что означает непастеризованное пиво

Пастеризованное пиво

С целью увеличения срока хранения и реализации пива многие производители подвергают его пастеризации. Это процедура, в ходе которой напиток нагревают до температуры 60 – 72 С, а затем охлаждают. Она позволяет предотвратить активное размножение дрожжей, содержащихся в пивной продукции, и бактерий, занесенных извне. В то же время, пастеризация пива негативно влияет на его вкусовые характеристики, цвет и аромат, что отмечается многими потребителями.

Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного

Для производства пастеризованного и непастеризованного напитка используется одинаковое сырье и оборудование. Однако под действием высоких температур происходит необратимое изменение физико-химических свойств продукта. В результате пастеризованный напиток приобретает ряд уникальных особенностей. Это:
1. Ярко выраженный привкус хлеба. Он появляется в результате нагревания дрожжей.
2. Темный оттенок. Это обусловлено карамелизацией сахаров и свертыванием белков, содержащихся в жидкости.
3. Кисловатый привкус. Он появляется, если пастеризация осуществляется под действием кислорода.

У рассматриваемых сортов напитка есть и другие отличая. В пастеризованном пиве содержится намного меньше витаминов и полезных белков, чем в непастеризованном. Также в нем отсутствуют живые культуры пивных дрожжей, которые стимулируют обменные процессы в организме человека и укрепляют иммунитет.

что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво

Пастеризованное пиво – это фильтрованное или нефильтрованное?

Пастеризация и фильтрация продукции – это разные процедуры, хотя проводятся они с одной целью. Фильтрация позволяет защитить продукт от бактериального заражения, продлить его срок годности и при этом сохранить уникальные вкусовые характеристики.

Фильтрация производится с помощью фильтров тонкой очистки, которые улавливают мельчайшие частицы примесей. Они очищают пивную продукцию от остатков дрожжей, бактерий, вирусов, хмелевых смол, танинов. По эффективности этот способ обеззараживания напитка не уступает пастеризации, хотя некоторые пивовары применяют обе технологии. Поэтому пастеризованное пиво может быть как фильтрованным, так и нефильтрованным. В любом случае, по вкусу оно будет уступать непастеризованному.

Процесс пастеризации пива

Пивоваренные заводы и компании используют разные технологии производства пастеризованной продукции. Крупные производители, как правило, применяют тоннельные пастеризаторы. Эти устройства работают по принципу конвейера: жидкость, разлитая в бутылки, поступает в аппарат, где нагревается до 60 – 66 С, и эта температура поддерживается на протяжении 15 – 20 минут. Затем следует этап медленного охлаждения продукции и укупорка бутылок.

Что касается частных пивоварен, они чаще используют потоковые пластинчатые пастеризаторы. В данном случае пастеризация жидкости осуществляется в ходе ее движения по трубам теплообменника. Температура нагрева варьируется от 62 до 72 С, время проведения процедуры – до 20 минут. Затем жидкость охлаждают и разливают в бутылки или кеги.

Источник

Чем отличается непастеризованное пиво от нефильтрованного

Начнем с того, чтопастеризация и фильтрация — это два разных процесса. Оба входят в заводскуютехнологию подготовки пива к розливу, помогают увеличить сроки хранения напиткаи стабилизировать его вкус.

Фильтрация — удаление взвесей пива, которые создают мутность, портят вкус и вызывают скисание.

Какие взвеси есть втолько что отбродившем пиве:

Здесь надо отметить, чтовместе с мутью уходят калории, белки и витамины, полезность снижается, а вкусстановится выхолощенным, бедным.

Очищенное от взвесейпиво отправляют на пастеризацию.

Пастеризация — процесс кратковременного нагревания пива. Цель процесса — защитить пиво от бактериального заражения.

Нагревание ускоряетстарение пива: душистые полифенолы разрушаются, белки вступают в реакцию ссахарами. Пастеризованное пиво теряет первоначальный богатый аромат,приобретает заметный хлебный привкус, светлые сорта — коричневатый оттенок.

Можно ли почувствовать отличие непастеризованное пива отнефильтрованного?

«Живое» пиво на вкусболее свежее, светлое и пахнет смолами ароматического хмеля, и тем тонкимароматом, который вместе создают культурные штаммы дрожжей и вложенные приварке солода. Для каждой партии оттенки запаха будут новыми. Например, этомогут быть ноты шоколада, бисквита, обжаренных зерен, фруктов, карамели и такдалее.

Разница между непастеризованным и нефильтрованным, фильтрованным и пастеризованным пивом проста:

Какое пиво лучше непастеризованное или нефильтрованное?

Вкуснее, богаче и «живее» пиво, которое не фильтровали и не нагревали. Жаль, что по-настоящему «живое» пиво сложно достать. Его можно или сварить самому по нашим рецептам приготовления домашнего пива, либо долго искать в своем городе те самые, любимые маленькие крафтовые пивоварни или ресторанчики.

Как обстоят дела сдомашним, «живым» пивом?

В рецептах домашнегопивоварения вообще не предусмотрена стадия пастеризации после брожения. Стадиюфильтрации можно заменить снятием с осадка методом сифонирования (переливомчерез трубку).

Условия и срок хранение домашнего пива зависят от технологии изготовления. Нефильтрованное и непастеризованное пиво после розлива стоит хранить только в холодильнике, при температуре 2-4 о С, или в погребе, где нет солнечных лучей.

Источник

Сварено с душой: пастеризованное пиво и непастеризованное пиво – отличия

Изначально все пиво было непастеризованным. И даже не из-за того, что люди были осведомлены о его полезных свойствах, а просто не было технической возможности и необходимых знаний для последующей обработки. В дальнейшем Луи Пастером были выявлены особенности, происходящие при обработке напитка высокими температурами, что и положило начало производству пастеризованного пива.

Живое

что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво

Это пиво в его изначальном, естественном виде, пенный напиток, получаемый в результате сбраживания четырех основных компонентов: солода, хмеля, сахара и дрожжей, растворенных в воде. Далее его либо продают как «живое», либо подвергают пастеризации и отправляют на продажу разлитым в мелкую тару. Но во втором случае оно уже становится пастеризованным.

Особенности

Особые свойства непастеризованному напитку придает именно то, что его не нагревают. Из-за этого оно приобретает свойственные ему черты.

Напиток недолго хранится. «Живое» пиво может продолжать бродить, даже когда уже поступило в продажу. Поскольку его не пастеризуют, микроорганизмы остаются живыми, продолжается их жизнедеятельность.

Когда концентрация веществ, полученных в результате этого процесса превышает допустимую, пиво перестает зреть и начинает портиться. Меняется цвет и запах, напиток становится кислым. Такое уже не употребляют. Пригодным для распития оно считается в течение нескольких дней от поступления в продажу, максимальный срок – 1 неделя.

Из-за того, что напиток быстро портится, обычно не имеет смысла разливать его в мелкую тару и поставлять на продажу в бутылках. Это связано с дополнительными временными затратами на транспортировку продукта, упаковку, доставку до конечного пункта реализации. Также придется соблюдать температурный и световой режим.

Таким образом, при соблюдении всех требуемых условий в производственной цепи значительно повышается конечная стоимость и риск порчи непастеризованного напитка. Поэтому чаще всего его продают прямо из бочек на розлив. В магазинах также можно встретить этикетки, на которых указано, что пиво «живое», но такой напиток, скорее всего, прошел дополнительные стадии обработки, замедляющие брожение.

что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пивоНепастеризованное сохраняет в себе больше питательных веществ, за счет того, что они не распадаются под воздействием повышенной температуры. В давние времена, когда начали варить первое пиво, им даже лечили болезни, его давали в больницах для запивания лекарств.

Но это стоит отнести к пережиткам прошлого, когда не было развитой фармацевтики, и люди лечились всем, что было под рукой. Любое пиво относится к алкогольным напиткам, и относиться к нему следует осмотрительно.

Влияние на здоровье

В небольших количествах от натурального пива можно действительно получить оздоровительный эффект, благодаря содержанию биологически активных веществ. Полезные свойства непастеризованного напитка:

Термообработанное

что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво

Это всем привычное прозрачное пиво в бутылках с длительным сроком годности, продающееся в больших количествах в любом супермаркете. Большой срок хранения обеспечивает именно процедура пастеризации. После ее проведения напиток может сохранять свои свойства несколько месяцев, что очень удобно производителям. В целом – то же самое пиво, только обработанное термически.

Напиток долго сохраняет свои свойства. При воздействии температуры от 65 градусов брожение останавливается, что продлевает срок годности продукта.

Это позволяет расширять сеть реализации. Пастеризованное продается в бутылках объемом от 0,33 л в любом розничном магазине. Более высокая устойчивость к теплу и свету позволяет транспортировать его на длинные расстояния. Поэтому в продаже часто можно встретить пастеризованное пиво, произведенное в других городах и даже странах.

Продукт сохраняет в составе меньше витаминов и минералов, чем непастеризованное пиво. Употребляется только в качестве напитка – использовать его в лечебных и косметических целях нецелесообразно.

Польза или вред

По сути, пастеризованное остается тем же продуктом, полученным в результате брожения. Оно содержит те же вещества, что и непастеризованное, но в меньшей концентрации. Оценить, превышает ли польза от его употребления потенциальный вред, можно, учитывая следующие факторы:

Процесс нагревания

что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво

Пастеризация – это процесс дополнительной обработки готового пива для продления срока годности. Она заключается в нагревании напитка до 65 – 67 градусов по Цельсию и выдержке в таком температурном режиме в течение получаса. Пастеризацию проводят одним из двух способов – струйным или в теплообменнике.

В первом случае непастеризованное пиво разливают в бутылки и в запечатанном виде пускают по конвейеру, непрерывно обдавая горячими потоками воды. Вторым способом обрабатывают пиво, не разлитое в бутылки. Перед упаковкой его охлаждают. В конечную тару оно попадает полностью подготовленным к продаже.

В результате проведения пастеризации гибнет большая часть микроорганизмов, вызывающих брожение. Оставшиеся перестают размножаться. Поэтому пастеризованное пиво долго не портится.

Интересно! Янтарный цвет и прозрачность – результат, полученный не только от тщательной фильтрации. Чтобы продукт не мутнел от пастеризации, в него добавляют ферменты. Они разлагают белки и помогают избежать взвеси в напитке.

Цвет и вкус

Да, после нагревания пиво темнеет, появляется запах испеченного теста. «Живое» в этом плане обладает более широким диапазоном вкусовых свойств — вот в чем разница с нагретым аналогом. Фруктовые и цветочные нотки и бархатистость более присущи пиву до обработки.

Как пьют

Процесс распития этих видов напитка ничем друг от друга не отличается. И пастеризованное, и непастеризованное пиво пьют, несмотря на их отличия, без каких-то особых приготовлений.

Оба вида относятся к слабоалкогольным, образующим при наливании обильную пену. Удобнее пить пиво из специальных кружек или бокалов по 0,5 л. Они вмещают большой объем, поэтому напиток долго не нагревается, и остается место для таяния пены.

что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво

Советы по выбору

Если вас интересует влияние на организм, то предпочтительнее будет непастеризованное пиво. Оно содержит больше витаминов и минералов. Обычно в него не добавляют синтетических веществ.

Покупая «живое» пиво, упакованное в бутылки, смотрите дату изготовления и срок годности. Непастеризованное пиво не хранится долго. Лучше покупать непастеризованное на розлив и от местного производителя.

Стоит обращать внимание, в каких условиях, и в какой таре продается «живое». Если в помещении слишком жарко, или кега долго остается открытой, напиток может быть испорчен до истечения нормативного срока годности.

Полезное видео: как делают пенный напиток

О том, как делают напиток смотрите в видео ниже.

Выводы

Непастеризованное пиво содержит больше полезных веществ, но быстро портится. Пастеризованное пиво обладает менее ценным составом, не используется в оздоровительных целях, хранится долго.

Пастеризация представляет собой процесс выдерживания «живого» пива при температуре 65 – 67 градусов в течение получаса. Из-за гибели большей части микроорганизмов, увеличивается срок хранения, меняется запах и цвет. Оба вида относятся к алкогольным напиткам и требуют осторожности в употреблении.

Источник

Отличия пастеризованного и непастеризованного пива

что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво

В данной статье выясним, в чём же отличие пастеризованного пенного напитка от непастеризованного, а также разберем их плюсы и минусы.

Если пиво подверглось термической обработке, речь идет о пастеризации, при этом увеличивается срок хранения и время на реализацию продукта, так как при 68-72С подавляется процесс размножения дрожжевых клеток и бактерий.

В последнее время при производстве всё чаще вместо процесса пастеризации используют фильтрацию с помощью специальных установок. Фильтрация убивает не только остатки бактерий и дрожжей, но и белки, а также таннины и смолы хмеля. Но стоит помнить, что оба процесса делают вкус и аромат менее выраженными.

Если вы хотите вкусное и ароматное пиво, обогащенное полезными свойствами, лучше выбрать непастеризованный вариант.

При пастеризации происходит карамелизация белков и сахаров (это, так называемая реакция Майяра), которые присутствуют в свежесваренном пиве. На выходе получается пиво с более темным оттенком, что для светлых сортов крайне нежелательно. Плюс даже при кратковременном нагревании проявляется хлебный привкус, а если в реакцию вступит кислород, такое пиво будет вдобавок кислить.

Пастеризованное пиво от непастеризованного отличается не только по внешнему виду, но и по аромату. Непастеризованный продукт будет иметь неповторимый аромат, хороший насыщенный вкус и стойкую пену, достигающую 5-7см в высоту.

Правила хранения непастеризованного пива?

Срок хранения пастеризованного напитка достаточно долгий и не требует каких-то особых условий, чего нельзя сказать о непастеризованном (живом). Живое пиво, как правило, проходит карбонизацию и до полугода может храниться в холодильнике, созревая и приобретая более насыщенный вкус. Вкусовые качества пастеризованного пива уже не изменятся от времени, так как после термической обработки все микроорганизмы в нём погибли. Вне холодильника смолы хмеля от тепла начнут разрушаться, из-за отсутствия углекислого газа начнут размножаться аэробные бактерии, и пиво скиснет буквально за сутки.

Ответ вполне очевиден! Непастеризованное пиво, не подвергавшееся термической обработке, сохраняет все микроэлементы, витамины и аромат, а значит оно не только вкусное, но еще и полезное.

Не будь как все, пей крафтовое пиво!

Источник

Пастеризация пива в бутылках

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Отличия пастеризованного и непастеризованного пива. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Пастеризованное и непастеризованное пиво – в чём отличия?

При пастеризации происходит карамелизация белков и сахаров (это, так называемая реакция Майяра), которые присутствуют в свежесваренном пиве. На выходе получается пиво с более темным оттенком, что для светлых сортов крайне нежелательно. Плюс даже при кратковременном нагревании проявляется хлебный привкус, а если в реакцию вступит кислород, такое пиво будет вдобавок кислить.

Пастеризованное пиво от непастеризованного отличается не только по внешнему виду, но и по аромату. Непастеризованный продукт будет иметь неповторимый аромат, хороший насыщенный вкус и стойкую пену, достигающую 5-7см в высоту.



Пастеризация – что это такое?

Если пиво подверглось термической обработке, речь идет о пастеризации, при этом увеличивается срок хранения и время на реализацию продукта, так как при 68-72С подавляется процесс размножения дрожжевых клеток и бактерий.

В последнее время при производстве всё чаще вместо процесса пастеризации используют фильтрацию с помощью специальных установок. Фильтрация убивает не только остатки бактерий и дрожжей, но и белки, а также таннины и смолы хмеля. Но стоит помнить, что оба процесса делают вкус и аромат менее выраженными.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Если вы хотите вкусное и ароматное пиво, обогащенное полезными свойствами, лучше выбрать непастеризованный вариант.

В данной статье выясним, в чём же отличие пастеризованного пенного напитка от непастеризованного, а также разберем их плюсы и минусы.

Правила хранения непастеризованного пива?

Срок хранения пастеризованного напитка достаточно долгий и не требует каких-то особых условий, чего нельзя сказать о непастеризованном (живом). Живое пиво, как правило, проходит карбонизацию и до полугода может храниться в холодильнике, созревая и приобретая более насыщенный вкус. Вкусовые качества пастеризованного пива уже не изменятся от времени, так как после термической обработки все микроорганизмы в нём погибли. Вне холодильника смолы хмеля от тепла начнут разрушаться, из-за отсутствия углекислого газа начнут размножаться аэробные бактерии, и пиво скиснет буквально за сутки.

Пастеризованное пиво от непастеризованного отличается не только по внешнему виду, но и по аромату. Непастеризованный продукт будет иметь неповторимый аромат, хороший насыщенный вкус и стойкую пену, достигающую 5-7см в высоту.

В статье мы кратко разберём разницу между этими двумя видами пива, а так же отметим их особенности.

Одним из направлений классификации пива является его термическая обработка, именно по ней всё пиво можно разделить на две категории:

Пастеризованным пивом является то пиво, которое в процессе своего производства прошло процесс термической обработки. Подавляющее количества пива является пастеризованным, ведь благодаря этой обработке можно значительно удлинить срок годности пива.

Непастеризованное или как его ещё называют живое пиво, не проходит термообработки, что естественно негативно влияет на длительность хранения напитка.

Как правило, непастеризированное пиво производят на мини-пивоварнях. Прежде всего, это обусловлено возможностью приобретения оборудования для пастеризации, а так же упрощённой системой планирования объёмов изготовления пива. Живое пиво, как правило, распродается в течение месяца.

Если говорить о пастеризации, то существует два основных вида пастеризации:

1. Поточная пастеризация, когда пиво пастеризуется в трубе, где за считанные секунды его нагревают до 72 градусов, после чего мгновенно охлаждают.

2. Туннельная пастеризация, когда пиво нагревается более медленно, температура нагрева более низкая, нежели при поточной пастеризации.

Отметим, что ценители пива недолюбливают пастеризацию, ведь за удлинение срока хранения приходится платить, и эта плата происходит за счёт вкусовых качеств. Именно из-за этого, в последнее время появилось большое количество точек разливного живого пива, которые составляют серьёзную конкуренцию бутилированному пастеризованному напитку.

Непастеризованное или как его ещё называют живое пиво, не проходит термообработки, что естественно негативно влияет на длительность хранения напитка.

ТЕХНОЛОГИЯ И ПРОЦЕСС ПАСТЕРИЗАЦИИ ПИВА

Производство пива начинают с подготовки всех ингредиентов- это солод, вода, хмель и дрожжи. Важно соблюсти весь технологический процесс, чтобы не появился пустой, горький и незрелый вкус пива. В этом процессе важную роль играет именно пастеризация пива, которую проводят на пастеризационно-охладительной установке.

Процесс пастеризации пива сохраняет все его свойства и увеличивает стойкость. Пиво пастеризуют с целью увеличения его биологической стойкости, более полного освобождения его от дрожжей и других микроорганизмов. Пастеризацию могут применять как в постоянном потоке, так и в разлитом бутылочном пиве в тунельном пастеризаторе.

изготавливает и запускает в эксплуатацию трубчатые и пластинчатые пастеризационно-охладительные установки для пастеризации пива в закрытом потоке с дальнейшим розливом в различную тару. Расскажем немного о том, как проходит процеес пастеризации в пастеризационно-охладительной установке для пива.

Для устранения отрицательного влияния тепловой обработки на вкус применяют пастеризацию в непрерывном потоке при температуре 68-74 °С с выдержкой 15…30 секунд и дальнейшим охлаждением. Чем выше температура пастеризации пива, тем меньше требуется времени для уничтожения микроорганизмов. На этой основе была условно принята величина, выражающая интенсивность тепловой обработки пива (пастеризации) в пастеризационных единицах (ПЕ).

Под ПЕ понимают биологический эффект от тепловой обработки пива в при 60 градусов в течение 1 мин. Рассчитывается по следующей формуле:

ПЕ=время*1,393(температура пастернизации-60)

Для пастеризации пива принято считать 14-15 ПЕ. Чем меньше ПЕ применяют, тем лучше качественные свойства пива, но тем ближе подходят к границе, ниже которой могут выживать микроорганизмы. Необходимая величина ПЕ зависит в первую очередь от степени инфицирования пива. Чем больше микроорганизмов содержит пиво, тем выше становится необходимые ПЕ (зачастую 22-27 ПЕ).

При пастеризации пива в непрерывном потоке вкус и запах пива практически не изменяются — это является одним из главных показателей качественного продукта.

Чем выше температура пастеризации пива, тем меньше время пастеризации, но нужно помнить, что это требует точной регулировки температуры. Во избежание ухудшения качества пива, температурный режим пастеризации должен тщательно контролироваться и регулироваться — в установках пастеризационно-охладительных ООО «КР-Тех» контроль и управление технологическим процессом происходит с пульта управления выполненного на базе промышленного логического контроллера.

что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво

Потоковая пастеризация пива

Пиво ведется из Входной резервуар с помощью насоса высокого давления в резервуар для сатураторов, Этот резервуар заполнен углекислым газом (CO2) и имеет постоянное постоянное давление в баре 7-10. Степень насыщения может регулироваться давлением. Пиво управляется давлением бака сатуратора в регенеративный теплообменник, где пиво предварительно нагревается. После этого пиво направлено на пастеризацию тепла и хранение обменника, где происходит пастеризация. Затем пиво проводят во второй регенеративный теплообменник. На следующем этапе пиво хранится в холодильных установках, где их охлаждают до температуры, подходящей для заполнения.

Показатели качества

Пиво производят трех типов: светлое, полутемное, темное. По Способу обработки его подразделяют на непастеризованное и пастеризованное.

Качество пива характеризуется прозрачностью, цветом, ароматом, вкусом и пенообразованием.

Пиво, налитое в бокал, должно быть прозрачным, производить приятное впечатление и удовлетворять эстетическим требованиям. При просматривании на свет через стекло светлое пиво должно искриться и давать блеск.

По цветности пиво разделяют на светлое, полутемное и темное с характерным для каждого сорта оттенком. Светлое пиво должно иметь светло-золотисто-желтый цвет. К темным сортам пива предъявляют менее жесткие требования, однако, в них должна быть определенная взаимозависимость цвета с вкусовыми свойствами.

Типичные сорта пива различаются между собой ароматом. Для светлых сортов пива характерен хмелевой, а для темных — солодовый аромат. Микроорганизмы в пиве могут вызвать появление постороннего запаха.

На вкус пива влияют многие факторы: состав воды и солода, качество хмеля, применяемая раса дрожжей, режимы приготовления сусла и брожения и дображивания молодого пива. Вкус, придаваемый пиву качественным хмелем и солодом, называют чистым. Большое значение для вкуса пива имеет хорошее насыщение диоксидом углерода. Это придает ему освежающий вкус. В светлом пиве преобладает тонкая хмелевая горечь, сочетаемая с едва уловимым вкусом экстракта солода. Полутемному пиву присущ солодовый вкус с привкусом карамельного солода, темному — полный солодовый вкус с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, соответствующий типу пива. Для темного пива характерны четко, выраженный солодовый вкус и незначительная сладость.

Характерная горечь зависит от качества и свежести хмеля. Хмель с базисными нормами качества придает пиву приятную мягкую горечь, а хмель с ограничительными нормами качества дает более грубую горечь. Хмелевая горечь в пиве хорошего качества должна ярко ощущаться только в момент его употребления, а затем ощущение горечи быстро проходит. Если ощущение горечи остается, то это объясняется низкой степенью дисперсности хмелевых веществ, повышенной концентрацией полифенолов хмеля и высокой карбонатной жесткостью воды.

Признаком высокого качества пива является густая и стойкая пена. Пиво с такой плотной пеной обладает полнотой вкуса и долго сохраняет свежесть. По внешнему виду пена бывает: компактная, мелкая, плотная, пузырчатая, рыхлая, неустойчивая. Она состоит из пузырьков диоксида углерода, покрытых пленкой поверхностно-активных веществ.

При наливании пива в бокал должно происходить медленное выделение пузырьков СО2 с образованием устойчивой компактной пены. В первый момент скорость образования пены значительно превышает скорость ее исчезновения, поэтому образуется шапка пены. Затем выделение СО2 замедляется, распад начинает преобладать над ее образованием и объем пены уменьшается

СОСТАВ ИЗДЕЛИЯ И КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

№ п/пНаименованиеЕд. изм.Кол-во наименований, входящих в комплект
1.Нагреватель электродныйШт.2
2.ТеплообменникШт.1
3.РекуператорШт.1
4.ОхладительШт.1
5.ВыдерживательШт.1
6.РамаШт.1
7.Разделитель сред мембранного типаШт.2
8.Манометр ДМ02-100-1-М (0-6кгс/см2) кл.1,5Шт.3
9.Пульт управления, в том числе:К-т1
Измеритель – регулятор температуры 1ТРМ1А-Щ2Шт1
Регистратор электронный ПАРАГРАФ-PL20Шт.1
10.Рама охладителяШт.1
11.Подставка охладителяШт.1
12.ОпрокидывательШт.1
13.ТрубопроводыК-т1
14.Термопреобразователи сопротивления ДТС105-50М.В3.80Шт.3
15.Насос пищевойШт.1
16.Насос Grunfos-UPSШт.1
17.Кран проходной Ду32Шт.1
18.Клапан электромагнитныйШт.2

Фильтрованное и нефильтрованное

Основная разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом исходит даже от названий их вида. Первый тип получается посредством неоднократной очистки алкогольной жидкости, чтобы освободить ее от дрожжевых частиц. Процедура позволит фильтрованному сохранить свои качества продолжительное время.

Обычно методика представляется тремя ступенями очистки. Завершается цикл просачиванием сырья через специальный картонный фильтр, задерживающий самые мелкие пищевые взвеси. После такой обработки, жидкость больше не содержит вредных микроорганизмов, которые могут его испортить.

Нефильтрованное проходит подобную процедуру только один раз, поэтому степень его очистки невысокая. Прием в основном задействует кизельгуровые или диатомовые фильтры.

Из приведенного можно вынести следующее, что отличие фильтрованного пива от нефильтрованного находится в том, что в одном отсутствуют продукты брожения, втором они присутствуют.

Однако по качественным показателям, концентрации различных микроэлементов, нельзя прямо ответить, какое из них лучше.

Если рассмотреть их характеристики, то очищенное (живое), обладает следующими свойствами:

что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво

Условия хранения

Чтобы пиво на протяжении всего срока годности сохраняло свои вкусовые качества, а также не теряло свежести, его необходимо правильно хранить. Здесь есть несколько основных моментов:

Каждый из видов пива имеет свой срок годности. Поэтому важно учитывать информацию, которую на упаковке указывает производитель. Срок годности пива, приготовленного дома, также зависит от крепости. В среднем такие варианты могут храниться не более полугода. Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару.

Многие считают, что все пищевые продукты отличаются максимальной сохранностью, если их поместить в холодильник, только в случае с пивом это не соответствует действительности.

В особенности это касается пастеризованного и живого пива.

Для живого помещение в холодильник даже вредно, так как в таких условиях дрожжевая культура может погибнуть.

Таким образом, за идеальные можно принять следующие условия:

Хранение пива дома предполагает соблюдение требований температурного, светового режима и положения тары:

После приготовления алкоголя в домашних условиях напиток рекомендовано разлить по деревянным емкостям. В такой таре вкус приобретет новые оттенки.

Открывать емкость стоит непосредственно перед употреблением пива.

Настоящие гурманы отдают предпочтение не обычным магазинным сортам пива, а чаще всего стараются употреблять живые разновидности этого напитка. Хранение живого пива отличается от того, как сохраняют обычные бутылочные варианты.

Если живое пиво разлито в пластиковые кеги, то в герметично закрытом состоянии оно может храниться в течение нескольких месяцев. Но если крышка уже была открыта, то срок хранения живого пива будет составлять всего пару дней.

Если пиво было приобретено для употребления в домашних условиях, то покупателю необходимо учесть некоторые основные моменты, связанные с его хранением:

Лучше всего употреблять живое пиво сразу после того, как его набрали из бочки или кеги. Даже если оно хранится в плотно закрытой бутылке, то напиток не защищен от воздействия света и кислорода, что ухудшает его характеристики и свойства. Пиво, которое было приобретено на разлив, может храниться в пластиковой таре на протяжении не более 24 часов, в прохладном месте. Употреблять живое пиво в стеклянной бутылке по истечении 3 суток уже опасно для здоровья.

Для того, чтобы себя полностью обезопасить, необходимо всегда интересоваться у продавца, когда именно была открыта бочка или кега. Если этот срок составляет уже более 1 недели, то напиток приобретает белковый осадок и кисловатый привкус, свидетельствующие об опасности хмельного напитка.

Соблюдая несложные правила хранения бутылочного и живого пива, любой ценитель этого напитка сможет получать от него максимальное удовольствие.

Способ упаковки не является показателем срока его пригодности к употреблению, гораздо важнее то, какая технология была использована при производстве напитка.

Сегодня можно встретить хмельной напиток в таких упаковках:

Иногда встречаются марки с более коротким периодом «жизни» в 1-3 месяца, либо наоборот, с более длительным в один год.

Бутылочное пиво, в среднем, имеет срок хранения 6 месяцев. Иногда встречаются марки с более коротким периодом «жизни» в 1-3 месяца, либо наоборот, с более длительным в один год.

Баночное пиво хранят от 6 месяцев до 1 года, что объясняется более частым добавлением консервантов.

В пластиковых бутылках пенный напиток хранится от полугода до одного года. Использование пластика для массовой продажи пива объясняется дешевизной тары.

Кег представляет собой специальную, герметичную бочку, в которой иногда пиво проходит последний этап дображивания.

что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво

Кеги – это идеальный способ хранения живого пива. Кег представляет собой специальную, герметичную бочку, в которой иногда пиво проходит последний этап дображивания.

Некоторые сорта пива могут сохранять свои свойства от одного до трех месяцев, но живое пиво может хранится в открытой бочке до 8 дней.

Крафтовое пиво – это особый сорт напитка, который сочетает в себе мягкость и легкость классического светлого пива и выраженный, иногда карамельный либо горький, вкус темного пива. Производится в основном в небольших пивоварнях.

Справка! Срок годности домашнего и крафтового пива определяется технологией приготовления. Ключевая роль в качестве напитка, а значит и его сроке годности отведена выдерживанию санитарного и температурного режима, а также таре, в которую разливают готовый продукт.

Особенностью данного вида пива является то, что дозревание возможно в бутылках, что продлевает срок его хранения и употребления.

Крафтовое пиво должно хранится в темном, прохладном помещении, чтобы вкус сохранился в полной мере.

Для наиболее продолжительного срока сохранения пригодности данного продукта желательно его хранение при низкой температуре. Соответственно, наилучшим вариантом для домашних условий является хранение пива в холодильнике.

Диапазон, при какой температуре хранить пиво, составляет от 10 до 12°C.

Кроме того, к месту, где хранить пиво, существует ряд дополнительных требований.

Ниже перечислим ряд условий для пива промышленного производства, разлитого в стеклянные бутылки.

Продолжительность того, сколько пиво будет сохранять пригодность к употреблению, зависит как от типа и сорта самого продукта, так и от того, где его планируется хранить и при какой температуре.

Большинство сортов пива, предлагаемого в магазинах, имеют срок хранения до полугода. Некоторые дорогие сорта могут сохранять пригодность на протяжении срока до 5 лет.

Стоит заметить, что живое пиво, по причине наличия активного процесса брожения, в холодильнике хранить нельзя. При низкой температуре дрожжевая культура скорее всего погибнет и пиво придет в негодность.Продолжительность периода, сколько хранить живое пиво, составляет от двух до трех дней. При более продолжительном хранении живое пиво теряет вкус.

Ниже более детально рассмотрим, сколько может храниться пиво в зависимости от сорта, типа тары и прочих факторов.

PU = одной минуте пастеризации пива при температуре 60 градусов.

В кегах

Кега сделана из качественной нержавеющей стали, которая приспосабливается к напитку и увеличивает его срок годности

Закрытого

Открытого

Польза и вред непастеризованного пива

Достоинства

На самом деле, употребление непастеризованного хмельного напитка в небольших дозах может принести организму огромную пользу. Давайте выясним какую:

Чем пастеризованное пиво отличается от непастеризованного

Что такое пастеризация и зачем она вообще нужна? Пастеризация применяется на пивоваренных заводах. Это один из многих процессов в коммерческом пивоварении, цель которых — продление срока реализации и хранения пива.

Сейчас на производстве пастеризацию заменяют фильтрацией через установки. Тонкая фильтрация помогает удалить бактерии, вирусы, остатки дрожжевых клеток, а еще — хмелевые смолы, белки, танины. Ирония в том, что и пастеризация, и тонкая фильтрация обедняют вкус и аромат пива.

То есть, чтобы пиво получилось вкусным, душистым, насыщенным и полезным, его надо сварить самостоятельно. Например — по нашим рецептам приготовления домашнего пива.

При пастеризации, в той или иной степени, происходит реакция Майяра — белки и сахара, всегда присутствующие в свежем пиве, карамелизуются. В результате, пиво становится темнее, что нежелательно для светлых сортов. Кроме того, от нагревания, пусть и непродолжительного, появляется привкус хлеба. Если в реакции участвует кислород, вкус может стать еще и кислым.

Отличия пастеризованного пива от непастеризованного можно заметить на глаз и по запаху. “Живое” пиво очень ароматное, с насыщенным вкусом. Оно дает густую белую пену высотой 5-7 см, которая держится не менее 5 минут. Следует отметить, что мутность или прозрачность пива зависят не от пастеризации, а от фильтрации.

Магазинное, усредненное и пустое пиво может храниться не один месяц. “Живое” домашнее пиво не случайно отправляют на карбонизацию и хранят в холодильнике. Подробнее читайте здесь об условиях и сроке хранение домашнего “живого” пива. Что происходит вне холодильника? Ароматические хмелевые смолы разрушаются под действием тепла, а без углекислого газа в пиве развиваются аэробные бактерии.

что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво

Только что отбродившее пиво в жару скиснет за сутки. В холодильнике домашнее пиво под действием живых остатков дрожжей созревает и приятно округляет вкус не менее 2 недель, а хранится до полугода. Как вы понимаете, вкус пастеризованного напитка меняться уже не может — все микроорганизмы в нем погибают.

Итак, ответ на вопрос — очевиден. Лучше, вкуснее и полезнее свое, непастеризованное и нефильтрованное пиво. Оно содержит больше микроэлементов, белков, витаминов, дубильных и ароматических веществ.

А если вы боитесь, что будет хлопотно варить свое пиво, купите простой солод. Выберите рецепт из нашей коллекции и посмотрите отзывы о домашних пивоварнях. Домашняя пивоварня значительно облегчает зерновые варки и фильтрацию дробины. Например, модель Люкссталь 6 — это пример хороших потребительских характеристик и вполне разумной цены.

В представленной статье подробно рассматривается вопрос: чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного. Внимательно ее прочитав, вы познакомитесь с подробным описанием каждой разновидности хмельного напитка. Вы узнаете, по какой технологии готовится «живое» и фильтрованное пиво, также откроете для себя достоинства и недостатки каждого из видов.

Пастеризация пива – это процесс теплового воздействия, который позволяет ощутимо продлить срок хранения алкогольного напитка. Во время прогревания жидкости до температуры 60°С весомая часть патогенных микроорганизмов и дрожжевой закваски разрушаются, вследствие чего активное брожение замедляется и останавливается.

К самым востребованным и популярным маркам пастеризованного пива относятся:

Технологические процессы и используемое сырье для изготовления пастеризованного и непастеризованного пива изначально схожи, а отличия в рецепте зависят исключительно от сорта слабоалкогольного напитка.

Неискушенному потребителю будет сложно уловить как сходство, так и разницу обоих видов спиртного. Однако давайте рассмотрим самые легко определяемые различия.

Достоинства

На самом деле, употребление непастеризованного хмельного напитка в небольших дозах может принести организму огромную пользу. Давайте выясним какую:

Недостатки

Существуют и отрицательные моменты, которые чаще всего связаны с чрезмерным потреблением данного спиртного. Итак, чем чревато неумеренное увлечение непастеризованным спиртным:

Отфильтрованное спиртное содержит витамины группы В, хотя и в очень маленьком количестве. Кроме того, в составе этого спиртного присутствует медь, магний, фосфор, железо и некоторые другие минералы, а также примерно 20 видов аминокислот.

Достоинства

Недостатки

Пастеризованное пиво является одним из наиболее популярных в нашей стране. Технологию пастеризации используют для продления срока годности пенного напитка. Она подразумевает уничтожение или угнетение активности микроорганизмов под воздействием высокой температуры. Соответственно, процесс брожения останавливается, а срок годности пастеризованного пива значительно продлевается вплоть до года.

Любое пиво варят из солодового сусла, специальных дрожжей и хмеля. В основе процесса стоит брожение спирта. В результате получается живое пиво, имеющее неповторимый вкус, но хранящееся совсем недолго. В связи с этим многие производители пенного напитка подвергают его фильтрации, пастеризации и консервации.

Пастеризованное пиво

Пастеризованное пиво является одним из наиболее популярных в нашей стране. Технологию пастеризации используют для продления срока годности пенного напитка. Она подразумевает уничтожение или угнетение активности микроорганизмов под воздействием высокой температуры. Соответственно, процесс брожения останавливается, а срок годности пастеризованного пива значительно продлевается вплоть до года.

То есть, чтобы пиво получилось вкусным, душистым, насыщенным и полезным, его надо сварить самостоятельно. Например — по нашим рецептам приготовления домашнего пива.

Стерилизация, пастеризация, ультрапастеризация: что к чему?

На полках магазинах стоит в основном пастеризованное пиво, о пользе и вреде которого мы разберемся чуть ниже. Отличить пастеризованное пиво от непастеризованного обычный человек вряд ли сможет, не глядя на срок годности напитка или не попробовав его.

Пастеризация — это процесс нагрева пива до температуры, которая убьет любые живые микробы. Он используется некоторыми пивоварами для стерилизации и стабилизации их продукта без изменения химического состава или вкуса.

Сейчас на производстве пастеризацию заменяют фильтрацией через установки. Тонкая фильтрация помогает удалить бактерии, вирусы, остатки дрожжевых клеток, а еще — хмелевые смолы, белки, танины. Ирония в том, что и пастеризация, и тонкая фильтрация обедняют вкус и аромат пива. То есть, чтобы пиво получилось вкусным, душистым, насыщенным и полезным, его надо сварить самостоятельно.

Пастеризованное и непастеризованное пиво в чем разница При пастеризации, в той или иной степени, происходит реакция Майяра — белки и сахара, всегда присутствующие в свежем пиве, карамелизуются.

Но прогресс не стоит на месте, и пришли времена, когда маленькие пивоварни стали превращаться в крупные заводы и даже концерны, началась погоня за «длинным рублем» и дележка рынка. Вот когда появились из глубин технологического ящика Пандоры различные «-ции»: пастеризация, фильтрация, карбонизация, стабилизаторы и прочее, прочее.

Стоит обращать внимание, в каких условиях, и в какой таре продается «живое». Если в помещении слишком жарко, или кега долго остается открытой, напиток может быть испорчен до истечения нормативного срока годности.

Такое пиво всегда отличается мягкостью и полнотой вкуса, который дополняется оттенком карамели. Разные тона проявляют себя по-разному, но все они сбалансированы и не обладают излишней неприятной на вкус горечью. При правильно отобранных дрожжах пиво откроет все свои вкусовые грани, которыми сможет насладиться каждый ценитель этого напитка и простой любитель.

Сколько хранится

Рассматривая пенное в пластиковых бутылках, вы должны понимать, что срок хранения продукта даже в закупоренной бутылке на порядок ниже, чем у стальной тары. Причем в данном случае особого значения не имеет тот факт, купили ли вы или отдали предпочтение отечественным производителям.
Пластиковая тара стоит продавцам копейки, и при этом она не гарантирует практически никакой защиты от внешних факторов. Солнце, перепады температуры, постоянное взбалтывание – все это в совокупности может серьезно повлиять на срок хранения продукта даже в закупоренной бутылке.

Что же касается достоинств такой тары, то к ним следует отнести прозрачную натуру, позволяющую в идеале изучить цвет напитка, а также практичность в процессе транспортировки. Кеги обычно весят достаточно много, тогда как пластиковую бутылочку пенного по силам донести домой каждому дегустатору.

Задавшись вплотную вопросом, сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике и других местах, вы должны знать, что данный показатель защищен ГОСТами. Основными принципами, на которые опираются показатели хранения пенного в пищевом пластике, являются:

Скорее всего, почитателю пенного и жизни не хватит, чтобы опробовать все виды данного алкоголя. Сегодня на рынке присутствует более 400 сортов напитка.

Дать конкретный ответ на этот вопрос без массы уточняющих моментов не сможет ни один пивовар. Прежде чем сказать, сколько напиток простоит в закрытом (или открытом) виде, уточняют, каков его вид:

Имеет значение и такой фактор: светлый или темный сорт вы намереваетесь поставить на хранение. Так что давайте по порядку.

Что такое «живое» пиво«? Это алкоголь, в котором сохраняются живые микроорганизмы, оставшиеся там после окончания брожения. «Живое», как считается, вкуснее и полезнее своего «собрата»: ведь там сохранена среда, в которой дрожжи не погибают.

Правда, пивовары не любят готовить этот подвид на продажу. Его варят разве что для себя, в малых количествах. Производство такого пенного напитка просто невыгодно: его не успеют распродать, как оно уже испортится.

Если используется крепко закупоренная тара, «живой» продукт хранится до месяца. Этот срок нельзя превышать!

Иное дело – пастеризованный продукт. Срок хранения увеличивается. Почему? Чтобы ответить на вопрос, надо понять, что скрывается за термином «пастеризация». Означает он процедуру термической обработки пива. При нагревании напитка до 60-80ºС происходит гибель микроорганизмов, «обитающих» в жидкости после брожения.

Пастеризация позволяет избавиться от бактерий и вредных веществ, способных вызвать отравление. Поэтому в стерильной таре такое «пенное» хранят от 6 до 12 месяцев.

Нет никакого риска порчи. При этом в пиво даже не добавляют консерванты – и без этого алкоголь хорошо защищен от появления и размножения бактерий.

Пиво с добавленными в него консервантами может храниться годами – но встает вопрос о пользе его для организма.

что означает непастеризованное пиво. Смотреть фото что означает непастеризованное пиво. Смотреть картинку что означает непастеризованное пиво. Картинка про что означает непастеризованное пиво. Фото что означает непастеризованное пиво

Теперь немного о фильтрации. Процедура больше влияет на вкусовые качества и на внешний вид напитка. Но немного добавляет пиву «времени жизни». Причина: при фильтрации происходит отсеивание части дрожжей и бактерий, в итоге пиво хранится дольше.

При этом пастеризованный напиток все равно имеет больший срок годности, чем фильтрованное «живое» пиво. Последнее можно пить без опасений за здоровье, если оно стоит (в закрытой таре!) чуть больше месяца.

Отличие непастеризованного пива от пастеризованного

Отличаются эти два напитка очень просто. Непастеризованное не подвергалось пастеризации, то есть оно не проходило температурную обработку. Благодаря этому в пиве остаются живые дрожжи. Такой слабоалкогольный напиток дозревает в герметичных бочках после разлива.

Как таковых значительных отличий от пастеризованного у этого напитка нет. Но некоторые особенности существуют:

Технология пива и солода — часть 107

при очень высоком избыточном давлении, порядка 8-10 бар. Преимущество и в том, что нет необходимости охлаждать бутылки после мойки, однако недостатки этого способа очень велики, а именно:

пиво теряет в качестве из-за длительного воздействия тепла;

из-за высокого давления очень высок бой бутылок и износ разливочной машины;

способ требует больших затрат энергии.

В связи с этим для розлива пива этот метод больше не применяется.

4.6.1.4. Пастеризация в туннельном пастеризаторе

В целях обеспечения полной гарантии биологической стойкости пива заполненные

пивом бутылки и банки пастеризуют в туннельном пастеризаторе. Туннельный пастеризатор занимает в цехе розлива очень много места, так как чтобы пройти весь путь, бутылкам и банкам требуется около часа. Кроме того, вся установка требует повышенных инвестиционных расходов и потребляет большое количество энергии — 14-24 МДж/гл, или 70- 120 МДж/ 1000 бутылок.

Равномерно нагреть пиво в бутылке совсем не так просто, как может показаться на

первый взгляд. Об этом знает каждый, кто хоть раз пробовал быстро нагреть бутылку пива: теплообмен происходит через стекло, плохо проводящее тепло, так что сначала нагреваются внешние слои жидкости, в то время как середина еще остается холодной. Требуемый нагрев всей бутылки не будет достигнут, пока температура не поднимется и в наиболее долго прогревающейся сердцевине бутылки.

Холодная сердцевина находится на расстоянии около 1,5 см от середины дна бутылки.

Проверка температуры пастеризации должна происходить именно в этой точке (см. рис 5.55).

В ходе пастеризации в бутылке возникает довольно высокое давление. Это

происходит оттого, что пиво при нагреве расширяется. Оно поднимается в горлышко бутылки, заполненное СО

, и давит на него. Газовая подушка в горлышке сжимается, а

давление в бутылке от этого возрастает. Важно отметить, что жидкости не сжимаемы, сжиматься могут только газы. Таким образом, газовая подушка выполняет важную защитную функцию.

в
бутылке при пастеризации не должно занимать менее 4%
от объема бутылки — в противном случае избыточное давление может разорвать бутылку.

При повышении температуры повышается также и давление насыщения СО

Углекислый газ из пива восстанавливает равновесие в горлышке бутылки.

В туннельном пастеризаторе бутылки или банки вместе с пивом нагреваются до

температуры пастеризации, а затем снова охлаждаются. Устройство и принцип работы туннельного пастеризатора описаны в разделе 5.2.6. Он применяется еще и сегодня, но в основном только для пастеризации пива в банках, пива сорта Мальцбир (Malzbier), солодовых напитков и безалкогольного пива.

4.6.1.5. Холодно-стерильный розлив пива

Туннельная пастеризация и пастеризация в потоке являются надежными способами

биологической стабилизации пива. Однако даже щадящая термическая обработка пива — пастеризация в потоке — несет в себе опасность изменения компонентного состава пива.

Поэтому сегодня все в большей мере используют «холодные» способы удаления

микроорганизмов из пива — с помощью обеспложивающего картона, мембранных и модульных фильтров. Выше уже говорилось, что очень тонкого фильтрования можно добиться, выбрав подходящие мембраны, но так как пропускная способность мембран мала, то чтобы достичь удовлетворительной производительности, необходимо устанавливать много модулей. Это удорожает способ, поэтому все силы направляют на то, чтобы работать как можно жоиомичпее.

Отличия пастеризованного пива от непастеризованного

Сырье и технологические приемы приготовления «живого» и пастеризованного слабоалкогольного напитка изначально схожи; различия в рецептуре зависят только от сорта пива. Используются одни и те же ингредиенты — ячменный (либо ржаной, пшеничный, кукурузный) солод, пивоваренные дрожжи, хмель и очищенная вода. Сходны технологические этапы брожения солодового сусла и других ингредиентов, а также процесс варки.

Изменения физико-химических свойств происходят в процессе фильтрации и пастеризации.

Неопытному потребителю сложно определить, в чем разница, а в чем сходство напитков.

Нефильтрованное «живое» пиво можно определить по внешнему виду — оно непрозрачное, соломенно-желтого цвета, с небольшим осадком. Ценители «живого» сразу отличают его по вкусу и аромату.

Пастеризованное пиво прозрачное, цвет может быть от светло-желтого до темно-коричневого. Специалисты отмечают, что темные сорта хранятся дольше за счет действия солода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *