клубника или черника что полезнее
7 самых полезных для печени замороженных ягод
Печень поддерживает работу тела как отлаженный механизм. Однако, если в ней накапливается слишком много токсинов, они могут помешать ему правильно функционировать. Оказалось, что употребление лесных и садовых ягод, в том числе и замороженных, может во многом помочь в предотвращении этой проблемы
С точки зрения статистики, очень немногие люди полностью понимают роль печени в организме. Прежде всего, она отвечает за детоксикацию химических веществ и метаболизм лекарств. Выполняя обе эти задачи, печень выделяет щелочную жидкость, известную как желчь, которая в конечном итоге попадает в кишечник. Кислоты желчи помогают кишечнику переваривать и усваивать жиры и жирорастворимые витамины. Лесные ягоды, особенно малина, ежевика и черника, богатые антиоксидантами, могут помочь клеткам печени в целом работать лучше. Свои свойства при заморозке ягоды не теряют, поэтому зимой особенно полезно включать их в рацион.
7 самых полезных для печени ягод
1. Малина
Помимо того, что малина является отличным источником полифенольных антиоксидантов, она содержит витамин С и эллаговую кислоту, соединение с еще более выраженными антиоксидантными свойствами. Все питательные вещества малины эффективно выводят токсины из печени. Малина также содержит кетоны, которые по своей структуре почти идентичны капсаицину в красном перце и синефрину в кожуре цитрусовых. Эти кетоны могут значительно уменьшить накопление жира в печени, что, в свою очередь, позволяет ей лучше функционировать.
2. Голубика
Голубика содержит уникальные полифенольные антиоксиданты, известные как антоцианы. Наряду с детоксикацией печени антоцианы могут снизить окислительный стресс в организме, который в противном случае привел бы к развитию свободных радикалов. Поэтому понятно, что чем больше ягод голубики вы едите, тем меньше вероятность развития хронических проблем со здоровьем, обычно связанных со свободными радикалами.
3. Садовая земляника (клубника)
Клубника, богатая антиоксидантами, полезна как для печени, так и для сердца. В исследовании, опубликованном ScienceDaily, люди, которые употребляли не менее 200 г клубники каждый день, к концу исследования снизили шансы на сердечный приступ на 30%.
4. Черника
Рацион, включающий чернику, может улучшить здоровье печени и сердца. Наряду с антиоксидантами ягоды черники также содержат витамины C и E, которые помогают при детоксикации печени и уменьшают воспаление.
5. Клюква
Антоцианы, витамин С, глутатион и хелат, содержащиеся в клюкве, одинаково эффективны для улучшения функции печени. Витамин С помогает удалять жировые отложения из печени, глутатион ускоряет процесс детоксикации, а хелатирование позволяет печени избавляться от еще более вредных примесей, включая металлы.
6. Облепиха
Эта желто-оранжевая ягода богата витаминами A, C, E и K, не говоря уже о витаминах B-комплекса. Наряду с детоксикацией печени, употребление облепихи помогает укрепить иммунную систему, защитить от рака и ускорить заживление ран. Согласно нескольким достоверным исследованиям, флавоноиды и каротиноиды в этой ягоде с терпким вкусом могут также снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Калина
Китайская медицина утверждает, что горечи особенно полезны для здоровья печени. Ягоды, действительно, отличаются пикантной горчинкой, но после заморозков она ослабевает. Одно из замечательных свойств калины – желчегонное. Те, кто страдают холециститами и другими болезнями печени и желчного пузыря, просто обязаны заготавливать калину, чтобы запаса хватило до следующего урожая.
Время ягод
Сколько их нужно съедать за сезон? Все ли ягоды одинаково полезны? Какие из них важнее других? Попробуем ответить на все эти вопросы.
НА ВКУС И ЦВЕТ
Очень много о пользе ягод говорит их цвет. Чем он темнее и насыщеннее, тем ягода полезней. Нагляднее всего это видно на примере смородины: черная смородина гораздо полезнее красной и белой по всем статьям.
ЧЕРЕШНЯ ИЛИ ВИШНЯ?
Знаю, многие предпочитают черешню, ведь ягоды у нее крупнее и слаще, чем у вишни, и это кажется очень привлекательным и вкусным.
А что вишня? Кислая, терпкая, многим это не по вкусу. Из-за этих качеств на Западе, и особенно в США, вишню почти не едят и используют в основном для приготовления джемов и в кондитерских изделиях. И это большая глупость, ведь после тепловой обработки и добавления больших доз сахара вишня становится уже не очень полезной.
Доказаны и другие ее полезные эффекты: вишня хорошо защищает сосуды от атеросклероза, следовательно, препятствует инфарктам и инсультам. Кроме того, она предотвращает развитие ряда опухолей и снижает риск возникновения ожирения и сахарного диабета II типа, а заодно защищает от воспаления в суставах при артрите и подагре.
ПОДВЕДЕМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
Чтобы обеспечить дневную дозу антиоксидантов, достаточно всего 20 грамм черной смородины или темной вишни. Такое же количество антиоксидантов содержится в 40-70 граммах черники, калины, клюквы, черешни, красной смородины, малины, земляники или клубники. Из этого следуют два вывода.
Второй: остальные ягоды тоже очень полезны и тоже очень богаты антиоксидантами. И это значит, что для оптимального питания полезно каждый день съедать примерно горсть разных ягод. Они обеспечат вам большое количество антиоксидантов.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КОНКРЕТНЫЕ ЯГОДЫ
Малина
Клубника
Клубника, как и малина, защищает от самых разных видов рака. Прежде всего такой эффект обеспечивают большие дозы уже знакомой вам эллаговой кислоты, содержащейся и в этих ягодах. Это же вещество защищает от возбудителей герпеса и папилломы человека, а также от многих других вирусов.
В серьезных исследованиях было доказано, что клубника снижает содержание вредного холестерина в крови у полных мужчин и женщин. В клубнике много витамина C, фолиевой кислоты, калия и других сильных антиоксидантов, кроме эллаговой кислоты это кверцетин и флавоноиды. В число последних входят и антоцианы, которые, как вы уже знаете на примере вишни, препятствуют развитию гипертонии.
Многие утверждают, что клубники, чтобы накопить пользу впрок, надо съесть не менее 2 кг. Это миф. Гораздо полезнее есть ее круглый год понемногу. Это же важно и для других ягод. В сезон ешьте их свежими и как можно чаще. В остальное время полезнее всего замороженные ягоды.
Черника
К тому же черника улучшает зрение и снимает зрительную усталость. А еще она препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета.
Что полезнее черники или клубники?
Количество калорий на 3.5 граммов ягод колеблется от 100 для клубники до 32 для. черника, что делает ягоды одними из самых низкокалорийных фруктов (20, 21). РЕЗЮМЕ Ягоды низкокалорийны, но богаты несколькими витаминами и минералами, особенно витамином С и марганцем.
Точно так же, сколько черники вы должны есть в день?
Кроме того, что произойдет, если вы будете есть чернику каждый день? Согласно некоторым исследованиям, миска черники может помощь в повышении иммунитета и может снизить риск диабета, ожирения и сердечных заболеваний. Кроме того, ежедневное употребление небольшой порции ягод может помочь в усилении обмена веществ и предотвратить любой метаболический синдром и дефицит.
Во-вторых, сколько ягод нужно есть в день?
Если вы не соблюдаете кетогенную диету или не страдаете какой-либо непереносимостью, на самом деле нет причин ограничивать количество съедаемых фруктов. Хотя большинство исследований показывают, что оптимальное количество от двух до пяти порций фруктов в день, похоже, что есть больше, вреда нет.
Какая еда в мире считается самой здоровой?
Итак, просмотрев полный список претендентов, мы короновали листовая капуста как самая здоровая еда номер 1. Кале имеет самый широкий спектр преимуществ с наименьшим количеством недостатков по сравнению с конкурентами.
Каковы побочные эффекты употребления слишком большого количества черники?
Чрезмерное употребление фруктов также может вызвать расстройство желудка у некоторых людей. По факту, изжога, диарея, рефлюкс и вздутие живота По словам Брунинга, все это потенциальные побочные эффекты от употребления слишком большого количества фруктов.
В чернике много сахара?
Помогает ли черника похудеть?
Результаты недавних исследований показывают, что черника может влиять на гены, регулирующие сжигание и хранение жира, помогая уменьшить абдоминальный жир и снизить уровень холестерина. В сочетании с диетой с низким содержанием жиров черника может также снизить уровень триглицеридов и повысить уровень сахара в крови, что является преимуществом комплексного плана похудания.
Какой фрукт самый полезный?
20 полезных фруктов, которые очень питательны
В какой ягоде больше всего антиоксидантов?
Можно ли есть ягоды каждый день?
Черника улучшает вашу кожу?
Наряду с другими фруктами и овощами, богатыми антиоксидантами, употребление черники может увеличить общее потребление антиоксидантов, чтобы помочь уменьшить преждевременное старение (10). Черника с высоким содержанием антиоксидантов это может помочь защитить вашу кожу от повреждений и способствовать ее заживлению.
Черника хороша для похудения?
Результаты недавних исследований показывают, что черника может влиять на гены, регулирующие сжигание и хранение жира, помогая уменьшить абдоминальный жир и снизить уровень холестерина. В сочетании с диетой с низким содержанием жиров черника может также снизить уровень триглицеридов и повысить уровень сахара в крови, что является преимуществом комплексного плана похудания.
Много ли в чернике сахара?
Какие 3 продукта нельзя есть?
20 продуктов, вредных для вашего здоровья
Какой самый полезный фрукт в мире?
20 полезных фруктов, которые очень питательны
Почему нельзя есть бананы?
Черника полезна для кожи?
Черника с высоким содержанием антиоксидантов, клетчатки и питательных веществ. Вместе они могут поддерживать способность вашей кожи бороться с воспалениями, связанными с акне, псориазом, экземой и преждевременным старением.
Черника заставляет вас какать?
Что черника делает для кожи?
Черника богата антиоксидантами, клетчаткой и питательными веществами. Вместе они могут поддерживать способность вашей кожи к бороться с воспалениями, связанными с акне, псориазом, экземой и преждевременным старением.
Черника вредна для вас?
Черника невероятно здоровый и питательный. Они улучшают здоровье сердца, работу мозга и многие другие аспекты вашего тела. Более того, они сладкие, красочные и вкусные как в свежем, так и в замороженном виде.
В каких фруктах больше всего сахара?
Какой хороший завтрак при предиабете?
Вот пять простых идей завтрака, которые стоит попробовать, если у вас преддиабет:
Сколько черники можно съесть диабетику?
Если у вас диабет, ключом к поддержанию уровня сахара в крови является контроль порций. Благодаря низкому содержанию углеводов в клубнике, вы можете спокойно наслаждаться порцией в 1¼ чашки. Диабетический обмен на чернику 3 / 4 чашки.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Метки
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Чем полезны земляника и черника
Сейчас на лесных опушках, в садах и на прилавках рынков много черники и земляники. Эти ягоды созревают практически одновременно. Но самое интересно, что при этом они еще и дополняют друг друга, таким образом, что если их есть вместе, то они помогут друг другу лучше усвоиться. Витамин Р, которым богата черника, помогает сохранить жизнь витамину С, которым богата земляника, спасая его от окисления (разрушения), а витамин С улучшает усвоение железа, которым богата черника. Кроме того, черника в сочетании с земляникой оказывает мощное противовоспалительное действие, благодаря чему ягодный салат будет полезен всем, кто хочет побыстрее выздороветь от какой-либо простуды.
И земляника, и черника богаты витаминами группы В. Они ускоряют обменные реакции в клетках (помогают направлять энергию, полученную от продуктов питания, в нужное русло). А, значит, повышают наш жизненный потенциал. Кроме того, эти витамины улучшают состояние кожи и волос (вот поэтому их можно увидеть в составе многих шампуней и косметических средств). Поэтому ягоды делают нас еще и красивее. Общее свойство обеих ягод — то, что они повышают работоспособность. Но каждая делает это по своему.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТ ЗЕМЛЯНИКА
Главное богатство земляники — витамин С. Тот самый, который укрепляет стенки сосудов, нормализует проницаемость капилляров, благодаря чему исчезают синяки и поддерживает иммунитет. Суточную дозу витамина С вам даст 2 стакана земляники. Учитывайте, что витамин С стимулирует работу надпочечников, основная роль которых — выработка гормонов стресса. Это, с одной стороны, повышает работоспособность, но, с другой, создает организму легкий стресс. Поэтому младшую «лесную клубнику» не стоит употреблять перед сном. Лучшее время для употребления этой ягоды — первая половина суток. Придает сил также железо, которым богата земляника. Оно входит в состав красных кровяных телец и помогает переносить кислород. Поэтому чем больше в организме железа, тем лучше дышат все его клеточки. Именно из-за этого земляника полезна всем, кто страдает от железодефицитной анемии, а также женщинам в критические дни. А вот осторожными с земляникой следует быть аллергикам, и тем, кто страдает гастритом.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТ ЧЕРНИКА
Кроме витамина Р, черника славится цинком и хромом, которые также добавляют сил благодаря тому, что запускают энергетический обмен организма. Также эти микроэлементы участвуют в синтезе инсулина, который поставляет в организм глюкозу. Поэтому черника полезна не только людям с высокими физическими нагрузками, но и диабетикам. Но, пожалуй, самое полезное свойство черники — ее способность улучшать зрение. Этому действию она обязана довольно редкому микроэлементу марганцу и специфическим веществам — антоцианам, которыми эта ягода изобилует. Они способны восстанавливать сетчатку — участок глазных яблок, которым мозг воспринимает то, что видит глаз. Поэтому от черники всегда улучшается зрение, особенно ночное. Что касается влияния черники на стул, то свежая ягода крепит (поэтому ее хорошо есть при при расстройствах стула, но не стоит этого делать тем, кто страдает запорами), а вот сушеная — оказывает послабляющее действие (поэтому хороша при запорах).
ПРОДЛИТЕ СЕЗОН!
Полезные вещества есть не только в ягодах, но и в траве земляники и листьях черники. Поэтому их стоит заготовить сейчас на зиму, собрав эти части растений (смесь 1:1) и высушив их в сухом проветриваемом помещении (конец сушки — когда части растений начнут ломаться). Использовать заготовку очень просто. Чтобы улучшить обмен веществ и омолодить организм, 1 дес. л. смеси залейте 200 мл кипятка. Томите на медленном огне 5-7 минут. Затем настаивайте в течение 10-15 минут. Принимайте душистое лекарство дважды в день за 15 минут до еды (в первые 2 приема пищи). При сахарном диабете, а также для профилактики и лечения его осложнения — диабетического атеросклероза сосудов — заваривайте по 1 ст.л. смеси и пейте перед каждым приемом пищи.
Благодарим за помощь в подготовке материала врача-реабилитолога, заведующего отделение фитотерапии и системных методов реабилитации медцентра «Юстас» Бориса Скачко
НА ЗАМЕТКУ
Мы решили подытожить, что нужно самое главное запомнить о сладкой ягодной парочке.
1. Чтобы земляничные и черничные витамины лучше усвоились, ешьте ягоды вместе (например, в виде салата-ассорти).
2. Чтобы восполнить суточную норму витамина С, съедайте в день по 2 стакана ягодного салата-ассорти.
3. Не ешьте ягоды на ночь — будете плохо спать.
4. Ешьте чернику для улучшения зрения: суточная норма «восстановителя зрения» — 1 стакан.
5. Поешьте ягодное ассорти перед тяжелым рабочим днем или спортивной тренировкой.
6. Не забывайте о ягодном ассорти в критические дни.
Земляника. На Украине произрастают четыре вида дикой земляники: лесная, мускусная, зеленая и полевая В садах и на плантациях разводят много районированных сортов, но по биологической ценности они не могут сравниться с дикими сородичами.
В зрелых плодах земляники много органических кислот, дубильных веществ, летучих масел, Сахаров и витаминов. Все они легко усваиваются организмом, впитываются в кожу, стимулируя кровообращение в лимфатических сосудах и жизнедеятельность кожного покрова. Жаль только, что земляничный период так короток: две-три недели.
Зрелые плоды земляники появляются на опушках, полянах и среди редколесья раньше других диких плодов и ягод. В конце июня среди изумрудной травы в лесу попадаются ярко-красные ягоды земляники. Выйдешь на залитую солнцем поляну и сразу почуешь аромат земляники, который ни с чем другим не спутать.
Из земляники варят вкусное душистое варенье, приготовляют соки, компоты. Соки и отвары земляники отличаются приятным кисло-сладким вкусом, отменным ароматом, действуют на организм освежающе и тонизируют жизнедеятельность. Соки консервируют с сахаром при помощи стерилизации. Ягоды можно также сушить на воздухе и солнце, постепенно досушивая в русской печи или духовке при температуре 45—50°С, пока они не перестанут прилипать к рукам.
В народной медицине плоды земляники употребляют для лечения заболеваний печени и почек, подагры и ревматизма, малокровия. При плохом аппетите ягоды употребляют в пищу свежими. Из листьев приготовляют чайный напиток лечебного назначения. В 1 л кипятка запаривают 70 г листьев и настаивают 4—7 ч. Пьют этот чай при рахите, золотухе, сыпях, гастрите, геморрое, растройстве желудка, воспалении дыхательных путей. Из высушенных листьев приготовляют суррогат чая, который ароматом и цветом не уступает липовому.
Землянику можно выращивать и на приусадебных участках. Семена высевают на хорошо осветленных местах. Мускусная земляника предпочитает несколько затененные и хорошо увлажненные места.
Можно принести из леса кустики или усы с отростками, размножать семена. Для семян выбирают самые г крупные и хорошо вызревшие ягоды, раздавливают, сушат, пока семена не начнут отделяться от мякоти. Посев производят весной в хорошо распушенную и увлажненную почву, присыпают смешанной с песком почвой слоем в 1 см и поливают из мелкой лейки. Всходы появляются через 2—3 недели. При весеннем посеве на сеянцах уже в первый год вырастают цветоножки. Им не дают развиться и обрывают до цветения, чтобы высаженные растения хорошо развились и окрепли. Урожай собирают на второй год.
Принесенные из лесу кустики плодоносят в первый год. Землянику держат не более четырех лет, а затем плантацию обновляют, так как плодоношение резко снижается.
Так как земляника двудомное растение, то на грядке следует иметь мужские и женские экземпляры. Однако мужские экземпляры растут быстрее и разрастаются пышнее, поэтому необходимо следить, чтобы они не заглушали женские: на грядке оставляют не более одного мужского растения на четыре женских. Если же рядом с земляникой выращивается клубника, необходимость в мужских экземплярах отпадает.
Черника. Растет во влажных лесах Полесья, западных областей и УССР, Подмосковья и Южного Урала до зоны тундры. (среди блестящих мхов) сплошные заросли. На более сухих местах вместе с чертой растет и брусника.
Ягоды черники черно-фиолетовые с сизоватым налетом мякоть пурпурная, семена мелкие, имеют приятный вкус, но окрашивают рот и губы в синий цвет.
Черника одна из популярнейших ягод в лесной зоне. Содержит лимонную и яблочную кислоты, довольно много тростникового сахара, витамины С и В2, провитамин А, дубильные и пектиновые вещества.
Свежие ягоды употребляют сырыми, сушат, варят варенье, сиропы, кисели, компоты, приготовляют вина и наливки. Ягоды сушат впрок в русских печах или духовках при температуре не более 60°С, предварительно подсушив на воздухе 2-3 суток. В народной медицине черника весьма популярное средство. Препараты из черники используют для регуляции деятельности желудка при ревматизме. Отвар ягод пьют при малокровии, камнях печени, желтухе. Отваром листьев (60 г сухих листьев на 1 л воды) лечат диабед. Инсулинообразное действие чая из сухих листьев черники объясняется тем, что в них содержится глюкозид митрилин, который снижает содержание сахара в крови и моче. Две чайные ложки сухих листьев измельчают и заливаю двумя стаканами кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют несколько раз в сутки после еды.
Во время Великой Отечественной войны нашим летчикам перед ночными полетами давали кисель из черники. Это помогало им лучше видеть и ориентироваться в темноте, повышало тонус. Исследования показали, что систематическое употребление ягод черники ускоряет восстановление и улучшает кровоснабжение сетчатки.
Брусника. Растет почти всегда рядом с черникой, но предпочитает более освещенные места. В Полесье УССР плоды созревают в конце августа, севернее — осенью. Брусники в наших лесах намного больше, чем черники и прочих лесных ягод. Ягоды шаровидной формы. Вначале они зеленоватые или белесые, созревая, становятся ярко-красными с оттенками. По вкусу и величине напоминают клюкву, но с горьковато-кислым привкусом. Содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, а также лимонную, бензойную, яблочную и салициловую кислоты (около 25%), азотистые, пектиновые и дубильные вещества, витамин С, провитамин А.
Ягоды брусники собирают со средины августа до первых заморозков. Из них приготовляют различные настойки, наливки, соки, маринуют и заквашивают, особенно в северных районах. Сохраняют ягоды свежими ил« замороженными. Отличным вкусом отличаются кисели, компоты, отвары и соки из черники, особенно если не жалеть сахара.
Заквашивают бруснику в стеклянной или эмалированной посуде. Ягоды перебирают, моют, дают стечь воде и засыпают в посуду, встряхивая, чтобы о«и улеглись плотнее, затем заливают охлажденной кипяченой водой или сиропом (2 столовые ложки сахара на литр воды и 0,5 столовой ложки СОЛ’И, доводят до кипения и охлаждают). Для улучшения вкуса квашеной брусники в сироп кладут душистый перец, гвоздику, корицу, хорошо положить несколько яблок антоновки. Банки плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Листья брусники, собираемые во время цветения, сушат и готовят из них лечебный чай, который употребляют при подагре, ревматизме. Сушат листья в темном помещении.
7 самых полезных ягод
Ягоды – кладезь витаминов и антиоксидантов. Если их регулярно есть, это окажет благотворное влияние на весь организм. Полезнее всего сезонные плоды, созревшие в естественных условиях. Какие ягоды особенно полезные?
1. Голубика
Голубика содержит много антоцианов, блокирующих свободно-радикальные механизмы. Благодаря этому снижаются риски сердечно-сосудистых и онкологических болезней.
По степени антиоксидантной защиты голубике отводят первое место. В ней много цианидов, важных для здоровья мелких сосудов.
Витаминов в ней не перечесть: это и витамины группы В, витамин С, РР.
Эту ягоду можно включать в рацион даже страдающим сахарным диабетом II типа. Она благотворно влияет на уровень сахара, поскольку улучшает чувствительность организма к инсулину.
В голубике много кислот. Она содержит бензойную, лимонную, яблочную, уксусную и никотиновую. И здесь нужно быть аккуратными. Дело в том, что они хорошо сказываются на обмене веществ, но при серьезных проблемах с желудком, например, при гастрите и колите, их потребление нужно ограничить.
Таким образом, голубика помогает сохранять организм здоровым и уберечься от самых распространенных заболеваний, сохранить кожу гладкой.
2. Малина
В малине много антиоксидантов, блокирующим окислительный стресс. Она помогает не допустить появление сердечно-сосудистых проблем, полезна при сахарном диабете II типа, проблемах с лишним весом, болезни Альцгеймера.
В малине содержится пептин, который помогает справиться с чувством голода, поэтому эта ягода показана худеющим.
Эта ягода богата и железом, и медью, и цинком, и кальцием, и витаминами А, С, РР.
Регулярное употребление малины благотворно влияете на тех, кто страдает гипертонией. Это происходит благодаря эллаговой кислоте, улучшающей работу сердца и нормализующей давление.
Кстати, в малине много салициловой кислоты. Она может помочь справиться с температурой, головной болью. Полезна она и при проблемной коже. Если вы страдаете от высыпаний, можно сделать примочку из сока малины.
3. Черная смородина
Черная смородина находится в числе ягод-лидеров по содержанию витамина С.
Эта ягода помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, поэтому показана людям, которые сталкиваются с риском их попадания в организм ввиду своей профессиональной деятельности.
Хороша смородина для печени и почек.
Благодаря эфирным маслам, фосфору и дубильным веществам малина улучшает когнитивные способности.
Можно не бояться набрать от нее вес, ведь у нее низкая калорийность, а по своим свойствам она ускоряет обмен веществ.
Но и чрезмерно налегать на нее не стоит, чтобы не вызвать недовольство ЖКТ. Этой ягодой не стоит увлекаться при повышенной кислотности желудка и язве.
4. Земляника
Земляника содержит много бета-каротина, железа, йода. Из нее в организм поступают витамины РР, А, С, группы В. Она полезна при проблемах с давлением, атеросклерозу, беспокойном сне, при проблемах с солевым обменом.
Ее можно есть тем, кто страдает гастритом, колитом, язвой, дизентерией в стадии ремиссии.
Земляника обладает свойством разгонять метаболизм и нормализовать перистальтику.
Кстати, полезен и чай из листьев земляники. Он обладает мочегонными, кровоостанавливающими, противомикробными свойствами. Как и ягоды, он полезен при гипертензии.
5. Клубника
Клубника – любимая многими ягода. Она благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, снижает общий холестерин и атерогенные фракции.
Хоть клубника и сладкая, она полезна диабетикам, поскольку улучшает чувствительность к инсулину. Кроме того, она активирует перистальтику кишечника и при этом отличается низкой калорийностью, поэтому не вызывает проблем с весом.
В содержится железо, медь, калий, марганец, Витамин С, фолиевая и салициловая кислота. Все это благотворно влияет на иммунитет, кровь. Клубника показана при анемиях, артрите, ревматизме.
Эта ягода обладает легким мочегонным эффектом и полезна тем, кому нужно вывести лишнюю жидкость из организма.
Клубника обладает приятным свойством освежать полость рта, подавляя патогенную микрофлору.
Но важно помнить, что клубника – аллерген, поэтому ее нужно употреблять умеренно и осторожно.
6. Черника
Черника угнетает хронические воспаления, помогает справиться с метаболическим синдромом. Финляндские ученые после проведенных исследований пришли к заключению, что прием черники каждый день в течение месяца помогает значительно снизить вес и уменьшить талию.
Эта ягода содержит дубильные вещества, марганец, флавоноиды, Витамины А и В. Она полезна для здоровья глаз, кишечника.
7. Клюква
В клюкве есть полифенолы, которые полезны для здоровья сердца, сосудов. Важна клюква и для щитовидной железы.
В клюкве много антиоксидантов, поэтому она снижает хроническое воспаление, препятствует появлению злокачественных образований.
Поскольку клюква обладает кислым вкусом, ее не все любят в сыром виде, хотя так она полезнее всего. Обычно из клюквы готовят морс с добавлением сахара.