декантировать раствор что значит
Декантация
Деканта́ция, деканти́рование — в химической лабораторной практике и химической технологии механическое отделение твёрдой фазы дисперсной системы (суспензии) от жидкой путём сливания раствора с осадка. Жидкость, отделённая от осадка методом декантации называется деканта́т.
Декантация вин
Термин широко употребляется также барменами и сомелье для обозначения процесса переливания вина из бутылки в декантер с целью отделения его от осадка, проведения аэрации молодого вина и для проверки состояния зрелого вина после длительного хранения. При переливании иногда используется свеча — её свет позволяет видеть, когда именно к горлышку декантера подойдет взвесь или осадок: в этот момент переливание прекращается.
Как правило, декантируются выдержанные красные вина, но существуют сорта белых вин, которые раскрываются при насыщении кислородом. Кроме того, в последнее время появилась тенденция декантировать некоторые шампанские вина. [1]
Виноделы также используют этот термин для описания процедуры аккуратного переливания вина из одной ёмкости в другую, чтобы отделить твёрдый осадок или осевшую при отстаивании взвесь, при снятии вина с дрожжевого осадка после завершения ферментации или, например, после завершения оклейки вина для его осветления и стабилизации.
Литература
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Декантация» в других словарях:
декантация — сливание, отделение, сцеживание, декантирование Словарь русских синонимов. декантация сущ., кол во синонимов: 5 • декантирование (3) • … Словарь синонимов
ДЕКАНТАЦИЯ — (от франц. decanter сцеживать сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лабораторный и технический способ промывания осадков, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ (напр., путем декантации отделяют раствор сахара… … Большой Энциклопедический словарь
декантация — Decantation. Переливание вина из бутылки в специальный сосуд (декантер) или графин. Производится, прежде всего, для отделения осадка и примесей, а также для насыщения вина кислородом, чтобы разбудить его вкус и аромат. * * * (Источник:… … Кулинарный словарь
декантация — сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лаб. и пром. способ промывания осадков, в том числе клеток, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии
ДЕКАНТАЦИЯ — один из способов промывания легко отстаивающихся осадков. Осадок перемешивается с небольшим количеством промывной жидкости. После отстаивания осадка жидкость сливают через фильтр, не перенося на фильтр главной массы осадка. Операцию повторяют… … Геологическая энциклопедия
декантация — и, ж. décantation f. < décanter сцеживать, сливать. Сливание жидкости с отстоявшегося осадка, используемое дл извлечения растворимых веществ из твердого и измельченного сырья (напр., сахара из свекловичной стружки (или для промывания аморфных… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
декантация — Технический способ отделения тв. в в от жидких (или жидких от жидких) сливанием, чаще всего сифонированием. Д. используют при образов, аморфных труднофильтр., но легко отстаивающ. осадков, а тж. для промывания осадков или извлеч. р римых вещ в из … Справочник технического переводчика
Декантация — [decantation] (от французского decanter сцеживать) лабopаторный и технический способ отделения твердых веществ от жидких (или жидких от жидких) сливанием, чаще всего сифонированием. Декантация используют при образовании аморфных труднофильтруимых … Энциклопедический словарь по металлургии
декантация — (от франц. décanter сцеживать, сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лабораторный и технический способ промывания осадков, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ (например, путём декантации отделяют раствор… … Энциклопедический словарь
декантация — (фр. decanter сцеживать, сливать) сливание жидкости с отстоявшегося осадка, используемое для извлечения растворимых веществ из твердого измельченного сырья (напр., сахара из свекловичной стружки) и для промывания аморфных осадков. Новый словарь… … Словарь иностранных слов русского языка
20 примеров жидкой декантации
декантирование определяется как физический процесс разделения жидкостей или твердых веществ с использованием разницы плотностей между веществами, составляющими гетерогенную смесь.
Это означает, что вещество, которое имеет более низкую плотность внутри смеси, будет находиться в верхней части вещества, которое имеет более высокую плотность.
Процесс декантации обычно используется в различных отраслях промышленности и лабораториях. Обычно это путают с процессом седиментации, где твердые остатки внутри раствора оседают с помощью силы тяжести и времени (Z., 2016).
Важно учитывать, что для правильной декантации вы должны дать смеси, которую хотите декантировать, отдохнуть..
Это сделано с целью, чтобы вещества, составляющие смесь, можно было разделить визуально в соответствии с их плотностью..
Таким образом, можно будет разделить их с помощью разделительной воронки (Tutorvista, 2017).
С другой стороны, следует также отметить, что декантация может иметь место только тогда, когда гетерогенные смеси состоят из твердых веществ с жидкостями или жидкостей с жидкостями (Anne Marie Helmenstine, 2017).
Выдающиеся примеры декантации
В процессе фильтрации и очистки воды выполняется процесс декантации, когда грязная вода отделяется от чистой воды..
Это возможно благодаря тому, что грязная вода более плотная, чем чистая вода, из-за количества веществ, которые в них содержатся..
Таким образом, первым этапом фильтрации сточных вод обычно является декантация (Примеры, 2017).
Когда будет подано вино с длительным сроком созревания, сомелье и эксперты рекомендуют декантировать ликер перед подачей на стол..
Это делается для того, чтобы извлечь любой остаток или осадок, который может присутствовать внутри бутылки. Процесс декантации в вине также насыщает его кислородом.
Глицерин является побочным продуктом получения топлива, полученного из животных или растительных масел и жиров, таких как биодизель.
Чтобы биодизель использовался в чистом виде, его необходимо декантировать из полученного из него глицерина. Этот процесс прост, так как биодизель (более низкой плотности) всегда будет опираться на глицерин.
Одним из наиболее распространенных примеров декантации является разделение воды и масла. Обычно мы используем этот метод для отделения липидов, которые подвешены на поверхности воды. Этот процесс обычно выполняется с использованием разделительной воронки (Byju’s, 2016).
В процессе производства и рафинирования уксусов из растительного сырья обычно используется процесс декантации для удаления более тяжелых жиров, полученных из сырья..
В пищевой промышленности вода подвергается строгому поэтапному процессу декантации. Во время этого процесса твердые остатки, присутствующие в жидкости, удаляются.
Так удаляются мелкие фрагменты глины и материалов, которые подвешены на поверхности воды..
Таким образом, производители продуктов питания гарантируют, что их продукты не будут затронуты отходами..
Это делается для того, чтобы получить бесплатный напиток из других веществ.
В процессе добычи нефти из морских источников обычно используется процесс декантации.
Это происходит, когда углеводород смешивается с морской водой и должен быть декантирован. Масло плотнее воды, поэтому, как только оно отделено от него, оно сохраняется. Пока избыток воды возвращается в океан.
При приготовлении соков, полученных из фруктов, богатых клетчаткой, часто видно, что твердый материал опускается на дно контейнера, а жидкость остается суспендированной на верху..
Обычно процесс декантации используется для отделения сока фрукта от его клетчатки.
В процессе приготовления пищи декантирование широко используется для приготовления соусов.
Таким образом, можно извлечь нежелательные жидкости и жиры из смеси, которая готовится.
Отделение такой жидкости настолько заметно, что ее можно удалить вручную из оставшейся части молока..
Пепел извержения вулкана очень легкий, поэтому после извержения вулкана склонен некоторое время оставаться в воздухе.
Благодаря эффекту гравитации и с течением времени, пепел осядет и снова оставляет воздух чистым.
Существуют различные виды углеводородов, которые получают в процессе переработки нефти. Некоторые из этих производных могут находиться в жидком или газообразном состоянии, что позволяет их легко декантировать друг от друга.
Многие продукты на вашей этикетке указывают «встряхните перед использованием». Это означает, что смесь внутри является гетерогенной и что ее компоненты заметно отделяются перед перемешиванием.
По этой причине, когда вы хотите использовать продукт, необходимо встряхнуть его, чтобы компоненты можно было снова смешать.
Одной из самых больших проблем, связанных с незаконной добычей полезных ископаемых, является сброс ртути в гидрографические источники, такие как реки и озера..
В этих случаях важна декантация, поскольку она помогает отделить указанный элемент от воды..
Другие примеры
Другие примеры декантации включают следующее:
— Смесь воды и земли.
— Смесь оливкового масла и бальзамического уксуса.
— Смесь песка и воды.
— Винегрет для салата.
— Ликерная смесь для изготовления коктейлей.
СОДЕРЖАНИЕ
Процессы
Несмешивающееся разделение жидкостей
Декантация может использоваться для разделения несмешивающихся жидкостей с разной плотностью. Например, когда в химическом стакане присутствует смесь воды и масла, образуется отчетливый слой между двумя консистенциями, причем слой масла плавает поверх слоя воды. Это разделение можно осуществить, вылив масло из емкости, оставив воду. Как правило, этот метод дает неполное разделение, так как трудно слить весь верхний слой, не вылив некоторые части нижнего слоя.
Делительная воронка является альтернативой устройства для разделения жидких слоев. Внизу есть клапан, позволяющий стекать нижний слой. Это может обеспечить лучшее разделение двух жидкостей.
Разделение жидких и твердых веществ
Осадительна центрифуга может быть использована для непрерывных твердых и жидких фаз.
Примеры
Сливки ускоряются до верхней части молока, позволяя разделить молоко и сливки. Это используется в сырной промышленности. Жирность в сливочном масле определяется путем декантации.
Чтобы получить образец чистой воды из мутной воды, мутную воду наливают в другую емкость, которая отделяет воду от ила.
В сахарной промышленности встречается переработка сахарной свеклы в сахарный песок и многие виды разделения жидкости и твердого вещества, например отделение сиропов от кристаллов.
После использования осушителя для поглощения воды из органической жидкости, органическую жидкость часто можно слить с осушителя.
Процесс получения уксуса также требует декантации для удаления жиров и биомолекулярных антиоксидантов из сырого вещества.
Плазму можно отделить от крови путем декантации с помощью центрифуги.
Во время добычи ртуть сбрасывается в водоемы, делая воду непригодной и токсичной. Ртуть можно удалить декантацией.