денер что такое фото

Турецкое блюдо с родиной в Германии: донер кебаб

В последние годы уличная еда набирает большую популярность. Заведения быстрого питания встречаются в любом городе разных стран, и уже давно полюбились его жителям.

Среди всего разнообразия представленного меню, почетное место занимают кебабы. Их существует несколько видов: донер-кебаб, люля-кебаб, искандер-кебаб и т. д.

Продаются чуть ли не на каждом углу и стоят недорого. Донер кебаб — что это за блюдо? Узнаете из статьи.

Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фотоДонер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.

В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.

В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.

После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.

Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время, блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.

История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.

Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.

Фото донер кебаб в различных вариациях:

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото
денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото
денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото
денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото
денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.

Рецепты для дома

Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Тип блюда – второе.

Инвентарь:

Пошаговый рецепт приготовления:

Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.

Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:

Как сделать при помощи оборудования для барбекю?

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фотоВремя приготовления – 1 час.

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.

Пошаговое приготовление:

Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.

Как подавать и чем украсить?

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фотоУпотреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо.

Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.

По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.

Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше.

Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.

Заключение

Отправляясь за фастфудом или готовя его на своей кухне, помните, что это очень вкусно, сытно, но злоупотреблять такими блюдами не стоит, ведь неизвестно как поведет себя Ваш желудочно-кишечный тракт, если по несколько раз в день отправлять в него такую еду.

А турецкие сладости покорили весь мир, среди них: рахат лукум, пахлава, курабье.

Источник

Найди свой турецкий донер-кебаб – история одного блюда

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Донер-кебаб в турецкой кухне

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фотоВизитной карточкой турецкой кухни по праву можно назвать кебаб (kebap, kebab, kabâb – «жареное мясо»). Среди множества мясных блюд, кебабы отличаются разнообразием, традиционностью, сытностью, удивительным вкусом и восторженными отзывами всех, кто их пробовал. В этой статье вы узнаете о вкуснейшей разновидности кебаба.

Донер (Döner) – что это такое?

Наиболее популярный в современном мире кебаб — Донер кебаб (Döner kebab).

Основой блюда служит мясо, промаринованное в течение суток в свежемолотых специях, а после нанизанное на вертикальный гриль, с которого по готовности срезаются тонкие сочные поджаристые ломтики. Полые внутри лепешки (пита, базлама, балон экмек), которые часто делаются там же на месте, наполняются аппетитными кусочками мяса, дополняются салатом из свежих овощей, иногда картофелем-фри, и заливаются острым, мятным или чесночным соусом.

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Разновидности Донеров

Традиционным мясом для Донера считается баранина, однако, чтобы удовлетворить вкусы как можно большего количества покупателей, стали готовить Донеры с говядиной, телятиной, куриным и индюшиным мясом.

ВНИМАНИЕ! Чтобы заказать Донер кебаб (Döner kebab) с мясом по вашему выбору, следует разобраться в терминологии:

ВНИМАНИЕ! Донер для вегетарианцев? Такого нет… Придется довольствоваться овощным салатом в лепешке и подальше держаться от уличных киосков, где готовят кокореч.

* Кокореч жаренные на горизонтальном вертеле бараньи потроха (печень, сердце, легкие, почки), обернутые кишками.

Дюрюм (dürüm) – что это?

Оказавшись в кафе, забегаловке или в ресторане и желая попробовать Донер кебаб, вы можете столкнуться с названием «Дюрюм». Что же это? Дюрюм (dürüm) означает ролл или рулет. Начинка такая же, как в Донере, вот только в Донере ее вкладывают внутрь питы, а в Дюрюме — заворачивают в тонкую лепешку (лаваш или юфку).

Ближайший понятный аналог — это популярная в России шаурма-шаверма

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Где попробовать настоящий Донер и Дюрюм в Стамбуле

Больше других отдают дань традициям при приготовлении кебаба и делают вкуснейшие Донер и Дюрюм на юге Турции в городах Газиантеп и Шанлыурфа. Но из Стамбула не обязательно ехать столь далеко. Переселенцы с юга страны предпочитают селиться на улице Хорхор в Стамбуле и там же создавать свой гастрономический бизнес. Местные жители именно на этой улице любят покупать кебабы, потому как дешево и безумно вкусно.

Популярные заведения в Стамбуле

Кебабы настолько популярны в Турции, что на одной улице не хватило бы места для всех кафе, ресторанов и уличных лотков, где их готовят. В каждом районе Стамбула найдутся заведения, которые ценятся всеми: и местными жителями, и туристами.

Вот некоторые из них:

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

С какими напитками употреблять Донер или Дюрюм

Сытная еда требует соответствующего напитка. С чем же вкуснее, приятнее и полезнее употреблять Донер?

Полезно и вкусно и, пожалуй, традиционно сделать выбор в пользу айрана или шалгама.

Но никто не станет ограничивать вас в выборе напитка. Вы можете заказать турецкий кофе (Türk kahvesi) или местный чай (Çay), который заваривают в двухэтажных чайничках. А можете разогнать кровь, попросив подать вам анисовую водку Ракы (Rakı) или напиток из ферментированной пшеницы Боза (Boza).

Если не готовы экспериментировать и познавать новые вкусы, всегда можно взять стакан воды кока-колы или любого знакомого вам напитка.

Пошагово:

Шаг 1
Разогреть масло и обжарить в нем мелко порубленный чеснок. Чеснок достать и отложить для соуса.

Шаг 2
Курицу порезать полосками. В сковороду добавить курицу, обжарить на сильном огне около 5 минут.

Шаг 3
Делаем соус. В йогурт добавить обжаренный чеснок, сыр фета и смешать до однородности. Добавить все специи и соль, мелко порубленную петрушку и укроп.

Шаг 4
На столе разложить лист тонкого лаваша. Выложить начинку, немного отступая от краёв лаваша. Выложить листья салата. На них выложить овощи, курицу, поперчите и посолите.
Завернуть лаваш «трубочкой» с той стороны, где находится начинка. Сделать два оборота, чтобы начинка была полностью завёрнута в лаваш. Плотно свернуть до конца. Приятного аппетита!

Если планируете кушать донер кебаб не сразу, то соус лучше положить отдельно. Можно добавить кольца красного лука.

Рекомендуем к прочтению:

Заключение

Турция – самобытная страна со множеством традиций, которые проявляются в одежде, общении, музыке и, конечно же, в еде. Если вы планируете побывать в Стамбуле, перед поездкой следует озадачиться не только бронированием гостиницы и выбором экскурсионных программ, но и повседневными потребностями, среди которых еда на первом месте. И тогда данная статья станет для вас подспорьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Автор: Дмитрий

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Мы с женой Татьяной более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Донер кебаб часто называют турецким фаст-фудом или уличной едой. В Турции его продают буквально на каждом шагу. Это сытное блюдо можно приготовить и дома. Сделать это несложно, а сам процесс не отнимет много времени.

Донер: что это такое

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Донер кебаб — можно попробовать в любом уличном кафе или ресторане страны. Многие турки считают это блюдо одним из вариантов быстрого перекуса. Для других же донер заменяет полноценный обед.

Донер часто делают для пикников или обычных посиделок с друзьями. Многие турчанки знают, как приготовить донер кебаб самостоятельно не затрачивая на работу много времени.

Турецкое название блюда— döner kebab. В переводе это означает «поворачивающийся (вращающийся) кебаб». Мясо для начинки готовится на больших крутящихся вертелах, затем срезается тонкими пластинами, нарезается кусочками, укладывается на лепешку вместе с зеленью и овощами.

Угощение из мяса распространено во многих уголках планеты. В России кушанье называют шаурмой или шавермой.

«Вращающийся кебаб» — довольно сытная пища. Вместе с тем процент содержания калорий в нем не слишком высокий. Все зависит от вида мяса, используемого при приготовлении. Традиционно в начинку идет баранина.

Однако можно также использовать:

Самый популярный в России вариант — шаурма с куриным мясом. В 100 граммах такого продукта содержится всего 176 калорий.

питательный элементколичество, г
жиры7,7
белки5,2
углеводы21,2

Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Прежде чем приступать к приготовлению восточного блюда, нужно запастись всеми указанными в рецепте продуктами. Количество компонентов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Для начинки:

Для соуса:

Вместо сметаны и майонеза можно использовать натуральный йогурт. Подойдет греческий или обычный белый без добавок.

«При приготовлении донера турки любят использовать свежую мяту. Вымытые листики измельчаются, затем добавляются в смесь для заправки.»

Ингредиенты укладываются на тонкий лаваш. Иногда для домашней шаурмы используется пита. Эти лепешки продаются не везде. Однако из несложно приготовить самостоятельно.

Для тесnа потребуется;

Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.

Приготовление питы

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.

Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.

Перед «сборкой» шаурмы пита надрезается сбоку. Получившийся кармашек изнутри смазывается соусом. Затем внутрь складываются нарезанные овощи.

Варианты начинок для донера

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.

Однако наполнение должно состоять из;

Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.

Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.

Классическим вариантом является начинка, включающая:

В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:

Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.

«Опытные турецкие хозяйки советуют измельчать приправы для донера в ступке. Так аромат специй раскроется больше, и вкус блюда улучшится».

Заключение

Приготовленный своими руками донер кебаб понравится не только любителям фаст-фуда. Это сытное блюдо может даже стать заменой полноценному ужину. Но не стоит злоупотреблять, делая кебаб слишком часто. Все-таки эта еда тяжеловата для желудка.

В качестве напитка к шаурме хорошо подать айран, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно. Также подойдут кефир или питьевой йогурт. Донер можно запивать и квасом.

Такое блюдо вполне подойдет в качестве угощения пришедшим внезапно гостям. А чтобы оно смотрелось красивее, при подаче хорошо, уложив его на сервировочное блюдо, украсить веточками свежей петрушки и укропа.

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

Источник

Живой Берлин

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

А есть ли дёнер? Все, что нужно знать о немецком

Реальная Германия порой очень сильно отличается от иностранных представлений о ней. Так, многие до сих пор полагают, будто в немецких городах во всех закусочных подают исключительно сосиски с капустой. На самом деле излюбленный продукт для подзаправки на ходу — турецкий дёнер. Или, правильней сказать, дёнер-кебаб (Döner Kebab). Более шестнадцати тысяч дёнерных закусочных в Германии ведут бойкую торговлю. Ежедневно съедаются от 200 до 300 тонн дёнеров. Возник даже специальный термин: «дёнерная индустрия» (Dönerindustrie), годовой оборот которой превышает 3,5 миллиарда евро.

Крутится-вертится вертел в огне

Жарить куски бараньего мяса на открытом огне на вращающемся вертеле — давняя традиция в Малой Азии. Старинный турецкий шиш-кебаб — то же самое, что и татарский шашлык, хорошо знакомый в России.

Палочки шашлыка, периодически переворачиваемые вручную, лежат над огнем горизонтально. Это классика. В XIX веке один шашлычник в турецкой провинции Кастамону придумал неклассический вариант: боковую обжарку мяса. Между прочим, это здоровое решение: жир капает вниз, но не в огонь и не возвращается на мясо с вредоносными частицами, подхваченными дымом.

Вертел для боковой прожарки разместили вертикально и оборудовали механизмом безостановочного равномерного вращения. Маринованное мясо стали насаживать тонкими пластинами, плотно подгоняя их друг к другу. Прожаренные края пластин срезают мелкими кусочками и подают к столу — а вертел продолжает вращаться. Тем самым удалось запустить непрерывный процесс приготовления-поедания.

Позже в городе Бурса была изобретена аналогичная технология, только пластинки мяса на вертеле стали прокладывать слоями фарша. Здесь появилось и название: дёнер-кебаб, то есть «вращающийся шашлык».

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Действительно ли турки были пионерами вертикальной зажарки мяса — этот вопрос до конца не выяснен. Традиционная арабская шаурма и греческий гирос готовятся, в принципе, точно так же.

Но в Германию дёнер точно пришел из Турции. Хотя источники расходятся в признании даты и места рождения немецкого дёнера. Журналист Эберхард Зайдель (Eberhard Seidel) накопал, что первая турецкая дёнерная открылась в Берлине в начале 70-х годов прошлого века на Котбусер-Дамм. По данным Союза турецких производителей дёнеров, первое такое заведение появилось на вокзале Zoo. Газета Reutlinger General-Anzeiger настаивает, что самая-самая первая дёнерная будка работала еще в 1969 году в Ройтлингене, километрах этак в шестистах на юго-запад от Берлина.

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Продавец дёнеров, Оттоманская империя, 1855 г. Фото: James Robertson / Википедия

Как бы там ни было, но в исторически кратчайший срок дёнерный бизнес распространился на всю Германию. С 1990-х годов он хорошо известен также в Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне, где продукт называют просто «кебаб» — Kebab.

Пока Турция безуспешно добивается приема в Европейский Союз, ее дёнер стал европейским гастрономическим хитом. Его можно отведать повсюду, от Испании до Болгарии. Впрочем, в Испании и Франции дёнерные содержат в основном выходцы из Северной Африки. Они называют свои дёнеры «турецкой пищей», хотя готовят по арабскому рецепту.

В Германии дёнер стал фаст-фудом номер один.

Почему дёнер — продукт номер один?

Опрос, проведенный сайтом ресторанных рейтингов hierschmeckts.de, показал, что среди продуктов быстрого питания жители Германии заведомо предпочитают дёнеры. Поглотившие весь мир североамериканские бургеры стоят лишь на втором месте, пицца на третьем. Отечественные сосиски (Currywurst, Bratwurst) не поднимаются выше четвертого места.

Почему дёнеры обскакали конкурентов? Найти ответ позволяют дополнительные вопросы, задававшиеся в ходе опроса. Участников попросили определить предпочтения, которыми они руководствуются, направляясь в ту или иную закусочную. Вот эти предпочтения (в порядке убывания значимости):

За дёнерами — по меньшей мере три верхние позиции в этой пятерке. Четвертая позиция также оценивается многими потребителями положительно. Во всяком случае, они считают дёнеры скорей «дешевыми», чем «низкокачественными».

денер что такое фото. Смотреть фото денер что такое фото. Смотреть картинку денер что такое фото. Картинка про денер что такое фото. Фото денер что такое фото

Дёнер из лосося (нем. Lachs-Döner) — изобретение берлинского предпринимателя Ронни Унгера (на снимке). Фото: Николай Мясников / «Живой Берлин»

Качество под вопросом

С точки зрения экспертов, а не «рядовых едоков», дёнер — продукт проблематичный. Неприятные открытия в данной отрасли обобщил журнал Markt, специализирующийся на защите интересов потребителей.

Название продукта не всегда соответствует реальной рецептуре. Так, проверки выявляют в продуктах под названием «телячий дёнер» (Kalbs-Döner) наличие птичьего мяса и неоправданно высокую долю фарша. Более серьезная претензия — наличие недекларированных (не указанных в рецептуре) добавок, таких как глютамат.

Состав фарша тоже вызывает нарекания. Категория фарша, называемая в Германии Brät, несопоставима с качественным питанием. Brät — это «фарш из субпродуктов». В нем могут содержаться измельченные жилы, сухожилия, нервные и жировые волокна. По правилам, действующим в Германии, продукты, содержащие Brät и мясо птицы, не могут называться дёнерами. Для них предложено другое название: Drehspieß. В переводе то же, что и дёнер-кебаб, то есть «вращающийся вертел». Но как видим, разница существенная. Однако продавцы называют дёнером любой продукт на вращающемся вертеле, а этикетки с названием Drehspieß приберегают разве что к приходу очередного санитарного инспектора.

По оценкам журнала Markt: до 90 процентов всех продаваемых в Германии дёнеров не соответствуют критериям качества.

Нарушения рецептуры караются высокими штрафами. Например, в 2008 году один из крупнейших производителей дёнеров Ремзи Каплан (Remzi Kaplan), на предприятиях которого обнаружили четыре тонны некондиционного мяса, заплатил штраф 40 тысяч евро.

Но требуемой чистоты и прозрачности в отрасли все равно нет.

Как определить хороший дёнер?

Вопрос, есть или не есть, каждый пусть решает для себя. Лучше, если с оглядкой на вышесказанное.

Мы лишь подскажем несколько хитростей, с помощью которых можно при покупке отличить хороший дёнер от плохого. Газета Berliner Zeitung со ссылкой на журнал Stern сформулировала шесть золотых правил.

Первое — где нашпиговывают вертелы? Прямо на месте продажи дёнеров или централизованно? Если это делают на месте, продукт заслуживает большего доверия. По крайней мере, покупатель может взглянуть, что надевают на вертел. Мясо или комки фарша? По нормам, содержание фарша не должно превышать 60 процентов.

Второе — происхождение хлебной части дёнера. Специфические булки (Pide) или тонкие пресные лепешки (Yufka) тоже могут распределяться централизованно или выпекаться на месте. «Местный» вариант надежней.

Третье — качество зелени и овощей. Они должны быть свежими, а не из холодильника, и уж тем более не из морозильной камеры.

Четвертое — кто составляет клиентуру? Если местные жители, то есть постоянные клиенты, это одно. А если проголодавшиеся туристы, нахлынувшие из притормозившего автобуса, — это совсем другое.

Пятое — наличие в закусочной туалетов и их санитарное состояние. Не сочтите за труд туда заглянуть. Грязный туалет — это «обвинительный приговор» продаваемым продуктам.

Шестое — цена. Дорогой дёнер не обязательно хорош, а вот «самый дешевый» дёнер, например, за 99 центов, никогда не будет доброкачественным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *