That vitamin eats its own vomit
That vitamin eats its own vomit
Что такое дефицит витамина D? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Байрашевой Валентины Кузьминичны, эндокринолога со стажем в 13 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Краткое содержание статьи — в видео:
Формой витамина D, которая оказывает воздействие на клетки (биологически активной) является кальцитриол, который образуется в печени и почках из своих неактивных (биологически инертных) предшественников (холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол в основном вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, с пищей он поступает в меньших количествах.
Причины снижения уровня витамина D:
Более редко встречающиеся причины снижения уровня витамина D
Симптомы дефицита витамина D
Пациенты с дефицитом витамина D могут предъявлять различные жалобы, многие из которых являются неспецифическими:
Рахит у детей, обусловленный дефицитом витамина D, может проявляться следующими симптомами:
Симптомы остеомаляции:
Симптомы остеопороза:
Патогенез дефицита витамина D
Состояния, которые провоцирует дефицит витамина D в организме, можно разделить на костные и внекостные эффекты.
Костные (кальциемические) эффекты. Витамин D регулирует фoсфорно-кальциевый обмен и влияет на всасывание кальция в кишечнике. Дефицит витамина D приводит к снижению поступления в организм кальция через кишечник. В ответ на это повышается выработка паратиреоидного гормoна (паратгормона, ПТГ), который поддерживает в норме уровень кальция в крови за счёт трёх механизмов: повышение выведения кальция из костей; уменьшение выделения кальция с мочой; увеличение всасывания кальция в кишечнике за счёт стимулирования образования активной формы витамина D (кальцитриола).
Классификация и стадии развития дефицита витамина D
Обеспеченность организма витамином D в абсолютном большинстве случаев определяется по уровню витамина 25(ОН) D (кальцидиола) в крови и классифицируется следующим образом:
Проявления недостаточной обеспеченности витамином D различаются в зависимости от тяжести нехватки витамина D и длительности её существования: от лёгкого бессимптомного течения до этапного формирования серьёзных костных нарушений, их осложнений и внекoстных патологий.
Стадии рахита, зависимого от дефицита витамина D:
Состояния костной ткани у взрослых при дефиците витамина D классифицируется следующим образом:
Осложнения дефицита витамина D
Недостаток витамина D связан с развитием внекостных заболеваний и патологических состояний, таких как:
Диагностика дефицита витамина D
Выявление дефицита витамина D состоит из анализа жалоб пациента, осмотра, определения факторов риска и лабораторной диагностики. Инструментальные методы обследования при необходимости используют для уточнения наличия костных изменений.
Для диагностики также целесообразна оценка основных параметров фосфорно-кальциевого обмена:
Инструментальная диагностика костных нарушений при дефиците витамина D:
Лечение дефицита витамина D
Лечение дефицита витамина D, уровень 25(OH) D — менее 20 нг/мл ( [1] [3] [5]
Прогноз. Профилактика
Прогноз зависит от наличия или отсутствия осложнений (костных и внекостных), к которым может приводить длительный дефицит витамина D. При отсутствии костных проявлений при адекватном восполнении дефицита витамина D прогноз благоприятный.
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В природе он присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания.
Наиболее богаты витамином D:
Рекомендуемые дозы колекальциферола для профилактики дефицита витамина D в различных возрастных и клинических группах:
Ранний токсикоз беременных
Большинство женщин, едва узнав о наступившей беременности, ждут плохого самочувствия, приступов тошноты и даже рвоты. И действительно, ранний токсикоз зачастую становится постоянным спутником многих будущих мам на ранних сроках беременности. Можно ли как-то облегчить эти неприятные симптомы?
Токсикоз (а врачи называют это состояние гестозом) – это синдром, который определяют как нарушение адаптации женщины к беременности. По времени возникновения выделяют ранний гестоз, о котором и пойдет речь в данной статье, и поздний гестоз, который появляется в последние 2-3 месяца беременности и проявляется отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче.
Когда начинается ранний токсикоз при беременности
Ранний токсикоз обычно возникает в первой половине беременности. Как правило, после окончания формирования плаценты, то есть в 12-13 недель беременности явления токсикоза прекращаются. Во время нормальной беременности в организме женщины происходят адаптационные изменения функции почти всех органов и систем, которые регулируются нервной системой с участием желез внутренней секреции. Токсикоз же возникает вследствие невозможности адаптационных механизмов организма будущей мамы адекватно обеспечить потребности развивающегося плода.
Проявление раннего токсикоза
Самым частым проявлением токсикоза является рвота. Очень редко встречаются другие формы раннего токсикоза:
Причины токсикоза на ранних сроках
Существует множество теорий, пытающихся объяснить причины и механизмы развития раннего токсикоза: наиболее признанными считаются так называемая нервно-рефлекторная и иммунологическая.
Согласно нервно-рефлекторной концепции, рвота возникает вследствие нарушения взаимоотношений между корой головного мозга и подкорковыми структурами. Во время беременности интенсивнее, чем обычно, начинают работать подкорковые центры мозга, которые ответственны за большинство защитных рефлексов, в том числе дыхание и сердечную деятельность. В тех же областях подкорковых структур располагаются рвотный и слюноотделительный центры, ядра обонятельной системы мозга. Процессы возбуждения захватывают и их. Поэтому тошноте и рвоте могут предшествовать такие явления, как углубление дыхания, учащение пульса, увеличение количества слюны, бледность, обусловленная спазмом сосудов, изменение обоняния.
Определенную роль в развитии гестоза играют иммунологические нарушения. Сроки появления рвоты обычно совпадают с формированием кровообращения в плаценте, усиленным размножением белых кровяных клеток – лимфоцитов, которые участвуют в иммунных реакциях. Плод является чужеродным для материнского организма, и ее иммунная система таким образом на него реагирует. После полного созревания плаценты, которая накапливает в себе все эти иммунные клетки, токсикоз обычно проходит.
Определенную роль в развитии рвоты беременных играет хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается плацентой во время беременности. Его высокая концентрация может провоцировать рвоту.
Степени тяжести токсикоза при беременности
Основным симптомом раннего токсикоза беременных является рвота. В зависимости от частоты ее возникновения, а также степени нарушения обменных процессов в организме будущей мамы, врачи выделяют три степени тяжести рвоты беременных.
Как справиться с токсикозом и облегчить симптомы
Лечение легкой формы токсикоза обычно проводится дома. Но, тем не менее, беременная женщина должна находиться под контролем медиков, сдавать все рекомендованные доктором анализы, соблюдать назначения. Это позволит врачу контролировать состояние организма будущей мамы и вовремя предупредить возможные осложнения. Женщине необходимо организовать нормальный режим сна и отдыха, показаны прогулки на свежем воздухе, спокойная обстановка в семье.
Правильное питание
Питаться нужно маленькими порциями, дробно, через каждые 2-3 часа. Еда должна быть легкоусваиваемой, по возможности высококалорийной и витаминизированной. В связи со снижением аппетита рекомендуют разнообразную и приятную для будущей мамы пищу, то есть продукты выбираются с учетом желаний беременной, за исключением острых блюд, копченостей. Важно помнить, что очень горячая или очень холодная еда часто провоцируют рвоту, поэтому блюда должны быть теплыми. Показан прием щелочных минеральных вод в небольших объемах 5-6 раз в день.
Если тошнота и рвота возникают утром, сразу после пробуждения, рекомендуется завтракать, лежа в постели, не вставая. На завтрак можно съесть сухие крекеры, сухарик, попить чая или воды с лимоном, разрешен легкий йогурт. Все это лучше заранее положить рядом с кроватью или попросить кого-нибудь принести завтрак.
Каждая женщина сама подбирает для себя средство, помогающее бороться с тошнотой. Кому-то помогает долька апельсина, лимона или яблока, некоторые будущие мамы для облегчения симптомов токсикоза носят при себе сухарики или мятные конфеты. Хорошим противорвотным действием обладает тыквенный сок. Очень многим беременным помогает имбирный чай. Он готовится очень просто:
мелко нарезанный или натертый на крупную терку корень имбиря заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 минут. Чай можно пить в теплом или охлажденном виде, добавив в него лимон, мяту или мед.
Жиры и белки животного происхождения рекомендуется употреблять в первой половине дня, когда более активны ферменты поджелудочной железы. Молочные продукты лучше есть после обеда или перед сном.
Не рекомендуется использовать пищу с консервантами, мясо бройлерных кур, продукты быстрого приготовления, фаст фуд.
Для поддержания обменных процессов в организме желательно выпивать 2-2,5 литра жидкости в сутки. При учащении рвоты не рекомендуется одновременно употреблять твердую и жидкую пищу. Жидкости не стоит пить за 30 минут до и в течение 1,5 часов после еды, поскольку это провоцирует рвоту за счет растяжения стенок желудка и влияния на рецепторы.
Отвары и настои
Овсяный отвар
В качестве обволакивающего средства, то есть вещества, которое образует слизистую пленку и препятствует раздражению рецепторов на стенках желудка и кишечника, рекомендуется овсяный отвар. Готовится он следующим образом: 2—3 ст. ложки овсяных зерен промывают, заливают 500-700 мл воды, кипятят на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. Отвар сливают, зерна измельчают и заливают новой водой и варят до полной готовности. Полученную массу измельчают блендером. Употреблять отвар нужно натощак и вечером перед сном, но не ранее, чем через 2 часа после ужина, а также в течение всего дня небольшими порциями.
Особенно хорошее воздействие он оказывает в сочетании с настоем шиповника.
Настой шиповника
Этот настой является хорошим источником витаминов и микроэлементов – содержит витамины С, К, Р и РР, калий, марганец, железо, способствует нормализации функции желчного пузыря. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. ложку измельченных плодов шиповника залить 250 мл кипятка и настаивать в термосе около 2 часов.
Уменьшению тошноты и улучшению состояния будущей мамы способствуют следующие настои и отвары.
Фитонастой
Взять поровну: корня валерианы, плодов аниса обыкновенного, листьев кипрея, цветков липы, цветков календулы лекарственной, побегов черники обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного. 1 ст. ложку измельченной в кофемолке смеси залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 2 часа, затем процедить. Принимать настой по необходимости, до 6 раз в сутки в подогретом виде по 1/3 стакана.
Сбор Бенедиктова
Для приготовления данного сбора понадобятся: тысячелистник обыкновенный (10 г), трава мяты перечной (20 г), трава пастушьей сумки (20 г), корневища валерианы лекарственной (10 г), соцветия календулы лекарственной (20 г) и соцветия ромашки лекарственной (20 г). 10 г смеси залить 400 мл воды, выдержать на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в день в течение 25 дней, три курса с 15-дневными перерывами.
Калина с медом
Растереть 2 ст. ложки свежих ягод калины обыкновенной, залить их 250 мл кипятка, нагревать 10 минут на водяной бане, процедить, добавить немного меда. Принимать по 1/3 стакана теплого настоя перед едой 3-4 раза в день.
Клюква с мятой, медом и лимоном
Отжать сок из 250 г ягод клюквы, охладить его, жмых вскипятить в 1 л воды, добавить 1 ст. ложку листьев мяты и настоять 15 минут под крышкой. Процедить, растворить в горячем отваре 2-3 ст. ложки меда, дать остыть до комнатной температуры, добавить охлажденный клюквенный сок и дольку лимона. Употреблять по 0,5 стакана после еды или при возникновении тошноты.
Шиповник с яблоками
Измельченные плоды шиповника (примерно 1 ст. ложку) залить 250 мл кипятка, добавить 0,5 ст. ложки сушеных яблок, нагревать на водяной бане в течение 15-20 минут. Этот напиток можно употреблять в течение дня вместо чая.
Шиповник с садовыми ягодами
Для приготовления напитка потребуются: 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 ст. ложка плодов малины, 1 ст. ложка листьев черной смородины, 1 ст. ложка листьев брусники. 2 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить в течение 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл отвара 3 раза в день.
Лечебная физкультура
Физиотерапевтические процедуры
Лазеротерапия
В комплексной терапии раннего токсикоза применяется облучение крови гелий-неоновым лазером через световод, проведенный через иглу, помещенную в локтевую вену. Процедура длится 15-20 минут. Лечебный эффект достигается за счет влияния лазера на клетки крови, изменение ее свойств, накопление в крови биологически активных веществ. В результате изменяется обмен веществ в клетках, увеличивается устойчивость тканей и организма к неблагоприятным условиям, повышается жизненный тонус.
Иглорефлексотерапия, акупунктура
Это методы лечения, основанные на раздражении биологически активных точек и зон на теле и лице. При раннем токсикозе такое воздействие изменяет тонус нервной системы беременной женщины. Сеанс иглотерапии проводится 1-2 раза в неделю и длится 15-30 минут.
При утренней тошноте и рвоте беременных эффективен метод точечного массажа. Для этого надо пальцем надавить на точку, которая находится на внутренней стороне запястья, посередине, на 3 поперечных пальца выше ладони.
Ароматерапия
Применение ароматов растений – оказывает положительное воздействие на будущую маму и малыша. Вдыханием приятных ароматов можно достичь хорошего психологического эффекта, создать хорошее настроение, уменьшить явления токсикоза. Во время беременности преимущественно используются аромалампы, аромамедальоны, подушечки – саше. Для облегчения тошноты и рвоты подходят масла лавра благородного, лимона, лаванды, кардамона настоящего, укропа, мелиссы, мяты перечной, аниса, эвкалипта, имбиря. Для ароматизации воздуха можно использовать следующую смесь 0 3 капли масла лаванды, 1 капля масла мяты перечной, 1 капля эвкалиптового масла.
Принципы лечения раннего токсикоза
Даже при легком течении раннего токсикоза беременных лечащий врач обязательно назначит ряд анализов – общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмму. Это необходимо для контроля состояния беременной женщины и для своевременного назначения медикаментозных средств для коррекции возникающих в организме изменений.
При неэффективности немедикаментозных средств доктор назначает лекарства, которые помогают бороться с токсикозом. В первую очередь это растительные успокоительные средства, гомеопатические лекарства от тошноты, препараты витамина В6, противорвотные лекарства.
Если, несмотря на всю проводимую терапию, рвота усиливается, доктор обнаруживает изменения в анализах крови и мочи, а масса тела продолжает прогрессивно снижаться, показана госпитализация в стационар.
В стационаре проводится внутривенное вливание лекарств, которые восстанавливают потерянную организмом жидкость, микроэлементы и белки. В сутки беременная получает не менее 2-2,5 литров жидкости внутривенно.
Чаще всего явления токсикоза постепенно уменьшаются к 12 – 13 неделям беременности.
Легкая степень
При легкой степени рвота натощак или после приема пищи наблюдается от 3 до 5 раз в сутки. Несмотря на рвоту, часть пищи все-таки удерживается и значительного похудения у таких беременных не наблюдается. Общее состояние существенно не страдает, изменений в анализах крови и мочи нет. Такая рвота легко поддается лечению различными немедикаментозными средствами, а зачастую самостоятельно проходит после нормализации режима питания и отдыха.
Умеренная рвота
Умеренная рвота (или рвота средней тяжести) выражается в учащении рвоты до 10 раз в сутки независимо от приема пищи. Характерна упорная тошнота. Наступает обезвоживание организма, уменьшение массы тела на 3 – 5 кг (6% от исходной массы). Общее состояние беременных ухудшается. Будущие мамы жалуются на слабость, апатию, отмечается плаксивость, иногда депрессия. Кожа бледная, сухая, язык обложен белым налетом, может отмечаться желтушность кожи.
Чрезмерная рвота
Тяжелая форма (чрезмерная рвота беременных) встречается редко. Частота рвоты до 20 раз в сутки и более. Для чрезмерной рвоты характерно выраженное обезвоживание организма и интоксикация. Это состояние может возникнуть как продолжение рвоты беременных средней тяжести или изначально приобрести тяжелый характер. При чрезмерной рвоте масса тела быстро уменьшается, в среднем на 2-3 кг в неделю, кожа становится сухой и дряблой, подкожная жировая клетчатка быстро исчезает, язык и губы сухие, изо рта отмечается запах ацетона, температура тела может повышаться до 38 градусов.
Рвоту средней и тяжелой степеней лечат в стационаре.
Why Do Dogs Eat Their Own Vomit?
Dogs have a lot of strange habits that puzzle and sometimes disgust us. I think that you’ll agree that throwing up and then eating their own vomit is one of the least appealing things that dogs do. However, it’s actually pretty common.
The answer to the question, “Why do dogs eat their own vomit?” is simple enough. Eating regurgitated food is a behavior that some dogs learn during weaning and due to dogs’ amazing sense of smell they sometimes mistake vomit for food.
It’s normal if your dog only vomits once in a while and eats it before you can stop them. There are some simple steps you can take to prevent your dog from eating their vomit because it IS gross, but you only really need to worry if your dog is vomiting frequently or it is accompanied by other symptoms.
2 Reasons Why Dogs Eat Their Own Vomit
1. Puppies Eat Regurgitated Food From Their Mothers
As we mentioned briefly before, eating vomit can actually be interpreted as an evolutionary behavior inherited from dogs’ wolf ancestors. Instead of going from their mother’s milk straight to solid food, wolf pups eat regurgitated food that was already partially broken down by being chewed and swallowed.
According to Tracy Hotchner’s The Dog Bible: Everything Your Dog Wants You to Know:
“Wolf pups beg food from their mother by pawing and biting at her lips when she returns to the den, trying to get her to [regurgitate]. This ancestral wolf habit has been bred out of domestic dogs … but it explains why dogs will instinctively re-eat their [regurgitated] food. This is also the instinctive reason that dogs lick your mouth and face: to stimulate you to regurgitate for them. Nice, eh?”
This practice is still seen in some domesticated dogs today, although not all mothers feed their puppies this way. So, your dog already may be familiar with eating food that has been pre-digested or have an evolutionary predisposition towards seeing vomit as a source of food. Either way, to them it isn’t strange or gross like we think it is.
The difference between regurgitation and vomiting…
This is where it’s important to distinguish vomiting from regurgitation.
Vomiting is the involuntary coming up of food from the stomach and upper intestines. Some dogs may vomit for no reason or due to indigestion and then continue on with their day as if nothing happened. Before your dog vomits you may notice them heaving, drooling excessively, or see their abdominal muscles contracting. The vomit may include a mixture of digested food and fluids.
Regurgitation is the bringing up of undigested food from the esophagus.
Regurgitation happens in the example of mothers regurgitating food for their pups, but also occurs when dogs eat too fast and bring their meal back up. Signs of regurgitation differ from vomiting. When your dog is regurgitating you’ll notice coughing or difficulty breathing. Regurgitated food retains the cylindrical shape of the esophagus.
2. To Dogs, Vomit Can Actually Be Appealing
Another reason why dogs are so quick to eat their own vomit is because to them, it’s much more than just disgusting stomach contents: its food!
Dogs’ sense of smell is amazing. In an article for pbs.org titled Dogs’ Dazzling Sense of Smell, Peter Tyson explains why. Dogs have as many as 300 million olfactory receptors, whereas humans only have 6 million. The area of your dog’s brain that processes smell is 40 times larger than that of a human, and they even have a whole part of their nose dedicated to identifying different smells!
For humans, smelling and breathing are part of the same function. Our sense of smell is controlled in a small area of our upper nasal cavity. Dogs have two different nose regions: olfactory and respiratory. Approximately 12% of the air our dogs’ breath goes to the olfactory region which processes scent information, while the other 88% of the air our dogs breathe enters the pharynx and then the lungs.
Since your dog’s vomit contains their stomach contents and dogs often vomit soon after eating, your dog smells its vomit and thinks they’re in for a yummy meal. Sometimes dogs even bring up whole kibble that looks like their food, just softer, especially if they’re just regurgitating and not vomiting.
If you live in a multi-dog or multi-animal household, you’re probably aware that your dog may even eat other pets’ vomit when given the opportunity. As gross as it is to us, they can recognize the smell of food from a mile away!
You may notice that if your dog throws up food that is more digested and broken down, they will be less likely to eat it. Your dog also won’t eat their own vomit if they’re feeling sick and lack an appetite.
When Should You Worry About Your Dog Eating Vomit?
We’ve established that your dog eating its own vomit is a normal, explainable behavior, but is it okay? The short answer is yes. Your dog eating vomit isn’t going to do much harm, especially if it’s their own and you know they haven’t gotten into anything toxic.
Of course, it is gross and not something you want to encourage your dog to do (more tips on how to deal with this later!).
You only need to start worrying about your dog’s safety if their vomiting becomes frequent or they are throwing up large amounts. It’s important to see a vet as soon as possible if your dog’s vomiting is accompanied by other symptoms, like:
A dog throwing up can be because of something minor like eating food that didn’t agree with them or eating too fast. It could also signal something more serious, like an undiagnozed medical condition, allergies, or that they ingested something toxic/poisonous.
The American Kennel Club lists various reasons for acute vomiting in dogs, including ingesting irritants like chocolate or garbage, heat stroke, bloat, a change in diet, kidney failure, and more. Acute vomiting is sudden and/or severe. If this happens you should call your vet and do your best to fill them in on pre-existing conditions or any recent changes that might have triggered the vomiting so it can be treated.
How to Stop Your Dog from Eating Its Own Vomit
If your dog vomits a lot getting to the root of the problem and treating it can really help. If it only happens from time to time but you can’t stand finding your dog scarfing up its own puke, here’s what you can do about it:
Move your dog out of the way!
Your first instinct might be to run for cleaner and paper towels, but really you should take a second to remove your dog from the area first.
If left alone even for a moment they’re likely to take a sniff and be tempted to eat their vomit, so removing the temptation is essential to stopping this behavior.
Since dogs often throw up more than once at a time, putting your dog outside in a fenced in yard or on a long leash is a good idea, since it can make cleanup of any additional vomit easier. Give your dog water to help rehydrate and then head back in to deal with the mess in peace.
Teach your dog to “leave it”
Every dog owner should teach their dog to “leave it” and practice this skill often. It can be the difference between life and death if it means stopping your dog from ingesting something toxic, chasing something onto a busy street, or going after an aggressive dog.
In this scenario, teaching your dog to leave it means you will be able to get your dog’s attention and reward them for not eating their own vomit. If done right, this should make it easier to stop your dog from eating their vomit in the future. Sherry Woodard, animal behavior consultant for Bestfriends.org, outlines these simple steps for teaching your dog to “leave it”:
To start, make sure you have two different types of treats. One should be regular, and maybe a little boring (like kibble). The other should be something that your dog finds irresistible. These could be one of your dog’s regular treats broken up into small treats or special training treats.
A couple of training treats highly recommended by owners and trainers are the low calorie, bacon flavored Pet Botanics Training Reward treats and Wellness Soft Puppy Bites for younger dogs. You can also use small pieces of meat, fruit, or vegetables if these are appealing to your dog and something you like to include in their diet.
Place one treat in each hand behind your back, then offer your dog the lower value treat in your closed fist. If they sniff your hand tell them to “leave it”. When they stop sniffing use your clicker in the other hand or say “ok” and give them the high value treat.
Repeat this step until your dog stops sniffing your hand as soon as you tell them to “leave it”.
For the next step, put your dog on their leash and throw a lower value treat out of their reach. When they react, tell them to “leave it”. Wait until your dog stops sniffing and pulling, then click or say “ok” and give them the high value treat.
Keep practicing this step. As your dog gets better you can start to be creative with the things you throw or reward your dog with. For example, you may toss a treat and tell your dog to leave it, but instead of giving your dog a better treat you two may play with their favorite toy.
The key is to keep training fun and treat it like a game! Your dog will learn an important skill and get physical/mental stimulation at the same time. Eventually, you can move your training sessions outdoors and use different distractions to test your dog’s focus.
Concluding Remarks on Dogs Eating Vomit
As human beings we generally find vomit pretty repulsive, which is why we question our dogs’ sanity when we find them eating their own vomit. Luckily, there are some pretty straightforward explanations for this odd behavior and most of the time it isn’t dangerous for your dog, it’s just gross.
One reason for this behavior is that wolves and some dogs learn to eat regurgitated food from their mothers as part of the weaning process. Another reason dogs eat their own vomit it because their sense of smell is much stronger than ours. They can actually smell their food in the vomit and still find it appealing enough to eat.
There are some things you can do to stop your dog from eating their own vomit, like putting them outside or in a different room before you start to clean up. You can also train your dog to respond to the command “leave it” and reward them for listening to you.
If your dog is vomiting a lot or just isn’t acting like themselves, it’s important to visit a vet to rule out any possible medical causes.
‘F*ck the weather’: This is why there’s no small talk in Russia
The last time I went to America, I stopped in at a café for a coffee. While waiting for my card to go through, the woman behind the counter smiled and said, “What are your plans for the weekend?”
And I said, “Uh, I dunno.”
“The weather is nice, huh?”
“Sure is,” I replied.
This is an example of small talk. It’s the mouth’s version of drumming its fingers.
An attempt to do small talk in Russia
Back in Russia, I met my friend Elena for coffee.
“Why did you write that if you talk to Russians they might want to murder and eat you?” she asked.
“They do! When you try to talk to them with small talk.”
“Not true,” she said.
“ Yes it is, especially with strangers.”
She shook her head and rolled her eyes at me.
“Right, so like when you’re in line at the shop, if I were to randomly start talking to you about something dumb, like if I started telling you about my day and how much I liked your blouse or the weather.”
“No one would do that,” she said.
I laughed. “Oh, oh yes, in America they do.”
She looked at me, suspicious, as though I’d just said, “You know in America, people eat their own toes with ketchup.”
The thing is, the only time a stranger has ever volunteered something random to me on the streets of Russia, it was a nice old blind woman who said, “Oh, aren’t you a handsome boy” before turning to the air beside my face and saying “. and you too.”
What Russians think about small talk
I asked a few Russians what they thought about small talk and received responses like:
“Russians don’t really see the point of talking about obvious and banal things, it’s just boring to us and is not a part of our culture.”
Another Russian I spoke to thinks geography influences small talk: “Location means a lot,” he said. “I think that it’s all about the weather: you just don’t talk much where you only see snow and darkness for eight months. You can talk endlessly where the sun is shining all the time and the wine is free of charge.”
The verdict seemed grim.
But I didn’t want to just take people’s word for it, so I decided to go out and try out some small talk on Russians. There’s a shop down the road with a little café stand in it where I get my morning coffee. The shopkeepers know me, when I walk in one will say, “Hello my friend,” and the other, “How are you?” but clearly doesn’t expect a response. So, while waiting for my coffee I turned to the man behind the counter and said in Russian, “So, the weather today, huh?”
He frowned at me, then looked over my shoulder at the pissing rain and icy sidewalks of St. Petersburg in Spring and said:
“F*ck the weather ”
“ Are you talking to me?”
I did this in front of my friend Ivan at a café. The lady behind the counter had just handed me my latte and I said, “It’s going to be a nice weekend, any plans?”
She straight-up ignored me and I turned to find Ivan frowning. “Are you talking to me?” he asked.
“No, I was trying to have small-talk, you know, just talk with the barista.”
“But you have a girlfriend?”
“What? Yes, no, just small talk, you know, talk about something completely useless for the sake of engaging in conversation.”
He thought about it for a bit and then on the walk back to my place he said, “Sometimes I wish there was smaller talk, my friends are always talking about such philosophical things.” And then he added, “But it does happen sometimes, in the shop the other day I almost forgot to buy a lighter for my cigarettes and the woman behind the counter told me about how all morning she needed a lighter but couldn’t find a working one and she believed she was cursed. Is this common in America?”
I said, “Yeah, especially in the south. And very often when I’m in shops conversations will get stuck up about the weather, or the news, or some-such nonsense.”
“Maybe, it’s so lonely people can hide better. If you’re all talking all of the time, then how would you know who is lonely?”
Big talks
I came across this in my quest for small talk in the dingy Pushkin Bar. I was choosing a beer. There was only one other man in the place besides the bartender and he stood at the counter and watched me. Now, in America, I might turn to the man and say, “How’s it going?” and he would nod, smile and say something like, “Not bad, not bad, some weather we’re having.” And I’d say, “Yeah.”
But when I turned to this man, who I later (much later) learnt was named Tim, and said, “How’s it going?” something very different happened.
Five hours later I was sat at the birthday party of Tim’s best friend in a place he referred to as “a Soviet bar.” I knew that Tim’s father had been a general in the military and that many people around town respected his family for his father’s service. I knew that Tim could recite Shakespeare, because he did, and that his mother had left his father when he was very young and moved into her own apartment and that his father had died. I knew that he still lived with his mother and that surely, she’d love me and surely, I was welcome for dinner and to stay the night. Oh, and by the way, my name is Tim.
“Mother!” Tim cried.
“This is my mother.”
The woman glared at me and then grabbed Tim by his jacket.
“You fool, what are you doing walking around in this cold. And you’re drunk!!” she cried at him, then wrapped his scarf tighter around his neck. Tim swayed a bit, before breaking loose to go vomit into the snowbank.
I looked at his mother, she at me.
I felt awkward. I said, “So, uh, the weather, huh?”
She frowned, “F*ck the weather.”
Benjamin Davis, an American writer living in Russia, explores various topics, from the pointless to the profound, through conversations with Russians. Last time he explores what do Russians think of Trump. Next time he will explore gun ownership in Russia. If you have something to say or want Benjamin to explore a particular topic, write us in a comment section below or write us on Facebook.
If using any of Russia Beyond’s content, partly or in full, always provide an active hyperlink to the original material.
Мифы об омолаживающем коллагене: надежды и реальность
БАД с коллагеном, кремы и маски с коллагеном — крайне популярные продукты, особенно среди немолодых дам, которые надеются сохранить кожу — гладкой, а кости — крепкими. Но насколько оправданы такие надежды и стоит ли гоняться за препаратами, содержащими это вещество, разбирался MedAboutMe.
Коллаген в теле человека
Коллаген — это самый распространенный белок в нашем теле, на него приходится 25-45% всех белков. Его можно найти в мышцах, коже, костях, хрящах и сухожилиях, в волосах, а также в стенках кровеносных сосудов и клапанах сердца. Именно из коллагеновых фибрилл формируется своего рода каркас, на основе которого построены наш скелет и мускулатура. Коллагеновые образования также удерживают их вместе и придают им прочность.
У растений нет коллагена — это исключительно животный белок. Причем наше тело само умеет синтезировать коллаген — и такой белок называется эндогенным. Он собирается из трех закрученных в спираль альфа-цепочек, которые состоят из определенных аминокислот. Пятая часть из них (21%) — это так называемые нестандартные аминокислоты, то есть, они есть в составе белков, но не входят в перечень из 20 аминокислот, которые можно найти во всех живых организмах на Земле.
Альфа-цепи коллагена состоят из примерно 1,4 тысячи аминокислот каждая, которые можно разбить на триады. Каждая третья аминокислота в триаде — это глицин, а каждая вторая — лизин или пролин. Существует множество форм коллагена, но построены они по общему принципу.
По мере взросления человека выработка коллагена снижается. После 20 лет человек теряет ежегодно 1-1,5% коллагена своего тела. Как результат, эластичность кожи, ее упругость, прочность других структур, содержащих этот ценный белок, снижаются.
Желатин — это результат денатурации коллагена. Под этим процессом понимается изменение конформации молекулы белка при сохраненном порядке аминокислот, из которых она состоит. Пример денатурации в быту — изменение белка яйца при варке, он становится твердым и белым.
При нарушении выработки эндогенного коллагена развиваются различные тяжелые заболевания — обычно речь идет о наследственных болезнях, причиной которых является «поломка» генов, кодирующих производство коллагена или ферментов, задействованных в этом процессе. К таким патологиям относятся синдром Элерса-Данлоса, несовершенный остеогенез, болезнь Марфана и др. При этих заболеваниях развиваются тяжелые повреждения хрящей, костей, связок, пороки клапанов сердца.
Миф о коллагене, получаемом с пищей и БАД
Что происходит, когда экзогенный коллаген (извне) или желатин (денатурировавший коллаген) поступают в организм человека? 1,4 тысячи аминокислот в каждой из трех цепочек — это очень большая молекула. Она не может вот так вот взять и просто просочиться сквозь стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Поэтому, как и все белки, коллаген при поступлении в ЖКТ расщепляется на отдельные аминокислоты. Это важный момент: аминокислота лизин из расщепленного коллагена ничем не отличается от аминокислоты лизин, поступившей в ЖКТ с молоком, куском мяса или ложкой гороха. Даже если расщепление молекулы коллагена произошло не до отдельных аминокислот, а до небольших полипептидов, способных проникнуть сквозь стенки ЖКТ и отправиться к костям, мышцам и другими тканям — они при этом полностью теряют свой статус «частей коллагена» и превращаются в обычные обезличенные белки.
Так что нет никакой разницы, съел ли человек ложку гидролизованного коллагена, желатина или погрыз свиной хрящик — в результате он получит просто аминокислоты. А вот из них уже тело при участии витамина С и других веществ выработает наш, человеческий, эндогенный коллаген.
Миф и не-миф о коллагене и мышцах
Есть мнение, что БАДы с коллагеном способствуют росту мышц. С одной стороны, это не миф, потому что коллаген, как и любой белковый продукт, несет в себе строительные материалы для мышц. Так что чем больше коллагена будет съедено на фоне интенсивных тренировок, тем мощнее и красивее будет мускулатура. С другой стороны, совершенно не обязательно есть именно коллаген: любой животный белок, хоть в чистом виде, хоть в составе продуктов питания, даст такой же эффект.
Добавим, что в коллагене маловато лейцина, а именно эта аминокислота активирует процессы синтеза белков мышц и, как результат, их роста. Так что одним коллагеном удовлетворяться не стоит — следует подобрать источники белка с большим разнообразием аминокислот.
Вообще коллаген — не самый лучший белок. В нем нет всех незаменимых аминокислот, так что в любом случае одним коллагеном сыт не будешь, придется есть что-то более разнообразное в отношении аминокислотного состава.
Миф о коллагене, нанесенном на кожу
Итак, коллаген можно съесть, и после расщепления на мелкие части он может стать источником стройматериалов для эндогенного коллагена. А что будет, если препарат с коллагеном намазать на кожу?
Не будет ничего. Молекулы коллагена, как было выше сказано, слишком крупные, чтобы протиснуться внутрь кожи, а ферментов для их расщепления (как в ЖКТ) на ее поверхности нет. Поэтому один из самых больших мифов в маркетинге уходовой косметики — это эффективность средств с коллагеном для омоложения кожи. Ученые подсказывают, что некоторое наблюдаемое улучшение состояния кожи при регулярном использовании кремов с коллагеном — результат увлажнения тканей, и при этом не важно, есть коллаген в креме или нет.
Кстати, кремы с коллагеновыми добавками также не лечат целлюлит. А вот по данным исследования 2015 года, не менее чем полугодовой курс приема БАД с коллагеном заметно улучшает состояние кожи. Правда, эффект более заметен у женщин с нормальным индексом массы тела, то есть не страдающих от лишнего веса. А вот у прекрасных дам с лишними килограммами аналогичного эффекта достичь не удается.
Не-миф о сахаре и старении
Есть мнение, что чрезмерная любовь к сахару негативно отражается на коже человека — старит ее. И это действительно так.
Скрученные альфа-цепи коллагена упаковываются в волокна, а они, в свою очередь, сшиваются между собой в местах, где расположена аминокислота лизин. Если процесс сшивки коллагеновых волокон блокировать, то ткани, которые их содержат, становятся очень хрупкими. А если, наоборот, сшивок будет больше, чем нужно, жесткость волокон будет увеличиваться, и, как следствие, кожа будет менее эластичной и упругой. Именно эти процессы и происходят при старении.
Процесс образования сшивок представляет собой реакцию между белками и углеводами (то есть, сахарами). При этом образуются так называемые конечные продукты гликирования (AGEs). Кстати, они не только делают ткани, содержащие коллаген, более жесткими, в сосудах они также способствуют захвату ЛПНП — «плохого» холестерина, который откладывается в их стенках и повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Количество сшивок между волокнами коллагена также увеличивается под воздействием ультрафиолетового излучения (и поэтому солнце старит кожу) и при диабете — из-за патологических колебаний уровня сахара в крови. В первом случае помогут солнцезащитные кремы, а во втором — жесткий контроль показателей глюкозы в плазме крови.
И если в крови человека слишком много глюкозы и фруктозы (при большой любви к сладостям), то реакции гликирования в тканях, содержащих коллаген, происходят чаще — волокна становятся жестче, кожа и сосуды «стареют». Образовавшиеся сшивки удалить уже нельзя.