клубника луговая что приготовить
Варенье-пятиминутка из луговой клубники
Полевая клубника, она же луговая, отличается от садовой более мелкими ягодами шарообразной формы и плотно прилегающими к мякоти чашелистиками. Ее главные достоинства – приятный сладковатый вкус и выраженный земляничный аромат.
Вкус луговой клубники зависит от погоды – если стоит жара, ягоды суховатые, если идут дожди – водянистые. Содержание сахара в плодах составляет 4,5-15 %.
Из невзрачной внешне ягоды получается душистое и отменное по вкусовым качествам варенье. Многие хозяйки, пытаясь сохранить как можно больше витаминов, предпочитают варить из полевой клубники варенье пятиминутку.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность варенья из луговой клубники составляет 259 кКал/100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 62,8 г |
Вода | 33 г |
Пищевые волокна | 1,6 г |
Советы
Совет №1
Готовить варенье рекомендуется из свежесобранных ягод. Не следует хранить их более суток после сбора.
Совет №2
Поскольку чашелистики луговой земляники плотно прижаты к ягодам, их обрывание занимает довольно много времени. Хвостики у полевой клубники можно оставить, это никак не испортит вкус.
Совет №3
Луговую землянику, как и лесную, мыть не принято – она становится водянистой, ухудшаются ее вкусовые качества.
Способы варки пятиминутки
Существует два основных метода приготовления 5-минутки – с водой и без нее.
Первый способ – быстрый. Сначала из сахара и воды нужно сделать сироп, затем залить им ягоды и поставить на огонь.
Второй способ подразумевает настаивание ягод с сахаром в течение нескольких часов, чтобы выделился сок. Нередко оставляют клубнику на ночь и к варке приступают на следующий день.
Рецепт пятиминутки на зиму
Для варенья потребуется 1 кг полевой клубники 1 кг сахарного песка.
Порядок приготовления следующий:
Простое варенье со свежим вкусом
За счет небольшого количества сахара и короткого времени варки ягоды будут иметь свежий вкус и аромат. Хранится такое варенье хуже, его целесообразно варить в небольшом количестве и убирать в холодильнике.
На 1 кг полевой клубники нужно взять 0,5 кг сахарного песка.
Порядок приготовления следующий:
С водой и лимонной кислотой
Чашелистики по этому рецепту обрывать не нужно. Лимонная кислота служит в качестве консерванта – чтобы варенье лучше хранилось.
Процесс приготовления следующий:
Через мясорубку
На 1 кг клубники потребуется 1 кг сахарного песка и 1 средний лимон.
Порядок приготовления следующий:
Простые рецепты варенья из луговой клубники на любой вкус
Густое варенье из луговой клубники на зиму
Густое варенье из луговой клубники – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму! Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки или добавлять к мороженому. Вкус от этого станет только ярче. Такое лакомство – настоящее объедение!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим нашу луговую клубнику, даем ей немного подсохнуть и очистим от «хвостиков».
Когда все ягоды перебраны, промываем их и даем всей воде стечь.
Теперь засыпаем клубнику сахаром, перемешиваем и даем настояться несколько часов (можно оставить на ночь), чтобы она пустила собственный сок.
Варить варенье будем в два этапа.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после этого провариваем еще 5 мин.
Пену, которая будет образовываться во время варки, нужно снять.
Теперь выключаем плиту и даем варенью чуть-чуть остыть, а затем повторяем процедуру варения еще раз. Не забывая периодически перемешивать варенье.
Банки для закатки предварительно стерилизуем. Разливаем варенье, сверху посыпаем сахаром, и закатываем крышечками.
Простой рецепт
Поскольку ягодки клубники довольно плотные и неохотно дают сок, варенье я варю в заранее приготовленном сиропе.
Пропорции сахара – один к одному, то есть на килограмм вымытых подготовленных ягод берем килограмм сахара.
Сироп я делаю из 1,5-2 стаканов воды, смотря сколько ягод. На пятилитровое ведерко ягод 2 стаканов воды хватит за глаза.
1. Варим сироп. Вскипятите в кастрюле, где будете варить варенье, воду и частями добавляйте сахар. Сыпанули, размешали – сахар должен раствориться без остатка. Потом можно добавлять следующую часть. В итоге в вашем распоряжении тягучий сироп карамельного оттенка.
2. Засыпаем в сироп ягоды, мешаем, доводим до кипения, выключаем. В этот момент можно добавить лимонную кислоту – приблизительно, половину чайной ложки из расчета на пятилитровое ведро ягод. Можно кислоту не добавлять.
3. Оставьте варенье остывать. Процесс этот небыстрый, за это время ягоды напитаются сиропом и отдадут лакомству свой волшебный аромат. Я делаю так: варю вечером варенье первый раз и оставляю на ночь остывать.
4.После того, как варенье остынет, еще раз доводим его до кипения и варим ровно пять минут. Выключаем и разливаем горячим в подготовленные баночки.
Собственно, вся премудрость. После остывания варенье будет густым и очень-очень ароматным! А чашелистики – ерунда. С ними даже вкуснее. Приятного аппетита!
Душистая пятиминутка
Варенье пятиминутка из луговой клубники – это невероятно вкусное лакомство, которое очень просто приготовить!
Такое варенье не требует длительной варки, а значит ягодки сохраняют больше полезных веществ. Чаепитие с таким лакомством – одно удовольствие!
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Без варки
Варенье из луговой клубники без варки – один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов.
Холодный способ заготовки позволяет не только сэкономить время, но и сохранить все полезные свойства этой невероятной ягоды.
Варенье получается очень полезным и безумно вкусным!
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Хранить такое варенье обязательно в холодном месте (отлично подойдут погреб или холодильник)
Варенье с чашелистиками
Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.
Что потребуется:
Порядок варки
Плотно прилегающие к ягодам чашелистики у луговой клубники часто оставляют, и это нисколько не портит готовое варенье
Без хлопот в мультиварке
Для приготовления варенья потребуется мультиварка, объем чаши которой – 4,5 л.
Из продуктов нужно взять:
Процесс варки
Количество ягод, которые можно сварить в мультиварке в один прием, ограничено.
Вариант с малиной
Очень вкусное и ароматное варенье получается, если соединить луговую клубнику и малину. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, убрать хвостики.
Малину лучше не мыть, но если это делать, то очень аккуратно, залив водой, чтобы всплыл весь мусор. Его нужно удалить рукой, затем осторожно вычерпать ягоды ситечком снизу вверх и дать воде как следует стечь.
Что потребуется:
Порядок приготовления
Аромат клубничного варенья можно обогатить, добавив в него душистую ягоду малину.
С кусочками бананов и киви в хлебопечке
Из каких продуктов будем варить:
Варенье из полевой клубники
Луговая клубника встречается в естественных условиях в средней полосе России, в лесостепных и степных зонах, на холмах. Поспевает она в июле-августе. Она похожа на землянику, но имеет другую форму ягод, иной химический состав, а также вкус и запах.
Полевая клубника отличается шаровидными ароматными плодами розовато-красноватого цвета с зелеными вкраплениями. Их масса достигает 1-2 г. Они плохо отделяются от чашелистиков, которые очень плотно к ним прилегают, поэтому варенье из луговой клубники часто варят из неочищенных ягод.
Сварить варенье можно разными способами. Это может быть классическая зимняя заготовка, легкая пятиминутка, десерт без варки, ассорти с другими ягодами. Лакомство можно сделать с целыми плодами или измельчить их, чтобы получился джем.
Сколько варить, зависит от личного вкуса. Чем дольше оно будет готовиться, тем гуще оно получится и лучше будет храниться.
Рекомендуется варить варенье из свежесобранных ягод. Максимальное время хранения после сбора – 24-36 часов.
У полевых ягод чашелистики можно не обрывать, тогда вкус у десерта будет более терпким.
Густое на зиму
С чашелистиками
Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.
С целыми плодами
Чтобы получилось варенье с целыми ягодами, необходимо правильно варить. Этот ароматный и красивый десерт подают к чаю или в качестве добавки к блинчикам и оладьям.
Варенье из луговой клубники на зиму вкусные рецепты
Добавить рецепт в книгу
Варенье из луговой клубники на зиму – это по-настоящему королевское лакомство! Луговая клубника обладает невероятным душистым ароматом и богата полезными витаминами. А потому не поленитесь запастись несколькими баночками этого сладкого деликатеса. Ваши домашние будут в восторге!
Густое варенье из луговой клубники на зиму
Густое варенье из луговой клубники – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму! Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки или добавлять к мороженому. Вкус от этого станет только ярче. Такое лакомство – настоящее объедение!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из луговой клубники с чашелистиками на зиму
Варенье из луговой клубники можно готовить вместе с чашелистиками. Они отлично подчеркнут вкус диких ягод и подарят настоящий летний аромат. Чаепитие с таким лакомством зарядит позитивом на весь день!
Порции: 4
Время готовки: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мы будем готовить наше варенье на сиропе. Для этого в кастрюле смешиваем воду и сахар и на небольшом огне варим до полного растворения сахара.
Шаг 2. Сироп нужно довести до кипения. При этом постоянно помешиваем, чтобы не пригорал. Теперь готовый сироп процеживаем через марлю, чтобы избавится от ненужных примесей. Отправляем сироп обратно в кастрюлю.
Шаг 3. Ягоды просто промываем, не удаляя чашелистики. Даем им немного обсохнуть и добавляем к сиропу. Оставляем их на несколько часов, а лучше всего на ночь. Так ягоды хорошо пропитаются и выделят больше сока.
Шаг 4. После этого отправляем кастрюлю на огонь и кипятим. Снова снимаем варенье с огня и охлаждаем. Повторяем кипячение 3 раза и варим 5 мин.
Шаг 5. Чтобы проверить готово ли варенье, возьмем ложкой немного сиропа и капнем на тарелку, если оно не растекается, значит, варенье готово и можно снимать с огня.
Шаг 6. Разливаем готовое варенье и закатываем.
Совет: Чтобы варенье точно не испортилось, можно вырезать кружок из пергаментной бумаги и смочить его в водке. Такой кружок кладем на варенье, а затем закатываем крышкой.
Варенье из луговой клубники с цельными ягодами
Варенье из луговой клубники с цельными ягодами – это рецепт очень вкусного и ароматного лакомства. Секрет цельных ягод в правильном процессе приготовления и времени варки. Такое варенье можно не только подавать как добавку, но и просто наслаждаться сочными ягодами во время чаепития!
Порции: 10
Время готовки: 6-7 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем ягоду к варке. Для этого перебираем, удаляем плодоножку и промываем луговую клубнику.
Шаг 2. Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на 5-6 часов.
Шаг 3. Теперь ставим ягоды на плиту и даем закипеть. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить ягоды. Кастрюлю будем периодически встряхивать, чтобы не пригорало.
Шаг 4. Когда масса закипит, добавляем сахар и варим еще 10 мин.
Шаг 5. Убираем с плиты и оставляем на 8 часов.
Шаг 6. Теперь снова ставим на плиту, кипятим и провариваем 10 мин.
Шаг 7. Повторяем процедуру: снимаем и даем настояться, пока варенье не охладиться, ставим на плиту до кипения и провариваем 5 мин.
Шаг 8. Теперь сахар полностью растворился, наше варенье готово и его можно закатывать!
Душистое варенье пятиминутка из лесной клубники
Варенье пятиминутка из лесной клубники – это невероятно вкусное лакомство, которое очень просто приготовить! Такое варенье не требует длительной варки, а значит, ягоды сохраняют больше полезных веществ. Чаепитие с таким лакомством – одно удовольствие!
Порции: 2
Время готовки: 15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовим ягоды. Их нужно перебрать, удалить чашелистики и промыть в дуршлаге.
Шаг 2. Даем ягодам просохнуть.
Шаг 3. Теперь засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на ночь. За это время ягоды хорошо пропитаются и выделят достаточное количество сока.
Шаг 4. Ставим ягоды на огонь и дожидаемся, пока масса начнет кипеть.
Шаг 5. Уменьшаем огонь и кипятим на протяжении 5 мин.
Шаг 6. Убираем кастрюлю с огня и даем, полностью охладиться.
Шаг 7. Закатываем варенье в стерилизованные баночки и отправляем на полку.
Варенье из луговой клубники без варки
Варенье из луговой клубники без варки – один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Холодный способ заготовки позволяет не только сэкономить время, но и сохранить все полезные свойства этой невероятной ягоды. Варенье получается очень полезным и безумно вкусным!
Порции: 4
Время готовки: 10-15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перебираем ягоды, промываем их в дуршлаге, даем слегка обсохнуть и выкладываем в чашу для блендера.
Шаг 2. Туда же отправляем сахар.
Шаг 3. Измельчаем продукты до однородной кашеобразной массы.
Шаг 4. Готовое варенье отправляем в баночки.
Шаг 5. Сверху варенья в каждую засыпаем небольшой слой сахара, чтобы варенье не забродило.
Шаг 6. Теперь можно закатывать пластиковыми или же металлическими крышками.
Совет: Хранить такое варенье обязательно в холодном месте (отлично подойдут погреб или холодильник)
Добавить рецепт в книгу
Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника. Не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со специфическим сильным вкусным ароматом, мелкие зернышки создают ему интересную структуру.
Густое варенье из полевой клубники на зиму
По этому рецепту получается густое варенье, которое не растекается и подходит как начинка в вареники, выпечку и блины.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Полевая клубника с хвостиками на зиму
Полевая клубника обладает одной особенностью: ее чашелистики очень плохо отходят от плодов. Можно потратить много времени и снять всю зелень с ягод, если это принципиально, а можно сварить варенье прямо из клубники с хвостиками.
Время готовки: 8 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перебрать ягоды клубники, убрать лесной сор, мох, песчинки. Выбросить испорченные или поврежденные плоды. Зеленые чашелистики в данном рецепте не убираются. Бытует мнение, что полевую клубнику мыть не стоит, чтобы она не раскисла. Однако поскольку плоды собраны с зеленью, то целесообразно перемывать их от прилипшего мусора.
Шаг 2. Промыть ягоды полевой клубники в нескольких водах, пока вода не станет чистой.
Шаг 3. Откинуть клубнику на дуршлаг, дать стечь воде. Выложить в один слой на тонком кухонном полотенце, просушить ягоды в естественных условиях.
Шаг 4. Выложить обсохшие ягоды полевой клубники в посуду, пересыпая их сахаром. Убрать в холодильник до момента, когда из плодов выйдет достаточное количество сока. В таких случаях обычно посуду с содержимым оставляют в холодильнике на ночь.
Шаг 5. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю, в которой и будет вариться варенье.
Шаг 6. Посуду с соком поставить на плиту, на средний огонь. Варить до растворения кристаллов сахара, постоянно помешивая. Если за ночь ягоды выпустили мало сока, можно добавить немного воды.
Шаг 7. В ягодный сироп с соком опустить клубнику, довести до кипения, варить примерно 5 мин., убирая пенку с поверхности. Снять варенье с плиты и дать ему остыть (около 4-5 часов).
Шаг 8. Повторить шаги 4-5 еще 2 раза. Варить дольше, чем рекомендовано не стоит, поскольку, если масса переварится, ягоды будут горчить.
Шаг 9. Готовое варенье распределить по заранее простерилизованным банкам. Крышки для банок (капроновые или металлические) прокипятить в течение 5 мин., дать обсохнуть. Закрыть банки с содержимым капроновыми крышками или закатать.
Шаг 10. Хранить варенье из луговой клубники в течение 1-2 лет в погребе или кладовой.
Рецепт варенья с целыми ягодами
Если планируется варить варенье из полевой клубники, сохраняя целые ягоды, нужно отсортировать их по размеру, поскольку более крупные плоды в таком случае быстро разварятся и потеряют форму. Удобно использовать ягоды из варенья, как начинку в вареники: при формовке ничего не будет вытекать.
Время готовки: 12 часов 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Осмотреть клубнику на предмет повреждений. Выбросить гнилые, переспелые и поврежденные плоды. Удалить весь мусор, удалить зеленые чашелистики.
Шаг 2. Промыть ягоды в холодной воде, периодически заменяя воду на чистую, пока в ней не перестанет плавать мелкий мусор.
Шаг 3. Выложить клубнику в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разложить равномерно на полотенце ягоды и дать им обсохнуть.
Шаг 4. Переложить ягоды полевой клубники в кастрюлю, послойно посыпая их сахарным песком. Кастрюлю желательно взять с толстым дном и стенками. Оставить ягоды в холодильнике выпустить сок, на 3-4 часа или с вечера и до утра.
Шаг 5. По истечении указанного времени массу поместить на плиту, на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до среднего. Варить около 5 мин., постоянно помешивая и снимая пену.
Шаг 6. Снять ягодную массу с плиты и дать полностью остыть.
Шаг 7. Остывшую клубнику в сиропе снова поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 мин.
Шаг 8. Снять с плиты, снова полностью остудить и повторно проварить.
Шаг 9. В самом конце добавить в кипящую массу лимонную кислоту, тщательно перемешать.
Шаг 10. Разлить горячее варенье по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить полностью остывать под теплым одеялом. Хранится варенье около года в темном прохладном помещении.
Варенье-пятиминутка из полевой клубники
Если не хочется долго возиться с приготовлением заготовки, а сохранить полевую клубнику на зиму нужно, можно приготовить варенье-пятиминутку. При таком способе обработки все полезные свойства, а также запах и вкус ягод, сохраняются в полном объеме.
Время готовки: 5 мин. + время на отстаивание.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Полевую клубнику перебрать от мусора, поврежденных, перезрелых и гнилых ягод.
Шаг 2. Отделить чашелистики. Промыть несколько раз холодной проточной водой. Оставить их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Просушить, выложив на полотенце в один слой.
Шаг 3. Выложить очищенную клубнику в глубокую кастрюлю, сверху высыпать сахар-песок.
Шаг 4. Оставить на 3-4 часа в холодильнике, чтобы ягоды успели пустить сок и подтопить сахарные крупинки.
Шаг 5. После отстаивания поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой и снимая пенку.
Шаг 6. После закипания варить массу еще 5 мин., мешая. В конце снова снять пенку.
Шаг 7. Разлить по заранее простерилизованным банкам. Сверху можно насыпать в каждую банку по 1 ст. л. сахарного песка или вырезать и положить на поверхность варенья кружочки из пергамента, смоченного в водке. Это не даст завестись плесени.
Шаг 8. Металлические крышки обдать крутым кипятком, просушить. Закатать банки специальной машинкой или герметично завинтить винтовыми крышками.
Шаг 9. Хранить в холодном сухом месте: в кладовой, подвале или погребе.
Шаг 10. Подавать варенье-пятиминутку к блинчикам, оладьям, сладким вафлям без начинки.
Рецепт клубничного варенья без варки
Варенье из луговой клубники еще называется живым за ту пользу, которая сохраняется при таком способе обработки ягод. В составе продукта много сахара, именно он гарантирует сохранность заготовки.
Время готовки: 3 часа 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Клубнику тщательно перебрать, освободив ее от чашелистиков, мусора, травинок. Особенное внимание стоит уделить осмотру ягод: подгнившие, перезрелые, поврежденные экземпляры нужно выбросить. Очень хорошо промыть плоды водой, менять воду несколько раз. К этому шагу в данном рецепте нужно отнестись с особым вниманием, поскольку ягоды не проходят термическую обработку и должны быть максимально чистыми.
Шаг 2. Переложить полевую клубнику в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложить ягоды на вафельном кухонном полотенце, чтобы они обсохли при комнатной температуре.
Шаг 3. Высыпать ягоды в высокую узкую посуду и пробить погружным блендером до однородности.
Шаг 4. Высыпать в емкость к ягодной массе сахар, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы сахар-песок растворился в ягодном пюре. Перемешивать массу примерно раз в полчаса.
Шаг 5. Простерилизовать банки над чайником, в духовке или микроволновке.
Шаг 6. Обдать крышки крутым кипятком и дать им обсохнуть.
Шаг 7. Когда кристаллы сахара полностью разойдутся в ягодах, разложить массу по обработанным банкам и закрутить герметично крышками.
Шаг 8. Хранить такую заготовку нужно в очень холодном месте: холодильнике или темном погребе.
Шаг 9. Подавать в качестве ягодного соуса к блинам, сырникам, оладьям, добавлять в каши или пудинги.