клубничная гуава что это
Земляничная гуава (гуава Кеттли)
Многие экзотические плоды давно вошли в потребительскую корзину жителей России. Необычный фрукт – гуава земляничная – пришел из Восточной Бразилии. Он стал популярен благодаря клубничному аромату и высокому содержанию витаминов групп A, B, C и E.
Плод используют для приготовления джемов, щербетов, коктейлей. Листья применяют для окрашивания текстиля в темный цвет, а вытяжка из самой мякоти остается суперфудом для кожи лица. Она избавляет ее от морщин, способствует выработке естественного коллагена.
Что такое земляничная гуава
Гуава Кеттли представляет собой небольшое вечнозеленое дерево из семейства миртовых, достигает в высоту 2 – 4 метров, растет медленно. Глянцевые темно-зеленые листья плотно располагаются на стеблях.
Плоды круглые, имеют выраженный чашелистик, весом до 200 г, обычно 50 г (3-4 см в диаметре). Фрукт напоминает яблоко или грушу, под тонкой кожей скрывает сочную сладкую мякоть.
Различают вишневую, грушевую, лимонную, земляничную гуаву. Последняя отличается тонким клубничным ароматом. Многие виды выращиваются как декоративные культуры, на подоконнике. Сами соцветия радуют белым, кремовым, желтым, пурпурным или красным цветом, имеют множественные тычинки. Плоды начинают появляться на саженцах через 3 – 4 года.
Где и как растет гуава Кеттли
Земляничная гуава, или псидиум Кеттли, получила свое название благодаря английскому садоводу с одноименной фамилией, Кетли. Он взялся за ее культурное выращивание, хотя в диком виде растение было распространено в Бразилии давно, его активно использовали в приготовлении пищи и ритуальных напитков индейцы. Они же первыми заметили, что эти деревья с ароматными плодами отлично борются за выживание: рядом с ними плохо уживаются другие представители флоры.
Благодаря высокой жизнеустойчивости и миграции птиц, переносящих в своем кишечнике семена гуавы, псидиум быстро прижился в Центральной и Южной Америке, Шри-Ланке, Индии, Малайзии.
Любителям мини-садов на подоконнике экзотический гость быстро понравился. Он не прихотлив в уходе, растет долго, можно регулировать его высоту путем обрезания кроны.
Вырастить фрукт просто, если это не дикий вид растения, как обыкновенная гуайява. Она плохо реагирует на изменение формы кроны. Однако эксперименты по выращиванию лучше проводить с подросшим саженцем – маленькое деревце плохо переносит подобные вмешательства:
Гуайява – растение светолюбивое, но не стоит подставлять его палящим солнечным лучам. Взрослое дерево, высаженное в открытый грунт, может перенести заморозки до – 5 градусов, но лучше не подвергать его термическим стрессам.
Состав и пищевая ценность плодов
Псидиум прибрежный, как иногда называют гуаву Кеттли, обладает нежным вкусом, плод используют в качестве перекуса, часто – в составе десертов. Это источник витаминов и энергии. На 100 г фрукта приходится 70 ккал, в яблоках и хурме – 65 ккал. Гуава земляничная может стать альтернативной для привычных фруктов и разнообразить рацион.
Сушеные или вяленые плоды, за счет утраты лишней влаги, обладают большим количеством полезных микроэлементов. Но при диете злоупотреблять таким перекусом не стоит, его калорийность будет выше.
Пищевые особенности плодов из расчета на 100 г:
Также плодовая гуайява содержит аскорбиновую кислоту, помогающую иммунитету справляться с заболеваниями. В экзотическом фрукте достаточно и ретинола, защищающего зрение, и витаминов группы B. Они регулируют работу нервной системы, помогают усваиваться железу и бороться с анемией.
Полезные свойства и возможный вред фрукта
Кроме общеукрепляющих свойств, гуайява Кеттли отличается целебными свойствами. Соком ее плодов полощут горло при простудных заболеваниях. Если проглатывать фрукты вместе с косточками, возможна нормализация стула – как при диарее, так и при запоре. Параллельно будет заметна налаженная функция щитовидной железы, поскольку гуава земляничная содержит йод.
Однако польза и вред от употребления продуктов питания идут рядом. У этих плодов тоже есть недостатки:
При разумном употреблении гуава кэттли станет оригинальным дополнением к блюдам. Также из нее готовят вкусный летний напиток: измельчают в блендере мякоть плода, добавляют сок лайма и апельсина. Любителям десертов понравится и другой рецепт: нежирный творог смешивают с горстью клубники, ложкой меда и земляничной гуавой. Остатки блюда можно нанести на кожу лица как увлажняющую маску, что особенно актуально в знойное жаркое время.
Гуава
Экзотические фрукты перестали быть чем-то недосягаемым и совершенным. Каждое первое заведение пестрит наличием ягод годжи, рамбутана или гуавы в меню. Из фруктов готовят популярные смузи, заумные блюда или продают в сыром виде целиком. Люди успели приобщиться к кулинарным практикам дальних стран и спокойно вводят ранее недоступные блага в ежедневный рацион. Цена может быть высокой и значительно отличаться от стоимости на яблоки или персики. Нутрициологи утверждают, что польза, принесенная вашему организму, не должна измеряться деньгами, а позволить себе экзотику 1 раз в месяц может каждая среднестатистическая семья. Чем же хороша гуава и отработает ли продукт потраченные деньги?
Общая характеристика ингредиента
Гуава – вечнозеленое дерево средних размеров (высота не превышает 4 метров). Дерево дает цветки и, соответственно, плоды не более 2-х раз в год, но, при этом, необычайно устойчиво к козням внешней среды. Гуава спокойно переносит засуху и жару, ни на секунду не отвлекаясь от своей главной цели – дать урожай. Главный урожай составляет около 100 килограмм. Согласитесь, такое количество плодов стоит года ожидания.
Период созревания плода (после формирования цветков) – 150 суток. Форма и размер гуавы может варьироваться, поэтому урожай неоднородный, а каждый плод особенный. Экзотический фрукт напоминает наше традиционное зеленое яблоко с заметными бугорками, более плотной кожицей и специфическим желто-зеленым оттенком. Незрелый плод обладает кисловатым привкусом, но, после созревания, приобретает сладкую вкусовую палитру.
Ареал обитания дерева – тропическая климатическая зона (родиной считается Америка). Вся территория, начиная от тропических участков Мексики до северных территориальных угодий Южной Америки, была усеяна экзотическими деревьями. Сегодня гуаву перевезли в Африку, Индию, Океанию и Юго-Восточную Азию. Именно из этих географических точек транспортируют гуаву, которая смиренно ждет покупателя в локальных супермаркетах.
Полезные свойства фрукта
Нутрициологи включают гуаву в рацион каждой группы пациентов. Дети и беременные женщины – не исключение. Напротив, фрукт предоставит организму базовые «строительные» материалы, для развития и роста детского организма. Ингредиент отлично восстанавливает силы, повышает тонус организма, укрепляет защитную функцию иммунной системы.
В гуаве содержится в 10 раз больше витамина С по сравнению с цитрусовыми.
Вам опостылел лимон к чаю, а период роста мандарин не вызывает ничего, кроме отвращения? Гуава – достойная замена приевшимся цитрусам. Фрукт не только покроет дневную норму потребления витамина С, но и предоставит питательные вещества про запас.
Как гуава влияет на человеческий организм:
Местное население островов Вест-Индии используют гуаву как лекарство от эпилептических приступов. При проявлении судорог достаточно съесть определенное количество гуавы и дождаться результата. Важно заметить, что такой нестандартный подход к лечению не всегда оказывается успешным. Не рекомендуется отходить от классической медицины и вдаваться в опасные эксперименты над здоровьем.
В Бразилии гуаву почитают как средство от проблем с желудочно-кишечным трактом, на Филиппинах – как лекарство при патологиях сердца и сосудов. Панамцы употребляют фрукт при развитии астмы, бронхита, заболевании горла, отечности легких, а израильтяне просто отдают предпочтение здоровой пище и вводят гуаву в рацион про запас.
Экзотический фрукт используется целиком, не оставляя ненужных отходов. Из листьев гуавы готовят особый чай, который справляется с пищевыми расстройствами, дизентерией и даже способен регулировать менструальный цикл женщин. Мы в детстве прикладывали к ране подорожник, а дети тропиков используют в аналогичных целях листья гуавы. Они действительно обеззараживают ранку и помогают коже быстрее регенерировать. Листья – универсальный компонент: их жуют при зубной боли, готовят отвар для полоскания ротовой полости, используют как антисептическое и жаропонижающее средство.
Спелые экзотические плоды обладают ярко выраженным запахом. Наше обоняние котирует запах гуавы как приятный, поэтому очередной прием пищи станет приятным воспоминанием, а не зловонной пыткой. Яркий запах фрукта настолько силен, что может заглушить запах табака.
Химический состав ингредиента
Калории | 68 кКал |
Белки | 2,6 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 14,3 г |
Пищевые волокна | 5,4 г |
Вода | 80,8 г |
Ретинол (А) | 0,031 |
Бета-каротин (А) | 0,374 |
Тиамин (В1) | 0,067 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Холин (В4) | 7,6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,451 |
Пиридоксин (B6) | 0,11 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,49 |
Аскорбиновая кислота (С) | 229 |
Токоферол (Е) | 0,73 |
Филлохинон (К) | 0,0026 |
Никотиновая кислота (РР) | 1,084 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 417 |
Кальций (Са) | 18 |
Магний (Mg) | 22 |
Натрий (Na) | 2 |
Фосфор (P) | 40 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,26 |
Марганец (Mn) | 0,15 |
Медь (Cu) | 230 |
Селен (Se) | 0,6 |
Цинк (Zn) | 0,23 |
Сахар | 8,9 |
Омега-3 | 0,1 |
Омега-6 | 0,3 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,087 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,401 |
Использование в кулинарии
Варианты приготовлений блюд из гуавы.
Джем или желе
В экзотическом фрукте содержится большое количество пектина. Вещество обладает свойством соединять жидкости в желеобразную структуру. Очевидный плюс – не нужно добавлять химические порошки и не всегда полезные вещества, чтобы добиться эффекта вязкости или тягучести. Людям, которые придерживаются правильного питания, необходимо снизить потребление сахара и трансжиров. Желе/джем из гуавы – отличный вариант второго завтрака или десерта к обеду.
Сок из гуавы – отличный антиоксидант, который может заменить популярные нынче детокс-баночки. Не изводите организм, а радуйте полезными и питательными ингредиентами.
Пюре или пасту
Структура блюда будет традиционной, а вот вкус экзотическим. Сладковато-пряную вкусовую палитру можно разбавить фруктами, овощами или специями. Пюре из гуавы – настоящий простор для экспериментов.
Консервированную закуску
Консервированная гуава слегка похожа на наши консервированные персики. Такая же вязкая, рыхлая и оригинальная в плане вкуса и аромата.
Сироп, кетчуп, соус, масло
Гуава отлично «вяжется», а консистенция зависит от сопроводительных компонентов и способов приготовления. Блендер обеспечит жидкую растекающуюся жидкость, а обычная вилка – плотную массу с ощутимыми кусочками ингредиентов.
Специи
Можно перемолоть мякоть гуавы в хлопья, срезать цедру как с цитрусовых либо измельчить до состояния порошка и добавлять к любимым блюдам.
Гуава прекрасно подойдет для выпечки. Вязкость сиропа гуавы может использоваться вместо яиц в приготовлении десертов. Экзотический фрукт – подходящий вариант для сыроедов и веганов, которые в поиске растительных продуктов-заменителей. Жители тропиков используют гуаву так часто, как мы используем яблоки. Замена яблок в нашей кулинарной практике вполне возможна, но не всем новое сочетание покажется по вкусу.
Гуава сочетается со всеми видами мяса, но особенно раскрывается со свининой и олениной. Такое сочетание оказывает максимальную пользу здоровью и удовольствие вкусовым рецепторам. Одно из самых неординарных сочетаний: гуава + молочные продукты. Творог низкой жирности с кусочками гуавы или целый плод со стаканом свежего молока создают уникальное сочетание пользы, вкуса и непревзойденного аромата.
Рецепт клубничного лимонада с гуавой
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
226 кКал | 2,2 г | 0,5 г | 52,9 г |
Приготовление
Возьмите широкую емкость, разотрите в ней клубнику до состояния жидкой каши. Добавьте подсластитель и тщательно перемешайте до полного растворения. Введите лимонный сок, затем сок гуавы. По необходимости добавляйте воду, сок лимона/гуавы пока не получите желаемый вкус.
Подготовьте бокалы. На дно положите необходимое количество льда. Разлейте ягодную массу по бокалам и сразу же подавайте к столу. Продумайте элементы декорации или просто подайте напиток в большом графине. Если минимизировать или совсем убрать подсластитель, то такой напиток можно пить на протяжении дня вместе с очищенной водой. Лимонад повысит тонус организма, улучшит пищеварение и благотворно скажется на состоянии кожи.
Рецепт запеченной ветчины в глазури из гуавы и рома
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
1633 кКал | 83 г | 140 г | 6,7 г |
Приготовление
Подготовьте духовку, предварительно разогрев ее до 180°C. Теперь займитесь ветчиной: срежьте с нее лишний жир и проделайте небольшие отверстия ножом. Надрезы должны быть крестообразными в виде решетки. Не нужно делать глубокие отверстия – 2 сантиметров будет вполне достаточно. В каждое пересечение воткните нужное количество гвоздики. Смажьте ветчину оливковым маслом (рекомендуется использовать специальную кулинарную кисть), застелите противень пергаментом и выложите подготовленное мясо. Запекайте при постоянной температуре 180°C 60 минут.
Готовим соус: смешайте джем, алкогольный напиток, фруктовый нектар и горчицу. В процессе приготовления постоянно пробуйте соус, вводите любимые специи и дополнительные ингредиенты. Смажьте соусом ветчину и снова отправьте в духовку на 30 минут. После того, как мясо будет готово, достаньте отруб из духовки, переложите в широкую емкость, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут. По истечению 15 минут нарезайте мясо и подавайте к столу с любимым гарниром.
Применение гуавы в косметологии
Экзотический фрукт полезен не только для нашего организма, но и для кожи. Гуава выступает в качестве:
В косметологии применяют масло и экстракт гуавы. Средство показано при высыпаниях на коже, акне, пост-акне. Продукт снимает отечность, высушивает локальные воспаление, предотвращает их повторное появление, не забивает поры и тонизирует лицо. Средство с гуавой показаны при камедонах, атопическом дерматите, различных аллергических проявлениях на коже.
Гуава – ведущий ингредиент для профилактики морщин. Средство активно разглаживает кожу, выравнивает тон и снимает признаки старения. Экстракт листьев помогает бороться с гиперпигментацией. В некоторых случаях, пациенту достаточно курса длиной в полгода-год, чтобы избавиться от пятен на коже без использования лазера.
Не занимайтесь самолечением акне. Чтобы терапия с использованием гуавы дала результат, необходимо обратиться к квалифицированному дерматологу.
Противопоказания и опасные свойства
Каждый человек самостоятельно определяет допустимую норму потребления. Как только организм чувствует насыщение – нужно отказаться от пищи, сосредоточиться на физической активности или отдыхе. С гуавой действуют те же правила. Существует условное ограничение: нельзя съедать более 1 кг фрукта в сутки. Увеличение дозы может стать причиной расстройства желудка. Если вы чувствуете в себе силы съесть на 100-200 грамм больше нормы – не отказывайте себе в удовольствии, при условии, что вы ощущаете свой организм и можете распознать его стоп-сигналы.
Экзотический ингредиент запрещено есть людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав. Исключить из рациона фрукт нужно и пациентам, страдающим от заболеваний почек. Особенно важно не есть перезрелые плоды, поскольку они стимулируют секрецию и могут усугубить течение болезни.
Гуава Кеттли, или земляничная гуава
В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.
Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.
Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.
Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся.
Уход и содержание
Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение. Та высокая способность к адаптации, которая наносит урон некоторым природным экосистемам, очень ценна для приспособления к домашним условиям. По сравнению с миртом, своим близким родственником, он гораздо менее капризен. Земляничной гуаве дома желательно предоставить место на прямом солнце, зимой обеспечить прохладное содержание (+12. +15 о С). Оптимальным местом станет непромерзающий балкон.
Фото: Наталия Семенова, Рита Бриллиантова
Гуава земляничная. Плоды земляничная гуава Цветет гуава земляничная исключительно весной. От цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Плоды гуавы разделяются по цветам на два вида: Ярко-красные с явно выраженным вкусом клубники
Популярные материалы
Today’s:
Гуава земляничная. Плоды земляничная гуава Цветет гуава земляничная исключительно весной. От цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Плоды гуавы разделяются по цветам на два вида: Ярко-красные с явно выраженным вкусом клубники
Желтые плоды или желто-зеленые со вкусом лимона
Плоды не более 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки. Очень вкусные плоды гуавы земляничной в сыром виде.
Гуаву земляничную зачастую выращивают в домашних условиях, прекрасно подходят оранжереи и зимние сады. Растение совершенно не капризно к почвам, прекрасно подойдет любой грунт. Также в продаже есть специальный грунт для миртовых растений. Обрезая листья гуаве, можно создавать любые формы. Растение замечательно переносит тень, но солнце более благоприятно для роста и плодоношения.
Для благоприятного роста домашней гуавы, температурные условия не должна быть ниже 15°С. Не стоит забывать, что тропическое растение не выносит перепадов температуры. Легкий заморозок может быть губителен для гуавы, особенно для юного деревца. Молодое растение нужно поливать чаще, грунт не должен пересыхать. Несколько раз в год, особенно весной, необходимо подкармливать растение.
Размножение удачнее происходит семенами, нежели черенками. Для посадки лучше сразу брать горшок побольше, так как гуава растет очень быстро. Семена нужно залить водой комнатной температуры на пару часов. Затем поместить семена в несколько ямок и слегка присыпать песком. До момента пророста горшку желательно находится на солнечном, светлом месте. Чтобы растение ветвилось, его следует прищипывать на первом году жизни. Растения более двух лет нужно подрезать каждых год.
Молодая гуава зацветет не раньше чем через три года после высадки.
Опылять цветы нужно искусственно, делать это необходимо кисточкой с мягким ворсом. И уже осенью гуава порадует вас сочными ароматными плодами.
Гуава прекрасно влияет на качество воздуха в помещении, впрочем, как и все представители семейства миртовых. Растение чрезвычайно устойчиво ко многим вредителям. Листья всегда радуют блестящим, ярко зеленым глянцем. При особо неблагоприятных условиях содержания, возможно поражения гуавы паутинным клещом.
Гуава земляничная не Цветет. Как вырастить гуаву в домашних условиях
Гуава земляничная (Psidium cattleianum), или Псидиум земляничный – невысокое вечнозеленое дерево. В естественных условиях вырастает до 2-4 м в высоту, в помещениях таких размеров не достигает. Листья у гуавы земляничной плотные, темно-зеленого цвета, похожи на листья кофе. Выращивают гуаву земляничную ради вкусных и полезных плодов. Плоды красного цвета, от 2,5 до 4 см в диаметре, внешне напоминают плоды боярышника. Из плодов делают джемы, желе, получают сок. Можно употреблять плоды и в свежем виде.
Гуаве земляничной необходимо большое количество солнечного света, лучше всего выращивать ее в самом светлом помещении с окнами на южной стороне.
Гуаву земляничную поливают регулярно круглый год умеренным количеством воды. Почва не должна пересыхать и не должно быть застоя воды в ней. Летом желательно утром или вечером опрыскивать растение.
В период активного роста гуаву земляничную раз в две недели подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями.
Гуава – очень теплолюбивое растение и погибает при температуре ниже 15 °С. Летом псидиум можно выносить на свежий воздух.
Гуава земляничная хорошо растет на любых почвах. Для нее можно сделать смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:2:2:2:1). Желательно выращивать псидиум не в цветочных горшках, а в больших кадках.
Размножают гуаву семенами и черенками. Черенки можно нарезать круглый год. Укореняют черенки в торфяно-песчаной смеси при высокой температуре.
Чтобы ограничить рост псидиума необходимо периодически проводить его обрезку. Для того чтобы получить плоды, необходимо изучить характеристики конкретного сорта. Некоторые сорта являются самоопыляемыми, другие же опыляются пчелами. Можно проводить искусственное опыление цветов.
Гуава википедия. Гуава – фрукт экзотический и весьма полезный
Гуава – фрукт, являющийся плодом небольшого вечнозеленого дерева, относимого к семейству миртовых. Название этого хорошо переносящего засуху растения в переводе с тайского означает «иностранец». Фрукт гуава (фото вы видите ниже) обладает грушевидной или круглой формой. Кожица у него тонкая, имеющая зеленую, красноватую или ярко-желтую окраску. Плод деревьев культурных сортов может иметь массу от семидесяти до ста шестидесяти грамм.
Гуава родом из Центральной и Южной Америки. Впервые ее обнаружили испанские первооткрыватели в Колумбии и Перу, а после распространили практически по всей зоне тропического и субтропического климата. В настоящее время гуаву, помимо ее родины, можно встретить в Азии и Африке.
Гуава – фрукт, об аромате и вкусовых качествах которого писали стихи древние перуанские поэты. Рецепты, которые были обнаружены во время раскопок в древнейших городах Центральной Америки и Мексики, свидетельствуют о том, что этот экзотический для нас плод широко применялся в кулинарии уже в далеком прошлом. Гуава – фрукт, который в больших количествах употреблялся ацтеками и древними инками.
Помимо приятного вкуса экзотический плод имеет и много полезных свойств. Гуава – фрукт, красная или розовая мякоть которого способна оказать антимикробное и бактерицидное, вяжущее и спазмолитическое воздействие на человеческий организм. В ней содержится витамин С. Причем по количеству данного компонента гуава превосходит цитрусовые. Сок, полученный из экзотического плода, великолепно укрепляет иммунитет и служит прекрасным профилактическим средством для недопущения простудных заболеваний.
Гуава – это фрукт, аллергическая реакция на который, в отличие от апельсинов, является большой редкостью. Именно поэтому при составлении меню для ребенка рекомендуется обратить внимание и на этот плод. Медики и диетологи советуют употреблять гуаву и будущим мамочкам. Этотвеликолепно восстановит силы, причем без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Подружиться с этим плодом рекомендуется всем женщинам.в вазе способны впитать неприятные запахи в помещении и принести тропические ароматы. Стакан сока, выжатого из экзотического фрукта, выпитый в утренние часы, поможет снять болезненные ощущения, сопровождающие дам в критические дни.
В составе гуавы много клетчатки, жиров, белков, железа, кальция, фосфора и витаминов группы В. Жители Бразилии используют этот фрукт для устранения диареи, а панамцы – для лечения астмы, пневмонии, воспалительных процессов в горле и бронхитов. На территории островов Вест-Индии гуава является популярным средством от судорог и эпилепсии. Филиппинцы употребляют ее как фрукт, способный укрепить сердечную мышцу, а израильтяне включают этот плод в свой рацион в качестве здорового и весьма вкусного лакомства.
Как едят гуаву? Употреблять фрукт можно с косточками, если будет удобнее, то в разрезанном виде. В том случае, когда плоды спелые, есть их можно прямо с кожицей. Она немного горьковатая, но очень полезная. Рекомендуют употреблять тонкую кожицу плода для стимулирования пищеварительной функции ЖКТ, улучшения работы сердца и приведения в норму давления крови.
Применение гуавы для приготовления блюд весьма разнообразно. Оно ограничивается лишь фантазией кулинара. Плод используется для выпечки и приготовления соков, желе, мармелада и молочных коктейлей. Ну и, естественно, большой популярностью пользуются спелые плоды, которые приятны и полезны для человека.