посудачим о даче все о загородном
О нас
Мы, коллектив единомышленников, объединенных общим увлечением – Дачей и всем, что с ней связано, приглашаем присоединиться к нам на сайте «Посудачим о Даче». Он простой и душевный, с прекрасным интерфейсом, которым сможет пользоваться даже человек, не ставший асом в Интернет-премудростях. Здесь вы сможете найти ответ на любой вопрос, который волнует заядлого дачника, узнать тонкости организации садового пространства, дома, а также посплетничать на «Завалинке».
Что мы предлагаем: рубрики по интересам
Разрабатывая идею сайта, наш коллектив опирался на то, чтобы каждый из посетителей смог найти для себя рубрику по душе. Помимо главного «огородного» вопроса, у нас можно прочитать о том, как:
На нашем сайте можно узнать не только о серьезных, насущных для дачника вопросах, но и найти информацию для души. В рубрике «Завалинка» представлены великолепные рассказы одного из участников нашего коллектива – с искрометным юмором, прекрасным изложением, плавным течением русского языка. Небольшие рассказы окунут вас в настоящую деревенскую жизнь, теплую, как парное молоко, ароматную от трав, захватывающую дух от высокого, голубого летнего неба.
Почему выбирают наш сайт
«Посудачим о Даче» простой и понятный сайт, здесь представлена информация без технически сложных, заумных изложений. Мы все дачники, здесь каждый что-то умеет лучше других и готов этими знаниями поделиться совершенно безвозмездно. Есть новички в садово-огородных делах, им мы с радостью помогаем своими советами.
Среди нас есть и профессионалы в строительстве, интерьерном и ландшафтном дизайне. Благодаря их знаниям мы можем делиться тонкостями возведения дома, подсобных помещений, инженерных систем и многими другими аспектами, которые так нужны при благоустройстве дачи.
Обратная связь: дружим домами
Среди истинных дачников нет равнодушных людей, все мы объединены общим хобби – мы любим землю, природу, мы созидаем! Каждый из нас вкладывает частичку своей души во все окружающее, будь то росток помидорной рассады, куст жимолости или веранду, построенную с душой и своими руками.
Давайте дружить домами! И не важно сколько часов, километров нас разделяет. Уникальность нашего сайта в том, что мы можем все собраться здесь и «Посудачить о Даче»!
Как сделать в саду красивую и долговечную живую изгородь
Живая, особенно цветущая изгородь, является украшением любого садового участка. Ее можно использовать для обозначения внешних границ или высаживать внутри больших дачных территорий, делая из растений своеобразный ландшафтный элемент для визуального разграничения территории.
Плюсы и минусы изгороди из живых растений
Посадка живой изгороди – это не просто беспорядочная высадка любых кустов или деревьев, здесь ориентируются на площадь участка, особенности рельефа, какое у нее предназначение и т.п. Кроме того, важно учитывать и мнение соседей – проще всего, если участок граничит с дорогой или ничейной полосой. Но если живую изгородь планируется делать вместо забора, то выбирают, преимущественно, низкорослые растения и высаживают их согласно существующим нормативам.
Преимущества живой изгороди:
Правильно подобранные растения для живой изгороди придадут основательному кирпичному сооружению — изысканность английских замков, деревянному срубу – единение с природой, а в хай-теке подчеркнут лаконичность линий.
Возможные минусы:
Последнее утверждение можно оспорить, т.к. цена на саженцы зависит от их вида, размера, количества на 1 м 2 и сложности ухода. Если сравнивать туи высотой от 2 м, то они будут не в пример дороже, чем «заборчик» из кизильника или дерена. А если садовод позаимствует отводков сирени или спирей у соседей, то живая изгородь обойдется ему и вовсе бесплатно.
Выбираем кустарники для живой изгороди
Выбранный вариант зеленых ограждений зависит от предпочтений садовода и его материальных возможностей. Прежде всего, необходимо учесть площадь участка, количество времени, которое садовод готов затратить на уход за растениями.
Это дикие кустарники, которые практически не нуждаются в уходе, их редко поливают и подрезают 2 р/в год. Но такая «дикая» изгородь не дает красоты английских садов, плохо подчеркивает границы участка и растет как вздумается.
Они выглядят очень эффектно, при помощи правильной обрезки можно придать растению практически любую фигуру – от строгих прямоугольных форм, до причудливых животных. Но подобные живые изгороди, помимо правильного выбора вида растения, требуют постоянной заботы. Регулярные подравнивания истощают корневую систему, растения получают меньше питания, а, значит, нуждаются в периодических подкормках, поливах.
ТОП лучших быстрорастущих растений
Лучший выбор для нетерпеливого садовода – быстрорастущая живая изгородь, которая способна дать объем и зелень за 1-3 года. Для формирования такого типа зеленой загородки подходят кустарники, цветущие и лиственные, хвойники и лианоподобные растения. При этом последней категории растений обязательно требуется вертикальная поддержка в виде шпалер, металлического каркаса или забора.
Лиственные кустарники
Садоводам отлично известен этот быстрорастущий кустарник с красными или зелеными листьями. Основное отличие их в предпочтении к солнцу, бордовые оттенки хорошо сохраняются на свету, в тени куст становится обычным, зеленым. А вот классические сорта с зелеными листьями могут прекрасно переносить полутень, но не полную затененность, в противном случае куст будет чахлым.
Некоторые сорта декоративного кустарника вырастают до 4 м, поэтому требуют периодической стрижки на желаемую высоту, чтобы изгородь всегда выглядела опрятной.
Прекрасный густо облиственный кустарник с оригинальными бело-зелеными листьями. Быстро разрастается, устойчив к холодному климату, почти не требует внимания, цветет дважды в год. Формируют изгородь раз в 2-3 года.
Из кизильника живая изгородь получается разная, все зависит от сорта и условий произрастания. Среди кустарника есть даже вечнозеленые экземпляры, которые хорошо смотрятся на Юге РФ в условиях теплых зим. Кизильник нуждается в постоянном формировании, в высоту дорастает до 2 м, щедро плодоносит осенью, но совершенно не выносит застоя влаги.
Цветущие кустарники
Невысокий (до 2 м) куст с поникающими ветвями и белыми пушистыми соцветиями, которые в мае-июне создают практически непроницаемый ковер из цветов. Подходит для ежегодной обрезки и формирования правильных прямоугольников, но чаще спирею оставляют в «диком виде», чтобы получить россыпь белых цветов.
Один из самых распространенных в садоводстве вариантов. Сирень характеризуется быстрым ростом, относительной неприхотливостью к климату и составу почвы, хорошо поддается стрижке. Но самое главное – имеет разнообразную гамму расцветок пирамидальных соцветий, от нежных, бело-кремовых оттенков, до густых, сочных, почти черных цветов.
Два схожих по внешнему виду растения, дающие обильную зелень и удивительные белые, махровые или кистевидные соцветия. Они создают непроницаемый зеленый забор и наполняют сад дивным ароматом, разносящимся на многие метры вокруг. Прекрасно поддаются стрижке, но можно оставлять их и в «дикорастущем» виде с объемом кроны до 2,5 м и столько же в высоту.
Незаслуженно игнорируемый цветущий кустарник высотой до 2,5 м. Формирует массу подземных отростков, поэтому даже 1-2 куста со временем дадут обширную «плантацию». Существенный минус – раннее (апрель) цветение, ярко-желтые колокольчики появляются еще до распускания листьев. В остальное время года до зимы куст стоит зеленый.
Хвойники и лианы
В качестве растений для живой изгороди можно использовать различные виды и сорта хвойников (туя, ель обыкновенная, сосна, можжевельник, кипарис), а также лиан.
В зависимости от сорта может быть низкорослой, всего до 1 м, и высокой – достигающей 30 м. Для создания «живого забора» подойдут самые привлекательные туи, входящие в ТОП выбора у ландшафтных дизайнеров. Это: «Даника», «Брабант», «Смарагд», «Фастигиата», «Холмструп».
Как и в случае с карликовыми сортами туи этот вариант можно отнести к вечнозеленой живой изгороди. Для высадки по периметру участка подходят виргинские, китайские и горизонтальные сорта хвойника. Почти во всех широтах РФ можжевельник чувствует себя отлично, хорошо зимует и при регулярном уходе длительно сохраняет зеленую массу.
Относится к лианам, очень быстро разрастается и за 1-2 года захватывает обширную территорию сада. Прекрасно подходит для озеленения кирпичных, железных изгородей, полностью скрывает участок от любопытных глаз. Спустя 6-7 лет формирует толстые, тяжелые старые побеги, которые нуждаются в крепкой поддержке. Но деревянные заборы или строения не самый лучший вариант, плотная листва и отсутствие продуваемости способствует быстрому их гниению. Летом у лианы темные, пятипалые листья, к осени они преображаются в изысканный багряный оттенок, на зиму опадают.
Роскошная цветущая лиана, с крупными цветками от нежных до густо-сиреневых расцветок. Требует обязательной поддержки, поэтому ее «пускают» по шпалерам, забору или делают устойчивые каркасы. Хорошо растет в южных климатических зонах, но требует ухода – подкормки, формирования, укрытия на зиму. С помощью клематиса можно зонировать пространство сада, но он плохо подходит для формирования продолжительной, плотной живой изгороди по фасаду.
Быстро разрастается и обвивает любую вертикальную поверхность. Устойчив практически к любым климатическим условиям, не требует формирования или постоянных подкормок, полива. Но растение ядовито, поэтому работать с ним можно только в перчатках, и высаживать в садах, где есть дети и животные не рекомендуется.
На каком расстоянии можно высаживать растения от границы участка
Несмотря на то, что в понятие «живая изгородь» садовод вкладывает собственно заграждение, аналог забора, высаживать кустарники и деревья можно на расстоянии, предусмотренные законодательством. Так низкорослые кустарники можно высаживать на расстоянии 1 м от границы смежного участка. Среднерослые деревья, в т.ч. туи, можжевельник, вырастающие до 2 м – на расстоянии 2 м. Если сорта хвойников относятся к высокорослым – то не менее чем на 3-4 м.
Важно знать! Фактически край кроны любого растения не должен заходить за границу участка соседей. Поэтому с согласия владельцев смежного участка можно высадить растения ближе, но при формировании живой изгороди обрезать ее так, чтобы она не выходила за границу.
Правила посадки живой изгороди
Все зависит от того, какой вид растения будет выбран для формирования живой изгороди. Но существуют общепринятые правила, которым садовод должен следовать неукоснительно:
Как подрезать неформированную живую изгородь
Если свободно растущую изгородь нужно сформировать, то делается это в несколько этапов. Первично сразу после посадки, далее осенью и в последующем с периодичностью в 3-4 года. Так можно достичь желаемой высоты, конфигурации и густоты посадок.
Метод порослевой культуры
Основан на способности всех кустарниковых давать поросль от корня, активизируя спящие почки. В первый год при посадке срезают до сильной почки побег, вырезают все слабые. К осени появляются новые побеги от корня.
Во второй год куст ранней весной еще до начала сокодвижения, срезается «по дуге», на высоте 15-20 см. За вегетативный период куст разрастется мощными новыми ветками и к осени станет густым.
В течение последующих 2-3 лет куст обрезают «по дуге», но оставляя более длинные побеги. Вырезают слабые, сломанные, неправильно растущие ветки.
По этому принципу формируют небольшие и среднерослые кустарники:
Недостатком такого формирования может стать агрессивное разрастание кустарников, если они склонны к образованию прикорневой поросли. Можно ограничить «расползание побегов», если вкопать в землю шифер, железо, асбест или пластик.
В отношении обрезки хвойников – все зависит от вида растений и их высоты. Как правило туи подрезают «на конус» или придают им шаровидную форму.
Все лианоподобные растения можно обрезать произвольно, направляя побеги по всему периметру забора или оставляя просветы.
Заключение
Живая изгородь из разных видов декоративных деревьев и кустарников может быть неплохим вариантом при зонировании территории или при обозначении границ участка. Выбор растений зависит от их назначения, по периметру или вдоль прогулочных троп можно высадить высокорослые туи или раскидистые спиреи, чубушник или жасмин. В палисаднике будут уместны низкорослые кустарники или хвойники. Главное условие – соблюдать правила высадки, ухода, санитарной или формирующей обрезки, подкормок.
Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт
Сладкие, нежнейшие, с легкой как пух основой и маслянистым творогом – это классические ватрушки, приготовленные из дрожжевого теста и начиненные изюмом. Их приятно подавать к завтраку или радовать гостей, в каждом случае ватрушки придутся по душе всем. Простой рецепт ватрушек условно подразделяется на три этапа: приготовление теста, творога и, собственно, выпекание в духовке.
Что нужно для теста: ингредиенты
Для приготовления теста для ватрушек по классическому рецепту потребуется:
Последний ингредиент можно заменить щепоткой ванилина, но она должна быть очень маленькой, буквально на кончике ножа. Большее количество придаст тесту горчинку, или может вызвать отравление.
Ингредиенты для начинки
Для начинки берется:
Хозяйке на заметку! Если творог по вкусу чуть кисловатый, рассыпчатый, можно добавить 50-70 г сливочного масла.
Для смазывания поверхности ватрушек – молоко 2 ст.л. и яичный желток от одного яйца. Для посыпки стола и рук – 4-5 ст.л. муки.
В качестве посуды потребуется большая эмалированная\алюминиевая миска, венчик, сито. Для выпекания – бумага для выпечки, противень, кисточка для смазки ватрушек.
Примечание! Выход готовых ватрушек 11-12 штук.
Замес теста для ватрушки: пошаговый рецепт
Первично, чтобы получить ватрушки с творогом по классическому рецепту, необходимо правильно замесить дрожжевое тесто. Следует помнить, что все ингредиенты должны быть теплыми, не ниже комнатной температуры. Дрожжи хорошо расходятся и поднимаются только в теплом молоке (+23-27 о С), яйцо также заранее вынимают из холодильника и оставляют на 20-30 мин. на столе. Сливочное масло – доводят до мягкой консистенции.
Шаг № 1
В глубокую миску влить теплое молоко, всыпать сухие дрожжи или раскрошить кусочек сырых дрожжей. Добавить 2 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л муки.
Тщательно перемешать венчиком, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 15-30 мин.
Шаг № 2
В миску разбить 2 яйца, добавить оставшийся сахар-песок и ванильный сахар, хорошенько взбить венчиком или миксером. Масса должна получиться густоты сметаны и белого цвета.
Шаг № 3
Как только опара поднимется в нее выливают яичную массу. Тщательно перемешивают венчиком/миксером до получения однородной массы.
Шаг № 4
Оставшуюся (600 г.) муку тщательно просеять от комочков и постепенно добавлять в опаро-яичную смесь, перемешивая. Как только тесто примет форму мягкого кома, в него добавляют кусочек размягченного сливочного масла и вновь перемешивают.
Шаг № 5
Далее ком теста помещают на предварительно посыпанную мукой столешницу/большую доску и начинают его тщательно вымешивать. Тесто считается готовым, когда оно без помех станет отлипать от рук и стола, станет податливым. Не стоит увлекаться добавлением муки, чтобы ускорить процесс, в этом случае тесто станет слишком крутым, жестким.
Примечание! Если есть хлебопечка, можно поставить тесто на режим замеса на 20- 30 мин.
Шаг № 6
Хорошо вымешанное тесто помещают в миску, накрывают пленкой или полотенцем, ставят в теплое место на 1 час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Подготовка начинки для ватрушек
Если берут готовую творожную массу с изюмом (24%), то ее оставляют в неизменном виде. Она пойдет для начинки без дополнительных приготовлений.
В том случае, когда творог жирностью 18%, в него добавляют дополнительные ингредиенты – сахарный песок, ванильный сахар и яйцо и, можно, немного сливочного масла или сметаны (25%). Творог меньшей жирности лучше не брать, начинка получится кисловатой и сухой.
На заметку! Если творог «комочками» и слишком сухой, его пропускают через мясорубку, чтобы сделать более мягким и пластичным.
Изюм тщательно промывают в дуршлаге теплой (+35 о С) водой, помещают в миску, заливают горячей водой на 15 мин., чтобы он стал мягким.
Творог и изюм смешивают в однородную массу.
Формирование ватрушек и выпечка
На столешницу/доску насыпают немного муки. Ставят миску с подошедшим тестом и вторую – с начинкой.
Шаг № 1
Из миски достают по кусочку теста и формируют из него шарики, раскладывают по поверхности столешницы. Всего должно получиться 11-12 шт. Нужно дать им немного вновь подняться и разойтись, торопиться сразу формировать ватрушки не стоит иначе они не получатся пышными.
Шаг № 2
На противень выкладывают пергаментную бумагу и помешают шарики из теста. Можно заранее, сразу из миски поместить их не на столешницу, а на противень.
Чтобы сделать в середине выемку для начинки, нужно взять граненый стакан и прижимать его донышком аккурат посередине шарика из теста. Предварительно можно чуть приплюснуть шарик, чтобы он стал более плоским.
Шаг № 3
В каждую выемку положить творог с изюмом, примерно 1-2 ч.л., много класть не стоит – сладкий творог «потечет» и пригорит.
Шаг № 4
Духовку включают и ставят на +180 о С. Она должна нагреться, в холодную ватрушки не помещают, тесто осядет.
Молоко и желток, предназначенные для смазки, перемешивают. Берут силиконовую кисточку и тщательно смазывают тесто по краям.
Шаг № 5
Противень с ватрушками помещают в духовку на 15-25 минут. Как только они поднимутся и зарумянятся, берут чистую, гладкую деревянную палочку и проверяют готовность теста, погружая ее в него. Если палочка чистая и сухая – ватрушки готовы, если остаются прилипшие комочки сырого теста, ватрушки нужно еще подержать в духовке.
Заключение
Готовые, румяные, пышущие жаром ватрушки, вынимают и помешают на широкое блюдо. Они должны немного остыть, чтобы проявился весь нежный вкус творога. По желанию ватрушки перед подачей на стол можно слегка обсыпать сахарной пудрой.
Как обустроить кухню на даче самостоятельно. Фотоидеи и советы экспертов
Обустроить на даче кухню необходимо, чтобы с комфортом жить длительное время. Дизайн кухни на даче в деревянном доме выбирают, исходя из, собственно, строения, его кубатуры, материала, из которого построен дом и финансовых возможностей. Рассмотрим варианты, подходящие для большинства дачников.
Дачная кухня: что она собой представляет
Выбор дизайна кухни начинается с оценки помещения, где будет размещено все необходимое для приготовления пищи и, собственно, с качества дома. Шикарные интерьеры с хромированными плитами, холодильниками, шириной в 2 метра или тяжелой дубовой мебелью мало подходят для садового домика из щитов «а ля рус» периода 60-х годов прошлого столетия. Трудно современный интерьер «втиснуть» в небольшое помещение у печки, которое отводится в бревенчатых домах старых русских построек.
С дачами-новостройками проще, владелец заранее продумывает дизайн, обустраивает помещение под кухню «с нуля», еще на этапе составления чертежей проекта.
Если площадь садового участка небольшая, кухню делают в самом доме. Но по возможности, лучше построить отдельный домик под летнюю кухню. Это щитовая или блочная постройка, состоящая из небольшого тамбура и основного помещения.
Кухня в доме или в летнем помещении предусматривает:
Это основной набор, необходимый хозяйке для приготовления пищи. Далее – возможны варианты. Все зависит от потребностей, возможностей семьи.
Вне зависимости от того, где будет помещение, в нем должно быть электричество, канализация, водопровод, газ.
Моделируем небольшую дачную кухню
Разработать дизайн маленькой кухни на даче не сложно, достаточно учесть, какие, куда нужно разместить необходимые кухонные принадлежности. В представленном примере затраты небольшие и выполнить задуманное своими руками не сложно:
Здесь, в небольшом помещении, убирается все необходимое хозяйке для приготовления пищи:
В зависимости от того, есть ли подводка к дачному домику трубы центрального газоснабжения, предусматривается подключение плиты либо к трубе, либо – к баллонному газу. Сами баллоны ставятся в специальном ящике-сарайке, пристроенной с внешней стороны здания.
Вода к водопроводному крану также поступает либо от трубы центрального водоснабжения, из колодца (мотор), из бачка, установленного на крыше садового домика или рядом, на железной стойке.
Какие материалы нужно приобрести:
Мебель, согласно схеме, получается встроенная и функциональная:
С правой стороны можно поставить холодильник, а слева, сделать полочки для посуды. Таким образом, на маленьком «пятачке» возможно обустроить кухню, на которой у хозяйки все под рукой.
Рекомендации по планировке
Дизайн кухни на даче – это, прежде всего, следование стандартным рекомендациям, и только потом, можно делать ремонт своими руками, закупать мебель или бытовую технику.
Что учитывают:
Чего делать не стоит: советы экспертов
При обустройстве дачного дома и помещений для кухни, следует учитывать, что:
При установке газовых плит на даче опираются на раздел «Газоснабжение» СНиП 2.04.08–87, п. 6.33. В нем сказано, что деревянные неоштукатуренные стены (и иные, горючие) должны быть изолированы негорючими прослойками. В качестве этого прибивают: кровельную сталь, лист асбеста от 3 мм, промазывают штукатуркой. Изоляцию выдвигают за пределы плиты на 10 см по сторонам и от 80 см сверху.
Саму плиту нельзя ставить впритык к стене, даже обитой листовым железом и т.п., должен оставаться зазор от 7 см. От противоположной стены до плиты выдерживают не менее 1 метра.
Как выбрать мебель
Кухни для дачи можно подобрать по дизайн-идеям и фото, и, чаще всего, выбор падает на деревянную мебель, как натуральную, экологичную, надежную. При ее покупке стоит учитывать, что:
Не следует увлекаться чрезмерным декорированием кухонного пространства. Любые «фенечки» уместны в городском доме при круглогодичном пользовании. На даче же кухня должна быть максимально простой, удобной.
Итак, чтобы создать в дачном домике кухню мечты, нужно немного фантазии, терпения, умелые руки, средства. Если все заранее продумать – кухня на даче будет радовать хозяйку долго время.