для чего варят бересту

Что такое береста, заготовка, хранение

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Береста или как ещё говорят берёста— это ничто иное как верхний слой коры берёзы. Белоствольной кудрявой красавицей называют берёзу — одно из самых распространённых деревьев России. В северных и средних областях страны берёзу заготавливают для промышленного производства и для использования как топливо.
С древних времён наши предки использовали не только древесину берёзы, но и её кору и даже сок. Благодаря веществам, входящим в состав бересты ценные свойства её сохраняются долгие годы. Отличное доказательство долговечности бересты — берестяные грамоты найденные археологами. В отличие от древесины береста очень гибкий и прочный материал долго не гниёт. Воспользоваться такими превосходными свойствами материала для наших предков было делом важным и нужным. Прекрасное водоотталкивающее свойство бересты использовалось для изготовления домашней утвари, обуви.

Изделия из бересты

На Руси наши прародители из бересты плели нехитрую обувь и называлась такая обувка — лапти.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Мастера изготавливали ёмкости для переноса продуктов — корзинки, лукошки, кошели

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

а так же посуду для хранения сыпучих продуктов — короба, туески, солонки. Ну и конечно же, в каждой семье где подрастали дети были, плетёные из бересты, игрушки деткам на потеху.
В наши дни береста так же как и в прошлом благодатный материал для творчества. Что можно делать из бересты? Да всё что угодно.

В наши дни кухонная утварь претерпела изменения. Но как и в прошлом, изделия из бересты, выполненные мастерами, используются также для хранения разных продуктов.

Шкатулки для хранения драгоценностей, миниатюрные коробочки, пудреницы, бижутерия, картины и многое другое.

Заготовка бересты

Самая хорошая береста у берёзы пушистой — ровная с прекрасным рисунком. Такие деревья растут в низменных местах, рядом с водой.
Самая крепкая и плотная береста у берёзы растущей на сухой и каменистой почве А у дерева выросшего на болоте или в торфяниках кора неровная. с сучками, да ещё и ломкая.

Как заготовить бересту

Для заготовки бересты — ленты, или лыка, на берёзе делают спиральные надрезы вокруг ствола.

Обработка бересты во время заготовки

Вся белая ( наружная) сторона бересты зачищается ножом или шкуркой, тем самым она освобождается от грязи, грибков и мха. Внутреннюю сторону бересты нужно очистить от остатков коричневой пористой коры, протереть влажной тряпкой. Для крупных изделий подойдет и толстая береста, а для мелких поделок, береста распаривается и разделяется на 2-3 слоя вручную. Молодую, а также свежую только что снятую, бересту распаривать не надо, можно только слегка смочить.

Охрана природы и безопасность

Особое внимание нужно обратить на то, что снимать кору с берез, расположенных в городе, в парках, вблизи населённых пунктов, нельзя. Ну сами подумайте, сколько дерево через кору впитало в себя выхлопных газов и тому подобного. А нам с берестой работать и потом наслаждаться произведением своих рук. Хорошо бы ещё при заготовке бересты получить разрешение в ближайшем лесничестве. Наверняка там можно будет получить и разрешение и помощь.
Детям заготавливать бересту только со взрослыми. И вообще для детского творчества лучше всего подойдёт береста с поваленных деревьев.

Сроки заготовки бересты

Для определения сроков наилучшей заготовки бересты рекомендуют несколько народных примет:

Как только появятся комары.
Когда первый гром прогремит.
Когда распустятся листья на березе и станут размером с пятачок.

Хранение бересты

После заготовки бересты впрок, необходимо позаботиться о хранении бересты. Берестяная лента, снятая со ствола, должна быть скручена в клубок и непременно белой стороной вверх. Если полосу не скрутить сразу, то для работы она уже не подойдёт и усилия, потраченные на заготовку бересты, пропадут даром. Это то что касается берестяных лент, предназначенных в основном для плетения.
Другое дело, если береста снята пластами. Пласты бересты нужно разместить между листами фанеры, а потом ещё сверху груз. Зачем? Да чтобы заготовленная береста не скручивалась при хранении. Между пластами обязательно нужно оставлять небольшое расстояние.

К условиям хранения бересты несколько требований. Одно из них — сухое и проветриваемое помещение. В сырости у бересты появляются пятна плесени. Работа с таким природным материалом не принесёт удовольствия, к тому же дышать спорами плесени вредно для здоровья. Другое — хранить бересту нужно в тёмном помещении. Почему? Потому что при хранении бересты на свету, она светлеет, то есть теряет свой свет.

Подготовка бересты к работе

Прежде чем приступить к работе с берестой её нужно подготовить. Сначала очистить от пыли и мусора. Для этого внутреннюю сторону бересты протирают мягкой сухой тряпкой, а по наружной стороне бересты можно пройтись наждачной бумагой, причём все наплывы и утолщения предварительно срезаются ножом.

Следующий этап подготовки природного материала — расслаивание.

Проще говоря, бересту надо разделить на тонкие (1-2 слоя) или толстые (3 и более слоёв) заготовки. Для этого ножом подцепляется слой бересты нужной толщины и осторожно отделяется. Толщина заготовок зависит от того какое изделие будем делать. Только нужно помнить, что очень тонкая заготовка может оборваться в самый неподходящий момент.
Размачивание бересты, как этап подготовки материала, требуется в том случае, если береста хранилась долго или она старая

Распаривание необходимо для толстой бересты, чтобы разделить на слои. Затем слои укладываются под лист фанеры и ставится груз, чтобы береста была гибкой и не скручивалась.
Размоченная и распаренная береста легко поддаётся расслаиванию становится прочной гибкой, легко обрабатывается не боится сырости и плесени.

Окрашивание. Природный цвет бересты очень красивый. Береста в своём натуральном виде не очень-то и нуждается в окрашивании. Изделия из неокрашенной бересты традиционны и привлекают своей естественностью. Но если нужна окрашенная береста, значит надо покрасить. Прежде чем окрашивать, бересту нужно вымочить в растворе мыла или пищевой соды, для того чтобы освободить её от дубильных веществ. Затем бересту закладывают в горячий раствор красителя на несколько часов. Интенсивность окраски зависит от времени окрашивания. Анилиновый краситель хорошо окрашивает пласты бересты. Окрашенную бересту ополаскивают и развешивают на верёвке, закрепив бельевыми прищепками для просушки. Важно не пересушить. Тонкие заготовки можно просто прогладить утюгом.
Теперь когда береста подготовлена к работе можно приступать. В работе с берестой используется: аппликация, роспись (картины из бересты), резьба, плетение.

Источник

Как заготовить бересту. Заготовка бересты

Бересту можно заготовить не в любое время, а только в период сокодвижения. Сроки заготовки бересты немного отличаются в разных географических зонах, в среднем это середина мая- середина июля. Чем раньше наступает весна, тем раньше сроки заготовок. У людей, которые занимаются берестой, есть верная примета: как начали пушиться одуванчики и зацвел шиповник, пора заготавливать материал. В это время листья березы уже набирают силу, а березового сока не получить. Позже береста прирастает к лубу и отделить ее становится невозможно. Проводят заготовку в лесах, где где намечаются плановые вырубки деревьев. Предварительно надо все согласовать с представителями лесхозов. Для заготовок надо выбрать солнечный день без осадков. Итак, заготовку начинают с осмотра березы. Выбирают деревья с более-менее гладким стволом, с минимальным количеством сучков и без коросты.

Очень декоративна береста у поваленных и немного подгнивших берез. С них можно снять бересту в любое время без проблем.

Делают вертикальный надрез коры ножом-косяком на глубину слоя бересты (1-2мм) до луба(это нижний слой коры березы) и две горизонтальных насечки сверху и снизу надреза:

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Затем надо поддеть край пласта бересты и начать аккуратно его снимать

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Если сроки выбраны правильно, береста буквально сама отделяется от дерева

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

В местах, где береста прирастает к лубу сучками, аккуратно подрезают ножом.

Березы с большим количеством сучков, бородавок следует избегать

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Принесенную из леса бересту необходимо просушить. Для этого ее раскладывают под навесом в 1 слой изнанкой (белой стороной) вниз. Я сушу бересту на чердаке

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

После того, как береста окончательно просохнет, пласты складывают в пачки, чтобы береста была «лицом» к «лицу»и прессуют пачку с помощью палок и веревок

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Как заготовить бересту. Заготовка бересты. Для рукоятки ножа из бересты своими руками.

Идеальной бересты практически не существует. Поэтому приходится с помощью ножа удалять все неровности и шероховатости с внешней (белой) стороны бересты.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Береста к зиме. Для рукоятки ножа из бересты своими руками. Бересту режим небольшими квадратами со старых берёз. Она толще, у каждого дерева береста имеет свой цвет. Дома с бересты с обоих сторон счищаем лишнею грязь и остатки под берестяного слоя. Нарезаем на прямоугольники поперёк и вдоль черных прожилок. Сверлим или прорезаем центр я испольную шаблон. Потом надеваем на центрирующую шпильку чередуя светлую тёмную бересту, и чередуем прямоугольники с направлением прожилок. Обязательно смазать маслом пластину струбцины иначе потом на отодрать бересту.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Центральную шпильку надо брать без резьбы, а то всё это придётся гнать по резьбе чтобы вынуть.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Стягиваем струбцину по максимуму но деликатно а то шпилька лопнет

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Кипятим минут 20-30 можно дольше но тогда береста начнёт темнеть. Достаём всё это дело и стягиваем на горячую. процедуру повторяем раза 2-3

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Потом сушим я сушу дня 4.Те дёгочные масла которые выделились при варке и спресовки склеют бересту лучше вяких клеев,не разломать только по слоям бересты и то с трудом. Потом раскручиваю струбцину, вынимаю центральнуя шпильку на шлифе обрабатываем края заготовки.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Слои прижимаются так что если даже на бересте имеются по темным прожилкам неровности лопины после спресовки таким способом они пропадут. Поэтому можно брать бересту с очень старых берёз.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Такую заготовки ставил на не сквозной монтаж до сих пор работает даже не думает расслаивается. По крепости не уступает деревяшкам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мастер-класс Материалы и инструменты Вводное занятие «Заготовка материала» Береста

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Ну, что ж, начнём, благословясь.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

3. Ну, а теперь, собственно по теме. Бересту снимаем в основном в местах предназначенных для заготовки дров. Об этом можно узнать у лесничего. Если нет таких мест, что ж, на нет и суда нет. Нам в работе на год необходимо 50-70 листов, если делать работы на продажу. Если для себя, и десятка листов хватит за глаза. Конечно, найдутся люди, которые скажут, что природу необходимо беречь, а мы своими заготовками только губим её и т.д и т.п. Спешу сразу возразить: тысячелетиями наш человек заготавливал для своих нужд этот материал. И ничего. А вот когда начинаются несанкционированные вырубки где только можно. Так что наш вред минимален. В смешанном лесу береста самая классная, имею ввиду качество. Старайтесь, чтобы на бересте было меньше наплывов и наростов. Итак делаем на дереве неглубокий (только чтобы прорезать кору) продольный разрез, как показано маркером.

Прошу не обращать внимания на нашу экипировку. Материал (фрагменты из видео курса) писался в августе. Специально выезжали в лес, чтобы снять как заготавливать, как сматывать и т.д. Естественно бересту брали с собой из дома. А клещам к тому времени пришёл полный кердык, поэтому мы себя лишней одеждой не обременяли.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

4. После этого делаем два небольших поперечных надреза.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

5. В результате должно получится следующее.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Вот я писал, что берём бересту без наплывов и наростов. Ну куда же без них-то. Идеального материала нет наверно нигде. Если есть на бересте и наплывы и наросты, да и Бог бы с ними. Потом уйдут во вставки. Бывают очень даже ничего, симпатичные. Как их обрабатывать и использовать расскажу позднее. Вот на фото как раз то о чём речь.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

7. Берём первый пласт и сворачиваем его в рулон лицевой поверхностью наружу, то есть белой. Рабочая поверхность, жёлтая, кремовая, коричневая и т.д. и т.п. внутри.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

8. Затем под него подкладываем следующий пласт и операцию повторяем.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

9. Таким образом скатываем в рулон все оставшиеся (до 20 штук, зависит от толщины) пласты.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

10. По окончании этой трудоёмкой операции, накидываем на рулон петлю из шпагата (уже сделанную заранее, а то пока будем связывать её, рулон наш и распустится).

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

11. Теперь петельку затягиваем, как можно плотнее.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

12. Наконец, ставим рулон на попа, и обматываем его очень плотно шпагатом, поворачивая вокруг своей оси, по ходу скручивания пластов.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

13. Завязываем узлом конец шпагата. Всё рулон готов.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

14. Предпоследняя операция. Закладываем рулон в мешок. Желательно чтобы в мешке была прослойка из целлофана (мешки из-под сахарного песка). А так как мы будем хранить бересту прямо в мешках, то целлофан предохранит наш материал от ненужного высыхания.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

15. Завязываем горловину мешка. Всё.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

16. И в конце этого вводного занятия, хотелось бы сказать, что бересту в мешках необходимо хранить в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Поверьте, годами лежит и хоть бы хны. Достаёшь и работаешь. Многие протирают растительным маслом. На вкус на цвет товарищей нет. Мы не придерживаемся этих правил. Но если достали пласт, старайтесь его использовать полностью. Если осталось что-то сверните обратно и в мешок на потом.

Ещё мы снимаем бересту со старых, поваленных и гнилых деревьев. Береста, сами знаете (новгородские грамоты) очень долго храниться хоть и в земле, хоть и на воздухе. Опять же, всё из-за содержащегося в ней дёгтя. Такая полежалая береста имеет богатую цветовую палитру (на фото лишь немногое из того, что есть на самом деле), и используется в наших работах, а как, об этом в своё время.

Источник

Зачем варят бересту перед плетением. Обработка бересты

Заготовлением бересты занимаются с середины мая до конца июня. В это время кора хорошо отслаивается от ствола, тогда как зимой она пристаёт к пробочному слою. Сроки могут меняться в зависимости от географической зоны, места произрастания, времени наступления и характера весны. Лучшая береста для изготовления всех видов изделий у берез в возрасте 20- 40 лет с гладким ровным стволом диаметром 150-350 мм. Ветви березы должны находится выше середины ствола, и тянуться вверх. Наиболее подходящая береста у берез растущих в умеренно влажных и умеренно тенистых местах.

Перед заготовкой бересты нужно получит официальное разрешение лесничества с указанием определенного места заготовки, как правило, это участки под вырубку леса.

Период заготовки бересты совпадает с периодом активности клещей, поэтому необходимы прививки против клещевого энцефалита и защитная одежда.

Наружный слой бересты имеет белый цвет, в изделиях его прячут внутрь и называют внутренним или изнаночным слоем.

Изнаночная сторона бересты

Внутренний слой бересты обращенный к стволу имеет различны оттенки от желтого до коричневого, в изделиях этот слой называется лицевым.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Лицевая сторона бересты

Существует несколько способов снятия бересты со ствола: пластом, лентой, склотнем.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Снятие гигантского пласта бересты с упавшей березы

После съема бересту 30 минут просушивают в тени лицевой (обращенной к стволу) стороной вверх. Высушенные пласты укладывают лицевыми сторонами друг к другу и перевязывают веревкой. Если нет такой возможности то бересту скручивают в рулон лицевой стороной вверх по 8-10 пластов и перевязывают. Хранят пласты в развернутом виде в стопе сложенной попарно лицевыми сторонами, сверху кладут лист фанеры. Хранить лучше в темном, сухом, летом в прохладном, проветриваемом помещении.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Ствол спиленного дерева размечают на участки, длина склотня не должна быть меньше 1,5-2 диаметров ствола плюс100 ммк высоте планируемого изделия.

После снятия первого склотня расположенного ближе к вершине, отпиливают освобожденный конец ствола и приступают к снятию следующего склотня. Просушенные склотни вставляют последовательно друг в друга.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Инструменты и приспособления

Рабочий стол должен быть хорошо освещенным, для удобства работы оборудован ящиками для хранения инструментов, приспособлений и кусков бересты.

Для предохранения от повреждений на столешницу кладут лист фанеры толщиной 6-10 мм. Размером не менее 800х500 мм.

Для работы с берестой используют следующие инструменты и приспособления:

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Циркули измерительный и чертежный для разметки.

Пинцет используется при плетении.

Пробойники могут быть различных диаметров и форм, используются для замковых соединений и стандартных просеченных фигур. Внутренняя часть пробойника должна быть полой, через нее тонким стержнем удалят вырезанные участки бересты.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Чеканы из древесины

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Ленторез Ф.Ф. Трапезникова

Доски-рамки нужны для временного хранения берестяных полос. Представляют собой кусок фанеры размером, например 500х300 мм. Через определенное расстояние натянуты резинки, которые удерживают в развернутом состоянии нарезанные полосы.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Доска-рамка для хранения берестяных лент

Подрезная доска необходима для работы с прорезной берестой, изготавливается из древесины липы, осины, бука, размер примерно 250х250 мм.

Для создания различных изделий могут понадобиться такие материалы как очищенные от коры ивовые прутья различного диаметра, стальная проволока диаметром от 0,2 до3 мм, дощечки из различной древесины (березы, сосны, ели), льняное или подсолнечное масло, клеи типа Момент, ПВА, медицинский клей БФ-6 (рекомендуется при изготовлении берестяной посуды).

При длительном (более месяца) хранении не помешает провести промасливание подготовленных полосок. Использовать можно подсолнечное масло. Следует намочить фланелевую тряпочку в масле и ею протирать одновременно обе стороны. Свернуть полоски вновь в клубки и желательно сложить их в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.

Без масла береста становится хрупкой, ломкой и её надо замачивать в воде, если она влажной не хранилась в полиэтиленовом пакете. Через несколько часов нахождения в воде сухая береста становится эластичной, гибкой, готовой к плетению. Замачивать надо клубок или упаковку полосок целиком, чтобы полоски (ленты) не скручивались. Хороший материал не замачивают, а смачивают тряпочкой перед самым началом и во время плетения, применяя мыльную воду.

Существует два вида плетения: косое и прямое. Названия объясняются тем, какой угол (в градусах) образуют пересекающиеся ленты по отношению к горизонту. Основным видом плетения является косое плетение, ввиду его лучшей технологичности и прочности.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Корзина изготовленная прямым плетением

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Берестяные короба, изготовленные способом косого плетения (работа С.В. Иванова)

При прямом плетении используют любое количество лент, при косом четное количество.

Первый этап плетение создания дна, получают переплетением полос до образования квадрата с рисунком шахматной доски, размеры которого определяются числом лент 4х4, 6х6, 7х7 и т.д. Количество лент соответственно берется 8,12,14 и т.д.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Далее начинают формировать стенки. При прямом плетении формировать объем лучше вокруг шаблона соответствующего размера. Все выступающие за объем полоски поочередно сгибают под прямым углом вверх и перевязывают веревкой. Затем с любого угла начинают вводить дополнительные горизонтальные полоски постепенно переплетая ими вертикальные. Количество горизонтальных полос определяет высоту изделия.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

При косом плетении угол образуется на месте разметки путем перекрещивания и переплетения расположенных рядом полос. После заплетения всех четырех углов изделия выводят на нужную высоту. Для получения изделия с ровными стенками можно использовать шаблон, вокруг которого формируется изделие. В процессе работы полосы постоянно прижимаются друг к другу для получения плотной стенки без щелей.

Если длины нарезанных полос не хватает ее наращивают: заводят под предыдущий слой приподнимая его ножницами или шилом-кочедыг. Заканчивают плетении на наружной стороне дна.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Изготовление туесов считается одним из самых сложных в берестяном ремесле.

Туеса делаются обшивными и выворотными. Обшивной туес состоит как правило из 4-х частей бересты: сколотень, рубашка и два пояска верхний и нижний.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Схема изготовления обшивного туеса

Выворотной туес состоит только из первых двух. Как правило, рубашка соединяется замком, хотя делали туеса и без рубашки, только с поясками. Замок, соединяющий пласт в цилиндр имеет множество форм и принципов скрепления.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Замки для сшивки рубашки туеса

Оплетаться туес может как корнем деревьев, так и берестой, и лентой ивового прута, и верёвкой, и проволокой. В деревнях туеса оплетали только сверху. Снизу поясок держало донце. Для красоты оплетают и нижний поясок.

При изготовлении выворотного туеса высота сколотня должна быть больше высоты рубашки. Надев готовую рубашку на сколотень, распарьте его выступающие края в кипятке. Затем из ивового прута согните два обруча и скрепите их концы нитками. Обручи должны плотно прилегать к сколотню. Теперь заверните распаренные края сколотня вокруг ивовых обручей, напустив их на рубашку. Обручи придают краям стенок округлую форму и делают конструкцию жесткой, закрепляя донышко и удерживая крышку туеска.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Из еловой или кедровой древесины выпилите донышко. Диаметр донышка должен быть на несколько миллиметров больше диаметра внутренней стенки туеса. Перед тем как вставить донышко, края стенок вновь распарьте. После этого донышко легко вставится, а, когда стенки высохнут, донышко прочно закрепится в туеске, одновременно исчезнут щели между ним и стенками.

Крышку выпилите из еловой или кедровой доски с небольшим запасом. Затем, осторожно срезая ножом края, подогните ее к туеску. Добейтесь, чтобы края крышки плотно прилегали к стенкам туеса. Крышка должна входить в туес с некоторым усилием.

Ручку можно сделать в виде тычка. Тычок вырежьте ножом или выточите на токарном станке, вставьте в просверленное в крышке отверстие и с нижней стороны забейте для крепости короткий деревянный клин.

Если же туес предназначается для переноски продуктов на дальние расстояния, нужно обязательно сделать ручку-дужку. Простая дужка делается так. В крышке просверлите под углом друг к другу два отверстия. Затем в кипятке распарьте слегка подструганный с одной стороны ивовый прут. Согнув прут дугой, вставьте его концы в отверстия. После высыхания прут станет жестким и прочно закрепится в крышке. Для надежности торцы ручки можно расклинить.

Но самой надежной и красивой получается ручка-дужка с замком. Независимо от размеров туеса такая ручка имеет довольно постоянные пропорции и размеры. Чаще всего ее делают по руке взрослого человека.

Из ивовой древесины выстрогайте заготовку ручки.

В крышке выдолбите два прямоугольных отверстия. При разметке отверстий обратите внимание на то, чтобы древесные волокна на крышке шли поперек линии, на которой размещены отверстия. На чертеже эта линия дана красным цветом.

Заготовку ручки-дужки распарьте в кипятке, осторожно согните в дугу и вставьте концы ручки в отверстия крышки. В выступающих снизу концах ручки просверлите два отверстия и стамеской придайте им форму под клин. Из ели выстрогайте клин и заколотите его в отверстия дужки. Клин прочно свяжет крышку с-ручкой. Но он имеет еще и другое назначение, — располагаясь поперек волокон крышки, он не даст ей коробиться, особенно если в туес будут наливаться жидкости.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Изготовление ручек для туесов

Работа с пластевой берестой

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Шкатулка украшенная прорезной берестой

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Чайный набор работы В. Махнюка

Изделия из пластевой бересты и теса часто дополнительно украшают тем или иным способом.

Способы декорирования изделий из бересты

Способ украшения изделий из пластевой бересты с помощью чеканов и штампов. Чеканы изготавливают из различных материалов: дерева, металла, кости. На рабочем конце формируют рисунок. Тисненые орнаменты наносят на изделие с определенным ритмом, надавливая на чекан рукой или ударяя молотком.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Туеса украшенные тиснением (работа А.В. Шутихина)

Применяют еще горячие тиснение, когда перед запрессовкой чекан или штамп нагревают, при этом отпечаток в местах соприкосновения с берестой будет иметь коричневый оттенок, н асыщенность которого будет зависеть от температуры штампа, времени выдержки и толщины бересты, тут главное не переусердствовать, береста может сгореть.

В заводских условиях можно изготовить различные штампы со сложными рисунками.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Туеса украшенные методом горячего прессования

Наносить рисунок на бересту можно выжиганием. Для этого используют электрический выжигательный прибор, главное при выжигание на бересте использовать минимальный нагрев выжигательного пера.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Выжигание по бересте (работа Т. Козловой)

Выжигание можно подразделить на контурное, силуэтное и живописное (см. раздел выжигание).

Лазерная резка и гравировка

Резку и гравировку на бересте можно получать, используя современное лазерное оборудование. На лазерном станке можно выполнить резьбу на бересте, и любой вид выжигания. Данный способ позволяет изготавливать большое количество одинаковых элементов или изделий, с высокой производительностью.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Пример гравировки на бересте выполненный на лазерном станке

Выскабливание или Процарапывание

Рисунок на бересту наносят шилом прокалыванием кальки с изображением или обводя трафарет. Затем бересту слегка смачивают и острой стороной ножа-резака выскабливаю элементы орнамента, убирая темный слой. Можно делать наоборот выскабливать фон оставляя черным орнамент или изображение.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Крышка короба с изображение лебедей, выполненная выскабливанием. XIV в.

Аппликация это украшение из вырезанных из бересты узоров, которые приклеивают на изделие из бересты или другого материала.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Стеклянная ваза с наклеенной прорезной берестой (работа С.В. Иванова)

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Картина выполненная аппликацией из бересты

Резьбу обычно выполняют на бересте снятой с молодых берез. На кусок пластевой бересты нужного размера переносят шилом рисунок, через кальку или трафарет. С помощью ножа-резака удаляют участки фона. Резьбу выполняют на деревянной доске обычно из липы. Однотипные элементы можно вырезать пробойником соответствующей формы. Прорезная береста может дополнительно украшаться тиснением.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Изготовление прорезного орнамента

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Туес украшенный прорезной берестой

Древний способ украшений изделий из бересты, очень часто применялась для украшения берестяных туесов или бураков. Основные цвета красный, зеленый синий и их оттенки при смешении с белым. Иногда весь туес покрывал фоновой краской, а потом наносили рисунок. Перед росписью поверхность грунтуют, это может быть смесь мела со столярным клеем, а можно использовать клей ПВА. Для росписи можно использовать гуашь, темперу и масляные краски. Для закрепления роспись покрываю масляными лаками.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Пример расписных берестяных изделий

Готовые берестяные изделия смазывают льняным или подсолнечным маслом, это придает блеск изделию.

1. Клевцов В.И. Плетение из бересты: 50 полезных изделий.-СПб.: Лениздат, 1996.-158 с., ил.

И нет прекраснее и тоньше,
Чем тот березовый простор,
Где пахнет хлебом, пахнет рощей,
Наш дом на берегу озер
А береста, белея всюду,
Пейзаж российский бережет,
Напоминая про былое,
Где у истоков счастье ждет,
Она и лечит и врачует,
Спасая душу от невзгод,
И красоту свою дарует,
И чистоту свою блюдет.
Н.Е. Белякова

Почки и молодые побеги березы и сегодня используют в лекарственных целях, березовым соком утоляют жажду, березовые полешки используют в каминах: они дают сильный жар. Эфирные масла, выделяемые березой, обладают мочегонным свойством и при растирании снимают боль в суставах. Деготь, получаемый при сухой перегонке, называемый древесной смолой, обладает целебными свойствами, и используется в фармакологии.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Береста по свои качествам бывает разной. По наблюдениям специалистов-берестянников, качество ее зависит: от возраста дерева, от местности, где растет береза, от здоровья березы.

С берез, растущих на слишком сырых, болотистых местах, береста получается непрочная, с шероховатостями, с множеством мелких и крупных черточек.

На открытых солнечных местах береста малорастяжима, непрочна. Лучше взять бересту с берез, растущих на умеренно влажных местах, в умеренно тенистых лесах.

Березы, пораженные болезнями, насекомыми, грибами, дают очень плохую бересту. Хороший материал дают совершенно здоровые деревья, и при этом береста должна быть снята на некоторой высоте от земли.

Бересту с деревьев снимают различными способами в зависимости от назначения: узккими лентами, листами или пластинами, сколотнями.

Возраст березы для снятия бересты 20-40 лет.

Издавна работа с бересттой занимала ведущее место в народных ремеслах народов севера России. Сохранились предметы, относящиеся к X-XVII векам. На бересте писали, из нее делали легкую и удобную обувь (лапти), посуди, игрушки и украшения. Особенно широко было распространено берестяное ремесло на европейской территории России: в Вологодской, Новгородской, Архангельской областях, в Великом Устюге.

И в наше время по воскресным и праздничным дням на рынках можно познакомиться с богатым и самобытным искусством мастеров, купить домотканые дорожки, вышитые цветным узором полотенца, изделия из дерева, но главное бересту: плетеные короба, корзины, лапти, солонки, игрушки, гирлянды бус, вазы, туеса, набирухи из коры берез.

Самую крепкую и плотную бересту дают березы, выросшие на сухих и каменистых почвах. У деревьев же, растущих на торфяниках и болотах, кора ломкая, с сучками, ее поверхность неровная и как бы изъеденная жучком.

Бересту, снятую любым из перечисленных способов, необходимо просушить и хранить в сухом, затемненном и прохладном месте. Пластовую бересту больших размеров лучше хранить под грузом, уложив пласты друг на друга.

Берестяные пласты хорошо окрашиваются анилиновыми красителями. Сначала из бересты вытягивают дубильные вещества. Для этого ее замачивают в мыльном растворе или в растворе пищевой соды. Затем бересту закладывают в горячий раствор с красителем на 2-3 часа, в зависимости от задуманного тона. Для просушки окрашенную бересту крепят к веревочке, зацепив кончик листа канцелярскими скрепками или прищепками для белья. Не следует ждать, когда она полностью высохнет, работать лучше все-таки с слегка влажной берестой. Если нужно выпрямить бересту, то тонкие пласты можно просто прогладить утюгом.

Очень красив цвет и некрашеной бересты, покрытой бесцветным спиртовым лаком, который предварительно подогревают и наносят мягкой волосяной кисточкой.

Чтобы береста лучше крепилась к основе, например к толстому картону или к другому куску бересты, на них нужно приклеить тонкую бумагу и только потом вырезать рисунок. Клеить лучше жидким столярным клеем или ПВА. При использовании клея ПВА желательно приклеенную бересту потом прогладить через плотную бумагу не очень горячим утюгом.

В любом случае склеенное изделие или его части для предотвращения скручивания и деформации бересты следует поместить на некоторое время под пресс для выравнивания.

Дерево для снятия бересты выбирают в зависимости от творческих задумок. Для мелких изделий требуется тонкий, мягкий материал: его берут с молодых берез небольшого диаметра. Но в любом случае возраст дерева должен быть не менее 15 лет.

Нарезав бересту пластами, ее держат в тени. огда береста начнет закруиваться, ее скатывают в рулоны, последовательно наматывая пласты светлой стороной наружу. При этом следует совмещать концы пластов, прижимая верхним слоем нижний, чтобы при высыхании они не закрчивались.

Смотав в рулон 8-10 пластов (количество зависит от их длины), его заворачивают в бумагу и перевязывают шпагатом или проволокой.

Сколотни снимают одновременно с двух концов, начиная с тонкого конца ствола. Снятые сколотни также протирают тряпкой.

Заготовка бересты с погибших деревьев

В лесу часто можно встретить упавшие березы, у которых сгнила древесина, а береста осталась целой, или сухостойные березы, поврежденные грибом-трутовиком. У таких берез береста отделяется легко в любое время года. Внутренний слой ее имеет различные оттенки красно-коричневого цвета и используется для украшения изделий.

Многие начинающие рукодельницы не знают, как подготовить бересту к работе. Без этих знаний просто никуда, иначе у вас получится не поделка, а какая-то пародия. Кора березы имеет свойство усыхать и деформироваться, что скажется на готовом изделии, поэтому предварительно бересту обрабатывают различными способами.

Итак, бересту можно заготовить следующим образом:

Большей популярностью пользуется именно лента, поскольку с ней проще работать в процессе создания рукотворного шедевра. Перед моделированием поделки бересту обязательно нужно обработать:

Теперь вы знаете, как правильно заготовить сырье. Пришло время приступить к моделированию поделки из бересты своими руками. Мастер-класс поведает вам, как сделать красивый полевой цветок из бересты. По аналогии легко смастерить целый букет и поставить его в вазон. А можно прикрепить цветочки к рамке, и получится оригинальное панно, которое станет дизайнерским украшением вашего дома.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Необходимые материалы:

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Идем в лес по ягоды

Многие рукодельницы делают картины из бересты своими руками. Но это очень просто. Вам нужно только разрисовать эскиз и наклеить отдельные берестяные ленты и кусочки на поле, подбирая соответствующий цвет. Мы же остановимся на создании кузовка для ягод. Берестяная посуда славилась своей прочностью, износостойкостью и красотой еще с древних времен.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Необходимые материалы:

Пошаговое описание творческого процесса:

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Заготовлением берёсты занимаются в жаркий летний период: с середины июня до середины июля. В это время кора хорошо отслаивается от ствола, тогда как зимой она напрочь пристаёт к пробочному слою. Однако можно заниматься заготовкой и в более позднее время. Вплоть до октября-месяца на болотистой местности берёза позволяет с определёнными усилиями снимать тёмную бурую кору.

Лента

В лесу выбирается гладкая без сучков и трещин берёза. На ней делается вертикальный надрез ножом 4-6 см для снятия ленты. Далее кору нужно отслаивать по спирали вокруг ствола вниз. Опытный мастер снимает непрерывную ленту длиной в 100 метров. Важно следить за тем, чтобы глубина надреза была небольшой, в пределах пробкового слоя, чтобы берёзка не засохла и через 10-15 лет на ней снова появилась защитная кора.

Пласт

Сколотень (цилиндр, чулок)

Хранение

Хранят бересту в тёмных, сухих и проветриваемых помещениях (чердак, подвал, сарай, кладовка). Берестяное лыко сразу после снятия со ствола скручивают в клубки белой стороной вверх. Лента, пролежавшая не скрученная несколько часов, становится непригодной для работы. Хорошее правило при скручивании – с одной берёзы один клубок. Это поможет при плетении в мастерской. Однако, если береста тонкая и количество сучков и трещин на берёзе не позволяют снимать бересту в полный рост, то клубки можно скручивать из лент разных деревьев.

Береста, снятая пластами, укладывается между двух широких досок или листов фанеры, а сверху помещается груз, чтобы во время хранения пласты не скручивались и были пригодны для работы. Необходимо проследить за тем, чтобы между пластами оставался некоторый промежуток для просушки. В клубках и пластами береста может храниться годами. Особых условий для хранения сколотней нет.

Хранящаяся в сырых помещениях береста покрывается плесенью, отчего на ней появляются пятна. При длительном хранении бересты на свету она изменяет цвет, становится светлой. В таких условиях береста постепенно теряет свои свойства. Поэтому старую бересту размачивают в воде определённое время, после чего её можно использовать в работе.

Обработка

Первый этап обработки бересты – снятие тонкого верхнего тонкого белого слоя с коры о шероховатую поверхность дерева сразу после заготовки в лесу или в мастерской при помощи обычной щётки и ножа.

Второй этап – расслоение бересты на слои. Берёзовая кора многослойна, и не все слои можно и нужно использовать в плетении. Поэтому нужно отслаивать непрочные верхние слои до необходимой толщины для каждого конкретного изделия, поскольку небольшую солонку невозможно аккуратно изготовить из толстых лент, и наоборот, большой пестерь будет походить на бумажный конверт при тонкослойном материале. Отсюда делаем вывод, что расслоение бересты представляет собой довольно сложный и важный этап при подготовке материала к плетению.

Третий этап – нарезка лент (лычек) бересты. Нарезать материал (бересту или бумагу) можно несколькими способами: при помощи ножниц, при помощи ножа и линейки, при помощи лентореза. Важно отметить следующий момент – чем ровнее будет нарезан материал, тем удобнее будет при работе с ним.

Плетение

Существует два вида плетения: косое и прямое. Названия объясняются тем, какой угол (в градусах) образуют пересекающиеся ленты по отношению к горизонту. Прямое плетение при работе сложнее, чем косое плетение. Основным видом плетения является косое плетение, ввиду его лучшей технологичности и прочности.

Работа с пластом

Изготовление туеса

Изготовление туесов считается одним из самых сложных в берестяном ремесле.

При изготовлении выворотного туеса высота сколотня должна быть больше высоты рубашки. Для загибания кромки сколотня необходимо несколько секунд подержать один край в кипящей воде, а затем загнуть на рубашку. То же самое проделать и с другим краем. На самом деле всё не так просто, и без визуального ряда никак не объяснить весь процесс выворачивания сколотня. Пусть это останется не секретом мастера, а задачей авторам на будущее.

Донце и крышка изготовляются как круглой, так и овальной форм. Существует множество способов изготовления крышек в зависимости от места бытования ремесла и промысла. Подходящая порода дерева, например, ель, сосна.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Процарапывание

Основной инструмент

Все, кто занимается работой с берёстой, пользуются каким-то определённым набором инструмента. Одинаков ли он у всех? Его перечень? Почему есть различия в названиях, формах, материале и прочее? Попробуем ответить на эти вопросы.

Перечень основного инструмента:

Изображения некоторых инструментов:

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Обработка бересты

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту
Туески в плетеной, расписной и прорезной «рубашках». Русский Север. Современная работа

Бересту иногда называют древнерусским папирусом. Множество берестяных грамот ученые нашли при раскопках древнего Новгорода. Писали на бересте специальными костяными писалами, выдавливая на поверхности податливого материала рельефные буквы. Новгородцы знали такой способ предварительной обработки бересты, который делал ее мягкой и эластичной. Обработанная береста становилась податливой и не коробилась. Возможно, крестьяне заготавливали писчую бересту не только для своих нужд, но и на продажу. Жители Великого Новгорода покупали ее в торговых рядах так же, как мы теперь покупаем бумагу в магазине. Хотя бумага заменила бересту, но нет-нет, да и вспоминали люди о древнерусском папирусе. Например, известны случаи, когда в Отечественную войну, при отсутствии бумаги, партизаны печатали на бересте свою боевую газету.

Бытовые предметы из бересты нередко украшали прорезным ажурным орнаментом. Больше, чем где-либо, резьбой по бересте занимались мастера в Великом Устюге и окрестных деревнях. В наши дни в деревне Кузино под Великим Устюгом работает 99 цех прорезной бересты, продолжающий традиции старых умельцев. Его берестяные кружева славятся на всю страну.

Бересту очень легко обрабатывать, и самыми простыми инструментами можно с успехом выполнять различные декоративные изделия.

Необходимо в работе и шило. Особенно там, где нужно нанести пунктирный рисунок или провести линию. Шило следует слегка притупить, чтобы оно не царапало бересту.

Заготавливают бересту в конце мая или начале июня. В это время года она легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок. Помните, что снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их плановая рубка. Снимать бересту с дерева, стоящего на корню, нельзя: это принесет ему непоправимый вред.

Внутреннюю сторону бересты мастера называют лицевой. С лицевой стороны аккуратно снимите влажной тряпкой остатки коры. Наружный белый слой очистите наждачной бумагой.

Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. А высохшую бересту придется распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа. Тонкая береста пойдет на мелкие работы, толстослойная пригодится для крупных изделий.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Чтобы заготовленная береста не скручивалась, уложите ее между двумя досками и придавите грузом.

Сложные элементы орнамента вырезайте резаком. Одинаковые и многократно повторяющиеся элементы удобно вырезать пробойниками. Для усиления декоративности прорезной бересты часто применяют чеканку. Деревянные или металлические чеканы слегка пристукивают молотком, получая углубленный рельеф.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Для начала вырежьте простой орнамент, предварительно изготовив соответствующие пробойники. Затем можно перейти к более трудному рисунку, в котором сложную сквозную резьбу выполняют только резаком, а штрихи наносят шилом.

Закончив вырезание, снимите бересту с подрезной доски и подклейте под нее другую, гладкую бересту, которая будет служить фоном. В качестве фона можно использовать и цветную фольгу, Склеивают бересту столярным клеем и обязательно под прессом. Если береста во время работы слегка пожухнет, протрите ее мягкой тряпкой, смоченной подсолнечным или льняным маслом, затем разотрите чистой сухой ветошью.

Прорезной берестой можно украсить пенал, закладку, обложку записной книжки, карандашницу, футляр для очков и множество других полезных предметов, с которыми мы сталкиваемся повседневно.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Известно, что северорусский избяной сруб вязался без единого гвоздя. Так же без гвоздей, клея и прочего инородного крепежа ладится берестяной туес.

Устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей. Когда туес стоит, например, на столе, между столешницей и его донышком образуется воздушная прослойка.

Сколотни можно заготовить впрок, храниться они могут несколько лет. Чтобы сколотни не деформировались и не занимали слишком много места, в самый большой сколотень нужно последовательно вставить сколотни меньших размеров.

Бересту для рубашек заготавливать намного проще. Сделайте ножом вдоль ствола надрезы и, приподняв края руками, отслаивайте берестяной пласт. Пластовую бересту тоже можно заготовить впрок. Куски бересты распрямите и уложите на деревянный щит. Сверху стопу бересты накройте другим щитом, на который положите груз. Высохнув, береста останется плоской и удобной для работы.

Пропорции и размеры будущих туесков будут зависеть от заготовленных сколотней. Выбрав подходящий сколотень, сделайте по нему выкройку рубашки из плотной бумаги. Высоту рубашки сделайте с таким расчетом, чтобы ее верхний и нижний края отступали от краев сколотня примерно на 3-5 см. Затем оберните бумагой сколотень так, чтобы один край перехлестнул другой. Этот запас необходим для изготовления замка. С учетом диаметра сколотня на выкройке рубашки начертите и вырежьте элементы замка. Замкните замок и наденьте выкройку на сколотень.

Надев готовую рубашку на сколотень, распарьте его выступающие края в кипятке. Затем из ивового прута согните два обруча и скрепите их концы нитками. Обручи должны плотно прилегать к сколотню. Теперь заверните распаренные края сколотня вокруг ивовых обручей, напустив их на рубашку. Обручи придают краям стенок округлую форму и делают конструкцию жесткой, закрепляя донышко и удерживая крышку туеска.

Из еловой или кедровой древесины выпилите донышко. Диаметр донышка должен быть на несколько миллиметров больше диаметра внутренней стенки туеса. Перед тем как вставить донышко, края стенок вновь распарьте. После этого донышко легко вставится, а, когда стенки высохнут, донышко прочно закрепится в туеске, одновременно исчезнут щели между ним и стенками. Крышку выпилите из еловой или кедровой доски с небольшим запасом. Затем, осторожно срезая ножом края, подогните ее к туеску. Добейтесь, чтобы края крышки плотно прилегали к стенкам туеса. Крышка должна входить в туес с некоторым усилием. Форму ручки выберите, учитывая назначение туеса. Если туес предназначен для хранения каких-то продуктов, а не для переноски, ручку можно сделать в виде тычка. Тычок вырежьте ножом или выточите на токарном станке, вставьте в просверленное в крышке отверстие и с нижней стороны забейте для крепости короткий деревянный клин.

Если же туес предназначается для переноски продуктов на дальние расстояния, нужно обязательно сделать ручку-дужку. Простая дужка делается так. В крышке просверлите под углом друг к другу два отверстия. Затем в кипятке распарьте слегка подструганный с одной стороны ивовый прут. Согнув прут дугой, вставьте его концы в отверстия. После высыхания прут станет жестким и прочно закрепится в крышке. Для надежности торцы ручки можно расклинить.

для чего варят бересту. Смотреть фото для чего варят бересту. Смотреть картинку для чего варят бересту. Картинка про для чего варят бересту. Фото для чего варят бересту

Но самой надежной и красивой получается ручка-дужка с замком (она изображена на чертеже). Независимо от размеров туеса такая ручка имеет довольно постоянные пропорции и размеры. Чаще всего ее делают по руке взрослого человека.

Из ивовой древесины выстрогайте заготовку ручки (1, а).

В крышке (2) выдолбите два прямоугольных отверстия. При разметке отверстий обратите внимание на то, чтобы древесные волокна на крышке шли поперек линии, на которой размещены отверстия. На чертеже эта линия дана красным цветом.

Заготовку ручки-дужки распарьте в кипятке, осторожно согните в дугу (1, б) и вставьте концы ручки в отверстия крышки. В выступающих снизу концах ручки просверлите два отверстия и стамеской придайте им форму под клин. Из ели выстрогайте клин (3) и заколотите его в отверстия дужки. Клин прочно свяжет крышку с ручкой. Но он имеет еще и другое назначение,- располагаясь поперек волокон крышки, он не даст ей коробиться, особенно если в туес будут наливаться жидкости.

Как вы уже догадались, крышка и туес прочно соединяются друг с другом благодаря силе трения и давлению воздуха. Соединение это настолько прочно, что туес может выдержать тяжести намного больше, чем весит налитая в него вода. По этой же причине довольно трудно открыть крышку, не расплескав содержимое туеса. Лишь тот, кто знает его «секрет», может быстро и без особых усилий открыть туес. А секрет очень простой. Вместо того чтобы тянуть ручку вверх, ее нужно осторожно наклонить, и, как только между крышкой туеса и стенкой появится щель, крышка легко снимется.

В заключение следует упомянуть еще об одном виде туесов, предназначенных только для хранения сыпучих продуктов или для сбора ягод. Хранить и переносить в них жидкости нельзя. Изготовляют такие туеса из пластовой бересты, которая скрепляется чаще всего мочалом. Этим же материалом обвязывают верхний край туесов. Ручка и крышка изготовляются так же, как для туесов из сколотней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *