для чего дают вино морякам

Винная порция в питании моряков

Традиция ежедневной винной порции на флотах мира стара, как само море. Мемуары моряков России, Англии, Франции сохранили для нас свидетельства того, что иногда перебои в обеспечении личного состава кораблей вином или водкой оборачивались нешуточными бунтами. В британском флоте матросам исправно выдавали ром, в русском водку, вино. Алкоголь на флоте был не только частью продовольственного обеспечения, но средством от болезней. Ромом и водкой обрабатывали раны.

Естественно, решение свое Минобороны принимало не на пустом месте. Под приказ подведена научная основа. Исследования проводились сотрудниками НИИ питания и диетологии. Они рассматривали степени влияния доз алкоголя на организм человека. Выяснилось, что малые дозы вина в питании моряков улучшают пищеварение, повышают иммунитет. Это важно в далеком плавании, когда нагрузки на моряков возрастают нешуточно.

В русском флоте существовал строгий порядок выдачи вина и водки. Винная порция никогда не отдавалась нижним чинам вся сразу. Две трети из положенных 120 граммов матрос получал на обед, остаток к ужину.

для чего дают вино морякам. Смотреть фото для чего дают вино морякам. Смотреть картинку для чего дают вино морякам. Картинка про для чего дают вино морякам. Фото для чего дают вино морякам

Хорошо описан процесс выдачи водки матросам у беллетристов-маринистов. заведовал раздачей боцман. По его приказу подавали сигнал «К вину», на который строились в шеренгу все матросы. Баталер наливал водку под неусыпным присмотром самого господина вахтенного офицера. Подходили к баталеру, услыхав свою фамилию.

Зачерпывали спиртное из ендовы в кружку. Нижний чин снимал бескозырку, истово крестился, выпивал, кланялся баталеру, отдавая кружку следующему товарищу. Матросскую чарку никогда не закусывали. Это считалось нарушением регламента и осуждалось.

Впрочем винная порция была еще и средством воспитания. Ее лишали тех, кто каким-либо образом провинился перед начальством, нарушил воинскую дисциплину, но проступок был достаточно мелкий.

В годы первой мировой войны Россия пыталась ввести на своей территории сухой закон. Коснулась антиалкогольная кампания и флота. существует мнение, что именно отказ от выдачи алкоголя морякам послужил еще одним поводом к беспорядкам на кораблях, подтолкнул матросов к большевикам.

Источник

Государство не скупится на то, чтобы хорошо накормить своих защитников. Ежемесячно, по данным российского военного ведомства, на питание армейцев тратится более 5 миллиардов рублей. А что положено за эти деньги российским солдатам? Как проверяется качество пищи? Об этом корреспондент «Армейского стандарта» поговорил с исполняющим обязанности начальника продовольственного управления Минобороны полковником Дмитрием Плотниковым.

Кому в армии положена красная икра

— Дмитрий Николаевич, давно подмечено, что голодный солдат — плохой защитник. Еще Петр I распорядился выдавать солдатам специальный паек, в котором были и мука, и молочные продукты, и «боевые сто грамм». Какие новации сегодня в вашей службе?

— Мы стараемся от жизни не отставать. Раньше, например, пищу в военных столовых готовили повара-солдатики, которые набирались опыта по ходу службы. Хорошо, если у такого специалиста было желание готовить и способности. А если у него не было желания осваивать кулинарию? Это же беда. Каждый день назначался из солдат, сержантов, курсантов наряд на кухню. Дежурные отвечали за сервировку столов, выдачу еды, уборку в столовой, мытье посуды.

для чего дают вино морякам. Смотреть фото для чего дают вино морякам. Смотреть картинку для чего дают вино морякам. Картинка про для чего дают вино морякам. Фото для чего дают вино морякам

Сейчас готовят солдатскую еду профессионалы. Гражданские организации — соисполнители Военторга — все делают сами: чистят картошку, варят, жарят, выдают еду, моют посуду и убирают обеденные залы.

Задача продовольственной службы — обеспечить их всем необходимым. В том числе техникой, помещениями.

Там, где гражданских специалистов привлечь нельзя, например на Крайнем Севере, на военных кораблях и подлодках, на учениях — задачу организации питания полностью решает продслужба. У нас имеется для этого техника для подвоза и приготовления пищи, есть специалисты, которые кормят военных, например, на полевых занятиях и учениях. Военных поваров, пекарей и коков мы же и обучаем.

— Закупка продовольствия входит в ваши задачи?

— С Минобороны эти функции сняты шесть лет назад. Единственным исполнителем в части предоставления услуг питания военнослужащим, включая и функцию закупки продовольствия, является Военторг. С ним военное ведомство заключило госконтракт. Минобороны контролирует качество и своевременность питания военнослужащих. Для солдата важно, чтобы его вкусно и сытно накормили. Для нас важно, чтобы он был накормлен еще и по норме.

— Есть сейчас у военных свои овощехранилища, как это было раньше?

— Они существуют, но переданы в пользование фирмам-соисполнителям. Теперь не осуществляется долгосрочное хранение, как раньше. Сейчас овощи привозят в часть из расчета на 2–3 дня. Договора с поставщиками предусматривают, например, подвоз овощей по понедельникам, средам и пятницам. Привезли, съели, приехала новая машина. Ничего не пропадает.

— Военные сельхозпредприятия тоже в прошлом?

— Ранее они входили в состав Вооруженных сил и поставляли до четверти продовольствия от потребностей Минобороны. В связи с более активным использованием аутсорсинговых схем при организации питания потребность в содержании сельхозпредприятий отпала. Они были переданы на безвозмездной основе в собственность субъектов Российской Федерации. Их дальнейшая судьба сложилась в зависимости от того, как там ими распорядились.

для чего дают вино морякам. Смотреть фото для чего дают вино морякам. Смотреть картинку для чего дают вино морякам. Картинка про для чего дают вино морякам. Фото для чего дают вино морякам

— Какие же продукты сегодня на солдатском столе?

— С 2007 года действуют новые нормы питания для всех силовых структур. Норма №1 — так называемый суточный общевойсковой паек — состоит из 300 граммов ржаного хлеба, 350 граммов пшеничного, 120 граммов различных круп. В него входят также 30 граммов макаронных изделий, 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 150 миллилитров молока.

Каждый день солдат должен получать куриное яйцо, 900 граммов овощей, литр сока, свежие или сушеные фрукты. На завтрак, обед и ужин ему положено по 15 граммов сливочного масла.

Молоко, масло и соки выдаются в индивидуальных упаковках. Это упрощает раздачу продуктов в соответствии с положенной нормой: ничего невозможно ни разбавить, ни убавить.

— Особенности комплекции учитываются? Одно дело накормить субтильного юношу, и совсем другое — высокого и крепкого парня. Не останется богатырь голодным?

— Солдатам, чей рост 190 сантиметров и выше, и тем, у кого медкомиссия выявила дефицит массы тела, полагается дополнительно каждый день еще по 60 граммов крупы, 20 граммов макарон, 60 граммов рыбы, 50 граммов мяса, 15 граммов сливочного масла и 200 граммов молока. Это их индивидуальная добавка.

— А если бойцу нельзя употреблять какие-то продукты, ну, например, по религиозным соображениям? Личные пристрастия учитываются?

— В армейских столовых сейчас всегда есть выбор из нескольких основных блюд, гарниров, салатов, напитков. Солдат может взять то, что ему нравится. Для тех же, кто нуждается в особом питании по медицинским показателям, есть специальные нормы — их 15. Например, в госпитале положены ежедневно дополнительно кисломолочные продукты, свежие фрукты.

— Стол офицеров отличается от стола солдат?

для чего дают вино морякам. Смотреть фото для чего дают вино морякам. Смотреть картинку для чего дают вино морякам. Картинка про для чего дают вино морякам. Фото для чего дают вино морякам

— Офицерам выплачивается денежное довольствие, они кормят себя сами. Но если нет такой возможности, например, когда офицер находится на учениях, на боевом дежурстве или на корабле, мы занимаемся организацией питания. Норма довольствия у офицеров такая же, как и у солдат. Иногда им положены дополнительные продукты.

— Слышала, что кому-то полагается вино. Не офицерам?

— Сто граммов красного сухого вина входит в паек подводников. Он составлен с учетом того, что всему экипажу субмарины, независимо от звания, приходится работать при больших перепадах давления. Вино подводникам выдается не для каких-то праздных целей, а исключительно чтобы стимулировать работу системы кровообращения.

В рационе подводников также шоколад, лимоны, томатный сок, свежие фрукты, консервированный зеленый горошек, сметана, творог, печенье. А еще сгущенное молоко, балык, сельдь, печеночный паштет, диетическое мясо птицы. В паек тех, кто служит на атомных подводных лодках, входит еще и красная икра.

— Какое количество?

— Несколько граммов, но каждый день.

— Вино каких марок закупается обычно для подводников?

— Вино должно быть красным сухим и соответствовать ГОСТу. Марка роли не играет.

для чего дают вино морякам. Смотреть фото для чего дают вино морякам. Смотреть картинку для чего дают вино морякам. Картинка про для чего дают вино морякам. Фото для чего дают вино морякам

— Серьезные перегрузки испытывают и те, кто служит на высоте. Какими продуктами это компенсируют?

— Для летчиков разработана норма довольствия №21 — летный паек. В ежедневный рацион включены мясо птицы, полукопченая колбаса или мясные копчености, сметана, творог, варенье или джем, шоколад, натуральный кофе.

У тех, кто служит в высокогорных подразделениях — у горных стрелков, — тоже усиленный паек. Им полагаются рыбные консервы, дополнительная порция масла, печенье, сгущенка, сыр, колбаса.

К слову, многие из продуктов, включенных в спецпайки, могут входить в рацион и других военнослужащих: есть специальные нормы замены. Например, хлеб можно заменить на сало или леденцы. Говядину или свинину — на мясо птицы. Но у тех, кому положены спецпайки, эти продукты должны обязательно быть в рационе ежедневно.

— Чем кормят тех, кто служит за рубежом, например на российских военных базах в Киргизии, Таджикистане, Армении?

— Там такие же нормы питания, но продукты разрешено использовать не только российского производства, но и те, что производятся в стране нахождения военной базы. Главное — чтобы они соответствовали нашему ГОСТу. Это удобно и выгодно — не надо издалека везти в больших объемах.

— А в других случаях возможны закупки у иностранных поставщиков?

— С 2017 года правительство запретило использование иностранных товаров, в том числе продуктов питания, для нужд обороны и безопасности государства. Есть всего несколько исключений из этих правил. Это позволяет закупать для питания военнослужащих, например, такие продукты, как бананы, апельсины, киви.

— По информации Минобороны, призывникам при следовании к месту службы воинскими эшелонами уже не нужны сухие пайки или прихваченная с собой домашняя еда, которая к тому же может испортиться в дороге.

— Действительно, раньше, если дорога занимала более трех суток, например, при отправке из Европейской части в Сибирь или на Дальний Востоке, новобранцам выдавали сухой паек. Начиная с осеннего призыва 2016 года пища для них готовится квалифицированными поварами аутсорсинговых компаний в вагонах-ресторанах. При этом используются полуфабрикаты высокой степени готовности. Это позволяет организовать своевременное трехразовое горячее питание призывников. Блюда более двух раз не повторяются.

Новобранцам также выдаются пряники, кексы, соки в индивидуальных упаковках. В 2017 году таким способом было организовано питание свыше 18 тысяч призывников в 25 воинских эшелонах. В весенний призыв этого года спланировано 5 воинских эшелонов с вагонами-ресторанами.

Доверяй, но проверяй

— Главная задача управления, по вашим словам, — контроль за качеством питания. Как он осуществляется?

— Предусмотрен многоступенчатый контроль. В нем участвует практически весь командный состав части, от старшины подразделения и командира взвода до начальника продовольственной службы части и самого командира части. Каждый четко знает, чем должен заниматься.

Начальник продслужбы в первую очередь обязан смотреть, какие продукты привезли в часть. Он проверяет сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и само продовольствие. Все продукты, в том числе масло, соки должны соответствовать ГОСТу, хлеб должен быть свежим, у консервов не должен быть истекшим срок годности и так далее. Начпрод следит и за тем, как хранятся продукты на складе, как работают холодильные камеры.

Когда продукты выдаются в столовую, на склад приходят дежурный по столовой и дежурный офицер части и контролируют выдачу.

Командир части обязан следить за тем, насколько своевременно и качественно организовано питание. Он же подписывает акт, в соответствии с которым оказанные услуги питания оплачиваются.

— Что будет, если, например, в часть привезут просроченные продукты?

— Просрочка продуктов — это настоящее ЧП. Контрактом предусмотрен перечень нарушений, за которые поставщик услуги питания наказывается рублем. Допустил нарушение — заплати штраф. А он может составлять, например, 10% от стоимости контракта. У Военторга, который осуществляет поставки через своих партнеров, тоже есть рычаги влияния на них: санкции за несвоевременную или некачественную поставку. Есть и собственные проверяющие.

Работать по контракту с Минобороны желают многие производители, конкуренция большая, поэтому недобросовестным поставщикам путь практически заказан.

— А бывали случаи, когда из-за некачественной еды кто-то отравился?

— В этом году таких случаев не было, а в прошлом был один. Поставщику пришлось заплатить миллионные штрафы. Но сам факт отравления еще не означает, что в воинской части была плохая пища. Возможно, солдат в увольнении съел, например, некачественную шаурму.

— Такие случаи расследуются?

— Как только к нам поступает жалоба, сразу в часть направляется большая комиссия — специалисты продовольственной службы, санитарные врачи, медики. Они все проверяют, берут пробы приготовленной пищи. Специально для таких случаев небольшие порции всего, что готовилось за день, хранится в течение суток.

Источник

О флотской чарке

Итоги SOCHI yacht show 2015

С тарая поговорка гласит: «Умный в артиллерии, храбрый в кавалерии, дураки в пехоте, а пьяницы на флоте». Возможно, придумавший ее немного завидовал военным морякам, получавшим вино каждый день, причем бесплатно.

Автор Леонид Амирханов

Фрагмент истории

Пить или не пить — вот в чем вопрос!

Алкоголь одни считают абсолютным злом. Другие доказывают, что это преувеличение. Третьи шутят: мол, при умеренных дозах алкоголь полезен даже в больших количествах. Мировая история помнит разные события, так или иначе связанные с алкоголем: масштабные и локальные, печальные и забавные… Но пока общество не готово попрощаться с алкоголем, он будет присутствовать в нашей жизни. Как относиться к этому, каждый должен решать для себя сам. Только из истории факты, как из песни слова, выкидывать негоже. Историю полезно знать и делать из нее выводы, сообразуясь с текущим моментом.

Из глубины веков

Традиция винопития на кораблях существовала со времен регулярного парусного флота. Сырые кубрики, ветер и волны, тяжелая работа с парусами — все это требовало снятия нервного напряжения и дополнительного «сугрева». А самый незатейливый способ достичь цели — водка или ром. Считалось, что промокшему матросу водка может помочь не заболеть. Некоторые приверженцы этой концепции полагали даже, что во время зимнего отстоя судов, например, на Балтике алкоголь спасет моряков от тяжелых простуд и воспаления легких.

На самом деле это иллюзия: наоборот, алкоголь увеличивает теплоотдачу, и шансы простудиться повышаются. Гораздо эффективнее запивать гомеопатические дозы алкоголя чем-то горячим. Так что морякам, скорее всего, удавалось не простудиться благодаря морской закалке, а отнюдь не чарке водки.

Чарка наливается, искоркой блестит

Но что есть чарка? Это и емкость, из которой пьют алкогольные напитки, и мера этих самых напитков. Чарка вмещала 1/100 ведра, а ведро (старинная мера жидкости на Руси) — 12,3 литра. Таким образом, чарка — это 0,123 литра, или практически 120 граммов.

В русском флоте ежедневная чарка вина (она же — казенная чарка) в плавании полагалась всем нижним чинам: матросам, унтер-офицерам, кондукторам. Ее делили на две части: две трети в обед, одна треть — в шесть часов вечера. Раздачей заведовал баталер, отмечавший получение продукта экипажем в «форменной книге». Здесь стоит сказать, что такое деление порции потребовали морские врачи; по их убеждению, употребление более 100 граммов алкоголя определенно наносит вред. Однако установленную пропорцию соблюдали редко: обычно у баталера была мерная получарка, так что дневную дозу просто половинили.

для чего дают вино морякам. Смотреть фото для чего дают вино морякам. Смотреть картинку для чего дают вино морякам. Картинка про для чего дают вино морякам. Фото для чего дают вино морякам

По усмотрению командира треть чарки вместо ужина можно было получить к завтраку, что было связано, к примеру, с необходимостью проведения авральных работ. В территориальных водах выдавали водку, в заграничном плавании — ром.

Употребление чарки на кораблях не было обязательным: взамен трезвенникам полагалась компенсация

Из парусного флота эта традиция перешла на паровой, где штормов и авралов случалось не меньше, но матросская жизнь протекала в относительной сухости. Тем не менее перед обедом и ужином боцман дудкой давал сигнал «К вину!» (были и другие сигналы), баталер выносил ендову — медную емкость с водкой или ромом — и по списку выкликал нижних чинов. Перед приемом чарки полагалось снять шапку, осенить себя крестным знамением, а после поклониться и передать емкость по очереди. Отметим, что закусывать «огненную воду», а тем более запивать не полагалось.

С этой традицией связано и понятие «адмиральский час», означавшее время приступать к винопитию перед обедом. Оно ведет свою историю с петровских времен, от привычки «основателя Российского флота в 11 часов после трудов праведных пить водку с сотрудниками своими», в числе коих были и члены Адмиралтейств-коллегии. Почему так рано? Да и не рано совсем, просто Петр был «жаворонком»: ложился не поздно, вставал в пять утра, и 11 часов выходило самое время для обеда.

У адмиральского часа есть и другое значение — два часа отдыха после работы и полуденного обеда. На кораблях российского императорского флота свято соблюдали это правило, особенно в отношении нижних чинов. Кстати, традиция продолжилась после революции и бытует в наше время. Без особой надобности в адмиральский час в море не проводят тренировки и не играют учебные тревоги.

Что пить будем?

Итак, уже в XIX веке матрос русского военного флота ежедневно получал чарку вина. Необходимое уточнение: вино полагалось «простое хлебное, но совершенно очищенное от сивушного масла», то есть водка крепостью 40°, определяемой по спиртометру Траллеса. А в стародавние времена алкогольный напиток «водка» назывался вином и крепость имел 25−30°. Вспомните: «зелено вино», «зеленый змий»… Эти цветовые эпитеты были вызваны зеленоватым цветом неочищенной водки. Совершенствование технологического процесса позволило добиться полной прозрачности и повышения крепости до 60°. Такой напиток уже горел и потому стал называться горилкой. Само слово «водка», появившееся как уменьшительное от слова «вода», алкогольный оттенок приобрело между XV и XIX веками, и лишь к концу указанного периода окончательно закрепилось понятие «крепкий спиртной напиток».

Без особой надобности в адмиральский час и сегодня не проводят тренировки и не играют учебные тревоги

Существует легенда, что 40-градусную водку «изобрел» Д. И. Менделеев именно по заказу флота, определив так называемую точку максимальной плотности, при которой эта «веселящая душу» жидкость… занимает меньше места, столь важного на борту корабля. Ну разве не забавно!

Для обитателей кают-компании существовало понятие «казенное вино». Речь шла, правда, не о водке, а о мадере, которую следовало предлагать каждому офицеру за обедом и ужином. Кроме казенных столовых денег, которые выделяло государство, офицеры сдавали личные деньги на дополнительное питание в кают-компании. На них закупались в том числе вино и крепкие напитки. Расходы на доппитание были немалые — примерно 30 рублей.

Трезвость — прямая выгода!

Употребление чарки на кораблях было совершенно не обязательным. Наряду с убежденными сторонниками этой традиции, считавшими сей морской обычай установившимся и непременным к исполнению, в экипажах кораблей были и люди непьющие. В конце XIX века таковые из числа нижних чинов получали за невыпитую чарку «заслугу» — 2 руб. 40 коп. в месяц, и за полтора-два года кругосветного плавания накапливалась неплохая прибавка к жалованию.

Прогрессивные корабельные медики в газетах и в «Морском сборнике» вообще ратовали за отмену чарки:

«Надо всяческими мерами бороться против употребления спиртных напитков, которые в сущности могут быть полезны только как лекарство и должны быть назначаемы как таковое врачом».

При этом они предлагали сохранить денежную компенсацию, но выдавать ее только по окончании службы. При сроке действительной флотской службы в семь лет (вторая половина XIX века) сумма по тем временам выходила немалая.

Помимо всего, противники чарки полагали, что именно в ней кроется корень того неисправимого пьянства, в которое впадают моряки, сходя на берег в портовых городах. Это в фильме «Морские рассказы» по мотивам произведений Бориса Житкова матросы ведут себя смирно, хотя и запивают водку пивом. А вот французская открытка довольно точно отражает, что бывает, когда моряк выпивает меньше, чем хочет, но больше, чем может. Текст простой: «Французские моряки на берегу».

Или еще… Кто не помнит строки известной песни, в которой «Жаннетта» доправляла такелаж» (в оригинале именно так — доправляла), а ее экипаж куролесил в таверне кейптаунского порта:

«Здесь пунши пенятся,

Здесь пить не ленятся…»

Павел Гандельман, девятиклассник из Ленинграда, сочиняя в 1940 году эти строки, не подозревал, что создает хит. Из оригинального текста не следует, какие моряки пострадали в стычке, но, скорее всего, они были французами.

для чего дают вино морякам. Смотреть фото для чего дают вино морякам. Смотреть картинку для чего дают вино морякам. Картинка про для чего дают вино морякам. Фото для чего дают вино морякам

Кстати, о Франции

Приведу данные, которые в 1901 году опубликовал доктор медицины К. С. Моркотун в книге «Морская гигиена»:

«Во французском флоте отпускается матросам водка или вино, как на берегу, так и во время плавания. Водка или тафия (водка из перебродившей патоки тростникового сахара. — Прим. ред.) отпускается к завтраку по 4 центилитра на человека. К обеду полагается в количестве 23 центилитров, такое же количество и на ужин, т. е. всего в день 46 центилитров».

Следуя тексту, в день на человека получается 50 центилитров, или пол-литра (1 центилитр = 10 граммов). Должно быть, французам давали легкое виноградное вино, а не водку, иначе не получается. Кроме того, «команда, работавшая около машины (когда она в действии), ежедневно получает особое питье (une boisson hygiénique), состоящее из 10 гр. кофе, 12 ½ гр. сахара и 1 ¼ центилитра водки». Смесь напоминает напиток «Черный капитан», который имеет славу «бьющего по мозгам».

А вот в Англии…

Как писал доктор Моркотун, английский матрос получал ежедневно 4,53 литра пива и пол-литра вина, а водку — по назначению врача. Про грог в его книге ничего не сказано, хотя напиток сей был широко распространен в королевском флоте.

Грог — это разбавленный водой ром. Согласно английским источникам, начиная с 1650-х годов для борьбы с цингой морякам начали выдавать ежедневную порцию рома. С 1730 года эта порция составляла 288 мл (около полпинты). Нередко эту норму делили пополам. Выходит, английские моряки получали ежедневно двойную (по сравнению с русскими) дозу спиртного.

Во избежание массового пьянства на флоте и его последствий адмирал Эдвард Вернон, прозванный моряками Старый Грог за то, что постоянно носил камзол из тонкой плотной шерстяной ткани под названием gragram, повелел разбавлять ром водой в пропорции ½ с добавлением сока лимона (против цинги). Вот в честь этого адмирала и был назван напиток. Позднее Адмиралтейство еще больше снизило крепость употребляемого спиртного и приказало разводить ром четырьмя частями воды с добавлением цитрусовых.

Поскольку крепость чистого рома достигала 70−80°, даже разбавленный напиток мог приводить к нежелательным последствиям, что нередко и происходило. Неслучайно в английском языке существует выражение drunk as a sailor (пьян, как матрос). А наряду с этим — drunk as a lord (пьян, как лорд). Вот так моряков приравняли к дворянам.

В прежние века моряки британского королевского флота получали ежедневно двойную (по сравнению с русскими) дозу спиртного

для чего дают вино морякам. Смотреть фото для чего дают вино морякам. Смотреть картинку для чего дают вино морякам. Картинка про для чего дают вино морякам. Фото для чего дают вино морякам

Течет время, уходят традиции… Веками матросы британского флота получали законную «адмиралтейскую чарку». Прежде, в тяжелых условиях службы для многих грог служил единственным утешением. А в наступившее время ритуал приема 1/8 пинты разбавленного водой рома (около 70 г) в полдень служил поводом для отдыха и общения. Кроме того, Адмиралтейство стало проявлять опасения, что спиртное помешает морякам должным образом управлять сложными системами, которыми оборудованы современные корабли. Поэтому было принято решение, вызвавшее недовольство многих: 31 июля 1970 года алкоголь в рационе отменили, и традиции пришел конец.

И пиво тоже

Пиво английским морякам выдавали ежедневно вплоть до конца XVII века. Его легче было хранить в бочках, чем пресную воду; только в южных широтах и оно быстро скисало. Постепенно пиво начали заменять вином, а потом ромом. Но на берегу среди моряков популярность пива, а точнее, эля, ничуть не меркла.

Многие любители пива, прежде чем пригубить этот пенный напиток, обязательно поднимут кружку и пару мгновений будут изучать ее дно, не подозревая, что этот ритуал уходит корнями в седую старину. В XVII веке далеко не все обитатели Туманного Альбиона горели желанием служить в королевском флоте, поэтому вербовщики прибегали к разного рода уловкам. Например, бросали в кружку с пивом мелкую монету. Человек, выпивший пиво и нашедший монету на дне, считался завербованным, так как взял королевские деньги и выпил предложенную слугой короля выпивку. Вот ведь какое коварство во имя короны!

На флоте СССР

Была в британском королевском флоте и такая традиция. Бутылка спиртного передавалась из рук в руки вокруг стола исключительно против солнца — не дай Бог иначе! И каждый сам наливал себе дозу по своему пониманию.

Это правило существовало в советское время на кораблях и военных объектах при распитии… спирта: каждый из пьющих, отмерив посильную дозу, разбавлял спирт по своему усмотрению или не разбавлял вовсе. Кстати, спирт нередко разводили «по широте»: чем севернее находился объект, тем крепче «коктейль». К примеру, для Ленинграда его крепость соответствовала 60º. Представляете, каково было подводникам на атомоходах в Северном Ледовитом океане на широтах от 75 до 90°!

для чего дают вино морякам. Смотреть фото для чего дают вино морякам. Смотреть картинку для чего дают вино морякам. Картинка про для чего дают вино морякам. Фото для чего дают вино морякам

В море на подводных лодках спирт пили нечасто, разве что по особым случаям. В ежедневный рацион подводника для улучшения аппетита входили
50 граммов белого или красного сухого вина вполне достойного качества. Иногда ушлые снабженцы ухитрялись заполучить на автономное плавание и портвейн, как правило, крымского происхождения. Матросы на атомоходах обычно питались прямо в каютах, рассчитанных на 6−8 человек. И, бывало, договаривались выпивать общую разовую норму по очереди — для большего эффекта. У пойманных на таком безобразии обитателей каюты вино в этот и следующий день изымалось в пользу офицеров.

Кроме подводного плавания, когда ежедневная норма вина является строго обязательной, вино может выдаваться на надводных кораблях в тропической зоне. Правда, нередко в этих случаях вместо 50 граммов вина морякам выдавали 100 граммов какого-либо сока.

Кроме подводного плавания, когда ежедневная норма вина является обязательной, его могут выдавать на надводных кораблях в зоне тропиков

За исключением особых ситуаций, в советском флоте алкоголь был запрещен, однако пили, судя по разным воспоминаниям, немало. Нередко все заканчивалось положенными по уставу карами, а иногда и громким скандалом.

В октябре 1922 года разоруженный крейсер «Громобой» на буксире двигался в Германию, куда был продан по цене металлолома. Во время шторма корабль сел на мель у аванпорта Либавы.
Спустя несколько дней консул РСФСР в Либаве Семенов пригласил командира крейсера Братушева и часть команды на обед. Команда, «получив неограниченную возможность угощаться спиртными напитками, сильно выпила и, получив разрешение командира, в состоянии опьянения отправилась в город для продолжения пьянства в ресторане „Беница“, и оттуда часть военморов во главе с командиром Братушевым направились в дома терпимости». Ну и дальше — по полной программе. Участников этого «вояжа» судили и приговорили каждого к лишению свободы на год, но по амнистии, объявленной 2 ноября, от «дальнейшего наказания» освободили. Либавские же газеты о похождениях наших моряков напечатали несколько злых фельетонов.

для чего дают вино морякам. Смотреть фото для чего дают вино морякам. Смотреть картинку для чего дают вино морякам. Картинка про для чего дают вино морякам. Фото для чего дают вино морякам

6 июня 1942 г. Государственный Комитет обороны отменил прежнее постановление, и водку ежедневно стали выдавать исключительно частям передовой линии, ведущим наступательные операции. Остальному личному составу войск действующей армии «наркомовские 100 граммов» полагались только в революционные и общенародные праздники.

Рассказывали, что легендарный советский подводник Александр Маринеско, однажды вернувшись из успешного боевого похода, положил свою лодку на грунт прямо у пирса и всплыл только через пару дней после грандиозной пьянки.

В современном российском флоте о подобных историях слышать не приходилось, особенно среди подводников. Хотя непьющих моряков и сейчас немного, напряженность флотской жизни, сложность заданий и высокая степень ответственности при их выполнении побуждают людей сохранять трезвую голову.

Традиции, традиции…

Можно упомянуть и такую, как «адмиральский чай». Стакан тонкого стекла в подстаканнике доверху наполняют горячим черным сладким чаем и после каждого глотка дополняют коньяком. До тех пор, пока… Рецепт этот описан в рассказе Михаила Веллера «Океан», а откуда традиция сия пошла — тайна великая есть.

Много лет прошло с тех пор, как возникли на флоте иные обычаи, время «протекло, как песок в корабельных песочных часах». Одни традиции канули в Лету, некоторые живут до сих пор, а хорошо это или плохо — время покажет. Главное же — флот российский есть, и быть ему всегда!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *