клей обладает большей клеящей способностью чем костный

Клей обладает большей клеящей способностью чем костный

Костный и мездровый клеи относятся к группе коллагеновых или глютиновых клеев. К этой же группе относится и рыбий клей. Традиционно, эта группа клеев называется столярным клеем.

Глютин обладает следующими свойствами: он набухает в холодной воде, растворяется при нагревании, образуя коллоидные растворы, которые после охлаждения превращаются в упругую студенистую массу. Под действием высоких температур, а также при обработке кислотами и щелочами глютин разлагается и теряет свою клеящую способность.

Глютин имеет хорошую адгезию к древесине и бумаге. При высыхании раствор глютина образует плотную твердую пленку. Под влиянием различных веществ (двухромовокислого калия, формальдегида, растворимых соединений алюминия и железа) глютин теряет способность набухать в воде и становится нерастворимым

Глютиновые клеи используются человеком с незапамятных времен. В зависимости от вида импользованного сырья существует несколько видов глютиновых клеев.

Клей костный

(англ. bone glue) получают из костей крупных позвоночных животных, костяных отходов и лома. Для этого кости дробятся, обезжириваются, а затем варятся. Клеевой бульон, содержащий 10—20% клея, отстаивается, осветляется фильтрованием, иногда отбеливается и выпаривается в вакуум-аппарате до 30—40% содержания клея. Далее перерабатывается на пластины или в другие формы.

Клей костный может поставляться в следующих видах: плиточный, дробленый, гранулированный, чешуйчатый и галетра (клеевой студень). Цвет плиток клея может быть от светло-желтого до темно-коричневого. Темный цвет является показателем пониженного качества только при наличии пригорелого запаха.

Просвечиваемость плиток должна быть равномерной. Пятна указывают на наличие в клее сгустков, а мутность свидетельствует о его пониженном качестве. Поверхность плиток может быть гладкой или волнистой, но обязательно блестящей, без следов плесени и бактериальных образований. Запах клея не должен быть гнилостным, затхлым. Нормальный излом плиток — стекловидный с острыми краями. Влажность сухого клея не должна превышать 17%.

Галерта должна содержать не менее 50% сухого клея и быть однородной желеобразной массой, без сгустков и темных пятен, без гнилостного запаха.

Физические свойства костного клея. Таблица 1

Химические свойства костного клея. Таблица 2.

3,5 3,0 2,5 2,2 2,0 1,8Прочность склеиванния древесины, МПа, не менее (кгс/см2)9,0
907,5
7510
1009,0
907,5
756,0
60Массовая доля золы, %. не более3,53,53,03,03,03,5Массовая доля общего жира, %, не более3,0Стойкость раствора клея против загнивания, суток, не менее655433Пенообразование, см3, не более202530405050Показатель активных водородных ионов водного раствора с массовой долей клея 1%, ед. РН5,5-6,0

Клей мездровый

(англ. hide glue) изготавливают путем вываривания мездры, спилковой обрези, обрезков пергамента, головок, лапок, обрезков сырых шкур и т.п. отходов мясоперерабатывающего кожевенного производства.

Мездра – это слой шкуры, отделяемый при выделке шкуры. В него входят подкожная клетчатка, остатки мяса и сала. Для его производства сухое сырье отмачивают, а парное и мокросоленое промывают водой. Затем сырье золят, т.е. обрабатывают до 8. 10 дней 1. 2%-ным раствором извести. После золения сырье промывают водой, а затем 1%-ным раствором соляной кислоты и вновь промывают. Далее сырье разваривают с водой в автоклавах. Клеевые бульоны, содержащие 5. 8% сухого вещества, очищают фильтрованием и удаляют воду до содержания 25% сухого вещества. Раствор охлаждают и получающийся студень разрезают на плитки и высушивают.

Мездровый клей имеет более светлую окраску, чем костный, и обеспечивает более высокую прочность склеивания.

Рыбий клей

Рыбий клей высшего качества получают размачиванием в теплой воде или в известковом молоке внутренней оболочки плавательного пузыря рыб. Для низших сортов рыбьего клея используют отходы – рыбьи кишки, головы, чешую, кости и мелкую рыбу Сырье обрабатывают вначале слабой соляной кислотой, а затем разваривают в воде. Полученный бульон фильтруют и перерабатывают в плитки, как и другие глютиновые клеи.

Приготовление глютинового клея

Приготавливать клей рекомендуется с запасом на 1-2 суток, не более. Запас растворенного клея следует хранить при температуре не более 10 градусов в виде студня. Нужное количество студня расплавляют в клеянке без добавления воды. Клеянка может быть с водяным или электрическим нагревом.

Жизнеспособность клея от 4 до 48 часов. Застудневший раствор клея хранят в помещении с пониженной температурой (5—10 град. С) не более 2—3 суток.

Применение глютинового клея

В наибольшей степени распространены костный и мездровый клеи, которые применяются при склеивании поверхностей в деревообрабатывающей, мебельной промышленности, в полиграфии, в производстве тары и упаковки, в бумажной, абразивной и спичечной промышленностях, в строительстве, металлургии и т.д. На их основе делаются так же бумажные клеящие ленты для стяжки шпона и упаковки.

Глютиновые клеи представляют собой экологически чистые материалы. Они безвредны, но не влагостойки и не грибостойки. При температуре воздуха 30°С и влажности 80% клеевое соединение на основе глютиновых клеев теряет прочность.

При нормальных условиях и влажности древесины 12 % прочность клеевого шва может превышать прочность склеиваемой древесины. В зависимости от влажности воздуха столярный клей то отдает, то поглощает влагу. Частые изменения влажности со временем приводят к ослаблению клеевого слоя. Однако, старению подвергаются не только столярный, но и любые другие клеи. Как известно, вся антикварная мебель и музыкальные инструменты изготовлены с применением глютиновых клеев и служат, при нормальной эксплуатации, 150 и более лет без разрушения.

Рекомендуется нанесение клея на склеиваемые поверхности в горячем виде. Температура рабочего раствора для костного клея должна быть 40—60°С, мездрового 50—70°С.

Работать с глютиновыми клеями необходимо в теплом помещении (температура не ниже 22 °С). Клеить следует горячим раствором клея. Но, клей в виде клеевого студня (галерты) перед работой достаточно разогреть до температуры 22°С.

В процессе отверждения клея происходит удаление влаги из клеевого раствора, что вызывает усадку клея. Глютиновые клеи имеют относительно большую усадку (50—80%) от первоначальной массы. При склеивании клеевой раствор наносят толщиной от 0,08 до 0,15 мм.

Густота раствора клея имеет большое значение. Чрезмерно густой клей трудно наносить на склеиваемые поверхности, он быстро застудневает, при запрессовывании требует повышенного давления. При пользовании густым раствором клея недостаточное давление пресса может привести к образованию толстой клеевой прослойки (больше 0,15 мм), что снизит прочность склеивания. При чрезмерно жидком клеевом растворе, наоборот, может получиться клеевая прослойка очень тонкая (меньше 0,08 мм), прерывистая, склеивание будет непрочным (голодная склейка). Густоту практически определяют по стеканию его с кисти: раствор нормальной густоты стекает с кисти ровной сплошной просвечивающей струей без сгустков; жидкий клей стекает быстро тонкой струей, чрезмерно густой — прерывающейся струей со сгустками. Загустевший клеевой раствор разводят горячей водой, хорошо размешивая.

Ориентировочная норма расхода клея ( в сухом клее ) на 1 кв. м поверхности :

Качество клея можно определить во время его приготовления. Гнилостный запах набухшего клея, разваливание плиток при набухании и разрыв их краев, сильное загрязнение воды, в которой набухал клей, образование большого количества пены при разогревании и размешивании клеевого раствора — признаки пониженного качества клея.

Пена в клеевом растворе снижает прочность склеивания; в клеевой прослойке остаются пузырьки воздуха, на месте которых склеивание не происходит. Для уменьшения пены, клеевой раствор перед употреблением рекомендуют отстоять в течение 5—10 мин.

Хранение глютинового клея

Содержание влаги в твердом клее не должен превышать 17 %. Клей в плитках, дробленый, в виде чешуек и крупы упаковывают в бочки, ящики, мешки массой до 50 кг или в бумажные мешки по 35 кг. При перевозке клей предохраняют от атмосферных осадков. Хранят клей в упаковке в сухом проветриваемом помещении.

Галерту хранят в бочках. В помещении должна быть температура воздуха не выше 15°С. Складские помещения для хранения клеев обязательно дезинфицируют.

Гарантийный срок хранения – 18 месяцев для плиточного, дробленого, гранулированного; 12 мес. – для чешуйчатого клея и 2 мес. для галерты.

Стандарты и технические условия на глютинове клеи:

1. ГОСТ 2067-93 » Клей костный. Технические условия «
2. ГОСТ Р 50197-92 » Клей костный. Технические условия »
3. ТУ 10-02-01-27-87 «Клей костный высоковязкий»
4. ГОСТ 3252- 80 » Клей мездровый. Технические условия «.
5. ГОСТ 20501-75 » Клеи для древесины. Методы определения технологических характеристик»

Модификация глютинового клея

Качественные глютиновые клеи используют, как правило, в стандартном виде. Однако, в некоторых случаях используют модификацию клея.

Для улучшения водостойкости глютинового клея в него добавляют олифу или смесь олифы со скипидаром. Для повышения клеящей способности в глютиновый клей иногда добавляют небольшое количество силикатного клея и едкого натра. В качестве антисептиков, для противодействия деятельности бактерий, добавляют фенол, салициловую или борную кислоту. В качестве пластификатора в клей добавляют мед и глицерин.

Источник

Для чего нужен Мездровый клей и как он применяется

В данной статье мы обсудим, для чего нужен Мездровый клей и как он применяется, его основные свойства и характеристики, стоимость и т.д.

клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть картинку клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Картинка про клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный
Мездровый клей

Итак, клей мездровый ГОСТ, его область применения достаточно широка. Чаще же всего он используется на производстве, например, в качестве загустителя клеев, произведенных из латекса, его используют в обувных мастерских для склеивания фликов каблука, сделанных из кожи. Его же люди используют при изготовлении и склеивании коробок из картона, производстве шкурки для шлифовальной машины.

В общем, как мы видим, сфер жизни, где применяется мездровый клей огромное количество. Почему же он так популярен? Давайте разберемся.

клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть картинку клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Картинка про клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный
Мездровый клей

Виды костного клея

Для приготовления опорного состава используется несколько основных видов, отличающихся по основным компонентам:

Последняя версия наиболее распространена, состав получается из костных отходов животных. Самыми ценными экземплярами считаются гранулы, полученные из рогов. В набор входит коллаген, желатин и цистеин, которые обладают прекрасной вязкостью, способны прочно склеивать изделия из дерева и похожих материалов.

Мездровый аналог изготавливается из отходов кожевенной промышленности. По сути, основная часть материала состоит из подкожной клетчатки, срезанной при выделке шкур. В состав этого клея часто добавляются олигопептиды и обрезки натуральной кожи. Выпуск – чешуи, плитки, порошок.

Рыбий костный клей готовят из костей, голов, чешуи, внутренностей, плавников. Эта субстанция самая дорогая, при этом она часто использовалась для иконописей и прочих работ, требующих максимальной внимательности и аккуратности. Производится состав для скрепления разнородных частей, выпускается в виде гранул или чешуек. Рассмотрим особенности всех вариаций, а также особенности их эксплуатации.

клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть картинку клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Картинка про клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный

Мездровый клей[ | ]

вырабатывается из мездры (изнанки невыделанной кожи), а также обрезков кожи. Помимо желатина, в мездровом клее содержатся олигопептиды, образуемые при гидролизе кератина. За счёт высокого содержания цистеина эти олигопептиды при схватывании и высыхании клея образуют дисульфидные мостики, благодаря чему достигается особая прочность клеевого соединения.

Производство[ | ]

Сырьё обрабатывается в известковом молоке, а затем раствором соляной или серной кислоты. Для получения из мездры высококачественного клея её варят при температуре 80-90°. Сухой мездровый клей вырабатывается в виде плиток, дроблёным и в чешуйках. Цвет клея — от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. В тонких слоях плитки клея должны просвечивать. По качеству клей выпускается пяти сортов: экстра, высший, 1-й, 2-й и 3-й. Клеящая способность клеев: экстра — 100 кг/см², высшего — 100 кг/см², первого — 100 кг/см², второго — 75 кг/см² и третьего — 60 кг/см².

Приготовление

Столярный клей костный преимущественно продается в сухом виде. Масса собой представляет коричневые или желтые гранулы небольшого размера, иногда этот материал представлен в виде небольших плит. Качество состава можно определить визуально? Чем чище и светлее материал, тем качественнее продукт. Процесс приготовления также максимально важен. Например, плитку нужно раздробить до состояния крошки, после чего использовать по прямому назначению. Приготовление костного клея подразделяется на следующие этапы:

клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть картинку клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Картинка про клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный

Костный столярный клей и мездровый клей

клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть картинку клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Картинка про клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный

Клей, применяемый для склеивания древесины, может быть как животного, так и растительного происхождения, также широко распространены клеи, изготовленные из синтетических смол.

Поговорим сначала о клеях животного происхождения. В первую очередь речь идёт о глютиновых клеящих составах, которые на строительном рынке чаще всего представлены костным и мездровым клеем. Выпускают их, как правило, в виде плит, размеры которых варьируются в довольно небольших пределах: длина 15-20 см, ширина 8-10 см, толщина 10-15 мм. Порой глютиновые клеи для продаются в дроблёном виде – в таком случае значительно упрощается их транспортировка и приготовление к работе.

Костный столярный клей можно ещё встретить и в другом состоянии: похожая по консистенции на густой кисель однородная масса, называемая галерта, транспортируется чаще всего в специальных бочонках. Недостаток данного состава в том, что он содержит слишком много воды (около 50%) и поэтому существует некоторая вероятность его загнивания. Впрочем, для решения этой проблемы в такой костный столярный клей добавляют антисептики.

Цвет сухих плиток образованных мездровым клеем или костным, может быть как светло-желтым, так и тёмно-коричневым – зависит он исходного сырья, используемого для получения конечного продукта. Иногда (при наличии неприятного запаха) тёмный цвет может служить показателем не очень хорошего качества клея.

Вообще существуют определённые требования (довольно жёсткие) к качеству клея: например, влажность сухого глютинового клеящего состава не должна быть больше 17%. Если требования по влажности не соблюдены, то в процессе работы могут появиться проблемы: повышенная влажность плиток (более 20%) увеличивает риск загнивания клея, а пониженная (менее 10%) – уменьшает его способность выполнять свою главную функцию – склеивать древесину. Узнать, повышенная ли влажность у плиток, можно одним движением руки: сухая пластина моментально разлетается на осколки, если её ударить твёрдым предметом, а влажную разбить довольно проблематично.

Глютиновые клеи в зависимости от их качества принято делить на сорта. Костный столярный клей подразделяется на четыре сорта (высший, первый второй и третий), галерта – на три (первый, второй и третий). Наибольшее же число сортов имеет мездровый клей: купить его можно не только высшего, первого, второго и третьего сорта, но и сорта «экстра».

Ниже представлены наиболее важные для производства свойства глютиновых клеев:

Исходя из свойств глютиновых клеев, хранить их нужно в помещении сухом и хорошо проветриваемом (а для густого раствора требуется ещё и прохлада – 4-10°С). Галерта сохраняется в бочках и тоже в прохладном (до 15°С) помещении. На складах в обязательном порядке проводят дезинфекцию.

Как правильно подготовить к работе глютиновый столярный клей? Приготовление его состоит из нескольких этапов: плитки клея дробятся (дабы ускорить процесс набухания), затем полученное сырьё засыпают в чистую посуду и заливают кипячёной (лучше всего) водой комнатной температуры. Вода должна полностью закрывать клей, и быть её должно приблизительно в два раза больше (по весу), чем искрошенных плиток. Замачивается клей от 6 до 12 часов, главный критерий готовности раствора – полное набухание всех его частиц и отсутствие сухих мест в смеси.

Далее следует варка – приготовление клея невозможно без его нагрева до 70-80°С. Высокая температура, впрочем, на него не должна воздействовать слишком долго, так как клеящие свойства могут значительно снизиться. Костный столярный клей в растворе, пригодный для работы, должен иметь температуру 40-60°С, а мездровый – 50-70°С.

Требования, предъявляемые к качеству клея во время его приготовления следующие: отсутствие гнилостного запаха при набухании, сильной пены при разогревании раствора, сравнительно чистая вода после замачивания плиток (в ином случае возникают подозрения, что конечный продукт будет некачественен). Для получившегося после варки раствора также есть определённые требования – его вязкость, густота и концентрация должны находиться на заданном уровне.

Необходимая концентрация раствора в первую очередь зависит от того, для какой работы предназначен клей: к примеру, для фанерирования концентрация мездрового клея должна быть 40-45%, а костного – 52-55%.

Густота клея также является важным параметром – с очень густым составом тяжело работать, к тому же его прослойка при недостаточном прессовании окажется слишком толстой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чрезмерно жидкий клей также приносит неудобства – прослойка, наоборот, может выйти слишком тонкой, не полностью сплошной, следовательно, склеивание получится не особенно прочным.

Вязкость клея зависит от его температуры и концентрации – чем холоднее раствор и чем больше его концентрация, тем больше будет его вязкость.

Если есть вопросы? Позвоните!
Сергей ответит — он все знает клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть картинку клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Картинка про клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный

8 Оставить заявку с вопросом

Посмотреть больше проектов

Осталось море вопросов на которые нужен ответ? Позвоните нам прямо сейчас!

Другие статьи Все статьи

Расчет плотности материала

Технологическая схема производства гипсокартонных листов

Рубемаст. Общие сведения о материале

Антисептирование, консервирование и огнезащитная обработка древесины

Сушка и хронение древесины

Механические свойства строительных материалов

Технологическая схема производства гипсоволокнистых листов

Пороки древесины. Повреждение древесины.

Неводные лакокрасочные покрытия

Что такое пеноизол?

Виды и свойства битума

Материалы для гидроизоляции

Материалы для отделочных работ

Клей для склеивания древесины

Материалы для звукоизоляции

8 495 542 66 88 © 2007–2019 «GMSGROUP»

Особенности

Готовность костного клея для дерева можно проверить еще одним способом. Над составом поднимают палочку, которой размешивалась субстанция. Если средство стекает каплями – процесс не завершен, о полной готовности свидетельствует стекание массы однотонной струей.

Для варки натурального клея используют специальное устройство – клеянку. Она представляет собой два сосуда разных размеров, один из которых вставляется в другой. Большая по размеру емкость наполняется водой, а второй резервуар вмещает в себя получившийся клей. На следующем этапе маленький сосуд помещают в большой резервуар, ставят на огонь. Оптимальный материал изготовления для клеянки – медь.

Содержание

Производство

Для получения клея кости животных очищают, дробят, обезжиривают, обрабатывают слабым раствором сернистой кислоты для удаления минеральных солей и затем варят в специальных аппаратах, в которых кости подвергаются многократному воздействию пара и воды. В результате такой обработки имеющийся в костях коллаген переходит в глютин, который является клеящим веществом.

Костный клей выпускают в виде сухих плиток от тёмно-жёлтого и до тёмно-коричневого цвета, имеющих влажность 17%[источник не указан 2834 дня

]. Также выпускается твёрдый дробленый клей.

Рекомендации

Приготовить глютиновый клей можно самостоятельно. Для этого потребуется взять две емкости разного размера. Внешней оболочкой вполне может послужить банка из жести. Внутрь нее вставьте консервную банку, закрепленную на проволоке.

Улучшить качество клеевого состава можно путем добавления различных фиксирующих веществ. Это позволит использовать клей для крепления не только деревянных поверхностей, но и других аналогов.

клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть картинку клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Картинка про клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный

Среди применяемых компонентов, наибольшей популярностью наряду с эффективностью пользуются следующие материалы:

клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть картинку клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Картинка про клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный

Чем заменить рыбий клей

Рыбий клей, относиться к категории животных клеев с органической основой. Кроме данного клеевого состава существует большое количество материалов на подобной основе. Пергаментный, (рыбий), перчаточный клей. В нескольких словах охарактеризовать названные клея по материалу их изготовления можно следующим образом.

Перчаточный клей — состав изготовленный из обрезков кожи которую использовали для пошива перчаток.

Клей пергаментный — состав из пергамента, все той же кожи, но другой выделки.

клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть картинку клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Картинка про клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный

Более подробную информацию о наименованиях подобных материалов можно получить на страницах энциклопедического справочника — Википедия.

В качестве вывода ответа на вопрос — чем можно заменить рыбий клей, отвечаем. Любым видом другого клея, отвечающим требованиям его применения.

Хранение

Натуральные клеи на белковой основе имеют свои особенности. Пользователям, которые применяют подобные составы в первый раз, следует учитывать некоторые особенности.

клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть картинку клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Картинка про клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный

Эксплуатация

Аналогом для склеивания мебели из дерева может служить казеиновый клей. Он состоит из фтористого натрия, керосина, медного купороса и гашеной извести. Этот состав используется не так часто, поскольку отличается небольшим сроком хранения и предрасположением к высыханию, изменению цвета и уменьшению в объеме.

Работа со столярным клеем несколько отличается от применения синтетических аналогов (например, ПВА (поливинилхлоридного аналога), который также используется для склеивания картона и дерева).

Примечания[ | ]

Приготовление

Алгоритм работы можно вывести следующим образом:

Выводы

Все указанные виды столярного клея отличаются безопасностью в экологическом плане. Строительные операции лучше выполнять с мездровым вариантом или ПВА. Эти субстанции имеют отличные параметры по схватыванию и доступную стоимость. Для реставрации и склеивания нежных и тонких поверхностей подойдет клей из рыбного сырья.

клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Смотреть картинку клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Картинка про клей обладает большей клеящей способностью чем костный. Фото клей обладает большей клеящей способностью чем костный

Основные критерии выбора столярного клея:

§ 7. Аппаратчик производства костного клея 6-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса извлеченияклеедающих веществ в диффузионных аппаратах периодического действия позаданному технологическому режиму. Подбор необходимой схемы диффузии.Регулирование параметров технологического процесса в соответствии с заданнымрежимом по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: конструкцию обслуживаемого оборудования иприменяемых контрольно-измерительных приборов; параметры технологическогопроцесса извлечения клеедающих веществ и правила его регулирования; свойствабелкового сырья; правила выявления и устранения неисправностей в работеобслуживаемого оборудования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *