дегидратор или сушилка в чем разница между ними

Как выбрать дегидратор или сушилку для фруктов и овощей

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

Сушилка и дегидратор для фруктов и овощей помогут вам сэкономить значительную сумму денег, которую вы тратите на любимые закуски, и получить дополнительный запас питательных веществ. С помощью этих устройств вы сможете с лёгкостью самостоятельно приготовить такие полезные и вкусные блюда, как вяленое мясо, пастила и даже картофельные чипсы.

Что такое дегидратор и чем он отличается от сушилки

Дегидратор — электроприбор, который удаляет влагу из таких продуктов, как мясо, фрукты, овощи и травы, не только сохраняя, но и усиливая их вкус и аромат, а также увеличивая срок хранения.

Несмотря на то что сушилка и дегидратор выполняют одну и ту же функцию, у них есть некоторые существенные отличия.

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

Принцип работы дегидратора

Вентиляторы, находящиеся в дегидраторе для овощей и фруктов, обеспечивают равномерную циркуляцию тёплого воздуха внутри устройства. Процесс удаления влаги предотвращает порчу пищи, и при правильном хранении сушёные продукты могут храниться месяцами и даже годами. Дегидратор также включает в себя несколько сетчатых поддонов, изготовленных из пластика или металла.

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

По каким параметрам следует выбирать дегидратор

Размер

Дегидраторы для овощей и фруктов бывают совершенно разных размеров: от маленьких моделей, которые могут быть чуть больше тостера, до очень больших, которым требуется отдельное пространство на кухонном столе. Перед покупкой подумайте, сколько места для дегидратора вы сможете выделить.

Количество поддонов

Дегидратор с небольшой мощностью, как правило, имеет 4-5 поддонов. Однако если вы планируете регулярно пользоваться устройством, более разумным выбором будет покупка модели с 6 и более поддонами.

Материал

Дегидраторы, включая сам корпус и поддоны, могут быть изготовлены как из пластика, так и из металла. Пластиковые модели лёгкие и их намного проще мыть и очищать от загрязнений. Однако недорогой пластик со временем может стать ломким и, возможно, уже через пару лет регулярной работы сушки вам придётся заменить поддоны или приобрести новое устройство. Поддоны из качественного пластика или нержавеющей стали являются более функциональными и долговечными.

Нагревательные элементы

Некоторые виды дегидраторов могут иметь всего один нагревательный элемент, который находится рядом с вентилятором. Также бывают инфракрасные сушилки, которые убирают влагу с помощью инфракрасных лучей. Существуют и модели без вентилятора, а именно нагревательные сушилки, где процесс сушки осуществляется за счёт горячего воздуха.

Таймер

В большинстве случаев для сушки овощей и фруктов вам будет достаточно дегидратора с таймером, который работает до 12 часов. Но если вы хотите сушить травы, вам понадобится модель с таймером, который работает более 24 часов.

Источник

На что способна сушилка для фруктов и зачем она нужна

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

Содержание

Содержание

Homo Frugi — человек запасливый, знает со времен каменного века, как продлить жизнь вкусняшкам и «превратить» спелый сочный плод во вкусный урюк. Технологии помогают нам ускорить и улучшить дедовский способ приготовления сухофруктов, превращая рутинный процесс в кулинарный эксперимент. В этой статье разберем, на что способна сушилка, какие есть подводные камни, тонкости и хитрости при заготовке фруктов.

Что может сушилка для фруктов

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

Чтобы избавить от влаги апельсин, банан, киви и помидор, достаточно 35–40 °С. Мясо обычно обрабатывается при 65–70 °С. Ящур и большинство других забавных «зверушек» погибают при температуре 60 °С. Обязательная варка при 100 °С или прожарка — миф. На самом деле 100 °С — просто температура кипения воды, которая всем запомнилась.

И все же, это сушилки именно для фруктов и овощей, мясные продукты лучше готовить во фритюрнице или элетрошашлычнице.

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

От мощности агрегата зависит объем готовой продукции и скорость сушки, у бытовых моделей она составляет 250–550 ватт.

Почему дегидратор лучше Солнца

Пустыня Сахара — самая большая сушилка на планете, созданная самой природой. Если у нас есть сушильный прибор размером со звезду, зачем покупать дегидратор? Отвечаем на этот вопрос ниже.

Минусы сушки на солнце

Плюс сушки на солнце только один — бесплатно.

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

Плюсы дегидратора

Единственный минус — агрегат надо мыть после сочных фруктов (сок имеет свойство капать).

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы — в чем разница

Идущее снизу от нагревательного элемента тепло, распространяется неравномерно, поэтому все сушилки конверторного типа оснащены вентиляторами. В моделях с вертикальной подачей воздуха вентилятор располагается снизу, в агрегатах с горизонтальной — на задней стенке.

Циркуляция воздуха в вертикальных сушилках хорошая только на нижних полках — двигаться теплому воздуху вверх мешает сам продукт. Чтобы все овощи и фрукты просушились равномерно, их необходимо несколько раз перетасовать. Есть модели с вращающимися на 360 градусов поддонами, но этот трюк срабатывает не со всеми садово-огородными дарами, водянистые овощи хорошо просушиваются только на нижней полке. Зато поддоны у вертикальных моделей глубже, чем у горизонтальных на 3–6 сантиметров и можно регулировать высоту полок с помощью специальных пазов.

Горизонтальные модели работают по принципу — включил и забыл. Вентилятор, установленный на заднюю стенку, равномерно обдувает все поддоны сразу. Электронный дисплей позволяет выбрать температуру и время работы. Только в горизонтальной сушилке можно подвесить гроздь винограда или другой фрукт.

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

Хозяйке на заметку: полезные советы

У каждого продукта есть своя температурная норма, но, просто нашинковать овощ и выставить температуру по инструкции не получится. Все дело в коварстве садово-огородных культур. Ваш перчик может быть мясистым и содержать много влаги, банан высохшим, гриб слишком влажным после мойки. Имеют значение: толщина нарезки, мощность самого аппарата, масса загруженных овощей, на какой по счету полке разлегся фрукт в вертикальной сушилке. Нюансов много, поэтому придется экспериментировать и приноравливаться к своей помощнице — сушилке. В качестве примера посмотрите советы по заготовке корольков и хурмы.

Температура

Если выставить слишком высокую температуру, есть риск получить вареный помидор, вместо вяленого. Начните с 35–40 °С и пробуйте плавно повышать температуру.

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

Помните — скорость сушки зависит от количества разложенной еды, четыре дольки засушатся намного быстрее, чем дюжина.

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

Плохой сосед или правила ранжировки

Правила продуктового соседства важно соблюдать с сетчатыми полками. Не стоит размещать «капающий» фрукт сверху, если не хотите получить микс соленого и сладкого, кислого с острым.

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

Согласно закону Ньютона, все, что было наверху, когда-то упадет. Чтобы меньше убирать — на нижний уровень надо поставить специальный поддон.

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

Правила нарезки

Теплый воздух должен хорошо просушить фрукт или овощ — чем тоньше нарезка и свободнее раскладка, тем быстрее высохнет продукт.

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

Чем плотнее лежит нарезка, тем сложнее воздуху пробираться на верхние «этажи». При слишком плотной укладке просохнут не все кусочки.

Таймер

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

Цифровой таймер выключит аппарат в назначенное время. В бюджетных моделях с помощью резистивного переключателя (вращающейся ручки) можно выставить время отключения прибора. В самых дешевых сушилках таймера нет.

Полезные мелочи

Выводы

Сушилка — полезный и необходимый аппарат на кухне для здорового питания. Учитывая постоянный рост цен на фрукты и овощи, стоимость пакетированных сушеных фруктов в супермаркетах, выгодно иметь свой дегидратор.

Конверторная сушилка поможет справиться с урожаем и запастись витаминами на всю зиму. Любителям экзотических фруктов аппарат пригодится в любое время года. Утренняя каша с бананом и манго, ароматные чаи с дольками лимона, тортик с апельсинами и другие вкусняшки будут радовать вас каждый день.

Источник

Всё о дегидраторах и сушилках

Что такое дегидратор?

С помощью дегидратора из продуктов удаляется влага, при этом полезные вещества и вкусовые свойства не теряются, тогда как сроки хранения еды увеличиваются. Фактически, дегидратор способен сделать из обычных фруктов сухофрукты. Удалить максимум жидкости из продуктов позволяет постоянный обдув теплым воздухом. Этот процесс требует времени, однако результат стоит того. Сушка продуктов с целью увеличить срок их хранения применялась ещё в древности, однако использовался для этого естественный солнечный свет.

При удалении влаги сдерживается рост пищевых бактерий, поэтому срок годности увеличивается во много раз. Хранить дегидрированные продукты очень легко. Для этого подойдет любая герметичная тара, но лучше всего, конечно, использовать вакуумный упаковщик. В вакуумной упаковке дегидрированные продукты могут храниться максимально долго, не теряя своих качеств.

Потребление электроэнергии у дегидратора низкое, в разы меньше, чем у других нагревательных электроприборов. Иметь дома такой прибор выгодно: можно купить оптовую партию овощей и фруктов по сезону, чтобы заготовить их на весь год.

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между нимиПриобретая у нас дегидратор, Вы сможете:

Дегидратор – это супер-сушилка, которая не просто сушит фрукты и овощи, а делает это равномерно, качественно, на заданной температуре. Это важно, ведь при сушке на низких температурах можно полностью сохранить все биологически активные вещества, энзимы, которые прямым образом влияют на хорошее пищеварение и усвоение продуктов. Дегидраторы для овощей бывают простые и многофункциональные, программируемые. В нашем магазине Вы сможете купить самые лучшие дегидраторы с доставкой в Ваш регион, да ещё и по самой выгодной цене. Итак, дегидратор – прибор, внутри которого фрукты лишаются влаги, превращаясь в сухофрукты. То же самое происходит с овощами, ягодами, зеленью. Как мы уже говорили, не стоит путать дегидратор и сушилку для овощей и фруктов. В чём разница?

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы и сушилки

В зависимости от способа прохождения воздушного потока через лотки дегидраторы делятся на вертикальные и горизонтальные. Разница между ними большая, и об этом мы поговорим далее.

Продукты во всех подобных приборах располагаются горизонтально, отличается только направление воздушного потока. Это вертикальный обдув продуктов или же горизонтальный. Корпус таких приборов сделан из жаропрочного пластика. Внутри горизонтальных дегидраторов, например RawMID Dream Vitamin, продукты располагаются на специальных поддонах.

Дегидраторы вертикальные

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между нимиВертикальные дегидраторы для овощей предполагают загрузку пищи на специальные лотки, которые кладутся друг на друга. В горизонтальных же лотки просто выдвигаются сбоку, что намного удобнее. Внешне вертикальный дегидратор напоминает обычную сушилку для фруктов, но это только схожесть в конструкции. Прибор устроен так, чтобы воздух максимально равномерно обдувал все листы с продуктами, обеспечивая тем самым равномерную сушку.

Один из самых популярных вертикальных дегидраторов — приборы торговой марки Эзидри (Ezidri), которые отличаются качеством, хотя и будут стоить владельцу немалых денег. Как уже было сказано, лотки вертикального дегидратора ставятся друг на друга. Вы не сможете установить только один лоток, придётся использовать все, даже когда нужен один. Только в таком случае (когда дегидратор полностью в сборе), воздушный поток будет обдувать фрукты и овощи равномерно. У вертикальных дегидраторов может быть и другая неприятная особенность — непрозрачность корпуса и крышки. В данном случае тяжело следить за процессом сушки и оценивать состояние продуктов, особенно на нижних лотках.

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между нимиДегидраторы горизонтального типа

Преимущества вертикальных дегидраторов

Преимущества горизонтальных дегидраторов

Минусы вертикальных дегидраторов

Минусы горизонтальных дегидраторов

1 Высокая, но оправданная качеством цена.

Наш совет: покупайте дегидратор с горизонтальным расположением лотков, потому как он намного практичнее в использовании.

Сушилка отличается от дегидратора примерно так же, как микроволновая печь от духовки. Вся «соль» вопроса и принципиального отличия заключается в энзимах. Энзимы – особые вещества, которые отвечают за самопереваривание сырой пищи.

Что такое энзимы?

Максимальное усвоение пищи – залог вашего здоровья. Переваривание пищи – очень сложный процесс, для которого необходимы в числе прочего и специальные вещества – ферменты, или энзимы. Это особые белки – протеаза, амилаза, липаза и ряд других – вырабатываемые поджелудочной железой. Однако многие продукты также содержат энзимы, то есть они сами помогают организму себя переварить и максимально усвоить. А чем лучше переваривается пища, тем больше усваивается полезных веществ, витаминов и микроэлементов, тем меньше в складках кишечника остатков непереваренной пищи, которые отравляют организм. Достаточное количество энзимов также способствует похудению, так как энзимы еще и катализаторы процесса сжигания жира.

Конструкция сушилок

В горизонтальных же дегидраторах для овощей такой проблемы нет вовсе. Вентилятор или вентиляторы установлены в задней части корпуса, поэтому поток воздуха идёт горизонтально и равномерно сушит все лотки по всей их площади. В сушилках Вы можете только установить выходную температуру воздушного потока, но проходя через первый лоток температура потока в сушилке снижается, а дойдя до последнего лотка от потока практически ничего не остается. Сушка происходит неравномерно не только на разных лотках, но и в разных местах одного и того же лотка.

В большинстве своём при использовании сушилки Вы получите сухие снаружи кусочки, но влажные внутри. В дегидраторе же сушка происходит равномерно на всех лотках, а продукт в итоге оказывается обезвоженным как снаружи, так и внутри.

Невозможность точной регулировки температуры в сушилке

Самое большое отличие сушилки от дегидратора в том, что сушилка не оборудована точным термостатом, а значит о точной регулировке температуры сушки можно просто забыть. Большинство магазинов, в которых продаётся бытовая техника для дома, торгуют дешевыми моделями сушилок для овощей и фруктов, в которых точную температуру сушки выставить невозможно — только приблизительные значения.

Поэтому сушить фрукты при температуре 38 градусов Цельсия в простой сушилке не получится. Дело в том, что вышеупомянутые энзимы разрушаются при термической обработке продукта с температурой выше 38-40 градусов. Кроме того, при сушке выставляется температура потока в начале его пути, которая изменяется сразу после прохождения через первый лоток, а к верхнему лотку доходит поток уже совсем другой температуры! Каждый продукт требует своей особой температуры сушки, но обычная сушилка имеет большую погрешность в градусах на термостате, а шаг температуры на термостате равен 5-10 градусам.

Рекомендуемая температура сушки для различных продуктов:

Если Вы хотите сохранить в продуктах максимум пользы, сушить нужно при температуре не больше 40 градусов! Но если энзимы Вас не особо беспокоят, вот стандартная таблица для сушки продуктов:

Фрукты, фруктовые роллы

Сушилка хороша лишь в том случае, если необходимо переработать большое количество продуктов в кратчайшие сроки, качество полученного продукта не слишком важно.

Переработать сад яблок? Это задача больше подходит для сушилки, так как их Вы сможете купить сразу штук 5 за те же деньги! Хотя то же самое получится и в обычной духовке/ на батарее/ на окне без помощи сушилки. Далее поговорим о мёртвой и живой пище, чтобы всё стало на свои места.

«Мёртвая» и «живая» еда

Всё, что мы едим, можно условно разделить на два класса пищи: мёртвая и живая. В живой пище присутствуют энзимы, которые занимаются самоперевариванием продуктов после их попадания в пищеварительную систему. Например, в вареной моркови энзимов нет, а в сырой – есть. Сырая морковь – живая пища, а вареная – мертвая.

Это не значит, что после съедения варёной моркови можно умереть. Просто телу придётся вырабатывать эти самые энзимы, расходуя ресурсы организма, а значит организм быстрее устает и изнашивается. Вот почему подавляющее большинство сыроедов, веганов и приверженцев здорового образа жизни принимают решение купить не сушилку, а дегидратор для овощей и фруктов.

Дегидратор хотя и сушит пищу, но сохраняет овощи, фрукты и зелень живыми, а значит максимально полезными. Конечно, для этого нужно будет сушить их при температуре до 40 градусов Цельсия, иначе они «сварятся». Некоторым людям понятия «живая-мёртвая» пища безразличны, поэтому любой дегидратор, как и сушилка, имеют режимы высокотемпературной сушки продуктов, при которых всё сушится быстрее, хотя и полезные свойства фруктов, овощей и зелени в таком режиме частично теряются.

Кроме того, высокие температуры сушки будут необходимы для продуктов животного происхождения (см. таблицу выше). Если дегидратор нужен, чтобы вялить рыбу или мясо, делать это необходимо при высоких температурах.

Любую сушилку овощей-фруктов можно назвать примитивным дегидратором, а дегидратор, наоборот, «навороченной» сушилкой. Однако разница в устройстве приборов действительно огромна.

Качество сушки

Это третье отличие дегидратора и сушилки. К лучшим дегидраторам для овощей, создающим внутри сушильной камеры идеальные температурные условия для продуктов, можно отнести приборы RawMID, Sedona и Эскалибур. Погрешность конечно присутствует (1-2 градуса на разных этапах сушки), но это допустимая норма и она обусловлена всевозможными факторами из вне. Отечественные сушилки овощей и фруктов типа «Чудесница», «Ветерок», «Самобранка», а также их импортные аналоги, оснащены вентилятором, который расположен либо сверху, либо снизу устройства. При расположении вентилятора внизу, кроме неравномерного обдува лотков с продуктами, происходит ещё одна неприятная вещь: кусочки фруктов, овощей или зелени попадают на вентилятор, от чего прибор становится непригодным для использования.

У дегидраторов с горизонтальным обдувом продуктов такой проблемы нет. Первозданные вкусы пищи сохраняются, и Вы получаете отличный по качеству продукт. Сухофрукты такого высокого качества никогда не будут доступны в магазинах, а тем более по невысокой цене. Вы когда-нибудь задумывались, как производятся коммерческие сухофрукты? Нет? Тогда мы дадим немного информации для размышления.

Процесс производства сухофруктов в пищевой промышленности

Чтобы получить сухофрукты из свежих фруктов, их окуривают двуокисью серы, или сернистым ангидридом. По-другому он называется «сернистый газ», добавка E220 или SO2. Это нужно для того, чтобы насекомые-вредители не испортили продукт, поедая его. Фактически, фрукты становятся несъедобными для насекомых. После копчения в серном угаре сухофрукты в прямом смысле слова начинают блестеть. Виноград «Киш-миш» и абрикосы становятся прозрачными и золотистыми, а чернослив становится словно пропитан жиром. Всё получается красивым, но, к сожалению, токсичным для нас.

В чём же опасность такой обработки? Когда Вы моете сухофрукты, сернистый ангидрид, которым пропитаны фрукты, преобразуется в раствор сернистой кислоты малой концентрации. Данное вещество наносит вред слизистым оболочкам пищеварительной системы, а значит может привести к образованию язвы или других заболеваний. Для ускорения сушки фруктов также применяются газовые лампы и масса других приспособлений. Результаты такой обработки — вред для здоровья.

Купить дегидратор в интернет-магазине – отличная затея, так как Вы получите отличного помощника на вашей кухне или даче. Дегидратор поможет сделать вкусный, полезный продукт без потери его полезных свойств и качеств. Надолго сохранить продукты путём удаления из них влаги, таким образом, консервируя овощи и фрукты естественным способом, без искусственных добавок, чрезмерного нагревания и консервантов.

Качество материалов — четвертое отличие сушилки и дегидратора

У нас нет цели отговорить Вас покупать сушилки для фруктов и овощей, мы лишь хотим показать, насколько далеко ушли производители дегидраторов в улучшении качества сушки продуктов. Последний аспект, на который хочется обратить внимание: сушилки как правило сделаны из низкокачественного, а зачастую и вредного, дешёвого пластика (а Вы что хотели за эти деньги?). При нагревании он выделяет токсичные для человека химические соединения.

Комплектующие, корпуса и лотки хороших дегидраторов сделаны из полностью безопасных для здоровья материалов. Так, наиболее популярные дегидраторы RawMID, Седона, Экскалибур, Эзидри делаются из пластика без содержания биcфенола и других вредных веществ, поэтому, в случае их покупки, беспокоиться не о чем. Кроме того, у них более низкий уровень шума, что является еще одним плюсом.

Источник

Чем дегидратор отличается от сушилки

«‎Дегидратор или обычная сушилка?» С этого вопроса начинается поиск подходящей техники для сушки фруктов и овощей. Часто выбор падает на дешевую сушилку, чтобы не переплачивать за прибор. Рациональна ли эта экономия? Разберем разницу в пользовании дегидратором и сушилкой и результатом продукта на выходе.

Про принципы работы и преимущества дегидратора. Ольга Лебедь, основательница магазина «Техника Здоровья»

Сушилка может расплавиться или прийти в негодность

Принципиальная разница между недорогой сушилкой и дегидратором в качестве пластика, термодатчиков, типе обдува, безопасности пользования, площади сушки и количестве прокачиваемого воздуха в час. И в итоге — в качестве полученного высушенного продукта.

Сушка овощей и других продуктов работает по принципу обдува нагревательного элемента вентилятором — так получается теплый поток воздуха. Этот тип дегидратации (обезвоживания) называется конвекционным и является самым естественным.

Обычную сушилку после окончания процесса сушки нужно отключить двумя действиями. Первое — убираем нагрев. Второе — включаем вентилятор на 10–15 минут, чтобы остудить нагревательный элемент, так как по инерции он продолжает отдавать тепло. Если пропустить этот шаг, пластиковые детали могут расплавиться. Как правило, это связано с низким качеством пластика, из которого изготовлена техника.

А если по забывчивости не включить режим остывания? Или отключат электричество. Такая ситуация может привести к поломке техники. Или что еще хуже — к возгоранию. Это не гарантийный случай, так как он связан с неправильной эксплуатацией. Поэтому ремонт или замену техники придется возмещать из своего кармана.

Каждый дегидратор проходит проверки и сертификацию

Дегидраторы не нужно охлаждать после использования — в них есть предохранители, датчики. Исправность датчиков тщательно контролируется. Каждый привезенный в Россию прибор проверяют по 24 показателям качества. В том числе точность температуры, качество пластика и упаковки, шумовые характеристики двигателя.

Основание дегидратора Ezidri сделано из огнеупорного пластика. После использования нужно просто нажать на кнопку «выкл» — не нужно ждать, пока остынет прибор. Также внезапное отключение электроэнергии никак не скажется на работоспособности прибора. Это большой плюс к надежности прибора и его пожарной безопасности.

Качественный дегидратор прослужит десятилетия

Техника для сушки фруктов и овощей, как правило, изготовлена из пластика. Иногда в сочетании с нержавеющей сталью. В дешевых сушилках производитель часто экономит на качестве пластика, чтобы удешевить прибор. Такая техника будет издавать неприятный запах при нагреве. Это небезопасно: дешевый пластик выделяет бисфенол-А и другие вредные вещества.

Пластик обязательно должен быть пищевой, высокого качества. Часто производители используют SBC-пластик: он тоже пищевой, но его нельзя нагревать. Со временем при высоких температурах он начинает выделять вредные вещества и быстрее разрушается. Соответственно, для сушилок и дегидраторов это не подходит. В дегидраторе Ezidri используется сертифицированный ABS-пластик — это гипоаллергенный полимер высокого качества, произведенный в Японии (сертификат 1, сертификат 2). Его можно нагревать до 103 °C, он долго выдерживает высокие температуры и фруктовые кислоты его не разъедают.

Обзор на дегидратор Ezidri. Практичный и функциональный, с сертификатами международных организаций. Верный помощник на кухне и по жизни

Дегидратором Ezidri можно спокойно пользоваться десятилетиями. Его гарантийный срок 3 года, а срок службы дегидратора практически неограничен — 30 лет и больше. Это продуманное инженерное решение, без лишних деталей. В нашем небольшом музее есть выкупленные у клиентов экземпляры, которым более 25 лет.

Можно пользоваться непрерывно сутками напролет

В сезон фруктов, ягод, овощей и грибов на кухне постоянно что-то сушится. Доказано, что дегидратором Ezidri можно непрерывно пользоваться как минимум 3 года. То есть совсем не выключая прибор. С обычной сушилкой так не получится, ее нужно периодически охлаждать.

Особенность дегидратора — это технологии энергосбережения. За один цикл сушки в среднем для модели Ultra FD1000 Digital требуется около 600 Вт, а модель Snackmaker FD500 расходует не более 300 Вт. И еще один немаловажный плюс прибора: уровень шума при его работе составляет около 50 дБ — это значительно ниже, чем у обычных сушилок. Вы можете включать дегидратор на ночь и спокойно спать.

В дегидраторе продукт сушится равномерно и без запахов

В отличии от сушилок в дегидраторе не нужно переставлять поддоны между собой, переворачивать продукты. Все сушится равномерно от первого до последнего поддона и по их периметру. Как положили продукт, так и достали. Дегидратор высушит все одновременно и однородно, без сырых или пересушенных кусочков.

Дегидраторы бывают двух форм — квадратная и круглая, как у Ezidri. За счет круглой формы каждый лист обдувается индивидуально: высокое давление направляет воздушные потоки по заданному направлению, выводя его к центру. Это позволяет:

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

Слева — пересохшие по краям и сырые в центре кусочки банана и яблока из обычной сушилки (источник «‎Отзовик»), справа — слайсы из яблока, высушенные нами в дегидраторе Ezidri

Дегидратор поддерживает точную температуру

В недорогих сушилках упрощенные термодатчики, у которых большой шаг включения и выключения нагрева. Продукт сначала слишком нагревается, а потом переохлаждается. Это сжигает в нем полезные энзимы.

К тому же в сушилке настроенная и фактическая температуры могут отличаться. Например, вы выставили 50 °C, а фактически при нагреве на 10 °C больше. Это сводит на нет все ценные свойства живых овощей и фруктов.

В дегидраторах термодатчики тонко настроены и надежны. Они могут включаться на 3 секунды и выключаться на 4 секунды — такой режим очень точно поддерживает заявленную температуру. У дегидратора Ezidri погрешность температуры не более 0,1°C.

Можно докупать поддоны, брать прибор в путешествия

Во-первых, аксессуары и комплектующие для дегидратора идеально подходят друг к другу. Что обеспечивает общую «основательность» конструкции.

Во-вторых, всегда можно докупить нужное количество поддонов, если вы поймете, что вам нужно больше места для сушки. В модели Ezidri Snackmaker FD 500 — до 15 поддонов, а в Ultra FD 1000 Digital — до 30 штук. И это без увеличения расхода электроэнергии и времени сушки.

В-третьих, прибор достаточно легкий. Вы можете взять его с собой в поездку, если собираетесь надолго в южные регионы или Азию. И параллельно с отдыхом насушить себе свежайших и сочных манго и других тропических фруктов, привезя с собой домой уже готовые фруктовые фрипсы. Это будет значительно легче, чем везти коробки с фруктами, ведь при сушке продукт теряет в весе примерно в 10 раз.

Продукт из дегидратора сохраняет полезные вещества

Если продукт высушен правильно, он сохраняет свои полезные вещества. Это по сути, как съесть живое яблоко, только без воды в нем. Вся ценность остается — энзимы, микроэлементы. На глаз это не всегда заметно, поэтому не всегда стоит доверять купленным высушенным продуктам.

дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Смотреть картинку дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Картинка про дегидратор или сушилка в чем разница между ними. Фото дегидратор или сушилка в чем разница между ними

Продукты, приготовленные в дегидраторе Ezidri

Дегидратор — это не просто сушилка для фруктов и овощей. Это функциональный прибор, который поможет сделать жизнь здоровее. С ним вы сможете:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *