дин сек см2 что это
Как не ошибиться при выборе краскопульта?
Содержание:
С помощью краскопульта Вы можете заниматься не только покраской, но и выполнять такие работы как побелка потолка, нанесение лака на деревянные изделия, опрыскивание растений, обработка кузова автомобиля антикоррозийными составами и многое другое.
Прежде чем выбирать краскопульт, подумайте, для каких целей Вы будете его использовать. Для покраски скамейки, батареи, качелей подойдет один инструмент. Для более крупных объектов, например, стены, забора, крыши, дверей, нужно приобретать более производительную модель. Поэтому чтобы не потратить лишних денег на то, с чем Вы не сможете работать, при покупке нужно обратить внимание на технические характеристики.
Основные рабочие параметры
В описании к каждому краскораспылителю указаны мощность, объем бака, диаметр сопла, производительность и вес. Если Вы будете знать, каким образом каждый из них влияет на работу и конечный результат, то легко сможете сделать выбор в пользу конкретной модели.
Если работать с распылителем придется не часто, то рекомендуется приобретать не такой мощный инструмент (от 60 до 280 Вт), к тому же он будет потреблять меньше электроэнергии. Но следует помнить о том, что важно соблюдать перерывы в работе. Окрашивая 10-20 минут, надо делать перерыв минут на 5-10, чтобы избежать перегрева. Иначе двигатель краскопульта может выйти из строя. Правильное использование позволит Вам быстро покрасить скамейку, бампер автомобиля, полочку и многое другое.
Дополнительные преимущества
Помимо основных рабочих параметров, следует отметить некоторые особенности краскораспылителей, которые позволят заметно повысить удобство использования. Вот несколько достоинств, на которые следует обратить внимание.
На сайте «ВсеИнструменты.ру» представлен широкий ассортимент электрических распылителей. Просто воспользуйтесь удобной системой поиска, и Вы обязательно подберете то, что Вам нужно для успешного выполнения работ.
Вязкость краски в DIN: таблица оптимальных значений. Инструкция по измерению вязкости краски для краскопульта
При покраске различных поверхностей у многих возникает проблема с появлением различных дефектов. Одной из причин возникновения подобных неприятностей является неправильно подобранная вязкость лакокрасочных материалов. Особенно это становится заметно при работе с краскопультами.
Вязкость — это способность слоев жидкости сопротивляться друг другу при течении или по другому создавать внутреннее трение. Краска любого типа — это жидкость и перед работой важно определить вязкость для лучшего нанесения и правильного распределения по поверхности.
Измерение такой характеристики как вязкость краски необходимо не только для работы со специальными инструментами, например, краскопультами. Равномерность покраски, расход и качество готового покрытия во многом зависят от правильно подобранной вязкости краски. Чем гуще краска, тем хуже она будет ложиться на поверхность и дольше высыхать. Однако и чрезмерно разбавленный лакокрасочный материал не даст нужной толщины слоя, способной закрыть поверхность. Такая краска будет растекаться, собираться неравномерными каплями на поверхности.
В первую очередь рассмотрим величины вязкости и какие они бывают у различных видов краски, как измерить вязкость самостоятельно и что для этого нужно.
Единицы измерения вязкости
Согласно международной системе СИ вязкость разделяют на динамическую и кинематическую. Первую измеряют в Па×с или сП (санти Пуазах), а вторую в см2/с или Ст (Стоксах). Существуют также внесистемные единицы измерения, такие как угол Энглера.
Для определения вязкости краски производители пользуются таким понятием как условная вязкость. Эта величина измеряется в секундах и используется, в основном, производителями отечественных лакокрасочных материалов. Условная она потому, что зависит от многих факторов: диаметра спускного отверстия вискозиметра, объема воронки вискозиметра, температуры окружающей среды и т.д.
Приборы для измерения вязкости
Вязкость жидкости определяют с помощью вискозиметра. Простейший вариант вискозиметра представляет собой воронку объемом в 100 мл и диаметром нижнего отверстия до 4 мм, все это закреплено на держателе. Время в секундах, за которое жидкость объемом 100 мл вытечет через отверстие воронки и есть величина вязкости. Существует несколько вариантов воронок.
По Российскому ГОСТу производят чаши для определения вязкости лакокрасочных изделий ВЗ-246. Существует европейский аналог DIN53211-87 и американский вариант вискозиметра FORD или ASTM D 120087.
Рассмотрим, как определить вязкость краски самостоятельно. Для этого наливаем в чашу любого из вышеперечисленных приборов 100 мл измеряемого лакокрасочного изделия. Нижнее отверстие должно быть закрыто. Затем открываем отверстие и замеряем за сколько секунд жидкость полностью вытечет из чаши через отверстие. Далее сверяем полученное значение с указанным оптимальным значением на упаковке или, если есть необходимость, со значением в таблице с оптимальной вязкостью. Важно помнить, что величина вязкости сильно зависит от температуры окружающей среды и давления.
Поэтому измерять вязкость нужно при температуре указанной на упаковке или в таблице. Не нужно при измерении «помогать» краске вытекать, подталкивая ее с краёв. В этом случае измеряемое значение также не будет соответствовать действительности.
Приборы для определения вязкости продаются, и их стоимость колеблется от нескольких сотен до сотен тысяч рублей.
Что такое DIN
Вязкость краски в din измеряют европейцы и соответственная маркировка на красках производителей из Европы. Величины этих единиц измерения соответствуют параметрам отечественных значений в секундах. Поэтому значения измеренные на ВЗ-246 и DIN53211-87 будут одинаковыми.
Вязкость различных видов краски
Оптимальные значения смотрите в таблице
Зачем разбавлять краску?
Большинство красок, которые продаются в готовом виде густые и подходят в основном для работы кистью. Для покраски валиком или с помощью краскопульта нужны более жидкие краски. При использовании краски, вязкость которой не соответствует требуемому параметру, можно испортить и окрашиваемую поверхность, и прибор для окрашивания.
Какая краска подходит для краскопульта?
Для краскопульта подходит практически любая краска. Однако, она требует определенной подготовки для соответствия характеристикам прибора.
Какая вязкость краски необходима для работы чаще всего указано в инструкции прибора, но можно воспользоваться и таблицей с оптимальными значениями в DIN или секундах.
Как правильно разбавить краску?
Обычно, вязкость краски в din или секундах, необходимую для работы с прибором, производители краскопульта указывают в инструкции. Однако эту характеристику можно найти и в таблице в интернете.
Перед тем, как начать работать, разбавленную краску фильтруют, чтобы исключить попадание в сопло мелкого мусора. Во многих моделях краскопультов предусмотрен встроенный фильтр. Однако, если такового не имеется, можно профильтровать краску через одноразовый сетчатый фильтр.
Не стоит разбавлять лакокрасочные материалы пользуясь непроверенными методами или приборами. Краска разбавленная до состояния жидкий кефир может оказаться слишком жидкой. А приготовленная с помощью линейки и ведра и вовсе отличаться от нужной консистенции в неожиданную сторону. Гарантировано нужный результат можно получить только измерив вязкость на специальном приборе.
Таблица оптимальной вязкости в DIN
В этой таблице указываются оптимальные значения условной вязкости для лакокрасочных материалов различного состава. Однако следует помнить, что эти характеристики даны для температуры окружающей среды 20°С. Понятно, что ждать пока установится нужная температура не нужно. Просто следует применять определенные правила. При понижении температуры показатель условной вязкости увеличивается, краска густеет. При повышении температуры окружающей среды показатель условной вязкости увеличивается и краска, соответственно, становится более жидкой. Это нужно учитывать перед работой с любыми лакокрасочными материалами и корректировать в соответсвенном направлении.
Как правильно пользоваться краскопультом
Для покраски большой площади удобнее пользоваться краскопультами. Краскопульт эффективно экономит время и расход материалов. Эти приборы просты в эксплуатации, однако стоит знать несколько правил работы с ними и разобраться, что эти приборы из себя представляют. Существует два вида краскопультов — пневматический и электрический. Электрический краскопульт с плунжерным распылителем можно использовать для более густых составов.
Перед тем как начать работать, нужно определить оптимальное расстояние, с которого лучше производить окрашивание.
Если все сделано правильно, то при окрашивании получится нужный декоративный эффект. Краска будет нанесена на поверхность ровным слоем без шероховатости, с сохранением глянца и цвета.
Правильно подобранная вязкость лакокрасочного материала гарантирует качество покраски без внешних и скрытых дефектов. Поэтому лучше доверить измерение вязкости краски прибору, а не делать этого на глаз.
Вязкость краски в DIN — описание, что такое вязкость лакокрасочных материалов и как ее определить по DIN своими руками
Ремонтные или строительные работы почти всегда требуют наличия лакокрасочного материала, ведь в каждом доме есть такая поверхность, которая со временем требует покраски. Применение разнообразных видов красок для окрашивания разных поверхностей является одним из наиболее популярных способов освежить или придать новый вид разным типам поверхностей. Данные виды лакокрасочных материалов представляют собой универсальные средства окрашивания.
Состав данной краски предполагает наличие алкидных лаков, наполнителей, растворителей, красящего пигмента и многих других составных компонентов, которые обеспечивают широкий выбор цветовой гаммы.
Выбирая краску стоит обращать внимание не только на ее вид, качество, производителя и параметры, но и на показатели вязкости краски, от которой зависят много качеств самого материала. Определение данного показателя является просто необходимым, ведь от него будет зависеть правильное окрашивание поверхности и срок службы материала.
Стоит отметить, что определить вязкость материала довольно просто, существуют специальные инструменты и таблицы, изучая которые вы сможете понять, для чего нужен этот показатель.
Содержание
На что влияет вязкость краски
Впервые столкнувшись с данным понятием возникает вопрос: на что же влияет вязкость и какие параметры от этого зависят? Сам термин вязкости довольно прост в понимании, он обозначает показатель качества краски и ее предназначение для нанесений на те, или иные поверхности.
Более посмотрим перечень характеристик, на которые оказывает влияние этот показатель:
Как измеряется вязкость краски
Изучая это понятие можно понять, что наиболее важным здесь являются именно процессы измерений показателя и их особенности.
Рассмотрим наиболее основные нюансы:
В целом, можно увидеть, что такие процедуры не сильно сложные, нужно лишь понимание значений и наличие специальных инструментов. Следует понимать, что для бытовых нужд не стоит приобретать дорогие модели, ведь чаще всего в быту достаточно дешевых моделей.
Как использовать вискозиметр
Определяя вязкость краски вам следует изучить пошаговую инструкцию по использованию вискозиметров. Такие приборы не требуют специальных навыков, а значит процесс его использования очень прост.
Процесс эксплуатации делят на несколько этапов, среди которых:
Стоит сказать, что в емкостях могут остаться некоторые фрагменты краски, но их не стоит учитывать при определении этого показателя.
Также, отдельной особенностью является температурный режим, который нужно строго соблюдать, чтобы измерение было наиболее точным.
Температура в помещениях, где проводится эта процедура должна составлять от восемнадцати до двадцати двух градусов по Цельсию. Такой же показатель должна иметь и краска.
Как определить оптимальное значение
Изучив весь процесс измерения вязкости и проведя само мероприятие вы получите результат секундомера. Следует сказать, что были определены значения, которые считаются стандартными для каждого отдельно взятого типа краски.
Рассмотрим их подробнее:
Получив результаты после проведения измерения вам необходимо свериться с данным списком, чтобы ваш показатель совпадал с оптимальным.
Как подобрать лучшего производителя материала
Множество недобросовестных производителей могут не правильно указывать, либо совсем не указывать показатели вязкости.
Для того, чтобы точно знать, что приобретаемый материал будет иметь те показатели, которые указаны на упаковке нужно знать, какой бренд выбрать.
Самыми лучшими на рынках являются:
Конвертер величин
Перевести единицы: дина-секунда на кв. сантиметр [дин·с/см²] в сантипуаз [спз]
Антенны вокруг нас
Подробнее о динамической вязкости
Общие сведения
Вязкость — свойство жидкостей противостоять силе, которая вызывает их текучесть. Вязкость подразделяют на два типа — на динамическую и кинематическую. В отличие от кинематической вязкости, динамическая или абсолютная вязкость — независима от плотности жидкости, так как она определяет внутреннее трение в жидкости. Абсолютная вязкость часто связана с напряжением сдвига, то есть напряжением, которое вызвано силой, действующей параллельно поперечному сечению тела, или, в нашем случае, жидкости. Для примера, представим жидкость настолько вязкую, что на протяжении нескольких минут она может держать форму, например куба, практически без изменений. Это может быть, например, густое фруктовое повидло. Положим этот куб на тарелку, и проведем по его верхней стороне рукой параллельно этой стороне. Сила, с которой рука действует на повидло, вызывает напряжение сдвига. Так как повидло очень вязкое, то оно потянется за рукой и куб изменит свою форму. То есть вязкость — это свойство повидла не растекаться, а, наоборот, следовать движению руки.
В основном вязкость — это свойство жидкостей и газов, хотя иногда твердые тела также описывают с помощью вязкости. Особенно это свойство присуще телам, если они подвергаются малому, но постоянному напряжению, и их форма постепенно искажается. Высокая вязкость вещества характеризуется высоким сопротивлением напряжению сдвига.
Когда говорят о вязкости вещества, то обязательно указывают температуру, при которой тело имеет эту вязкость, так как это свойство изменяется в зависимости от температуры. Например, гораздо легче размешать теплый мед, чем холодный, так как он менее вязок. То же происходит и со многими маслами. К примеру, оливковое масло при комнатной температуре совсем не вязкое, но в холодильнике его вязкость заметно увеличивается.
Ньютоновские и неньютоновские жидкости
Кода говорят о вязкости, различают два типа жидкостей: ньютоновские и неньютоновские. Вязкость первых не зависит от силы, на них действующей. Со вторыми дело обстоит сложнее, так как в зависимости от величины этой силы и от того, как она приложена, они становятся более или менее вязкими. Хороший пример неньютоновской жидкости — сливки. В обычных условиях они почти совсем не вязкие. Их вязкость не изменяется, даже если приложить к ним небольшую силу, например, медленно мешать их ложкой. Если же увеличить эту силу, например если мешать их миксером, то вязкость также начнет постепенно увеличиваться, пока не станет настолько велика, что сливки смогут держать форму (взбитые сливки). Также ведут себя и сырые яичные белки.
Вязкость в повседневной жизни
Знания о вязкости и о том, как ее измерять и поддерживать, помогают и в медицине, и в технике, и в кулинарии, и в производстве косметики. Косметические компании зарабатывают огромную прибыль на том, что смогли найди идеальный баланс вязкости, который нравится покупателям.
Вязкость и косметика
Чтобы косметика держалась на коже, ее делают вязкой, будь это жидкий тональный крем, блеск для губ, подводка для глаз, тушь для ресниц, лосьоны, или лак для ногтей. Вязкость для каждого изделия подбирается индивидуально, в зависимости от того, для какой цели оно предназначено. Блеск для губ, например, должен быть достаточно вязким, чтобы долго оставаться на губах, но не слишком вязким, иначе тем, кто им пользуется, будет неприятно ощущать на губах что-то липкое. В массовом производстве косметики используют специальные вещества, называемые модификаторами вязкости. В домашней косметике для тех же целей используют разные масла и воск.
В гелях для душа вязкость регулируют для того, чтобы они оставались на теле достаточно долго, чтобы смыть грязь, но не дольше, чем нужно, иначе человек почувствует себя снова грязным. Обычно вязкость готового косметического средства изменяют искусственно, добавляя модификаторы вязкости.
Лосьоны, кремы и мази, лекарственные или косметические, различают по их вязкости. Все три вещества — эмульсии воды и жирных веществ, например масел. Эмульсии состоят из смеси двух или более несмешивающихся друг с другом веществ — в нашем случае, жира и воды. Чем больше в них содержится жира, тем они более вязкие. Чтобы стабилизировать эмульсию, часто используют эмульгаторы. Они нередко присутствуют в косметических средствах. Например, часто используются эмульгирующий воск, и цетилстеариловый эфир. Первый — это воск, обработанный средством, похожим на моющее, а второй — смесь насыщенных жирных кислот. Жирная и водная основы в некоторых лосьонах не смешаны, а разделены, как если бы мы налили в стакан пополам растительного масла и воды, не перемешивая их. Перед употреблением бутылочку с таким лосьоном взбалтывают, создавая кратковременную эмульсию. Позже она возвращается в прежнее состояние. Обычно в таких смесях водная основа менее вязкая, чем жирная основа, поэтому при взбалтывании вязкость всего лосьона становится где-то между водной и жирной основой.
Наибольшая вязкость — у мазей. Вязкость кремов — ниже, а лосьоны — наименее вязкие. Благодаря этому лосьоны ложатся на кожу более тонким слоем, чем мази и кремы, и действуют на кожу освежающе. По сравнению с более вязкой косметикой, их приятно использовать даже летом, хотя втирать их нужно сильнее и чаще приходится наносить повторно, так как они долго не задерживаются на коже. То, что они не так сильно держатся на волосах, позволяет успешно использовать их на голове и в других местах, где есть волосы, особенно как лекарственные средства. Мы часто представляем себе спиртовой раствор, когда слышим слово «лосьон», но на самом деле спирт в них уже почти не используется. Кремы и мази дольше остаются на коже, чем лосьоны, и сильнее ее увлажняют. Их особенно хорошо использовать зимой, когда в воздухе меньше влаги. В холодную погоду, когда кожа сохнет и трескается, очень помогают такие средства как, например, масло для тела — это что-то среднее между мазью и кремом. Мази намного дольше впитываются и после них кожа остается жирной, но они намного дольше остаются на теле. Поэтому их часто используют в медицине.
От того, понравилась ли вязкость косметического средства покупателю, часто зависит, выберет ли он это средство в будущем. Именно поэтому производители косметики тратят много усилий на то, чтобы получить оптимальную вязкость, которая должна понравиться большинству покупателей. Один и тот же производитель часто выпускает продукт для одних и тех же целей, например гель для душа, в разных вариантах и с разной вязкостью, чтобы у покупателей был выбор. Во время производства строго следуют рецепту, чтобы вязкость соответствовала стандартам.
Использование вязкости в кулинарии
Чтобы улучшить оформление блюд, сделать еду более аппетитной и чтобы ее было легче есть, в кулинарии используют вязкие продукты питания. Продукты с большой вязкостью, например, соусы, очень удобно использовать, чтобы намазывать на другие продукты, как хлеб. Их также используют для того, чтобы удерживать слои продуктов на месте. В бутерброде для этих целей используют масло, маргарин, или майонез — тогда сыр, мясо, рыба или овощи не соскальзывают с хлеба. В салатах, особенно многослойных, также часто используют майонез и другие вязкие соусы, чтобы эти салаты держали форму. Самые известные примеры таких салатов — селедка под шубой и оливье. Если вместо майонеза или другого вязкого соуса использовать оливковое масло, то овощи и другие продукты не будут держать форму. В салате часто предпочитают более вязкие соусы, но майонез содержит насыщенные жиры, которые наносят вред здоровью. Поэтому те, кто стараются питаться здоровой пищей, часто заменяют майонез смесью маложирного или обезжиренного йогурта и оливкового масла. Йогурт придает соусу вязкости, которую не может дать оливковое масло, а оливковое масло — тонкий аромат и немного жирности. В такой соус можно добавить приправ, например трав, бальзамического уксуса, или сока лимона, и тогда соус будет не только полезнее для здоровья, но и намного вкуснее майонеза. Важно только не переусердствовать с оливковым маслом, так как хоть оно и не содержит холестерина, количество жиров и калорий в нем достаточно высоко.
Вязкие продукты с их способностью удерживать форму используют также для украшения блюд. Например, йогурт или майонез на фотографии не только остаются в той форме, которую им придали, но и поддерживают украшения, которые на них положили.
По этой же причине так популярны сливочные соусы для макарон. При нагревании сливок и масла, они густеют и становятся более вязкими, что помогает при украшении блюд и придает соусу приятную консистенцию. В таком виде смесь этих двух продуктов используют как основу для сливочных соусов. Томатный соус не такой вязкий, как сливочный. Так как в сливках и масле содержится большой процент жира, в диетическом питании их часто заменяют молоком. При нагревании молоко загустевает намного хуже, чем сливки и масло, поэтому для увеличения его вязкости используют муку или крахмал. При этом может ухудшиться вкус блюда, особенно если добавить слишком много муки или крахмала, поэтому в таких соусах часто используют больше приправ, хотя это зависит от мастерства повара.
Вязкость растительных масел обычно недостаточно высока, поэтому для удобства использования их в кулинарии масла подвергают гидрогенизации. С помощью этого процесса производят маргарин. Гидрогенизированные масла лучше держатся на хлебе и других продуктах, а также их можно взбивать — свойство, которое часто используют в выпечке. Благодаря низкой цене и высокой вязкости, до недавнего времени маргарин пользовался большой популярностью на кухне. Теперь его используют реже, потому что с ним связан ряд проблем, например высокий уровень транс- и насыщенных жиров. Эти жиры повышают уровень холестерина в организме. В последнее время производители стараются уменьшить количество этих жиров, поэтому покупая маргарин, стоит проверить информацию о жирах на этикетке.
Вязкость в медицине
В медицине необходимо уметь определять и контролировать вязкость крови, так как высокая вязкость способствует ряду проблем со здоровьем. По сравнению с кровью нормальной вязкости, густая и вязкая кровь плохо движется по кровеносным сосудам, что ограничивает поступление питательных веществ и кислорода в органы и ткани, и даже в мозг. Если ткани получают недостаточно кислорода, то они отмирают, так что кровь с высокой вязкостью может повредить как ткани, так и внутренние органы. Повреждаются не только части тела, которым нужно больше всего кислорода, но и те, до которых крови дольше всего добираться, то есть, конечности, особенно пальцы рук и ног. При обморожении, например, кровь становится более вязкой, несет недостаточно кислорода в руки и ноги, особенно в ткань пальцев, и в тяжелых случаях происходит отмирание ткани. В такой ситуации пальцы, а иногда и части конечностей приходится ампутировать.
Высокая вязкость крови может быть вызвана не только низкими температурами, но также и наследственными заболеваниями или физиологическими аномалиями, при которых в крови слишком много кровеносных телец, слишком мало плазмы, или повышен холестерин. Лечится эта проблема медленным нагреванием обмороженных участков, разжижением крови дополнительной плазмой, а также другими способами.
Влияние вязкости на процесс извержения вулкана
Во время извержения вулкана вязкость магмы влияет на силу извержения. Чем меньше вязкость, тем более низкое давление требуется, чтобы вытолкнуть ее из кратера, и тем лучше она будет растекаться по склонам горы. Примеры таких вулканов — на Гавайских островах. Так как жидкую магму низкой вязкости легче вытолкнуть из кратера, то и извержения в таких вулканах случаются чаще, но они менее бурные, чем у вулканов с вязкой магмой.
Вулкан выталкивает вязкую магму из кратера при высоком давлении, и извержения похожи на взрывы, а не на плавно изливающуюся реку. Эти взрывы происходят из-за того, что в магме содержатся пузырьки воздуха. Такие взрывы очень опасны, так как их трудно предсказать. Одно из известных извержений такого типа — извержение Везувия в Помпеях в 79 году, которое погребло под лавой и пеплом несколько городов.
Увидеть извержение вулкана удается немногим, к тому же в большинстве случаев это опасно. Тем не менее, можно увидеть похожее явление у себя на кухне. Поставьте два вида супа на кухонную плиту, и доведите их до кипения. Один суп должен быть низкой вязкости, например куриный бульон, а второй — наоборот высокой вязкости, например суп-потаж или суп-пюре. Бульон будет кипеть, пока не выкипит вся жидкость, но скорее всего он лишь немного запачкает плиту, и то, только в том случае, если кастрюля переполнена. Кипение вязкого супа будет намного более бурным из-за пузырьков воздуха, которые в нем находятся. Так ведет себя не только суп, но и любая вязкая жидкость, например манная каша на фотографии.
Вязкость магмы зависит от температуры и от химического состава. Чем больше в составе магмы диоксида кремния, тем она более вязкая, благодаря структуре молекул кремнезема.