квас на улице лучше чем в ресторане
Экспертиза: какого качества квас продают на улице?
Редакция News.Ykt.Ru отобрала пробы кваса, который продают на улицах города, двух популярных производителей — ФАПК «Якутия» и Производственный комбинат №1.
В жаркую погоду на улицах Якутска под пестрыми тентами квас идет нарасхват. Мы решили проверить, насколько безопасен напиток для здоровья.
В основном предприниматели закупают квас у ФАПК «Якутия» и на Производственном комбинате №1. На таре обязательно должна присутствовать этикетка с указанием даты изготовления и срока годности. Цена стандартная: 0,5 л напитка стоит 50 рублей.
Отборы производили в чистые бутыли, которые нам предоставили в лаборатории «Центр гигиены и эпидемиологии Якутии». Объем — по литру кваса каждого производителя.
«Минимум спирта и никаких бактерий»
Многие водители не проезжают палатку продажи кваса у поста ГИБДД на Покровском тракте без того, чтобы не остановиться и не купить освежающего напитка. Во время покупки с нами в очереди простояли и велосипедисты.
Производитель — Производственный комбинат №1. Состав: вода, сахар, концентрат квасного сусла, молочная кислота. Продавец просит оплату либо наличными, либо мобильным банком. Соответственно, чек не выдается.
По итогам экспертизы квас по микробиологическим показателям признан годным, отклонений не выявлено. Доля спирта в напитке — 0,43%.
«Дрожжи и плесени»
Второй квас купили в палатке около магазина «Барга» на улице Лермонтова. Производитель — ФАПК «Якутия». Состав: вода, концентрат квасного сусла, лимонная кислота, дрожжи. Продавец выдает чек, как положено.
По результатам экспертизы, проведенной в аккредитованной лаборатории, в напитке обнаружено 3-кратное превышение дрожжей и плесени. Возможно, причиной является несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм на производстве. Потребителя могут ожидать проблемы с желудком. Другие опасные бактерии (сальмонелла, шигеллы, группы кишечной палочки) не обнаружены.
Доля спирта больше, чем у конкурента, — 0,86%. На этикетке прописано, что доля алкоголя не более 1,2%. Это требование ГОСТ.
На заметку водителям: стандартный квас, в котором доля алкоголя не превышает 1,2%, сразу после употребления может показать до 2,0 промилле, но должен выветриться в течение 10-20 минут (индивидуально).
Экспертиза: безопасно ли пить уличный квас?
Редакция News.Ykt.Ru купила квас на улице в пяти разных районах Якутска и сдала пробы в лабораторию республиканского Роспотребнадзора.
В аномальную жару по всему городу пестрят яркие палатки точек продажи уличного кваса, где горожанам и гостям столицы предлагают утолить жажду. В Якутске два производителя кваса — ФАПК «Якутия» и Производственный комбинат №1, а далее предприниматели реализуют его в розницу потребителям. В прошлом году редакция News.Ykt.Ru проводила экспертизу в конце сезона, в августе, и в продукции ФАПК «Якутия», которая продавалась возле магазина «Барга» на улице Лермонтова, было обнаружено трехкратное превышение дрожжей и плесени.
Пункт 1: ТЦ «Оптимист» в порту (ФАПК «Якутия»)
Стоимость кваса везде практически одинаковая, разница в 5-10 рублей. Стаканчик 0,2 литра идет за 30 рублей, а за 1,5 бутыли продавцы просят 150-160 рублей. Можно приобрести пятилитровый «мяч» за 550 рублей.
Как таковых стандартов доли спирта в уличном квасе нет, но она не должна превышать 1,2.
Дрожжей и плесени не обнаружено, массовая доля спирта — 0,48%.
Пункт 2: ТЦ «Олонхо» (ФАПК «Якутия»)
Как и во всех точках, продавцы не выдают чек, в основном оплата идет через мобильный банк.
В качестве продавцов часто работают дети.
Дрожжей и плесени не обнаружено, доля спирта чуть выше — 0,59%.
Пункт 3: Марха, магазин «Каспер» (ФАПК «Якутия»)
Наравне с квасом продают и лимонад.
Торговля идет бойко.
Дрожжей и плесени не обнаружено, массовая доля спирта — 0,61%.
Пункт 4: Пост ГИБДД на Вилюйском тракте (Производственный комбинат №1)
Мы заметили, что в центре найти продукцию Производственного комбината сложнее, они в основном базируются на окраинах.
В ожидании покупателей продавец отдыхает в припаркованной машине.
Дрожжей и плесени не обнаружено, массовая доля спирта — 0,64%.
Пункт 5: Пост ГИБДД на Покровском тракте (Производственный комбинат №1)
С началом сезона палатка у поста ГИБДД на Покровском тракте начинает работать одной из первых.
Здесь можно встретить шеренгу велосипедистов, набирающих напитки в дальний путь.
Дрожжей и плесени не обнаружено, массовая доля спирта — 0,75%. В прошлом году в квасе в этой же точке она составляла 0,43%.
На заметку водителям: стандартный квас, в котором доля алкоголя не превышает 1,2%, сразу после употребления может показать до 2,0 промилле, но в течение 10-20 минут (индивидуально) должен выветриться.
А у вас тоже в городе продают квас на улице?
Я что-то не понимаю, а разве квас жизненно необходимый продукт во время самоизоляции? Перчатки она не меняет, оплата идёт наличными, тары не только бутылки, но и стаканчики. У вас так же в городе?
Ничем от другой торговой точки не отличается. Тоже наличка, тоже перчатки.
помню в детстве такие бочки, сейчас давно нет. и ходили байки, что на дне этих бочек копошатсяя черви. не знаю, насколько правда, квас всегда был вкусным )
Вот возьми все эти вопросы, аккуратно сложи, чтобы в рот поместились, прожуй и разом выплюни продавщице. Чтобы ей не сильно с ответами разбираться. А отчет по диалогу на пикАбу
Да расслабь булки, активист общественный. Тебе внушили слишком много страшилок.
у нас слишком холодно для продажи кваса.
А чем квас хуже пива? Не думаю, что в пивницах охрененно соблюдаются меры безопасности. Хоть и не на улице.
Хорошо бы ещё кружки стеклянные, ополаскиваемые.
Иркутский врач извинился за слова о том, что не привитым от ковида надо умирать дома
Главный врач Иркутской городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов, который ранее сказал, что не привитые от коронавируса должны «помирать дома», а не занимать места в больницах, в четверг в совместном прямом эфире с губернатором региона Игорем Кобзевым извинился за свое высказывание.
Он отметил, что очередная волна пандемии все больше вовлекает детей в эпидемиологический процесс, участились случаи тяжелого течения болезни у юных пациентов. Поэтому, по его словам, каждый должен понимать свою ответственность за здоровье своих детей и родителей, а единственным способом защититься от тяжелых последствий является прививка.
Во время прямого эфира в соцсетях 25 октября Новожилов сказал: «Если вы не привились и заболели, тогда не звоните на скорую, помирайте дома». Он пояснил, что система здравоохранения в пандемию перегружена, а граждане, которые не проявили ответственного отношения к своему здоровью и не сделали прививку, занимают в больницах места, а значит, их не получают люди, которые привились, но ждут плановой помощи. Минздрав Иркутской области, комментируя 26 октября высказывание Новожилова, объяснил слова врача переживанием за здоровье детей.
Иркутский Минздрав объяснил заботой о детях слова врача, что непривитым надо умирать дома
Минздрав Иркутской области объяснил переживанием за здоровье детей слова главврача Иркутской городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимира Новожилова, который, отвечая на вопросы жителей в прямом эфире в соцсетях, сказал, что непривитые от коронавируса должны «помирать дома», а не занимать места в больницах. Пояснения Минздрава опубликовали во вторник на официальной странице ведомства в сети «ВКонтакте».
25 октября во время прямого эфира в соцсетях Новожилов сказал: «Если вы не привились и заболели, тогда не звоните на скорую, помирайте дома». Он пояснил, что система здравоохранения в пандемию перегружена, а граждане, которые не проявили ответственного отношения к своему здоровью и не сделали прививку, занимают в больницах места, а значит, их не получают люди, которые привились, но ждут плановой помощи.
По словам министра, есть много случаев, когда люди намеренно не соблюдают введенные ограничения, сами отказываются без объективных причин от вакцинации и активно пропагандируют свою точку зрения.
Ответ на пост «Пост для стесняшек. Парни»
Всем привет меня зовут Валерий. Добрый, спокойный, отзывчивый, но очень скромный (сколько труда составило решиться написать). Живу в маленьком городе Шелехов Иркутской губернии).Возраст 26 лет. Рост 185 см, вес 80).По профессии металлург.
Из увлечений: езда на велосипеде, прогулки по городу и природе. Музыкальный вкус разнообразный и в основном зависит от настроения. Если погода говорит «Не сегодня дружище», то читаю, смотрю фильмы или сериалы (любимые жанры: приключения, научная фантастика, исторические, документальные).Пытаюсь освоить гитару, но пока что безуспешно:( Так же играю в игры, компьютерные и настольные.
Хотелось бы найти девушку для серьёзных отношений, с похожими интересами.
В Иркутской области обворовали майнинговую ферму, оборудованную в бане — сумма ущерба превысила 600 тысяч рублей
О преступлении, совершённом в Шелеховском районе Иркутской области, рассказала пресс-служба местного ГУ МВД.
Сотрудникам полиции удалось задержать трёх человек, подозреваемых в краже майнингового оборудования из фермы, которую потерпевший обустроил в бане. В полиции уточнили, что устройства использовались для производства криптовалюты.
Как отметили в МВД, злоумышленники проникли на территорию потерпевшего ночью, выставив оконную раму. Преступников удалось задержать на следующие сутки — у одного из них уже была судимость. Полицейские изъяли украденное имущество — по оценкам, сумма ущерба превысила 600 тысяч рублей.
Следователи ОВД возбудили уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ (Кража).
Кадр из оперативной съемки.
Коронарирус опасная штука и с этим уже никто не спорит. Только ситуации в городах России с эпид обстановкой разные и могут в корне отличаться от Московских реалий. Первым в Иркутской области «взбунтовался» мэр Саянска и отменил карантин для малого бизнеса. По-разному реагировали на его действия люди: кто-то называл дураком, кто-то хвалил. На мой взгляд, это поступок не назначенца, а поступок избранного народом лидера. Он может так поступить, он легитимный мэр, и просто так снять его с должности не выйдет.
Интервью мэра Саянска Московскому Комсомольцу:
Мэр Саянска объяснил отмену самоизоляции: «Просто не было другого выхода»
Глава города объяснил совсем другую стратегию выживания
Протест мятежного главы был замечен (прежде всего, прокуратурой), на него подали в суд, однако, месяц заканчивается, а мир не перевернулся и город живет.
— Олег Валерьевич, сколько у вас сейчас в Саянске заболевших?
— Ни одного. Как и до этого.
— Несколько человек с подозрением находятся на карантине, но пока у всех все отрицательно.
— Отсутствие самоизоляции в Саянске себя оправдало?
— За это на вас лично ополчилась прокуратура?
— В других сферах тоже есть послабления?
— Жизнь продолжается. Храмы мы на Пасху закрыли, все праздничные службы проходили в таком режиме. Но вот 28-го апреля уже организуем специальные маршруты автобусов для посещения кладбищ в Родительский день. Будут стоять волонтёры в масках и раздавать средства защиты бесплатно, чтобы люди в транспорте максимально соблюдали режим изоляции. С 1 мая официально начинается дачный сезон.
— Люди поедут сажать картошку?
— Конечно, поедут, почему нет? Как и по всей стране.
— Понятно, всем кажется, что мы живём в глухой тайге, но на дачах растёт и картошка, и смородина, и малина. Единственное, яблок нет. Кстати, особенно старшее поколение живет землёй.
— А средний возраст жителей Саянска какой?
— 37 лет. У нас молодой город. 22 апреля нам исполнилось полвека. Открыли в этот день первый памятник Ленину у нас. Люди на открытии присутствовали, но в ограниченном количестве.
— Добраться-то до Иркутска от вас можно?
— А в Кремле как отреагировали на ваше решение?
— Не знаю. Владимир Владимирович, во всяком случае, не звонил.
— 9 мая будете отмечать?
— Мы постараемся отметить этот праздник, провели конкурс детского рисунка, отобрали лучшие работы и все городские баннеры будут ими украшены. Прочую рекламу мы на две недели убираем.
— Неужели вообще никаких проблем?
— Как думаете, режим самоизоляции все-таки будет продлён на май?
— Я очень надеюсь, что людей выпустят. Потому что смысла их держать в квартире дальше нет. Во всяком случае, в таких малых городах, как наш.
Из чего делают уличный квас?
Читать все комментарии
Войдите, чтобы добавить в закладки
Из чего сделан красный квас, который продают на розлив? Можно ли его пить за рулём? Чтобы ответить на вопросы, корреспонденты «МОЁ!» проконсультировались с доцентом кафедры технологии бродильных и сахаристых производства Еленой Коротких и другими специалистами. И сегодня готовы сказать, что за напиток мы пьём из пластиковых кег.
Из чего готовят квас?
– Что такое квас? Это продукт с определённым процентом содержания спирта, углекислого газа, сухих веществ, — рассказала Елена Коротких. — Существует несколько способов приготовления кваса. То, что продают в кегах на улице? — это квас, приготовленный из концентрата квасного сусла. Сусло — натуральный продукт, в состав которого может входить кукурузная мука, молотый ячмень, ржаной солод. Квас готовится методом живого брожения. Квасное сусло — это своего рода очень наваристый бульон бурого цвета. Технология приготовления такова: концентрат разбавляют до нужной консистенции водой, добавляют сахарный сироп, дрожжи и сбраживают 16-19 часов, потом отправляют на розлив.
Кто производит квас?
Квас в Воронеже производят сразу несколько индивидуальных предпринимателей. Это как довольно крупные производства, так и мелкие предприятия.
Какой срок годности у красного кваса?
В летний период квас должен быть реализован в течение двух дней. Хранится он в термокегах, поддерживающих постоянную температуру напитка +12оС. Поэтому дополнительного сбраживания не происходит. Кеги пломбируют, наклеивают на них информацию о составе, дате производства напитка, производителе и т. д. В таком виде их приобретают индивидуальные предприниматели, владеющие торговыми точками. Кстати, количество торговых точек с квасом расположенных в городе, в Роспотребнадзоре назвать затруднились. По сведениям ведомства, часть объектов закрываются, другие получают разрешение на торговлю, поэтому их количество постоянно меняется.
Летом напиток на улице в основном реализуют в день получения товара. Представитель производителя под вечер объезжает торговые точки и принимает у продавцов пустые кеги. На заводе их моют с применением горячего пара и специальных дезинфицирующих растворов, опять разливают в них напиток.
Похож ли нынешний квас на тот, что продавали в советские времена в жёлтых бочках?
Люди постарше наверняка помнят, что в советское время на улицах стояли прицепы с жёлтыми цистернами с надписями «Квас».
Как рассказала нам Елена Коротких, технология производства кваса с советских времён практически не изменилась.
– Объём каждого элемента при приготовлении кваса регламентируется ГОСТом. Сейчас стандарты стали немного свободнее. Например, раньше показания кислотности варьировались в пределах от 2% до 4%, сегодня — от 1% до 7%. Но технология осталась прежней.
Так что пьём мы практически тот же квас, что и раньше. Кстати, если говорить о санитарных условиях, то раньше к этому относились проще, чем сейчас. У продавщицы было несколько стеклянных стаканов. После того как очередной покупатель выпивал квас, стакан просто прополаскивали в воде и наполняли новой порцией.
Можно ли пить квас за рулём?
Квас — спиртосодержащий напиток, об этом стоит помнить автомобилистам. Массовая доля спирта в напитке, который изготавливается в промышленных масштабах, составляет не более 1,2%. Допустимый уровень содержания алкоголя в крови автомобилиста, равен 0,16 промилле. После стакана кваса вы вряд ли достигните этого показателя, а через 10 минут от алкоголя в выдыхаемом вами воздухе и вовсе не останется следа.
А вот с квасом домашнего брожения автомобилистам лучше быть осторожным. В зрелом напитке объём алкоголя может достигать 8%. Если у вас под рукой нет алкотестера, лучше не пробовать напиток перед тем, как сесть за руль.
Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
= 1 комментарий в режиме инкогнито
Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!
Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.
Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»
Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова
Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад
Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54
Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98
Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».
Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:
или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05
Подписка на новости: RSS
Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России
Данные погоды предоставляются сервисом
Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.
Самый летний напиток: как правильно выбрать квас
Квас — уникальный напиток, который столетие за столетием готовили и пили как на Руси, так и в России.
Упоминания о квасе можно найти еще в древней литературе (например, в «Повести временных лет», «Стоглаве» и «Домострое». Из исторических источников непросто составить представление о вкусе традиционного кваса. Но каждому из нас хорошо знаком современный напиток, который можно сделать в домашних условиях, купить в магазине или у продавца на розлив. Рекомендации Роспотребнадзора помогут разобраться, при каких условиях делают и реализуют квас и как его выбирать.
«Пили ли вы когда-либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами. »
Квас — это продукт брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Вариаций приготовления этого напитка очень много: все зависит от технологии, ингредиентов и их пропорции. Для придания аромата и особенного послевкусия в него иногда добавляют пахучие травы, мед, пчелиные соты. Квас можно приготовить из овощей, например свеклы или репы. Помимо кваса на основе одного вида сырья (смородины, вишни и т. д.) можно встретить такие экзотические сочетания, как яблочно-рябиновый, сливово-грушевый или чернично-мятный.
При промышленном производстве чаще всего готовят классический хлебный квас. Он имеет насыщенный аромат ржаного хлеба, приятную кислинку и умеренную сладость. Содержание алкоголя в таком напитке колеблется от 0,7 до 1,2 % об.
Вредно или полезно?
Распространено мнение, что употребление кваса вредно для здоровья, — от него люди набирают вес и имеют проблемы с пищеварением. Действительно, проблемы могут возникнуть при наличии противопоказаний, чрезмерном употреблении напитка или при выборе некачественного продукта.
По своей сути квас очень полезен. Он обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В напитке содержатся молочная и уксусная кислоты, поэтому он хорошо утоляет жажду.
Квас имеет невысокую энергетическую ценность: в 100 г содержится всего 27 калорий. Также в напитке присутствует углекислота — она облегчает переваривание пищи и ее усвоение, повышает аппетит. Людям, стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятий спортом, квас будет полезен до и во время тренировок, так как помогает организму расщеплять жиры.
Польза кваса будет ощущаться не только изнутри. Высокое содержание витаминов B1, E и А укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожных покровов.
Несмотря на очевидную пользу напитка, Роспотребнадзор обращает ваше внимание: квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.
Четыре признака хорошего кваса
Качество кваса зависит от добросовестности изготовителя. Он должен соблюдать технологию производства, проводить мониторинг состояния оборудования, осуществлять санитарную обработку инвентаря, тщательно подбирать персонал и контролировать его.
В настоящее время данный напиток производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций. Роспотребнадзор советует обратить внимание на следующие признаки при покупке кваса.
1) В составе напитка не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
2) Хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислоты.
3) На дне бутылки не должно быть осадка. Если он есть, это сигнал о нарушении правил производства.
4) При покупке напитка выбирайте темную тару. Она лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.
Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не осуществляется вывоз мусора, продавец одет неопрятно, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей. Помните: тот, кто реализует товар, должен иметь медицинскую книжку и полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.
Ваше здоровье и хорошее самочувствие зависят от той тщательности, с которой вы подходите к выбору товара, — будь то квас, рыба, сыр или любой другой продукт. Читайте авторитетные источники и исследования, интересуйтесь тем, что вы покупаете, — и тогда качество вашей жизни станет лучше.