий что это за рыба. Смотреть картинку кларий что это за рыба. Картинка про кларий что это за рыба. Фото кларий что это за рыба

Эта рыба представляет собой африканского сома. При правильной обработке его практически невозможно отличить от обычного угря. Скептики не слишком благоприятно настроены по отношению к данной рыбе из специфического привкуса мяса. Однако сейчас она стала намного вкуснее и приятнее, что стало возможным за счет развития технологии обработки клария.

Соответственно, вы можете использовать в кулинарии не только классического морского или речного угря, но и угревидного клария. Мы расскажем, как приготовить угря в духовке, и что нужно делать, чтобы кларий получился сочным, нежным и ароматным.

Приготовление угря

Угорь – это универсальный продукт. Его можно жарить, тушить, запекать в духовке. Также его можно употреблять в пищу в копченом виде – такой вариант особенно распространен при приготовлении роллов. К угрю рекомендуется добавлять различные соусы, особенно унаги, если речь идет о суши. Хорошо сочетается данный морепродукт с перцами – как болгарским, так и чили. В качестве гарнира подойдет салат, петрушка, чеснок.

Приготовление угря в духовке требует предварительной подготовки:

· изначально рыба тщательно моется и очищается от слизи, которой она покрыта полностью;

· разрезаем тушку, удаляем кости в нижней части;

· потом втираем в рыбу каменную соль и выдерживаем в таком состоянии примерно четверть часа;

· вымачиваем тушку в холодной воде.

Прежде чем отправить угря в духовку, обязательно обильно смажьте его сливочным маслом. Также можно обвалять тушку в панировочных сухарях. Духовка разогревается максимум до 190 градусов. При такой температуре угорь готовится на протяжении 40 минут. В конечном итоге вы получите румяный, мягкий и ароматный продукт.

Как готовить угря в духовке, если никаких дополнительных ингредиентов нет? В таком случае нужно предварительно обернуть рыбу в специальную кулинарную фольгу.

Готовка угревидного клария

Теперь рассмотрим, что представляет собой этот вид рыбы. Он обладает целым рядом преимуществ:

· отходов значительно меньше, чем в случае с морским или речным угрем, а также другими видами рыбы;

· кости отсутствуют, что существенно упрощает процесс разделки, а также делает потребление пищи более безопасным для человека;

· стоимость клария ниже, чем у угря.

кларий что это за рыба. Смотреть фото кларий что это за рыба. Смотреть картинку кларий что это за рыба. Картинка про кларий что это за рыба. Фото кларий что это за рыба

Значительным преимуществом продукта является то, что его очень просто готовить – проще, чем угорь. Мороженая рыба готова к употреблению сразу после разморозки с помощью микроволновой печи или духовки. В микроволновке кларий нужно размораживать на максимальной мощности на протяжении пяти минут. Что касается духовки, то ее предварительно нужно разогреть до 200 градусов, после чего поместить туда рыбу на 10 минут.

Ряд специализированных заведений общественного питания, ориентированных на японскую кухню, повсеместно заменяют мясо угря на угревидный кларий. Это обусловлено его более демократичной ценой, доступностью, простотой обработки и приятными вкусовыми качествами.

Источник

Сом африканский клариевый: характеристики, правила содержания и разведения

Африканский клариевый сом – рыба, пользующаяся популярностью среди многих рыбоводов, занимающихся разведением рыб. При правильном составлении бизнес-плана, приобретении всего необходимого оборудования, включая корм и мальков, такое занятие принесет отличную прибыль, ведь стоимость одного килограмма товарной рыбы велика.

История

Первые фермы по выращиванию сомов появились в 1980 году в Голландии. Их численность к 1986 году составляла более 60 ферм, производящих около 300 тонн рыбы.

В 1992 году производство африканского сома увеличилось до более 1235 тонн, при этом, 71,3% этого показателя, то есть, 880 тонн рыбы производили в Голландии на 8 больших фермах.

Описание и вешний вид

Внешне африканский сом схож с обыкновенным видом, проживающим в реках России. У африканского сома (шармута) удлиненное тело, немного сжатое сбоку. Африканский сом является вкусной, неприхотливой рыбой, которая растет очень быстро. Биология рыбы устроена так, что они способны прожить без воды около 48 часов, дыша обычным воздухом. Об этом свидетельствует наличие и жабр, и легких.

Африканский сом – сильная и умная рыба. В Африке сом способен до 1 километра идти «пешком», когда из разлившихся рек уходит вода. Из ям с водой, куда попадает рыба, она может выпрыгивать до 2 метров в высоту, далее ползти в поисках воды.

кларий что это за рыба. Смотреть фото кларий что это за рыба. Смотреть картинку кларий что это за рыба. Картинка про кларий что это за рыба. Фото кларий что это за рыба

Места обитания

Африканский клариевый сом обитает во всей Африке. Встретить его можно в Израиле, Ливане, Турции, Иордании, в нескольких странах Европы, Азии, Южной Америки. Рыба обитает в ручьях, реках, озерах, болотах и топях, которые часто пересыхают.

Клариевые сомы располагаются в болотах и пойменных заводях. Из крупных бассейнов, где обитают и растут до 1 года, переселяются во временные прибрежные водоемы, там же и размножаются.

Условия содержания

Африканский сом считается неприхотливой в содержании рыбой, но все же для его разведения приходится придерживаться некоторых условий, которые соблюдать очень важно. Рыбовод должен знать, какая температура воды подходит для рыбы, чем кормить сома и в каких водоемах выращивать.

Рыба отлично переносит температуру воды в 18 градусов. Рыба способна уживаться в воде, где температура варьируется в пределах от 8 до 35 градусов. Но процесс размножения возможен только при температуре более 18 градусов, для кормления выше 25 градусов.

Нежелательно использовать для заполнения искусственных прудов с рыбой воду из озер и рек, ведь с такой водой очень просто занести заразу, с которой сом не сумеет справиться. По этим причинам благоразумнее использовать обычную скважинную воду. Допустимо использование и специальных установок, которые предназначены для снижения щелочности простой воды.

Режим и правила кормления

Разведение африканского сома несложное дело, кроме этого, его питание не требует чего-то сложного от рыбовода. Сом не только неприхотлив к условиям содержания, но и является практически всеядным.

В условиях промышленного производства, африканским сомам скармливают эксклюзивные корма, стоимость которых достаточно высокая. Но преимуществом такого питания является максимально быстрый набор веса рыб.

На приусадебных участках африканским сомам скармливают различную сорную рыбу, в том числе песчанку, тюльку, ерша. Разрешено кормить их замороженной рыбой. Молодняку такой корм предварительно измельчают. Но уже после достижения возраста в 10 дней, нет необходимости этого делать.

Дневная норма такого корма составляет 3% от общего веса рыбы. Бросают рыбный корм в водоем с сомами трижды в день, распределяя по всей поверхности пруда – это способствует равномерному набору массы.

Недопустимо нарушение режима питания, иначе это грозит каннибализмом. При недостатке пищи африканские сомы могут начать поедать друг друга.

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.

кларий что это за рыба. Смотреть фото кларий что это за рыба. Смотреть картинку кларий что это за рыба. Картинка про кларий что это за рыба. Фото кларий что это за рыба

В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.

Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».

Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Сортировка будущих рыб производится на третьей неделе. Вмешательство в личное пространство может привести к тому, что рыбы подвергнутся стрессу, потому сортировать рыб требуется очень аккуратно. Далее рыб оставляют в растворе антибиотика в течение 1 часа.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

Показатели продуктивности

Когда африканским сомам исполняется 6 месяцев, они готовы к вылову для дальнейшей реализации. Уже в этот период товарная масса рыбы составляет около 1 килограмма. Продуктивность клариевого сома связана с количеством и качеством питания.

кларий что это за рыба. Смотреть фото кларий что это за рыба. Смотреть картинку кларий что это за рыба. Картинка про кларий что это за рыба. Фото кларий что это за рыба

Африканского сома считают рыбой, которая строго набирает вес по плану, за счет чего бизнесмен может самостоятельно просчитать, сколько добавит рыба в весе при кормлении определенным количеством корма. Соответственно, возможен и расчет процента предполагаемой прибыли.

Заболевания и контроль

Африканский сом склонен к различным паразитарным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Некоторые самые важные патогены представлены в таблице:

Жаберные и внешние паразиты (Trichodina maritinkae)простейшиеНа коже и жабрах появляются белые пятна. Рыбы становятся раздражительными, нестабильными, у них понижается активность, пропадает аппетит. Жабры бледнеют и очень распухают.Для борьбы с паразитами готовят для рыб ванны с солью или формалином.Паразиты (Cysticerca sp.)нематодыЧервь поражает слизистую и внутренне органы. Обычно преобладает в водоемах. У рыбы не проявляется видимых признаков поражения этим паразитом.Методов борьбы с паразитом не существует.Паразиты (Gagtylogyrus sp.) (Gyrodactilus sp.)трематодыРыба располагается на поверхности воды в вертикальном положении или нервно дергает головой, телом на дне. На коже появляется тонкая беловато-серая слизь. Не исключен массированный мор.Устраняют симптоматику «Формалином» 25-50 мг/л, «Диптерексом» 0,25 мг/л.Паразиты (Henneguya sp.)простейшиеМолодь гибрида африканского сома сталкивается с белыми пятнами на жабрах и коже.

Устранить проблему помогают антибиотики, добавляемые в корм. Используют «Окситетрациклин», «Террамицин» или «Хлорамфеникол».Паразиты (Costia sp., Chilodonella, TrichodinaпростейшиеНаблюдаются те же симптомы, что и при заражении трематодами.Устраняют симптоматику «Формалином» 25-50 мг/л, «Диптерексом» 0,25 мг/л.Водяная плесеньНа плавниках, жабрах, коже и глазах появляются серые или белые клочья, напоминающие шерсть. Страдает от водяной плесени икра. Обычно по всему телу и жабрах инфекция распространяется быстро.Для лечения зараженных рыб помещают в ванны с малахитовым зеленым (5 мг/л в течение часа) или хлоридом натрия (5% в течение 1-2 минут). Требуется, чтобы рыбы не подвергались стрессу и повреждениям механического типа.Септецимия подвижными аэромонадами (Aeromans sp.)бактерияРыбы выпучивают глаза, у них растягивается живот, на коже появляются глубокие кровоточивые язвы с воспалением.Рыб защищают от стресса, используют корма с примесью триметроприма и бактрима в течение 10 дней.Болезнь белых почек (Myxobacteria)бактерияРыба плавает у поверхности воды, располагаясь вертикально. Плавает вяло, не активная. На коже около рта и жабр появляются белые пятна.Для борьбы с бактерией в корм добавляют антибиотики: «Окситетрациклин», «Террамицин» или «Хлорамфеникол».Септимцемия аэромонад (Aeromonas hydrophilla)бактерияПлавники у сомов краснеют и ерошатся. Рыбы теряют яркий окрас. На коже появляются язвы.В корм добавляют «Окситетрациклин», «Сульфаметоксин», «Орметоприм».Деформация головыДеформируется скелет, у рыбы пропадает аппетит, она становится летаргичной и гибнет с набухшей тканью с обеих сторон головы. Обычно такая проблема встречается у рыб, длина которых менее 10 сантиметров. У мертвой рыбы утолщенный и изогнутый череп, который свидетельствует о формировании трещин.Чтобы особи не сталкивались с деформацией головы, им регулярно добавляют в корм витамин С.Синдром повреждения кишечникаРаспухает живот, на брюшной стороне окраска темнее, а анальная область приобретает красноватый оттенок. На окончательной стадии повреждается брюшная стенка. У рыб наблюдается летаргическое поведение.Решить проблему поможет сбалансированный и хорошо усвояемый корм.Язвенная болезньАфриканские сомы при заболевании покрываются красными или белыми язвами на коже нижней и верхней челюстей, на поверхности хвостового плавника. Поведение рыб становится вялым.Для профилактики язвенной болезни рыбоводу требуется контролировать качество воды, не забывать ее регулярно менять.

Можно ли заработать на разведении Африканского клариевого сома?

Начинающие предприниматели используют экстенсивный или полуинтенсивный метод выращивания, а бизнесмены с неплохим стартовым капиталом отдают предпочтение интенсивному методу.

Бизнес план по организации бизнеса основывается на расчете предполагаемых затрат и ежегодичной прибыли. Потребуется вложить средства для строительства небольшого водоема с наличием необходимой экосистемы.

кларий что это за рыба. Смотреть фото кларий что это за рыба. Смотреть картинку кларий что это за рыба. Картинка про кларий что это за рыба. Фото кларий что это за рыба

Не обойтись без установки вспомогательного оборудования, включая фильтры и системы освещения. Понадобится не только получить требуемые разрешения, но и подсчитать расходы на закупку корма и малька, наладить отношения с поставщиком. Также для продвижения бизнеса предпринимателю не помешает привлечение клиентов путем подачи рекламы.

Требования к помещению

Для разведения сомов рекомендуется использовать большую площадь это позволит скорее перекрыть расходы и начать получать прибыль. Для производства 100 тонн рыбы в год, выбирают площадь не менее 0,06 гектар. Для создания комфортных условий для рыбы вода в емкостях должна регулярно меняться, в бассейны устанавливают мощные фильтры.

Основные расходы

Перед оценкой реальной прибыли от бизнеса по разведению африканского сома считают основные статьи расхода, включая строительство пруда, стоимость которого обойдется в 50-100 тысяч рублей. Потребуется установить системы отопления, фильтрации, вентиляции и освещения, что по цене составит около 300 тысяч рублей.

На что еще придется потратиться:

Общие расходы могут составить до полумиллиона и более рублей. При этом для того, чтобы покрыть вложения и получить прибыль, возможно, понадобится год и более.

Домашнее разведение

Выращивание африканских клариевых сомов в домашних условиях предусматривает несколько способов:

Выращивать сома можно экстенсивным способом, ведь он не требует крупных вложений в строительство и обустройство пруда. Так для рыбы будет в доступе естественная пища, водящаяся в воде. При садковом выращивании предпринимателю придется приобрести корм и специальные конструкции для обустройства.

Многие рекомендуют выращивать сома интенсивным методом – рыбе создают максимально благоприятные условия: устанавливают оптимальную температуру для набора массы, налаживают режим кормления и прочее.

Допустимо использование сома в качестве «санитара» в водоеме, когда его выращивают с другими видами рыб. Но из-за того, что клариевый сом является хищной рыбой, для совместного разведения тщательно подбирают карпа или форель одного размера, чтобы сом не съел их.

Домашнее разведение африканского сома предусматривает выпускание мальков в пруд при температуре воды в 15 градусов. Самой оптимальной температурой для роста рыбы считается 25 градусов. На водоем, вместимостью около 2 тысяч литров приходится около 60 мальков.

Кормят рыбу не менее трех раз в день, применяя уже готовые корма и комбикорм. Питается сом растительной пищей, за счет чего в качестве прикорма, рыбу кормят куриными потрохами, различными насекомыми, дождевым червем. Количество корма рассчитывается исходя из массы и возраста особей.

К 2 годам рыбы достигают половой зрелости, благодаря чему их используют для разведения.

Для выгодного бизнеса требуется обеспечить рыбе водоем крытого типа для зимовки, иначе рост замедлится, а молодняк может погибнуть. Для зимнего содержания не обойтись без насоса для подачи воздуха и устройства, которое будет поддерживать в пруду стабильную температуру. Обязательным условием при разведении является обеспечение приглушенного освещения.

кларий что это за рыба. Смотреть фото кларий что это за рыба. Смотреть картинку кларий что это за рыба. Картинка про кларий что это за рыба. Фото кларий что это за рыба

Основные проблемы с выращиванием и разведением

Африканский клариевый сом выращивают частные лица, используя системы, которые удовлетворяют экологические нормы. В традиционных пойменных прудах фермерам пришлось десятилетиями отлаживать практику стойкость рыбоводства. Их самоорганизация внутри местных сообществ диктовалась обычаями и рекомендациями неправительственных структур с целью сохранения рыбьих угодий.

Из-за недавнего обвала рынка африканского клариевого сома в Южной Африке, особое значение приобрело снижение стоимости производства, включая сохранение конкурентоспособности. Это позволяет улучшить экосистему прудов, нежели вести системы все более интенсивного культивирования и улучшения технологий кормления.

Особенно ценят африканского сома за интересную внешность, повышенную стойкость к заболеваниям, неприхотливость к условиям содержания и всеядность. Сегодня разведением этой рыбы занимаются многие рыбоводы, правильно составившие бизнес-план, учитывая расходы и возможную прибыль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *