сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

Для начала определим, что может дать правильное построение методики учета затрат (далее — УЗ), кому это нужно и для чего.

Можно определить следующие приоритеты управленческого УЗ:

Объекты УЗ и калькулирования себестоимости чаще всего отличаются. Первый из них — это основание, по которому проводится сортировка затрат. Объектом УЗ может быть место их возникновения, центр ответственности, вид или группа продукции, вид ресурсов. Вторым выступает вид продукции (работы, услуги), полуфабрикатов, продукция на разных стадиях готовности. Чтобы разграничить понятие УЗ и понятие калькулирования себестоимости, предлагаем рассмотреть схему.

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Последовательность отражения и подсчета затрат и себестоимости состоит из УЗ (шаги 1–5) и калькуляционного учета (шаги 4–6). Эти шаги взаимоувязаны, и их выполнение предоставляет данные для управления затратами. На данный момент в литературе по управленческому учету описано большое количество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Для них пока не создано единой общеутвержденной систематизации. Все эти методы были разработаны для решения разных управленческих задач и зачастую классифицируются по следующим признакам:

О попроцессном методе будет рассказано ниже, а о попередельном и позаказном читайте статьи нашего сайта:

3. По оперативности УЗ и контроля:

Некоторые методы утрачивают свою актуальность из-за несостоятельности представления полной и корректной информации о затратах и себестоимости. Таким примером является котловой метод.

Котловой метод учета затрат

Разработка и внедрение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции проходили постепенно. Первоначально затраты учитывались котловым методом. Главная особенность этого метода в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются в едином регистре в течение всего периода. В итоге получается общая сумма затрат предприятия за период, которую невозможно корректно или хотя бы близко к действительности распределить по видам изготавливаемой продукции. Себестоимость отдельного вида изготавливаемой продукции рассчитывается путем распределения всех котловых затрат относительно какой-либо базы, например плановой себестоимости. В итоге значение себестоимости получается очень приблизительным. Такой учет не дает данных, позволяющих контролировать затраты, искать пути их оптимизации и решать другие управленческие вопросы. На данный момент котловой метод калькулирования затрат также в ходу, но применяется редко. Он актуален для производств, где нет нужды в аналитическом учете, например с единственным продуктом на выходе (угледобывающая промышленность, малые предприятия с единственным видом продукции).

Важные особенности имеет не только бухгалтерский учет затрат на производство, но и отражение незавершенки в декларации по прибыли. А для этого важно правильно организовать налоговый учет незавершенного производства и готовой продукции. Как правильно это сделать детально рассказывают эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Попроцессный метод нередко называется упрощенной моделью попередельного. Попроцессный метод подходит для предприятий:

Примерами таких предприятий могут быть занятые в добывающей отрасли (горнорудные, газодобывающие, нефтедобывающие, лесозаготовительные), в энергетике, перерабатывающие предприятия с простым технологическим процессом (производство цемента, асфальта и т. д.).

У попроцессного метода существует несколько разновидностей в зависимости от условий, представленных на схеме.

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

При однопроцессном, однопродуктовом производстве без запасов готовой продукции себестоимость единицы продукции получается путем деления всех затрат за период на количество произведенной продукции.

При однопроцессном, однопродуктовом производстве с наличием остатков готовой продукции себестоимость единицы вычисляется по формуле:

Себ. = Зобщ. / К + Зком. / Кком.,

Себ. — полная себестоимость единицы продукции;

Зобщ. — общие производственные затраты;

К — количество произведенной продукции;

Зком. — коммерческие и административные расходы;

Кком. — количество проданной продукции.

При многопроцессном производстве технологический процесс состоит из нескольких стадий. По прохождении каждой стадии получается новый полуфабрикат, который проходит через промежуточный склад полуфабрикатов. Причем количество полуфабрикатов после каждой стадии может различаться. Для каждого процесса ведется УЗ и количества получаемых полуфабрикатов. Для лучшей аналитики затраты сырья и материалов на единицу продукции учитываются обособленно, а по каждому процессу подсчитывают добавленные затраты (зарплата и общепроизводственные расходы). В этом случае проводится калькулирование по стадиям обработки. Себестоимость единицы продукции считается по формуле:

Зм — материальные затраты на единицу продукции;

В некоторых случаях попроцессный метод отождествляется с попередельным, ведь они характеризуются наличием обособленных стадий производства (процессов или переделов), по прохождению которых получается готовый полуфабрикат. Различие между этими методами несколько условно, но можно выделить некоторые особенности попередельного метода:

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Сутью нормативного метода учета является предшествующий расчет нормативных затрат по выбранным объектам, а также попутное определение отклонений фактических затрат от нормативных в процессе выпуска продукции. По каждому виду изделия составляется нормативная калькуляция, где указаны нормы расхода материалов, зарплаты и прочих статей. Учет ведется так, чтобы была возможность разбить текущие затраты на нормативные и отклонения. Данные по отклонениям позволяют находить причины несоответствия нормам, находить виновников или недочеты в технологическом процессе.

В бухгалтерском учете затраты также отражаются по нормам и отклонениям, как правило с использованием счета 40. На схеме изображен принцип учета по нормам. Фактическая себестоимость списывается в дебет счета 40 со счетов УЗ на производство, а нормативная отражается по кредиту в корреспонденции со счетами 43, 90. При экономии делается сторнировочная запись Дт 90 Кт 40, а при перерасходе дополнительная запись Дт 90 Кт 40 на сумму отклонений.

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Итоги

Для результативного использования методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организация должна детально проанализировать свои процессы, определить актуальные управленческие задачи, обозначить объекты УЗ и в итоге выбрать один или несколько методов. Трудозатратность методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции компенсируется получением детальной информации, которая помогает в решении насущных вопросов.

Источник

Тема 3. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

Цель

Цель изучения темы – формирование у студентов представления о теоретических основах калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и его методах.

Основные задачи:

Оглавление

3.1. Себестоимость продукции, ее состав и виды

Одной из основных задач управленческого учета является определение себестоимости производства единицы продукции (работ, услуг). Это обусловлено тем, что финансовый учет позволяет получить информацию об общей величине затрат (себестоимости) всей произведенной и реализованной продукции, величине финансового результата ее продажи, рентабельности производства в целом. Однако этой информации недостаточно для принятия управленческих решений о цене продажи конкретных видов продукции, номенклатуре производимой продукции, плановом объеме ее производства.

В основе принятия таких решений должна лежать информация о себестоимости единицы продукции, исчисление которой производится в управленческом учете.

В настоящее время определение понятия себестоимости нормативно не закреплено. Однако, согласно общепринятому определению, себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

До 2002 г. определение себестоимости, перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли определялись в соответствии с Постановлением Правительства № 552 от 5 августа 1992 г.

При исчислении себестоимости рассматривают различные ее виды:

В зависимости от учитываемых в составе себестоимости статей затрат (см. 2.2) различают следующие ее виды:

Цеховая себестоимость включает в себя прямые и косвенные затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и управлением производством на уровне производственных подразделений (цехов).

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Производственную себестоимость получают, прибавляя к цеховой себестоимости косвенные затраты по управлению и организации производства на предприятии в целом, т. е. производственная себестоимость равна сумме всех производственных затрат, осуществленных организацией при изготовлении продукции (работ, услуг).

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Полная себестоимость реализованной продукции включает не только затраты, непосредственно связанные с производством, но и коммерческие расходы (расходы на продажу).

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

В зависимости от времени расчета различают себестоимость плановую, нормативную и отчетную (фактическую).

Определение плановой себестоимости производят до начала процесса производства на основе плановых норм расхода прямых материальных и трудовых затрат, а также косвенных управленческих расходов и расходов на продажу.

Фактическую себестоимость определяют после завершения процесса изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг по данным о фактически произведенных затратах.

Каждый из видов производственной себестоимости (плановая, нормативная, фактическая) в зависимости от принятой в организации системы учета затрат и формирования себестоимости может быть исчислен как полная или неполная (сокращенная, частичная) себестоимость.

Формирование полной производственной себестоимости (плановой, нормативной, фактической) основано на включении в нее всех как переменных, так и постоянных производственных затрат.

Формирование неполной себестоимости (плановой, нормативной, фактической) основано на включении в нее только переменных прямых и косвенных затрат. Постоянные косвенные затраты в неполную себестоимость не включаются.

Таким образом, по полноте включения производственных затрат в себестоимость различают полную и неполную производственную себестоимость продукции (работ, услуг), которые соответствуют двум системам (концепциям) учета затрат и формирования себестоимости.

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

При использовании концепции полной производственной себестоимости финансовый результат определяют, вычитая из суммы, полученной за период выручки, величину полной производственной себестоимости и коммерческих расходов.

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

При использовании концепции неполной производственной себестоимости финансовый результат исчисляют в два этапа. Сначала определяют разницу между выручкой от реализации и неполной себестоимостью, т. е. маржинальную прибыль. Затем из маржинальной прибыли вычитают постоянные косвенные затраты и коммерческие расходы и получают прибыль от продаж.

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

В настоящее время, согласно нормативным документам по бухгалтерскому учету в РФ, учет затрат и формирование себестоимости могут быть организованы на предприятии в соответствии с одной из рассмотренных систем. Традиционной для отечественной практики является система формирования полной производственной себестоимости на основе учета всех переменных и постоянных, прямых и косвенных затрат. Использование концепции неполной себестоимости стало возможным впервые для малых предприятий начиная с 1992 г., когда был введен в действие утвержденный в ноябре 1991 г. План счетов бухгалтерского учета. Затем рядом нормативных документов это право было предоставлено всем предприятиям. В настоящее время возможность формирования как полной, так и сокращенной себестоимости отражена в том числе и в формах бухгалтерской финансовой отчетности, а именно в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Система формирования сокращенной себестоимости аналогична используемой в зарубежной практике системе «директ-костинг», предполагающей включение в себестоимость только переменных затрат.

Обратим внимание на порядок учета фактических производственных затрат на счетах при формировании полной и сокращенной производственной себестоимости.

3.2. Система «директ-костинг»

Традиционным для российского учета является вариант, при котором учет затрат направлен на получение данных о полной себестоимости продукции. При этом варианте в себестоимость продукции включаются все расходы предприятия независимо от их деления на постоянные и переменные, основные и накладные, прямые и косвенные производственные и периодические. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, в течение месяца накапливаются на собирательно-распределительных счетах, а затем переносятся на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Однако при таком варианте не учитывается одно важное обстоятельство – себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объема выпуска продукции. Если предприятие расширяет производство и продажи, то себестоимость единицы продукции снижается, если же предприятие сокращает объем выпуска, себестоимость растет. В этих условиях становится необходимым и целесообразным применение системы «директ-костинг». Организация учета по системе «директ-костинг» является требованием сегодняшнего дня, т. к. ее применение способствует повышению эффективности производственной и коммерческой деятельности предприятий, усилению контроля аналитики и достоверности исчисляемых показателей, более полному выявлению и использованию резервов снижения себестоимости продукции. Кроме того, система «директ-костинг» является средством достижения конечной цели предприятия – получения чистой прибыли.

При описании системы «директ-костинг» в отечественной литературе по бухгалтерскому учету часто встречается термин «учет ограниченной, неполной или сокращенной себестоимости». Наиболее приемлемым названием этой системы в России является термин «маржинальный метод бухгалтерского учета». Это связано с тем, что основным показателем при системе «директ-костинг» служит маржинальный доход. С его помощью определяется порог рентабельности производства, устанавливается цена безубыточной реализации продукции, строится ассортиментная политика предприятия и т. д. В этих условиях термин «маржинальный метод» для отечественных специалистов, становится более понятным и значимым, чем «директ-костинг». Кроме того, за рубежом для характеристики данной системы основной акцент также делается именно на маржинальную направленность. В отечественную учетную теорию сам термин «директ-костинг» проник сравнительно недавно и сразу приобрел широкую популярность. На первых этапах практического применения системы «директ-костинг» в себестоимость включались лишь прямые расходы, а все виды косвенных расходов списывались непосредственно на финансовые результаты. Об этом говорит и название системы – «direct costing system» (система учета прямых затрат). Позднее «директ-костинг» трансформировалась в такую учетную систему, когда себестоимость рассчитывается не только в части прямых переменных расходов, но и в части переменных косвенных затрат. Отсюда следует некоторая условность в названии. Современный «директ-костинг» подразделяется на два варианта:

Обобщенно сущность системы «директ-костинг» состоит в подразделении затрат на постоянные и переменные их составляющие в зависимости от изменения объема производства, причем себестоимость продукции планируется и учитывается только в части переменных затрат. Разница между выручкой от продажи продукции и переменными затратами представляет собой маржинальный доход. При этой системе постоянные расходы в расчет себестоимости продукции не включают и списывают непосредственно на уменьшение прибыли предприятия. Определение финансового результата в системе «директ-костинг» ведут в несколько этапов. Если переменные затраты разделить на производственные и непроизводственные, то расчет будет состоять из трех этапов. На первом этапе рассчитывается производственный маржинальный доход в виде разницы между выручкой от реализации продукции и переменными производственными затратами. На втором этапе определяется совокупный маржинальный доход в целом по предприятию как разность между производственным маржинальным доходом и внепроизводственными переменными затратами. На третьем этапе исчисляют доход путем сопоставления совокупного маржинального дохода и суммы постоянных затрат. Далее число этапов расчета можно увеличить делением постоянных затрат на условно-постоянные и условно-переменные. В некоторых случаях этапы расчета могут предусматривать и другие признаки группировки затрат или доходов. Например, группировка постоянных затрат, имеющих прямое отношение к конкретным изделиям или группам изделий; подразделение постоянных затрат по территориям, сегментам сбыта или каналам распределения. В основе многоступенчатости составления отчета о доходах лежит отчет о маржинальном доходе. Примерный отчет о доходах и расходах при системе «директ-костинг» представлен в табл. 3.1.

Схема определения финансового результата по системе «директ-костинг»

Источник

4.3 Методы учета затрат и калькулирования

В самом общем виде, метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) представляет собой метод построения аналитического калькуляционного учета, от которого зависит способ расчета себестоимости по калькуляционному объекту. Его можно рассматривать как совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления себестоимости калькуляционных единиц.

Метод учета затрат должен характеризовать с необходимой полнотой и детализацией процесс возникновения затрат и ход конкретного производственного процесса. В. Палий все множество методов калькулирования классифицирует на два подмножества: индивидуальные и массовые. Выбор и использование конкретного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в организации зависит от формы, вида и характера производства, длительности процесса производства, вида и характера выпускаемого продукта. Совокупность способов учета затрат и порядок расчетов себестоимости продукции зависит от технологии производства продукта, возможностей аккумулирования затрат по калькуляционным объектам, наличия сопряженных, попутных, побочных продуктов. Различают следующие способы исчисления себестоимости калькуляционной единицы: прямого расчета, распределения затрат, суммирования затрат, исключения затрат, комбинированный, нормативный. Каждому методу калькулирования присущ определенный способ калькуляции. В теории и практике производственного учета выделяют следующие подходы к учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) (таблица 12).

Признаки классификации

Методы учета затрат и калькулирования

1 По оперативности учета и контроля за затратами

Независимо от множества объектов учета затраты можно познавать различными методами. По оперативности учета и контроля за затратами различают нормативный и метод учета фактических затрат (ненормативный). Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Величина фактических затрат определяется по любому из объектов учета алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонений от них. Нормативный метод является универсальным, его можно применять в любой отрасли народного хозяйства.

По полноте включения затрат в производственную себестоимость различают учет полных затрат и учет переменных затрат. Метод учета полных затрат предполагает отражение в учете по объектам учета основных и накладных расходов, при калькулировании прямое отнесение основных затрат и косвенное включение накладных расходов в себестоимость продукции. Этот вариант является традиционным для российских предприятий. Исчисление полной себестоимости продукции представлено на рисунке 10. <>
сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Для исчисления продукции и оценки запасов при использовании метода учета и калькулирования сокращенной (переменной) себестоимости учитываются только переменные производственные затраты. Все постоянные расходы не относят к остаткам незавершенного производства, остаткам готовой продукции на складе и себестоимости реализованной продукции, а полностью относятся на уменьшение прибыли за отчетный период (рисунок 11).

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Использование данного метода дает возможность руководству организации эффективнее контролировать как переменные, так и постоянные затраты и оперативно принимать управленческие решения по ценам реализации в сложных экономических условиях, например, при падении доходов потребителей и снижении спроса на продукт. По объектам учета затрат выделяют позаказный, попроцессный и попередельный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

4.3.1 Позаказный метод учета затрат и калькулирования

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости в основном используется в организациях с единичным или мелкосерийным типом производственного процесса, выпускающих изделия ограниченного потребления (единичного уникального продукта и выпуске мелкосерийных партий промышленных изделий) в соответствии с требованиями заказчика (строительство, тяжелое машиностроение, авиационная и судостроительная промышленность, в сфере услуг при изготовлении мебели, пошиве одежды по индивидуальным заказам). Заказ представляет собой особым образом оформленное требование клиента производителю изготовить изделие (или партию однородных изделий) с определенными характеристиками.

Сущность позаказного метода заключается в том, что планирование и учет затрат осуществляется по отдельным производственным заказам в разрезе заранее установленной номенклатуры статей калькуляции, при этом прямые затраты относят на отдельные производственные заказы, а косвенных (накладных) расходов распределяют по заказам в соответствии с установленными ставками распределения. Ставка распределения накладных расходов показывает какая сумма накладных расходов приходится на единицу базового показателя (базы распределения) и определяется по формуле:

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Последовательность учета затрат при позаказном методе калькулирования себестоимости продукции приведена на рисунке 12.

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Классический позаказный метод предполагает, что по каждому одному изделию или партии однородных изделий, объекту строительства открывается аналитический счет и производится первичный учет прямых затрат и периодически распределяются косвенные расходы. С появлением нормативного учета в позаказном методе стало возможным планирование затрат по каждому заказу, то есть составление нормативной калькуляции. Это открывает новые возможности в оперативности контроля за затратами и качеством работ, в определении уровня доходности по нормативной себестоимости и продажной цене заказа.

В отечественной научной литературе попроцессный метод учета затрат и калькулирования называют однопередельным, простым. Этот метод используется в предприятиях с массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования. Метод применяется в тех производствах, где нет незавершенного производства или оно стабильно, технологический процесс состоит из одних и тех же операций, которые можно наблюдать и учесть все затраты и объем выпуска продукции и нет необходимости деления затрат на продукт и незавершенное производство. Применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, газовой, горнорудной, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике, в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (цементная промышленность, предприятия по производству асфальта).

Сущность попроцессного метода заключается в следующем: затраты аккумулируются по процессам (подразделениям) за калькуляционный период по установленной номенклатуре статей расходов; себестоимость единицы продукции определяется делением суммы производственных затрат за отчетный период, на количество единиц продукции, произведенных за этот же период. Этим и объясняется название простой. В самом общем виде попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости может быть представлен в следующем виде (рисунок 13).

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Попроцессный метод калькулирования применяется, как отмечает В.Ф. Палий, для определения себестоимости массовой продукции одного или нескольких (очень немногих) видов, проходящих одну или несколько технологических стадий (процессов), в которых не образуются полуфабрикаты и в большинстве случаев отсутствует незавершенное производство. Содержание попроцессного метода выражается в возможных вариантах его применения. Безруких П. выделяет три варианта: 1) попроцессный метод с распределением затрат между готовой продукцией и незавершенным производством (торфяное и лесозаготовительное производство); 2) попроцессный метод с распределением затрат между двумя одновременно вырабатываемыми видами продукции (предприятия вырабатывающие тепловую и электрическую энергию); 3) отражение затрат по видам продукции и отдельным процессам в добывающей промышленности и производстве строительных материалов, в хлебопекарном и кондитерском производстве.

В зарубежной литературе и работах российских ученых по управленческому учету (Николаевой О., Шишковой Т., Карповой Т.) описывается система попроцессной калькуляции без разделения на передельный и процессный. В промышленном серийном производстве всегда имеется незавершенное производство, по которому определяется степень завершенности. При попроцессном калькулировании затраты на материалы, заработную плату и производственные расходы учитываются по-разному. Материалы списываются в производство в определенные моменты времени, в то время как прямые затраты на заработную плату и производственные накладные расходы (вместе образуют конверсионные расходы) начисляются в течение всего производственного процесса.

При использовании метода ФИФО эквивалентный объем производства определяют по формуле (6):

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

а затраты на единицу условного продукта исчисляют по формуле (7):

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

При распределении затрат на готовые изделия с использованием метода ФИФО отдельно определяют затраты по завершенным изделиям из НЗП на начало и затраты по изделиям начатым и завершенным в отчетном периоде.

При использовании метода усреднения эквивалентный объем производства определяют по формуле (8):

Vэкв=Единицы завершенные за период + Единицы в НЗП на конец,

а затраты на единицу продукта исчисляют по формуле (9):

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Эквивалентный метод предполагает составление трех таблиц, в которых определяется эквивалентный (условный) объема производства, определяется себестоимость условной единицы продукции и рассчитывается себестоимость готовой продукции и незавершенного производства. По итогам расчетов все затраты будут распределены на готовый продукт и незавершенное производство, произведены соответствующие бухгалтерские записи.

4.3.3 Попередельный метод учета затрат и калькулирования

Непрерывность процесса производства, состоящего из множества последовательных, взаимообусловленных технологических процессов и операций предполагает его разделение на технологические переделы. В системе учета признаками отделения одного передела от другого является получение полуфабриката завершенного вида. Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами.

Технологический тип производственной структуры предприятия, относительно длительный период изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах характерно для металлургического, текстильного, бумажно-целлюлозного производства, нефтеперерабатывающей, химической промышленности. Непрерывные технологические процессы в этих производствах проходят в закрытых установках и агрегатах, что создает определенные трудности в учете производственного потребления ресурсов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые производственные затраты планируются и учитываются не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производственного процесса, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов, а внутри каждого передела по установленной номенклатуре калькуляционных статей расходов. Сложность попередельного метода выражается в том, что практически невозможно организовать аналитический учет затрат по объектам калькулирования.

Объектами калькулирования могут являться не только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов. В зависимости от калькулирования готовой продукции или полуфабрикатов различают два варианта попередельного метода калькулирования: полуфабрикатный и безполуфабрикатный. Полуфабрикатный метод предполагает исчисление себестоимости полуфабрикатов полученных в каждом переделе. Движение полуфабрикатов отражают в системе счетов (рисунок 14).

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

При бесполуфабрикатном варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу, контроль за движением полуфабрикатов осуществляют по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении по цехам и исчисляется себестоимость готовых продуктов. В некоторых производствах могут сочетаться оба варианта, например в текстильной промышленности (рисунок 15).

сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Смотреть картинку сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Картинка про сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Фото сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Для эффективного управления и при использовании современной компьютерной технологии учета следует исходить из полуфабрикатного варианта, который позволяет осуществлять полный учет и контроль затрат и полученных полуфабрикатов.

Калькулирование себестоимости продукции осуществляется в конце каждого отчетного периода (месяца). Все затраты учтенные в калькуляционном периоде по установленной номенклатуре статей затрат, с учетом незавершенного производства на начало и конец месяца, распределяются на виды полученных продуктов или полуфабрикатов. В производствах, где однозначно невозможно выделить побочную продукцию, все затраты по переделу подразделяются на две части: затраты которые в аналитическом учете можно отнести по видам продуктов; затраты, которые требуют распределения. Достоверность калькулирования зависит от возможности как можно большего учета прямых затрат и от экономически обоснованных баз распределения второй части затрат. Базами распределения могут быть объемные показатели по выходу продукта или затратам сырья, трудоемкость получения продукта, физические или химические показатели. В комплексных производствах, в которых получают несколько сопряженных и побочных продуктов, требуется разработка специальных способов разделения затрат между ними. Особую значимость в решении этой проблемы имеет нормативный метод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *