последовательное чередование культур на одном поле

Севооборот: суть и принципы чередования культур. Справка

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве (или по годам и полям) или только во времени.

Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.

Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: полевой, кормовой и специальный.

По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды: зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные (плодосеменные), пропашные.

Перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.

Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником. В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с учетом комплекса их положительных и отрицательных сторон с тем, чтобы обеспечивалась наивысшая урожайность сельскохозяйственных культур и повышение плодородия почвы. В севообороте, как правило, запланирован один предшественник, но под каждую культуру оптимальных предшественников может быть несколько.

Культуры в севообороте

По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур предшественники объединяются в несколько групп.

Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры – пшеницу, хлопчатник, лен, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3-5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.

Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Пропашные – хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли.

Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Удобренные озимые – хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.

Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо ее затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур.

Чистые (черные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в условиях Сибири – для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2-3 лет.

Схемы севооборота часто приходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы, содержанию в ней тех или иных питательных веществ, новым сортам, культурам и экономическим условиям.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

Огородный севооборот

Севооборот известен с глубокой древности. Это один из важнейших агрономических приемов, позволяющих рационально использовать землю, регулярно получая высокие и качественные урожаи необходимых огородных культур. Сегодня мы решили рассказать читателям, как правильно спланировать «ротацию» посадок на приусадебном или дачном участке.

История и научные основы применения метода

Изначально севооборот возник, как система чередования посевных культур на больших площадях. Земледельцы очень давно заметили, что многолетнее выращивание злаков конкретной разновидности на одном и том же участке неизбежно приводит к снижению урожайности. В результате этих наблюдений возникли представление об «усталости» почвы и такая организация посевов, которая позволяла земле периодически «отдыхать» (оставаться «под парАми»). В простейшем варианте, называемом «двухпольем», это выглядело так: зерновыми культурами засевалась только половина посевных площадей, а оставшиеся участки заправляли активной органикой (как правило, навозом) и перепахивали несколько раз за сезон, чтобы дать почве насытиться кислородом и влагой и помешать массовому развитию сорняков. На следующий год «отработавшие» и «отдохнувшие» участки меняли «ролями».

По мере развития агрономических знаний система усложнялась. На смену «двухполью» пришло «трехполье», при котором в цикл смены роли посевных площадей было включено выращивание сидератов (растений, обогащающих почву питательными веществами), а затем и «четырехполье».

Сегодня в научно организованных хозяйствах схема севооборота может достигать 10 пунктов и предполагать последовательное размещение на каждом из участков чистого «пАра», яровых и озимых зерновых (нескольких видов), картофеля и корнеплодов, капусты, сидератов (например, клевера), крупяных культур, кукурузы, зернобобовых и подсолнечника.

Согласно современным представлениям, севооборот культур помогает:

Этот агрономический прием может и должен применяться не только на промышленных посевных площадях, но и на приусадебных участках, принадлежащих сельским жителям и дачникам. Разумеется, в подобном «камерном» варианте система выглядит несколько иначе, так как на дачных участках землю «под парАми» обычно не оставляют, а под однолетние огородные культуры отводят только те зоны, которые не заняты хозяйственными постройками, а также плодовыми и декоративными многолетниками. Учитывая существенные различия, некоторые специалисты называют севооборот на огороде «плодосменом».

Организуя плодосмен на своем участке, владелец должен принимать во внимание следующие факторы:

По мнению специалистов, большинство огородных культур можно размещать на «прежних» грядках не ранее, чем через 3 года. За этот период почва успевает «отдохнуть» от специфичного истощения, и содержание возбудителей «характерных» болезней снижается до приемлемого уровня. Исключением из этого правила считаются садовая земляника, кукуруза и бобовые, которые выращивают на одних и тех же местах по несколько лет подряд. Большинство владельцев участков поступают так и с картофелем: под него обычно отводят более обширные площади, которые не так легко «заменить». Понятно, что из-за отсутствия плодосмена территорию, предназначенную под посадку картошки, приходится более интенсивно удобрять и обрабатывать от сорняков и вредителей.

Сократить сроки севооборота на участке помогает посев сидератов, относящихся к различным семействам:

СемействоПредставители
БобовыеКлевер, люпин однолетний, вика посевная, люцерна, донник и др.
КрестоцветныеРапс, сурепка, горчица, редька масличная
ЗлаковыеТимофеевка, овсяница, райграс, озимые рожь и пшеница, яровые ячмень и овес, сорго и т. д.
АстровыеКалендула, подсолнечник
АмарантовыеЩирица, амарант
ГидрофильныеФацелия

Все они улучшают химический состав почв, обогащают землю питательными элементами, повышают воздухо- и влагопроницаемость грунтов, подавляют рост сорняков. Некоторые сидераты выделяют вещества, угнетающие развитие вредителей (например, корневых нематод), а также возбудителей болезней (фитофторы и пр.).

Характеристики огородных культур и организация плодосмена

Российские огородники даже на небольших участках умудряются ежегодно выращивать десятки разновидностей овощных и зеленных культур. По ботаническому «родству» и специфике возделывания их можно разделить на следующие группы:

СемействоКорневая системаТребования к плодородию грунтовСпособность истощать почву
Пасленовые – томаты, перцы, баклажаны, картофель, физалисПоверхностная (кроме картофеля)СредниеСредняя
Тыквенные – огурцы, кабачки и патиссоны, дыни, тыквы, мелотрия и пр.Поверхностная (кроме тыквы)Очень высокиеВысокая (кроме огурцов)
Бобовые – горох, бобы посевные, фасоль, вигна, соя, чечевица, нутПоверхностнаяНизкиеОчень низкая (обогащают почву азотом)
Крестоцветные – капуста, репа, редька, редис, брюква, хрен, кресс-салатСредняя или мощнаяВысокиеВысокая (кроме редиса)
Зонтичные – морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кориандр, фенхель, анисМощнаяСредниеВысокая
Маревые – свекла, мангольдГлубокаяСредниеВысокая
Луковые (род) – все разновидности лука и чеснокаСредняяНизкиеВысокая (особенно по калию и фосфору)
Астровые – подсолнечникСредняяНизкиеВысокая
Злаковые – кукурузаСредняяСредниеНизкая

Кроме того, есть смысл учитывать и такой очевидный факт, как снижение количества сорняков на тех участках, которые в прошлом сезоне были заняты растениями, формирующими мощную листовую массу (представителями тыквенных, кочанной капустой, высокорослыми томатами и пр.). Самым несложным вариантом огородного севооборота может считаться простой запрет на размещение культур, относящихся к тем же семействам, которые только что росли на грядке. Это, как минимум, защитит новые посадки от накопившихся в почве возбудителей болезней.

С учетом указанных в таблице особенностей, «ротацию» огородных растений можно спланировать в соответствии со следующими принципами:

Варианты чередования, имеющего негативные последствия при выращивании распространенных овощей на небольших участках, приведем в таблице:

КультураНедопустимые «предшественники»Нерекомендуемые «последователи»Период в плодосмене (годы)
БаклажаныВсе пасленовыеПасленовые и бахчевые2-3
БобовыеВсе бобовые, кукурузанет2-3 (можно больше)
Кабачки и патиссоныБелокочанная капуста, морковь, тыквенные, пасленовые (кроме картофеля)нет2-3
КапустаТыква, свекла, все крестоцветныеПряновкусовые и зеленные3-4
КартофельВсе пасленовыеВсе пасленовые, ранняя кочанная и цветная капуста2-3 (можно возделывать как монокультуру)
КукурузанетнетДо 10
Лук на «репку»Пряновкусовые, морковь, зеленьЧеснок3-4
Лук «на перо»Морковь, белокочанная капустаВсе виды лука, чеснок3-4
МорковьСвеклаЛуковые, бахчевые, пряновкусовые, зеленные3-4
ОгурцыМорковь, белокочанная капуста, пасленовые, все тыквенныенет2-3
ПерцыТыква, все пасленовыеБахчевые, пасленовые2-3
ПодсолнечникСвекла, горох, фасоль, томатыВсе культуры. Рекомендуется посев сидератов6-8
Редис, редькаКапуста, морковьКапустные3-4
СвеклаКартофель, свекла, капуста поздних и средних сортовКорнеплоды, крестоцветные2-3
ТоматыВсе пасленовыеБахчевые и пасленовые2-3
ТыкваПасленовые, тыквенные, морковь, капуста белокочаннаяКапуста2-3
ЧеснокМорковь, редис, зеленные, пряновкусовые, луковыеЛуковые3-4

Отдельно стоит сказать о садовой землянике (клубнике). Культура имеет поверхностную корневую систему и среднюю требовательность к плодородию почвы, но нуждается в периодическом «обновлении», а значит – в дополнительной площади для ежегодной высадки молодых растений.

Как правило, площадь под ягодником разбивают на 4 грядки, на трех из которых размещают земляничные кустики разных возрастов, а на четвертой – бобовые или луковые. В конце сезона самые старые кусты клубники выкапывают и уничтожают, грядку перекапывают и удобряют под весеннюю посадку лука, ярового чеснока, бобов или фасоли, а на бывшую «бобовую» высаживают юные земляничные «розетки». При ежегодном повторении ягодная делянка функционирует в собственном режиме севооборота. В случае перемещения всей плантации важно знать, что после пасленовых и огуречных нельзя сажать землянику в течение 3-4 лет.

Начинающим дачникам организация плодосмена представляется чрезвычайно сложным делом, но это не так.

Даже при полном отсутствии огородного опыта можно решить задачу, подойдя к ней грамотно и систематически:

Для организации простого варианта плодосмена достаточно разделить имеющуюся земельную площадь на 4-5 зон.

Посадка групп растений (с последующей «ротацией») может быть, например, такой:

Журналы посевов и планы посадок необходимо сохранять из года в год. Согласовываясь с ними и соблюдая правила севооборота, размещать культуры на огороде в оптимальном режиме не так уж сложно.

Проблемы маленьких участков

Многие отечественные «аграрии» занимаются любимым делом на маленьких и очень маленьких площадях. При наличии домика и плодового сада под овощные грядки удается выделить от силы 2-2,5 сотки, а выращивать хочется множество культур. В подобной ситуации организовать полноценный плодосмен особенно сложно. Однако владелец небольшого огородика должен понимать, что основным правилом «не сажать культуру после ее родственников» пренебрегать все-таки не стоит. Дело в том, что специфическое истощение почвы можно в какой-то мере компенсировать внесением удобрений, уплотнившийся грунт – разрыхлить, но справиться с накопившимися в грядке возбудителями типичных «родственных» болезней так просто не удастся, и они обязательно погубят часть урожая.

Существенным подспорьем для дачников может стать система уплотненных (совмещенных) посадок. Она не отменяет основных правил плодосмена, но позволяет на каждой грядке за один сезон вырастить несколько разных культур. В простейшем варианте это выглядит так: к культуре, которая на данном участке считается «основной», подсеивают «уплотнители». Обычно в таком качестве выступают растения, либо созревающие значительно раньше, чем «основной» урожай, либо способные занимать место в междурядьях, не страдая от недостатка света.

Например, можно пару раз за сезон получить урожай редиса или салата на грядке, предназначенной для пасленовых (первый посев до высадки рассады, а второй – по междурядьям).

Тыкву и кабачки нередко подсаживают в края картофельных плантаций, а между кустами картофеля выращивают раннюю кочанную капусту.

Возможен и более сложный вариант, когда весной вдоль длинных сторон грядки сажают чеснок и лук, через некоторое время рядом с чесноком сеют свеклу, а рядом с луком – морковь, а при установлении теплой погоды по центру грядки размещают рассаду томатов. Опытные огородники снимают с «уплотненной» плантации несколько урожаев, постоянно подсаживая на освободившиеся места новые культуры. Примером такой «интенсификации» служит реальный случай, когда на одном месте за сезон удалось вырастить редис, раннюю капусту, кукурузу, спаржевую фасоль, огурцы, салат, укроп и еще один урожай редиса.

Очевидно, что огородничество на «уплотненных» грядках требует не только знаний, но и серьезного труда. Посадки нуждаются в тщательном уходе, усиленных подкормках, постоянном мониторинге состояния растений, защите от сорняков, вредителей и болезней. Кроме того, использование земли в столь интенсивном режиме сильно истощает плодородный слой. Поэтому такие грядки необходимо хорошо «кормить» и время от времени давать им «отдыхать», засевая сидератами.

В условиях защищенного грунта российские дачники чаще всего выращивают пасленовые (томаты, баклажаны, перцы) и партенокарпические разновидности огурцов. Понятно, что и в укрытии нужно поддерживать севооборот, но единственное, что можно сделать в таких условиях – сажать пасленовые и огуречные на разные грядки и ежегодно менять их местами, интенсивно удобряя почву и проводя регулярные внекорневые подкормки. Чтобы избавить тепличный грунт от возбудителей болезней, его рекомендуют периодически обновлять, но это дело тяжелое и затратное. Большинство дачников используют упрощенные варианты обеззараживания почвы: зимнее промораживание и обработку соответствующими препаратами. Очень полезно и выращивание в теплице сидератов: посев ранней весной или осенью, после сбора урожая, с последующим запахиванием зеленой массы. Это помогает оздоровить грунт и насытить его питательными элементами.

В заключение можно сказать одно: плодосмен (севооборот) на приусадебном участке необходим. Без него и урожайность возделываемых культур будет неуклонно падать, и земля рано или поздно придет в самое плачевное состояние. Поэтому каждый владелец должен по мере сил, возможностей и умений использовать данный агротехнический прием на своем огороде.

Видео

Практическими советами по планированию посадок с соблюдением принципов севооборота, подготовке грядок, использованию сидератов и уплотнению культур делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:



последовательное чередование культур на одном поле. Смотреть фото последовательное чередование культур на одном поле. Смотреть картинку последовательное чередование культур на одном поле. Картинка про последовательное чередование культур на одном поле. Фото последовательное чередование культур на одном поле

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Методика составления схем чередования культур

Важный и наиболее ответственный этап внедрения севооборотов – составление схем чередования культур.

При составлении севооборотов необходимо придерживаться следующей последовательности:

− устанавливается количество полей в севообороте по среднему размеру поля, определяемому по наиболее часто встречающемуся в структуре проценту культур или групп культур;

− группируются культуры, занимающие половину поля или меньшую часть поля в сборные поля;

– размещаются культуры по хорошим или, в крайнем случае, возможным предшественникам, при этом учитывается период возврата сельскохозяйственных культур на прежнее место выращивания;

− определяется место подсева многолетних трав, размещение промежуточных культур.

При размещении культур в севообороте следует руководствоваться следующими принципами:

1. По занятым парам нужно размещать озимые культуры.

2. По озимым, идущим по удобренным занятым парам, необходимо размещать ценные пропашные культуры (сахарную свеклу, картофель) и лен.

3. После пропашных культур следует высевать ячмень, яровую пшеницу, зернобобовые культуры, лен, после ранних пропашных (картофель ранний, турнепс, кукуруза на силос в южных и западных районах республики) – озимые.

4. При внесении органических удобрений и посеве промежуточных культур возможны повторные посевы зерновых по зерновым, если они занимают более 50 % площади севооборота.

5. Многолетние травы подсевают под покров зерновых культур (озимых и яровых) при их урожайности не выше 35–40 ц/га. При более высоких урожаях подсев необходимо проводить под однолетние травы (вико и горохоовсяные смеси, люпин на зеленую массу, озимая рожь на зеленую массу).

6. По пласту и обороту пласта многолетних трав и после зернобобовых хорошо размещать озимую рожь, яровую и озимую пшеницу, ячмень, картофель, лен.

7. Занятые пары следует размещать по полям, наиболее засоренным сорными растениями (после овса, ячменя, яровой пшеницы и др.).

8. Промежуточные культуры размещаются после раноубираемых культур на зеленую массу или зерно либо же подсеваются под них.

Пример 1. Составить схему чередования культур в севообороте согласно представленной в табл. 6 структуре посевных площадей.

Используя исходные данные, составляем схему чередования культур в севообороте в следующем порядке.

1. Прежде всего, необходимо определить средний размер поля в севообороте. Средний размер поля устанавливается по чаще всего встречающемуся в структуре посевных площадей проценту культур. В нашем примере определить средний размер поля по проценту, который занимают отдельные культуры невозможно в силу того, что у всех культур он разный. Вследствие этого необходимо культуры объединить в отдельные группы. Группировку культур по полям следует проводить с учетом их биологических особенностей: зерновые с зерновыми, бобовые с бобовыми и т.п. Возможно так же проводить группировку культур по схожести технологии их возделывания (например, по сроку сева или уборки). Это позволяет вести предпосевную или послеуборочную обработку почвы одновременно на всем поле для более производительного использования техники.

Т а б л и ц а 6. Структура посевных площадей, %

Сельскохозяйственная культураСоотношение культур, %
Озимая тритикале14,6
Ячмень8,4
Овес6,2
Картофель5,1
Лен-долгунец14,3
Картофель ранний3,4
Кукуруза на силос9,0
Клевер28,3
Вико-овсяная смесь на сено4,2
Люпин на зеленную массу6,5
Пожнивная культура (редька масличная)14,3
Площадь севооборота

Из группировки сельхозкультур находим, что средний размер поля от общей площади севооборота состовляет около 14,3 %. Допустимое отклонение от среднего размера поля – 3–5 %, в ряде случаев до 15 %.

Состав полей по каждой группе культур виден из табл. 7: озимым, яровым зерновым (ячмень + овес), техническим и поздним пропашным (поздний картофель + кукуруза на силос) следует отвести по одному полю, многолетним травам – два. Посевы раннего картофеля, викоовсяной смеси и люпина на зеленную массу, которые обычно возделываются как парозанимающие культуры, размещаем в одном сборном паровом поле. Необходимо стремится, что бы количество сборных полей было в севообороте минимальным (не более 1–2).

последовательное чередование культур на одном поле. Смотреть фото последовательное чередование культур на одном поле. Смотреть картинку последовательное чередование культур на одном поле. Картинка про последовательное чередование культур на одном поле. Фото последовательное чередование культур на одном поле

2. Зная средний размер поля, определяем число полей в севообороте. Число полей устанавливаем как частное от деления всей площади севооборота на средний размер поля, выраженное в процентах. В данном севообороте будет, таким образом, 7 полей (100 : 14,3 % = 7). Следовательно, имея данную структуру, культуры могут быть размещены в семипольном севообороте.

Если же средний размер поля составляет 10 %, то находим, что 100 : 10 % = 10 полей, 100 : 11,1 % = 9 полей, 100 : 12,5 % = 8 полей, 100 : 16,6 % = 6 полей, 100 : 20 % = 5 полей.

Пожнивная культура (редька масличная) не влияет на число полей в севообороте, так как является промежуточной культурой, которые не занимают самостоятельного поля, и возделывается после уборки зерновых в том же году.

Т а б л и ц а 7. Группировка культур по полям

КультурыПроцент в севообороте
Озимые (озимая тритикале)14,3
Яровые зерновые (ячмень, овес)14,6
Пропашные поздние (картофель поздний, кукуруза на силос)14,1
Пропашные ранние (картофель ранний)3,4
Технические (лен-долгунец)14,3
Однолетние травы (викоовсяная смесь, люпин на зеленную массу)10,8
Многолетние травы (клевер)28,6
Пожнивная культура (редька масличная)14,3
Всего

3. Имея набор культур и, зная количество полей в севообороте можно непосредственно перейти к составлению схемы чередования культур. Выделяем наиболее ценные и экономически эффективные виды культур, количество которых не должно превышать 2–3. В рассматриваемом примере такими культурами являются озимая рожь и лен. Каждая из этих культур занимает по одному полю, что и отражаем, записывая их следующим образом.

Озимая тритикалелен

4. Отводим под эти культуры самые лучшие предшественники, определенные структурой посевных площадей. Исходя из видов культур и площади их посевов, а так же наличия и видов парозанимающих культур, в качестве предшественника для озимой ржи делаем поле с парозанимающими культурами или занятый пар (ранний картофель, викоовсяная смесь и люпин на зеленную массу), а для льна – клевер.

Необходимо уточнить, что подсев клевера в двух полях севооборота экономически и агрономически часто не оправдан, поэтому лучше иметь поля клевера первого года пользования и второго года пользования. Тогда намечаемое размещение культур примет следующий вид:

пар занятыйклевер 1 года пользования
озимая тритикалеклевер 2 года пользования
лен

5. Из оставшихся полей по лучшему предшественнику размещаем в первую очередь то, которое занято более требовательной и важной в хозяйственном отношении культурой или группой культур. В данном случае к такой группе культур относятся поздние пропашные, для которых хорошим предшественником является оборот пласта клевера.

Необходимо пояснить, что первая культура, идущая в севообороте после многолетних трав, называется идущей по пласту многолетних трав, а вторая (последующая) – по обороту пласта.

Размещение культур выглядит следующим образом:

пар занятыйклевер 1 года пользования
озимая тритикалеклевер 2 года пользования
лен
картофель + кукуруза

При составлении севооборота так же необходимо учитывать возможность возврата культур на прежнее поле через определенное количество лет, в силу соблюдения принципов очередности культур севообороте. Так, например, допустимый срок возврата на прежнее место составляет: у озимой ржи и овса – через 1–2 года; у ячменя, яровой пшеницы, гречихи – через 1–3 года и т.д.

6. Сборное поле яровых зерновых (ячмень + овес) можно разместить по озимым или поздним пропашным. Необходимо при этом одновременно учитывать возможность подсева клевера под яровые зерновые в первом варианте или под озимые во втором варианте. Предположим, что клевер подсеваем под яровые культуры. Тогда получаем следующее:

пар занятыйклевер 1 года пользования
озимая тритикалеклевер 2 года пользования
ячмень+овес с подсевом клеверален
картофель поздний + кукуруза на силос

В результате получилось два звена севооборота, в котором каждая культура или группа культур следует по определенным для них предшественникам.

7. Закрепляем порядок следования полей сквозной нумерацией, начав ее, например, с парового поля в первом звене. Пожнивную редьку масличную необходимо определить в севообороте после культур убираемых на зерно. Более благоприятным вариантом будет ее размещение на втором поле после озимой ржи.

В итоге получаем следующую схему чередования культур по полям:

1. Пар занятый (ранний картофель, вико-овсяная смесь и люпин на зеленную массу).

2. Озимая тритикале + пожнивная редька масличная.

3. Ячмень + овес с подсевом.

4. Клевер 1 года пользования.

5. Клевер 2 года пользования.

7. Картофель поздний + кукуруза на силос.

Данная схема чередования культур является лишь одним из возможных вариантов чередования культур в севообороте. Возможны и другие варианты, из которых приведем следующие, обозначая лишь группы культур по полям.

1. Пар занятый (ранний картофель, вико-овсяная смесь и люпин на зеленную массу).

2. Озимая тритикале с подсевом клевера.

3. Клевер 1 года пользования.

4. Клевер 2 года пользования.

6. Картофель поздний + кукуруза на силос.

7. Яровые зерновые + пожнивная редька масличная

1. Пар занятый (ранний картофель, викоовсяная смесь и люпин на зеленную массу).

2. Озимая тритикале + пожнивная редька масличная.

3. Картофель поздний + кукуруза на силос.

4. Яровые зерновые с подсевом клевера.

5. Клевер 1 года пользования.

6. Клевер 2 года пользования.

В севообороте с увеличением количества полей возможное число комбинаций полей и звеньев севооборота возрастает.

Целесообразность выбора одного из чередования культур по полям севооборота определяется конкретными производственно-экономическими условиями, складывающимися в данном хозяйстве.

Пример 2.В хозяйстве определена следующая структура посевных площадей сельскохозяйственных культур (% от общей площади): озимая рожь – 11,1, ячмень – 17,2, картофель – 6,1, овес – 5,0, кормовые корнеплоды – 5,0, лен – 11,1, многолетние травы – 22,2, озимая тритикале – 11,1, горохо-овсяная смесь – 11,1, пожнивная редька масличная – 11,1.

1. Из анализа структуры посевных площадей вытекает, что средняя величина поля составляет 11,1 % (наиболее встречаемая цифра), следовательно, в севообороте необходимо иметь 9 полей (пункт 2 предыдущего примера).

2. Состав полей согласно приведенной структуре посевных площадей будет следующий: по одному полю в севообороте будет озимой ржи, озимой тритикале, льна, ячменя и горохоовсяной смеси, многолетних трав будет два поля.

Такие культуры как ячмень, картофель, овес и кормовые корнеплоды необходимо разместить в сборных полях. При этом группировку культур по сборным полям будем проводить с учетом их биологических особенностей.

Тогда получим два сборных поля: ячмень + овес (сборное поле зерновых культур) и картофель + кормовые корнеплоды (сборное поле пропашных культур).

3. Наиболее ценными культурами, требующими тщательной подготовки почвы с конца лета и высеваемые осенью, являются озимые зерновые – рожь и тритикале.

Озимая рожьозимая тритикале

4. Отводим для каждого поля озимых лучшие из определенных структурой севооборота предшественники:

горохо-овсяная смесьмноголетние травы 1 года пользования
озимая рожьмноголетние травы 2 года пользования
озимая тритикале

5. Затем размещаем лен, яровые зерновые и пропашные культуры:

горохо-овсяная смесьмноголетние травы 1 года пользования
озимая рожьмноголетние травы 2 года пользования
картофель + корнеплодыозимая тритикале
ячмень с подсевом многолетних травлен
ячмень+ овес

6. Нумеруя порядок чередования полей, получаем следующий вариант данного севооборота:

1. Горохо-овсяная смесь.

3. Картофель + кормовые корнеплоды.

4. Ячмень с подсевом клевера.

5. Многолетние травы 1 года пользования.

6. Многолетние травы 2 года пользования.

7. Озимая тритикале.

7. При необходимости насыщения севооборота промежуточными культурами (поукосная горчица белая, пожнивная редька масличная) схема чередования может быть следующей:

1. Горохо-овсяная смесь + поукосная горчица белая.

2. Озимая рожь + пожнивная редька масличная.

3. Картофель + кормовые корнеплоды.

4. Ячмень с подсевом клевера.

5. Многолетние травы 1 года пользования.

6. Многолетние травы 2 года пользования.

7. Озимая тритикале + пожнивная редька масличная.

Пример 3.Необходимо составить севооборот согласно следующей структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур (% от общей площади): озимая пшеница – 14,3, ячмень – 14,3, горохо-овсяная смесь – 14,3, клевер – 14,3, лен – 14,3, картофель – 7,2, кормовые корнеплоды 7,1, озимая тритикале – 14,3.

1. В структуре посевных площадей наиболее встречаемая цифра 14,3 %, следовательно, севооборот будет состоять из 7 полей.

2. Согласно структуре посевных площадей все культуры, кроме картофеля и кормовых корнеплодов будут занимать в севообороте по отдельному полю. Картофель и корнеплоды занимают только 7,2 и 7,1% соответственно, эти культуры необходимо разместить в сборном поле.

3. Зная перечень культур и количество полей в севообороте, можно перейти к составлению схемы чередования культур. При размещении культур в севообороте необходимо придерживаться принципов составления севооборотов, представленных на страницах …

Согласно данным принципам схема севооборота может быть следующей:

1. Горохо-овсяная смесь.

3. Картофель + кормовые корнеплоды.

4. Ячмень с подсевом клевера.

5. Клевер 1-го года пользования.

6. Озимая тритикале.

Задание. По каждому из 26 вариантов заданий представленных в приложении 1 необходимо составить 4 схемы севооборотов. В первой задаче дана структура посевных площадей полевого севооборота для дерново-подзолистой суглинистой почвы. Для этих же почв во второй задаче дан перечень культур кормового севооборота. Третья задача дана для составления схемы севооборота на супесчаных, четвертая – для торфяно-болотных почвах.

При составлении схем чередования культур необходимо применить принципы составления севооборотов, вспомнить основные правила группировки культур в сборных полях, так как в структуре посевных площадей имеются культуры занимающие площадь меньшую, чем площадь целого поля.

При размещении в севообороте промежуточных культур следует учитывать сроки уборки предшественника и посева промежуточных культур, а так же время их использования. Необходимо так же учитывать возможный срок возврата культур на прежнее поле.

Тема 2. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

последовательное чередование культур на одном поле. Смотреть фото последовательное чередование культур на одном поле. Смотреть картинку последовательное чередование культур на одном поле. Картинка про последовательное чередование культур на одном поле. Фото последовательное чередование культур на одном поле

Последнее изменение этой страницы: 2017-05-05; Просмотров: 3978; Нарушение авторского права страницы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *