пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

Сколько уксуса в столовой или чайной ложке — в миллилитрах и граммах

Уксус – универсальный продукт в хозяйстве. Без него не обходятся зимние заготовки и домашняя кулинария. Натуральный уксус получается путем брожения и перегонки спиртосодержащих продуктов. При этом содержит множество микроэлементов: селен, цинк, магний. Он входит в состав натуральных, самостоятельно приготовленных средств для уборки, признан отличным и безопасным для человека дезинфектором в борьбе с микробами и грибками.

Но чтобы точно следовать рецептуре и соблюдать пропорции, нужно знать, сколько грамм уксуса в столовой ложке. Столовый уксус используется в 3%, 6% и 9% насыщенности. 70% раствор называется уксусной эссенцией. Это экономичный, но опасный в чистом виде продукт, поэтому при готовке его разбавляют водой до нужной концентрации.

Расчет в граммах и миллилитрах

В одних рецептах уксус предлагается брать в граммах, в других – в миллилитрах. Как не запутаться в этих величинах, и насколько они равноценны? Эталоном выступает вода, а школьный курс физики гласит, что ее объем и вес равноценны.

То есть, в 100 мл содержится 100 г веса. Эти показатели зависят от плотности жидкости. Плотность уксусной кислоты лишь на 0,05 выше, чем у воды, следовательно, допустим расчет, применяемый для воды, 1 г жидкости = 1 мл.

пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

Такая формула действует для всех разновидностей уксуса:

При этом для маринадов берется 9% столовый концентрат или 70% эссенция, а непосредственно в кушанье добавляется 3% или 6% уксус.

Внимание! Эссенция 70 и 80% – опасный продукт, поэтому хранить его нужно в труднодоступных для детей и домашних животных местах.

Как измерить уксус столовой ложкой

Чтобы точно отмерить необходимое количество продукта, хозяйки пользуются специальными измерительными приборами: весами, градуированными стаканчиками, мерными ложечками.

Но не на каждой кухне найдутся весы или мерные приборы, в этом случае можно воспользоваться обычной столовой ложкой. Если рецепт требует строгого соблюдения пропорций, следует измерить размер ложки от грани до грани.

Встречаются следующие габариты столовых приборов:

В России стандартом признаны столовые ложки, в которые входит 15 мл жидкости.

Как отмерить уксус десертной ложкой

Десертная ложка занимает промежуточную порцию между столовой и чайной. Стандартный прибор вмещает в себя 10 мл жидкости, аналогичной воде. Поскольку уксус – продукт несыпучий и неплотный, налить его «с горкой» не получится. А значит, количество ограничится краями ложки.

Использование чайной ложки для измерения

Если в рецептуре требуется несоизмеримое со столовой ложкой количество, например 20 мл, важно знать, сколько уксуса в чайной ложке. В типовой чайной ложке вмещается 5 мл жидкости. Удобно использовать оба прибора в рецептах, где требуется точность измерений. Так, чтобы отмерить 20 мл уксуса, вливают 1 ст. ложку и 1 чайную ложку раствора.

пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

Часто используемые объемы в граммах и миллилитрах

Необходимый объемКоличество мл (г)
1 чайная ложка5
1 десертная ложка10
1 столовая ложка15
1 чайный стакан200
¼ стакана50
½ стакана100
¾ стакана150
1 литр1000 (5 стаканов)
1 стакан250
¼ стакана62,5
½ стакана125
¾ стакана187,5
1 литр1000 (4 стакана)

Важно! Таблица верна для граненого стакана, наполненного, до каемки. При заполнении стакана до края, его объем увеличивается на 50 мл

Часто используемые объемы в столовых и чайных ложках

Сэкономить время и не отвлекаться на сложные расчеты поможет приведенная ниже таблица. Здесь необходимый объем уже представлен в нужном количестве ложек.

100, 150 и 200 мл легче отмерять чайным стаканом, чем ложками.

Справка: 9% концентрат используют в основном для приготовления маринадов, но из него легко можно сделать 3% и 6% добавки к готовым блюдам.

Как уксусную эссенцию превратить в столовый уксус

На прилавках часто можно встретить уксусную эссенцию 70% концентрации. Такую форму рекомендуют использовать при заготовках большого объема. Чтобы привести эссенцию к необходимому 9% виду, ее разбавляют водой.

Внимание! Во избежание образования ожогов от брызг, кислоту добавляют в емкость с уже налитой водой, не наоборот.

Для разведения используется негазированная питьевая вода, прокипяченная или отфильтрованная. Жидкости должны быть примерно одной, комнатной, температуры. Для получения небольшого количества, можно воспользоваться простым соотношением 1:7. То есть, на 1 часть концентрата приходится 7 частей разбавителя.

пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

Расчетная таблица для небольшого объема:

Необходимый 9% растворИсходный 70% концентратКоличество воды
20 мл0,5 ч. л.3,5 ч. л.
40 мл1 ч. л.7 ч. л.
80 мл2 ч. л.14 ч. л.
120 мл3 ч. л.21 ч.л.

Для большого количества заготовок, требуется более значимое количество 9% раствора, для чего ниже приведен расчет разведения.

Необходимый 9% растворИсходный 70% концентратКоличество воды
100мл2,5 ч.л.5 ст.л.+2,5 ч.л.
200мл5 ч. л.½ стакана + 5 ст.л.
250мл6,5 ч.л.1 стакан + 3,5 ч.л.
500мл13 ч.л.2 стакана + 7 ч.л.
1 литр½ стакана + 5,5 ч.л.3,5 стакана +4,5 ч.л.

Существует наиболее простой, но наименее точный способ расчета. Его применяют при возможности погрешности в рецептуре:

Как видно, отмерить необходимое количество уксуса, не имея под рукой специальных приборов, совсем не сложно. Также просто, используя таблицы и уже выведенные формулы, 70% эссенцию превратить в столовую добавку нужной концентрации.

Заключение

При правильном приготовлении и умеренном потреблении эта приправа добавит изысканности готовому блюду, а заготовки и маринады сохранят свои вкусовые качества надолго. Уксус не требует особых условий хранения.

Разведенный раствор длительное время можно держать как в холодильнике, так и при комнатной температуре в обычном кухонном шкафчике. Важно лишь помнить, что кислота – продукт летучий и хранить ее нужно в плотно закрытом виде и вдали от нагревательных приборов.

Источник

Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: пропорции и таблицы

Один из основных вопросов, связанных с приготовлением солений – как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса. Математический расчет такого разбавления очень простой: нужно разбавить кислоту почти в 8 раз. А чтобы упростить задачу, будем измерять все жидкости не только миллилитрами, но и ложками.

Подробные расчеты и таблицы с примерами: как разбавить уксусную кислоту водой, в каких объёмах для разведения брать воду — приведены в статье.

пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица

Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно отмыть микроволновку от жира). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?

Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.

Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, маринования продуктов, консервации. Также уксус добавляют в салаты, соусы для мантов, и во многие другие блюда.

Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.

Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке

ложкамлкапель
чайная5100
столовая15300

С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.

Сделать 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой — и готов раствор 9 % уксуса.

Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.

Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)

неполная ст.ложкаВода,

раствор 9%1710021220031830042440053050063660074270084880095490010601000 (1 литр)

Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.

А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.

А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.

неполная ст.ложкаВода, млРаствор 9%,

мл19010021802003270300436040054505006540600763070087208009810900109001000

Какие еще бывают концентрации уксуса

На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).

Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса

Раствор уксуса, %Вода, ст.ложек
3%22,5
4%17
5%13
6%11
7%9
8%8
9%6
10%5
30%1,5

Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:

Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.

Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.

Практические примеры и таблицы значений

А теперь от теории к практике. В приготовлении полюбившихся всем домашних заготовок на зиму — огурцов, пикантного салата «Тещин язык» и других застольных блюд обычно используют 1-литровые, 2-литровые и 3-литровые банки. Сколько и чего нужно закладывать?

Для огурцов и помидоров соотношение компонентов и воды примерно 1:1. А это означает, что в литровой банке будет около 0,5 литров засола и столько же – готового продукта.

Тогда мы можем легко посчитать не только, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9, но и в каких количествах взять другие продукты – в этом нам помогут такие таблицы.

на банку 3 литраогурцы1 кг1,5 кгвода1 л1,5 лсоль3,5 ст.ложки (70 г)5 ст.ложек (100 г)сахар1,5 ст.ложки (30 г)2 ст.ложки (40 г)чеснок4 зубчика6 зубчиковхрен2 листа3 листауксус 9%6 столовых ложек9 столовых ложекуксус 70%2 чайных ложки3 чайных ложкигорчица сухая2 десертных ложки3 десертных ложки

Вот такие простые соотношения – распечатайте эти таблицы и сохраните как памятку. Тогда соленья получатся исключительно вкусными и будут хорошо храниться.

Меры предосторожности и безопасности

И напоследок — напомним про необходимые меры предосторожности при разбавлении уксуса. Лучше проводить данную операцию в перчатках, позаботиться о защите глаз.

Избегайте попадания концентрата на кожу, особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды.

Храните уксусную эссенцию и уксус в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Источник

0,5ч. л уксусной эссенции-это сколько надо 9% уксуса?

Для того, чтобы в правильных пропорциях из 70% уксусной эссенции приготовить уксус другой концентрации нужно произвести следующий расчёт:
Берем 100 мл 70% уксусной эссенции. В ней содержится 70 мл «чистого уксуса» и 30 мл воды. Чтоб уменьшить процентное содержание уксуса, нужно увеличить количество воды. На сколько?
Допустим, мы хотим сделать 3% раствор. Т. е. нам нужно, чтоб 70 мл «чистого уксуса» составляли 3 %. Тогда 100% будут составлять 70/3*100 мл. Это равно 2333 мл. Но у нас уже есть 100 мл. Значит, к имеющимся 100 мл мы должны добавить 2233 мл воды и получим 3% раствор уксуса.
Аналогично 9% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 677, 78 мл воды
6% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 1066,67 мл воды

Или проще:
Можно воспользоваться следующей формулой: необходимо поделить исходную концентрацию на требуемую. В результате получается общее количество долей раствора, из которых 1 доля приходится на уксусную эссенцию, а остальные доли – на воду. К примеру, если необходимо получить 9% уксус из 70% уксусной эссенции, то нужно 70 разделить на 9 и полученный результат округлить в соответствии с правилами округления. В итоге получим 8. Значит, для того чтобы приготовить уксус, на 1 долю уксусной эссенции необходимо взять 7 долей воды.

Или ещё проще:
На 1 часть уксусной кислоты 70%
для получения уксуса 30% концентрации, добавьте 1,5 частей воды;
для получения уксуса 10% концентрации, добавьте 6 частей воды;
для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 7 частей воды;
для получения уксуса 8% концентрации, добавьте 8 частей воды;
для получения уксуса 7% концентрации, добавьте 9 частей воды;
для получения уксуса 6% концентрации, добавьте 11 частей воды;
для получения уксуса 5% концентрации, добавьте 13 частей воды;
для получения уксуса 4% концентрации, добавьте 17 частей воды;
для получения уксуса 3% концентрации, добавьте 22,5 частей воды.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ТАБЛИЦА КОНЦЕНТРАЦИИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

Как разводить уксусную кислоту

пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

Как разводить уксусную кислоту.

Требуемая концентрация. Исходная концентрация.

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.
пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса
В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

Приведем два конкретных примера перерасчета:

пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)

пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода

К = С исх / С тр
V иск = К * V исх

Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%

2. Таблица перевода.

Таблица позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте указана одна концентрация («крепость») уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус другой концентрации.

Требуемая
концентрация
Исходная
концентрация
80%
Исходная
концентрация
70%
Исходная
концентрация
30%
3%26,5
(1 часть 80% + 25,5 части воды)
23
(1 часть 70% + 22 части воды)
10
(1 часть 30% + 9 частей воды)
5%16
(1 ч 80% + 15 ч воды)
14
(1 ч 70% + 13 ч воды)
6
(1 ч 30% + 5 ч воды)
6%13
(1 ч 80% + 12 ч воды)
11,5
(1 ч 70% + 10,5 ч воды)
5
(1 ч 30% + 4 ч воды)
9%9
(1 ч 80% + 8 ч воды)
8
(1 ч 70% + 7 ч воды)
3
(1 ч 30% + 2 ч воды)
10%8
(1 ч 80% + 7 ч воды)
7
(1 ч 70% + 6 ч воды)
4
(1 ч 30% + 2.5 ч воды)
30%2,5
(1 ч 80% + 1,5 ч воды)
2
(1 ч 70% + 1 ч воды)

Примеры (как пользоваться таблицей)

1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.

2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5×14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15×14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

Источник

ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса

пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др.
Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?

Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)

Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.

Первый способ (самый доступный)

Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.

пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.

пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.

Второй способ (легкий для запоминания)

Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.

Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.

Третий способ (наиболее точный)

Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.

Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.

Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?

Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.

Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации

пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:

пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.

Сколько же нужно добавить воды?

пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды – 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.

На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, – это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).

Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)

Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:

пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)

пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Смотреть картинку пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Картинка про пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса. Фото пол чайной ложки эссенции сколько 9 уксуса

Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
В = 100 мл * 70%/9 %

Меры предосторожности

Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *