дал алкогольной продукции что это
Дал алкогольной продукции что это
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 102-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 218-ФЗ, от 03.07.2016 N 261-ФЗ, от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 2.1 в ред. Федерального закона от 27.12.2019 N 481-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 2.2 введен Федеральным законом от 28.11.2018 N 448-ФЗ)
(пп. 3 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 261-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 3.1 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ; в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 278-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федеральных законов от 29.07.2017 N 278-ФЗ, от 27.12.2019 N 481-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 3.3 введен Федеральным законом от 27.12.2018 N 560-ФЗ)
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 218-ФЗ, от 31.12.2014 N 490-ФЗ, от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 490-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 218-ФЗ, от 25.12.2012 N 259-ФЗ, от 31.12.2014 N 490-ФЗ, от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 9 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
11) понятия, указанные в статье 3 Федерального закона от 27 декабря 2019 года N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», для целей настоящего Федерального закона используются в значениях, определенных в статье 3 Федерального закона от 27 декабря 2019 года N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»;
(пп. 11 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 12.2 в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 12.4 введен Федеральным законом от 25.12.2012 N 259-ФЗ)
(пп. 12.5 введен Федеральным законом от 25.12.2012 N 259-ФЗ)
(пп. 12.6 введен Федеральным законом от 25.12.2012 N 259-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 13.1 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ)
(пп. 13.2 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ)
(пп. 13.3 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 31.12.2014 N 490-ФЗ, от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 13.5 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(в ред. Федеральных законов от 31.12.2014 N 490-ФЗ, от 03.07.2016 N 261-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 15.1 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 490-ФЗ; в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 17.1 введен Федеральным законом от 22.12.2020 N 436-ФЗ)
(пп. 18 в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 125-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 19 в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 125-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 20 в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 125-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 21 в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 125-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 22 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 30.12.2012 N 286-ФЗ, от 22.12.2020 N 436-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 28 введен Федеральным законом от 22.12.2020 N 436-ФЗ)
(пп. 29 введен Федеральным законом от 22.12.2020 N 436-ФЗ)
(пп. 30 введен Федеральным законом от 22.12.2020 N 436-ФЗ)
(пп. 31 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)
Чему равен 1 дал. Торгуем алкоголем, считаем даллы…
Чему равен один дал?
Один дал (dal) или декалитр — одна из основных единиц измерения объема в виноделии. Приставка дека- в международной системе СИ имеет значение увеличения какой-либо меры измерения в 10 раз, а один дал приравнивается к десяти литрам.
Декалитр является внесистемной единицей объема в качестве производной от литра или же в качестве кратной литру величиной.
Чему равен один декалитр
Зная, что один декалитр — это 10 литров, можно без труда определить, чему равен дал в других системах измерения, например:
По данной теме вам может быть интересна статья В чем измеряется объем.
Объемы в кулинарии
Жидкости в кулинарных рецептах обычно измеряют по объему. Сыпучие и сухие продукты в метрической системе, наоборот, измеряют по массе.
Чайная ложка
Объем чайной ложки разный в разных системах измерения. Изначально одна чайная ложка была четвертью столовой, потом — одной третьей. Именно последний объем сейчас используется в американской системе измерения. Это примерно 4,93 миллилитра. В американской диетологии размер чайной ложки равен 5 миллилитрам. В Великобритании обычно принято использовать 5,9 миллилитра, но в некоторых диетических пособиях и кулинарных книгах — это 5 миллилитров. Объем чайной ложки используемый в кулинарии обычно стандартизирован в каждой стране, но для еды используются ложки разных размеров.
Столовая ложка молока
Столовая ложка
Объем столовой ложки тоже колеблется в зависимости от географического региона. Так, например, в Америке, одна столовая ложка — это три чайных, пол-унции, примерно 14,7 миллилитра, или 1/16 американской чашки. Столовые ложки в Великобритании, Канаде, Японии, Южной Африке и Новой Зеландии — тоже содержат три чайных ложки. Так, метрическая столовая ложка — 15 миллилитров. Британская столовая ложка — 17.7 миллилитра, если чайная — 5,9, и 15, — если чайная — 5 миллилитров. Австралийская столовая ложка — ⅔ унции, 4 чайных ложки, или 20 миллилитров.
Чашка
Как мера объема, чашка не определяется так строго, как ложки. Объем чашки может варьировать от 200 до 250 миллилитров. Метрическая чашка — 250 миллилитров, а американская немного меньше, примерно 236,6 миллилитра. В американской диетологии объем чашки равен 240 миллилитрам. В Японии чашки еще меньше — всего 200 миллилитров.
Кварты и галлоны
Галлоны и кварты также имеют разную величину, в зависимости от географического региона, где они используются. В имперской системе измерения один галлон равен 4,55 литра, а в американской системе мер — 3,79 литра. В основном в галлонах измеряют топливо. Кварта равна четверти галлона и, соответственно, 1,1 литра в американской системе, и примерно 1,14 литра в имперской системе.
Пинта
В пинтах измеряют пиво даже в странах, где пинту не используют для измерения других жидкостей. В Великобритании в пинтах измеряют молоко и сидр. Пинта равна одной восьмой галлона. В некоторых других странах Содружества Наций и Европы также используют пинты, но, так как они зависят от определения галлона, а галлон имеет разный объем в зависимости от страны, пинты также не везде одинаковы. Имперская пинта равна примерно 568,2 миллилитра, а американская — 473,2 миллилитра.
Тюбик с жидким кремом объемом жидких 8 унций или 235 миллилитров
Жидкая унция
Имперская унция примерно равна 0,96 американской унции. Таким образом, в имперской унции содержится приблизительно 28,4 миллилитра, а в американской —29,6 миллилитра. Одна американская унция также приблизительно равна шести чайным ложкам, двум столовым, и одной восьмой чашки.
Информационное сообщение о единицах измерения этилового спирта при заполнении деклараций
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон № 171-ФЗ) этиловый спирт — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.
Согласно пункту 14 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ безводный (стопроцентный) спирт это условное понятие, применяемое в расчетах.
Пунктом 2 статьи 8 Федерального закона № 171-ФЗ определено, что основное технологическое оборудование для производства этилового спирта должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее — АСИиУ).
Основное технологическое оборудование, указанное в абзацах первом и втором пункта 2 Федерального закона № 171-ФЗ, и оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции (далее — ЕГАИС), включающими в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2006 № 396 утверждены Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее — Требования).
Согласно пункту 5 Требований АСИиУ должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции учет измеренных показателей объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции и концентрации безводного спирта в готовой продукции (в процентах) при температуре +20°C.
Учет объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 № 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей» (далее — Правила).
В соответствии с пунктом 2 Правил при учете объема производства и оборота продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20°С.
Таким образом, в соответствии с Требованиями и Правилами объемы поставки и закупки этилового спирта, прошедшие через АСИиУ, учитываются при одинаковой температуре +20°С.
Согласно пункту 11 Правил значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, фиксируются организациями в журнале учета объема производства и оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта.
В соответствии с пунктом 13 Правил данные журнала используются организациями при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта.
Порядок учета этилового спирта установлен Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР 25.09.1985 (далее — Инструкция). Указанная Инструкция распространяется на все виды и сорта этилового спирта вне зависимости от способа его приобретения и цели дальнейшего использования в части не противоречащей действующему законодательству.
Согласно пунктам 2.1.2 и 2.1.3 Инструкции спирт отпускается только через полные мерники с определением температуры спирта в каждом мернике и взятием пробы от каждого мерника пропорционально его вместимости.
Пунктом 2.1.6 Инструкции предусмотрено, если при измерении температура спирта в мернике отличается от нормальной (+20 град. С), вводится поправка на объемное расширение мерника, независимо от размеров отклонения температуры от нормальной. Поправка вносится отдельной строкой во все документы на отпуск спирта.
В соответствии с разделом 2 Инструкции на отпущенный спирт заполняется специализированная товарно-транспортная накладная по форме № 1-тпд (далее — ТПД) и составляется акт отгрузки по форме № П-24 (далее — П-24).
В соответствии с пунктом 4.1.4 Инструкции приемка спирта производится полными мерниками в соответствии с пунктом 2.1.3 Инструкции, т.е. в аналогичном порядке отпуска этилового спирта.
Согласно пункту 6.5.2.3 Руководства пользователя ЕГАИС при получении (закупке) этилового спирта предварительно необходимо пропустить продукцию через АСИиУ, затем сохранить в каталоге обмена полученные файлы АСИиУ.
В соответствии с 6.4.2.6 Руководства пользователя ЕГАИС при отгрузке этилового спирта указывается:
объем отгруженной продукции в дал согласно ТПД на отгрузку;
количество безводного спирта (дал) корректируется на основании Акта о приемке-отгрузке этилового спирта с привязкой к температуре в 20°С.
Объемы этилового спирта, указанные в декларациях, должны соответствовать объемам этилового спирта, зафиксированным в ЕГАИС.
Согласно пункту 1.7 Порядка во всех графах декларации показатели указываются в физическом выражении декалитрах или тоннах до третьего знака после запятой.
Исходя из изложенного, рекомендуем для единообразия учета объемов поставленного и закупленного этилового спирта, указывать в ТПД:
— в графе 2 «Количество, отмеренное мерниками (объем, дал)» объем этилового спирта в соответствии с показаниями АСИиУ «Объем ГП (готовой продукции) дал», зафиксированный и приведенный спецвычислителем АСИиУ к +20°С;
— в графе 4 «Объем спирта с учетом поправки» объем этилового спирта, отмеренный мерником с учетом поправки на объем расширения мерника независимо от размеров отклонения температуры от нормальной;
— в графе 7 «Количество безводного спирта (дал)» объем этилового спирта в соответствии с показаниями АСИиУ «Объем БС (безводного спирта) дал при +20°С», зафиксированный и приведенный спецвычислителем АСИиУ к +20°С.
Состав и свойства. Прозрачная бесцветная летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, кипящая при 78°С, легко воспламеняющаяся, смешивается с водой, эфиром, хлороформом, глицерином во всех соотношениях. Удельный вес 95 % спирта 0,809-0,813.
Форма выпуска. Выпускают в бочках, бутылях.
Хранение. Список А. В прохладном месте, вдали от огня.
Действие и применение.
При контакте с кожей оказывает раздражающее и снижающее болезненность действие, отнимает воду из клеток, действует антимикробно, особенно в 50-70 % концентрациях.
В слабых концентрациях и малых дозах при приеме внутрь стимулирует секрецию и моторику пищеварительного тракта, действует противогнилостно и противобродильно, у жвачных руминаторно. Поэтому внутрь назначают при тимпании, гипотониях, атониях, метеоризме, остром расширении желудка, для снятия колик. Назначают как энергетическое средство (окисление 1,0 г спирта дает 7,2 ккал тепла) при переутомлении, истечении, изнурительных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, больших кровопотерях, травмах и др. Спирт хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; в крови он находится в растворенном состоянии и преимущественно в плазме.
Спирт 70 % обладает выраженным антимикробным действием, при этом сила этого эффекта приравнивается к 3 % раствору фенола или 0,1 % раствору сулемы. С увеличением концентрации спирта его антимикробные свойства снижаются, так как в этих случаях спирт вызывает денатурацию белков, что препятствует его проникновению в глубь тканей, поэтому дезинфицирующий эффект будет поверхностным.
В качестве наркотического средства применяют крупному и мелкому рогатому скоту; лошадям его в чистом виде не назначают, но можно вводить в составе наркотических смесей (хлоралгидрат, спирт и магния сульфат), для наркоза крупному и мелкому рогатому скоту его лучше вводить внутривенно в виде 33 % концентрации в дозе 3-4 мл/кг веса животного. Лошадям для базисного наркоза вводят внутривенно раствор, состоящий из 80 мл 90 % спирта, 25 г хлоралгидрата и 300 мл изотонического раствора натрия хлорида.
В качестве общевозбуждающего средства спирт назначают при истощении, общей прогрессирующей слабости, коллапсе, при длительных родах, при больших потерях крови, нарушении обмена веществ. Как тонизирующее и жаропонижающее средство используют при острых септических процессах, инфекционных заболеваниях, пневмониях в стадии разрешения, гангрене легких и в качестве анальгетического средства при тяжелых травматических повреждениях тканей и костей (внутрь и внутривенно).
Применяют внутрь как дезинфицирующее, руминаторное и противобродильное средство при агонии с тимпанией преджелудков у жвачных животных, при метеоризме рубца, остром расширении желудка у лошадей, при гнилостных процессах в кишечнике, Назначают для снятия колик при копростазах и химостазах (внутривенно), при сужении пищевода.
В качестве дезинфицирующего, противовоспалительного, болеутоляющего и отвлекающего средства спирт применяют наружно в форме компрессов или линиментов (денатурированный спирт), при ушибах, воспалении кожи и подкожной клетчатки, воспалении мышц, суставов. Как раздражающее и отвлекающее средство применяют внутрь при многих заболеваниях внутренних органов и в виде линиментов наружно. Для дезинфекции рук, операционного поля, кожи, инструментов используют 50-70 % спирт. Спирт применяют как растворитель многих лекарственных веществ (вератрин, йод и др.). Как вяжущее дезинфицирующее средство при ожогах кожи.
Дозы 33 % этилового спирта (наркотические) внутривенно,
крупному рогатому скоту 400-600 мл, мелкому рогатому скоту 100-150 мл; 40 % этилового спирта (болеутоляющие и противобродильные)
внутрь:
лошадям и крупному рогатому скоту 150-200 мл, мелкому рогатому скоту 60-100 мл.
Алкоголь входит в состав противошоковой жидкости по М. В. Плахотину (спирта 95 % 200 мл, камфоры 3 г, уротропина 10 г, аскорбиновой кислоты 2 г, изотонического раствора натрия хлорида до 2000 мл). Дозы внутривенно лошадям 1500-2000 мл, мелкому рогатому скоту 150-200 мл. Он входит в состав противочесоточных линиментов и является вспомогательным веществом при изготовлении многих лекарственных форм.
Измерение спиртов
Единицей измерения этилового спирта является декалитр безводного спирта (дал б.с.) при температуре 20 град. С.
Для измерения объема спирта служат металлические технические мерники I класса вместимостью от 0,5 до 5000 дал, прошедшие государственную поверку и отвечающие требованиям ГОСТ 13844-68 «Мерники металлические технические. Методы и средства поверки» и стеклянные меры вместимости, соответствующие ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы»..
Учет спирта в спиртохранилище (складе) и в бухгалтерии ведется в декалитрах безводного спирта (дал б.с.) с точностью до сотых долей, причем тысячные доли менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.
При отмерах спирта мерниками разной вместимости выводится среднединамическая температура.
Пример. 1-й отмер — 250 дал при температуре 15 град. С,
Поддельный алкоголь
Как не испортить праздник
Ежегодно в России из-за случайного отравления алкоголем умирает 6—7 тысяч человек.
Причиной стала не только водка на техническом спирте, но еще и виски из порошка, подкрашенный опилками коньяк и вино из яблочного сока со спиртом.
Выяснить качество алкоголя до того, как вас увезли на скорой, довольно проблематично. Чтобы сохранить здоровье, разберемся, как определить подделку.
Внешний вид бутылки
Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя — там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно. Вот на что обратите внимание:
К сожалению, даже оригинальная бутылка не гарантирует качество содержимого. На «Ибэе» продаются пустые б/у бутылки от известных напитков. А поддельный напиток можно приготовить из концентрата и спирта:
Р за концентрат, 587 Р за четыре пустых бутылки, 1500 Р за пятилитровую бутыль спирта» loading=»lazy» >
Акцизная и федеральная специальная марки
На каждой бутылке отечественного алкоголя должна стоять федеральная специальная марка. На импортный алкоголь до 1 января 2021 года наклеивали акцизные марки, а в 2021 году его маркируют акцизными или федеральными специальными марками. С 1 января 2022 года будут только специальные федеральные марки. Федеральные специальные марки выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка — ФС РАР, или Росалкогольрегулирование.
Напитки классифицируют по крепости и составу, маркировки для каждого класса различаются по цвету. ФС РАР даже выпустила брошюру с описанием каждой марки.
Брошюра ФС РАР с описанием акцизных марокPDF, 14,6 МБ
На акцизной марке стоят надписи: «Российская Федерация», «Акцизная марка» и вид алкогольного напитка. Также на ней находится уникальный номер и графический код
Наличие марки не гарантия легальности производства бутылки с алкогольной продукцией. Росалкогольрегулирование регулярно выявляет алкоголь с поддельными марками. Поэтому перед покупкой их лучше проверять.
Проще проверить марку с помощью приложения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка — «АнтиКонтрафакт Алко». Оно есть для Айфонов и смартфонов на Андроиде.
Если не хотите устанавливать приложение, проверить марку можно на сайте Росалкогольрегулирования. Здесь понадобится ввести номер марки. По нему вы получите ту же информацию, что и в приложении.
Если нет интернета, проверяйте, чтобы на марке была голограмма и графический код, цвет был не сплошным, а название совпадало с заявленным на этикетке содержимым. Марка должна плотно сидеть на бутылке, ее делают на клеевой основе. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать напиток.
Чек в магазине
В России действует Единая государственная автоматизированная информационная система — ЕГАИС. ЕГАИС позволяет контролировать законность сбыта алкогольной продукции.
С 1 июля 2016 использование ЕГАИС стало обязательным для всех продавцов алкоголя на территории России.
Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR-кодом.
Чек ЕГАИС не выдадут:
Прежде чем покупать алкоголь, поинтересуйтесь у продавца, работают ли они в ЕГАИС. Если не работают — уходите. Если в магазине алкоголь продают без ЕГАИС, скорее всего, поставщик тоже не внес его в систему. За качество «невидимого» алкоголя вряд ли кто-то ответит.
Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR-кодом.
Ссылка, зашифрованная в QR-коде, продублирована сразу под ним. Она уводит на страницу сайта Федеральной налоговой службы, где указана информация о производителе, импортере, продавце.
Чтобы считать QR-код, на смартфон нужно установить программу — упомянутую «АнтиКонтрафакт Алко» ФС РАР или обычный сканер. Я использую приложение «Лаборатории Касперского», но инструмент тут не важен. Если вы не хотите ничего устанавливать или QR не считывается — такое тоже бывает, — набирайте ссылку с чека прямо в строке браузера.
По ссылке откроется сайт ФНС. Обратите внимание на дату и время продажи — она не должна отличаться от реальной. Информация в блоке «Серия и номера марок» должна совпадать с надписью на этикетке и с данными на акцизной марке.
Всё сложнее, если ссылка не открылась или информация вызывает вопросы: другой адрес магазина, отличается дата продажи, указано, что вы купили «винный напиток», хотя марка на бутылке — «вино виноградное».
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 102-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2006 г.
ГАРАНТ:
См. комментарии к статье 2 настоящего Федерального закона
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ в подпункт 1 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ подпункт 2.1 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ подпункт 3 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.
Информация об изменениях:
Информация об изменениях:
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 4 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 5 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 7 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.
8) утратил силу с 1 июля 2012 г.;
Информация об изменениях:
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ подпункт 9 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 10.1, вступающим в силу с 1 июня 2015 г.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2012 г. N 98-ФЗ) подпункт 11 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.