клеточный голод что это
Клеточный «голод» поможет победить рак, выяснили ученые из МГУ
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Медики из России и Швеции пришли к выводу, что вещества, вызывающие искусственное состояние «клеточного голода» в раковых опухолях, являются наиболее перспективными средствами для борьбы с раком, говорится в статье, опубликованной в журнале BBA – Reviews on Cancer.
Одной из отличительных черт раковых клеток является то, что они поглощают необычно много питательных веществ и кислорода, используя их для своего бесконтрольного роста и размножения. В последние годы ученые начали замечать, что подавление «аппетитов» раковых клеток облегчает борьбу с ними как для иммунной системы, так и для различных видов химиотерапии и иммунотерапии.
«Регулируемое ограничение питательных веществ позволяет снижать дозы химиотерапевтических препаратов, что существенно понижает их токсический эффект в нормальных клетках и увеличивает эффективность противораковой терапии», — заявил Борис Животовский, заведующий лабораторией в МГУ имени М.В. Ломоносова и сотрудник Каролинского института в Стокгольме (Швеция).
Как сегодня считают ученые, подобный благотворный эффект клеточного голода может быть связан с теми механизмами, которые продлевают жизнь животным при хроническом недостатке пищи. Последние эксперименты на червях и мушках показывают, что ограничение в числе калорий включает в клетках особые механизмы по сборке «белкового мусора» и приводит к ее очистке от оксидантов и защите ДНК от повреждений. Эти же самые механизмы могут сохраняться в раковых клетках, и их принудительное включение, вероятно, делает раковые клетки менее активными.
Животовский и его коллеги по университету решили выяснить, насколько перспективна подобная методика борьбы с раком по сравнению с другими препаратами, которые сегодня применяются для подавления роста раковых клеток. Для этого ученые проанализировали и сопоставили между собой выводы и исходные данные свыше двух сотен публикаций, подготовленных другими исследователями за последние годы.
Клеточный голод – тихий убийца XXI века
Как известно, для полноценного здоровья организму необходимо получать ежедневно все необходимые питательные вещества, день за днем. Длительный недостаток даже некоторых из них приводит к так называемому клеточному голоду. Клеточный голод возникает тогда, когда клетки, из которых состоит организм, «недополучают» незаменимые питательные вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность клетки. Последствия клеточного голода для здоровья и внешнего вида зависят от степени питательной недостаточности. Недополучение носит накопительный характер, поэтому зачастую остается незамеченным, так как все его симптомы обычно списываются на наследственность, возраст, стрессы и т.п.
На какой глубине клеточный голод напрямую зависит от следующих факторов: Индивидуальные врожденные потребности в питательных веществах Возраст Для женщин – количество беременностей, родов, грудных вскармливаний; Режим и культура питания; Увлечение фаст-фудом или сладостями; Количество попыток снижения веса с помощью низкокалорийных диет и химических средств; Лечение фармакологическими средствами; Курение; Употребление алкоголя; Место проживания (большой город или сельская местность); Недосыпание; Уровень стресса; Повышенные физические нагрузки; Хронические заболевания
На первой стадии – маргинальной (скрытой) – мы можем вообще ничего не ощущать. Это доклиническая стадия дефицита, она характеризуется биохимическими нарушениями, которые могут быть обнаружены только с помощью специальных биохимических тестов. Маргинальная недостаточность характеризуется снижением устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям.
Дальнейшее накопление клеточного голода – манифестная стадия (явное внешнее проявление) – характеризуется следующими симптомами: Хроническая усталость; Ускоренное старение организма; Снижение иммунитета и, как следствие, аллергии, частые простудные заболевания, доброкачественные и злокачественные новообразования и т.п.; Нарастание воспалительных процессов в организме, в том числе, проблемы с суставами; Ослабление сосудистой системы организма («хрупкость» капилляров, проблемы с кровяным давлением, варикоз и т.п.); Замедление обмена веществ, склонность к набору избыточной массы тела; Нарушение всех видов обмена веществ (белкового, углеводного, жирового); Большинство хронических заболеваний; Снижение умственной активности, забывчивость, проблемы со сном и настроением; Нарушение аппетита и многое другое
Другими словами, клеточный голод – основная причина раннего старения и болезней вырождения современного общества.
Та стадия клеточного голода, на которой появляются хронические заболевания, манифестная, уже не может остаться незамеченной. К сожалению, лишь немногие люди понимают истинную причину своих недомоганий и обращаются к целительной силе полноценного питания.
Базовые потребности – это потребности клеток нашего организма в питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, питательные вещества) без которых нормальная работа организма становиться невозможной. Недостаток базовых питательных веществ приводит к клеточному голоду.
К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.
Что такое аутофагия и действительно ли это путь к вечной молодости
Любовь Карась
У клеток организма есть способность к самовосстановлению, или регенерации. Этот процесс называется аутофагией, и он необходим для адаптации и очищения от «мусора». После открытия этого механизма фармацевтические компании и ученые стремятся разработать лекарства, которые могли бы стимулировать аутофагию. Многие пытаются достичь этой цели посредством голодания. Диетологи из «интернета» обещают легкие способы похудения и омоложения. Но так ли это? Объясняем, как работает процесс аутофагии и связан ли он с голоданием.
Значение для медицины
Аутофагия — естественный процесс регенерации, который происходит на клеточном уровне. Таким образом клетка адаптируется к тяжелым условиям. Например, когда она получает недостаточно питательных веществ извне, она жертвует частью собственных макромолекул и органелл, чтобы получить элементы, из которых могут быть синтезированы необходимые для дальнейшего существования вещества.
Аутофагия позволяет избавиться от поврежденных белков и органелл и тем самым бороться с последствиями старения организма
Аутофагия играет важную роль при ряде заболеваний, включая канцерогенез ❓ Многоэтапный процесс, ведущий к глубокой опухолевой реорганизации нормальных клеток организма. и нейродегенеративные болезни (болезнь Паркинсона и деменцию). Хотя роль аутофагии в канцерогенезе противоречива, отмечает доктор химических наук Александра Евстафьева. С одной стороны, процесс аутофагии способствует выживанию опухолевых клеток, с другой — может стать супрессором развития новообразований (иными словами, предотвращает их).
Напротив, в случае нарушения процессов аутофагии клетки разрушаются, на их месте появляется соединительная ткань. Это часто ведет к развитию сердечной недостаточности, а также к воспалительным процессам, так как часть мертвых клеток не удаляется.
Аутофагия и голодание
Биохакеры и некоторые ученые считают, что один из способов ускорить процесс аутофагии — делать паузы в питании, или, иными словами, начать голодать. Тогда клетка сталкивается с недостатком энергии и самостоятельно начинает вырабатывать необходимые ей вещества. Старый белок уничтожается и становится источником энергии для клеток.
В Кремниевой долине биохакеры создали онлайн-сообщество, где делятся советами и опытом голодания. Участники придерживаются метода «Пост монаха» — 36 часов голодания на воде. По мнению адептов интервального голодания, голод укрепляет иммунную систему, замедляет процесс старения организма и, кроме того, способствует продуктивности.
Однако единого мнения насчет этого нет: ученые до сих пор спорят о плюсах и минусах такого подхода. Сам по себе человек адаптирован к вынужденному голоданию, однако в современном мире это кажется крайне непривычным.
Сам же Осуми не утверждал, что голодание способствует процессу аутофагии. Кроме того, стоит учитывать, что ученый изучал гены аутофагии не людей, а дрожжей
Гарвардская медицинская школа опубликовала гайд, посвященный интервальному голоданию. Эксперты утверждают, что этот способ помогает снизить вес. Это происходит потому, что уровень инсулина снижается, жировые клетки организма начинают расходовать запасенную в них глюкозу и жировая масса уменьшается. Все же длительное или частое голодание может нанести вред здоровью. Перед тем как приступить к подобным практикам, необходимо проконсультироваться с врачом.