ресторан индийской кухни в москве с верандой
Рестораны индийской кухни в Москве
Тем, кто ищет индийский ресторан в Москве, столица предлагает несколько десятков таких заведений. Сюда относятся и вместительные шикарные рестораны, и небольшие кафе, и крохотные чайные. В любом из этих мест гости могут попробовать блюда неповторимой индийской кухни.
Индийские кафе в Москве
Что можно попробовать
По числу и разнообразию блюд индийская кухня опережает многие другие. Отправляясь в ресторан индийской кухни Москвы, стоит попробовать:
Блюда подаются на подносе тхали, где умещается 4-5 небольших мисок, в одной из которых — рис. С тхали в индийском ресторане обязательно подается хлеб наан.
Особенности приготовления блюд
Индийская кухня считается одной из самых древних в мире — история ее развития насчитывает более 8000 лет. Многие кулинарные традиции и продукты были привнесены в Индию соседними государствами и странами-завоевателями. Португальцы привезли в страну картофель, народы Азии — многочисленные специи, англичане — чай с молоком.
Индийские кафе в Москве наверняка понравятся вегетарианцам и сыроедам. Большинство населения страны исповедуют индуизм или ислам. А так как религия индуизма запрещает есть говядину, а ислам категорически отрицает свинину, из мяса в чисто индийском ресторане Москвы можно попробовать лишь цыплят. Широко используется и рыба. Из-за жаркого климата и возможности собирать урожай несколько раз за год в кулинарии широко применяются овощи, молочные продукты и рис.
В лучших индийских ресторанах Москвы повара — исключительно мужчины. Так, традиционно в ресторанах готовят представители сильного пола, в то время как хозяйкой домашней кухни в Индии считается женщина.
Количество специй в этой кухне поражает. Из кориандра, куркумы, гвоздики, тмина, корицы, кардамона, порошка манго и прочих индийские повара готовят густые соусы. Для одного блюда применяется не менее 12 трав и специй. Это объясняет и остроту пищи.
Лучшие индийские рестораны в Москве
Большинство ресторанов индийской кухни в Москве привлекают не только своей кухней, но и национальным оформлением интерьера. Копии фресок на стенах, причудливая архитектура, яркие ткани в убранстве и замысловатая кухонная утварь — все это погружает гостей в атмосферу восточной культуры.
В столице стоит посетить следующие индийские рестораны:
Знакомьтесь с нашей подборкой индийских ресторанов, изучайте меню и отзывы и выбирайте на свой вкус. А если у вас останутся вопросы, вы всегда можете позвонить по прямым телефонам в заведения и узнать все необходимое.
Карри, чатни, манго-ласси: где в Москве едят индийцы
Индийцы, живущие в Москве, поделились с «Афишей Daily» любимыми ресторанами и кафе, где можно попробовать настоящую индийскую кухню.
«Дарбарс»
«И мясоед, и вегетарианец найдут здесь что‑то подходящее»
Лаксман, IT-специалист: «Я с детства люблю индийскую кухню, разбираюсь в ней и умею готовить традиционные блюда, поэтому в Москве присмотрел несколько мест, где можно поужинать так же, как и дома. Мой безусловный фаворит — ресторан «Дарбарс» на Покровке, на месте которого изначально располагался «Махараджа» — он работал здесь с середины 90-х.
Если кратко описать его, то получится так: персонал заведения — настоящие индийцы, все блюда подаются в металлической посуде, в интерьере не сильно выражен восточный колорит, но самое главное там — меню. Обязательно стоит попробовать рис в различных вариациях: с овощами, с шафраном, с ягненком. Я часто беру дал макхни — это чечевица, приготовленная в глиняной печи со сливками. Есть много вариантов блюд с курицей, бараниной, морепродуктами, со всем, чем богата Индия. По желанию клиента могут приготовить еду по-индийски остро — и это будет по-настоящему вкусно, будет ощущаться каждый ингредиент; могут сделать блюдо средним или совсем слабым по остроте, адаптированным к желудку европейца. В ресторане подают и вкусный домашний сыр панир, который можно попробовать с томатами, горошком или шпинатом. В общем, и мясоед, и вегетарианец найдут здесь что‑то подходящее, сочное и сытное, пропитанное ароматами индийских специй».
Шазмим Хоссайн, студентка медицинского факультета РУДН: «Для меня индийская еда всегда была непременной, важной частью родной культуры за границей. Хоть я и родилась в России, у нас дома готовили только индийские блюда. В Москве для меня самым лучшим индийским рестораном является «Дарбарс» на Ленинском проспекте. Он оформлен в индийском стиле и находится на 16-м этаже, откуда открывается отличный вид, а повара из Индии готовят блюда по традиционным индийским рецептам.
Мое любимое блюдо с детства — это курица карри. И в «Дарбарсе» огромное количество блюд из карри. Плюс есть традиционные и очень вкусные сладости: расмалай — сладости из домашнего творога с орехами, которые поливаются сливочным соусом, и гулаб-джамун — обжаренные в масле гхи шарики из сухого молока и муки в сиропе».
Шапнам Башиир, сотрудница посольства Индии в Москве: «Ресторан «Дарбарс» на Покровке — очень неплохое место, если хотите попробовать расширенное индийское меню с нестандартными блюдами».
Пунит Нахата, мастер ведической астрологии: «Люблю «Дарбарс» в «Спутнике» и на Покровке. Атмосфера в ресторане действительно переносит вас в Индию: там много индийцев, с которыми можно разговаривать на хинди. Мне нравится заказывать палак-панир, масала-доса, лача-паратха, дал-макхни и рис джира».
Шарат Чандрасекхар, финансовый директор «Русмолко»: «Дарбарс» — это место, в котором вы можете попробовать южноиндийскую кухню. Я бы предложил вам начать с супа расам. Один из лучших карри — мадрас-чикен-карри».
Пунавала Танвир, студент РНИМУ: «Очень высокую оценку я бы поставил ресторанам «Дарбарс». Мой фаворит из меню — бирьяни с курицей, бараниной или креветками, он подается с райтой из огурцов, который отлично сочетается с горячим и пряным бирьяни. Люблю ласси — взбитый йогурт с манго или клубникой. Индийские холодные закуски чаат навевают ностальгию по улицам Дели. По выходным бывают танцы живота — наслаждение для глаз, а еще здесь дружелюбный персонал, а дисконтные карты для постоянных клиентов помогают экономить и заставляют вас ходить сюда через день».
Лучшие корнеры с индийской едой на московских рынках и фудхоллах
Балчуг, 5, гастромаркет «Балчуг»
Время работы: пн-чт 8.00—22.00; сб-вс 9.00—23.00
Ленинская Слобода, 26, с. 1, Streat
Время работы: пн-чт 10.00—22.00, пт 10.00—23.00, сб-вс 11.00—23.00
Киевское ш. 23 км, 1, гастромаркет «Саларис»
Время работы: 10.00—22.00
Никольская, 10, гастромаркет «Вокруг света»
Время работы: пн-вс 11.00—23.00
За кухню «Куркумы» отвечает команда поваров-индусов во главе с шефом Сурендером Сингхом. Родом из северной части Индии, он работал в ресторанах Дели, а последние 12 лет живет в Москве. Все очень серьезно: на кухне распевают мантры и регулярно устраивают для гостей дни Индии с гаданием на таро и мастер-классами по приготовлению лепешек. Особая гордость — настоящая индийская печь тандури, где запекают курицу, сыр и рыбу целиком. Максимально аутентичная кухня упакована в европейский формат — корнеры выглядят ярко, минималистично и вполне себе в духе времени. В подробном меню — все краски классической уличной еды Индии. Берите ришикеш манчури (330 рублей) — овощные фрикадельки в кляре в остром кисло-сладком соусе — или афгани чикен (490 рублей), для которого курицу маринуют в йогуртовом соусе со специями и кешью, а потом отправляют в печку. Днем на железных подносах подают ланчи с палак паниром и чечевичным супом по хрестоматийному северному рецепту, рисом, парой лепешек и четырьмя видами карри на выбор (340—520 рублей). А запивать все нужно легендарным чаем масала (100 рублей) — плотным, сладким, пряным и слегка островатым напитком на коровьем молоке.
Тишинская пл., 1, с.1, Tishinka Gastro Hall
Время работы: пн-вс 10.00—22.00
Цветной б-р, 15, с.1, «Брикет Маркет»
Время работы: пн-сб 10.00—22.00, вс 11.00—22.00
Мира пр-т, 40, Garden Mir
Время работы: пн-вс 10.00—22.00
Проекту «Осторожно, слон!» три с половиной года. За это время он прошел путь от крошечной лавки с меню из четырех блюд до двух полноценных корнеров. С точки зрения внешности – никакой аутентичности: никто не жжет благовония и не выкладывает пол плиткой с национальным орнаментом. Еду готовят по традиционным рецептам, но интерпретируют каждое блюдо на современный лад, например, самосы (в исконном варианте — жареные треугольники из теста с начинкой из картошки и зеленого гороха) подают с разными начинками: летом с клубникой, осенью с печеными яблоками или с фасолью и сыром чеддер, а зимой — спойлер! — будут вишневые (все по 150 рублей). В обязательной программе — палак панир (320 рублей), для которого сыр собственной выделки здесь обжаривают в пряном соусе из шпината, а в качестве гарнира командируют к нему плошку риса. Еще «Слон» гордится своим соленым ласси (130 рублей) — шейком на кефире с мятным соусом, жареной зирой и розовой солью, дающей напитку яркое «вулканическое» послевкусие. Но главная местная фишка — тали. В Индии этим словом называют обычный обед, собранный на одну вместительную тарелку по принципу «что нашлось, тому и рады». В «Осторожно, Слон!» тали есть разных размеров: готовят от классического обеденного (с лепешкой, рисом, парой закусок и, на выбор, горячим или десертом) до гигантского подноса, на котором в дегустационный сет собраны едва ли не все блюда из меню.
Болотниковская, 12, Москворецкий рынок
Время работы: пн-вс 9.00—21.00
Тишинская пл.,1 с.1, Tishinka Gastro Hall
Время работы: пн-вс 10.00—23.00
Концепцию Dabbawala разработал Арун Нанда — индус, который с детства живет в России и испытывает вполне объяснимую тоску по исторической родине. Чтобы открыть свой проект, он путешествовал по разным штатам Индии в поисках традиционных рецептов. Название – в честь индийской службы доставки горячих обедов, которая развозит еду, несмотря на все катаклизмы: забастовку, национальный праздник и даже ураган. Dabbawala по-московски — это стилизованные со всем полагающимся колоритом корнеры с крупами и специями прямиком из Индии, поварами-индусами и внимательным отношением к вегетарианцам: почти все блюда здесь могут переиграть на вегетарианский лад. Меню условно делится на две части: более плотную мясную — тут цитируется кухня северной части страны, где в основном готовят курицу и баранину, и вегетарианскую, которая присуща южной части. Выбор большой: одного только плова бирьяни четыре разных варианта. Но в первую очередь обязательно пробуйте чикен тикка масала (590 рублей) — запеченную в тандури филейную часть куриного бедра, которое утопает в насыщенном томатном соусе со специями: гарам масалой, зирой, паприкой, чесноком и корнем имбиря. Вегетарианская альтернатива с сыром — панир тикка масала (560 рублей) — на вкус практически неотличима от мясной версии.
Лесная 20, с.3, «Депо Москва»
Время работы: пн-вс 10.00—23.00
Усачева, 26, Усачевский рынок
Время работы: пн-пт 8.00—22.00, сб-вс 8.00—23.00
Тали — дегустационные подносы с щедрым набором разнообразной еды, доса —тонкие хрустящие блины из ферментированной смеси бобовых (которую, к слову, довольно сложно приготовить ввиду ее нестабильности). Глава местной кухни Нареш Кумар родом из северного региона Пенджаб, откуда к нам пришли чикен карри, чикен баттер масала и всевозможные ласси. Под его началом повара-непальцы переиначивают классические рецептуры заново: снижают калорийность, минимизируют (или убирают вовсе) продукты животного происхождения, делают остроту и пряность максимально комфортной для восприятия рядового москвича. В результате даже традиционный баттер масала здесь готовят по-своему (590-650 рублей) — и за ним выстраивается очередь. Обязательно закажите балансирующие между соленым и сладким малай кофту (475 рублей) — миниатюрные вегетарианские кебабы из сыра, изюма и кешью в соусе на основе карри с добавлением мацони. Если хочется всего по чуть-чуть, берите кинг тали (1075 рублей): большой поднос укомплектован тремя видами лепешек, рисом со специями, вегетарианскими кебабами, сыром со шпинатом, овощами и цыпленком карри, курицей в сливочно-томатном соусе, супом из чечевицы и сбивающим остроту кисломолочным соусом со свежими овощами. Фанатам острого понравится алу бонда (150 рублей) — хрустящие шарики, заполненные нутом и картофелем: в точности такие же продают на индийских улицах. Вдобавок здесь имеется пара версий карри (300—450 рублей), бомбейский плов (375—500 рублей) и паровые пельмени момо (450—500 рублей).
Мытная, 74, Даниловский рынок
Время работы: пн-вс 10.00—21.00
Александр Быков и Татьяна Польская открыли первую «Индийскую точку» три года назад на Даниловском рынке, в пяти минутах от посольства Индии. Сегодня работает уже два корнера и один полноценный ресторан, и везде трудятся повара-индусы. Бобовые, рис, муку и все специи (а их более 50 видов) привозят из Индии. Шеф-повара Маси Джеякумара (для команды просто Джей) делает ставку не на остроту блюд (ее, по желанию, можно корректировать от мягкой до жгучей), а на их пряность. Например, рис бирьяни несколько часов томят в глиняной печке тандури и добавляют остальные ингредиенты в строго запланированное время, ведь именно от этого зависит, как раскроются приправы и какой у блюда будет итоговый вкус. Повара делятся одним из секретов хорошего бирьяни: нужно добавить воду кевра — натуральный цветочный экстракт со сладким ароматом и медовыми нотами. Помимо приятного запаха, растение тонизирует, снимает головную боль, а еще, как уверяют сами индусы, «помогает избавиться от плохих мыслей и усмиряет обиду». В меню — вегетарианские, веганские и мясные блюда северной и южной Индии и, что редкость для «рыночного» формата, есть десерты. В топе — лемонграсс чикен (660 рублей), для которого кусочки куриного филе обжариваются в соусе с ярким вкусом лимонной травы и почти бархатной мягкостью кокосового молока, вегетарианский дал макхани (490 рублей) — черная чечевица, индийский горох и фасоль, приготовленные на медленном огне с пряностями, и луковая пакора (250 рублей) — знаменитая индийская закуска из луковых колец, обжаренных в кляре со специями гарам масала.
Ресторан индийской кухни в москве с верандой
Он работал в лучших отелях Индии. В 5* Hyatt Regency Delhi, 5* Park Plaza Ludhiana, а теперь вернулся в Москву.
Адрес:
Измайловский Кремль
Измайловское шоссе 73ж с9
Индийский ресторан Тхали
Во время пандемии в Москве открылся ресторан, идея которого это путешествие в Индию. Он бы не открылся, если бы не взаимная поддержка в трудной ситуации огромного количества людей. В индийском ресторане Тхали подают традиционную кухню, а зал заполнен тропическими растениями. Готовят повара из Пенджаба, зал обслуживают также индийцы.
панир махани, дал махани, алу гоби, мутон роган джош, чикен махараджа, мург малай тикка, чикен корма, чикен карри, рис, роти, алу кульча, гулаб джамун, овощная нарезка, дахи
темпе махани, карри с соевым мясо, алу гоби, дал махани, панир темпе, кокосовый ладу, рис басмати, нарезка овощи, наан
Вопросы про индийскую кухню
Индийские блюда в ресторане готовят три настоящих повара из Индии. В меню представлена в большем количестве традиционная Северная индийская кухня, также есть блюда из Южной Индии.
Индийская еда содержит огромное количество приправ. Наши повара используют для приготовления блюд южные специи. Они качественнее северных, и лучше раскрывают вкус блюд. Часть пряностей обжариваются, часть добавляются сырыми согласно рецептуре.
Вас ждут традиционная индийская кухня и необычное приятное обслуживание внутри замка. Зал декорирован большим количеством, около 200, тропических растений, некоторые из которых достигают 2,5 м.
Свежие сырые продукты для приготовления блюд доставляются в ресторан каждый день. Заготовки на кухне не используются. Специи и другие специфические продукты привозятся из Индии по нашему заказу.
У нас небольшая, но красивая, профессионально оборудованная кухня. Поэтому можно не беспокоиться по поводу безопасности продуктов.
Детские дни рождения проходят в детской комнате, в которой дети также могут поиграть, пока родители обедают. Птицы и белки в зале привлекают внимание и поражают воображение детей, которые с удовольствием за ними наблюдают. Ресторан находится в замке, что добавляет атмосфере сказочности.
Для детей предусмотрено специальное детское меню: жареная курица, картофель фри, куриные роллы, легкий куриный суп, бутерброды и десерты.
Также дополнительно проводятся мастер-классы для детей. Первый по изготовлению конфет. Второй по игре на этнических музыкальных инструментах: барабане и ханге для групп до 8-16 детей.
В меню ресторана представлен огромный выбор вегетарианских блюд.
Все блюда в разделе карри можно приготовить вегетарианскими. Вместо куриного мяса или баранины используются соевое мясо или темпе, ферментированные соевые бобы. Большая часть соусов карри содержит цельные коровьи сливки, которые заменяются на кокосовые сливки или соевое молоко в вегетарианских блюдах.
Всё наше меню может быть вегетарианским или веганским. При заказе укажите, какой диеты Вы придерживаетесь, и мы заменим эти блюда.
Индийская кухня держится на трех столпах: чикен карри, батер чикен и палак панир. Эти блюда являются самыми популярными в Индии из-за ощущения умами, долгоиграющего обволакивающего «мясного» или «бульонного» привкуса. Его выделяют в самостоятельный, пятый вкус в странах Востока.
От самосы до джалеби: современная индийская кухня в Москве
Иллюстрация: Елена Рудакова
Последние несколько лет индийская кухня стабильно популярна, но не превращена в повсеместное засилье штампованных проектов. В прошлом году индийские заведения в Москве неизбежно менялись, адаптировались и развивались. Вот несколько мест, где на стыке аутентичности и современности можно вкусно поесть тали, самосы, досы и всякие паниры.
Сейчас индийская кухня популярнее, чем несколько лет назад. Тогда она существовала в формате дорогих ресторанов или супераутентичных мест, таких как кафе «Деви» в кампусе РУДН или столовой на Сельскохозяйственной. Теперь индийская кухня стала появляться на фуд-кортах новой волны. Имидж изменился, а ее восприятие стало более простым и повседневным.
У нас в корнерах собраны блюда со всей страны: от центральных и северных штатов мы взяли блюда из курицы, от прибрежного Гоа — рыбу и морепродукты, а из южной части — овощные и вегетарианские блюда. Мы не готовим еду с настоящей индийской остротой. Для гостей, которые хотят «как в Индии», у нас есть перец чили и зеленые острые перцы. Но мы полностью соблюдаем подачу и сервировку. Всю посуду привозим из Индии.
В апреле мы запустили собственную доставку и весь карантин развозили нашу еду на индийском тук-тук, расписанном под слона художником Тиграном Аветисяном. После локдауна мы продолжили развивать доставку, и сейчас у нас большая база постоянных гостей, которые заказывают нашу еду.
Мы стали практиковать различные виды сотрудничества. Например, летом делали коллаборацию с «Силой ветра», и два месяца в нашем меню была специальная вариация гигантского тали — капитанская, с морепродуктами. Также мы проводим ужины с гостями и рассадкой, приглашенными шефами и проектами. Первый такой ужин прошел на камерной веранде «Брикета» в сентябре, тематика — «Ужин в тропической хижине на берегу Индийского океана».
Гигантский тали (1290 р.)
Сейчас у нас нет как такового шефа. Есть учитель-индус, к которому мы отправляем наших поваров на обучение. В связи с пандемией многие индийцы разъехались, и мы стали набирать поваров не из числа этнических индийцев, но с опытом работы на индийской кухне.
Наш проект выходит за рамки традиционных блюд, оставляя их как базу и придумывая что-то новое. В меню появляются специальные блюда не только со сменой сезона, но и к разным событиям. Например, в ноябре делали спешл к празднику Дивали — карри с фиолетовой цветной капустой, а в начале декабря запустили в доставке раздел «Новогодний стол», где можно было оформить заказ на блюдо к новогоднему столу, к примеру, индийский сыр панир, глазированный в свекольном соке, или целую курицу, запеченную в специях масала и фаршированную пряным нутом. Мы смотрим в сторону Англии и Австралии, где индийская кухня уже перестала ассоциироваться только с благовониями и характерными изображениями на стенах в интерьере. Там индийская кухня уже прошла трансформацию и превратилась в площадку для воплощения авторских идей.
Тали (по-нашему комплексный обед) — поднос, в центре которого рис и лепешки, а рядом маленькие мисочки с разными соусными блюдами. У нас есть три вида тали: «Классический» — обед на одного человека, «Расширенный» — сет для двоих, «Гигантский» — на компанию. Еще обязательно попробуйте самосы с мятным чатни и десерт джалеби (ниточки из теста, опущенные в сладкий сироп и обжаренные во фритюре). Напиток — однозначно чай масала, у нас он очень аутентичный, пряный и сладкий.
Алексей Филипенков, управляющий Moscow — Delhi
Наш дом находится на Патриарших прудах, соответственно, спрос здесь неплохой, хотя количество гостей в связи с пандемией уменьшилось. У нас представлена кухня северной Индии и южного Непала. Интерьер приближен к индийской обстановке: при входе просим разуться, готовим и подаем в медной и латунной посуде, все масалы готовим и растираем в ступках вручную, вся еда готовится на открытом огне, специи и крупы поставляются из Индии. Единственное — острота тут адаптирована под наши широты и тех, кто в них обитает.
Особых изменений нет, приготовление еды происходит так же, только в масках. Состав поваров не поменялся, шеф-поваров у нас, как и было, трое. Мы, конечно, запустили доставку, но на данный момент она не пользуется большой популярностью, так как люди хотят ощутить атмосферу.
Это не ресторан, это дом. У нас нет меню, мы угощаем гостей тем, что приготовим, — завтраком (от 400 р.), обедом (1200 р.) и ужином (2400 р.), так что просто приходите греться у наших дровяных печей.
Основное блюдо во время обеда в Moscow — Delhi
Судя по спросу, индийская кухня актуальна и хорошо сочетаема с последними трендами по снижению потребления мясной продукции. В ней есть все, что необходимо жителю большого города, она достаточно энергетическая и сытная.
Сейчас мы балансируем между аутентичной северной кухней штата Пенджаб и модернистскими городскими тенденциями. Кухня севера ближе нам из-за доступности сырья и традиций. В Москве достаточно большая диаспора индусов именно этого региона. Но также есть южный хит — доса, без нее никуда. Блюда мало чем отличаются от индийских аналогов, но в последнее время мы смягчили остроту. При желании есть опция сделать такое же острое, как в Индии.
Доса с картофелем (495 р.)
В связи со всеми событиями у нас немного изменилась модель и концепция. К аутентичности мы добавили современные технологии, чтобы сделать концепт более комфортным для широкой публики. Мы не адаптировали остроту и яркость, просто максимально улучшили показатели классических рецептов путем переработки технологами рецептуры. Этим мы добились низкой калорийности при сохранении всех вкусовых качеств, максимально возможной усвояемости кухни. Thali & Dosa стала комфортнее по многим показателям.
По новой технологии работают корнеры в «Депо» и на Усачевском. На Центральном рынке и «Юго-Западной» еще сохранилась аутентичность. Это был эксперимент, и, как показывает практика, современные технологии решают. Также мы организовали доставку с покрытием по всей Москве и ближайшему Подмосковью.
Сет из блюд тали и южную досу, эти позиции передают всю суть концепции. Также панир баттер-масала, курицу тикка-тандури и бомбейский плов бириани. Из напитков — чай масала и индийский ласси.
Алиса Абаева для «Афиши–Рестораны» — читайте также: