растение на поле похожее на кукурузу
Сорго или кукуруза: вот в чем вопрос. Ответ на него пытаются найти практики и ученые
В последние годы продолжительная летняя засуха не дает возможности аграриям получить запланированный урожай зерновых культур, с запасом заготовить травяные корма. Если раньше повсеместно имели не менее двух полноценных укосов, то теперь 1—1,5. По мнению некоторых ученых, в таких условиях выручить может пока еще мало популярная в нашей стране засухоустойчивая культура сорго.
В Волковысском районе, например, планируется посеять его около 400 гектаров в двух КСУП «Заря и К» и «Матвеевцы». Начальник райсельхозпрода Дмитрий Захарчук говорит, что сорго — неплохой источник пополнения кормов во время засушливого сезона. Оно, конечно, не может заменить другие культуры, но отлично помогает в обеспеченности ферм фуражом.
В КСУП «Матвеевцы» сорго собираются сеять уже в третий раз — примерно 50—60 гектаров. Главный агроном хозяйства поясняет:
— Если косим на подкормку, то дважды за сезон — в июле и сентябре. На силос — в конце августа. В сорго очень много сахара, поэтому оно полезно для животных. В отличие от кукурузы выращивать эту культуру экономически более выгодно: менее требовательна к почвам и уходу, намного дешевле посевной материал. К тому же очень хорошо переносит засуху. Если кукуруза начинает увядать без влаги, то сорго нет. Оно способно на долгое время затормозить в росте и активизироваться сразу же после дождя.
По своим свойствам сорго очень похоже на кукурузу. Но сможет ли заменить ее в полной мере? Начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик относится к этому вопросу весьма скептически: сорго, дескать, как овощной салат на обеденном столе человека, только витаминное дополнение в меню, а полностью заменить кукурузу либо какую-то другую культуру не может. Сельхозорганизации Волковысского и Слонимского районов выращивают сорго, но лишь для увеличения кормового запаса.
В то же время заведующий лабораторией кормопроизводства Полесского института растениеводства Владимир Копылович ратует за более активное производство сорго в нашей стране. Аргументирует это изменением климатических условий. По его словам, на бедных почвах во время засухи оно вполне способно заменить кукурузу, поскольку дает в этих условиях урожай значительно выше, чем признанная королева полей. Если кукуруза желтеет, то сорго стоит зеленым до самых заморозков. К тому же в раннюю фазу в нем больше сахара, чем в той же кукурузе. Лучше всего делать силос кукурузно-сорговый, смешивая эти культуры в равном количестве. Фураж в таком случае получается отличный.
Некоторые руководители сельхозпредприятий отказываются выращивать сорго, ссылаясь на нехватку семян, а также на недостаток практических знаний в технологии возделывания этой культуры. Что касается посевного материала, то вскоре с ним будет намного проще. В том же Полесском институте выведен первый белорусский сорт сорго кормового «яхонт». Сейчас он на сортоиспытании и по результатам двухлетних исследований будет районирован для Беларуси. Также работают над зерновым сорго. Во время испытаний собирали по 80—90 центнеров зерна с гектара. В условиях серьезной засухи получить столько зерна кукурузы, по мнению ученого, невозможно.
— Сорго способно к анабиозу, — констатирует Владимир Леонидович. — У меня был случай, когда эта культура остановилась в росте на 30 дней, а после дождя активно стала расти и набрала еще 400 центнеров с гектара. Всего получилось под 1000 центнеров. По устойчивости к засухе сорго нет равных среди сельхозкультур.
Известный в нашей республике селекционер Константин Коледа придерживается несколько иной точки зрения. По его убеждению, не надо завозить из других стран не приспособленные к нашим условиям экзотические растения, а следует самим выводить засухоустойчивые сорта привычных нам культур. Сорго и ранее пробовали выращивать в Беларуси, но оно здесь не прижилось, как и твердые сорта пшеницы. Дешевле купить, чем самим нести большие финансовые затраты и получать мизерный урожай. Даже сорта пшеницы западноевропейской селекции не всегда приживаются в наших условиях.
Выращивать сорго или нет — каждый должен решать сам. Но, бесспорно, эта культура может здорово помочь тем, кто из года в год страдает от засухи и не получает необходимого количества кормов (например, некоторые хозяйства Свислочского района или Гомельской области).
Что такое сорго и как его применяют в разных областях жизни
Сорго – растение с большим потенциалом
Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия. Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью. В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.
Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.
Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.
Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.
Интересные факты про сорговую муку
Самая ранняя запись об использования семян злака в пищу была найдена в Набта-Плая во время археологических раскопок. Дату изготовления глиняной таблички датируют IV веком до н. э. По Ближнему Востоку культура распространилась вместе с паломниками, через торговые маршруты. Ее стали высаживать на территории Аравийского полуострова, в Китае и Индии, куда она попала по шелковому пути. В 1757 году Бен Франклин предложил ее высаживать в Америке, но в качестве фуража и для технических целей.
Сейчас сорго нашло широкое применение, а крупнейшим производителем является США. Сельскохозяйственное растение выращивается на Ближнем Востоке, в Южной Азии, в южных областях Украины и на Кавказе.
Основные разновидности злака:
Интересно, что в разных частях мира пищевое использование сорговой муки разнится. В Индии из нее делают лепешки, в Африке сначала готовят кускус, а уже потом варят кашу, на островах Тихого океана сгущают соусы и добавляют в мясные и рыбные блюда. В развитых странах сорговый помол относят к продуктам здорового питания и используют для похудения (например, в диете Дюкана) или для оздоровления организма.
Купить сорговую муку в Украине можно в крупных супермаркетах, цена — от 75 грн. за 1 кг. А вот в России она продается редко. Если хочется познакомиться с новым вкусом, придется приобрести злак и намолоть самостоятельно. Расфасованному зерну ферментация не нужна, ее провели во время очистки.
Смотрите видео о свойствах сорговой муки:
Крупа сорго, которую используют в кулинарии, относится к зерновым сортам. Внешне крупа чем-то напоминает просо. Во многих странах Азии и Африки из сорго готовят разнообразные национальные блюда. В чём польза такой крупы и как правильно её готовить?
Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое
Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.
Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.
Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.
Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Свое наименование этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.
Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.
Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.
Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.
Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?
Все зерна, естественно, содержат «антипитательные вещества», которые блокируют усвоение некоторых содержащихся в них минералов и витаминов.
Один из способов преодоления этой проблемы состоит в том, чтобы проращивать зерна. Основным преимуществом их проращивания является то, что это разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение всех видов зерен, семян, бобовых и орехов в пищеварительной системе. Это также помогает повысить уровень полезной флоры в кишечнике, поэтому вы испытываете меньше аутоиммунных реакций, когда едите эти продукты.
Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего потреблять их в небольших количествах и менять свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая крахмалистые овощи), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация
Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.
В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).
Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.
Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.
Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.
Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.
Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.
Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным.
Энергетическая ценность и состав
Растение является природным антиоксидантом. Гаолян содержит протеина больше, чем кукуруза, но не имеет аминокислоты лизина. 100 грамм зерна сорго содержит 339 Ккал. Зерно сорго имеет следующую пищевую ценность:
В таблице приведено содержание основных витаминов и минералов на 100 г семени:
Витамины | Количество |
Витамин В1, тиамин | 0,237 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,142 мг |
Витамин РР, НЭ | 2,927 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 350 мг |
Кальций, Ca | 28 мг |
Натрий, Na | 6 мг |
Фосфор, Ph | 287 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 4,4 мг |
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин | |
Валин | |
Гистидин | |
Жирные кислоты | |
Омега-3 жирные кислоты | |
Омега-6 жирные кислоты | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |
Пальмитолеиновая | |
Олеиновая (омега-9) | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Линолевая | |
Линоленовая |
Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте
Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.
Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.
Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.
Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго. Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.
К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.
Как делают сорговую муку?
Уборка злака механизирована. Для этого используют комбайны с вмонтированной жаткой, срезающей головки на заданной высоте. В прохладном климате высота стебля составляет 80-100 см, в африканских странах — до 2,5 м. Срезанные головки откидывают в кузов рядом идущего транспорта или в бункер комбайна. Производство сорговой муки отличается в зависимости от условий произрастания, качества и объема урожая и оснащенности фермерского хозяйства.
В африканских странах, где ручной труд дешев, очистку проводят непосредственно после сбора. Работники выбирают крупные стебли, камешки и органический мусор отбирают вручную, и только потом подают зерно на веялку. Стебли и солома у сорго содержат больше влаги, чем кукуруза или пшеница, и трудно отделяются.
Как делают сорговую муку при наличии механизированных установок:
Температура воздушного потока, используемого для обработки промежуточного сырья, зависит от дальнейшего применения. Если планируется приготовление сорговой муки, предел нагрева — 70-90°С. Для сравнения: при подготовке к посеву просушка проводится при температуре не выше 40°С.
Зерна злака после обмолота можно сразу использовать для изготовления различных блюд. Однако африканские народности варят каши и супы не из долго разваривающего зерна, а из помолола. Часто из него делают кускус.
Зная, как приготовить сорговую муку в домашних условиях, можно в рацион вводить новые блюда:
Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности
Полезные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания. Отвары лимонного сорго оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому уровню карнитина, сорго способствует похудению, низкий гликемический индекс делает сорго доступным диабетикам. Отвары сорго выводят соль, способствуют укреплению иммунитета, обладают местным антисептическим свойством.
Ежедневное употребление сорго способствует стабилизации сахара в крови и повышению гемоглобина.
Употребление каш из белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе. А спортсмены, включая в рацион хлебное сорго, наращивают мышечную массу. Сорго в промышленности, используют для производства крахмала, муки и круп. Для приготовления из муки сорго выпечки, ее смешивают с пшеничной.
Опасные свойства
Злак гаолян отличается уникальным химическим составом, но присутствуют вещества, которые способны ухудшать биологическую доступность собственных минералов. В основном ингибиторы содержатся в оболочке зерна. Поэтому перед употреблением рекомендуется вымачивать сорго в подкисленной лимонным соком или уксусом воде. Большое количество клетчатки может вызвать запоры. Не рекомендуется использовать злак при метеоризме. В остальных случаях вред от культуры возможен только при индивидуальной непереносимости продукта.
Уборка сорго
С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.
Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.
Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.
Рецепты блюд с сорговой мукой
Перед тем как добавлять безглютеновый помол в выпечку или другие блюда, следует познакомиться с секретами приготовления. Чтобы сбалансировать сухость выпечки с сорговой мукой, рекомендуется добавлять кукурузный крахмал — 0,5 ст. л. на 1 стакан. Улучшить текстуру теста поможет небольшое количество растительного масла и яиц. Для облегчения вымешивания вливают немного яблочного уксуса.
Рецепты с сорговой мукой:
Сорго в качестве топлива, миф или реальность?
Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.
Применение растения
Сорго – это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, поэтому культура очень востребована. Из гаоляна получают:
В кулинарии
Из-за толстой и горьковатой на вкус кожуры применять растение в кулинарии сложно, но возможно. В пищу употребляется сахарное (для приготовления сладостей, выпечки, меда, спиртного), лимонное (приправы к многим блюдам, напитки, чаи), зерновое сорго (из крупы готовят каши, гарниры, мука используется для выпечки хлеба, лепешек, приготовления кус-куса).
В зависимости от разновидности гумая, его рекомендуется использовать как ингредиент или отдельное блюдо. Например:
Лимонное сорго универсально. Для получения напитка стебли заливаются кипятком и настаиваются минут десять. Напиток снижает температуру, тонизирует организм. Лимонный гаолян – частых ингредиент в кухнях разных народов:
В сельском хозяйстве
По своим питательным свойствам сорго не уступает маису, поэтому в сельском хозяйстве растение идет на корм животным. Растением питаются молочные поросята, куры и цыплята. Входящие в состав аминокислоты, белки, углеводы способствуют быстрому росту, набору веса скота и птицы, но необходимо соблюдать дозировку – не более 30% от всего корма. Культура нередко идет на корм рыбам, что дает повышение жировой массы на 34%.
Подбор сортов и протравка семян
Существует несколько вариантов классификации сорго, основанной на различном назначении сортов этого злака в культуре. Наиболее распространена культивация трех основных видов сорго:
зерновое, сахарное и веничное. Последний вид используется для производства щеток и веников, а сахарный сорго – для кормовых целей и получения патоки из стеблей.
К зерновому сорго относятся все сорта, которые выращиваются на зерно. Высота их стеблей – от полуметра до полутора, зерно круглое и голое, легко обрушиваемое. Среди зерновых сортов, которые обладают высокой урожайностью, холодостойкостью и засухоустойчивостью, выделяют
Геническое 11, Горизонт, Крымдар 10, Сатурн, Кубанское красное 1677, Оранжевое 450, Кактус, Одесский 205, а также гибриды Степной 5, Россорг 4 и Зерноград 8.
За несколько недель проводится подготовка семян сорго к посеву. Их протравливают, чтобы избежать поражения грибковыми и бактериальными болезнями и уничтожить внутреннюю микрофлору, которая отрицательно сказывается на росте. Протравители лучше использовать комбинированные, такие как «Фентиурам» («ТМТД» 40% + трихлорфенолят меди 10% + гамма-изомер ГХЦГ15%), они лучше работают, чем одни фунгициды.
Сегодня существуют универсальные препараты, которые дают возможность обрабатывать семена полусухим методом. При таком протравливании на 1 т семян берут 5-10 л воды + комбинированные протравители 1,5-2 кг + растворимое стекло 150 г. Стоит помнить, что при полусухой протравке влажность семян возрастает до 1%.
В мире сорго существует под разными именами:
Помимо муки из сорго изготавливают сироп (также называемый «патокой сорго»), корм для животных, некоторые алкогольные напитки и даже эффективное биотопливо.
Самая полезная мука сорго не содержит каких-либо добавок, не проходит очистку, обогащение или отбеливание.
Муку сорго все чаще можно встретить в магазинах. В ресторанах и кафе она также используется для приготовления выпечки. Но полезнее всего, конечно, готовить дома. Так Вы будете уверены в отсутствии лишних консерваторов, сахара и других веществ, используемых в промышленном производстве.
Особенности и области применения культуры
Сорго – ценная сельскохозяйственная культура со стабильным спросом на зерновом рынке. Это растение позволяет с минимальными затратами на удобрения и без дополнительного орошения почвы получать высокие и стабильные урожаи.
Природные условия возделывания сорго – это районы с жарким климатом. Родиной растения считается Северо-Восточная Африка. Сегодня, основными производителями данного злака являются Нигерия, Мексика, Индия, южные штаты США. И это неудивительно, ведь сорго – это теплолюбивая культура, которая характеризуется высокой засухоустойчивостью.
Семена сорго зернового собраны в плотные пучки (метелки).
Окрас семян варьируется от светло-желтого до черно-коричневого. Наземная часть покрыта тонкой восковой пленкой, снижающей испарения влаги. Растение низкорослое высотой до 1,5 м. Стебель мощный с сухой сердцевиной. Лист – зеленый с центральной жилой светлой окраски. Растение отличается мощной мочковатой корневой системой, проникающей в грунт на глубину до 1,5 метров. Благодаря своему строению сорго показывает высокую продуктивность, как на тяжелых глинистых, так и на легких песчаных почвах с высоким содержанием солей.
В Крыму и на Кавказе урожайность сорго зернового достигает 40 ц./га. В средней полосе РФ урожайность сорго с 1 га варьируется в районе 12-20 центнеров.
Область применения растения – обширна. Из стеблей и листьев производят концентрированные корма для сельскохозяйственных животных. Из семян культуры производят:
В последние годы злак получил высокую оценку диетологов, которые рекомендуют включать сорго в рацион повседневного питания людям, склонным к избыточному весу. Энергетическая ценность продукта – 340 ккл. В 100 г злака содержится 15 г белка, 68 г углеводов, 4 г жира. Витамины Н и РР способствуют расщеплению жировых клеток и ускоряют обменные процессы в организме человека.
Семена растения практически не содержат глютен – белок, непереносимость которого зарегистрирована у 3% взрослого населения и у 5% детей.
Районы возделывания и урожайность
Сорго распространено во многих странах мира. В Индии площадь посевов составляет 16 млн га, в США — 5,7 млн га, в Африке — 15,4 млн га. Большие посевные площади имеются в странах Ближнего Востока, Китае, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Италии, Австралии, Южной Америке, Японии. Всего на 1980 г. посевная площадь сорго в мире составляла 47,7 млн га или 7% от посевной площади зерновых культур, при средняя урожайность — 14,2 ц/га. Валовой сбор зерна — 75 млн т или 4% от общего сбора зерна.
В период СССР посевная площадь под сорго составляла около 150 тыс. га в основном в Средней Азии, на юге Украины, Молдавии, на Северном Кавказе, Закавказье, Нижнем Поволжье и Казахстане. Средняя урожайность была около 15 ц/га.
В России статистических данных по сорго нет. Предполагается площадь посевов 20-30 тыс. га (в 1997 г. 25 тыс. га), валовой сбор зерна 25-35 тыс. т, при средней урожайности 1,2-1,4 т/га зерна и 20-30 т/га зеленой массы.. Основные посевные площади сосредоточены в засушливой степи Южного Федерального округа (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье).
В степной зоне сорго способно давать стабильные урожаи зерна 2,5-3 т/га, зеленой массы — 20-30 т/га.
На госсортоучастках урожайность зерна варьировала от 25 до 50 ц/га, зеленой массы на силос — от 20 до 30 т /га, при орошении 80-100 т/га. В 1982 г. высокие урожаи были получены в Ростовской области (колхоз «Путь Ленина») — 21,2 ц/га на площади 700 га, в Зерноградском районе (колхоз «Литунова») — 24,8 ц/га на площади 200 га.
Широкое распространение получает использование гибридных семян сорго, проявляющих в первом поколении высокий гетерозис.
В засушливых районах гибриды с высокой продуктивностью дают более высокие урожаи, чем кукуруза. По данным Генической опытной станции ВНИИ кукурузы, гибрид Степной 5 зернового сорго в среднем за 8 лет дал 52,4 ц/га зерна, что выше урожая кукурузы на 28,8 ц/га. На Рыбницком госсортоучастке Молдавии за 5 лет в среднем урожайность этого гибрида составила 78,1 ц/га, гибрида кукурузы ВИР 42 — 60,2 ц/га.
Подготовительные работы к посеву
Перед посевом в землю необходимо внести гербицид на основе глифосата, эфира.
Посев сорго. Оптимальные сроки высева для сорго следующие:
По календарным срокам это приходится на вторую половину апреля – начало мая. Сроками посева не нужно пренебрегать, ранний высев может повлиять на густоту посевов и чрезмерную засоренность участка сорняками. Всходы виднеются уже через неделю.
При посеве семена нужно выложить на твердое увлажненное ложе, семена закладываются в почву не слишком глубоко. Сорго имеет небольшие семена, поэтому при глубокой их заделке в почву, всходы могут погибнуть или взойти частично. Кроме того, их устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями снизится. Однако мелкая заделка семян также нежелательна, при сухой погоде всходы не появятся. Наиболее оптимальной глубиной, на которую следует помещать семена в почву – 5-7 сантиметров.
Сорго считается высокоурожайной культурой. При размещении небольшого количества посевов на маленькой посевной площади, сорго очень кустится, сформировывая метелки крупного размера. За счет этого можно собрать высокий урожай. При слишком густых посевах, масса зерна становится меньшей.
Одним из самых распространенных способов для посева сорго является широкорядный, с расстоянием междурядий 70 сантиметров. Однако отличный урожай возможно получить и при расстоянии междурядий 45, 60 сантиметров.
Обычный рядовой способ высева влияет на урожайность, его использовать не рекомендуется. При выращивании сорго на корм, используют также широкорядный способ высева. Особую кормовую ценность сорго имеет в сочетании с посевами сои. В результате можно получить полуконцетрированный корм, богатый белком. Для посева используется сеялка Turbosem II. Одновременно с посевом необходимо вносить удобрения диаммофоска. После высева следует в почву внести гербицид Примекстра TZ Голд.
Сбор урожая и переработка
Сбор зеленой массы можно начинать с середины июля и проводить до конца августа. Для получения зеленой массы на своем приусадебном участке необходимо высевать семена в несколько сроков, например с промежутком в 10 дней.
Во время уборки с полей сорго практически не осыпается, и по этой причине его убирают в фазе полной спелости зерна. Однако не стоит забывать о том, что в собранных спелых зернах и стеблях имеется большое количество влаги. Перед непосредственным обмолотом необходимо просушить весь полученный урожай до влажности 12-13%. Семена могут сохранять свои высокие посевные качества на протяжении 5 лет.