киви или яблоко что полезнее

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

Приложения

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Уникальные свойства киви и яблок

Полезные свойства киви.

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнееСовсем недавно можно было отнести киви к экзотическим видам фруктов. Ведь так трудно было встретить их на прилавках различных магазинов и рынков. В самом деле, киви пришел к нам из Китая, а воспитывался в Новой Зеландии. Короткая история этого фрукта составляет около ста лет, если говорить об истории возникновения киви.

Один человек по имени Эллисон, родом из Новой Зеландии, получил семена в подарок. Как он говорил, эти семена были похожи на обезьяний персик. Тридцать лет шли, а он все ухаживал за растением, заботился о нем, и в итоге из обезьяньего персика вылупился настоящий плод, которого потом назвали киви. Потом случился мировой кризис в тридцатых годах двадцатого столетия и мы познакомились с этим удивительным фруктом. Этот мировой кризис помог новозеландцам подтолкнуть к выращиванию киви не только для себя, но и для публики на продажу. Можно сказать, что киви приносит неплохой доход, потому что при минимальной затрате на выращивание киви можно получить достаточный урожай.

В Европе киви занимает второй место, так как на первом месте стоит ананас.

Из чего состоит киви, и чем он полезен.

Киви иногда называют китайским крыжовником, потому что киви – кислый фрукт, считается самым подходящим элементом для укрепления и поддержания нашего здоровья. Диетологи считают, что в киви содержится мало калорий и что этот фрукт считается идеально сбалансированным полезным веществом.

Лучше давайте поближе познакомимся с этим уникальным фруктом. Обратите внимание на химический состав киви. В киви содержатся пектины, сахара, ограниченные кислоты, флавоноиды, белок, клетчатка, фосфор, калий большое количество магния, железо, фолиевая кислота, витамины групп А, Д, Е, С, В2, В3, В6, множество антиоксидантов, бета-каротин.

Безупречный состав киви. Киви очень полезен для людей, которые страдают гипертонией, потому что в нем содержится калий, и он регулирует уровень кровяного давления. Также витамин С содержится в киви, поэтому взрослому человеку достаточно употреблять по одному плоду в день, чтобы организм удовлетворил свою суточную потребность в этом витамине. Витамин С сочетается с магнием, за счет чего помогает работе сердца. Актинидин помогает белкам усвоиться. Для борьбы с онкологией киви очень полезен, потому что в нем содержатся антиоксиданты. Если люди находятся на разных стадиях ожирения, то им крайне необходимо употребление киви.

Как выбрать и хранить киви.

Плоды киви собирают в незрелом состоянии. Довольно жесткие незрелые плоды, что является лучшим способом их транспортировки в пункт назначения. Зрелый киви мягкий, нет морщинок на его кожице, от него исходят ароматы лимона и банана. Плод должен быть на ощупь упругим, но не засохшим. Если Вы будете покупать плоды, которые соответствуют всем требованиям, Вы никогда не разочаруетесь.

А хранить эти плоды нужно в фруктово-овощном отделе Вашего холодильника, только сначала сложите плоды в бумажный пакет.

Чтобы ускорить процесс их созревания, достаточно положить их в одну корзину с бананами и апельсинами.

Полезные свойства яблок.

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнееНемало сказано о полезных свойствах яблок. Ведь яблоки – прекрасный источник витаминов и микроэлементов, а их превосходный вкус применяется во всех областях кулинарии.

Полезны яблоки при анемии, потому что в них содержится железо. Те, кто любит яблоки, никогда не страдает от недостатка витамина С, поэтому гораздо реже у них возникают проблемы с иммунитетом, сосудами и сердцем. Если витамин С, который содержится в яблоках, поступает в человеческий организм при приеме этих фруктов, люди быстрее восстанавливаются после болезней.

В яблоках находятся фитонциды – это природные антибиотики, убивающие патогенную микрофлору. Эти плоды богаты природными кислотами, которые останавливают процесс брожения и гниения в кишечнике и помогают очистить кишечник. Особенно тем, кто страдает хроническими запорами. Поэтому врачи советуют в качестве профилактики каждое утро натощак съедать два кислых яблока. Но это не все полезные свойства. Эти прекрасные плоды предотвращают образованию рака печени и кишечника. Благодаря большому содержанию дубильных веществ лечится мочекаменная болезнь и подагра. Дубильные вещества препятствуют образованию осадков кристаллов мочевой кислоты. Пектины яблок помогают выводить плохой холестерин, а витамины А, В, С, Е, К, РР, которые содержатся в яблоках в огромном количестве, помогают укрепить организм человека, выводятся токсины, нормализуется обмен веществ, улучшается состояние ногтей, волос, кожи, укрепляется нервная система.

От множества факторов зависит химический состав яблок. Сорт, условия хранения, сроки, степень зрелости – все это считается витаминным составом яблок. В кислых яблоках, например, больше кислятины, чем в сладких, поэтому люди, у которых ослаблен иммунитет и слабые сосуды, должны кушать больше кислых яблок.

Противопоказания.

Жаль, что такие целебные яблочки при некоторых заболеваниях категорически противопоказаны. К примеру, людям нельзя употреблять яблоки, если у них гастрит или повышенная кислотность. Так же запрещены при язве желудка. А те люди, которые имею пониженную кислотность, даже наоборот разрешены. Если у Вас мочекаменная болезнь, тогда лучше употреблять не сырые яблоки, а в виде пюре или каш.

Яблоки в кулинарии.

Яблоки являются низкокалорийным продуктом (сорок семь калорий в ста граммах), поэтому их можно употреблять в диетах. Чаще всего можно использовать яблоки в свежем виде, но при некоторых заболеваниях все же лучше запекать яблоки в духовке или сушить. А еще яблоки консервируют и замачивают. Готовят из яблок джемы, варенье, муссы, фруктовое пюре. Чтобы усилить аромат яблок, чаще всего приправляют их медом или корицей. В промышленном производстве яблоки используют в изготовлении зефира, мармелада и пастилы. Очень вкусными получаются напитки из яблок. На первом месте стоит яблочный сок, а потом уже квас, плодово-ягодные вина, кальвадос и сидр.

Рубрики:Полезные продукты

Метки: полезные продукты

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Какие фрукты самые полезные?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Все приверженцы правильного питания знают, насколько полезны фрукты. Они богаты клетчаткой, а также имеют низкую или вовсе отрицательную калорийность. Они помогают снизить вес, очистить кишечник от токсинов и скорректировать уровень холестерина.

Но есть наиболее полезные фрукты, которые в обязательном порядке должны быть в рационе. Тогда человек будет здоров и энергичен.

Апельсины

Всем известные цитрусовые, оранжевые плоды, напоминающие солнце, способны обеспечить организм бодростью и энергией на долгое время. В апельсинах содержится витамин С, который укрепляет иммунитет, а также фолиевая кислота. Апельсины нормализуют давление и помогают снизить холестерин. Это положительно сказывается на работе сосудов.

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнее

Внимание! Оптимальное время для употребления апельсинов — завтрак, поскольку заряда бодрости хватит на весь день.

Яблоки

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнее

Тем, кто мечтает наладить перистальтику кишечника, необходимо съедать по несколько яблок в сутки. В них содержатся пектин и важные пищевые волокна. Именно благодаря им яблоки помогают при пищевых отравлениях. Эти фрукты обладают способностью выводить токсины из организма.

Хурма

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнее

Поможет тем, кто мечтает омолодить свой организм. Правильная работа иммунной системы зависит от достаточного количества витамина А. В хурме его более чем достаточно. К тому же хурма содержит йод и способствует омоложению, очищению организма, укрепляет защитные силы.

Банан

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнее

Дарит исключительно позитивное настроение. Прекрасно подходит для перекуса. При большой калорийности он содержит вещества, из которых организм производит серотонин — гормон счастья. Фрукт из Африки помогает бороться с депрессией, а также снижает кровяное давление. Из полезных микроэлементов он содержит калий и магний, которые положительно сказываются на работе сердца.

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнее

Содержит токоферол, калий, магний. Укрепляет иммунную систему. Если регулярно употреблять киви, то волосы и ногти будут в полном порядке. Также значительно снижаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Гранат

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнее

Это один из самых полезных фруктов. В первую очередь, он положительно влияет на состав крови. Также способствует выведению шлаков и токсинов. Гранат помогает бороться с простудными заболеваниями. Из-за большого содержания железа гранат полезен беременным женщинам для предотвращения анемии.

Ананас

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнее

Наиболее полезный фрукт для желающих похудеть. Он содержит бромелин. Это вещество, которое выводит кишечных паразитов, а также успешно расщепляет белки и углеводы. Этот фрукт усиливает процесс пищеварения, а потому успешно применяется даже в самых жестких диетах.

Еще несколько полезных фруктов

Есть еще несколько фруктов, которые положительно влияют на здоровье любого человека:

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнее

Внимание! Тем, кто заботится о фигуре и здоровье, важно, чтобы сладкие фрукты поступали в пищу в первой половине дня.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Для иммунитета и кишечника: почему киви нужно есть зимой

Специалисты по питанию рассказали, чем полезен киви и как его есть

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнее

Плоды киви обладают уникальным составом. В одном фрукте содержится суточная норма витамина С, а также никотиновая кислота, витамины А, Е, РР, витамины группы В, калий, кальций, железо и магний. При этом он имеет низкую калорийность – в 100 г плода содержится около 15 г сахара.

Диетологи высоко ценят киви за антиоксиданты и уникальные ферменты.

«В плодах киви содержатся антиоксиданты зеаксантин и лютеин, необходимые для сетчатки глаза. Благодаря ферменту актинидину киви помогает перевариванию белковой пищи, по этой причине его используют для маринования мяса. А клетчатка и органические кислоты в киви способствуют нормальной перистальтике кишечника и регулярному стулу», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Полина Королева.

Правда, актинидин и органические кислоты могут вызывать раздражение слизистой полости рта и верхних отделов желудочно-кишечного тракта. «Выделение гистамина сопровождается пощипыванием, покраснением углов рта, языка. Возможно развитие истинной аллергии», — предупреждает Королева.

Киви часто советуют добавлять в рацион во время беременности.

Как объясняет «Газете.Ru» Нарине Аванесян, к.м.н., акушер-гинеколог сети клиник «Атлас», в этот период очень важно следить за уровнем многих микроэлементов, в том числе железа — оно способствует формированию у ребенка нейромедиаторов для нормальной работы мозга. А витамин С, содержащийся в киви, помогает усвоению этого микроэлемента.

«Киви полезен беременным женщинам, если, конечно, нет аллергии. Помимо богатого витаминного состава, он нормализует пищеварение, которое доставляет будущим мамам немало проблем. Это происходит за счет того, что киви богато пищевыми волокнами», — добавляет гинеколог.

К третьему триместру будущим мамам стоит задуматься о количестве сахара. «В отличие от других фруктов, киви считается сравнительно низким по гликемическому индексу, но при этом он достаточно сладкий, чтобы себя порадовать», — дополняет она.

Киви – один из любимых фруктов приверженцев ЗОЖ и правильного питания. В первую очередь его ценят за большое количество витамина С.

«Его в киви содержится 180 мг, что в 3 раза больше, чем в цитрусовых. Напомню, что витамин С – мощнейший антиоксидант, он необходим для корректной работы иммунитета, образования коллагена и «гормона счастья» серотонина», — рассказывает Екатерина Маслова, консультант по правильному питанию, автор книги «Просто про иммунитет».

По словам Масловой, витамин С — водорастворимый: он не накапливается в нашем теле, поэтому его запасы должны пополняться каждый день, особенно в сезон простуд, гриппа и других вирусов. Киви, по ее мнению, с этой задачей отлично справляется. К тому же этот фрукт обычно едят в сыром виде, благодаря чему важный микроэлемент не разрушается.

«Нарезав киви, не ждите, а употребите его в пищу сразу, потому что при контакте с кислородом витамин С быстро теряется», — предупреждает Маслова.

Благодаря содержанию большого количества витамина С киви становится фруктом, который нужно есть именно зимой. «Его нужно есть всем — и взрослым, и детям, — призывает врач-педиатр Роман Плахов. — Особенно в такую погоду, как в России: это поможет поддерживать свой иммунитет в тонусе».

Несмотря на всю пользу и относительно невысокую цену, россияне продолжают отдавать предпочтение привычным бананам и мандаринам.

Как отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com, сегодня спрос на киви падает.

«В этом году он снизился в среднем на 9%. Также снизился и объем импорта киви в нашу страну, на сегодняшний день он составляет 1,5% от общего объема фруктов (для сравнения лидируют по импорту бананы – 27,6%, мандарины – 16,5%, яблоки – 14,6%, апельсины – 8,2%). Самый низкий импорт у нас на лаймы, он составляет всего лишь 0,1% от общего объема», — уточняет она.

Вкусный качественный киви не должен быть слишком твердым или слишком мягким. Чтобы выбрать спелые плоды, Доронкина рекомендует осматривать каждый отдельно.

«Проведите пальцами по каждой ягоде – спелые будут плотными на ощупь, но немного мягкими. Если при нажатии вы чувствуете чрезмерную плотность – киви не дозрел, а если он слишком мягкий – перезрел. Готовый к употреблению плод будет внешне ровным, гладким, а при нажатии упругим. Если вы ощущаете от киви запах, похожий на вино – ягода испорчена. Помните, что у качественного созревшего киви не будет «морщин» на кожуре, вмятин, царапин и темных пятен», — рассказывает эксперт.

Как говорит «Газете.Ru» московский предприниматель в области овощного бизнеса Альберт Закиров, в его магазинах киви – довольно популярный фрукт, особенно осенью и зимой. Он связывает это с тем, что люди хотят восполнить недостаток витамина С и получить его в «натуральном» виде. «Другая категория покупателей любит киви за его диетический состав. В киви клетчатки больше, чем в злаковых», — объясняет он.

Летом покупатели берут киви для мариновки мяса – оно становится мягче и сочнее.

Несмотря на то, что киви растет в России – в Крыму и на Кавказе, — сегодня на рынках больше всего иранских и турецких киви, а до санкций фрукт возили из Европы, рассказывает предприниматель.

«Помимо привычных нам зеленых плодов есть еще золотой киви – он стоит дороже, для наших магазинов я его не закупаю. Он гладкий, без ворсинок, его можно помыть и есть вместе с кожурой, так как в ней очень много витаминов», — делится Закиров.

Источник

Киви: польза, вред, правила употребления

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнее

Самый известный плод субтропиков имеет научное ботаническое название — актинидия. Но большинству он известен как киви, именованный так в честь пернатого символа Новой Зеландии — маленькой птички. Крупные сочные ягоды в мохнатой шкурке называют также китайским крыжовником. В природе киви не вырастают больше 3 см. в диаметре. Поставляемые на прилавки плоды — селекционный продукт.

Состав и лечебные свойства киви

Свежая мякоть, сок и плодовые оболочки содержат массу антиоксидантов, минералов и витаминов. Почти на 80% объема фрукт состоит из воды, около 14% составляют фруктоза и сахароза. Остальное: белок и клетчатка. Жиров в плодах практически нет, зато много пектинов и пищевых волокон.

По содержанию витаминов В6 и В9 (пиридоксина и фолиевой кислоты) киви превосходит нелюбимую многими брокколи. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ, деятельности центральной и вегетативной нервной системы.

В составе фрукта много актинидина — соединения, регулирующего процессы кроветворения и метаболизм белка.

По содержанию антиоксидантов киви превосходит цитрусовые и многие ягоды. В нем много аскорбиновой кислоты, токоферола и лютеина. Регулярное употребление обеспечивает профилактику ухудшения зрения, атеросклеротических изменений, поражений эндокринных органов, головного мозга, стенок крупных сосудов и капилляров. Суточную дозу аскорбинки можно получить, съедая по 2 небольших плода в день.

Большое содержание железа в плодах помогает бороться с низким уровнем гемоглобина, гипоксией, анемией, астенией и другими негативными состояниями организма.

Растворимая клетчатка и пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, связывают токсичные метаболиты, нейтрализуют процессы брожения и гниения. Любовь к киви предотвращает появление запоров, вздутие живота и связанные с ними проблемы.

Киви улучшает аппетит, помогает расщеплять жиры, устраняет неприятные ощущения в желудке после переедания.

Фруктовая мякоть насыщена калием и магнием, которые необходимы для работы сердечной мышцы.

Употребление киви помогает также выводить песок и шлам из почек, печени, желчного пузыря, предотвращает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, способствует снятию отеков. Цинк и другие минералы фрукта полезны для состояния волос и ногтей. Мякоть и сок способствуют нормализации гормонального баланса при нарушениях репродуктивного здоровья у женщин и мужчин, продлевают молодость.

При склонности к тромбозам киви помогает улучшить агрегатные свойства и текучесть крови. Предотвращает нарушения кровообращения, повышая эластичность сосудистых стенок. Фруктовый сок обладает свойством умеренно снижать артериальное давление, что делает его полезным для гипертоников.

Польза киви для худеющих

Энергетическая ценность фрукта — не более 50 ккал. на 100 г. Столько содержат яблоки, апельсины и другие виды кислых плодов. Углеводов в киви немного, и большая часть из них — безопасная для организма фруктоза. Это важно для желающих избавиться от лишнего веса.

Киви рекомендуется употреблять в качестве полезных перекусов, десертов, делать из них детокс-смеси, добавлять в салаты, выпечку. Можно также заменять свежими фруктами один из приемов пищи или регулярно устраивать разгрузочные дни на их основе. Приятный кисло-сладкий вкус плодов и яркий аромат обеспечивают хорошее настроение даже при значительных ограничениях в рационе. Богатый витаминно-минеральный состав предотвратит замедление метаболизма, ускорит расщепление жировой ткани.

В условиях жестких диет фрукт выполняет роль щетки для организма: регулирует перистальтику, повышает осмотическое давление, предотвращает застойные явления в печени, задержку стула.

Киви в косметологии

На основе мякоти плодов можно делать увлажняющие и питательные маски для любого типа кожи. Особенно явно польза киви проявляется при уходе за вялыми, проблемными или шелушащимися покровами.

Фруктовые кислоты размягчают верхний слой эпидермиса, устраняют мелкие дефекты, осветляют. При регулярном нанесении на лицо пюре из мякоти:

очищает кожу от отмерших клеток;

освобождает и сужает поры;

улучшает цвет лица;

предотвращает появление прыщей;

повышает эластичность и насыщает антиоксидантами.

Применять в косметических целях киви можно самостоятельно, ни с чем не смешивая. Для масок подходят любые сорта: обычные, с зеленой мякотью или Gold — насыщенно-желтого цвета. В последних больше аскорбиновой кислоты и витамина Е, необходимых для обменных процессов в клетках.

Как получить максимальную пользу

Киви могут длительно храниться, поэтому, по возможности, рекомендуется есть их свежими. Многие полезные вещества разрушаются не только при термической обработке, но и под действием воздуха. Поэтому чистить плоды следует непосредственно перед употреблением. Лучший способ их есть: целиком с косточками, не разрезая на ломтики. Диетологи советуют снимать кожицу как можно тоньше, чтобы сохранить все витамины внутри. Сочетать плоды желательно с другими фруктами, ягодами, овощами или мясом. Не рекомендуется: с молочными продуктами и сладостями.

Вред киви для здоровья

Отказаться от употребления киви нужно при обострениях язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний кишечника. Злоупотребление фруктами может негативно сказаться на перистальтике, вызвав диарею. Кроме того, экзотические плоды нежелательно давать маленьким детям: из-за вероятной аллергии и несовершенства пищеварительного тракта.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Устал – съешь хурму, простудился – налегай на киви. Рассказываем о сезонных фруктах, которые надо есть в холода

Сезон дачных ягод и фруктов уже давно закончился, но наш организм по-прежнему нуждается в полезных веществах. Чтобы иммунитет оставался крепким на протяжении всего года, врачи рекомендуют съедать не менее 2-3-х порций сезонных фруктов в день. Какие из них наиболее полезны в зимний период года?

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнее

Хурма избавит от хандры и усталости

Хурма содержит витамины А, РР, витамины группы В, железо, кальций, йод и много других полезных веществ. Она стимулирует обновление клеток, нормализует давление, улучшает зрение и состояние кожи. Кроме того, сладкий и яркий фрукт усиливает выработку серотонина – гормона счастья. Если съедать хотя бы по 2 средние хурмы в день, то о зимней усталости и хандре можно будет забыть.

Совет: Если вам попалась не очень сладкая или вяжущая хурма, положите ее в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками или бананами. Эти плоды вырабатывают этилен, который поможет хурме быстрее дозреть. Также можно подержать неспелую хурму в теплой воде (до 40 градусов Цельсия) в течение суток или на несколько дней залить ее 10% раствором извести.

Киви спасет от простуды

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнее

Даже самый маленький киви способен принести организму большую пользу. Ведь в одном фрукте содержится суточная доза витамина С – главной защиты от простуды. Также киви богат и другими полезными веществами: витаминами А, В, РР, Е, В9 (фолиевая кислота), железом, магнием, йодом и т.д. Специалисты рекомендуют употреблять киви вместе с кожурой, так как в ней содержится важные для здоровья антиоксиданты. Добавляйте киви в каши, йогурты, ешьте просто так и будьте здоровы!

Мандарины поднимут настроение и поддержат красоту

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнее

Мандарины у всех ассоциируются с зимой и Новым годом. Кроме аромата, который благотворно влияет на нервную систему, в них содержится много витамина А, необходимого для красоты и здоровья волос и ногтей, группа витаминов В, поднимающих настроение и фолиевая кислота, которая помогает держать в балансе наши гормоны.

Кроме мандаринов, зимой в магазинах также много и других цитрусовых: апельсины, лимоны, грейпфруты, помело. Все эти фрукты не менее полезны. Они содержат фитонциды и антиоксиданты, оказывают помощь в поддержании иммунитета и поднимают настроение.

Гранат спасет от анемии

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнее

Груши добавят энергии

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнее

Груши богаты витаминами А, В1, С и Е, содержат фолиевую кислоту, йод, кальций. Этот привычный для нас фрукт укрепляет защитные силы организма, наполняет энергией и помогает сохранить работоспособность. Кроме того, груши обладают жаропонижающим свойством, улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное действие. А в запеченном виде груши помогут избавиться от сильного кашля.

При этом следует помнить, что в большом количестве груши могут нарушить пищеварение. По той же причине не стоит есть их натощак и запивать водой.

Яблоки снизят приступы голода

киви или яблоко что полезнее. Смотреть фото киви или яблоко что полезнее. Смотреть картинку киви или яблоко что полезнее. Картинка про киви или яблоко что полезнее. Фото киви или яблоко что полезнее

Яблоки полезны абсолютно всем: как здоровым людям, так и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Этот фрукт – кладезь витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета. Съедая только одно яблоко в день вы получаете фолиевую и органические кислоты; витамины – А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы – натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Яблоки также подходят тем, кто стремится снизить вес и сидит на диете. Они обладают невысокой калорийностью, лишены жиров, при этом отлично насыщают. Есть можно, как сырые, так и запеченные яблоки. Вторые, правда, более калорийны, но этот факт компенсирует содержащийся в них полезный пектин. Он собирает шлаки, токсины со стенок кишечника и затем мягко их выводит, а также избавляет организм от излишков холестерина, ионов тяжелых металлов и пестицидов.

Фото из открытых источников, носят иллюстрационный характер

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *