квашеная капуста сопливая что делать

Квашеная капуста сопливая – почему? Что нужно сделать, чтобы капуста не испортилась

квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть фото квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть картинку квашеная капуста сопливая что делать. Картинка про квашеная капуста сопливая что делать. Фото квашеная капуста сопливая что делать

Квашенная капуста — очень полезный продукт. Она почти рекордсмен по содержанию витаминов С, А и каротина. Это блюдо полезно в борьбе с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также очень полезно для пищеварения.

Помимо полезных свойств, она обладает яркими вкусовыми качествами. Не даром наши предки начали квасить ее в больших количествах много веков назад. Капусту ставят на праздничный стол и используют в ежедневном рационе. Но зачастую, приготовив ее дома, мы можем не добиться хрустящего лакомства, а получить мягкий, «сопливый» салат.

Первое что нужно сделать перед приготовлением — это правильно выбрать овощи.

Выбор продуктов

Лучше выбирать плотные, крупные и не подмороженные кочаны, массой около 3 – 5 кг. Отдайте предпочтение поздним и средне-поздним сортам. Листья в разрезе должны быть чистые бело-кремовые, в таких листьях содержится большое количество сахара. Если в разрезе листья плотно прижаты друг к другу и тонкие — такая капуста скорее подойдет для длительного хранения свежей, чем квашеной. Мягкие вялые листья желательно удалить.

Морковь для приготовления также выбирайте позднеспелую. Она должна быть среднего размера, плотной и сочной.

Правила квашения

квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть фото квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть картинку квашеная капуста сопливая что делать. Картинка про квашеная капуста сопливая что делать. Фото квашеная капуста сопливая что делать

Чтобы получить на выходе вкусное блюдо, которое понравиться всем вашим домочадцам, необходимо следовать нескольким правилам:

Следите за тем, чтобы овощи всегда были покрыты рассолом, не выступая на поверхность и не соприкасаясь с воздухом. Из-за излишков воздуха, происходит рост мицелиальных дрожжей, и капуста становится скользкой.

квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть фото квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть картинку квашеная капуста сопливая что делать. Картинка про квашеная капуста сопливая что делать. Фото квашеная капуста сопливая что делать

Протыкайте ее периодически шпажкой или перемешивайте, чтобы выходил углекислый газ и сероводород.

В теплом помещении капуста должна кваситься не более 4 – 5 дней. На хранение ее лучше убрать в холодильник.

Для добавления вкусовых качеств капусте можно положить в нее яблоки, клюкву, бруснику или ягоды можжевельника — это обогатит ваше блюдо витаминами и антимикробными свойствами. Кто-то добавляет мед и специи.

Квашеная капуста подходит как для употребления в чистом виде, так и для добавления ее в супы, салаты и разные заготовки. Включите в свой рацион это вкусное блюдо, и вы сохраните здоровье, долголетие и молодость.

Источник

Квашеная капуста стала склизкой и «сопливой»: досадные ошибки каждой второй хозяйки

Только опытные хозяйки знают, как не испортить это сезонное блюдо.

У большинства хозяек уже через месяц после закваски капуста становится склизкой, мягкой, невкусной, «сопливой» и, следовательно, выбрасывается.

В приготовлении мягкой и хрустящей капусты самое важное – это выбрать правильный кочан, соблюсти рецептуру и держать банку при правильной температуре.

Но обо всем по порядку. Для квашения подходит капуста поздних сортов.

квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть фото квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть картинку квашеная капуста сопливая что делать. Картинка про квашеная капуста сопливая что делать. Фото квашеная капуста сопливая что делатьФото: Pixabay

Идеальный кочан – тяжелый, мягкий, но не рыхлый, слегка приплюснутый.

Если нашли такой, теперь ищите правильную соль. Для закваски подходит крупная и только нейодированная соль.

Третий ингредиент – морковь. Выбирайте корнеплоды позднеспелых сортов. Главное, чтобы морковь была крепкой и хорошо очищенной.

Почему капуста склизкая и мягкая

А теперь разберем ошибки, из-за которых капуста как раз и получается склизкой.

Первая возможная причина – недобор соли. Ее должно быть не менее 20 граммов на килограмм овощей.

Вторая причина – переизбыток моркови. Она мешает брожению, поэтому больше 50 граммов моркови на килограмм капусты не берут.

Третья причина – сахар. Опытные хозяйки сахар в банку не кладут, так как из-за него капуста становится не хрустящей, а мягкой, хотя и процесс брожения идет быстрее.

Еще несколько ошибок хозяйки допускают, когда оставляют капусту на брожение.

Несколько раз в день протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы из массы выходил углекислый газ, иначе капуста получится горькой и мягкой.

Не ставьте капусту в теплое место, где выше +20 градусов. Она просто перекиснет, станет мягкой и начнет пениться.

Если в холодильнике банке нет места, лучше храните квашеную капусту на балконе.

Источник

Готовим квашеную капусту: как исправить 5 основных ошибок

квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть фото квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть картинку квашеная капуста сопливая что делать. Картинка про квашеная капуста сопливая что делать. Фото квашеная капуста сопливая что делать

Мы привыкли есть квашеную капусту круглый год, особенно зимой, когда на прилавках не так много сезонных овощей. В русской кухне квашеная капуста занимает особое место. Это не только всеми любимая закуска, ее также можно жарить, тушить, варить, использовать в качестве начинки для вареников и пирогов. Из квашеной капусты неизменно вкусными получаются ароматные супы, ее добавляют в овощные и мясные рагу, готовят солянки. Процесс закваски капусты довольно прост. Однако давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе приготовления. Расскажем, как избежать ошибок и что делать, если их все же совершили.

Ошибка №1: при засолке капусты выделилось мало сока

квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть фото квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть картинку квашеная капуста сопливая что делать. Картинка про квашеная капуста сопливая что делать. Фото квашеная капуста сопливая что делать

В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего овощ может засохнуть и испортиться.

Почему образовалось мало сока?

Неправильные действия при заготовке капусты могут уменьшить или вообще остановить процесс выделения сока. Что нужно делать, подготавливая капусту для квашения?

Можно ли спасти капусту, если рассол не выделился?
Если вы обнаружили полное отсутствие рассола спустя 2 суток после начала закваски, капусту уже не спасти.
Когда испорчена лишь верхняя часть капусты, а нижняя погружена в рассол, то уберите верхний слой, а остальное доквашивайте обычным способом.
В случае если заготовка не дала сок в течение первых суток, исправить положение поможет отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (из расчета на 1 л воды). Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет.

Ошибка №2: капуста пересолена — как исправить?

квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть фото квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть картинку квашеная капуста сопливая что делать. Картинка про квашеная капуста сопливая что делать. Фото квашеная капуста сопливая что делать

Почему квашеная капуста получается слишком соленой? Рассмотрим самые распространенные ситуации.
Одна из основных причин пересола квашеной капусты в том, что при приготовлении используется неподходящая соль. Если в рецепте указана каменная соль крупного помола, нужно брать именно ее. Не все виды соли имеют одинаковую интенсивность вкуса. Например, мелкая выварочная соль «Экстра» более соленая. Что делать, если хозяйка все-таки пересолила капусту?

Соблюдайте рецептуру квашения капусты и используйте мерную посуду. Тогда закуска получится в меру соленой и вам не придется исправлять свои ошибки. Но даже если удалить лишнюю соль не удалось, не торопитесь выбрасывать капусту. Попробуйте приготовить щи или потушить ее с другими овощами без добавления соли.

Иногда готовая капуста может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо 3–4 раза в день «прокалывать» ее деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить газ, который образуется в ходе квашения.

Ошибка №3: капуста при засолке становится темной

квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть фото квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть картинку квашеная капуста сопливая что делать. Картинка про квашеная капуста сопливая что делать. Фото квашеная капуста сопливая что делать

Потемневшая квашеная капуста может оставаться вкусной. Однако внешний вид блюда не менее важен. В чем причина изменения цвета капусты при квашении?

Можно ли есть потемневшую капусту? Иногда меняет цвет только верхний слой заготовки, поскольку именно он остается без рассола. В этом случае в капусте под воздействием кислорода начинаются процессы окисления. Достаточно снять испорченный слой. Оставшуюся капусту можно смело использовать в пищу. Иногда она темнеет из-за большого количества моркови, что никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Испорченную капусту, которая потемнела из-за использования металлических кухонных инструментов, есть не стоит.

Ошибка №4: капуста при закваске становится мягкой

квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть фото квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть картинку квашеная капуста сопливая что делать. Картинка про квашеная капуста сопливая что делать. Фото квашеная капуста сопливая что делать

Квашеная капуста при засолке становится кисловатой и хрустящей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе брожения. Но в некоторых случаях готовый продукт совсем не хрустит. Почему же пропадает этот аппетитный хруст и капуста становится мягкой?

Если капуста потеряла хруст после закваски, вернуть его уже нельзя. В этом случае советуем приготовить из капусты блюда, которые требуют варки или тушения: щи, солянку, бигус по–польски.

Ошибка №5: выбран неправильный сорт капусты

квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть фото квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть картинку квашеная капуста сопливая что делать. Картинка про квашеная капуста сопливая что делать. Фото квашеная капуста сопливая что делать

Качество квашеной капусты зависит не только от рецепта и строгого соблюдения технологии приготовления. Бывает, что и рецепт проверенный, и сделано все правильно, а капуста получается мягкой, темной или чересчур соленой. Важным моментом является выбор правильного сорта капусты.

Как мы говорили ранее, подходящие сорта для квашения — это, как правило, среднеспелые и позднеспелые сорта, которые собирают с конца лета и до конца осени. Их кочаны крепкие, хрустящие, белые и сладкие. Высокое содержание сахара помогает процессу брожения и улучшает вкус готового блюда. Ранние сорта не могут похвастаться такой сахаристостью, но у них свои преимущества — они идеально подходят для свежих салатов. Какой же сорт капусты выбрать для засолки и закваски на зиму? Разобраться в этом поможет таблица.

Большие и плотные кочаны плоскоокруглой формы. Вес — 5–8 кг, в благоприятных условиях достигает 10–15 кг. Отличает сорт сочность, плотность, сахаристость. Пригодна для длительного хранения.

Рекомендована для выращивания в Сибири, центральных и северных регионах, на Урале и Дальнем Востоке.

Плотный кочан среднего размера, достигает веса 3–5 кг. Имеет приятный сладковатый вкус. Устойчива к растрескиванию, не боится вредителей. Неприхотлива в выращивании.

Кочан большой, плотный и блестящий, с восковым налетом. Вес — 3–5 кг. Сочная, пригодна для длительного хранения, хорошо переносит заморозки до ‒10°C.

Крупные плотные кочаны круглой формы без пустот. Вес внушительный — 6–10 кг. Не самый популярный сорт, но прекрасно подходит для квашения, получается вкусная и хрустящая. Среди минусов — короткие сроки хранения (максимум 3 месяца).

Название сортаВ каких регионах выращиваютОписание сорта
«Слава»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.Кочан круглый, слегка приплюснутый. Мякоть внутри желтовато-белая. Вес — 3–4 кг. Кочан плотный, сочный, без горечи.
«Сосковская поздняя»Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный регионы, Сибирь, Урал и другие районы.Круглый кочан с плотными жилками, тугой и крепкий. Вес — 3–4 кг. Хрустящая, сочная, сладковатая капуста. Неприхотлива в выращивании, не боится неблагоприятных климатических условий.
«Подарок»Рекомендована для выращивания в любых регионах России.
«Доброводская»Рекомендована для выращивания в средней полосе России и в южных районах.
«Харьковская зимняя»Подходит для выращивания в регионах с разным климатом.Вес — 3,5–4,5 кг. Пригодна для длительного хранения. Устойчивость к жаре, холоду, засухе, вредителям и болезням.
«Тюркиз»Подходит для выращивания в центральной России и более холодных регионах. Но из-за любви к свету лучше всего себя чувствует на юге, где много солнца. Плохо растет в болотистой и песчаной местности.Кочан круглый, плотный, немного приплюснутый. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, в разрезе имеет салатовый оттенок. Вес — 3,5–4 кг. Сочный сорт, с высокой концентрацией сахаров.
«Мара»Подходит для выращивания в любых регионах России, кроме крайнего Севера.Компактные и плотные круглые кочаны с сине-зелеными листьями и восковым налетом. Вес — 2,5–4 кг. Сорт отличают сочность и хрустящая текстура. Ее часто заквашивают целиком или крупными кусками. Из-за способности к быстрой ферментации этот сорт используют для приготовления квашеной «капусты-скороспелки».
«Каменная голова»Подходит для выращивания в любых регионах России.Плотные и сочные кочаны с умеренным восковым налетом и тонкими прожилками. Форма круглая, слегка приплюснутая, кочерыжка небольшая. Вес — 4 кг.

Возможно, в вашем регионе принято квасить другие сорта капусты. Мы описали лишь некоторые и рассказали, как выбрать капусту для засолки.

Классический рецепт квашеной капусты

квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть фото квашеная капуста сопливая что делать. Смотреть картинку квашеная капуста сопливая что делать. Картинка про квашеная капуста сопливая что делать. Фото квашеная капуста сопливая что делать

Рецептов квашеной капусты множество. Одни передаются из поколения в поколение, а другие появились совсем недавно. И теперь, зная возможные ошибки при заготовке капусты на зиму, вам будет проще разобраться с технологией квашения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

По желанию в капусту вместе с морковью можно добавить кислые яблоки, клюкву, ягоды можжевельника и другие пряности. Через 3 суток квашеная капуста будет готова. Хранить ее следует в холодильнике или погребе. При температуре от 0 до 5°С она простоит около 6 месяцев.

Источник

рассол в квашеной капусте

кака получится тогда
рассол это уже результат ферментации капусты, она уже отдала или начала отдавать полезные вещества и заместила их рассолом
а вы все что полезное выливаете и снова солью заливаете.

сегодня тоже заварю баночку капусты, пора уже

а мы доели в венегрете наконецто эту банку 2л 🙂 рассол я иногда в охотку даже попивала.
я не про эту капусту, ну ты поняла.
вот тоже надо купить еще, но уже поменьше квасить.
жаль что сорт не всегда указывается в магазинах.

[Сообщение изменено пользователем 28.11.2013 20:25]

Может и правда, дело в микробиологии, и надо обязательно ржаную корочку класть? И посуду, как следует простерилизовать?

[Сообщение изменено пользователем 29.11.2013 01:12]

сегодня заделала пятилитровую кастрюлю:

а как дальше будет потом расскажу

вкусно
но я как холодильник открою пару глотков сделаю
я так и соевый соус тоже глотком могу ага
ну вот побежит слюна и ага
или из под помидор.
изврощенка.

тане спасибо огромное за семечки укропа много раз, так пахнут клёво.
завтра если дойду до капусты снова заквашу.
корку тока мне натур продукт негде взять. а магазинская мне кажется переквасится.

напишите, плз, в каких магазинах указывается. ну кроме семян, канеш

Читаю и дивлюсь способам квашения капусты).

Как-то все проще и ближе к природе, никаких рассолов из горячей воды.

[Сообщение изменено пользователем 30.11.2013 19:51]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *