декстроза для чего используется
Глюкоза (декстроза) представляет собой фруктовый сахар, который входит в состав большинства соков плодовых культур. Является очень важным химическим соединением, принимающим участие во многих процессах жизнедеятельности организма. В нормальных условиях вещество представляет собой бесцветные кристаллы. Декстроза сладкая на вкус, хорошо растворяется в воде и концентрированной серной кислоте. Плотность вещества составляет 1,54 грамм на сантиметр кубический.
Свойства вещества
В природе глюкоза образуется в результате фотосинтеза, а в промышленности ее получают при помощи гидролиза крахмала. Соединение проявляет высокую химическую активность. Хорошо взаимодействует с кислородом, образуя глюконовую кислоту. При дальнейшем окислении можно получить глюкуроновую, а затем глюкаровую кислоту. В реакциях с металлсодержащими солями и оксидами металлов проявляет свойства сильного восстановителя. В частности используется для выделения чистого серебра из его оксида.
Декстроза моногидрат относится к моносахаридным углеродам, которые используются в пищевой промышленности. По внешнему виду она представляет собой белый сладкий порошок. Применяется в качестве вкусовой добавки при производстве шоколада, конфет, печенья, тортов и других кондитерских изделий. Используется в алкогольной промышленности, а также входит в состав сладких напитков и консервированных фруктов.
В медицине вещество используется для получения витамина С, антибиотиков и препаратов для поддержания организма во время серьезных болезней. При этом растворенную глюкозу вводят пациентам внутривенно. Соединение хорошо усваивается любыми клетками организма, поэтому его можно доставлять внутрь любым способом. Пищевая декстроза получается путем воздействия на крахмал гидролизом.
Как получить глюкозу?
Глюкозу достаточно легко получить в домашних условиях. Для этого нужно взять крахмальный клейстер и смешать его с десятипроцентной серной кислотой. На стакан клейстера понадобится не более двух чайных ложек кислоты. Полученный раствор нужно поставить на небольшой огонь и постоянно помешивать. Минут через 15 после начала нагревания необходимо взять пару капель раствора на пробу и капнуть на них разбавленный йод. Если произошло окрашивание в синий или красный цвет, нагревание необходимо продолжать.
Если цвет не изменился, значит, первый этап окончен. В раствор нужно добавить 10-15 грамм порошкового мела для нейтрализации кислотной среды. Полученную жидкость нужно поставить на огонь, чтобы из нее испарилось около двух третей воды. Оставшийся раствор нужно профильтровать через несколько слоев марли, после чего продолжить упаривание до образования карамелеобразной массы.
Полученное вещество и будет являться глюкозой. Купить декстрозу в промышленных масштабах также не составит труда. В сети Интернет можно найти большое количество предложений от компаний-производителей или их официальных представителей. Цена в среднем составляет 70 тысяч рублей за тонну, но при больших оптовых закупках можно найти и более выгодное предложение.
Применение глюкозы в медицине
Раствор декстрозы может быть использован в качестве биологической среды для разведения микроорганизмов. Это используется в медицине при поиске лекарств от различных тяжелых болезней. Также такой подход применяется в пищевой промышленности для создания колоний полезных для человеческого организма бактерий, которые входят в состав кисломолочных продуктов.
Соединение широко используется в медицине для получения различных лекарственных препаратов. Декстроза калия хлорид натрия хлорид натрия цитрат применяется при обезвоживании организма для восстановления водно-электролитного баланса. Применяется препарат внутрь путем растворения порошка в стакане воды. Назначается при существенной потере влаги в течение дня в результате физических нагрузок или отравления организма.
Также раствор хорошо помогает справиться с последствиями тепловых ударов и перегреванием организма. Концентрацию препарата в воде выбирают в зависимости от состояния больного. Чем оно хуже, тем соответственно выше должна быть массовая доля порошка в растворе. Пить полученную жидкость необходимо по 50 миллилитров в течение 4-6 часов с интервалом 5-10 минут.
Цитрат декстрозы применяется во время переливания для препятствия сворачивания донорской крови. При этом ни в коем случае нельзя вводить его непосредственно в вену. Препарат предназначен для работы в аппарате для плазмоцитофереза. Также вещество нельзя смешивать ни с какими другими лекарствами, так как в лабораторных условиях не был установлен способ их взаимодействия.
Цитрат нельзя использовать, если пациент имеет проблемы с печенью и при определенных заболеваниях крови. В свободной продаже данное вещество не найти, так как оно предназначается исключительно для специализированного медицинского оборудования и не имеет практического применения для других целей.
Декстроза в пищевой промышленности
В нашу жизнь плотно вошли разнообразные полезные добавки, многие из которых называются очень непривычными словами, например, декстроза в пищевой промышленности – звучит жутко, не правда ли? А на самом деле, это обыкновенная глюкоза, или, как её еще называют – виноградный сахар.
Но, несмотря на кажущуюся простоту, декстроза очень важна и часто используется в качестве добавки в пищевой промышленности.
Что такое декстроза?
Это обыкновенный сахарид, второе название которого вы наверняка хотя раз слышали. Получать его достаточно просто, с помощью пары химических опытов можно получить белый порошок, который впоследствии и отправляется на различные заводы, входящие в сеть пищевой промышленности нашей страны.
Существует моногидридная и антигидридная глюкозы. Разделение довольно символическое, особенно если учесть, что никаких особенных различий между ними нет.
Впрочем, третий вид глюкозы позволяет избежать нежелательных последствий при введении большого количества глюкозы в организм. Такой вид очень часто используется в медицине, остальные же – в пищевой промышленности.
Где именно используется декстроза?
Декстроза в пищевой промышленности используется в следующих сферах:
Как видите, декстроза нужна практически каждому предпринимателю, который решил открыть свое дело в пищевой промышленности. Разумеется, это не значит, что глюкозу надо сыпать везде: просто посоветуйтесь со знающим человеком, чтобы он смог примерно назвать вам количество необходимого сырья и предоставьте ему определенную свободу действий. Это будет гораздо лучше: вы сможете уделить время организации производства, в то время как декстрозу и прочие вещества будет добавлять специалист.
Перевозка декстрозы
При перевозки декстрозы дополнительные требования к безопасности не требуются. Декстрозу достаточно насыпать в специальные многослойные мешки (чтобы они не порвались при транспортировке) и погрузить в обычный автомобиль.
Дополнительные меры предосторожности излишни, ввиду полной безопасности вещества. Вместо мешков можно использовать специальные контейнеры для перевозки сыпучих веществ – все зависит только от ваших пожеланий и от возможностей поставщика.
Узнать о декстрозе больше на выставке
Как и большинство современных разработок, возможность использования декстрозы в этой и других сферах жизни человека, постоянно изучается: вот только следить за всеми новостями довольно трудно.
Но выход есть достаточно просто периодически посещать специализированные выставки, так или иначе связанные с пищевой промышленностью. Например, выставку оборудования для пищевой промышленности «Агропродмаш».
ЦВК Экспоцентр очень часто организовывает такие выставки в своих павильонах – для посещения вам достаточно просто прийти туда в указанное время. На форуме могут рассказать о нескольких способах уменьшить расход декстрозы, а современное оборудование позволит автоматизировать любой процесс по добавлению её в конечный продукт.
Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия
Самогон из декстрозы обладает такими же показателями, как и алкоголь из сахара, отличие только в существенном улучшении вкусового восприятия напитка и в более активном процессе брожения. Важно знать, что такое декстроза для самогона, соблюдать технологию и не пренебрегать деталями, тогда готовый самогон порадует отменным вкусом и чистотой.
Описание понятия декстроза и её состав
Декстроза (фруктоза) – синоним более привычного слова «D-глюкоза» или «виноградный сахар», представляет собой оптический правовращающийся изомер глюкозы. Это моносахарид (C6H12O6), принадлежит к простым углеводам, считается источником энергии для живых организмов.
Молекула декстрозы принадлежит к классу альдогексоз. Она является полигидроксиальдегидом, которая, помимо 6 атомов углерода, имеет в составе 1 альдегидную и 5 гидроксильных групп. 4 атома углерода – хиральные, поэтому могут образовываться стереоизомеры. Декстрозу изображают в линейной форме, но в природе она существует в циклической, поскольку возле 5 углевода к альдегидной группе пристраивается ОН. Впоследствии образовывается полуацеталь. Именно это вещество встречается в 99%.
Характеристики декстрозы
Это бесцветное кристаллическое вещество, не имеющее характерного запаха, но обладает сладковатым вкусом и хорошо растворяется в воде. Отличается восстановительными свойствами и может преобразовываться путем химических реакций в шестиатомный спирт. Показатель гликемического индекса декстрозы – 100, а калорийность на 100 г продукта – 377 ккал.
Глюкоза продается в виде порошка либо водного раствора в процентном соотношении (5%, 10%, 25%, 40%).
Это вещество попадает в организм при употреблении пищи и накапливается в виде гликогена, быстро усваивается или расходуется при энергетическом обмене и других процессах. Синтезируется в ягодах и фруктах в процессе фотосинтеза. Препараты на основе декстрозы назначается при обезвоживании и интоксикации организма как внутривенно, так и в виде таблеток.
Вещество применяют не только как самостоятельный продукт, но и используют как добавку в мясоперерабатывающей промышленности, в кулинарии для приготовления джемов, конфет, выпечки, а также используют декстрозу в самогоноварении для улучшения вкуса при изготовлении спиртных напитков. Добавление вещества не перебивает вкус и запах, применяется как подсластитель. Только важно знать, сколько глюкозы добавлять в самогон.
Отличие самогона на сахаре и декстрозе
Многие самогонщики уверяют, что дистилляты из декстрозной браги отличается лучшей органолептикой против сахарной. При брожении дрожжей и сахара происходит ферментация, в результате которой подсластитель расщепляется на спирт и углекислый газ, что потом выводится, но при этом дрожжевые бактерии, перерабатывающие сахар, выделяют сивушные масла, опасные для организма человека.
При изготовлении самогона из декстрозы, бактерии перерабатывают вещество более активно, а синтез вредных веществ понижается. Напиток не имеет сивушных масел, и на выходе получается чистый продукт без примесей и неприятного запаха. Поэтому самогон из декстрозы не нуждается во вторичной переработке либо очистке с помощью марганца либо угля. Что позволяет сохранить вкус, аромат и пользу продукта и придать ему мягкость.
Высокое качество получаемой продукции – это неоспоримое преимущество в применении декстрозы, но есть и минусы. Глюкоза обладает наименьшей сладостью, чем сахар, и на вкус определить норму сладости в напитке будет непросто, поэтому советует иметь сахарометр. Также цена и расход декстрозы будет значительно выше, чем сахара.
Добавлять глюкозу в самогон для смягчения, правильно соблюдая пропорции, рекомендуют опытные самогонщики, так как ожидаемый результат не заставит себя долго ждать. Специалисты, чтобы замаскировать некоторые недостатки алкоголя, используют не только декстрозу, но и глицерин, который значительно улучшает органолептические характеристики спиртных напитков, а также способен их существенно смягчать.
Рецепт приготовления самогона на декстрозе
Декстрозу для самогона можно приобрести в магазине либо получить в домашних условиях. Данный процесс включает проведение определенных этапов:
Как сироп остынет до температуры 27°С, можно делать из него сусло и прибавлять дрожжи. В результате будет умягчение самогона, что позволит изготовить из него ягодную или фруктовую настойку.
Чтобы приготовить самогон из декстрозы нужно иметь следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления самогона на декстрозе:
Расфасовать самогон по емкостям для хранения, закрыть и оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
На заметку! Декстроза в самогоноварении является альтернативой сахару, так как способна украсить вкус напитка и повысить его качество.
Сколько на 1 литр самогона
Чтобы смягчить самогон, прибавить в него 5-25 мл 20-40% водного раствора либо 1-5 г декстрозы на литр 40% дистиллята.
Измерительные приборы
Сделать самогон в домашних условиях не удастся не только без самогонного аппарата, но и без применения измерительных приборов, которые обеспечивают контроль важных параметров напитка, который готовиться, и всего процесса в целом.
Термометр
Все этапы самогоноварения требуют наличия термометра. Вначале при разведении дрожжей. В основном производитель указывает, какая температура воды должна быть для активизации штампа. При этом важно учитывать температуру оставшихся ингредиентов. Далее установить бражку, и без термометра точно не обойтись. В емкости для брожения осуществляются химические реакции. Дрожжи, класть обязательно – живые организмы, для жизнедеятельности которых необходима определенная температура, в зависимости от штамма и объема сахара. Есть диапазон значений, при которых процесс сбраживания протекает должным образом. При уменьшении либо увеличении рекомендуемых температур процесс может остановиться.
Также необходимость термометра связана с опасными опарами РH-метр образуются в середине нагревания при перегонке. Измерительный прибор поможет проследить за температурой в процессе дистилляции сусла и установить момент исчезновения вредных примесей.
Полученная жидкость при показаниях термометра 60-65 градусов не пригодна к употреблению и должна быть утилизирована. Напиток высокого качества получают при температурных показателях 72-78 градусов. В этом диапазоне нагревающаяся брага перерабатывается в этиловый спирт. Важно не допускать повышения температуры выше 85 градусов, во избежание выделения сивушных масел, которые негативно повлияют на запах и вкус алкоголя, а также стать причиной сильного похмельного синдрома либо отравления человека.
Рефрактометр
Оптический инструмент для определения концентрации растворов – рефрактометр. С его помощью можно узнать уровень сахара и спирта в жидкости. Также прибор поможет определить завершение процесса брожения. Если его шкала стала на отметке 0, то следует снимать брагу.
Они могут быть цифровыми и ручными. Последним видом пользуются самогонщики со стажем.
Важно! Перед использованием рефрактометр надлежит калибровать.
РH-метр
Дрожжи, организмы, которые активно работают в определенных условиях. Кроме температуры на них действует кислотность, от показателя, которого зависят сроки сбраживания, а значит и вкус самогона. Зачем же нужен рH-метр? Прибор позволяет определить уровень кислотности. Его особенность в автоматической температурной компенсации позволяющей проводить измерение в диапазоне температур от 0 до 50°С без потерь точности измерения. Главные плюсы: простота в эксплуатации и высокая точность прибора.
Спиртометр
Чтобы напиток порадовал своим качеством, нужно не только строго соблюдать технологический процесс и иметь спиртометр, что позволит измерить объемную долю спирта в растворе, т.е. определить крепость спирта-сырца и готового продукта.
Принцип работы прибора основан на показателях плотности. При погружении спидометра в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту, который содержится в напитке спирта.
Какие виды спиртометров выделяют:
Совет! При измерении крепости следует, чтобы температура жидкости была 20 градусов. Допускается отклонение в 1-2 градуса. Для получения более точного результата состав должен быть чистым с минимальным количеством примесей.
Особенности температурного режима для брожения браги
Чтобы сделать хороший самогон, рекомендуется следить не только за количеством ингредиентов, но и соблюдать температурный режим.
Для получения браги нужно придерживаться следующих правил:
Совет! Идеальная температура для брожения браги – 28 градусов.
Заключение
Для приготовления самогона с добавлением декстрозы потребуется внимательность, бдительность и скрупулезность. Но в результате этого увлекательного занятия можно приобрести опыт и качественный домашний напиток, который будет без постороннего запаха, неприятного вкуса и последствий при условии умеренного употребления. И не стоит бояться, так как смягчение самогона декстрозой является рядовой процедурой, позволяющей оказать влияние на вкус напитка, сделать его приятнее.
Декстроза: что это? I Кому и когда следует принимать?
Claire Muszalski
Лицензированный диетолог / Опубликовано
Поделиться этой страницей
Т ак же как и машины ездят на топливе, организм человека функционирует на энергии, или калориях. Некоторым источникам энергии, таким как жир и белок, требуется много времени для ее выработки. Быстрыми источниками энергии являются углеводы.
Когда нам нужно снабдить мышцы энергией, нам нужна глюкоза, ведь именно она поддерживает мышцы, а также мозг, сердце, легкие и остальные органы. Но глюкозы нет на полках в продуктовых магазинах, и она не доступна в виде продукта спортивного питания.
Как же быть? Когда вам нужна глюкоза, вы можете воспользоваться декстрозой. В этой статье мы расскажем о том, как из этого продукта извлечь максимальную пользу, чтобы правильно «заправлять топливом» свой организм.
Что представляет собой декстроза?
Декстроза — это простой сахар. В противоположность сложным углеводам, которые в процессе пищеварения выделяют энергию постепенно, она является быстрым источником энергии. С химической точки зрения декстроза имеет ту же структуру, что и глюкоза, которая является основным источником энергии для организма. Она также является компонентом подсластителя — кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза — это сахар, содержащийся в ягодах и фруктах.
Является ли декстроза сахаром?
Да, декстроза — это сахар. Сахара могут быть простыми (содержащими одну молекулу сахара) и сложными, которые имеют несколько типов длинных цепочек связанных между собой молекул. Коммерчески доступная декстроза обычно производится из кукурузного сахара. Она быстро попадает в кровоток и легко переваривается.
Какие бывают виды сахара?
Сахара делятся на два типа: моносахариды и дисахариды. Моносахариды имеют одну молекулу сахара, например глюкозу, фруктозу или декстрозу. Сахароза, или столовый сахар, представляет собой дисахарид. Это означает, что она состоит из двух моносахаридов (глюкозы и фруктозы).
Наш организм использует глюкозу в качестве сахара в крови. По химическому составу декстроза эквивалентна глюкозе, но получают ее из кукурузы.
Кому следует принимать декстрозу?
Любой, кому нужна энергия обычного сахара, может использовать декстрозу. Обычно ее применяют спортсмены на выносливость, которые во время тренировок постоянно нуждаются в быстрой энергии. Для этого они потребляют специальные напитки.
Декстрозу также можно регулярно применять для углеводной загрузки. А еще, любой, кто хочет повысить эффективность своих спортивных продуктов, принимаемых после тренировки, может использовать декстрозу, потому что она способствует повышению степени абсорбции других молекул (к примеру, аминокислот).
Можно ли принимать декстрозу веганам и людям с непереносимостью глютена?
Декстрозу получают из кукурузы, она не содержит глютена и подходит веганам. Она считается натуральным продуктом.
Когда следует принимать декстрозу?
1. Когда у вас мало энергии
Вы можете принимать этот продукт в разное время суток, в зависимости от плана тренировки. Если вы еще не принимали пищу и обеспокоены тем, что у вас мало энергии, вас может поддержать прием декстрозы перед тренировкой.
2. При выполнении упражнений на выносливость
Как упоминалось выше, спортсмены на выносливость во время длительных интенсивных тренировок могут принимать декстрозу в малых дозах.
3. Для улучшения всасываемости питательных веществ после тренировки
Чтобы повысить степень усвоения других питательных веществ, вы просто можете добавить декстрозу в свой коктейль после тренировки. Если вы практикуете циклирование углеводов, то декстрозу следует принимать в высокоуглеводный день.
В чем преимущества декстрозы?
Упражнения бросают вызов мышцам и разрушают их запасы энергии (гликоген) и мышечные волокна (белок). Мы пьем протеиновые коктейли, чтобы помочь организму восстановить мышечные волокна. Нам также нужны углеводы, чтобы пополнить запасы гликогена, необходимого для энергии.
Чем быстрее мы сможем восполнить эти строительные блоки наших мышц, тем быстрее мы сможем восстановиться и будем готовы к следующему испытанию или тренировке.
Поскольку декстроза является простым сахаром, она легко переваривается и быстро переносится по всему организму. Она может действовать очень быстро, и результат вы получите почти сразу же после приема.
Прием декстрозы после тренировки также вызывает более сильную инсулиновую реакцию организма, что помогает мышцам быстрее восстанавливаться — усваивать белок и восстанавливать запасы гликогена. 1
Побочные действия
Декстроза является простым сахаром, поэтому она может иметь те же потенциальные побочные эффекты что и пища с высоким содержанием углеводов. Она также может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и другие симптомы, связанные с всплесками и падениями уровня сахара в крови.
В долгосрочной перспективе слишком много добавленного сахара в рацион может привести к нарушению контроля сахара в крови, поэтому лучше следить за количеством сахара в рационе.
Препараты с декстрозой
Продукты с декстрозой довольно полезны: благодаря быстрому перевариванию и простой структуре, они попадают в кровоток намного быстрее, чем более сложные сахара или другие источники углеводов.
Бодибилдеры могут принимать декстрозу до или после тренировок. Тем, у кого низкий уровень энергии, декстроза может дать немедленный прилив энергии, необходимый для проведения тренировки. После тренировок, во время восстановления, декстроза поможет быстро снабдить мышцы необходимыми углеводами и облегчить усвоение белка.
Декстроза в продуктах питания
Декстроза в натуральном виде содержится в кукурузе и некоторых других растениях. В коммерческом производстве ее часто добавляют в выпечку, а также в другие продукты, которые содержат подсластители — разные сладости, хлопья для завтрака, замороженные десерты. Не удивляйтесь, если добавление декстрозы в послетренировочный коктейль сделает его еще более сладким — вы увеличиваете прием сахара!
Подходит ли декстроза веганам и содержит ли она глютен?
Декстрозу получают из кукурузы. Это натуральный продукт, он на 100% веганский и не содержит глютен.
Заключение
Декстроза, хотя и является простой по своему химическому составу и действию, может принести вам много пользы, если вы хотите улучшить потребление углеводов. Она влияет на уровень сахара в крови, поэтому может подойти не всем. Однако наряду с этим декстроза — это быстрый и эффективный инструмент для повышения уровня энергии. Она может повысить результативность и оказать позитивное влияние на результаты ваших тренировок.
Перевод: Фарида Сеидова
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.