диета протасова что можно есть
Дробное питание — что это такое и как это работает
Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.
Что это такое на самом деле?
Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:
Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.
Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес
Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:
Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.
Мифические аргументы против дробления режима питания
«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:
На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.
Реальные аргументы за и против
Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше
Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.
Первая неделя
За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.
После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.
Вторая неделя
Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.
Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.
Третья неделя
На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.
К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.
Дальнейший рацион
Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.
Рекомендации новичкам
Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.
Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.
Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.
Диета Протасова
Моё личное, возможно субъективное, мнение, что идеальных диет не существует! Если необходимо избавиться от лишних килограммов, то необходимо просто создать дефицит калорий, при этом, неважно, что именно вы будете ограничивать – жиры, углеводы или определенные продукты. Не играет существенной роли количество приемов пищи, интервалы между приемами и т.д.
В процессе снижения веса энергетический баланс, точнее, его уменьшение в сравнении с затратами организма – основа. Но помимо этого существует еще очень много индивидуальных моментов, которые очень важны в процессе снижения веса. Это и мотивация, это и вторичная выгода иметь лишний вес, это, наконец, определенные индивидуальные особенности метаболических процессов организма. Именно поэтому идеальной стратегией в процессе снижения веса я считаю путь здорового питания, а он достаточно прост. Это не кратковременная диета, рассчитанная на определенное время и определенные ограничения, а постоянная история с внедрением правильных пищевых привычек, нормализацией пищевого поведения и отсутствием в питании “пищевого мусора”.
Однако, нельзя закрывать глаза на популярность различных диетических программ, которые иногда, при соблюдении всех правил, с учетом противопоказаний и при отсутствии психологических зависимостей и нарушений пищевого поведения, могут давать хорошие результаты.
Одна из таких программ, которая вызывает интерес у желающих снизить вес – диета Протасова.
Диета Протасова – «демократический» способ поэтапного похудения с минимальным количеством противопоказаний.
В конце ХХ века в газете «Русский израильтянин» появилась оригинальная заметка известного диетолога Кима Протасова, перевернувшая сознание людей, поскольку заставила их в полной мере переосмыслить свое пищевое поведение.
«Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» – прошумела, как приговор, фраза врача. Помимо жесткой констатации факта, Протасов представил на всеобщее ознакомление самостоятельно разработанную диетическую схему питания, с описанием меню понедельно и перечнем разрешенных продуктов. С тех пор, после первой публикации, диету прозвали в честь автора, свое название она «носит» и по сей день.
Суть методики
Диета Кима Протасова рассчитана на пять недель. В отличие от большинства экспресс программ (кефирная, арбузная, огуречная, яблочная, шоколадная) данная методика похудения не вызывает стресс у организма, а наоборот, способствует планомерному сбрасыванию лишних килограмм без ущерба для здоровья.
Снижение веса происходит в результате исключения из рациона простых углеводов и жиров. И базируется на употреблении овощей, фруктов, молочнокислых продуктов с жирностью до 5 % во время первых 14 дней, а также яиц, птицы, мяса, зелени с 3-ей по 5-ую недели. Помимо этого, из рациона худеющего полностью исключаются углеводы с высоким гликемическим индексом, замедляющие процесс похудения. Благодаря этому удается снизить нагрузку на поджелудочную железу, как следствие, нормализуется ее работа, снижается тяга к сладостям.
Обилие белка в меню способствует сжиганию жировой ткани и наращиванию мышц, а входящая в состав сырых овощей клетчатка, нормализует работу ЖКТ, выводит лишнюю жидкость, обеспечивает быстрое возникновение чувства сытости.
Диета Протасова позволяет за 5 недель расправиться с 10 избыточными килограммами, при этом, главное ее преимущество заключается в том, что после завершения программы вес не возвращается вновь.
Примечательно, что творог, йогурт, овощи можно кушать когда угодно и сколько хочется. Из напитков разрешается пить очищенную воду, зеленый чай, некрепкий кофе без сахара.
Согласно отзывам похудевших, «протасовка» изменяет вкусовые ощущения человека, в результате организм привыкает к новому здоровому питанию и есть запрещенные продукты (жареные, жирные блюда, мучные, кондитерские изделия) совершенно не хочется.
Автор диеты утверждал, что за время соблюдения белково – овощного рациона, человек худеет ровно настолько, насколько это полезно непосредственно для его организма. Интенсивное сбрасывание веса происходит в период с 21 по 35 дни.
Согласно отзывам диетологов, диету Протасова рекомендуется каждый год проходить с профилактической целью для разгрузки организма всем, даже у кого нет проблем с лишним весом.
Преимущества и недостатки
Несмотря на то, что «протасовка» разработана в конце прошлого столетия, популярность она приобрела лишь в начале ХХІ века.
Несмотря на множество плюсов, диета по Протасову, если ее неправильно соблюдать или практиковать в «запрещенных» случаях может нанести вред организму.
Противопоказания для использования методики:
Помимо этого, диетический рацион питания не лишён недостатков.
Диетологи настоятельно рекомендуют прежде, чем практиковать данную методику похудения внимательно изучить ее достоинства, недостатки, противопоказания и проконсультироваться с лечащим врачом.
Правила диеты
Поскольку диета Протасова не предполагает жёстких ограничений в еде, для достижения стойкого результата требуется точное соблюдение основополагающих правил. Нарушение хотя бы одного из них замедляет процесс похудения и отдаляет от желаемой цифры на весах.
Принципы диеты Кима Протасова
Различают следующие периоды «протасовки»:
После завершения первого этапа диеты происходит нормализация уровня глюкозы в крови, и как следствие, снижение тяги к сладким продуктам.
Благодаря этому, за 14 дней вес уменьшается на 2 – 3 килограмма. Соблюдение упомянутых правил, на протяжении второй «закрепляющей» фазы, поможет сбросить ещё 4 – 5 килограмм. Однако, о результатах можно говорить только при правильном выходе из диеты.
Рассмотрим подробно описание по неделям.
Первый этап
Рацион питания ближайших 14 дней состоит исключительно из кисломолочных продуктов с жирностью от 0 до 5% и овощей.
Что можно есть на первом этапе:
Овощи предпочтительно употреблять в сыром виде, в крайнем случае, допускается минимальная термическая обработка, паром.
На первый взгляд, в виду строгого ограничения продуктов, 1 неделя может показаться несносной, однако это не так. Из вышепредставленных ингредиентов можно приготовить множество полезных коктейлей, салатов, закусок, которые позволят разнообразить меню.
В первые 14 дней важно следить за тем, чтобы соотношение съедаемых молочных продуктов и овощей равнялось 1 : 2.
В качестве заправки к салату следует использовать обезжиренный несладкий йогурт, ряженку или лимонный сок.
Запрещено на первом этапе:
Учитывая тот факт, что на протяжении первого этапа организм адаптируется к новому питанию и данный период переносится непросто, рассмотрим подробно рацион худеющего на каждый день.
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
День № 1 | Кефир – 200 мл, сырники | Отвар из ромашки, яблоко – 1 шт | Свекольник с кефиром и имбирем | Томатный сок, салат из огурцов | Яблоко, творог, кефир |
День № 2 | Салат «Зеленая лодочка» | Травяной чай, яблоко | Отварное яйцо, салат из капусты | Яблоко, смузи из моркови, тыквы | Йогурт, обезжиренный творог |
День № 3 | Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» | Яблочно-кефирный смузи | Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов | Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда | Сырники, йогурт |
День № 4 | Фаршированное яйцо, листья салата | Морковно-яблочный сок | Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок | Йогурт, яблоко | Творожная запеканка, кефир |
День № 5 | Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай | Отварное яйцо | Гаспачо | Кефир, морковь | Салат «Свежесть» |
День № 6 | Омлет «По-протасовски», йогурт | Яблоко, томатный сок | Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай | Тыква, кефир | Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона |
День № 7 | Творог, йогурт | Яблочный сок с корицей | Сыр, салат из томатов, яйцо | Морковь | Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор |
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
День № 8 | Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой | Яблоко | Салат «Зеленая лодочка», кефир | Творог | Огуречный суп-пюре, простокваша |
День № 9 | Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо | Томатный сок | Гаспачо | Сырники, зеленый чай | Салат с кабачков, лука |
День № 10 | Зеленый горошек, омлет, томатный сок | Зеленый чай, сырники | Окрошка из зелени, редиса, огурцов | Творог, йогурт | Травяной чай, морковная запеканка с корицей |
День № 11 | Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай | Йогуртово-яблочный коктейль | Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат | Печеные яблоки | Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока |
День № 12 | Яблочная запеканка, травяной чай | Йогурт с корицей | Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров | Томатный сок | Салат «Зеленая лодочка» |
День № 13 | Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай | Запеченое яблоко, фаршированное творогом | Вареное яйцо, свекольник | Яблочно-морковный сок | Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир |
День № 14 | Омлет «По-протасовски», томатный сок | Йогурт | Гаспачо | Сырники, зеленый чай | Салат «Свежесть», кефир |
Рецепты разрешенных блюд первого этапа
Для разнообразия меню первой и второй недели рекомендуем к рассмотрению перечень наиболее популярных «протасовских» блюд.
Рецепты их приготовления
Свекольник
Салат «Зеленая лодочка»
Последовательность технологических процессов:
Фаршированное яйцо «По-протасовски»
Салат «Свежесть»
Гаспачо
Последовательность выполнения работ:
Омлет «По-протасовски»
Принцип приготовления заключается в следующем: яйцо взбить, добавить в воздушную смесь все ингредиенты, перемешать, вылить в емкость для запекания, поставить в микроволновую печь на три минуты.
Яблочно-кефирный смузи
Для получения витаминизированного напитка ингредиенты нужно смешать, взбить в блендере. При подаче украсить мятой.
Второй этап
По истечению 14 дней, меню диеты Протасова претерпевает следующие изменения: к молочнокислым продуктам, некрахмалистым овощам добавляется 300 грамм мяса или рыбы. При этом, в процессе приготовления блюд стоит учитывать, что данный вес указан в сыром виде.
Мясо или рыбу разрешается отваривать, подвергать паровой обработке или запекать без жира. Категорически запрещено его жарить.
Это связано с тем, что в процессе приготовления продукт впитывает весь жир, становится высококалорийным, приводит к накоплению жировых отложений. Как следствие, процесс похудения прекращается.
С введением в ежедневный рацион мяса/рыбы нужно на треть сократить объем потребляемых молочнокислых продуктов. При этом, «зеленое яблоко» (3 штуки/ день) и «яйцо» (1 штука/ сутки) сохраняют свои позиции. Помимо этого, на втором этапе можно есть гречневую, пшенную, овсяную каши.
Для приготовления заправки и соусов для салатов использовать лимонный сок, растительное масло (кунжутное, льняное, оливковое), сливочное – под запретом.
Подробное меню на день, 3 неделя
Рацион 4 недели
В меню новые продукты не вводятся, следует придерживаться режима питания третьей недели. В данный период происходит интенсивное похудение, поскольку организм уже привык к низкокалорийной пище и начинает активно сжигать жировые отложения.
Примерное меню 4 недели на день:
Инструкция 5 недели
Начиная с 29 дня, процесс похудения «выходит» на финишную прямую. Меню последней недели второго этапа составляют уже известные блюда и продукты. При этом, чувство голода не возникает, изменяются вкусовые пристрастия, появляется легкость от сброшенных килограмм.
Меню на день 5 недели:
Рецепты разрешенных блюд второго этапа
Предлагаем вашему вниманию подробное описание «протасовских» деликатесов.
Пицца «Диетическая»
Курица в кефире
Рыбное суфле
Салат с морепродуктами
Последовательность выполнения работ:
Рубленные куриные котлеты
Запеченная рыба с овощами
Вышеописанные низкокалорийные блюда помогут разнообразить меню худеющего и свести к минимуму вероятность срывов.
Третий этап – «выход»
К привычному рациону питания важно возвращаться медленно и планомерно. Если по окончанию диеты «наброситься» на жирную и сладкую пищу, то вес быстро вернется обратно. Помимо этого, повышается риск возникновения панкреатита или воспаления слизистой желудка. Исключить вероятность появления данных проблем можно путем соблюдения пятинедельной программы, обеспечивающей правильный выход из «протасовки». Предложенный рацион целесообразно принимать за основу повседневного меню.
Выход из диеты Протасова по неделям
6 неделя
Половину кисломолочных продуктов, употребляемых в течение предыдущих 7 дней, заменить обезжиренными аналогами, в рацион ввести 15 миллилитров растительного масла. Суточная норма потребляемых жиров – 30-35 грамм. Меню шестой недели дополнить оливками или орехами (до 50 грамм), пропорционально уменьшая объём потребляемого масла.Определить жирность продуктов и составить диетический рацион питания можно при помощи специальных таблиц в разделе «про диету» на официальном сайте Кима Протасова;
7 неделя
Заменить два зелёных яблока другими фруктами: сливами, несладкими грушами, апельсинами. Под запретом – финики, манго, бананы, хурма. Меню предыдущей недели дополнить 100 граммами овсяной каши;
8 неделя
Обогатить «предыдущий» рацион питания сухофруктами (чернослив, курага, инжир) – 150 грамм;
9 неделя
Добавить в меню отварные овощи: свёклу, морковь, картофель, тыкву. Половину кисломолочных продуктов заменить постным мясом (курица, индейка, крольчатина, телятина) или нежирной рыбой (минтай, хек, окунь, треска);
10 неделя
В последние 7 дней выхода из диеты, планомерно сократить количество диетических продуктов, заменять их на привычные блюда, которые содержат жиры и углеводы.На десятой неделе разрешается есть «лёгкие» бульоны.
Отзывы врачей – диетологов (Натальи Кравцовой, Галины Анисени, Кима Протасова) и похудевших свидетельствуют о получении более стойких результатов, если по окончанию диеты в течение месяца воздержаться от употребления риса, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Распространённые ошибки
Диета Кима Протасова – щадящая методика похудения, которая помогает за 5 недель потерять 7 – 10 килограмм лишнего веса, сохраняя при этом рельеф на теле. Помимо этого, специальный рацион питания позволяет очистить организм от шлаков и нормализовать обмен веществ. Об этом свидетельствуют фото до и после похудения людей, представленные на официальном сайте диетолога.
Если при тщательном соблюдении всех правил, методика не приносит желаемого эффекта, стоит перепроверить правильность её выполнения.
Распространённые ошибки «по – Протасову»
Соблюдение основополагающих правил диеты, исправление допущенных ошибок, – гарантия быстрого и эффективного похудения.
Часто задаваемые вопросы
Через сколько дней худеешь на «протасовке»?
Первые результаты заметны уже спустя 14 дней (минус 1 – 3 килограмма). Соблюдение основополагающих принципов диеты и правильный выход из неё гарантируют планомерное снижение веса за 10 недель до 10 килограмм.
Допустимо употреблять сыр с жирностью более 5 %?
Принцип приготовления заключается в следующем:
Домашний творог целесообразно готовить малыми порциями не реже одного раза в два дня.
Употребление яблок – обязательное условие выполнения диеты?
Нет, они представляют собой дополнительный продукт для поддержания баланса углеводов в организме. Заменять яблоко другими фруктами запрещено.
Можно ли арбуз на диете Протасова?
Нельзя. Арбуз – продукт с высоким гликемическим показателем. Поскольку приём ягоды приводит к резкому подъёму уровня глюкозы в крови и выбросу большой дозы инсулина, автор диеты относит её к категории запрещённых ингредиентов.
Можно ли добавлять в еду пряные травы и специи?
Да. При этом, важно следить, чтобы в состав приправ входили только натуральные составляющие. Ванильный сахар – под запретом.
Нужно ли полностью исключить соль из питания?
Нет. Соль можно употреблять в минимальных дозировках – 5 грамм на литр жидкости.
Чем чревато употребление одного куска торта (срыв)?
Приём даже небольшой порции «быстрых углеводов» нарушает инсулиновый баланс, который «ответственен» за отложение жировой ткани. Вследствие этого происходит возврат утраченного веса.
Возможно ли повторное проведение курса сразу после его окончания?
Нет. Максимальная продолжительность трехэтапной диеты Протасова – 10 недель ( 5 – соблюдение, 5 – выход). После этого организму требуется отдых. Игнорирование данной рекомендации чревато проблемами с пищеварительным трактом, возвратом скинутого веса и постоянными срывами. Оптимальная частота проведения терапии – 1 раз в год.
Какие каши лучше исключить на выходе из диеты?
Ржаную, рисовую, гороховую, манную, бобовую, чечевичную, пшеничную, фасолевую.
Вывод
Диета Протасова по дням – мягкая программа похудения, которая призвана относительно безопасно устранить избыточный вес (до 10 килограмм), максимально сохраняя мышечную массу и скорость протекания здоровых обменных процессов. Учитывая тот факт, что меню на 5 недель на 60-70 % состоит из свежих овощей, в процессе соблюдения диетического режима происходит насыщение организма полезными веществами, витаминами, микроэлементами, искоренение вредных привычек в еде, прививание основ правильного питания.
Залог успешного похудения по методике Кима Протасова заключается в строгом соблюдении основополагающих правил диетолога. Практиковать диету нужно не чаще раза в полгода, а лучше год. При этом, после выхода из белково-овощной программы следует ограничить потребление жиров, быстрых углеводов – макарон, сладостей, хлебобулочных изделий.
Какие бы результаты не дала любая диета, даже самая эффективная и быстрая, нужно четко понимать: если после ее прекращения вернуться к старым пищевым привычкам, а также начать вновь питаться «пищевым мусором», эффект от диеты, быстро нивелируется. Важно понимать: еда – не враг, и снижать вес без соблюдения жестких, ограничивающих диет не просто можно, но и нужно.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru