почему плохо растет мята на даче
Выращивание мяты в домашних условиях и в открытом грунте
Мята – травянистый многолетник, пользующийся любовью у садоводов за простоту выращивания, у косметологов и лекарей нетрадиционной медицины за полезные отвары, у кулинаров за неповторимый аромат и украшение большого количества блюд. Растение широко использовалось еще со времен Древнего Рима, и в настоящее время не уступает позиций. Выращивание мяты дома и в огороде – посильная задача даже для новичка.
Выращивание мяты в домашних условиях
Выращивание мяты в домашних условиях начните с покупки семян и заготовки почвосмеси. Почва для посадки мяты состоит из торфа, перегноя, песка и обычной земли. Для профилактики заболеваний растения, проколите почвосмесь на противне в духовке при высокой температуре.
Разложите грунт по емкостям, полейте, создайте бороздки глубиной 5 см. Равномерно распределите семена мяты, присыпьте бороздки землей, накройте посадки пищевой пленкой и поместите в теплое и светлое место. Пленку сохраняйте 2-3 недели до появления первых ростков, ежедневно проветривая по 5-10 минут.
Температура содержания мяты на подоконнике напрямую связана с количеством доступного растению света. Соблюдение агротехники обязывает поддерживать температуру 20-25 градусов, и создать растению длинный световой день. Если света недостаточно, установите фитолампы. При отсутствии ламп и продолжительного освещения, понизьте температуру воздуха до 17 градусов. Полив мяты зависит от времени года. Летом поливайте растение регулярно и обильно, а зимой полив сократите до минимума, но часто опрыскивайте листья из пульверизатора.
Выращивание мяты в открытом грунте
При выращивании мяты черенками или рассадным способом, высаживайте посадки в грунт в конце весны. При посеве семян мяты непосредственно в грунт, сроки посадки меняются. Семена сажайте дважды за сезон, в апреле и в августе. Правильно выберите участок для мяты: она не терпит соседства с цветами и некоторыми овощными культурами, расположите грядки на удалении 50-70 см до ближайших посадок. Легкая тень на участке – не преграда для роста растения, но несколько часов в день желательно попадание прямых солнечных лучей на выбранную грядку.
Почву мята любит рыхлую и плодородную. Переувлажнение делает мяту слабой, ведет к гибели растения. Если уровень грунтовых вод на участке высокий, обустройте для мяты высокие грядки. Еще одно преимущество такого решения – ограничение мяты в размножении. Разрастается мята быстро, как сорняк захватывает новые территории. Если выращиваете мяту на обычных грядках, оградите пространство шифером. Выращивание мяты в открытом грунте начните с посадки семян на глубину 5 см с шагом 40 см. Расстояние между бороздками оставьте тоже 40-50 см.
Уход за мятой
Уход за мятой, растущей на подоконнике, не отличается от ухода за огородным растением. Специальных уходовых процедур растение не требует.
Использование мяты в кулинарии не ограничивается свежими срезами. Для сохранения полезных веществ и удлинения сроков хранения мяты, высушите листья, и сложите в сушенном виде в темное сухое место.
Подписаться на рассылку
Вам могут пригодиться эти товары
Комментарии ( 0 )
Добавить комментарий
Похожие статьи
Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень
В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.
Как сажать мяту и где лучше ее сажать, уход за мятой
Выращивание мяты – невероятно благодарное для растениевода занятие. Широко применяемое в кулинарии для приготовления гарниров или ароматизации блюд, это растение обладает еще и уникальнейшими целительными свойствами. А что уж говорить о чае с мятой! Ароматный, нежный, освежающий, утоляющий жажду и восстанавливающий силы, такой напиток является традиционным предметом излюбленных трапез тысяч чайных гурманов. Как сажать мяту и в чем состоит уход за растением? Рассмотрим основные вопросы посадки и выращивания этой культуры.
Мята: посадка и уход
При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.
Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения.
Как сажать мяту
Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.
Вам могут пригодиться
Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.
Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.
Особенности ухода за мятой
Для такого непритязательного растения, как мята, уход заключается в систематическом (желательно – ежедневном) поливе грядки и регулярном мульчировании почвы, с добавлением в мульчу древесной золы и компоста. Удобрение почвы производится два раза в год: в первый раз – весной, и во второй раз – осенью, накануне заморозков, во время осуществления глубокой перекопки.
Сбор урожая
Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место. Там ароматная и целебная мята будет храниться в течение долгого времени, периодически радуя домочадцев пикантностью блюд и изысканностью чайных семейных трапез или исцеляя их от хандры, недомогания и досадной усталости!
Похожие статьи
Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ
Можно заказать
Мята перестала расти
Новая напасть или потеря тайных знаний
Казалось бы, мята – простое растение, однако постепенно она исчезает из наших садов, а та, которую можно купить в супермаркете, напоминает мокрицу по вкусу. А ведь мята – уникальное и очень ценное растение. И оно вовсе непростое в агротехнике, как полагают некоторые…
Появление мяты в наших садах почти мистическое. Если бы не случайность, человечество до сих пор бы не знало удивительного ментолового вкуса. Дело в том, что мята перечная, как называют ее ботаники, была случайно найдена в 1696 году в Англии на поле в единственном экземпляре. С тех пор в природе ее ни разу не находили. Словно тайные силы сделали подарок любителям чая и пряных трав.
Сегодня ученые объяснили этот феномен. Оказывается, разных видов мяты в природе много, и они легко дают гибриды. Вот и появилась мята перечная (Mentha piperita) случайно в результате спонтанной сложной гибридизации трех видов мяты – водяной, круглолистной и длиннолистной. От водяной мяты она унаследовала свой запах, а от двух других – внешний вид.
ПРИЧИНА ПЕРВАЯ
За свое происхождение мята поплатилась тем, что стала бесплодна. Она практически не дает семян. Так что, несмотря на обильное цветение, то единственное растение, найденное в 1696 году, так и не дало потомства. Распространяясь лишь своими корневищами, оно доползло до наших грядок.
Если хотите размножить мяту перечную, помните, что она – корневищный многолетник. Ее подземная часть состоит из поверхностного корневища. На нем имеются узлы, из которых вырастают корни. Выбравшись на поверхность почвы, корневища приобретают красновато-фиолетовый цвет и дают побеги с листьями. У старых растений помимо корневищ появляются ползучие наземные побеги с более длинными междоузлиями, почти без листьев. Эти побеги также способны укореняться.
Для размножения пригодны и нецветущие побеги, желательно с маленьким кусочком корневища и корешками. В июне – августе можно брать и побеги без корней. Поставив их в воду, где они дадут корни, вы получите вполне приличный посадочный материал. Мята с бутонами и цветками корней обычно не дает, поэтому их нужно оборвать, но в любом случае укореняться она будет хуже.
ПРИЧИНА ВТОРАЯ
В те времена, когда мята попала в наши сады, основным удобрением был навоз. Это пришлось по вкусу англичанке, и она стала быстро завоевывать территорию. Богатая органическими веществами легкая и рыхлая почва – главное условие успешного роста мяты перечной. Многие садоводы даже стали смотреть на нее как на злостный сорняк, потеряв надежду избавиться от нее.
Но в наши дни навоз разве в музее увидишь, все больше мы вносим в почву минеральные удобрения, в лучшем случае компост или торф. Вот и стала мята потихоньку голодать и слабеть, а у некоторых и вообще пропадать.
Если навоза нет и компоста немного, то можно помочь мяте усиленным минеральным питанием. Перед посадкой вносят удобрения: азотные – 15 – 20 г, фосфорные – 30 г, калийные – 15 – 20 г (по действующему веществу на 1 кв. м). Мята чувствительна к кислотности почвы, предпочитает нейтральные и слабощелочные. На кислых почвах обязательно известкование, или, по крайней мере, внесение вместо калийных удобрений древесной золы.
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ
Важным условием успеха является наличие на участке рыхлой почвы. На тяжелых субстратах мята, имеющая поверхностную корневую систему, развивается очень плохо. На плотной почве она уже на третий год после посадки начинает снижать урожай, а на четвертый погибает. Поскольку рыхлить землю под мятой нельзя, а выпалывать сорняки из-за поверхностного расположения корневищ трудно, нужно заранее тщательно очистить участок от сорняков, особенно многолетних, таких как пырей, осот, бодяк и одуванчик. Все эти растения быстро растут на рыхлых почвах и легко заглушают мяту.
Если хотите долго сохранить мяту на участке, то высаживайте ее на хорошо очищенный от сорняков участок рядками. На второй год она образует сплошной ковер, а на третий начинает активно выбираться с той территории, где была посажена, на соседние участки. Распространяться мята будет тем активнее, чем они лучше обработаны. В это время требуется обновить посадки и пересадить мяту на новое место.
ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ
Несмотря на то, что мяту все любят, отношение к ней у многих как к сорной траве. Ей отводят места, которые остались свободными от морковки да картошки – то есть не самые лучшие. Это серьезная ошибка, так как мята не может расти в тени, ей требуется много света и тепла. В крайнем случае, можно выбрать место, где солнце бывает хотя бы 4 – 6 часов в день. Не любит она жару и засуху, наоборот, ей нравится сырость. Мята перечная настоящий водохлеб, так как произошла от водного растения. Выкопанная мята очень легко пересыхает. Отростки мяты, взятые для размножения, лучше посадить немедленно после выкопки. Если же она должна полежать (из-за перевозки или других причин), мяту надо завернуть во влажный мох или тряпочку и положить в полиэтиленовый пакет. Не выносит мята и сильного ветра.
ПРИЧИНА ПЯТАЯ – ОСНОВНАЯ
Сейчас, когда мята стала редкостью, к садоводам у которых она растет выстраивается целая очередь. Все просят немного ароматных листочков, только успевай обрезать. В этом и есть еще одна проблема, связанная с мятой. Ее желательно заготавливать, только раз в году – во время бутонизации и в начале цветения, примерно в июле, в это время в ней больше всего эфирных масел, затем запах ослабевает.
После первой обрезки мята дает новые побеги, и часто мы вновь беремся за ножницы, а вот этого делать не следовало бы. Никто не думает о мяте. Вы срезаете практически все растение, а ведь ему самому для успешной подготовки к зиме требуется накопить достаточное количество пластических веществ. А как оно сможет это сделать, если все отдаст вам? Вот и уходит под снег ослабленное, истощенное растение. По этой причине оно зачастую и не доживает до весны.
В заключение хочется сказать, что мята полезное и нужное растение. Его польза доказана многими специалистами, а вот вред, о котором сейчас стало модно говорить, никто не доказывал. Если ментол, которого многие так боятся, может причинить вред здоровью, то стоит в первую очередь опасаться зубных паст, леденцов и жевательных резинок. А любимое растение не надо обвинять напрасно, ведь своим ароматом оно способно создать летнее настроение даже в самую суровую зиму.
Как посадить мяту на даче — как размножается
Мята — растение, которое известно с давних времен. Ее использовали еще древние египтяне и греки в качестве лекарственного и пряновкусового растения.
Описание культуры
Мята — травянистое многолетнее растение, которое имеет простые стебли и яркие зеленые листья. Корневище мяты горизонтальное, имеющее большое количество мочковатых корней. В высоту культура достигает от 80 до 100 сантиметров.
Цветки, как правило, мелкие, собраны в соцветия на верхушках стеблей. Цветение начинается с конца июня и продолжается до начала осени. Плоды состоят из четырех орешков, и образуются у небольшой части растений.
Растение абсолютно неприхотливое — не требует подкормок, частых поливов, прекрасно приспосабливается к различным условиям содержания.
Важно! Ароматные листики многолетника обладают успокоительным действием. Кроме того, растение тонизирует и снимает воспаления в организме.
Мята служит отличным дополнением к курице, рыбе или другому белковому блюду. Также, ею можно приправлять фруктовые салаты. Она придаст им незабываемого вкуса.
Полезные свойства мяты
Мята активно используется в фармацевтике, косметологии и парфюмерной промышленности. Ее полезные свойства следующие:
Популярные сорта для выращивания на даче
Перед тем как сажать мяту, нужно знать, что ее сорта отличаются внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирных масел и сроками вегетации.
Существуют разные сорта мяты
Перечный вид растения самый популярный. Он получен благодаря гибридизации двух видов — Водяного и Садового.
Многолетник имеет компактные размеры и смотрится на участке очень привлекательно. Перечная мята бывает двух видов — белая и черная. Что касается места высаживания, то лучше подбирать территории, которые хорошо освещаются днем и притеняются в послеобеденное время.
Для справки! Данный сорт культуры активно используется в кулинарии, парфюмерии и фармакологии, так как содержит большое количество эфирных масел.
Разновидность стоит на втором месте популярности после перечной. Несмотря на большое количество эфирного масла, которого много в листьях, ее аромат не раздражает, а наоборот, успокаивает.
Важно помнить тот момент, что этот сорт вырастает до двух метров в высоту, поэтому важно следить, чтобы он не затенял «соседей» по участку.
Как правило, выращивается в качестве пряности, так как не имеет свойственного другим сортам «холодка» во вкусе. Но главное его достоинство — стойкость к холодам.
Данный сорт тоже является гибридом, образовался от Душистой и Длиннолистной мяты. Этот сорт многие хозяева любят выращивать в домашних условия, потому что он обладает тонким и приятным ароматом, за что и получил второе название «кондитерский».
Это растение совершенно неприхотливое, поэтому подходит для новичков в сфере садоводства. Мята растет красивым кустиком, который уживается в любом уголке сада — как на солнце, так и в тени.
Опасность мяты на огороде
Неопытный садовод, перед тем как задаться вопросом, как вырастить мяту, должен знать об опасности, которую несет данное растение огороду.
Дело в том, что многолетник очень быстро разрастается по всему участку. Его корни, подобно паутине, затягивают пространство так, что избавится от него не так просто.
Поэтому нужно знать, как предотвратить это явление. Существует два проверенных способа:
Выбор качественного посадочного материала
Хороший посадочный материал для высадки мяты можно приобрести самыми разными способами. К примеру, заказать в интернете, купить в специализированном магазине, или же заготовить самому, если человек занимается выращиванием растения. Каждый из способов имеет как плюсы, так и минусы.
Как выбрать семена для посадки растения
Только опытный садовод знает о том, как можно вырастить мяту определенного сорта из семян правильно. Поэтому лучше подобрать семена в ропверенном, известном магазине, чтобы наверняка быть уверенными в том, что сорт будет соответствовать картинке и даст высокую схожесть.
Правила выбора рассады мяты
Если речь идет о покупке готовой рассады, то перед тем как посадить мяту на даче, ее нужно правильно выбирать:
Условия для успешного роста мяты
Перед тем как сажать растение, нужно помнить о том, что оно лучше всего растет на солнечных и достаточно влажных участках. Кроме того, растению нужно предоставить следующие условия для роста:
Обратите внимание! Мята отлично растет на том участке, где ранее росли бобовые, дыня или корнеплоды. Эти растения насытят почву кальцием.
Оптимальные сроки посадки культуры
Те, кто интересуется вопросом, когда лучше сажать семена мяты, должны знать, что лучше всего она принимается ранней весной. В этом случае с приходом зимы, кусты не пропадут. Если же посадить мяту в июле или позже, корни не успеют укорениться, что приведет к их гибели в сильные морозы.
Что касается осени, то даже опытные садоводы не всегда рискуют высаживать мяту на участок в это время. К зиме многие черенки не смогут укорениться, особенно в северных регионах страны.
Правила посадки мяты в открытом грунте, последующий уход
Мята, посадка и уход за которой в открытом грунте требуют усилий, будет тогда сохранять все лечебные свойства, когда будут соблюдены все рекомендации.
Перед тем как сажать ароматную мяту в открытый грунт, нужно ознакомиться с правилами посадки:
Данное растение совершенно неприхотливое. Для того, чтобы получить ароматную культуру, нужно по необходимости ее поливать и избавлять от сорняков, вырывая их и разрыхляя почву.
Также, для лучшего роста следует подкармливать мяту. Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций, чтобы узнать, как правильно ухаживать за мятой:
Способы размножения
На протяжении долгого времени известно, что размножить мяту можно семенным способом и вегетативно.
Семенной способ размножения
Как описывалось выше, мяту не очень просто вырастить из семян, нужно заранее покупать несколько пакетиков из-за слабой всхожести. Кроме того, гибридные сорта развести семенами совсем не получится.
Кто хочет попробовать, нужно высеивать растение ранней весной, начертить сапой неглубокие бороздки, посадить семена, сверху присыпать компостом и оставить под пленкой на две недели.
Оптимальной для всходов считается температура от 20 до 25 градусов. За это время нужно контролировать влажность и совершать проветривания, чтобы семена не сгнили и не попрели. Когда вырастет два листика, распикировать и поместить в отдельные горшки.
Еще через пару недель рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Вегетативный способ
Как видно, семенным способом размножается мята не так уж и просто. Что касается вегетативного способа, то он включает в себя три варианта размножения — делением куста, корневыми черенками или стеблевыми.
Когда черенком является стебель, то нужно отрезать отросток около 10 см и поставить его в воду. Помещение должно быть теплым и хорошо освещенным. Когда отрастут корни, можно пересаживать росток в землю.
Черенки можно не ставить в воду, а посадить во влажный песок. Когда они пустят корни, посадить в грунт.
Чтобы развести мяту корневыми черенками, их необходимо отделить от материнского растения и прикопать в прохладном и светлом месте. При умеренном поливе росток укоренится.
Дополнительная информация! Если размножать мяту корневыми черенками, то материнский первозданный сорт будет сохранен.
Те хозяева, которые хотят рассадить мяту делением куста, должны выкопать растение, очистить от земли и разделить на равные части. Каждая из частей должна иметь почки и побеги с корнями. Через пару недель мята приживется. Как именно сажать растение, решать только хозяюшкам и хозяевам.
Сбор урожая мяты
Когда пройдет 3 недели после появления первых всходов, растение будет выглядеть пышным и ароматным. Оно достигнет до 30 см в высоту и можно будет снимать первый урожай, помня о том, что после обрезки культура будет расти интенсивнее.
Чтобы засушить растение, его нужно разложить на ровной поверхности для высыхания. Далее, стебельки отделить от листиков и, по желанию, растереть.
Внимание! Храниться мята должна в темном и сухом месте, чтобы сберечь такой аромат ментола, который не удастся услышать на прилавках магазина.
Проблемы в выращивании растения, вредители и болезни
Для того, чтобы культура оставалась цветущей и благоухающей, при виде вредителей или пораженных ростков, нужно сразу их вырезать, потому что их нельзя ни в коем случае добавлять в пищу.
Главной причиной появления болезней мяты является слишком частый полив и слабая циркуляция воздуха. В этом случае нужно тщательно перекопать грунт и некоторое время не поливать его.
Главными вредителями молодой культуры являются:
В заключение стоит добавить, что мята является уникальным растением. Как видно, посадка и уход в открытом грунте требуют небольших усилий, но если удастся получить хороший урожай, вся семья будет в восторге от ароматного пряного чая теплым летним вечером.
Садовая мята: виды мят, особенности выращивания, секреты дачников
Сорт мяты перечной Grapefruit
Название рода Мята ведет свое начало от имени нимфы реки Кокитос Минты (или Минфы, а также Менты). Также в ее честь названы горы Минти в Трифилии в южной Элиде. Легенда гласит, что Минта была наложницей Аида, который бросил ее и сделал своей женой Персефону, дочь Деметры, богини плодородия. Но Минта не хотела сдаваться, ругала и жаловалась на соперницу, за что и была растоптана Деметрой, очень любившей дочь. На месте гибели нимфы выросла садовая мята. Кстати, греки использовали мяту в погребальных обрядах.
Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах
Большинство видов мят растут главным образом в умеренном поясе Северного полушария и в Средиземноморье. Мяту используют для посадки в цветники и на огородах, особенно она популярна в аромосадиках в Средиземноморском стиле. Есть южные сорта мят с очень красивыми листьями, но к сожалению в они малоустойчивы в средней полосе и Подмосковье. В наших цветниках нам приходится довольствоваться мятами перечной, длиннолистной и колосковой, как самими декоративными. Первый вид самый красивый.
Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita
Если вы хотите посадить на участке мяту, то лучше всего остановить свой выбор именно на мяте перечной: она наиболее декоративна, очень ароматна и имеет широкий спектр применения. В диком виде мята перечная не встречается, это вид, полученный путем гибридизации двух дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые с фиолетовым краем, заостренные и по краю пильчатые. Цветки мелкие, в мутовках, собраны верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября.
Сорта мяты перечной: Chocolate и Hillary’s Sweet Lemon
Есть сорта отечественной селекции. В России сорта перечной мяты выращивают не только дачники, но и в промышленных масштабах.
Мята длиннолистная, Mentha longifolia
Природный вид, который растет очень широко: в Африке, Азии и практически на всей территории Европы и в России. Растет преимущественно во влажных местах и по берегам рек. Многолетник высотой 30—75 см с листьями с серовато пушисто-войлочным опушением. Цветет в июне—августе.
Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в кондитерском и ликерном производстве.
Мята колосистая, Mentha spicata
Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с простыми, удлиненно-яйцевидными листьями, морщинистыми, опушенными и зубчатыми. Цветки — белые или розоватые.
Мята колосистая Julia’s Sweet Citrus
Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens
В природе растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Многолетник высотой до 100 см, но чаще растет компактным кустом высотой 30-40 см. Листья небольшие яйцевидной формы, морщинистые и с мягким опушением. Цветет белыми цветками.
Интересен сорт Variegata — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.
Мята круглолистная сорт Variegata
Природные, дикие виды мяты
Мята водная, Mentha aquatica
Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Цветки светло-сиреневые, собранные в маленькие пушистые соцветия. Растет во влажной почве или возле ручьев.
Мята полевая, или Мята луговая, Mentha arvensis
Евразийский вид растет по берегам водоемов. Многолетнее растение с ползучим корневищем и распростертыми ветвистыми стеблями, высотой 15—100 см. Цветки лиловые или лилово-розовые.
Выращивание мяты
Размножать мяту тоже легко! отрезками корневищ, укоренившимися столонами и просто семенами. Саженцы с кусочком корневой системы и столонами приживется практически в любое время сезона. Не забудьте только полить.
Столоны мяты, которые можно использовать для укоренения. Именно из-за их наличия мята из приятного ароматного гостя часто превращается в жесткого агрессора, за которым все время приходится следить и ограничивать.
Сеянцы мяты. Размножение посевом используют для получения редких сортов мят.
Состав эфирного масла мяты
Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу. В целом же в растениях содержатся эфирное масло (масло мяты перечной), дубильные и смолистые вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновая и другие кислоты. Масло бесцветное с освежающим вкусом и ароматом.
Раньше считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из этого растения.
Мяту собирают начиная с мая и заканчивают в сентябре. До цветения мяту можно срезать под корень и использовать целиком. Когда мята зацветет в сушку собирают только листья.
Применение мяты в кулинарии
В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло.
В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae).
Использование мяты в садовом дизайне
Несмотря на то, что у современных сортов мяты очень красивые листья, ее неоспоримым преимуществом остается аромат. Она незаменима в «цветочных» огородах.
Мята легко «убегает» с места посадок, она достаточно агрессивна и может вытеснить другие растения, поэтому ее рекомендуется высаживать в контейнерах. Для этого прекрасно подойдут высокие бочки или ведра. Есть интересный народный способо посадки мяты: в старом деревянном или пластиковом ведре вырезают дно (частично или полностью). Ведро вкапывают в грядку так, чтобы края выступали примерно на 5 см. Внутрь ветра насыпают грунт и сажают мяту. Рлнако, рано или поздно, мята, как правило, все равно сбегает.