что означает молодой сыр

О пользе молодого сыра

что означает молодой сыр. Смотреть фото что означает молодой сыр. Смотреть картинку что означает молодой сыр. Картинка про что означает молодой сыр. Фото что означает молодой сырМолодыми сырами называют одну из разновидностей мягкого сыра, по внешнему виду — являются средним между творогом и сыром. Специалисты их называют еще незрелыми сырами, и от сыров твердых они отличаются методом приготовления. Подобно твердым, их делают из самого лучшего молока, которое створаживают, добавляя молочнокислые бактерии, сычужные ферменты, «болгарскую палочку». Отличается рецептура изготовления молодых сыров тем, что им не нужна длительная выдержка. Они готовы к употреблению сразу после прессования. Молодыми сырами считают также и рассольные сыры, которых производят в странах с жарким климатом. Самые известные сорта молодых сыров: брынза, фета, моцарела, сулугуни.

В чем польза?

Существует единодушное мнение диетологов, что молодые сыры приносят намного больше пользы, чем их зрелые собратья. Эти сыры даже рекомендуется включать в некоторые диеты. Сыры этого вида содержат воду, молочный сахар и казеин. Жиров в них не очень много, зато богаты они минеральными солями. А витаминов и кальция в молодых сырах содержится столько же, сколько и в зрелых, но содержащиеся в них полезные вещества при этом легче усваиваются.

Молодые сыры, кроме кальция, содержат необходимые микроэлементы – марганец, медь, цинк, железо, фосфор и магний, калий и натрий. Много в молодых сырах витаминов: РР, А, С, Е, и все витамины группы В. Ценно то, что белок, который содержится в этих сырах, один из самых легкоусвояемых, а присутствие сычужного фермента только усиливает это прекрасное качество. Употребление молодых сыров, с их богатым составом веществ, способно улучшить функционирование нервной системы, сердца, печени, укрепить кости и мышечные ткани, улучшить обмен веществ.

О калорийности и холестерине

Так же, как и в зрелых сырах, в молодых содержатся жиры, но в них жиры находятся в эмульгированном состоянии. Поэтому для их переваривания не нужно затрачивать много желчи, и в результате молочный жир не становится «вредным» холестерином. А по причине избытка сыворотки, которая входит в их состав, у них намного меньшая калорийность, чем у твердых сортов. Зрелые сыры рекомендуется есть один раз в неделю, и в небольшом количестве, зато молодые сорта вы можете смело включить в свое меню 3-4 раза в неделю – и принесете только пользу для здоровья.

Кому можно есть молодой сыр

Эти сыры рекомендуют практически всем. Особенно они показаны людям, страдающим диабетом или нарушением обмена глюкозы. В них намного меньше молочного сахара — лактозы, чем в зрелых сырах. По этой причине молодые сыры — отличный источник кальция, не нагружающий при этом организм человека лишним сахаром.

Но ограничения имеются даже у наиболее полезных продуктов. В рационе детей эти сыры должны появляться не ранее шести лет, лишь адыгейский сыр детям дают с трех лет.

Чем полезен молодой козий сыр

Этот продукт подходит практически всем. У него несколько необычный вкус и аромат, зато козий относится к гипоалергенным продуктам. В составе козьего молока содержатся лактоглобулины, которые отличаются от коровьих. Для тех, кто страдает аллергией на продукты из молока коров, козий сыр и молоко будут их прекрасными заменителями. При лактозной непереносимости также будет полезен козий сыр, ведь молочного сахара в этом продукте содержится мало.

Способы употребления

Молодые сыры употребляют и как отдельное блюдо, и в составе многокомпонентных блюд. К примеру, соленая нотка брынзы прекрасно идет к несоленому овощному салату, а нейтральный по вкусовым качествам адыгейский сыр хорошо гармонирует с фруктовыми салатами и легкими десертами. Хозяйки знают, что лишнюю соль из брынзы можно убрать, вымочив ее в очищенной холодной воде – тогда избыток соли перейдет в воду.

Источник

Диетологи говорят об исключительной пользе молодого сыра

что означает молодой сыр. Смотреть фото что означает молодой сыр. Смотреть картинку что означает молодой сыр. Картинка про что означает молодой сыр. Фото что означает молодой сыр

В таком стиле питания сыры, а особенно молодые, прочно занимают свою нишу.

Тут, пожалуй, название все объясняет. Такой сыр не должен вызревать, его можно употреблять или сразу после приготовления или в течение нескольких дней. Отличаются такие сыры от твердых технологией приготовления и плотностью. Срок хранения молодого сыра очень маленький, зато и приготовить его можно в домашних условиях.

Польза молодых сыров и питательная ценность

Очень часто можно встретить рекомендации по употреблению молодых сыров худеющим. Это вполне обоснованно, т.к. в таком сыре намного меньше жиров, а усвоение кальция идет намного быстрее, чем из твердого сыра.

К тому же, польза молодого сыра заключается в наличии огромного количества микроэлементов (магния, натрий, калия, фосфора, железа), а также витаминов группы В.

Для спортсменов молодые сыры станут отличным источником белка при достаточно низкой калорийности.

Есть у молодого сыра, однако, и противопоказания. Это повышенное давление и отеки. Казеин, который входит в состав сыра, способствует задержке жидкости в организме и образованию отеков. Поэтому, если есть склонность, просто не стоит слишком увлекаться.

Разнообразие молодых сыров

Все молодые сыры можно поделить на два вида:

Мягкие сыры употребляются сразу после приготовления либо пастеризуются, если речь идет о магазинных. Рассольные же сыры называются так, потому что высаливаются в соленом растворе. Это немного повышает срок их хранения.

Источник

Молодой сыр: моццарелла, рикотта, маскарпоне, сулугуни, рецепты с молодыми сырами

что означает молодой сыр. Смотреть фото что означает молодой сыр. Смотреть картинку что означает молодой сыр. Картинка про что означает молодой сыр. Фото что означает молодой сыр

Автор книги явно молодость ни в грош не ставил. Но, даже уподобив молодой сыр Бритни Спирс и противопоставив его зрелому сыру – Элле Фитцджеральд, он не убедил меня. «Да о чем тут спорить, – подумала я про себя. – Это ж все равно что обсуждать арбуз и свиной хрящик. Ведь совсем же разные истории». Попадись мне этот автор, я бы взяла его за пуговку и спросила, как он эти сыры ест. Точно ли так, как остальное человечество? Дорогой зрелый сыр, с плесенью или без – как говорят французы, «после груши» и перед кофе, сигарой и дижестивом. А молодой – в самом начале, вместе с зелеными салатными листьями.

Благородные «старики» – скажем, золотистый таледжио (taleggio), голубой стилтон (stilton), мюнстер (munster) с острым, до щекотки в ноздрях, ароматом и в форме сердца козий кёр де шевр (coeur de chevre) – блистают в своем собственном обществе, на сырной тарелке. В качестве камердинеров допускаются разве что мед, виноград да грецкий орех. Молодые сыры – творожные, слоистые, пастообразные – легко и радостно, как это вообще свойственно молодости, вступают в связь с самыми разными продуктами.

Они идеально вписываются в овощные закуски и салаты, дарят свой нежный кремовый холодок хрустким и грубоватым вершкам и корешкам. С ними одно удовольствие экспериментировать – одни и те же сыры до неузнаваемости меняются в десертах (взять хоть чизкейк с тирамису) и в мясных блюдах. Их можно встретить в супах и в начинках – от пирогов до димсамов. Многие из них не боятся высоких температур, а еще им можно придать любую форму. Личность свежих сыров, которые не оставляют дозревать, за несколько дней жизни не успевает сформироваться, и потому любопытные кулинары обходятся с ними, как с глиной. Однако харизма у большинства имеется уже с рождения.

Производство сыра: как делают моццареллу

Гуляя по Риму, Милану или Турину, можно наткнуться на моццарелла-бар: в стеклянных плошках в полупрозрачной сыворотке плавают белоснежные сгустки свежайшей, едва «схватившейся» моццареллы из буйволиного молока. Гурманы, прикрыв глаза, как музыку, слушают «оттенки» сыра из Казерты и Салерно. Моццареллу доставляют из Кампании самолетом немедленно после изготовления, а съесть ее полагается в последующие 48 часов. Вот что такое настоящий свежий сыр.

что означает молодой сыр. Смотреть фото что означает молодой сыр. Смотреть картинку что означает молодой сыр. Картинка про что означает молодой сыр. Фото что означает молодой сыр

Еще свежее он может быть, только если приготовить его своими руками, выхватив ведерко только что надоенного молока из-под коровы. Чем жирнее и свежее молоко, тем лучше будет результат, но попробовать можно и с любым цельным молоком, которое удастся найти в округе. Сам процесс – в примитивной версии, конечно, – не так уж и сложен. Молоко нужно нагреть до состояния «теплое, но не горячее», медленно, помешивая, влить в него сычужный фермент. Затем закрыть крышкой и оставить на час-другой. Когда через положенный промежуток времени вы заглянете в кастрюлю, то увидите, что хлопья сырной массы отделились от воды. Теперь их нужно размешать, аккуратно, отжимая воду, собрать руками и переложить в пластиковую корзинку. Утрамбовать и оставить так, чтобы жидкость могла стекать. Через три дня, проведенных в прохладном месте, сыр будет готов.

Примерно так все всегда и выглядит. К закваске могут добавляться лимонный сок и винный уксус, в творожную массу – подмешиваться герандская морская соль, черный перец, тмин, паприка, цитрус и травы. Сыр можно держать в особом рассоле, отчего текстура у него станет волокнистая, а вкус остро-соленый. Вместо молока брать самые жирные сливки, и тогда получится настоящее «сырное мороженое» вроде маскарпоне.

Но нам все равно не понять, каким образом свежих сыров получается такое множество. Остается только поверить в то, что на конечный результат влияет любая мелочь: время дойки и сезон, от которого зависит «рацион» коровы, солнечная или дождливая погода. Ну и конечно, местные традиции.

Например, в некоторых греческих деревнях до сих пор «забраживают» фету, заливая молоко в кожаные мешки, сделанные из желудков коз и овец. А что – сычужный фермент оттуда и происходит, а вы как думали. Конечно, короткий срок годности очень ограничивает нас в желании попробовать как можно больше аутентичных свежих сыров. Но все же на дворе XXI век, и в магазинах тут и там встречаются аккуратные цилиндрики французских бурсана и свежьего козьего, ванночки с рикоттой и маскарпоне, баночки с деревенским зернистым сыром и головки адыгейского, плавающая в своей плаценте моццарелла, брынза и индийский панир, филадельфия в пачках, будто масло, сулугуни.

А среди деликатесов – даже фермерские сыры, произведенные меньше двух суток назад. И разным скептикам должно быть ясно: молодой сыр – продукт абсолютно отличный от всяких практически бессмертных пармезанов.

Соус-дип из молодого сыра: солёный или сладкий?

Вкус у большей части свежих сыров ровный, спокойный, не слишком яркий. Если подавать сыр в качестве протагониста – на завтрак, к омлету и деревенскому зерновому хлебу, на обед, как закуску, разложив на ломтики помидоров, галеты или листья салата, он быстро наскучит. Да и нам, кулинарам, жаль не воспользоваться его благодатной текстурой: свежий сыр уникальным образом соединяет любой набор ингредиентов. И не теряет при этом своей свежести.

Самое легкое, что можно из него приготовить, называется простым словом «намазка» – она же сырный крем, она же дип. Никакая техника не понадобится, кроме вилки, такой этот сыр податливый. Можно взять, например, пучок кинзы, немного оливкового масла, соль и свежемолотый перец – и размешать все до однородности. Или же – полстакана йогурта на стакан сыра, чеснок, мелко нарезанные оливки, базилик и пармезан. Или же… В общем, тут ничто не ограничивает воображение. Такое блюдо будет к месту, когда гости только-только собрались, еще не нарадовались встрече и не обсудили последние новости. Пока хозяйка мечется в последних приготовлениях по кухне, они под разговор съедают весь дип, обмакивая в него то, что вы поставили рядом: длинные ли хлебцы гриссини или ломтики свежего огурца, моркови, красного перца и сельдерея.

что означает молодой сыр. Смотреть фото что означает молодой сыр. Смотреть картинку что означает молодой сыр. Картинка про что означает молодой сыр. Фото что означает молодой сыр

Смена рецептуры: к сыру вы подмешиваете ваниль, кокосовое молоко, крепкий кофе эспрессо или тертый шоколад, и этот дип способен изящно завершить обед, если подать его к свежим фруктам или бисквитам.

Вообще «сладкое или соленое» – это настоящая дилемма для человека, на руках у которого оказался отменный свежий сыр, поскольку и с той, и с другой задачей он умеет справляться своим, особенным, образом. В нашей, российской, традиции сладкое, пожалуй, превалирует – на ум приходит история про советского командировочного, который в столовой столкнулся с американским коллегой и был потрясен: сам он поливал творог вареньем, а американец – острым соусом. А ведь творог по-английски называется cottage-cheese, деревенский, стало быть, сыр.

Рецептов-идей тем не менее гораздо больше несладких: дело, вероятно, в том, что сахар – как все мы знаем на примере кофе – усредняет вкус, сглаживает его горчинки и кислинки, лишает индивидуальности. А у молодого сыра вся прелесть как раз в тонкостях.

Рецепты с молодыми сырами: свежие тренды

Один из последних гастрономических трендов – несладкие блюда по типу десертов. Меняются ингредиенты, но технология, форма, узнаваемый образ и даже название остаются «сладкими» – речь обо всех этих баклажанных мильфёях и парфе из копченого лосося с розовыми лепестками. Надо ли говорить, что молодой сыр принимает в этой игре самое активное участие?

Взять хотя бы английские «сырники», масса для которых за пару минут готовится из рассыпчатой рикотты с горсткой тертого пармезана, парой ложек муки, яйца и приправляется морской солью и свежемолотым черным перцем. Все это обжаривается до золотистой корочки на оливковом масле и подается на стол немедленно, обжигающе горячим, с сочным овощным салатом.

Или клафути – классический французский десерт, чаще всего вишневый. А теперь его готовят со спаржей, с креветками или, например, с беконом. Несладкое, но сливочное, «богатое» тесто замешивается с яйцами, сливками и рикоттой – и совсем чуть-чуть муки. Рикотта придает легкости.

Или трюфели из козьего сыра. Здесь вообще как будто делать нечего – только подключить фантазию. Накатайте одинаковых по размеру шариков из свежего сыра (он должен быть холодным) и обваляйте их в разных, что называется, присыпках. Это могут быть мелко нарубленная с чесноком свежая зелень или микс разноцветных сухих специй, молотые орехи или черные и белые обжаренные кунжутные семечки. Разложенные на огромном, привезенном с солнечного греческого острова блюде трюфели из козьего сыра составят жизнерадостную мозаику.

Молодой сыр с овощами

И все же наиболее ярко молодые сыры проявляют свой характер в компании овощей. Самый традиционный вариант – это зеленые салаты, тут даже обсуждать нечего.

Но тот, кто утолил свой голод капрезе с помидорами и моццареллой, имеет шанс перейти на следующий уровень. Туда, где закуски стараются перещеголять друг друга в креативности.

что означает молодой сыр. Смотреть фото что означает молодой сыр. Смотреть картинку что означает молодой сыр. Картинка про что означает молодой сыр. Фото что означает молодой сыр

Один из самых беспроигрышных экспериментов со свежим сыром – это фарширование. Любители начинают с простого: берут, к примеру, авокадо, разрезают его пополам, делают начинку из собственно мякоти фрукта, сыра, йогурта, чеснока и трав. Заправляют оливковым маслом и лимонным соком, добавляют воздушности при помощи мусса из яичных белков и, остудив в холодильнике, подают блюдо гостям.

Профессионалы идут дальше: нафаршировать пикантной смесью из сыра, сливок, обжаренного лука, чеснока и розмарина, можно, например, лук (его нужно подержать в кипящей воде с четверть часа, срезать затем верхушку и удалить сердцевину). И запечь его в духовке.

Или вот еще средиземноморский вариант – лимон. Его, правда, используют исключительно в роли ароматной емкости и потом не едят. Зато горячая моццарелла, которая потомилась в духовке внутри этой лимонной скорлупы, будет источать неузнаваемый аромат. Дальнейшие эксперименты покажут, что наполнить лимонный «горшочек» можно всем, чем угодно: добавить к моццарелле кусочек помидора, базилик или шалфей, лоскуток прошутто – все это нужно есть горячим, выложив на хлеб.

Но ладно Средиземноморье. И у нас с вами есть овощ, который с молодым сыром сочетается еще, может, получше лимона. Это… свекла! Шефы модных заведений, было дело, жаловались, что свекла слишком банальна для нашего человека – гламура в ней маловато. Не то что в артишоках. Теперь стереотип сломлен: в самых парадных ресторанах подают салат из запеченной свеклы с песто или тончайшие лепестки карпаччо из нее же, и в композиции часто присутствует козий сыр.

Молодой сыр в горячих блюдах

В горячих блюдах каждый сыр ведет себя по-своему: некоторые не любят жары, поэтому добавлять их в горячее – как, например, в ризотто с прошутто и розмарином – нужно в самый последний момент. Сулугуни, наоборот, обретает свое истинное лицо только в расплавленном виде; моццарелла не затвердевает, даже если держать ее в духовке подольше, поэтому ее так часто используют в пиццах и запеканках. Но чемпион среди сыров в горячей теме – это рикотта. Именно она участвует в львиной доле сложных, требующих выдержки, рецептов.

Вот один из них – мясной террин с рикоттой. Террин готовится из нескольких видов мяса (чем больше разных вкусов, тем лучше, можно добавить даже ломтики ветчины). Они перемешиваются с рикоттой, яйцами, специями, небольшим количеством пармезана и зеленью, а затем все это долго запекается. Чтобы террин приобрел приятный золотистый оттенок, его нужно несколько раз переворачивать, а чтобы вкусы проникли друг в друга и расцвели единым пышным букетом – еще несколько дней выдерживать в холодильнике.

А самый запутанный рецепт с участием свежего сыра, который мне встречался, – это рулет со шпинатом, тыквой и рикоттой. Именно про него Джейми Оливер говорит, что это блюдо определило его судьбу и сделало поваром. Его не то что приготовить – пересказать сложно. Но если вы не сломаетесь на раскатке полуметровой простыни яичного теста, если сможете запечь тыкву с кориандром, фенхелем и чили до нужного, «слегка подтаявшего» состояния, если вам удастся свернуть рулет, не порвав тонкой ткани, и затем сварить его в котле… Тогда вы, пожалуй, сможете выйти на поклоны вместе с Оливером.

Источник

Молодой сыр: в чем его польза

что означает молодой сыр. Смотреть фото что означает молодой сыр. Смотреть картинку что означает молодой сыр. Картинка про что означает молодой сыр. Фото что означает молодой сыр

Комарова Анна Владимировна

семейный врач, гастроэнтеролог, медицинский центр.

что означает молодой сыр. Смотреть фото что означает молодой сыр. Смотреть картинку что означает молодой сыр. Картинка про что означает молодой сыр. Фото что означает молодой сыр

что означает молодой сыр. Смотреть фото что означает молодой сыр. Смотреть картинку что означает молодой сыр. Картинка про что означает молодой сыр. Фото что означает молодой сыр

Сыр – не только популярный ежедневный продукт и деликатес, которым можно украсить любой стол. Этот продукт обладает целым рядом полезных качеств, многие из которых удивят даже знатоков. Однако польза сыра еще зависит от его вида и способа получения готового продукта. Речь пойдет о молодом сыре. Больше узнать об особенностях этого продукта и его полезных свойствах мы смогли, благодаря помощи семейного врача, врача УЗИ-диагностики, гастроэнтеролога, аллерголога Комаровой Анны Владимировны (медицинский центр «Гармония здоровья»).

Как делают сыр

Молодой сыр – это 4 ингредиента: молоко, закваска, сычужный фермент и соль. В молоко коров, коз или овец добавляют культуру молочнокислых бактерий (закваску) для створаживания. В производстве сыров используются разные типы заквасок, которые впоследствии определяют вкус и текстуру готового продукта. Затем в молоко добавляют сычужный фермент для свертывания белков молока в сгусток. Раньше в производстве сыров использовался только животный сычужный фермент; сегодня такой же фермент получают из грибной культуры.

В результате процессов створаживания и ферментации молока получается сырная масса. Ее промывают, собирают, размешивают, нагревают, солят и прессуют. В зависимости от рецептуры, в сырье добавляют специальные бактерии или плесневые грибки. Затем сыр отправляют на созревание [1].

Что такое молодой сыр

«Молодость» сыра определяется сроком его созревания или выдержки: до четырех недель. Молодой сыр считается родоначальником всех типов сыров, так как он образуется просто нагреванием сырной массы и употреблять его можно сразу, в день производства.

К наиболее известным сортам молодого сыра относятся:

В странах Европы все разновидности белого творога тоже считаются молодыми видами сыров [1;2].

Чем отличается молодой сыр от зрелого

Зрелый твердый сыр отличается малым содержанием влаги. Он имеет плотную или даже кристаллическую текстуру, так как созревает более 6 месяцев. Молодой сыр содержит много влаги (более 73%), поэтому быстро портится, и долго его хранить нельзя.

Виды молодых сыров

В зависимости от способов приготовления молодые сыры делят на мягкие и рассольные. Мягкие – наиболее нежные сорта молодого сыра. Они имеют сочную липкую текстуру, которая образуется в результате постепенного разрушения (протеолиза) молочных белков при созревании. Снаружи такие сыры созревают быстрее, чем внутри, поэтому готовый продукт характеризуется неравномерной текстурой. Эти сыры мягкие, кремовые внутри, а сверху покрыты плотной корочкой. В процессе производства в мягкий молодой сыр вносят различные культуры плесневых грибков, которые придают специфический вкус готовому продукту. Наиболее популярными сортами мягких молодых сыров считаются, горгонзола, бри, камамбер.

Рассольные молодые сыры – самый древний способ производства и хранения этого популярного продукта. Сырную массу выдерживают в рассоле различной концентрации от нескольких дней до пары недель. В результате такой выдержки получается молодой сыр без корочки, с плотной слоистой текстурой и своеобразным соленым вкусом. Наиболее известными рассольными молодыми сырами являются сулугуни, адыгейский, фета, брынза [1].

Польза молодых сыров

Польза молодого сыра определяется высоким содержанием в нем кальция и белка, а также магния, натрия, калия, железа, цинка, меди и марганца. Кроме того, молодой сыр богат витаминами: А, Д, К и группы В.

Молодые сыры усваиваются легче, чем выдержанные, так как содержат больше сыворотки, и у них низкая калорийность. Сывороточные белки содержат все незаменимые аминокислоты, которые нужны организму человека. Нежирные сорта молодого сыра с низким содержанием соли помогают снизить вес, артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Жиры в молодых сырах находятся в эмульгированном состоянии, поэтому не требуют большого количества желчи и пищеварительных ферментов для переваривания. Молодой сыр является продуктом ферментации, обогащенным молочнокислыми бактериями. Он полезен для микробиома кишечника, который участвует во многих важных процессах в организме. Например, установлено, что полезная кишечная микрофлора способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови [2].

Исследования показали, что для людей с высоким индексом массы тела (ИМТ) характерно снижение уровня кальция в крови. Если эти люди стараются похудеть с помощи диеты, уровень кальция еще больше снижается. Молодой сыр является хорошим источником кальция и полезен в таких ситуациях [3;4].

Кальций также необходим для поддержания здоровья костей, предупреждения остеопороза и правильного формирования зубов у детей. Установлено, что употребление сыра снижает кислотность зубного налета и обеспечивает защиту от кариеса [5;6].

Для кого вреден молодой сыр

Молодой сыр не следует употреблять людям, у которых есть непереносимость лактозы или аллергия на белки молока. Однако сегодня на рынке представлены различные сорта молодого сыра, которые не содержат лактозы или молочных белков. Поэтому всегда можно выбрать для себя полезный молодой сыр, посоветовавшись с врачом-диетологом.

Источник

Чем полезны молодые сыры или почему стоит добавить их в свой рацион

что означает молодой сыр. Смотреть фото что означает молодой сыр. Смотреть картинку что означает молодой сыр. Картинка про что означает молодой сыр. Фото что означает молодой сыр

Молодые, или, как их еще называют, незрелые сыры отличаются от твердых в первую очередь способом приготовления. Как и твердые, они изготавливаются из высококачественного молока, которое подвергается створаживанию, но, в отличие от зрелых, не нуждаются в длительной выдержке и практически сразу готовы к употреблению.

К молодым также относят рассольные сыры (сулугуни, брынза, адыгейский). Традиции их изготовления берут начало в странах с жарким климатом, где для лучшей сохранности сыры замачивали в рассоле, винах и различных сиропах (от этого зависел их вкус).

Состав молодых сыров

В состав молодых сыров, как и в состав зрелых, входит вода (только в большем количестве), казеин, жиры, минеральные соли и молочный сахар. По содержанию витаминов и кальция эти сорта сыра практически не уступают выдержанным.

что означает молодой сыр. Смотреть фото что означает молодой сыр. Смотреть картинку что означает молодой сыр. Картинка про что означает молодой сыр. Фото что означает молодой сыр

В чем польза молодых сыров?

Молодые сыры однозначно полезнее зрелых. Они, как и выдержанные, богаты жирами, но разница заключается в том, что этот жир находится в них в эмульгированном состоянии, а значит, не требует большого количества желчи для переваривания и не превращается в «плохой» холестерин.

Белок, содержащийся в молодом сыре, считается одним из самых легких, причем соседство с сычужным ферментом усиливает это его качество. Если молодые сыры стоит употреблять 3-4 раза в неделю даже людям, страдающим избыточным весом, то зрелый сыр следует есть лишь в качестве деликатеса и в гораздо меньшем количестве.

что означает молодой сыр. Смотреть фото что означает молодой сыр. Смотреть картинку что означает молодой сыр. Картинка про что означает молодой сыр. Фото что означает молодой сыр

что означает молодой сыр. Смотреть фото что означает молодой сыр. Смотреть картинку что означает молодой сыр. Картинка про что означает молодой сыр. Фото что означает молодой сыр

Благодаря значительному содержанию сыворотки молодые сыры менее калорийны, а значит, куда более пригодны для диетического питания, чем выдержанные. А вот лактозы (молочный сахар) в них, наоборот, меньше, что также не может не радовать. Для людей, страдающих диабетом и нарушениями обмена глюкозы, молодые сыры могут послужить отличным источником кальция.

Как выбрать молодые сыры?

У молодых сыров, в том числе рассольных, сравнительно небольшой срок хранения. Поэтому первое, на что следует обратить внимание – это дата изготовления. Если срок годности продукта составляет несколько месяцев, то, скорее всего, в сыр были добавлены консерванты, что, конечно, является серьезным недостатком. Для того, чтобы проверить это предположение, внимательно прочитай информацию на упаковке. Если кроме молока, сычужного фермента и соли в составе сыра присутствует еще что-то, отложи такой товар в сторону.

что означает молодой сыр. Смотреть фото что означает молодой сыр. Смотреть картинку что означает молодой сыр. Картинка про что означает молодой сыр. Фото что означает молодой сыр

Лучшие сыры изготавливаются на их родине: фету в Италии, сулугуни в Грузии. Поэтому лучше выбирать продукт, произведенный именно там. У сыра должен быть приятный сливочный аромат, возможно, с кислинкой (у творога или брынзы). «Химический» привкус, неоднородный цвет, вздутая упаковка недопустимы!

Меры предосторожности

Несмотря на внушительный список полезных свойств молодых сыров, этот продукт можно давать детям только после шести лет (адыгейский немного раньше – с трех лет). Фету (из-за его солености) с осторожностью стоит употреблять в пищу страдающим избыточным весом, беременным и исключить из рациона вовсе людям с болезнями почек.

что означает молодой сыр. Смотреть фото что означает молодой сыр. Смотреть картинку что означает молодой сыр. Картинка про что означает молодой сыр. Фото что означает молодой сыр

что означает молодой сыр. Смотреть фото что означает молодой сыр. Смотреть картинку что означает молодой сыр. Картинка про что означает молодой сыр. Фото что означает молодой сыр

Согласно рекомендациям диетического питания, соленую брынзу можно класть в овощной несоленый салат, а нейтральный по вкусу адыгейский сыр – во фруктовые салаты и легкие десерты. Но от привычного нам сочетания продуктов – хлеб, масло и сыр – пожалуй, все-таки следует отказаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *