клопсы в калининграде что это

Что и где поесть в Калининграде?

Еда в Калининграде представлена двумя пунктами: немецкой кухней – раз, морепродуктами – два. Конечно, если вам вдруг приспичит поесть борща, на Кубань ехать вовсе не обязательно, в Калининграде тоже готовят борщи и готовят вкусно, но мы в данной статье будем рассказывать о специфической калининградской кухне. Ладно, так и быть – про борщи расскажем вам в конце статьи, а пока…

Где поесть в Калининграде клопсы?

Смешное название, не имеющие никакого отношения к представителям кусачих насекомых. Кенигсбергские клопсы – это по сути тефтельки, но родом из Пруссии. От тефтелек отличаются подачей: клопы всегда подают в сливочном соусе с добавлением каперсов. И никакого риса, конечно.

Самые вкусные клопсы можно поесть в баварском (ну а как иначе-то?) ресторане Zotler Bier по адресу Ленинский проспект 3 (это в центре Калининграда) и Горького 120. В ресторане утверждают, что клопсы здесь готовят по уникальному рецепту поваренной книги 1885 года. Кенигсбергские клопсы в сливочном соусе с каперсами подают с отварным картофелем, петрушкой и салатом из свеклы. Цена – 480₽. Вкусно. Но – честно – тефтельки и тефтельки.

A post shared by Ресторан Zotler|Цетлер|Цотлер (@zoetler) on Nov 17, 2019 at 3:09am PST

Если хочется добавить чего-то необычного, но и галочку напротив клопсов вы тоже желаете добавить, то можно сходить в ресторан Штайндамм 99 по адресу Житомирская 22 (а это уже в самом центре Калининграда центрее некуда). Здесь кенигсбергские клопсы готовят из оленины и телятины. Подаются также с картофелем и свеклой, а еще с маринованными огурцами. Цена – 395₽.

A post shared by Ресторан Калининград Штайндамм (@steindamm99) on Sep 5, 2020 at 1:37am PDT

В общем, с клопсами мы с вами определились. Если очень хочется, то можно, но не обязательно. К тому же в Калининграде есть что поесть и помимо прусских тефтелек. Например…

Где в Калининграде поесть угря?

Да-да, угря. Только имейте в виду, угорь вам нужен именно балтийский! Иногда под видом балтийского незадачливому туристу могут подсунуть китайского. Тоже вкусно, но не аутентично, согласитесь?

А самый вкусный угорь в Калининграде… на Куршской косе. Но вы же, наверняка, планируете сюда съездить? Так что обязательно загляните в ресторан «Рыбный Двор», что в поселке Рыбачьем на ул. Победы.

A post shared by RD_Fischhoff (@fischhoff_cafe) on Feb 11, 2018 at 8:59am PST

Место крайне популярное, поэтому столик нужно бронировать заранее (+7 911 467 87 67), иначе придется ждать в очереди. Ну или можно прийти ближе к 8 вечера. Или, наоборот, утром. Ну вдруг вы предпочитаете начинать утро с балтийского угря, тушеного с овощами (цена такого необычного завтрака – 890₽). А если мест нет и ждать возможности тоже, можно купить в магазине при ресторане копченого угря с собой. Цена – 280₽ за 100 гр. А еще здесь есть все те же клопсы, но на местный манер из рыбы. Цена – 350₽.

Но возвращаемся в Калининград.

В «Фиш Клуб», что находится в Рыбной деревне по адресу Октябрская 4а, заглянуть можно только, если вы уверены в себе и своей платежеспособности. Туристы оставляют отзывы, будто многих отказываются обслуживать, мотивируя отсутствием свободных столиков, хотя на самом деле просто не желая тратить время на посетителей, выглядящих, скажем, не «дорого-богато». Как уж там все на самом деле – не скажем. Но, говорят, еда у них вкусная, так что можете рискнуть.

Еще один легендарный ресторан Калининграда, где можно поесть рыбу, – это «Солнечный камень», что на площади Маршала Василевского 3.

A post shared by Солнечный Камень (@restaurant_sun_stone) on May 11, 2018 at 1:25am PDT

Угря здесь можно поесть в виде салата (салат «Кёнигсберг» с копченым угрем, картофельными драниками и свежими овощами, цена 440₽), в виде супа (суп из угря с грибами и зеленой спаржей, цена 430₽), в виде горячего (угорь «Ланч президента», цена 1320₽), ну а туристы, следящие за своим питанием могут поесть карточчо (паровая рыба) из копченого угря. Цена – 470₽. Но – опять же – в последнее время отзывы у ресторана крайне неоднозначные.

Где в Калининграде поесть строганины?

Строганина – это по сути сырое мясо или рыба, приготовление которой заключается в том, чтобы тонко-тонко нарезать продукты и посыпать все это дело солью и специями. По идее блюдо это северное, но в Калининграде очень полюбилась строганина из пеламиды. Это атлантическая рыба из семейства скумбриевых, что-то среднее между скумбрией и тунцом. Строганину из пеламиды готовят только в Калининграде – нигде больше вы это блюдо не попробуете, поэтому смело можно назвать ее местной кухней.

Строганину из пеламиды, так же, как и клопсы, готовят почти в каждом кафе и ресторане. Самый классический вариант – он же самый вкусный – в ресторанах «Британника» (Горького 2, Горького 160а, Карла Маркса 18).

A post shared by Паб Британника | Калининград (@britannica_kaliningrad) on Jun 4, 2019 at 7:17am PDT

Здесь рыбу подают в виде тончайших лепестков, приправленных только перцем. К строганине полагаются гренки, сливочное масло, луковые колечки и лимонные дольки. Цена – 397₽.

Еще и туристы, и местные оставляют хвалебные отзывы строганине в ресторане-пивоварне «Пивовар» по адресу Александра Невского ул., 137б. Стоит она здесь 380₽.

A post shared by Ресторан-пивоварня ПИВОВАР® (@pivovar_kld) on Apr 29, 2018 at 1:12am PDT

И пиво местного производства тоже очень вкусное.

Где в Калининграде поесть цеппелины?

Цеппелины – блюдо не немецкое, а литовское. Ну в общем-то близость к Литве обязывает Калининград к открытию ресторанов соседской кухни. Итак, цеппелины. Это оооочень большие клецки из тертого картофеля с начинкой. А назвали их так благодаря – да, немецким дирижаблям Zeppelin.

В Калининграде поесть цеппелины можно в «Брикасе», что на 2 этаже ТРЦ «Европа» по адресу Театральная 30.

«Брикас» позиционирует себя как единственный в России (!) аутентичный ресторан литовской кухни. Здесь предлагают 15 видов цеппелинов. Но вообще по сути это три разные начинки – с мясом, грибами и творогом – и разными соусами. Цена от 280 до 310₽. Можно взять на пробу один любой цеппелин с любым соусом – 160₽. А можно – целую миску из цеппелинов с мясом и три соуса – 990₽.

A post shared by Brikas Restaurant (@brikas_39) on Apr 2, 2019 at 11:24am PDT

Ресторан довольно популярный – вкусно здесь и недорого – а забронировать столик нельзя. Только живая очередь. Радует то, что движется она довольно быстро.

На этом рейд по ресторанам Калининграда закрываем и переходим к кафе и столовым, где можно вкусно и недорого пообедать.

Где в Калининграде поесть вкусно и недорого?

Кафе «Поварешка» по адресу Ленинский проспект 6-8.

Самообслуживание. Десять столиков. Свободное место – на вес золота, потому не удивляйтесь, если кто-то попросит разрешения подсесть к вам. Здесь так принято. Сюда приходят не развлекаться, а есть.

В центре Калининграда вкусно и недорого можно поесть в «Столовой №1» в здании Правительства (Дмитрия Донского 1, вход со стороны Гвардейского пр-та). Очень непритязательный интерьер, зато и довольно дешево.

И отзывы народ оставляет только положительные.

Также на обед можно загнуть в «Konigsbacker». Он же «Королевский пекарь». Помимо мнгочисленных (и очень вкусных) булочек здесь можно взять комплексный обед. Суп и балканский пирог (можно заменить на клаб сэндвич) обойдется вам в 149₽. Но самое приятное – эти «Королевские пекари» раскиданы по всему Калининграду. Адреса можно посмотреть на сайте.

А еще! А еще! После 19:00 здесь предоставляют скидку 50% на все булки и пироги…

Заведение повыше уровнем, но не ценами – это «Патиссон Markt» (официальный сайт). Адресов два: пр. Мира 24/26 и Площадь Победы 4. Заведение делится на две части: можно заказать, а можно взять поднос и набрать еды у раздаточной линии (как в московских «Граблях»).

Есть и комплексные обеды. Например, обед «Любимый» – тефтели в томатном соусе, макароны, свекольный салат с черносливом и грецким орехом – обойдется вам всего в 155₽. Или «эконом» обед – две куриные котлеты, пюре картофельное, овощной салат – 165₽. Не забудьте взять «Наполеон» на десерт – очень вкусно. За час до закрытия, с 20.00 до 21.00, на все меню линии самообслуживания предоставляется скидка 50%.

Источник

Кёнигсбергские клопсы

Есть в Калининграде ещё одна достопримечательность, известная на весь мир. Кулинарная. Знаменитые кёнигсбергские клопсы.

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

Историки до сих пор спорят о времени возникновения рецепта и о том, пробовал ли их Кант. Достоверно известно, что впервые они упоминаются в 1885 году в учебнике по домоводству Кёнигсбергской школы для девушек.

Так что же это за блюдо такое — кёнигсбергские клопсы? По сути — это фрикадельки, отваренные в бульоне, которые прогреваются в соусе и обязательно подаются с отварным картофелем. Пока ничего необычного. А всё дело-то в соусе! Чтобы показать зажиточность семьи, хозяйки в соус добавляли каперсы, которые по тем временам стоили не дёшево.

Пробовала я знаменитые клопсы в ресторане Штайндамм, стоимость 375 руб.

2. Ресторан понравился, тихо-спокойно, вкусно. И там же — Грибной суп с лесными грибами, 295 руб. Очень необычная подача блюда, прикольно.

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

3. Рыбный суп сливочный с судаком и мидиями, 295 руб.

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

4. Чай пряно-цитрусовый с гвоздикой и корицей, 245 руб. А к чаю принесли фрукты, варенье и мёд. Чай выпили, а всё остальное забрали с собой, уже не влезло. Доедали вечером в гостинице.

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

5. А вот в Пионерском мы питались в Трактире, кафе средней ценовой категории. Буквально позавчера в блоге у любимого мною автора patasak поднималась тема О питании в поездках. Так вот, сравните цены и, как говорится, почувствуйте разницу.

Холодник, 126 руб. Кстати, что это?! Прибалтийская окрошка, которую, оказывается, готовят и в Калининградской области. Отварная свекла, рубленое яйцо, свежий огурчик, зелень, заливается кефиром. И подаётся с горячим отварным картофелем. Летом частенько готовлю дома такую штучку, очень вкусно.

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

6. Блинчик с сёмгой, 176 руб. Рыбы не пожалели.

Источник

Вкусности Калининграда

Калининград славится не только множеством исторических и природных достопримечательностей, но и развитым гастрономическим туризмом. Кулинарные традиции формировались тут на протяжении 7 веков. А влияние на них оказывали различные народы.

Современная кухня Калининградской области – это сочетание прусских, немецких, русских, польских, литовских блюд.

Самая западная территория России встречает гостей уникальными кулинарными шедеврами. Многие блюда сохранили свою рецептуру со времен их создания, поэтому попробовать их должен каждый приезжающий в этот удивительный край турист.

Чем же порадует Калининград своих гостей, что непременно стоит отведать?

КЕНИГСБЕРГСКИЕ КЛОПСЫ

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

Мясные клопсы – одно из популярнейших гастрономических достояний Калининграда.

Кулинарный рецепт блюда родом из Германии и представляет собой шарики из фарша, которые варят в бульоне до полуготовности, а затем томят в сливочном соусе с каперсами.

Клопсы имеют нежную структуру и яркий вкус, их подают с картофелем или рисом. Они настолько вкусны, что слюнки текут даже от одного фото. А увидев кулинарный шедевр вживую, невозможно будет удержаться, чтобы не попробовать.

Кстати, от не менее популярного блюда – лукового клопса – кенигсбергский отличается кардинально. Литовский кулинарный шедевр – это жаренное на сливочном масле говяжье филе, которое подается со сметанным соусом и жареным луком.

Где в Калининграде поесть клопсы, искать не придется. Рецепт кулинарной достопримечательности освоили уже давно, его подают в большинстве ресторанов и кафе с традиционной немецкой и европейской кухней. А если хотите приготовить сами, то приглашаем узнать рецепт.

КЕНИГСБЕРГСКИЙ ФЛЕК

Флек – это горячее блюдо, которое варилось на основе говяжьего рубца с добавлением большого количества специй.

Местным кулинарным достоянием оно стало еще во времена Пруссии. В XVI веке его готовили повсюду – в знатных домах, ресторанах, в уличных ларьках и на рынках. Недорогой и сытный, с ярким вкусом, он был любимым блюдом богатых и бедных

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

Неудивительно, что кенигсбергский флек удостоился чести быть воспетым в кулинарном стихотворении Вальтера Шеффлера, которое быстро стало популярным в народе. Сегодня его можно попробовать как в традиционном варианте приготовления, так и более современных, с добавлением различных ингредиентов

КЕНИГСБЕРГСКИЙ МАРЦИПАН

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

Марципан – кулинарная визитная карточка Калининграда.

Именно здесь можно попробовать тот самый миндальный десерт, который производился лучшими кондитерами Восточной Пруссии и экспортировался во многие страны.

Купить марципан в Калининграде точно не составит труда. Здесь не только много магазинов, продающих миндальное лакомство, а даже есть музей марципана, открытый в Бранденбургских воротах. Все желающие могут посетить его, чтобы ознакомиться с историей возникновения десерта, увидеть архитектурные копии, созданные из марципана и, конечно, приобрести сладкую кулинарную достопримечательность.

Рыба и морепродукты

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

Калининград – кулинарная столица блюд из рыбы. Омываемый Балтийским морем и двумя заливами, он богат на всевозможную рыбную продукцию, которая не могла не стать гастрономической гордостью этого края.

Балтийский угорь

Копченый угорь – настоящая кулинарная гордость Калининградской области. И хотя он имеет высокую цену, приобрести его хотя бы один раз стоит обязательно. Балтийский угорь – действительно вкусный деликатес, попробовать что-то подобное невозможно больше ни в одном городе России.

В ресторанах копченый угорь дополнительно обжаривают на гриле, что делает вкус этого кулинарного шедевра еще более оригинальным. Купить его можно буквально везде, не только в магазине или на рынке, но и в аэропорте.

Палтус

Один из наиболее популярных видов рыбы в городе – это палтус. Каких только кулинарных изысков не придумали – его коптят, жарят на гриле, делают строганину, запекают. Рыба в меру диетическая и очень вкусная, так как подается на стол в свежайшем виде.

В водоемах Калининградского края полно рыбных мест, где обитает щука. Заядлые рыбаки могут выловить и приготовить ее самостоятельно. Но самый простой вариант – отведать кулинарные шедевры из щуки в рыбных ресторанах административного центра или курортных городов

Пеламида

Балтийский морской канал – среда обитания леща, поэтому он является не менее популярной кулинарной достопримечательностью области. Приготовленная свежевыловленная рыба очень вкусна. Лещ холодного или горячего копчения покупается туристами для себя и в качестве кулинарного сувенира для родных и друзей.

Корюшка

Кулинарный секрет приготовления корюшки известен калининградцам со времен средневековья. Эту ароматную рыбу жарят в панировке и подают к столу с картофелем, черным хлебом и ломтиками лимона.

Слабосоленая сельдь

Если вы думаете, что слабосоленая селедка – это банально и купить ее можно везде, вы просто не пробовали ее в Калининграде. Здешние кулинарные гении знают толк, как вкусно приготовить любую рыбу.

Шпроты

Калининградские шпроты так же популярны в мире, как и рижские. Посещая этот город, обязательно стоит приобрести хотя бы баночку рыбных консервов – кулинарной гордости области.

Улитки и мидии

Улиток и мидий готовят как в ресторанах, так и на кулинарных фестивалях, которые часто проводят в Калининграде. Также их можно приобрести в супермаркетах и рыбных магазинах в готовом и замороженном виде.

ЦЕППЕЛИНЫ

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

Соседство с Литвой повлияло на кулинарные предпочтения калининградцев не меньше. Здесь готовят холодный литовский борщ и цеппелины – картофельные клецки с творожной или мясной начинкой. Подаются со сметаной и поджаркой из сала.

ОЛЕНИНА

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

Такой деликатес, как мясо оленя, для Калининграда – очередное кулинарное достояние. Здесь его можно попробовать по самой низкой цене в России. Оленина поставляется с фермерского хозяйства, расположенного рядом с городом. Ее запекают, жарят, делают стейки и строганину.

НЕМЕЦКИЕ КОЛБАСКИ

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

Так как длительное время территория нынешней Калининградской области находилась во владении Германии, не удивительно, что в основе кулинарных традиций обосновалась именно немецкая кухня. И самым ярким блюдом, популярным в Калининграде, являются колбаски. Попробовать их можно как в ресторанах, так и пивных барах, а также в ларьках с уличной едой и на кулинарных ярмарках.

ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

Блюда польской кухни настолько популярны в Калининграде, что выделить какое-то одно довольно сложно. Журек, бигос, свиная шейка по-польски и многое другое можно отведать в фирменных и европейских ресторанах и кафе.

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

Впервые варить пиво в Кенигсберге начали еще ХIII веке. Эту традицию сюда привезли рыцари Тевтонского ордена. Вскоре Восточная Пруссия стала практически столицей пивоварения. К счастью, современным пивоварам удалось сохранить рецептуры настоящего немецкого пива, попробовать которое можно в многочисленных пивных барах, кафе и ресторанах.

Пенный напиток отлично дополняет кулинарные изыски современного Калининграда. Иногда кажется, что половина традиционных блюд специально создана в качестве закуски к лучшему пиву. Копченый угорь, жареная корюшка, вяленый лещ, строганина из пеламиды, колбаски и многое другое – все это идеально дополняет бокал холодного солодового напитка.

Калининград – идеальный город для гастрономического туризма. Здесь ни один турист не останется голодным, каждый найдет свою любимую кулинарную достопримечательность.

А также посетить необычные гастрономические экскурсии, на которых удастся попробовать лучшие кулинарные достояния Калининградского края : Туры и экскурсии

Источник

Историческая кухня Кенигсберга 🍳

Больше всего на местную кухню повлияла немецкая культура. Поэтому в первую очередь кухня Кенигсберга – это рулька, колбаски, клопсы. Во вторую – цеппелины и холодный борщ (сказывается соседство с Литвой). Давайте разбираться, где подают самые вкусные цеппелины в Калининграде, где поесть рульку и найти лучшее немецкое пиво.

1. Zotler

Открывая двери ресторана, вы погружаетесь в атмосферу старой Баварии. Ее создают массивные столы, деревянная барная стойка, пивные бочки, приглушенный свет и аутентичные мелочи в оформлении интерьера. Только гости и персонал, говорящий на русском языке, не позволяют представить себя где-то в пивном баре на окраине Берлина.

Именно здесь, если верить отзывам гостей, готовят самую сочную и нежную рульку в пиве. Хотите попробовать все и сразу? Заказывайте пивную тарелку Цетлер с ребрышками, рулькой, стейками, нюрнбергскими колбасками и картошкой. Порция стоит 2300 рублей, но ей легко наедятся 3-4 очень голодных человека. Также подают строганину из пеламиды, клопсы, судака и наваристый суп-гуляш Айнтопф.

Средний счет: 600-800 руб.

Адрес: ул. Горького, 120 и Ленинский просп., 3

2. Kaiser Wurst

Ресторан, пропитанный духом старого Кенигсберга. В меню – традиционные прусские блюда: рулька, баварские колбаски с тушеной капустой, говяжьи хвосты, тушеные в красном вине, и прочие вкусности. Порции огромные. Если не верите в свои силы, можно заказать половину порции. Запивать все это великолепие предлагают немецким пивом элитных сортов.

Интерьер выдержан в стиле уютной старой таверны со сводчатыми потолками, деревянными ставнями и основательной деревянной мебелью. Заведение находится в здании торгового центра, но атмосферу это ничуть не портит. Особенно оживает ресторан в пятницу вечером, когда для гостей выступают музыканты, а на блюда Восточной Пруссии дают скидку 10%.

Средний счет: 500-600 руб.

Адрес: ул. Профессора Баранова, 40, на 3-м этаже ТРЦ «Европа»

3. Ресторан «Тетка Фишер»

Где еще поесть клопсы в Калининграде, как не в «немецком ресторане с русской душой?». Именно такой девиз выбрал себе ресторан «Тетка Фишер». Туристы, которые здесь побывали, хвалят местные колбаски, рульку, киши (прусские пироги с разными начинками). Любителям рыбных блюд стоит попробовать жареную корюшку, филе палтуса, копченого угря и тигровые креветки.

Находится ресторан в самом центре города рядом с гостиницей «Калининград». В шаговой доступности – блиндаж-бункер Отто Ляша, Остров Канта и руины Королевского замка. Отличный вариант, чтобы сытно покушать и заодно с головой погрузиться в атмосферу Восточной Пруссии.

Средний счет: 750 руб.

Адрес: ул. Шевченко, д. 11а

4. Ресторан «Брикас»

Владельцы заявляют: «Брикас» – единственный в России ресторан аутентичной литовской кухни. Не удивительно, что здесь готовят 15 видов цеппелинов с разными начинками и соусами (стоимость порции – от 280 до 310 руб.). Также подают драники, картофельные блинчики, холодный борщ, грибной крем-суп в хлебной тарелке и литовское пиво.

Место уютное, с интересным интерьером. Поддерживая концепцию, владельцы оформили его в стиле традиционной литовской избы с резными рамами, поленьями, цветами в кадках и плетеными абажурами. Расположен «Брикас» в здании торгового центра. Забронировать столик нельзя, в выходные дни и праздники посетителей принимают в порядке живой очереди.

Средний счет: 700-1000 руб.

Адрес: ул. Театральная, 30, на 2-м этаже ТРЦ «Европа»

5. Ресторан «Штайндамм 99»

«Штайндамм 99» называют одним из самых крутых ресторанов города. К тому же, это еще одно место в Калининграде, где поесть клопсы кенигсбергские нужно обязательно. Здесь их готовят из оленины и телятины, а подают с маринованными огурчиками и картофелем. Порция большая, одной легко можно наесться вдвоем.

Очень вкусны здесь драники с паштетом из оленины, карамелизированные ребрышки, мясо ягненка, телячьи щечки и балтийский судак. Меню небольшое, но каждое блюдо продумано максимально тщательно – начиная от выбора и сочетания продуктов, заканчивая подачей. Само заведение выдержано в ретро-стиле, атмосфера необычная, персонал внимательный. Бронируйте столик заранее, желающих всегда много.

Средний счет: 800-1000 руб. Адрес: Житомирская, 22

Источник

Улитка, килька и клопс: где найти аутентичную еду в Калининграде

В преддверии ноябрьских праздников «Рестораны Нового Калининграда.Ru» разбираются с тем, что такое «местная еда», развенчивают один миф о будто бы местном специалитете и заодно ищут места, где можно попробовать и то, что здесь ели до Второй мировой войны, и то, что здесь стали есть после.

Клопсы, «салат из остатков» и «яблочный попрошайка»: что здесь ели до войны и где это пробовать сейчас

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

Котлетка из телячьего фарша со сливочным соусом и каперсами называется клопс. Кант клопсы не ел. В Германии клопсы готовят в ресторанах, а в супермаркетах продают в виде консервов — очень удобно, купил, принес домой, разогрел, или купил, привез в Калининград, разогрел и съел.

Пирог из яблок, корицы и чёрного хлеба, который было принято готовить на Рождество, называется «Яблочный попрошайка», и его по случаю можно попробовать только в одной из «Altes Haus». Кёнигсбергский творожный торт называется «Glumstorte» (но попробуй его теперь отыщи). Салат из любой оставшейся отварной рыбы, например судака или трески, называется «Куршский рыбный салат» — в принципе, любой привередливый едок может так назвать блюдо, которое выглядит слишком просто и неряшливо. «Что это вы мне такое принесли? А, куршский рыбный салат. Тогда еще одну порцию, пожалуйста». Еще говорят, что здесь солили ворон, но это пока что так, забавная байка из разряда передачи «Тайны лаборатории Кёнигсберг 13».

В современных калининградских ресторанах из «довоенной кухни» больше всего прижились клопсы: их можно попробовать в «Штайндамм 99» и в «12 стульев» (которое, к слову, все же больше похоже на подвал старьевщика, чем на обычное кафе — но в этом тоже есть своя прелесть); в ресторане «Солнечный камень», который много лет находится в старейших Росгартенских воротах, и в относительно новом ресторанчике «Kaiser Wurst» в ТЦ «Европа». К слову, в последнем заведении есть отдельный лист блюд именно кёнигсбергской кухни.

За рыбой обеспеченные туристы идут в «Рыбный клуб», но те местные, которые «понимают», скорее всего, отправятся в «Курену» — там готовят то, что сегодня же и поймали. За самой мелкой, самой популярной рыбкой — балтийской килькой — и блюдами из нее (хотя тут мало вариантов, и самый проверенный — класть филе на поджаренный хлебец и украшать кольцом маринованного лука) можно отправляться сразу в несколько мест. Проще и честнее всего (и кажется, что дешевле) с килькой обращаются в маленьком кафе при гостинице «Параиссо» на улице Тургенева: приносят огромную тарелку с рыбой в пряном посоле, маринованным луком, дольками лимона и ломтиками хлеба. Хлеб кончился — попросите еще, отдельно, как за хлебную корзинку считать никто не будет. Конечно, можно самому пойти на рынок, купить там килограмм, разделать и замариновать на свой вкус (для ленивых есть вариант еще проще — купить в супермаркете упаковку уже разделанной рыбы), но, если честно, сидеть в кафе, есть настолько примитивное, насколько вкусное и смотреть между делом на старую улицу со старыми домами иногда приятно не только туристу.

Вариации с килькой и гренками, форшмаком, рулетом со скумбрией будут и в пабе «Британника», и в ресторане «Чайковский», но вот того самого простого бутерброда, который в ближайшей Эстонии готовят повсеместно везде — здесь не будет. Или будет, но в столовой.

И если составлять редакционный городской гастрономический маршрут, то включить в него все эти места было бы честно: каждое из этих заведений отчитывается за местную кухню так, как может: вводит старинные рецепты, называет все меню локальной местной кухней и готовит из того, что здесь выращено и поймано. И только на первый взгляд кажется, что никаких таких мест нет. На второй — уже начинаешь считать и понимаешь, что есть. Только надо ходить и выискивать.

Виноградные улитки, или специалитеты, которых нет

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

Калининградский выпуск «Охоты к перемене мест» датирован годом. Пользователь под ником «Михаил Кожухов» перезалил этот же ролик на YouTube летом этого года. Существует ли ферма сейчас — неизвестно, во всяком случае, до ее владельцев дозвониться не удалось. Так что, если вы турист и читаете этот текст, не верьте Кожухову — улитки здесь не популярны.

Шоколад и вафли из Красного леса, провесная скумбрия из Взморья: что взять с собой

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

Идеальная современная посылка или, если угодно, корзинка с интересными съестными припасами из Калининградской области должна выглядеть так. Точнее, в ней должно лежать вот что. Копчёный угорь с Центрального рынка и провесная скумбрия из рыболовецкого колхоза «За Родину». Сладости из Роминтенской пущи, которые уже несколько лет делает кондитерская Сергея Чеснулевичуса: плитка черного горького шоколада в обертке с оленями, десяток шоколадных конфет ручной работы — обязательно с гибискусом, с чёрной смородиной и те, что с облепихой, и те, что с мятным листом, и ещё немного маршмеллоу с местными яблоком и бузиной. Банка облепихового варенья, которое можно купить по осени на любой трассе или на любом колхозном рынке. Ещё неплохо бы туда положить пару огромных мягких вафель, которые каждый год на фестивале «Соседи» в том же Краснолесье печет фермер Александр Самсонкин, но эти вафли просто не доедут до адресата по разным причинам: их нужно есть именно там, где их пекут. То есть в Краснолесье, в середине или в начале августа, когда там проходит фестиваль, на котором каждый житель посёлка старается угостить гостей тем, что готовит или выращивает или собирает сам. приносит мёд с собственной пасеки (обойдёмся без химического карандаша, чтобы проверить подлинность), — собранный в лесу чабрец, — овощи и травы с собственного огорода, а фермер Александр Самсонкин приносит в музейный сад старую немецкую печку и печет на ней опять же в старой немецкой вафельнице вафли по старинному рецепту. К вафлям он дает еще домашнее варенье — клубничное или просто черную смородину, протертую с сахаром. Мёд или варенье, кстати, можно тоже в эту посылку упаковать.

Проблема только в том, что для того, чтобы собрать такую посылку, придется хорошенько побегать или поездить. В принципе, поездки по области — не самое плохое занятие, но хотелось бы лишний раз никуда не ходить. Или выйти один раз и купить всё и сразу: рыбу и консервы в ближайшем супермаркете или на рынке, в ближайшей кондитерской — тот самый шоколад. Получается обычно так — среднестатистический покупает ту рыбу, которая попадается под руку, а вместо «местного» шоколада берет марципан — на нём написано, что он кёнигсбергский, но и к тому городу, который здесь был, и к тому городу, который здесь находится сейчас, эта сладость имеет очень отдаленное отношение.

клопсы в калининграде что это. Смотреть фото клопсы в калининграде что это. Смотреть картинку клопсы в калининграде что это. Картинка про клопсы в калининграде что это. Фото клопсы в калининграде что это

И напоследок несколько туристических воспоминаний. Они не повредят.

Воспоминание первое. Длинная грузинская булка из белого теста с изюмом и гвоздикой называется назуки. Круглый год назуки пекут только в Сурами — посёлке, который расположен между горами: многие знают «Сурамскую крепость» Параджанова, но не все знают Сурамский перевал. В общем, это там. Вдоль дороги много не очень симпатичных палаток, но в каждой стоит печь. Около палаток стоят женщины и машут хлебом. Мы ехали из Тбилиси в Батуми в начале мая, дни выдались серые, зябкие, сырые. В Сурами остановились, чтобы попробовать. Подруга, которая нас везла, пояснила: «Это не то чтобы особенно вкусно, просто такой ритуал — мы едем на море, останавливаемся и покупаем здесь по булке».

Воспоминание второе. Эстонский бутерброд с килькой — ломтик чёрного пористого хлеба с зёрнами кориандра, немного сливочного масла, кружок варёного яйца, кружок редиски, кольцо красного маринованного лука и серебристое рыбье тельце без косточек — я называю «искусством стильной бедности». Куда бы ты ни зашёл — в крошечное в Пярну, которое работает допоздна и в «мертвый сезон», или в не самое дешёвое кафе при главном музее в Таллинне — везде тебе подадут (точнее продадут — полтора евро) этот бутерброд на белом блюдечке, к которому обязательно нужно взять маленькую чашку кофе.

Понятно, что в следующий раз специально из Тбилиси я не поеду за булкой — это такое же безумие и нелепость, как специально ехать из Калининграда в Талпаки за чебуреками, которые готовят на трассе с девяностого года, сперва жарили чуть ли не в вагоне, а теперь — в отдельном здании из сайдинга, стекла и бетона. Просто штука еще и в том, что, покупая назуки в Сурами, ты чувствуешь себя как будто в кадре Иоселиани, а покупая чебуреки в Талпаках — в кадре условного Балабанова или Лозницы. Но с этим ничего не поделаешь. Точно так же ничего не поделаешь и с этим пресловутым бутербродом из кильки: в Калининграде (хотя, казалось бы — очень местный и дешевый продукт) его либо превращают во из разряда закуски плохой столовой, либо подают как специалитет, едва ли не с музыкой. Промежуточного варианта будто бы и нет.

Еда, которая может быть интересна потенциальным туристам и просто интересующимся местным — есть в специальных местах, которые надо вспоминать или о которых надо спрашивать у знакомых. Где съесть клопс? Где хорошо готовят местную рыбу? Где здесь то, за чем не жаль проехаться десятки километров? И тут уже по большому счету нам остаются те самые чебуреки в Талпаках, может быть, блины в Светлогорске, шоколад и вафли в Краснолесье. Жаль только, что до августа еще далеко.

Текст — Александра Артамонова, фото — архив редакции

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *