разбегись и ударься головой об стену юлмарт
Дубликаты не найдены
Что тяжелее – жир или мышцы?
Решила Алёнушка схуднуть в попке аленькой, и пошла она в тренажёрный зал, поднимать железки могучие. Взялся Алёшенька тренировать попку Алёнушкину, да наказал ей жевать капустные листы для похудания. Но не послушалась Алёнушка, и ночами занюхивала листы капустные салом свинячьим. Спустя время встала она на весы, и удивилась – цифра-то на весах не изменилась. Она к Алёшеньке с предъявой, дескать, забирай свой жирный жир, отдай мне мышцы жопневые. А Алёшенька возьми да и выдай, что на самом деле похудела Алёнушка, просто у неё мышцы выросли, а они гораздо тяжелее жира ненавистного.
Думаю, многим эта сказка покажется знакомой, когда люди думают, что цифра на весах не меняется от того, что мышцы выросли. Ну и в качестве подтверждения показывают картинку, на которой огромный кусок жира и малюсенький кусочек мышц, и, дескать, при равном весе у них такая разница в объёме. Визуально разница примерно в 5 раз. Рис.1.
По всей видимости, такие специалисты не знали, что плотность всех тканей человека, от простаты до зубов, давно изучена. Средняя плотность жира ≈ 911 кг/м3, а средняя плотность мышц ≈ 1090 кг/м3 [1]. То есть разница составляет менее 20%, что уже не столь значительно, как «в 5 раз». Рис.2.
Поэтому наша Алёнушка не худеет потому что пельмени в пиццу заворачивает, а не потому что мышцы у неё выросли. Признаться, я и сам раньше так утешал некоторых людей, типа не переживай, Алёнушка, у тебя просто мышцы прут. А потом подумал какого члена, чего это я должен сам за людей оправдания искать?
— плотность мышц действительно больше плотности жира, но разница менее 20%, поэтому по размерам существенного различия нет;
— человек с лишним весом и мышечный человек, по габаритам будут выглядеть примерно одинаковыми. Разными будут лишь состав и качество тела, здоровье и интимная жизнь (шутка, конечно).
Хочется есть между основными приемами пищи. Почему так и как утолить голод?
Ответ на один из вопросов наших подписчиков в YouTube
Спасибо за вопрос. Ответ будет длинный, так как ситуации могут быть разные. Также, будем считать, что Вы потребляете достаточное количество пищи, с точки зрения энергетической ценности.
1. Гормоны сытости хорошо вырабатываются если мы потребляем достаточное количества продуктов которые содержат белок и жир. Особенно жир. Если Вы изначально съели мало таких продуктов, то быстро проголодаетесь снова. Так что в этом случае, желательно добавлять больше жирной пищи во время основных приемов, чтобы в промежутках не хотелось есть.
2. Если Вы едите много углеводов, особенно простых, то инсулин будет высоко подниматься. Это значит что с глюкозой в крови он справится, относительно, быстро и будет динамическое падение сахара в крови. Это может вызвать резкий голод. Если делать перекусы, чтобы не хотелось есть, тело не будет сжигать гликоген или собственный жир. А зачем это делать, если глюкоза поставляется в кровь с очередным приемом пищи? Чтобы такого не было, желательно отказаться от простых углеводов и снизить количество потребляемых сложных усвояемых углеводов. Тогда резких перепадов сахара не будет, уровень глюкозы в крови будет, относительно, стабилен и есть или не будет хотеться или не настолько сильно, чтобы делать перекусы.
3. Иногда бывает так, что Вам может хотеться не столько есть, как пить. Это часто происходит через час-полтора после еды. Ученые утверждают, что гипоталамусе головного мозга, области которые отвечают за жажду и голод находятся относительно близко. Человек, которому захотелось пить, может испытывать ложное чувство голода и рука потянется за едой. Поэтому, если захотелось есть через час-полтора после еды то можно выпить воды. Можно и зеленого чая. Естественно без сахара и десертов. Но вода предпочтительней. Может оказаться что это была жажда а не голод ))
4. Иногда Вы можете чувствовать голод в промежутках между переключением Вашего организма на получение глюкозы из собственных жиров. Та, глюкоза, которую Вы съели при последнем приеме пищи уже израсходована и организму нужно какое-то время на то, чтобы процесс глюконеогенеза(превращение жира в глюкозу) запустился. Это может потребовать 15-30 минут. Если перетерпеть этот момент, то вероятней всего чувство голода ослабнет и вам не придется перекусывать. По сути это и будет процесс похудения в его естественном виде ))
5. Если у человека инсулинорезистентность, это может усложнить процесс. Потому что глюкоза может быть израсходована, а полноценного переключения на использование собственного жира не происходит(уровень инсулина в крови высокий и блокирует использование собственных жиров). Эту проблему уже придется решать довольно жестким ограничением углеводов. Редкими приемами пищи. Если же у человека диабет 2го типа, она на таблетках или инъекциях инсулина, то контроль врача обязателен.
Так что Вам нужно проанализировать, какой из вариантов наиболее актуален для вашей ситуации. И сделать соответствующие изменения в своих привычках. Может быть и так, что будут актуальны несколько вариантов ))
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, инсулиновый индекс. Что это такое и в чем различия?
ГИ показывает скорость с которой углеводы из продукта расщепляются и попадают в виде глюкозы в кровь. Чем быстрей происходит этот процесс, тем выше будет показатель.
Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро. К продуктам с высоким ГИ относят: сахар, сладости, рис, выпечку из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель, сладкие напитки(втч спортивные и для фитнеса), соки, каши быстрого приготовления, хлопья, манку итд.
ГИ не учитывает количество углеводов в продукте, а лишь измеряет скорость их усвояемости. Низкий ГИ не означает, что продукт будет полезен в процессе похудения, как и высокий ГИ не всегда говорит о том что продукт вреден для фигуры.
(разные источники могут давать немного отличающиеся данные относительно ГИ продуктов)
Не смотря на то, что знать и понимать такие показатели как ГИ, ГН, ИИ продуктов, интересно и полезно, мы не рекомендуем строить свой рацион питания для похудения исключительно на них. Лишний вес это многогранная проблема. Чтобы похудение было полезным для здоровья нужно учесть десятки, если не сотни различных факторов.
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
В 2008 году, в Японии, борьба с избыточным весом вышла на новый, невиданный для остального мира уровень. Законодательно были установлен рекомендованный объем талии для японцев. Для мужчин это не более чем 90см, а для женщинам до 85см.
В сравнении с остальным цивилизованным миром, в Японии очень низкий показатель ожирения. Людей с избыточным весом на данный момент, по разным данным, 3-4%. До введения закона “Метабо” их было в двое больше 7-8%.
Конечно, за пару лишних сантиметров, тюремный срок человеку не грозит, но определенное меры должны быть приняты. Каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет, вместе с ежегодным медицинским осмотром, обязательно проходит замер талии.
UPD к посту есть вопросы #comment_212850108
Похищение невесты
Как я докатился до такой жизни
Доброго времени суток всем!
Я достаточно давно на Пикабу и встречал огромное количество постов о похудении. Поэтому когда я писал свой предыдущий пост, я даже не думал, что он привлечёт хоть какое-то внимание. Но он попал в Горячее, а потом насобирал много комментов. Некоторые комменты прям до слёз)) Всем спасибо.
Сегодня я хотел рассказать некую предысторию, свой долгий тернистый путь сквозь кучу диет и всяческих попыток заняться своим здоровьем. Это будет обзорный пост, некоторые из его частей я потом выделю и распишу детальнее.
Почти в каждом видео о похудении, автор начинает со слов: «Я всегда был толстым ребёнком». У меня было немного не так, было волнами. От рождения до 10 лет я был самым обычным ребёнком, разве что ростом повыше своих сверстников из-за чего казался немного крупнее.
В 10 лет, на почве нервных расстройств из-за проблем в семье, у меня развилась Вегето-сосудистая дистания (ВСД) по гипертоническому типу, в результате чего я стал быстро набирать вес и в 7 классе весил уже 70 кг.
Потом я «перерос», вытянулся и очень быстро стал снова нормального телосложения, даже слегка худощавым, из-за высокого роста (185см) при весе 62 кг. Таким я и был до середины 2000-х.
Потом была первая женитьба, не самый счастливый брак, постоянная нехватка денег из-за чего пришлось устраиваться на шахту, а после смены ещё фигачить шабашки по строительству. В то время я снова хорошо сбросил и весил порядка 84 кг. Потом развод, переезд в другой город и вторая женитьба.
Очнулся я в начале 2017, увидел на весах 116 кг и охренел. Это уже было выше моего психологического барьера. Но что самое странное, что в зеркале то я себя видел и думал «ну слегка в теле, это ж норм», как и несколько лет назад, снова!
Итак снова Дюкан, но так как это снова была зима и из хороших свежих овощей в магазинах было ничего ну или за какие-то немыслемые деньги, то долго на белках и овощах я в этот раз протянуть не смог и остановился на отметке 101 кг.
Хочу особенно подчеркнуть то, что в каком бы весе я ни был, мне казалось, что я нормально выгляжу и не такой уж я и толстый. Очень сильно это бросается в глаза, когда я вижу фотки с весны, когда я сбросил 15 кг и казался себе тогда уже очень стройным, а на самом деле надо было ещё сбрасывать и сбрасывать. Прошло пару месяцев, сбросил ещё 7-8 кг и думал: «ну куда уже, и так дрищ». А сейчас смотрюсь в зеркало и вижу, что ещё есть куча проблемных мест и над ними надо ещё работать и работать.
Это я всё к тому, что не стоит доверять своим собственным глазам глядя на себя в зеркало, ты для себя самого всегда норм. Именно поэтому тот самый пресловутый ИМТ, на котором сломали много копий в коментах под первым постом, стал моим первоначальным опорным пунктом, моим маяком, некой точкой куда надо добраться и уже оттуда двигаться дальше.
В следующем посте я планирую раскрыть душу и расскажу о своих душевных мытарствах в начале моего пути, начиная с 9 января 2021 года, когда я твёрдо решил менять свою жизнь.
На фото я 1 января 2021 года, за 8 дней до того, как взялся за ум:) Это фото стало сильным триггером для действий.