дети гордона рамзи чем занимаются
Гордон Рамзи
Биография
Имя Гордона Джеймса Рамзи стоит в одном ряду с Константином Ивлевым, Эктором Хименесом Браво, Джейми Оливером. С культовой фигурой мировой кулинарии, успешным ресторатором и талантливым шеф-поваром жители России и стран постсоветского пространства познакомились после выхода на экраны авторских телепроектов. Кулинарные программы экстравагантного шотландца вышли за рамки шоу и смотрятся как увлекательные фильмы, в которых соединились жанры детектива, боевика, хоррора и комедии.
Помимо актерских талантов, у Гордона Рамзи есть и другие. Сеть его ресторанов удостоилась 16 мишленовских звезд, а сам повар — эпитетов гениальный и несравненный.
Детство и юность
Родился Гордон Рамзи в Шотландии в 1966 году. В городе Джонстон в 12 милях от Глазго прошли его первые 5 лет жизни. Счастливыми их точно не назовешь: в детстве отец в состоянии алкогольного опьянения избивал жену на глазах четверых детей. О роскоши семья лишь мечтала: из-за алкогольных возлияний бизнес отца находился в плачевном состоянии, поэтому Рамзи скитались по стране в поисках места под солнцем. Остановились, переехав в 1976 году в английский Стратфорд-на-Эйвоне.
Кулинаров в семье не было: отец сменил десяток профессий, побывав сварщиком, продавцом, владельцем магазина. Мать по образованию медицинская сестра. Гордон не планировал связывать жизнь с кухней: с 11 лет подросток профессионально играл в футбол. Но в 18 лет, будучи в шаге от контракта с клубом «Глазго Рейнджерс», он поставил крест на спортивной карьере из-за множественных травм.
В молодости Гордон отправился в полицейский колледж, но на экзаменах не добрал баллов. Тогда в биографии молодого человека появилась кулинария. 19-летний Рамзи стал студентом Технического колледжа в Оксфордшире, выбрав факультет отельного и ресторанного бизнеса.
Личная жизнь
Мужчина женился в 30 лет. Его супругой стала воспитательница Кайетана Элизабет Хатчесон (Тана Рамзи). Женщина младше Гордона на 8 лет. Она родила супругу четверых детей — Меган, близнецов Джека и Холли и Матильду. Несдержанный и прямолинейный Рамзи, по словам жены, прекрасный отец, ставший стержнем крепкой семьи.
Друзья утверждают, что Гордон и Тана — противоположности во всем. Жена — утонченный и интеллигентный человек, при этом не любит камеры и редко попадает в объективы. Ее не увидеть в светских хрониках и на телеэкранах. Тем не менее супруги уживаются и дополняют друг друга. Тана руководит салоном красоты и, как и муж, любит спорт.
В начале лета 2016 года в «Фейсбуке» Гордон поделился с подписчиками печальной новостью: у Таны случился выкидыш. Супруги, ожидавшие пятого ребенка — мальчика, мужественно пережили потерю.
140-миллионное состояние Рамзи могло бы обеспечить роскошную жизнь детям и внукам звезды. Но в 2017 году миллионер огорошил читателей, сообщив в интервью изданию «Телеграф», что не оставит детям наследство. Причина — любовь и забота о четверых отпрысках, которые должны без помощи отца достичь в жизни успеха.
Единственный подарок, который «светит» трем дочерям и сыну Гордона — 25-процентный депозит на покупку жилья. Рамзи заявил, что оплачивать покупку квартир целиком не собирается, а на уступку пошел под давлением любимой жены.
2019 год стал счастливым для шеф-повара. 4 апреля супруга подарила ему пятого ребенка. Мальчика назвали Оскаром. Гордон после родов сразу поделился фото с новорожденным и Таной с подписчиками в «Инстаграме». К посту он сделал милую подпись, сказав, что наконец-то получил «Оскар».
Gordon Ramsay and wife Tana announce shock baby news Did NOT see that coming!! http://bit.ly/1VVqL7t
Знаменитость — человек с резким и вспыльчивым характером. Он пытается контролировать даже личную жизнь своих детей. В марте 2020 года его дочь Матильда была замечена на свидании с сыном другого известного шеф-повара Джино Д’Акампо. Об этом строгий отец узнал совершенно случайно — позвонил наследнице по видеосвязи и увидел рядом 18-летнего Лучиано.
«Ты не говорила мне, что собираешься ужинать с Лучиано!» — воскликнул отец.
Интересно, что в этот момент Джино был рядом. Он пошутил, что это огромное удовольствие — знать, что его сын встречается с дочерью самого Гордона Рамзи и этот факт злит конкурента.
Мужчина — левша. А еще при умеренно высоком росте (187 см) и среднем весе у него 50,5 размер ноги. Поэтому обувь звезде шьют на заказ. Повар тщательно следит за своей внешностью. Сейчас он носит ультрамодную прическу, которую ему сделал один известный лондонский стилист. Правда, причиной мелирования стало не желание следовать за трендами, а появившаяся седина.
Кулинария
Окончив колледж, Гордон перебрался в столицу Британии, где устроился в престижный ресторан Harvey’s, шефом которого был мэтр кулинарного искусства Марко Пьер Уайт. Получив первый опыт, молодой повар сменил ресторан и наставника: в первом британском трехзвездочном Le Gavroche Гордон Джеймс научился азам классической французской кухни под началом мэтра Альбера Ру.
Спустя год французский кулинар покинул Le Gavroche и позвал способного ученика в новый ресторан, построенный во французских Альпах. Рамзи последовал за мэтром. Вскоре неуемная энергия позвала шотландца в дорогу: молодой повар прибыл в Париж, где 3 года учился мастерству у французских маэстро кулинарного искусства Ги Сивуа и Жоэля Робюшона.
Продемонстрировать возросшее мастерство Гордон смог на частной яхте, куда владелец позвал его как личного повара. После годового путешествия по волнам Атлантического океана вокруг Бермудских островов Рамзи вернулся в британскую столицу.
#newsdailytv David Beckham 受好友Gordon Ramsay啟發,並與Netflix 和BBC 商議推出個人廚藝節目
Полгода мужчина трудился шефом в пригородном ресторане La Tante Claire, пока о перспективном ученике не вспомнил учитель Альбер Ру. Он позвал шотландца занять место шефа лондонского ресторана Rossmore. Гордон поднял престиж заведения до заоблачных высот: за 4 года Rossmore получил 3 звезды Мишлена. Чтобы вкусить изысканные блюда от шефа, среди которых биф «Веллингтон», паста «Карбонара», прессованная свинина, пастуший пирог, яйца «Бенедикт», гурманам приходилось бронировать столик в «Россморе» за полтора-два месяца.
Гордон Джеймс стал владельцем 25 % акций заведения, но, поссорившись с остальными акционерами, покинул «Россмор», прихватив с собой весь обслуживающий персонал от официантов до поваров. Позже звездный шеф-повар назвал поступок самым трудным решением в жизни, но этот шаг открыл ему путь в самостоятельное плавание. С этого момента он работал только на себя и стал предпринимателем.
В 1998 году бизнесмен открыл первый ресторан Gordon Ramsay at Royal Hospital Road. Спустя 3 года заведение славилось тремя звездами Мишлена. Таким образом, в 2001-м Рамзи стал первым британцем с таким высоким статусом.
Гордон Рамзи и Константин Ивлев / «Фейсбук», «Фейсбук»
В 2002-м бизнесмен открыл в Белгравии второе заведение высокой кухни — ресторан Pétrus, где стал шеф-патроном. Мишленовскую звезду «Петрюс» получил, не проработав и года. В 2007-м Рамзи праздновал вручение второй звезды этому заведению.
В новом столетии сеть ресторанов легендарного британца стремительно разрастается. В Англии у Рамзи 11 кулинарных заведений, половина которых с мишленовскими звездами. За пределами Британии он открыл 16 ресторанов и 3 паба. Попробовать блюда по рецептам мэтра можно в Париже, Нью-Йорке, Токио, Тоскане, Сингапуре.
Трудолюбие Рамзи вызывает восхищение: открывая новые рестораны в Европе, Азии и Америке, он успевает писать книги. Первая — «Страсть к вкусу» — вышла в середине 1990-х. До 2007 года автор презентовал 14 кулинарных сборников и 2 автобиографические книги. В первых есть рецепты, как готовить курицу и другие виды птицы и мяса, тесто для пиццы, соусы, десерты, выпечку. Большой отклик также нашла книга «Культ домашней Еды. Завтраки, обеды, ужины».
Телевидение
В конце 1990-х Гордон Рамзи показал себя талантливым шоуменом: зрители увидели снятую им документальную ленту «Точка кипения», где мэтр рассказал о становлении первого ресторана. Рейтинги сериала били рекорды: до этого сдержанные англичане восхищались взрывным темпераментом телеведущего «Топ Гир» Джереми Кларксона, но по сравнению с ним темперамент Рамзи казался термоядерным.
Скандальный шеф-повар не сдерживался в выражениях и вплетал в тирады, обращенные к подчиненным-неумехам, нецензурные выражения, запускал в них сковородкой или выбрасывал в мусорное ведро неудавшееся блюдо. Но телезрителям увиденное нравилось.
С сентября 2012 года мэтр записал 20 серий «Курсов элементарной кулинарии Гордона Рамзи». Видео передач вышло на YouTube. Знаменитый шеф-повар доказал, что готовить может каждый, а для изысканных блюд не обязательны дорогие продукты и современные плиты.
Исчерпав «кухонную» тематику, Рамзи добрался до гостиниц. В 2012 году вышел 1-й сезон проекта «Адские гостиницы», в рамках которого шоумен давал вторую жизнь заброшенным и непопулярным отелям, где до его вмешательства царили хаос, грязь и хамское отношение персонала к клиентам.
Гордон Рамзи: биография, фото, личная жизнь
Гордон Рамзи — британский ресторатор, эпатажный ведущий кулинарных телешоу. Гордон не просто искусно критикует начинающих кулинаров, но и сам прославился авторской кухней. Он гениальный шеф-повар с огромным опытом работы в Европе. Рестораны Рамзи получили 16 звезд в справочнике «Мишлен». Давайте познакомимся с эксцентричным поваром поближе.
Гордон Рамзи: биография
Гордон (Gordon Ramsay) родился в маленьком городке Джонстон (пригород Глазго, Шотландия). Мальчик стал вторым ребенком в семье Рамзи после сестры Дианы. Но на этом родители не остановились, дав жизнь Ронни и Ивонн.
Чем больше детей становилось, тем чаще отец семейства прикладывался к бутылке. К сожалению, самыми яркими воспоминаниями маленького Гордона стали пьяные дебоши отца, сопровождавшиеся побоями матери.
Когда родители поняли, что отношения зашли в тупик, они решили полностью их перезагрузить. Первым пунктом был переезд в другой город в поисках лучшей жизни. Сразу найти подходящее место не удалось, и Рамзи часто меняли прописку в паспорте. Отец сменил кучу профессий, попробовав свои силы сварщиком, разнорабочим, строителем. Мама по возможности подрабатывала медсестрой.
В 1976 году после долгих скитаний семья остановилась в английском городе Стратфорд-на-Эйвоне. Когда мальчику было 10 лет, Гордон наконец-то смог профессионально заниматься тем, что ему нравилось больше всего, — играть в футбол. Город славился футбольным клубом с внутренней школой «Уорикшир». Рамзи надел футболку команды в двенадцатилетнем возрасте, а через пять лет с ним хотел заключить контракт сам «Глазго Рейнджерс».
Такого успеха в семье мало кто ожидал, хоть и видели способности сына. Недолго думая, юный футболист подписал все бумаги и отправился в тренировочный лагерь «Рейнджерс». Старые травмы, полученные еще во времена выступлений за городскую команду, сразу дали о себе знать. Справиться с нагрузками профессионального футбола не позволил травмированный мениск левого колена.
Несмотря на желание Рамзи посвятить жизнь мячу, о спортивной карьере пришлось забыть. Разочаровавшись в спорте, молодой человек не знал куда податься: Гордон мало чем интересовался вне зеленого газона стадиона. Сначала он отдал документы в полицейский колледж, но, провалив экзамены, принял решение поступать в Оксфордширский колледж на специальность «Управление отелем и рестораном».
Гордон Рамзи: карьера
Отойдя от спорта, будущий шеф-повар принялся осваивать ресторанный бизнес. Окончив Оксфордширский колледж Рамзи Гордон переехал в туманную столицу Англии. Лондон принял молодое дарование с распростертыми объятиями в лице Марко Пьера Уайта. Он взял будущую звезду телешоу под свою опеку, дав работу в ресторане «Harvey’s».
С местом работы Рамзи откровенно повезло: в «Харвис» Гордон смог освоить азы европейской кулинарии и, как говорится, набить руку. Под руководством великолепного Марко Уайта он получил не только практический опыт, но и теоретический. Молодой повар наблюдал за его работой на кухне, манерой общения с подчиненными, умением презентовать блюда.
Спустя два года усердной работы в Harvey’s его заметил метр французской кухни Альбер Ру. Он пригласил способного повара работать в знаменитый трехзвездочный ресторан «Le Gavroche». Заведение славится гастрономией высшего качества, до какой на тот момент уже дорос наш герой. Гордон Рамзи брал уроки кулинарного мастерства непосредственно у шеф-повара и у них завязалась дружба.
Проработав всего год в «Le Gavroche», Рамзи решает пойти на риск и отправляется в Альпы. Здесь его ожидал новейший фешенебельный ресторан в шикарном горном отеле «Hotel Diva». Так круто развернуть карьерный путь молодому повару помог все тот же французский гений Альбер Ру. Именно под влиянием метра Гордон согласился на расставание с Англией и переездом во Францию.
Альпы прельщали шотландца недолго, ему быстро наскучила работа в горном уединении. Рамзи дорожил дружбой с Ру, но все же молодая кровь дала о себе знать. Будучи уже довольно опытным поваром, Гордон принял предложение перебраться в Париж. На протяжении трех лет он брал уроки мастерства у лучших шеф-поваров столицы, таких как:
Кульминацией ученического этапа стал годичный контракт шеф-повара на частной яхте. Рамзи путешествовал по просторам Атлантического океана, совмещая работу и отдых на Бермудских островах.
По возвращении в Лондон Рамзи Гордон стал мишенью. Его хотели заполучить все рестораны столицы в качестве главного повара. Так он без проблем получил место шеф-повара в «La Tante Claire», но проработал там совсем мало, потому что на связь вышел старый друг Альбер Ру. Он попросил Рамзи занять место шефа в ресторане «Aubergine», который переживал не лучшие времена.
Гордон с радостью принялся за работу и в течение последующих четырех лет кардинально изменил статус заведения. Гордон Рамзи поднял рейтинг ресторана до двух звезд в справочнике «Мишлен» и получил 25% пакет акций «Aubergine». Такой расклад дел не устроил кого-то из совладельцев, и кухонному гению пришлось распрощаться с рестораном через суд.
Так начался новый этап карьеры, в котором шеф-повар Рамзи Гордон попробовал примерить непривычную роль предпринимателя:
На текущий день, ресторанная империя мастера насчитывает:
Гордон Рамзи рецепты свои долгое время записывал в блокнот. По совету близких шотландский повар решил поделиться ими со всем миром и издал цикл кулинарных книг:
Как автор Рамзи Гордон написал 14 книг, в том числе две автобиографические: «Скромный пирог» и «Играя с огнем».
Мировую популярность гениальный шеф-повар получил благодаря съемкам в кулинарных телепроектах. Первой кинопробой стал мини-сериал «Точка кипения». Однако настоящий успех ждал его после выхода на экраны в 2005 году реалити-шоу «Адская кухня» с Гордоном Рамзи. В телешоу мастер берется обучать новобранцев азам ресторанного бизнеса, а главный приз — место шеф-повара.
Гордон Рамзи шоу воспринимает очень серьезно, потому что сам поднимался с простого поваренка до шефа. Он не понаслышке знает проблемы молодых талантов и трудности подъема по карьерной лестнице. Проект «Адская кухня» Гордон Рамзи создает с компанией Fox. Участники попадают в ужасные ситуации, какие только могли с ними произойти, а ведущий всячески «помогает» им.
Также ресторатор успевает сниматься еще в одном кулинарном телепроекте — «Лучший повар Америки». Нашему уху привычнее услышать другое название — «МастерШеф» с Гордоном Рамзи. С 2011 года съемки данного шоу ведут те же «Фокс». Участники состязаются между собой за звание шеф-повара, которое подкрепляется денежным вознаграждением и возможностью выпустить книгу рецептов.
Личная жизнь Гордона Рамзи
Кто хоть раз видел телепередачи с Гордоном, тем хорошо знакома вспыльчивая натура шеф-повара. Он помогает создать яркое шоу благодаря своей энергетике, бескомпромиссной натуре и природному обаянию. Зрительницы обожают наблюдать, как Рамзи распекает неумелых участников и материт их на чем свет стоит. Отношения с женщинами у шотландца всегда были на первом месте.
Мало кто знает, но первое рабочее место молодой специалист потерял именно из-за служебного романа. Ладно бы он завел интрижку с одной из девушек-коллег, так нет — объектом его интереса стала супруга владельца отеля, в котором он тогда работал. Вообще, Рамзи всегда выбирал шикарных дам с изюминкой, не растрачивая время понапрасну. Можно даже сказать, что он однолюб.
Жена Гордона — школьная учительница Кайетана Элизабет Хатчесон. Впрочем, навыки воспитания она полностью перенесла в семью и оставила профессиональную деятельность. Женщина поддерживает мужа и взяла на себя все домашние заботы. Гордон может спокойно заниматься съемками и ресторанами, потому что знает, что дома у него все в порядке. К тому же управлять бизнесом ему помогает отец супруги.
Их свадьба состоялась в 1996 году, а вскоре у пары родилась девочка Меган. Останавливаться на одном ребенке шотландец не собирался, и уже через год жена родила двойняшек Джека и Холли. Отдыхать после родов и беременности Кайетане не пришлось, потому что в 2001 году на свет появилась Матильда. Только после рождения четвертого ребенка Рамзи немного успокоился.
Жена Гордона Рамзи младше супруга на восемь лет, хорошо воспитана и обладает тихим нравом. Если рассматривать их как личности, то никто бы не сказал, что перед ними семейная пара: настолько они разные. Кайетане приходится терпеть несносный характер мужа, а также управляться с большой семьей. Иногда случаются срывы, так, в 2010 году Рамзи заявили о разрыве отношений, но они сумели решить проблемы.
Гордон Рамзи — уникальное явление в ресторанном бизнесе. Мало того, что он замечательный шеф-повар, он также показал себя великолепным шоуменом. Будем ждать новых выпусков шоу и учиться готовить вместе с талантливым шотландцем.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Семья
Россияне узнали о Гордоне Рамзи, посмотрев первые серии Адской кухни в 2010 году. Знаменитый и успешный британский повар, автор множества кулинарных книг, предстал перед зрителями настоящим циничным и несдержанным монстром, превратившим кухню в истинное пекло для участников шоу. Обладатель 22 ресторанов и баров, комфортабельных дорогих домов и 3-х Мишленовских звезд, он признается, что семья – его самое главное достижение в жизни.
Со своей женой Каэтаной Хатченсон он встретился, когда девушке было 18 лет. Она окончила педагогические курсы Монтессори и работала учительницей в школе. Любопытно, что Тана была помолвлена с другом Гордона, но встреча с пылким и темпераментным молодым кулинаром перевернула ее судьбу. Романтические ухаживания, необыкновенные экзотические блюда, которые готовил для нее Гордон, покорили ее сердце, и в 1996 году юная красавица стала миссис Рамзи. Сегодня Тана ведет домашнее хозяйство и занимается детьми, пишет и издает книги по кулинарии, выступает в телепрограммах, держит салон красоты, принимает участие в шоу »Танцы на льду», а в 2010 году стала победительницей в номинации «Звездные мамы». Как все женщины она любит шоппинг, дружит с Викторией Бекхем и обожает мужа и своих четырех детей.
Гордон вместе со своей женой — Таной
Старшая дочь Джейн, которой исполнилось 17 лет, 15-летние двойняшки Анна и Джек и младшая 13-летняя Матильда очень любят отдыхать вместе всей семьей, и звездные родители не жалеют для этого времени. Мать утверждает, что надо дружить с детьми, больше говорить с ними и слушать их. Дети воспитываются в строгой, но доверительной атмосфере лояльности и любви. Все они учатся и пока не собираются идти по отцовским стопам, хотя не раз участвовали в кулинарных программах маэстро. Рамзи считает, что кулинария – такое же искусство, как музыка или поэзия и им надо заниматься не ради прибыли, а по призванию. Малышка Матильда часто помогает папе, но иногда критикует его методы и блюда. У супругов две кухни в доме – в одной хозяйничает Тана и старается баловать всю семью вкусностями и изысками, а в другой вдохновенно творит свои шедевры несравненный, взрывной и экспрессивный Гордон Рамзи.
Дочь Гордона Рамзи раскрыла, что дважды подверглась насилию и провела три месяца в психбольнице
Холли Рамзи долго не решалась рассказать о пережитом даже самым близким, но теперь поблагодарила свою семью за поддержку.
21-летняя дочь популярного британского шеф-повара и телеведущего Гордона Рамзи сделала признание, которое ей далось нелегко. Девушка раскрыла в своём подкасте «21 и старше», что дважды подверглась сексуальному насилию, когда ей было 18 лет, пишет Daily Mail.
Я училась в университете, изучала дизайн одежды, и мне это нравилось. Но ко второму семестру у меня проявилось посттравматическое стрессовое расстройство, и я понятия не имела, что происходит
После жуткого опыта психическое здоровье Холли стремительно ухудшалось — и сама она справиться со своей болью уже не могла. Девушка бросила Лондонский университет Равенсборн, студенткой которого была, и её поместили в частную психиатрическую клинику.
В больнице у девушки в том числе диагностировали депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство. Она провела в стенах клиники три месяца и, даже когда вышла, продолжила посещать психотерапевта. » Теперь у меня есть диагнозы, которые всегда со мной«, — сказала Холли, отметив, что надеется помочь другим и внести свой вклад в прекращение стигматизирования психических расстройств.
Гордон Рамзи: биография, семья и фото шеф-повара
Гордон Рамзи – британский шеф-повар и автор кулинарных книг, больше известный своим тяжелым характером, чем мастерством приготовления пищи. В 1998 г. он выгнал из ресторана в Челси теле- и кинозвезду Джоану Коллинз и часто оскорбляет других известных поваров. Тем не менее, хотя он и не терпит дураков (или тех, кого он считает глупым или мешает ему), он не высокомерен. Гордон Рамзи (фото приведено далее в статье), например, сознательно кормил своих детей «обычной пищей», пока они росли, потому что он не хотел, чтобы они стали снобами.
Он и его жена Тана живут в Баттерси в Южном Лондоне. Их четверых детей зовут Меган, Джек и Холли (близнецы) и Матильда. Британский шеф является владельцем сети ресторанов и руководит множеством других. Книги Гордона Рамзи пользуются большой популярностью. Кроме того, он пишет и для журналов The Times Saturday, BBC Food и Delicious.
Ранняя биография Гордона Рамзи
Занятия спортом
Рамзи играл в футбол, и в 12 лет его отобрали в детскую футбольную команду Уоркшира. Он играл за Oxford United, а в возрасте 15 лет его опекал клуб шотландской премьер-лиги «Глазго Рейнджерс». Футбольная биография Гордона Рамзи подошла к концу из-за травмы колена.
Карьера повара
К тому времени, когда ему исполнилось 19 лет, он стал серьезно относиться к приобретению кулинарной квалификации и поступил в Технический колледж Северного Оксфордшира, спонсируемый ротарианцами, для изучения гостиничного менеджмента. В начале 1980-х работал в отелях Wroxton House Hotel и Wickham Arms. Затем переехал в Лондон, где трудился в нескольких ресторанах. В течение почти 3 лет он работал на темпераментного Марко Пьера Уайта в ресторане Harvey’s. Именно здесь Гордон решил изучать французскую кухню. По совету Уайта он перешел к Альберту Ру в ресторан Le Gavroche в Мейфэре. Через год Ру пригласил его отправиться с ним су-шефом на горнолыжный курорт во французских Альпах в Hotel Diva, а затем он переехал в Париж.
Британский повар работал во Франции в течение 3 лет, где его наставником был Гай Савой. В биографии Гордона Рамзи есть факт, когда он согласился на менее напряженную работу личного шеф-повара на частной яхте Idlewild, базирующейся на Бермудских островах. После его возвращения в Лондон в 1993 г. бизнес-партнеры Уайта предложили ему руководство и 10 % акций Rossmore. Ресторан был переименован в Aubergine и вскоре получил звезду Мишлена.
Собственный бизнес
Желая самостоятельно управлять и владеть рестораном, в 1997 г. он покинул партнерство и в Челси открыл Gordon Ramsay, который за 4 года заработал 3 звезды Мишлена. В 1999 г. был запущен Pétrus, который получил звезду через 7 месяцев, а в 2001-м – Gordon Ramsay в одной из самых престижных и роскошных гостиниц Claridge’s.
2003 год был насыщенным событиями. В январе Гордон запустил для продажи в супермаркетах бренд конфет, названный в его честь. В мае он взял на себя управление Savoy Grill, отправив своего представителя, чтобы запустить его одновременно с Pétrus, и открыл кафе Boxwood в отеле Berkeley на Уолтон-плейс в Найтсбридже. Когда Pétrus на Сент-Джеймс-стрит был закрыт, чтобы подготовиться к переезду в гостиницу «Беркли», Рамзи на его месте запустил ресторан Fleur. В сентябре Pétrus открылся снова. Также в 2003-м шеф-повар закрыл свой первый Gordon Ramsay и запустил еще одно заведение под названием Banquette в гостинице Savoy.
В 2004 г. новый ресторан Fleur (по-французски – «Цветок») на улице Сент-Джеймс был закрыт всего после года работы. По словам Рамзи, это было связано с окончанием срока аренды. Но другие говорили о том, что это было связано с тем, что Fleur отбирал клиентуру у Pétrus. 14 января 2005 г. Гордон закрыл ресторан Amaryllis в Шотландии. Его потери выросли до 480 000 фунтов стерлингов. Оглядываясь назад, Гордон сказал, что ресторан отпугнул местных жителей слишком серьезным отношением, сосредоточившись на своей работе и не обращая внимания на запросы местных жителей. На его месте был открыт новый под названием Room Glasgo.
В мае 2005 г. Гордон пополнил свою сеть ресторанов Maze в гостиннице Mariott. Одним из блюд заведения была пицца с белыми трюфелями за 100 фунтов.
В 2012 году в Лос-Анджелесе в популярном среди туристов торговом районе The Grove он открыл ресторан The Fat Cow. Туда люди могут ходить постоянно, отдыхая и наслаждаясь потрясающей едой. Однако через 2 года покинул этот проект.
Шеф Гордон Рамзи продолжал создавать успешную сеть ресторанов не только в Англии, но и в Глазго, Ирландии, Италии, Франции, Дубае, Токио, Нью-Йорке, Флориде, Лас-Вегасе, Атланте, Гонконге, Сингапуре и Катаре.
Работа на телевидении
В 2001 году Рамзи принял участие в телевизионном шоу Faking It, где помогал будущему шеф-повару Эду Девлину познать тайны профессии. Этот эпизод выиграл премию BAFTA за лучший реальный телевизионный момент. В период с 2004 по 2007 год Гордон принимал участие в британском телевизионном шоу «Кошмары на кухне Рамзи», которое транслировалось на 4-м канале. В нем шеф-повар за одну неделю налаживал работу в неудачливых ресторанах.
С 2005 года британский шеф-повар на канале Channel 4 вел передачу The F Word, программа которой неизменно включает конкурсы, исследование пищевых продуктов и проект по выращиванию животных, приготавливаемых в финале.
В реалити-шоу «Адская кухня», транслировавшемся телеканалом ITV1, Рамзи пытался обучить 10 британских знаменитостей искусству шеф-повара в ресторане, который был открыт во время съемки программы. Он адаптировал телешоу для аудитории Соединенных Штатов, а в период с 2007 по 2010 год продолжил выпуск американской версии «Кухонных кошмаров».
В 2010 г. он являлся продюсером и судьей американской версии «МастерШеф» и снялся в путевых заметках о своем путешествии в Индию «Великий побег Гордона Рамзи». Кроме того, он организовал серию лучших ресторанов Ramsay’s. В том же году он присоединился к группе известных поваров на траулере, чтобы в серии передач The Big Fish Fight обратить внимание на то, как при ловле выбрасываются за борт сотни тысяч морских рыб.
В марте 2012 г. канал Fox начал трансляцию шоу с участием Рамзи Hotel Hell. В сентябре того же года на британском канале Channel 4 дебютировали «Курсы элементарной кулинарии Гордона Рамзи».
В 2017 г. Гордон вернулся на канал ITV, чтобы вести новое дневное шоу «Кулинарный гений».
Публикации
К 2012 году он писал статьи для журнала The Times Saturday и написал 21 книгу. Две из них – биографии Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Playing with Fire и Humble Pie).
Награды и достижения
Ресторан Gordon Ramsay в Лондоне в 2001 г. был признан лучшим в Соединенном Королевстве в лондонском обзоре Zagat Survey и награжден 3-й звездой Мишлена, что сделало Гордона первым шотландским шеф-поваром, который получил такую награду.
В 2006 г. за достижения в ресторанно-гостиничной индустрии Рамзи был удостоен звания офицера ордена Британской империи, а также был введен в Зал кулинарной славы. В том же году он получил приз Catey в номинации «Независимый ресторатор года», став третьим лицом с 3 самыми высокими в британском ресторанном бизнесе наградами.
Гордон Рамзи: биография и его семья
В 1996 году Ramsay женился на Каетане Элизабет Хатчесон, известной как Тана, школьной учительнице, работавшей по системе Монтессори. Позже тесть принимал участие в управлении бизнес-империей Гордона. В июне 2017-го он даже был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения за взлом компьютерной системы Рамзи в 2010–11 гг. У супругов родилось четверо детей.
Биография британского шефа омрачена трагедией, которая произошла в 2016 г. В мае было объявлено, что супруги ожидают 5-го ребенка, мальчика, но на 5-м месяце беременности у Таны случился выкидыш.
Интересные факты
Знаменитый британский шеф в интервью Forbes.com однажды заявил, что последним в его жизни блюдом он хотел бы иметь ростбиф с йоркширским пудингом и красным винным соусом.
В 2008 г., снимая охоту на тупиков, Гордон при спуске с 26-метрового утеса сорвался в ледяную воду и чуть было не утонул.