поле чудес дерево дающее молочко
Какие деревья дают молоко
Гевея
Природный каучук защищает древесину от процессов гниения, он активно отталкивает влагу, поэтому мастерам бывает крайне сложно изготовить из древесины изделия, которые требуют склеивания.
Кокосовая пальма
Плоды пальмы – кокосы, в волокнистой костянке которых образуется жидкость, по виду похожая на молоко. В дальнейшем она затвердевает и превращается в так называемое кокосовое масло. По вкусу и пищевым свойствам ни молоко, ни масло деревенский продукт не напоминают. В отличие от гевеи продукт кокосовой пальмы употребляется в пищу, используется в составе натуральных косметических препаратов, масло применяется при изготовлении мыла.
Бросимум
Бросимум полезный (лат. Brosimum utile) – дерево, которое по-настоящему дает молочко. Можно также встретить это дерево под названием бросиум галактодендрон или галактодендрон полезный (Galactodendron). Жители и гости Центральной и Южной Америки могут наслаждаться этим чудом природы, так как именно здесь растет молочное дерево.
Удивительно, плоды этого дерева не едят, а из ствола растения добывают млечный сок. Для этого делают специальные надрезы и собирают молоко в емкости. За час можно получить до одного литра питательной вязкой жидкости. Мало того, что сок не опасен и не ядовит, по своим вкусовым качествам и по пищевым ценностям он похож на коровье молоко.
Сок Бросимума достаточно вкусен и полезен, им вскармливают грудных детей местные жители, потому что в условиях тропического климата оно может храниться целую неделю.
Конечно, при затвердевании молоко больше похоже на воск, нежели на масло. Но применение нашлось и ему – из образовавшегося вещества делают свечи и жевательные резинки.
Молочное дерево: фото, описание, где растет?
На нашей планете существует много удивительных и необычных растений, которые известны только в тех местах, где они растут. Например, это хлебное, колбасное, мыльное, свечное, молочное дерево. В этой статье поговорим про последний экземпляр. Почему он так называется, в чем его польза и дает ли он вообще молоко? Попробуем разобраться с этими и другими вопросами.
Общее описание растения
На вопрос о том, существует ли молочное дерево, однозначно можно ответить положительно. Впервые его описал заядлый путешественник и ботаник Александр Гумбольдт. Ученый назвал его галактодендроном. Позже ботаники решили переименовать его в «бросимум полезный». Местные же жители знают его под таким названием, как дерево-корова.
Млечный сок
Как и другие представители семейства, бросимум полезный выделяет из коры млечный сок. Обычно он ядовит, но в случае с этим растением он вполне съедобен, вкусен и даже полезен. Местные жители с удовольствием заменяют этим ароматным соком коровье молоко. На вкус он, действительно, напоминает привычный с детства напиток. Сок истекает из коры довольно активно. Всего за полчаса можно до краев наполнить сосуд. Как правило, для этого в стволе проделывают небольшое отверстие. Иногда млечный сок извлекают прямо из срубленного дерева. В таком случае оно дает молоко на протяжении нескольких недель. Достаточно только подставлять ведерки и собирать питательный напиток.
Что представляет собой сок?
Млечный сок молочного дерева, фото и описание которого вы можете видеть в статье, имеет специфический бальзамический аромат. На вид это белая, довольно вязкая и густая жидкость, по консистенции более плотная, чем коровье молоко. Некоторые отмечают, что по вкусу напиток напоминает сладкие сливки. В состав млечного сока галактодендрона входит вода, немного сахара, растительный воск и различные смолы.
Ученые выяснили, что белая жидкость, которая выходит из дерева, имеет большое значение для жизнедеятельности растения. Дело в том, что все ткани бросимума покрыты млечными сосудами, наполненными эмульсией молочного цвета. Она представляет собой жидкость, которая содержит в себе частички различных веществ. В млечном соке были обнаружены жиры, белки, крахмал и сахар. Они образуются и накапливаются в сосудах листьев. Когда созревают семена, «молоко» отдает свои запасы органических веществ для их развития. В этот период млечный сок становится жидким и водянистым.
Плоды дерева-коровы
Помимо млечного сока молочное дерево имеет плоды. Величиной они примерно как среднее яблоко. Принято считать, что они несъедобны, поскольку не вызывают гастрономического интереса. Те, кто все-таки, решился попробовать плоды бросимума, говорят, что у них довольно сочная и чрезвычайно приятная на вкус сердцевина. Тем не менее, они не представляют ценности, как млечный сок дерева.
Места произрастания
Стоит отметить, что дерево-корова является неприхотливым растением. Оно может успешно развиваться даже на самой скудной земле. Причем это никак не отразится на вкусовых качествах «молока». Оно все равно будет вкусным и питательным.
Где растет молочное дерево? Его естественным ареалом являются жаркие страны Южной и Центральной Америки, в частности их очень много в долине Амазонки. Также бросимум успешно культивируется на территории тропической Азии.
Действительно ли можно пить сок?
Белый напиток этого необычного дерева в местах его произрастания очень востребован жителями. Они считают его полезным и удивительным подарком природы, поэтому употребляют его в любых количествах. Например, туземцы Америки пьют млечную жидкость как обычное молоко. Больше всего они любят макать в него маисовый хлеб. Также они добавляют его в кофе и чай, ведь некоторые чувствуют от него приятный запах корицы. Для некоторых это вкуснее настоящих сливок. Более того, они кормят млечным соком даже грудных младенцев.
Диетологи же, в свою очередь, рекомендуют не увлекаться этим «молоком». Дело в том, что в нем довольно высокое содержание воска, под переработку которого органы желудочно-кишечного тракта человека просто не приспособлены. Поэтому в больших количествах этот продукт употреблять нельзя.
Использование в кулинарии
Когда слышишь описание молочного дерева от местных жителей, кажется, что они говорят о дойной корове. И не удивительно, ведь густота и цвет млечного сока напоминают качественные сливки. Этот напиток можно спокойно хранить от семи до десяти дней. Причем он не портится даже в условиях тропиков. Когда сок постоит, на нем образуется пенка, как у настоящего молока. Если его оставить на некоторое время на воздухе, жидкость начинает становиться совсем густой. В результате «молоко» можно употреблять в пищу как сыр. Чтобы жидкость не загустевала, местные жители добавляют к ней немного воды. От этого она нисколько не сворачивается. Если млечный сок вскипятить, то он станет вкусной творожной массой. По желанию в нее можно добавить орехи, ягоды или фрукты.
Применение в народной медицине
Фармакологические свойства дерева до сих пор не изучены, поэтому его не используют в официальной медицине. А вот в народе с древних времен млечный сок растения считается ценным продуктом. Коренные жители употребляют его в пищу для лечения астмы и в качестве тонизирующего средства. Также народные целители рекомендуют пить сок молочного дерева маленьким детям и пожилым людям для поддержания жизненных сил.
Однако стоит помнить, что противопоказания к употреблению каких-либо частей растения официальной медициной до сих пор не изучены. Можно только предположить, что сок дерева не следует пить людям, страдающим диабетом или ожирением. Это объясняется тем, что в составе есть сахар (около шести процентов), который может усугубить состояние здоровья. Также не рекомендуется употреблять «молоко» детям, беременным и кормящим женщинам, поскольку существует риск проявления индивидуальной непереносимости.
Другое применение млечного сока
Помимо использования в пищу американские аборигены нашли и другие способы использования дерева-коровы и его млечного сока. Так, из него можно выпарить всю жидкость, и получится особенное густое вещество желтоватого цвета. По составу и консистенции оно напоминает пчелиный воск. Данное вещество получило широкое применение в быту. Из него делают свечи и даже жевательную резинку. Также выпаренным соком герметично закупоривают банки, бутылки и заделывают трещины в посуде. Индейцы же с давних времен используют кору молочного дерева, фото которого представлены в статье, для изготовления багряной краски.
Как видите, растение можно использовать в пище, народной медицине и быту. Такое широкое применение заинтересовало специалистов из других стран. Поэтому с недавних пор начался экспорт бросимума полезного и его млечного сока.
Историческая справка
Именно ученый Александр Гумбольдт впервые описал это необычное растение, путешествуя по Южной Америке в девятнадцатом веке. Он много беседовал с местными жителями и пришел в удивление от их рассказов. Его обескуражил тот факт, что млечный сок дерева с удовольствием употребляют в пищу, ведь обычно он ядовитый, имеет невероятно едкий и горький вкус. Тогда Александр все решил проверить на своем опыте. И, действительно, достоинства белой жидкости не были преувеличены.
После этой экспедиции Александр Гумбольдт стал предпочитать обычному коровьему молоку удивительный млечный сок из Южной Америки. Он добавлял его в чай, кофе, какао и виски, отмечая гармоничное сочетание вкусов.
Сорвейра
Стоит отметить, что в лесах Южной Америки растут и другие деревья, которые «дают молоко». Например, сорвейра. Это растение ученые называют каллофорой, а местные жители – деревом-соской. Стоит сделать надрез на коре, как потечет белая жидкость. По консистенции она густоватая, напоминает коровье молоко. За один раз можно насобирать до четырех литров напитка. Сок сорвейры имеет горьковатый привкус, поэтому долгое время он считался ядовитым. Сегодня уже доказано, что он абсолютно безвреден и, более того, по химическому составу практически схож с натуральным коровьим молоком.
Растение не является тропическим экзотом, в Амазонской низменности можно насчитать несколько миллионов таких экземпляров. Это подтолкнуло ученых заняться популяризацией молока, текущего из деревьев. Они уверены, что оно отлично пополнит скудный рацион населения тропиков.
Поле чудес 16+
Поле чудес. Выпуск от 15.10.2021
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Девять игроков из разных городов и сел России собираются за барабаном в студии программы «Поле чудес», чтобы, разбившись на тройки, отгадать слова, которые зашифровал для них на табло ведущий. Победители каждой из игровых троек встречаются в финале, где и определяется человек, который выигрывает главный приз. Игра ведется на очки, поэтому в конце программы победитель может выбрать количество призов в соответствии с количеством набранных им очков.
В программе также предусмотрена суперигра, на которую победитель программы волен согласиться или не согласиться. В случае его согласия ведущий зашифровывает на табло три слова, которые нужно отгадать после минуты, которая дается игроку на раздумья. Если игрок отгадывает одно слово, расположенное на табло по горизонтали, он выигрывает суперприз. Если же игроку удается после минуты раздумий назвать все три слова, программа «Поле чудес» вручает ему автомобиль.
Молочное дерево
Существует на нашей планете дерево, которое способно давать сок очень похожий по вкусу и консистенции на молоко. Называется такое дерево молочное дерево или коровье дерево, а официально бросимум полезный. Состав молочного сока этого дерева: вода, растительный воск, сахар и смолы.
Научная классификация молочного дерева:
Вид: Бросимум полезный
Растет молочное дерево В Южной Америке и Центральной. Культивируют такие деревья еще в Азии.
Для того чтобы дерево давало этот сок, люди делают надрезы в его коре и дерево пускает сок. Этот сок используют как заменитель коровьего молока, а растительный воск, который вырабатывает это дерево, пускают на свечи и жевательную резинку. По консистенции своей сок более вязкий чем обычное молоко и имеет интересный запах. Такое «молоко» даже при высоких температурах не портится в течение недели.
Корни у растения досковидные. В высоту может достигать до 30 метров. Кроме млечного сока, также имеет плоды. Но плоды дерева считаются несъедобными. Когда плоды созревают, они забирают самую питательную часть сока, и в это время он становится более жидким и водянистым. Жители употребляют этот молочный сок в неограниченных количествах и считают такие деревьям подарком от природы.
Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!