Скидки акции арбузы дыни
Постучать по арбузу и понюхать дыню. Где покупать и как выбирать бахчевые
В Москве официально открыт сезон арбузов. До 1 октября в столице будет работать 250 бахчевых развалов. Главный вопрос, который возникает у покупателей возле прилавков с фруктами и овощами в августе: арбуз или дыня? Но как выбрать спелый и вкусный плод? Ольга Березняк, ветсанэксперт государственной станции по борьбе с болезнями животных Северо-Западного административного округа города Москвы, финалистка конкурса «Московские мастера», рассказала mos.ru, на что нужно обратить внимание при выборе бахчевых и почему все так обеспокоены нитратами.
Выбрать проверенных продавцов
Приобретать арбузы и дыни рекомендуют в надежных местах. Не стоит доверять продавцам, которые торгуют «с земли», из железных сеток и грузовых машин. Специалисты советуют покупать бахчевые в магазинах, на ярмарках выходного дня или в городских торговых точках. Их легко узнать по единому оформлению, которое используется в столице с 2015 года. Здесь у продавцов есть медкнижки, сертификаты на продукцию и жалобная книга.
В торговых точках Москвы можно купить арбузы и дыни из Краснодара, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Дагестана. При поступлении продукции на продовольственные рынки и ярмарки специалисты исследуют каждую новую партию. Во время проверки они отбирают несколько арбузов и дынь, а затем в лаборатории при помощи оборудования и специальных растворов проверяют их на количество нитратов.
Как уточнила Ольга Березняк, нитраты — это соли азотной кислоты, они всегда есть в растениях, потому что это обязательный элемент обмена веществ. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Затем нитраты превращаются в нитриты, а после — в аммиак. Он нужен растениям для образования хлорофилла.
Первые симптомы отравления проявляются спустя четыре — шесть часов, а при сильной интоксикации могут появиться уже через час (в основном это тошнота, рвота и диарея). Кстати, существует и допустимое содержание нитратов в плодах: в арбузах — 60 миллиграммов на килограмм, в дынях — 90 миллиграммов на килограмм.
Желательно не выедать арбуз и дыню до самой корки: именно в ней скапливаются вредные вещества. Чтобы убедиться, что плоды безопасны, можно попросить у продавца заключение о реализации пищевых продуктов, которое подтверждает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и соответствие продукции требованиям. Ольга Березняк советует покупателю обратить внимание на дату экспертизы. Проверку проводят непосредственно перед продажей, она не может быть двухнедельной или месячной давности.
Постучать по арбузу и понюхать дыню
Даже в проверенных местах подходить к выбору арбуза нужно серьезно. Многие знают, что спелый плод отличается твердой и блестящей коркой, имеет желтое или даже оранжевое пятно на боку. Еще советуют выбирать арбуз среднего размера — не слишком крупный, но и не маленький — с высохшим и хрупким хвостиком. Это тоже говорит о спелости.
«Обращаем внимание на звук. При созревании арбуза его мякоть имеет свою плотность, она становится более пористая. Из-за этого при постукивании по корке (костяшкой пальца) получается звонкий звук. Чем он звонче, тем спелее ягода», — уточнила Ольга Березняк.
Но главное, чтобы плод был цельным — без трещин, вмятин и царапин. Качественный арбуз отличается правильной формой — округлой и немного вытянутой — и достаточно твердой коркой. Кроме того, кожура должна быть одинаковой плотности по всей поверхности.
Дома поверхность купленных арбуза и дыни советуют тщательно вымыть со специальным средством для мытья овощей и фруктов, а затем ополоснуть кипяченой водой. Целые плоды могут оставаться свежими два-три месяца (при хранении в холодильнике). А разрезанные лучше съедать сразу: они хранятся не более трех часов в холодильнике. После начинается процесс брожения, плоды постепенно портятся. Эксперты советуют есть бахчевые на десерт, за два часа до или после основного приема пищи.
Сколько стоит дыня в Москве?
Аналитики АГРО24 изучили, сколько стоят дыни на прилавках сетевых магазинов, интернет-магазинов, а также рынков Москвы.
Сетевые магазины
» onmouseover=»metrikaGoal(‘view_term_popup’)»> цена дыни установилась на уровне 39,9-49,9 рубля за килограмм. По цене 49,9 рубля можно купить дыню в «Авоське», «Виктории», «Перекрестке», «О’КЕЙ», «Billa», «Мираторг», «Eurospar». Сорта Колхозница и Торпеда редко отличаются в ценовых значениях. Дыни по цене 39,9 рубля покупатель найдет в магазинах «Верный», «Дикси», «Selgros», «Лента», «Пятерочка», «Eurospar».
Интернет-магазины
В «Перекрестке» и «Утконосе» дыню Колхозницу, Торпеду и Гуляби можно купить по цене 61,9 рубля.
Во «ВкусВилле» самая дешевая дыня обойдется в 73 рубля – сорт Эфиопка. Колхозница, Гуляби и Торпеда стоят 86, 78, 74 рубля соответственно.
В «Metro Cash&Carry» дыни стоят 44-53 рубля за килограмм.
Рынки
Цены на сезонные арбузы и дыни на рынках всегда выше. Так, на Каширском и Северном рынках узбекская дыня стоит 80 рублей за килограмм.
Оптом дыню можно купить по цене 10-20 рублей в среднем. Гораздо реже встречаются бахчевые дешевле 10 рублей за килограмм.
Сравнение с прошлым годом
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена на дыню не поменялась. Однако в 2018 году в течение августа и сентября наблюдалось постепенное снижение цены на 20-40% и появление большего количества скидок и акций на бахчевые.