Скидка по влажности зерна

Потеря веса зерна в процессе сушки

Скидка по влажности зерна. Смотреть фото Скидка по влажности зерна. Смотреть картинку Скидка по влажности зерна. Картинка про Скидка по влажности зерна. Фото Скидка по влажности зерна

После уборки урожая зернопроизводители обычно должны принять решение – продавать зерно без доведения его до кондиционной влажности и при продаже учесть скидку на стоимость, связанную с превышением кондиционной влажности, или реализовать зерно без скидки после его сушки в хозяйстве (или на соседнем элеваторе).

Приходится сопоставлять целесообразность осуществления сушки с учетом расходов на нее, а также потери веса зерна в процессе сушки, которые обычно называют «усушкой» и выражают ее в процентном отношении к исходному весу зерна. Не существует стандартной методики расчета усушки [1,2].

В практике специалисты зернового хозяйства зачастую испытывают трудности при расчете потерь веса в процессе сушки. Не всегда представляют себе механизм расчета и, следовательно, не могут определить реальные стоимостные показатели целесообразности выполнения сушки и выбора конечной влажности зерна после сушки. Перед обобщением общей схемы расчета потерь веса зерна в процессе сушки, рассмотрим элементарный пример.

В процессе сушки основная часть потери веса зерна связана с испаряемой водой. Усушка зерна рассчитывается в виде отношения испаренной воды в процессе сушки к исходному весу, после чего результат умножается на 100 и выражается в процентах. Например, 1000 кг зерна пшеницы при влажности 25% содержит 250 кг воды и 750 кг сухого вещества. Какая величина усушки 1000 кг зерна при его высушивании до 15%? Высушенное зерно содержит 750 кг сухого вещества, однако в данном случае (после высушивания до 15%) доля сухого вещества составит 85% (=100%-15%) от общего веса. В связи с этим, общий вес высушенного зерна равняется отношению 750 кг к 0,85, и составляет 882,35 кг. После сушки зерно пшеницы содержит 132,35 кг воды (=882,35-750). Следовательно, в процессе сушки выделено 117,5 кг воды (=250-132,5). После определения количества удаленной влаги можно определить величину усушки. В нашем случае это: 117,5:1000×100=11,75%. Таким образом, зерно было высушено с 25% до 15%, то есть на 10% с потерей первоначального веса зерна – 11,75%.

Для практических расчетов применяют коэффициент усушки [2], который рассчитывают в виде отношения потерь веса к снижению влажности. Для вышеприведенного примера это 11,75:10=1,18%, что означает: вес зерна уменьшается на 1,18% на каждый процент снижения влажности.

Коэффициент усушки является постоянной величиной для конечной влажности сушки зерна. В предыдущем примере коэффициент усушки – 1,18% на каждый процент снижения влаги при высушивании зерна до конечной влажности 15%. Однако, коэффициент усушки меняется с изменением конечной влажности и рассчитывается очень просто:

Скидка по влажности зерна. Смотреть фото Скидка по влажности зерна. Смотреть картинку Скидка по влажности зерна. Картинка про Скидка по влажности зерна. Фото Скидка по влажности зерна

Для ряда значений конечных влажностей зерна коэффициенты усушки приведены в таблице 1.

Таблица 1. Коэффициенты усушки зерна до различных конечных влажностей.

Конечная влажность зерна (Хf), %Коэффициент усушки (Kd) на каждый % уменьшения влажности
161,190
151,176
141,163
131,149
121,136
111,126
101,111
91,099
81,087
71,075
61,064
01,000

Применяя значения коэффициентов усушки зерна (таблица 1) рассчитаем количество влаги, выделяемой при снижении влажности с 24% до 14%, то есть при уменьшении начальной влаги на 10%. Для вычисления количества выделяемой влаги через коэффициент усушки применяется следующая формула:

Скидка по влажности зерна. Смотреть фото Скидка по влажности зерна. Смотреть картинку Скидка по влажности зерна. Картинка про Скидка по влажности зерна. Фото Скидка по влажности зерна

В нашем примере коэффициент усушки 1,163 для конечной влажности 14%, а снижение веса в процессе сушки будет: 10×1,163=11,63%. Коэффициент усушки 1,163 выбирается из таблицы 1 для значения конечной влажности 14% или рассчитывается элементарно по формуле (1): 100/(100-14)=1,163.

Следует заметить, что процентное уменьшение веса зерна в процессе сушки, всегда больше значения количества единиц снижения его влажности. Так, в вышеприведенном примере снижение влажности произошло на 10% (24%-14%), а снижение веса на 11,63%.

Обычно в литературных источниках более ранних изданий, приводятся табличные значения потери веса зерна в процессе сушки (таблица 2). Выбор значений потери веса зерна от испарения влаги в соответствии с данной таблицей находится на пересечении строк и столбцов.

Таблица 2. Потери веса зерна в процессе сушки.

Конечная влажность зерна, %Исходная влажность зерна, %
15161718192021222324252627282930
123,44,55,76,88,09,110,211,412,513,614,815,917,018,219,320,5
132,33,44,65,76,98,09,210,311,512,613,814,916,117,218,419,5
141,22,33,54,75,87,08,19,310,511,612,814,015,116,317,418,6
151,22,43,54,75,97,18,29,410,611,812,914,115,316,517,6
161,22,43,64,86,07,18,39,510,711,913,114,315,516,7
171,22,43,64,86,07,28,49,610,812,013,314,515,7
181,22,43,74,96,17,38,59,810,812,213,414,6
191,22,53,74,96,27,48,69,911,112,313,6

Применение табличного метода оценки снижения веса зерна, в сравнении с предыдущим методом, с применением коэффициента усушки является более простым. Однако, в некоторых случаях, в практике, приходится прибегать и к значениям снижения веса, которые не приведены в таблицах. Для более точных расчетов иногда требуются значения начальной или конечной влажности зерна с десятичными знаками, например при высушивании его до 13,5%, которые также, как правило, не отражаются в таблицах.

Также количество выделяемой влаги в процессе сушки или уменьшение веса зерна могут быть определены по формуле:

Скидка по влажности зерна. Смотреть фото Скидка по влажности зерна. Смотреть картинку Скидка по влажности зерна. Картинка про Скидка по влажности зерна. Фото Скидка по влажности зерна

Наряду с потерей веса зерна в процессе сушки, связанной с испарением влаги, имеют место небольшие потери сухого вещества, связанные с перемещением зерна. Часто эти потери называют «невидимыми» или потерями обусловленными самим процессом обработки. Потери, связанные с обработкой, происходят вследствие механических потерь (дробление зерна), наличия примесей, а также вследствие дыхания семян и потери летучих веществ. Они зависят от первоначальных физических свойств зерна, способов сушки, а также от применяемого транспортного оборудования.

Данные исследований в университете штата Айова показали, что в процессе сушки кукурузы на фермах, потери обусловленные обработкой находятся в диапазоне 0,22-1,71%. В практике, к потерям веса зерна обусловленным испарением влаги обычно добавляют 0,5% потерь, связанных с обработкой [2].

Дринча В.М., д.т.н., профессор, ООО «Агроинженерный инновационно-исследовательский центр».

Источник

Скидка по влажности зерна

4. Оценка зерна (сырья),

принимаемого к бухгалтерскому учету

99. Зерно (сырье) принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость зерна (сырья) материалов определяется из фактически произведенных затрат на их приобретение и изготовление.

100. Фактической себестоимостью зерна, приобретенного за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

101. Фактическая себестоимость зерна (сырья), приобретенного за плату, включает:

— стоимость зерна (сырья) по ценам, указанным в договоре;

— расходы по доведению зерна (сырья) до состояния, в котором оно пригодно для использования в предусмотренных организацией целях.

102. При приемке зерна от сельхозтоваропроизводителей с отклонениями по влажности и сорной примеси от базисных кондиций применяются натуральные скидки (за базис принимают влажность и сорную примесь зерна по условиям договора).

Физическая масса зерна, уменьшенная на величину натуральных скидок, называется зачетной массой (весом). Термин «зачетная масса» применим только для определения стоимости полученного зерна и расчетов с поставщиком.

Все последующие операции с зерном осуществляются в физической массе.

1. Определение зачетной массы,

по которой производятся расчеты за зерно

За каждый процент влажности (сорной примеси) выше нормы, установленной договором, производится скидка в размере 1,0%.

2. Определения стоимости полученного зерна

и расчетов с поставщиком

— расходы по транспортировке зерна (сырья) и погрузке их в транспортные средства, подлежащие оплате покупателем сверх продажной цены этих ценностей согласно договору купли-продажи, поставки и другим подобным договорам, в том числе связанным с оплатой:

а) автомобильных, железнодорожных, водных и других видов перевозок, включая дополнительные сборы (оплата дополнительных услуг), кроме штрафов;

б) доставки зерна (сырья) от станции, порта, пристани назначения до складов организации и разгрузки их силами и средствами специализированных, автотранспортных и других организаций;

— наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим внешнеэкономическим и иным организациям;

— таможенные пошлины и иные платежи, связанные с импортом материальных ценностей. Оплата за хранение зерна (сырья) в местах приобретения на железнодорожных станциях, портах, пристанях;

— расходы по содержанию специальных заготовительных контор, складов и агентств, организованных в местах заготовления (закупки материалов): аренда, ремонт, отопление и освещение зданий (помещений);

— расходы по содержанию элеваторов и механизированных складов на мельницах, крупозаводах и комбикормовых заводах также включаются в себестоимость сырья-зерна;

— оплата работникам организации командировочных расходов, связанных непосредственно с заготовкой (закупкой) материалов и доставкой (сопровождением их в организацию).

Примечание: Для целей бухгалтерского учета размер командировочных расходов не ограничен, а для целей налогового учета суточные принимаются в пределах норм, утвержденных Правительством Российской Федерации (ст. 270 Налогового кодекса РФ);

— расходы на содержание заготовительно-складского аппарата, в том числе расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой и отпуском приобретаемых материалов, суммы отчислений в единый социальный налог.

Примечание: Если работники занимаются не только заготовкой и приемкой материалов, но и ценностей, относящихся к внеоборотным активам, готовой продукции и т.п., то затраты по содержанию заготовительно-складского аппарата относятся непосредственно на затраты производства по соответствующим калькуляционным статьям;

— расходы на разгрузку и распаковку на складах поступивших ценностей;

— проценты за предоставленные кредиты и займы, связанные с приобретением материалов до принятия их бухгалтерскому учету.

Начисленные проценты за кредит и займы в бухгалтерском учете отражают записью:

Дебет счета 60 (субсчет «Расчеты по авансам выданным»)

Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах под аналогичные обеспечения. При определении среднего уровня процентов по межбанковским кредитам принимается во внимание информация только о межбанковских кредитах. Данное положение применяется также к процентам и в виде дисконта, который образуется у векселедателя как разница между ценой обратной покупки (погашения) и ценой продажи векселя.

При этом существенным отклонением размера начисленных процентов по долговому обязательству считается отклонение более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.

— недостачи и потери от порчи зерна (сырья) в пути, исчисленные по ценам, указанным в договоре, в пределах нормы естественной убыли при доставке материальных ценностей транспортом (силами) организации.

Примечание: В налоговом учете списание потерь в пути в пределах норм естественной убыли не учитывается до утверждения их Правительством Российской Федерации;

— стоимость невозвратной тары и упаковки, принятой от поставщика с товарно-материальными ценностями.

Примечание: Если стоимость возвратной тары, принятой от поставщика с товарно-материальными ценностями, включена в цену этих ценностей, из общей суммы расходов на их приобретение исключается стоимость возвратной тары по цене ее возможного использования или реализации. Отнесение тары к возвратной или невозвратной определяется условиями договора (контракта) на приобретение товарно-материальных ценностей;

— расходы по обязательному страхованию ценностей в соответствии с установленным порядком;

— другие расходы, связанные с приобретением ценностей.

105. Расходы по доведению зерна (сырья), в котором оно пригодно к использованию в предусмотренных организацией целях, включают в себя затраты по сушке, очистке, фасовке, подработке и улучшению качественных характеристик, полученного зерна (сырья), не связанных с производством продукции, выполнением работ, услуг. Эти работы могут выполняться как собственными силами организации-покупателя, так и сторонними организациями.

Учет расходов, связанных с подработкой, сушкой и очисткой зерна, сначала ведется на счете 23 «Вспомогательные производства» по элементам затрат:

а) материальные затраты за вычетом возвратных отходов;

б) затраты на оплату труда;

в) отчисления на социальные нужды;

г) амортизация основных средств;

В конце месяца сумма расходов, учтенная на счете 23 «Вспомогательные производства», списывается на счет 10 «Материалы» для включения в фактическую себестоимость зерна или на счет 16 «Отклонение в стоимости материалов от учетных цен».

106. Не включаются в фактические затраты на приобретение зерна (сырья) общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением зерна (сырья).

107. Фактические затраты на приобретение зерна (сырья) определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия этих ценностей к бухгалтерскому учету в случае, если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (уловных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.

108. Фактическая себестоимость зерна (сырья), в которой оно принято к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и настоящими Методическими рекомендациями.

109. Стоимость зерна (сырья) может отражаться в бухгалтерском учете организации двумя способами:

— по фактической себестоимости;

В первом случае фактическая себестоимость зерна (сырья) формируется непосредственно на счете 10 «Материалы».

Во втором случае их себестоимость формируется с использованием дополнительных счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов».

Конкретный способ оценки зерна (сырья) должен быть зафиксирован в учетной политике организации.

Источник

Потери при сушке зерна

Скидка по влажности зерна. Смотреть фото Скидка по влажности зерна. Смотреть картинку Скидка по влажности зерна. Картинка про Скидка по влажности зерна. Фото Скидка по влажности зерна

При сушке влажность зерна важно снизить до 14%. Для этого в аграрном бизнесе используется КЗС ─ высокопроизводительное специальное оборудование для очистки и сушки зерна.

Качественное зерно, соответствующее требованиям рынка, можно получить после его сушки и при соблюдении всех условий хранения.

После окончания сбора зерновых культур перед владельцем бизнеса стоит вопрос, как с минимальными потерями и «усушкой» довести урожай до кондиционной влажности? Есть второй вариант: продать влажный продукт с учетом скидки, связанной с будущими затратами на его очистку и сушку.

Важно провести расчёт усушки и сопоставить целесообразность проведения сушки, учитывая расходы, потерю веса зерна во время процесса. Последняя выражается в процентном отношении к исходному весу зерна.

Потеря веса зерна в процессе сушки

В практике специалисты зернового хозяйства зачастую испытывают трудности при расчете потерь веса в процессе сушки. Не всегда представляют себе механизм расчета и, следовательно, не могут определить реальные стоимостные показатели целесообразности выполнения сушки и выбора конечной влажности зерна после сушки.

В этой статье перед нами стоит задача рассмотреть расчет сушки зерна, определить схему расчёта потерь веса зерна в процессе сушки, посчитать тонно-проценты.

Пример 1 расчёта усушки зерна

Давайте определимся, что такое тонно-проценты, какая формула для их расчёта и рассмотрим пример, который вы сможете выполнить самостоятельно вручную или создать маленькую таблицу расчёта в программе Excel.

Термин тонно-процент введён для выполнения расчетов сушки или очистки зерна. Это необходимо, чтобы узнать затраты на обработку элеватором определённого количества зерна с конкретной влажностью и доведения его до оптимальной (14%). Выбирается порядок проработки сырья на элеваторе, способ расчета тонно-процентов (по отклонению, по формуле Дюваля, по отклонениею с расчетом списания по формуле Дюваля) и способ хранения зерна (на зачетный вес по базисным показателям, на физический вес, на физический вес минус усушка).

В зерносушильном оборудовании происходит процесс испарения влаги из обрабатываемого зерна, а соответственно оно теряет свой вес. В таком случае усушку зерна целесообразно представить в виде отношения испаренной во время сушки воды к исходному весу сырья. Затем полученный результат следует умножить на 100%, тем самым выразив в процентах.

Посмотрим на примере. 2000кг зерна пшеницы при влажности 20% содержит 400кг воды и 1600кг сухого вещества. Как нам рассчитать величину усушки этих 2т зерна, если целевой процент его влажность 14%?

Решение. Нам необходимо понизить влажность на 6% (20-14=6%). В таком случае вес сухого вещества с понижением влажности также уменьшится, и доля сухого вещества теперь составит 100-14=86% от всего веса.

Теперь с учётом изменения влажности, найдём общий вес высушенного зерна 1600/0,86=1860,46 кг. Зерно пшеницы, побывавшее в зерносушилке, вмещает 1860,46-1600=260,54 кг воды.

Так сколько же воды выделилось в процессе сушки?

Когда мы определили количество испарённой в зерносушилке влаги, можем посчитать и саму величину усушки:

Зерно высушили в сушилке с 20% до 14%, значить влажность уменьшилась на 6%, а первоначальный вес зерновой культуры – на 6,97%.

Коэффициент усушки

Скидка по влажности зерна. Смотреть фото Скидка по влажности зерна. Смотреть картинку Скидка по влажности зерна. Картинка про Скидка по влажности зерна. Фото Скидка по влажности зерна

На практике для облегчения расчетов пользуются коэффициентом усушки. Он рассчитывается как отношение потерь веса к разнице входной и конечной влажности зерна.

Рассчитаем это значение для предыдущего примера:

6,97:6=1,16%. Это значение информирует о том, что если влажность зерна уменьшить на 1%, то его вес уменьшится на 1,16%.

Для определённой конечной влажности сушки зерна этот коэффициент ─ это постоянная величина. Конечно, существует таблица этих значений, чтобы мы не утруждались их пересчётом каждый раз. Заглянув в таблицу 1, мы сможем убедиться, что провели все расчёты правильно, так как полученный нами коэффициент усушки для конечной влажности 14% совпадает с табличным значением.

А теперь, пользуясь таблицей 1, будем применять значения коэффициентов усушки зерна.

Давайте выясним, какое количество влаги выделится, пользуясь таблицей.

Коэффициент усушки для конечной влажности зерна 14% составляет 1,163.

В процессе сушки вес уменьшится на 6×1,163=6,97%.

Отметим, что процент снижения веса продукта после сушки больше, чем процент снижения его влажности. Посмотрим на наши результаты и убедимся, что снижение влажности произошло на 6% (20%-14%), а снижение веса зерна ─ на 6,97%.

Пример 2 расчёта тонно-процента

Формула для расчета тонно-процентов усушки зерновой культуры:

(a-b)*10 = x тонно-процентов, где

a – влажность собранного урожая (%);
b – влажность после обработки в зерносушилке (%);
х – искомая потеря веса влаги в тонно-процентах.

Формула для расчета тонно-процентов очистки собранного урожая:

(c-d)*10 = x тонно-процентов, где

c – засорённость собранного урожая (%);
d – засорённость после очистки в циклоне (%);
х – искомая потеря веса сора в тонно-процентах.

Давайте смоделируем ситуацию, где нам нужно получить значение потери веса в тонно-процентах. А теперь подставим в формулу значения и посмотрим, какие результаты могут получится на практике.

Задача. На элеватор привезли урожай в количестве 10 тонн с влажностью 20%. Его будут сушить до влажности 14% (понижаем влажность на 6% до оптимального показателя). Рассчитаем: (20-14)*10 = 60 тонно-процентов снятия влаги.

Видео о проектах, которые мы уже сделали

Скидка по влажности зерна. Смотреть фото Скидка по влажности зерна. Смотреть картинку Скидка по влажности зерна. Картинка про Скидка по влажности зерна. Фото Скидка по влажности зерна

Элеватор 30000 т и Семенной завод в Краснодарском крае

Скидка по влажности зерна. Смотреть фото Скидка по влажности зерна. Смотреть картинку Скидка по влажности зерна. Картинка про Скидка по влажности зерна. Фото Скидка по влажности зерна

Строительство и проектирование элеватора в Липецкой области

Скидка по влажности зерна. Смотреть фото Скидка по влажности зерна. Смотреть картинку Скидка по влажности зерна. Картинка про Скидка по влажности зерна. Фото Скидка по влажности зерна

GRAINSTORM GS-100 Универсальный сепаратор очистки зерна

Источник

Скидка по влажности зерна

Скидка по влажности зерна. Смотреть фото Скидка по влажности зерна. Смотреть картинку Скидка по влажности зерна. Картинка про Скидка по влажности зерна. Фото Скидка по влажности зерна Скидка по влажности зерна. Смотреть фото Скидка по влажности зерна. Смотреть картинку Скидка по влажности зерна. Картинка про Скидка по влажности зерна. Фото Скидка по влажности зерна Скидка по влажности зерна. Смотреть фото Скидка по влажности зерна. Смотреть картинку Скидка по влажности зерна. Картинка про Скидка по влажности зерна. Фото Скидка по влажности зерна

Нужна Ваша помощь.
Зачетная (расчетная) масса зерна — это физическая масса зерновой культуры, уменьшенная на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне, что отмеченные в договоре на хранение:

Зм = Фм – Фм х (Сс +Хв) / 100

где Зм — зачетная масса зерна, кг
Фм — физическая масса зерна, кг
Сс — процент уменьшения сорной примеси
Хв — процент уменьшения влажности.

Расчет процента уменьшения влажности/сорности:

где Хв — процент уменьшения влажности/сорности
а — показатель влажности/сорности за поступлением (в процентах)
b — показатель влажности/сорности согласно договору (в процентах).

То есть: данный расчет проводится только когда влажность больше 14,0% и сорность выше 2,0%. ПОМОГИТЕ, пожалуйста. Третий день голову ломаю.

shsa84, где в файле:

Фм — физическая масса зерна, кг
Сс — процент уменьшения сорной примеси
а — показатель влажности/сорности за поступлением (в процентах)
b — показатель влажности/сорности согласно договору (в процентах).

Также задался этой темой. Поискал в интернете и обнаружил бесплатный калькулятор для расчета стоимости зерна, в котором также используется формула Дюваля.

На удивление считает довольно таки точно.

Как оказалось сервис полностью бесплатный + есть мобильные версии калькулятора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *