диарея после кофе что делать
Почему бывает понос после кофе?
Кофе — один из самых популярных напитков. Его ценят за изысканный вкус, манящий аромат и бодрящие свойства. Многие не могут представить утро без чашечки свежесваренного эспрессо или большой кружки американо. Однако некоторым приходится отказываться от любимого напитка из-за расстройства стула. Узнайте, почему возникает понос после кофе и как с ним справиться.
Что провоцирует диарею?
После порции бодрящего напитка приходится бежать в туалет? Рассказываем, почему после кофе бывает понос. Как правило, с деликатной проблемой сталкиваются те, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Химический состав кофе во многом определяет его свойства. В нем содержатся различные витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые влияют на процесс пищеварения. Например, кофеин раздражает слизистую желудка, а никотиновая кислота усиливает перистальтику кишечника. Кроме того, при нарушении баланса кишечной микрофлоры стимулирующее действие кофе выражено более ярко. Поэтому при дисбактериозе не рекомендуют употреблять кофейные напитки.
Пробиотики для нормализации стула
Любите кофе, но не можете его пить из-за дисбактериоза и диареи? Пропейте курс пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Английский комплекс БАК-СЕТ Форте обладает доказанной эффективностью. В нем содержатся 14 штаммов полезных бактерий оригинального происхождения. Преимущества комплекса:
Принимать пробиотики можно при нарушении пищеварения, диарее и запоре, вздутии живота, пищевой аллергии. Оптимальная дозировка и рекомендации по приему есть в инструкции. Она приведена на нашем сайте. Купить БАК-СЕТ в Москве и других городах России можно в аптеках.
Влияние кофе на ЖКТ
Кто решил, что кофе вредит нашему организму? А вот кто: Международное агентство по изучению рака (МАИР) в 1991 году назвало кофе вероятным канцерогеном для человека, опираясь на ограниченные данные об ассоциации рака мочевого пузыря с употреблением кофе. К счастью, переоценка более 1000 обсервационных и экспериментальных исследований 23 учеными из 10 стран позволило сделать вывод: никакой связи между употреблением кофе и развитием онкологии у людей нет. Этот напиток был реабилитирован МАИР. А дальше началась эра триумфа кофе.
Мировое потребление превышает 500 млрд чашек этого напитка в год. В настоящее время известно более 500 сортов кофе, наиболее популярные сорта арабика (60%) и робуста (ок.40%). Обжаренные кофейные зерна содержат около 1000 биологически активных веществ. Например, антиоксидант хлоргеновая кислота и танины придают кофе вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин знакомит нас с неповторимым ароматом напитка.
Наконец, алкалоид кофеин (который также содержится в чае, какао, мате, гуаране и коле), обеспечивает основное фармакологическое действие кофе на организм человека. Он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, учащает пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов (скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек), усиливает мочеотделение.
Несмотря на реабилитацию кофе, до сих пор стойкими являются мифы о его негативном влиянии на организм человека. «Кофе вызывает повышение давления, поэтому противопоказан гипертоникам». Нет! Кофеин повышает артериальное давления только при его изначальном снижении. Не доказано снижение или увеличение риска развития гипертонической болезни у лиц, пьющих кофе. Более того, мета-анализ клинических исследований показал, что употребление 3-5 чашек кофе в сутки снижало риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.
Что известно о влиянии кофе на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)? Кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, стимулирует моторику толстой кишки и сокращение желчного пузыря. Как это сказывается на болезнях ЖКТ?
Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – риск развития при употреблении кофе достоверно не повышен. Может появиться изжога у лиц с установленным диагнозом ГЭРБ.
Функциональная диспепсия – кофе редко провоцирует симптомы у лиц с этим заболеванием. Основной механизм – повышение секреции соляной кислоты, влияние на моторику желудка не доказано.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – употребление до 2-6 чашек в сутки кофе снижает риск развития заболевания (за счет сокращения желчного пузыря?). При ЖКБ с симптомами кофе может эти симптомы усиливать.
Функциональное расстройство желчного пузыря – качественных исследований нет. У лиц со сниженной сократительной активностью желчного пузыря употребление кофе может уменьшить симптомы, с повышенной – может усилить.
Функциональный запор – исследования показали, что употребление кофе (даже без кофеина) у трети лиц (чаще у женщин) вызывает позыв на дефекацию. Проще говоря, стимулирует стул. Это происходит за счет так называемого гастроколического рефлекса, который возникает уже через несколько минут после употребления кофе. Небольшой лайф-хак для склонных к запору людей.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – кофе не лучший напиток для лиц с этой болезнью: 26-40% пациентов отмечают усиление симптомов, особенно при СРК с диареей. А вот при преобладании запоров пациенты могут даже отметить уменьшение симптомов за счет стимуляции стула.
Болезнь Крона и язвенный колит – кофе не влияет на риск обострения болезней. У лиц с этими патологиями могут быть боли в животе или послабления стула, обусловленные индивидуальной реакцией на кофе.
Заболевания печени: любое количество кофе снижало риск развития метаболически-ассоциированной болезни печени (МАЖБП) на 29%, фиброза печени на 27% и цирроза печени на 39% (не указаны причины цирроза, вероятно, все та же МАЖБП).
Риск развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) был ниже на 38% у лиц, которые выпивали до 3 чашек кофе в сутки. Также доказано снижении риска возникновения опухолей простаты, эндометрия, меланомы и немеланомного рака кожи у любителей этого напитка. Эффект усиливался при бОльшей дозе кофе в сутки.
Диета при диарее у взрослых и детей
Неприятностей, которые могут застать врасплох, в жизни много. Одна из самых неожиданных и обидных из них — диарея. Как правило, появляется она неожиданно и часто не зависит даже от того, что вы накануне съели. Что едят при диарее? Как избавиться быстро от этого недуга и восстановить организм? Вопросов много, и на каждый из них мы дадим ответ в этой статье.
Причины возникновения диареи
Причин возникновения диареи может быть много. К основным из них относятся:
Вызываются кишечной палочкой, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами, попадающими в желудочно-кишечный тракт от грязных рук, фруктов, воды. Для путешественников характерна такая реакция организма на перемену климата, пищи. Пик заболеваемости по статистике приходится на июль-сентябрь. Это связано с быстрой порчей продуктов и купаниями в открытых водоемах.
На развитие хронической диареи влияние оказывают сложные заболевания, в том числе органов пищеварения, эндокринной системы.
Как развивается диарея
Основные механизмы развития диареи можно поделить на 7 видов:
Осмотическая. Характеризуется нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Не распределившиеся вещества увеличивают давление в органе. В результате в просвет кишечника поступает большое количество воды и увеличивается количество кала. Как правило, этот вид диареи возникает при наличии хронических заболеваний.
Секреторная. Возникает при избыточном выделении в кишечник ионов натрия и калия, которые тянут за собой молекулы воды. Обычно причиной такого проявления становятся кишечные инфекции.
Экссудативная. Случается при воспалительных патологиях кишечника, в результате чего стенки его слипаются, развиваются некрозные процессы, отслаивается оболочка, а в просвет поступает избыточное количество воды.
Патологическая. Нарушение перистальтики кишечника приводит к нарушению продвижения масс в просвете. В результате возникает неустойчивый стул (запор сменяется диареей). Правильное питание при диарее этого типа — один из важнейших этапов лечения.
Постоперационная. Появляется, когда снижается площадь поверхности всасывания веществ. То есть после полостных операций.
Пищевые перегрузки. Если человек ест много жареной пищи, приправ, специй и не придерживается правил здорового питания. В эту же категорию можно отнести нервные срывы, перепады давления, испуг.
Лекарственная. Возникает в результате приема лекарственных препаратов.
Острая диарея — диагноз, который ставит врач. В данном случае это уже не симптом, а самостоятельное заболевание.
Первое лекарство от диареи: диета
Самое важное лекарство при возникновении этого заболевания — диета, которая призвана ослабить признаки заболевания. Необходимо точно знать, что можно есть при диарее, чтобы не усугубить создавшуюся ситуацию. Не рекомендуется принимать в пищу:
бульоны из мяса птицы;
творог пониженной жирности;
яблоки, запеченные в духовке.
Если говорит о том, какие каши можно есть при диарее, то больше подойдут рисовая и геркулесовая. Не следует заливать их молоком, достаточно слегка посолить или подсластить. Любая пища должна быть отварена или приготовлена на пару.
Детская диета при диарее отличается рядом особенностей:
порции еды следует уменьшить, при этом увеличить количество приемов;
если диарея развилась у младенца, не следует прекращать грудное вскармливание, потому что с молоком мамы малышу передается огромное количество питательных и стимулирующих иммунные функции веществ;
для детей во время диареи показано употребление большого количества жидкости, для этого прекрасно подойдут компоты, кисели, вода без газа;
каши и супы нужно максимально измельчать и добавлять жидкость;
после устранения основных симптомов можно постепенно вводить в рацион отварную и пропаренную рыбу, нежирный творог и мясо.
В качестве основного помощника при диете можно использовать сорбент — лекарственный препарат, способствующий выведению из организма токсинов.
Почему при диете нужен Полисорб
Итак, что делать после диареи и как помочь больному как можно легче пережить этот период без последствий? Если говорить о сорбентах, которые нужно начинать давать пациенту сразу после проявления первых признаков диареи, то одним из самых современных и эффективных сегодня считается Полисорб. Это новое лекарство, разработанное российскими учеными, позволяющее максимально быстро снижать признаки диареи, устранять неприятные симптомы, ускорять выздоровление и способствовать скорому очищению организма от накопившихся токсинов.
В данном случае очень важно, что препарат разрешен к применению людям разных возрастных групп, начиная с младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами. Подробную информацию о характеристиках и эффективности препарата можно узнать из инструкции к средству. Взрослому человеку достаточно 1 столовой ложки с горкой порошка размешать в половине стакана воды. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента и направлена на устранение негативных проявлений. Первый день желательно выпивать указанное количество средства каждый час в течение 5 часов, на следующий день — в течение 4 часов и т.д.
Во время диеты и лечения диареи необходимо пить большое количество жидкости, исключая газированные напитки и кофе. Также без назначения врача не следует употреблять антибиотики и лекарства, угнетающие перистальтику кишечника, потому что это препятствует выведению токсинов. Важно помнить, что сразу после исчезновения основных симптомов болезни не следует прекращать лечение Полисорбом и останавливать диету. Необходимо на протяжении недели придерживаться щадящего рациона и пить сорбент из расчета: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан воды, 3 раза в сутки.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Кофе и желудок
Кофе для желудка – мечта всех кофеманов и врачей, которые убеждены, что кофе негативно влияет на течение болезней желудочно-кишечного тракта, вызывая боли и изжогу.
Раздражение желудка, вызванное потреблением кофе, удерживает почти 20% любителей его от наслаждения этим напитком. Исследователи кофе сообщили об открытии веществ, которые могут быть в каждой чашке кофе и быть ответственными в возникновении изжоги и болей в желудке.
Дружественные кофе и желудок
Доклад на Американском химическом обществе австрийских и немецких ученых обнародовал данные, что эспрессо, французская обжарка и кофе другой обжарки легче переносятся желудком, потому что при обжарке в кофе появляется вещество, которое понижает продукцию соляной кислоты в желудке.
Согласно оценкам, до 40 миллионов человек только в Соединенных Штатах либо избегают кофе, либо не могут пить столько, сколько хотят, из-за раздражения желудка. Врачи считают, что химические вещества в кофе вызывают перепроизводство кислоты в желудке. Некоторые пьющие кофе принимают антациды или пьют кофе без кофеина в попытке уменьшить этот эффект.
Изучая раздражители в кофе, ученые выявили несколько веществ, которые, вызывают химические изменения, связанные с увеличением производства кислоты в желудке. Эти вещества включают кофеин, катехолы, и алканолы. Большинство из них удаляется при обработке паром или химическим способом сырых кофейных зерен. Ученые уверены, что нет единого, ключевого раздражителя. Раздражитель – это смесь соединений, которые вызывают раздражающий эффект кофе.
Неожиданное открытие
Ученые неожиданно обнаружили, что один из компонентов кофе, N-methylpyridium (NMP), блокирует способность клеток желудка, вырабатывать соляную кислоту, и тем самым, уменьшает раздражение желудка при употреблении кофе. Поскольку NMP генерируется только при обжаривании и не содержится в необработанных кофейных зернах, то чем темнее обжаренный кофе, тем больше содержится этого дружественного желудку ингредиента в кофе. Темной обжарки кофе потенциально может содержать в два раза больше ингредиента, чем легко обжаренный кофе, но его уровни могут сильно варьироваться в зависимости от разнообразия кофейных зерен и способа обжаривания.
Ученые тестируют различные сорта сырого кофе в зернах и различные методы обжарки в попытке повысить уровень NMP, чтобы как можно больше подружить кофе и желудок.
Причины поноса от кофе, есть ли взаимосвязь, способы устранения и последствия
Начиная каждый день с чашки ароматного черного кофе, искренне хочется верить, что он придает бодрости, активизирует работу мозга и наполняет душевной энергией. Организм каждого человека индивидуален, и, выпивая тоник из кофейных зерен, мы смутно представляем, какими полезными или вредными свойствами он обладает. Оказывается, мнения по поводу его действия неоднозначны. На одних людей напиток действует послабляюще и вызывает понос. Другие употребляют кофе для закрепления при расстройствах кишечника. Так где же золотая середина, и действительно ли может возникнуть диарея от кофе?
Химический состав
Чтобы разобраться в принципах действия напитка на организм взрослого человека, стоит узнать, что за вещества содержатся в зернах.
Натуральный продукт из кофейных зерен может принести и вред, и пользу. Индивидуальное воздействие напитка зависит от особенностей организма и количества выпитого. Например, если начался понос от кофе с молоком, желудочная дисфункция может возникнуть из-за ферментной недостаточности.
Понос и кофе – в чем взаимосвязь
Кофе как слабительное, почему его употребление вызывает понос?
Большинство людей совершенно не знает, что такое расстройство кишечника от кофе. Однако даже здоровый человек не застрахован от проблем, если выпьет много кофейного напитка на голодный желудок.
Людям, страдающим дисфункцией ЖКТ, пить натощак напиток категорически не рекомендуется – действующий кофеин раздражает стенки кишечника, чем стимулирует выработку желудочного сока. В добавляемом к кофе молоке есть лактоза – дисахаридное соединение, которое не усваивается некоторыми людьми ввиду отсутствия расщепляющих ее ферментов.
Поскольку лактоза не переваривается, она просто проникает в промежутки между частичками проглоченной пищи. При отсутствии ферментной обработки непереваренная еда сразу продвигается к толстой кишке, вызывая позывы к жидкому стулу.
Употребление кофе натощак – вред своему желудку
Можно ли пить кофе при существующем поносе? Учитывая его слабительный эффект, от употребления в период расстройства ЖКТ лучше воздержаться – кофеин усиливает перистальтику.
Злоупотребление кофеином спровоцирует развитие учащенных испражнений и быстрое обезвоживание организма.
По мнению гастроэнтерологов, существуют другие причины возникающего поноса после кофе:
Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, тиреотоксикоз, аддисонова болезнь тоже могут стать причиной появления поноса после кофе.
Чаще всего возникновение поноса после чашки ароматного напитка спровоцировано не физическими проблемами, а эмоциональным состоянием человека. Процесс пищеварения тесно связан с эмоциями человека, поэтому выпитый кофе в период нервного стресса воспринимается организмом за токсин и раздражитель, а значит, может стать причиной сильного поноса.
Эмоции, работоспособность и кофе
Наиболее опасен для здоровья растворимый напиток. Добавляемые производителем химические добавки действуют как сильные раздражители на стенки желудка. Посредством увеличения кислотности организм выталкивает едкие вещества в толстую кишку. Это способствует возникновению сильного поноса после чрезмерного употребления растворимых сортов кофе.
Как ослабить негативное влияние кофеина
Для начала воздержитесь от употребления слишком горячего напитка. Прежде чем пить эспрессо, подождите, пусть остынет.
По утрам обязательно принимайте еду перед чашечкой тонизирующего кофе. Пища нейтрализует вредное воздействие кофеина на стенки желудка.
Для любителей свежезаваренного кофе из турки гастроэнтерологи рекомендуют не добавлять в чашку гущу. Уменьшить количество попадания в организм токсинов можно с помощью специальных фильтров или кофемашины.
В период беременности лучше ограничить употребление кофеина до минимума. Возбуждающие свойства напитка могут негативно подействовать на развитие плода. Если отказаться от тонизирующего напитка по утрам нет возможности, попробуйте использовать ячменный или желудевый кофе.
Когда нельзя пить кофе
Гастроэнтерологи категорически не советуют пить кофе людям с нарушением функций ЖКТ при:
По мнению педиатров, подросткам, не достигшим 16 лет, желательно исключить употребление бодрящего напитка из рациона. Возбуждающее влияние кофе может пагубно воздействовать на развитие молодого организма в целом.
Чем можно заменить кофейный напиток без ущерба для здоровья
Заменяющие кофе средства могут быть более полезны для организма. Например, напитки на основе ячменя или желудей. Обладая схожей характеристикой, они прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы и придают бодрость. Благодаря полезным свойствам такие напитки укрепляют стул, благотворно влияют на перистальтику, поддерживают иммунную систему.
Входящий в состав напитка из желудей крахмал обволакивает защитной пленкой внутреннюю слизистую оболочку желудка, что препятствует раздражению стенок и одновременно снижает вредную нагрузку на поджелудочную железу.
Одна из составляющих компонентов ячменного напитка – кверцетин. Вещество обладает спазмолитическим эффектом. Постоянное употребление купирует болевой синдром в животе, улучшает самочувствие, оказывает успокаивающее действие. Ячменные напитки рекомендованы людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ – холециститом и панкреатитом.
Ячмень – самый полезный кофейный напиток
Когда кофейные напитки помогают при диарее
Существует много разновидностей диет, назначаемых врачами при поносе. Зачастую в комплекс используемых диетических продуктов включается кофейный напиток.
Поскольку кофе из зерен обладает свойством слабить кишечник, целесообразнее использовать напиток при запоре, чего не скажешь о ячменном или желудевом кофе. Эти напитки очень полезны для неокрепшего организма и, действительно, обладают закрепляющим эффектом. В комплексе с другими укрепляющими кишечник продуктами они способны остановить бесконтрольный понос. А вот кофе из кофейных зерен лучше использовать при запоре.
Если симптомы раздраженного кишечника с признаками поноса и рвоты после приема кофе держатся несколько дней – немедленно обращайтесь к врачу.
Разумное употребление ароматного напитка из кофейных зерен не принесет вреда здоровью. Однако это не значит, что кофе можно пить каждый день тем, кто имеет проблемы с пищеварением и повышенной кислотностью. Особенно по утрам, в спешке глотая горячий напиток натощак.
Внимательное и бережное отношение к собственному организму – залог крепкого здоровья на долгие годы. Отсутствие фанатизма в потреблении ароматного кофейного напитка может быть полезным без ущерба вашему самочувствию.