кнели это что за блюдо

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Кнели – что это

Пришедшее из Западной Европы блюдо кнели представляет собой особым образом приготовленные рыбные, мясные или овощные шарики (могут иметь продолговатую или яйцеобразную форму). Слово «кнель» в переводе с французского языка означает «клецка» или «фрикаделька», но доподлинно неизвестно, в какой стране их начали готовить первыми. Поляки считают кнели своим национальным блюдом. Готовые клецки подаются с гарниром на второе, либо добавляются в супы в качестве сытного дополнения.

От традиционных фрикаделек кнели отличаются не только продолговатой формой. Фарш для них делается намного более жидкой консистенции, формировать их руками не получается. За счет добавления яичного белка, молока или сливок вкус эти клецки получаются очень нежными на вкус, и гораздо менее калорийными (для приготовления используется только нежирное мясо или рыба).

Как приготовить

Кнели из курицы, рыбы или мясного фарша представляют собой котлеты, приготовленные по особой технологии. Эти котлетки, как правило не жарят, а отваривают в кипящей воде (бульоне) или на водяной бане. В состав мелкорубленого и перетертого через сито фарша обязательно включают взбитое яйцо, хлебный мякиш, размоченный в молоке, вливают сливки или сметану. Благодаря добавлению этих ингредиентов и использованию блендера при смешивании фарша, правильная основа должна получится жидкой, нежной на вкус, легкой и воздушной по консистенции.

Из-за жидкой консистенции фарша для формирования кнелей перед их варкой используют специальные круглые формочки либо ложку, из-за чего получается необычная продолговатая форма тефтелек. По возможности для приготовления лучше использовать пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару, в этом случае получается очень вкусное диетическое второе блюдо. Его рекомендуется готовить для детей, которые в большинстве случаев едят его лучше, чем обычные жареные котлеты.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Рецепт кнелей

Все способы приготовления кнелей подходят для диетического или детского питания. Во время приготовления не используется масло, и фрикадельки не обжариваются, благодаря чему в готовом блюде намного меньше канцерогенов и больше питательных полезных веществ. Традиционно фарш для этих тефтелек готовят из рыбы нежирных сортов (подойдет треска, щука, судак, пикша, камбала, хек) мяса курицы или индейки, а так же говядины, телятины или кролика. Существуют вегетарианские рецепты на основе фарша из овощей или круп.

Подают кнели как полноценное второе блюдо, с грибами, овощами, крупами, макаронными изделиями. Лучшим гарниром для куриных клецек является рис, для мясных – тушеная капуста или запеченный картофель, для рыбных – спагетти или картофельное пюре. Перед подачей блюдо поливают сметаной или любым соусом, приправляют зеленью петрушки, укропа, базилика или кинзы.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Кнели куриные

Традиционные куриные кнели подают с овощным гарниром, рисом, макаронами, картофельным пюре. В качестве соуса используют сметану, растопленное масло, или легкий белый соус, например Бешамель. Приготовленные по такому рецепту клецки подходят для добавления в куриные или овощные супы. Чем эластичнее получится фарш, тем меньше вероятность того, что фрикадельки развалятся на части в процессе варки.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Из говядины

Кнели из мясного фарша готовятся чуть дольше, чем овощные, куриные или рыбные, из-за удлинения времени приготовления фарша. Вместо говядины можно использовать телятину или мясо кролика. Свинина, баранина или любое другое жирное мясо для приготовления этих фрикаделек не подходит. Перед подачей блюдо посыпают зеленью, можно смазать готовые клецки любым соусом или сметаной. Кроме соли, в фарш по желанию добавляют черный или красный перец и другие специи.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Из говядины с рисом

При добавлении рисовой каши в кнели из говядины блюдо получается более калорийным и сытным. Кроме круп, в мясные или куриные клецки перед варкой можно добавлять мягкий сыр (например, брынзу). Время термической обработки при добавлении в фарш овощных или иных ингредиентов практически не изменяется, фрикадельки выдерживают в кипящей воде до момента, пока они не всплывают на поверхность (в среднем варка занимает 5-10 минут).

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Рыбные паровые

Рыбные кнели на пару – быстрое диетическое блюдо, с нежным вкусом и невысокой калорийностью. Для его приготовления выбирают свежую нежирную рыбу: треску, минтай, камбалу, пикшу, леща, хека, окуня, щуку, сазана. Можно приобрести готовое филе, либо самостоятельно очистить и разделать рыбью тушку. Подавать лучше с рисом или другими крупами, картофелем по-деревенски с зеленым горошком или шампиньонами. В качестве заправки подойдет тартар, сметана или любой белый легкий соус.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Из индейки

Кнели из мяса индейки получаются нежными и сочными, если при приготовлении фарша молоко заменить сливками. Подают их с печеным картофелем или тушеной капустой, с соусом и свежей зеленью. Формировать клецки удобнее с помощью двух десертных или столовых ложек. Эти необычные фрикадельки отлично подходят для добавления в овощные, сырные супы, мясные или куриные бульоны.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Рецепт кнелей из печени

Для приготовления кнелей из печени подходит говяжья и куриная печенка. Перед тем как проворачивать печень через мясорубку, необходимо удалить из нее лишнюю горечь. Для этого ее необходимо выдерживать в молоке на протяжении 20-30 минут, предварительно удалив пленку, прожилки и сосуды (перед снятием пленки печенку можно ошпарить кипятком). В фарш обязательно добавляют лук.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Как правильно готовить

Кнели из рыбы, мяса или курицы готовятся по одинаковой технологии. Сначала делается фарш, с добавлением молока, сливок и яичных белков, затем клецки формируют и отваривают одним из следующих возможных способов:

Еще одним возможным способом приготовления блюда является запекание их в духовом шкафу. Для этого противень выстилается пергаментной бумагой, фарш выкладывается и формируется в клецки с помощью двух ложек (чтобы фарш не прилипал, их смачивают в молоке или воде). Духовку разогревают до 180-200°C, запекают фрикадельки на протяжении 15-20 минут, до образования корочки.

Отваривать кнели можно не только на воде, но и на бульоне. Этот вариант используется при приготовлении овощных клецок из картофеля. Бульон впоследствии можно использовать как основу для варки любого супа, а вкус картофельных шариков получается насыщеннее. Подают их как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, со сметаной или острым соусом.

Источник

Что такое кнели — пошаговые рецепты приготовления из мяса, птицы, печени или рыбы с фото

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо
Сложность
Средне

О том, что куриное мясо – это поставщик белка в организм, знают все хозяйки. В то же время, продукт считается диетическим, поэтому польза его очевидна. Курицу готовят по-разному: варят, тушат, запекают. Экспериментировать можно до бесконечности, но кнели куриные всегда вне конкуренции.

Это диетическое блюдо любят сторонники правильного питания, люди с заболеваниями ЖКТ, дети. Кнели напоминают котлетки, но их консистенция намного мягче и воздушнее – они просто тают во рту.

Кнели – что это

Пришедшее из Западной Европы блюдо кнели представляет собой особым образом приготовленные рыбные, мясные или овощные шарики (могут иметь продолговатую или яйцеобразную форму). Слово «кнель» в переводе с французского языка означает «клецка» или «фрикаделька», но доподлинно неизвестно, в какой стране их начали готовить первыми. Поляки считают кнели своим национальным блюдом. Готовые клецки подаются с гарниром на второе, либо добавляются в супы в качестве сытного дополнения.

От традиционных фрикаделек кнели отличаются не только продолговатой формой. Фарш для них делается намного более жидкой консистенции, формировать их руками не получается. За счет добавления яичного белка, молока или сливок вкус эти клецки получаются очень нежными на вкус, и гораздо менее калорийными (для приготовления используется только нежирное мясо или рыба).

Как приготовить

Кнели из курицы, рыбы или мясного фарша представляют собой котлеты, приготовленные по особой технологии. Эти котлетки, как правило не жарят, а отваривают в кипящей воде (бульоне) или на водяной бане. В состав мелкорубленого и перетертого через сито фарша обязательно включают взбитое яйцо, хлебный мякиш, размоченный в молоке, вливают сливки или сметану. Благодаря добавлению этих ингредиентов и использованию блендера при смешивании фарша, правильная основа должна получится жидкой, нежной на вкус, легкой и воздушной по консистенции.

Из-за жидкой консистенции фарша для формирования кнелей перед их варкой используют специальные круглые формочки либо ложку, из-за чего получается необычная продолговатая форма тефтелек. По возможности для приготовления лучше использовать пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару, в этом случае получается очень вкусное диетическое второе блюдо. Его рекомендуется готовить для детей, которые в большинстве случаев едят его лучше, чем обычные жареные котлеты.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Воспоминания детства

В детстве многим мамы готовили куриные кнели. Рецепт, который используют повара детских садов, очень похож на домашний вариант. Для него из расчета на 1 ребенка необходимо, чтобы в наличии было: 7 столовых ложек фарша, соль, яйцо, 2 столовые ложки муки и кусочек батона, размоченный в молоке.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Кушать такие кнели можно со сметаной или маслом сливочным. Детям очень нравятся эти шарики, поэтому они едят их с огромным удовольствием. На гарнир лучше тоже выбрать что-нибудь диетическое (рис или любые овощи). В противном случае сама цель приготовления диетических кнелей теряет какой бы то ни было смысл.

О том, что куриное мясо – это поставщик белка в организм, знают все хозяйки. В то же время, продукт считается диетическим, поэтому польза его очевидна. Курицу готовят по-разному: варят, тушат, запекают. Экспериментировать можно до бесконечности, но кнели куриные всегда вне конкуренции.

Это диетическое блюдо любят сторонники правильного питания, люди с заболеваниями ЖКТ, дети. Кнели напоминают котлетки, но их консистенция намного мягче и воздушнее – они просто тают во рту.

Рецепт кнелей

Все способы приготовления кнелей подходят для диетического или детского питания. Во время приготовления не используется масло, и фрикадельки не обжариваются, благодаря чему в готовом блюде намного меньше канцерогенов и больше питательных полезных веществ. Традиционно фарш для этих тефтелек готовят из рыбы нежирных сортов (подойдет треска, щука, судак, пикша, камбала, хек) мяса курицы или индейки, а так же говядины, телятины или кролика. Существуют вегетарианские рецепты на основе фарша из овощей или круп.

Подают кнели как полноценное второе блюдо, с грибами, овощами, крупами, макаронными изделиями. Лучшим гарниром для куриных клецек является рис, для мясных – тушеная капуста или запеченный картофель, для рыбных – спагетти или картофельное пюре. Перед подачей блюдо поливают сметаной или любым соусом, приправляют зеленью петрушки, укропа, базилика или кинзы.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Кнели куриные

Традиционные куриные кнели подают с овощным гарниром, рисом, макаронами, картофельным пюре. В качестве соуса используют сметану, растопленное масло, или легкий белый соус, например Бешамель. Приготовленные по такому рецепту клецки подходят для добавления в куриные или овощные супы. Чем эластичнее получится фарш, тем меньше вероятность того, что фрикадельки развалятся на части в процессе варки.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Приготовление

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Куриную грудку нарежьте кубиками. Размер кубиков не имеет значения, просто кубики будет легче измельчить.У ломтиков батона (3 шт.) срежьте корочки и залейте сливками (100 мл). Если батон мягкий, он быстро впитает сливки.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Куриное филе пропустите через мясорубку. Размоченные ломтики батона также пропустите через мясорубку. Батон настолько пропитается сливками, что при перемалывании превратится буквально в пюре. Это пюре и придаст куриным кнелям особую нежность.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Остатки сливок добавьте в куриный фарш. Фарш посолите и вымесите. Если куриная грудка попалась слишком волокнистая (не от самой молодой курицы), пробейте полученный фарш ещё и блендером. В результате у вас должна получиться вязкая масса, не слишком густая.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Вскипятите в кастрюле воду, в которой будете варить кнели, посолите её. С помощью двух столовых ложек сформируйте кнели: наберите в одну ложку куриный фарш, другой ложкой прикройте фарш сверху, образовав условную ракушку, верхней ложкой снимите фарш с нижней ложки и опустите в кипящую воду.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Повторяйте, пока не закончится фарш. Варите кнели не более 5-7 минут.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

В результате у вас получится 10 кнелей яйцеобразной формы.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Кнели готовы, отложите их в сторону. Займёмся бульоном.

Готовим полноценное первое блюдо с кнелями

Картофель нарежьте кубиками со стороной 1 см.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Куриный бульон (2 л) вскипятите, положите в него картофель и варите 10 минут. Когда картофель сварится, положите в бульон зелёный горошек (4 ст. л.). Бульон с горошком варите 1-2 минуты.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

В самом конце добавьте в бульон кнели, чтобы они не разварились (всё-таки они у нас без яиц).

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

При подаче добавьте в бульон с куриными кнелями нарезанный зелёный лук и петрушку. Приятного аппетита!

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Из говядины

Кнели из мясного фарша готовятся чуть дольше, чем овощные, куриные или рыбные, из-за удлинения времени приготовления фарша. Вместо говядины можно использовать телятину или мясо кролика. Свинина, баранина или любое другое жирное мясо для приготовления этих фрикаделек не подходит. Перед подачей блюдо посыпают зеленью, можно смазать готовые клецки любым соусом или сметаной. Кроме соли, в фарш по желанию добавляют черный или красный перец и другие специи.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Охлажденный мясной фарш перекладываем в глубокую посуду. Добавляем к нему измельченную головку лука.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Хлеб в другой миске измельчаем руками и заливаем кипятком.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Когда хлеб остынет, отжимаем из него лишнюю воду и добавляем к фаршу. Затем разбиваем яйцо. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перешиваем.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

После этого добавляем молоко и перемешиваем еще раз.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Приготовим противень. На него укладываем бумагу для выпечки и смазываем растительным маслом. Переходим к формированию самих кнелей. Для этого набираем фарш в столовую ложку, а маленькой ложкой зачерпываем с нее фарш так, чтобы он оказался в чайной ложечке.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Укладываем получившуюся заготовку на противень. Таким образом, формируем кнели из всего фарша.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

После этого ставим противень в заранее разогретую до 170С духовку на 40 минут. По истечении времени кнели готово. Вынимаем кнели из духовки и подаем к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Из говядины с рисом

При добавлении рисовой каши в кнели из говядины блюдо получается более калорийным и сытным. Кроме круп, в мясные или куриные клецки перед варкой можно добавлять мягкий сыр (например, брынзу). Время термической обработки при добавлении в фарш овощных или иных ингредиентов практически не изменяется, фрикадельки выдерживают в кипящей воде до момента, пока они не всплывают на поверхность (в среднем варка занимает 5-10 минут).

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Рыбные паровые

Рыбные кнели на пару – быстрое диетическое блюдо, с нежным вкусом и невысокой калорийностью. Для его приготовления выбирают свежую нежирную рыбу: треску, минтай, камбалу, пикшу, леща, хека, окуня, щуку, сазана. Можно приобрести готовое филе, либо самостоятельно очистить и разделать рыбью тушку. Подавать лучше с рисом или другими крупами, картофелем по-деревенски с зеленым горошком или шампиньонами. В качестве заправки подойдет тартар, сметана или любой белый легкий соус.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Вторые блюда

При панкреатите можно употреблять в пищу различные каши, овощи, рыбу, мясо, главное, чтобы она не была жирной. Этот момент всегда следует учитывать.

Цукини со сливочным соусом

Порезать цукини полукольцами либо кубиками и сложить их в сковороду. Взбить миксером сливки с мускатом и солью, вылить полученную смесь в ту же сковороду. Натереть сыр, высыпать его сверху. Тушить блюдо под крышкой до готовности на медленном огне.

Каша рисовая с тыквой

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Очистить тыкву и порезать ее на небольшие кубики. Довести молоко до кипения, подсолить его и подсластить, добавить тыкву. Когда тыква сварится до готовности, всыпать в кастрюлю рис и подождать, чтобы каша закипела. Теперь можно ее потомить в разогретой до 100°С духовке, пока совсем не будет готова. Каша готова.

Куриное суфле

Включить духовку, чтобы разогрелась до 200°С. Пропустить филе через мясорубку (взять самую мелкую решетку), добавить в емкость с фаршем яичные белки, молоко и посолить. Смесь взбить миксером. Форму, в которой будет готовиться суфле, смазать маслом, вылить туда взбитую смесь и поставить на 30 минут в горячую духовку. Не рекомендуется в процессе приготовления открывать дверцу духовки, так как суфле может осесть. Готовое блюдо можно употреблять с овощами, приготовленными на пару.

Из индейки

Кнели из мяса индейки получаются нежными и сочными, если при приготовлении фарша молоко заменить сливками. Подают их с печеным картофелем или тушеной капустой, с соусом и свежей зеленью. Формировать клецки удобнее с помощью двух десертных или столовых ложек. Эти необычные фрикадельки отлично подходят для добавления в овощные, сырные супы, мясные или куриные бульоны.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Рецепт кнелей из печени

Для приготовления кнелей из печени подходит говяжья и куриная печенка. Перед тем как проворачивать печень через мясорубку, необходимо удалить из нее лишнюю горечь. Для этого ее необходимо выдерживать в молоке на протяжении 20-30 минут, предварительно удалив пленку, прожилки и сосуды (перед снятием пленки печенку можно ошпарить кипятком). В фарш обязательно добавляют лук.

кнели это что за блюдо. Смотреть фото кнели это что за блюдо. Смотреть картинку кнели это что за блюдо. Картинка про кнели это что за блюдо. Фото кнели это что за блюдо

Ингредиенты

Время приготовления: кнели 35 минут / бульон с кнелями 15-20 минут / бульон заранее 1 час Выход: 10 кнелей / 6 порций

Если приготовленные кнели залить 2 л куриного бульона, в котором предварительно отварить мелко нарезанный картофель и зелёный горошек, получится полноценное первое блюдо на обед, которое можно разделить на 6 порций.

Обычно я готовлю куриный бульон отдельно и храню его несколько дней в холодильнике. Это «вынужденное» приготовление, хозяйки с опытом поймут — когда мы покупаем курицу и разделываем её (вырезаем грудку, отделяем крылышки и бёдра), остаётся скелет с небольшими кусочками мяса, из которого невозможно приготовить ничего, кроме бульона. Ну, не выбрасывать же добро! А куриный бульон всегда пригодится. На его основе можно сварить лёгкий супчик, можно залить его в картофельный пирог для сочности, добавить при приготовлении или паэльи. Куриный бульон в холодильнике никогда не помешает.

Готовим бульон

Итак, сварите бульон заранее. С кусочков, оставшихся после разделывания курицы, снимите шкурку и без сожаления выбросьте, зачем вам лишний холестерин. Положите куриные кости в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Туда же положите лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (2-3 горошины). После того, как вода закипит, снимите пенку и убавьте огонь. Варите бульон при слабом кипении в течение часа. В конце посолите (1/2 ст. л.). Готовый бульон процедите через сито с марлей, чтобы он стал прозрачным, охладите и уберите в холодильник.

С куриным бульоном разобрались. Считаем, что он у нас заранее приготовлен и стоит в холодильнике. Приступим непосредственно к приготовлению куриных кнелей.

Как правильно готовить

Кнели из рыбы, мяса или курицы готовятся по одинаковой технологии. Сначала делается фарш, с добавлением молока, сливок и яичных белков, затем клецки формируют и отваривают одним из следующих возможных способов:

Еще одним возможным способом приготовления блюда является запекание их в духовом шкафу. Для этого противень выстилается пергаментной бумагой, фарш выкладывается и формируется в клецки с помощью двух ложек (чтобы фарш не прилипал, их смачивают в молоке или воде). Духовку разогревают до 180-200°C, запекают фрикадельки на протяжении 15-20 минут, до образования корочки.

Отваривать кнели можно не только на воде, но и на бульоне. Этот вариант используется при приготовлении овощных клецок из картофеля. Бульон впоследствии можно использовать как основу для варки любого супа, а вкус картофельных шариков получается насыщеннее. Подают их как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, со сметаной или острым соусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *