для чего верблюдам жир
Что скрывает верблюжий горб
А вы знаете зачем верблюду необычные выросты на спине? Многие считают верблюжий горб ёмкостью для воды, благодаря которой верблюды могут обходиться без воды на протяжении многих дней в жаркой пустыне. На самом деле это – не совсем так. Верблюд, известный также как «корабль пустыни» (благодаря своей способности переносить тяжелые грузы до 500 кг) – удивительное творение природы. И не только из-за его способности обходиться без воды продолжительное время, а из-за того, как он справляется с суровыми условиями пустыни, в том числе и с жарой.
Но вернемся к верблюжьим горбам. На самом деле в горбах верблюды хранят не воду, а жир. Горбы – запасы пищи на случай крайней необходимости. У верблюжат нет горбов, так как слой жира появляется, только когда они начинают кушать твёрдую пищу. Основным рационом верблюду служат колючки, Как же на самом деле верблюды удовлетворяют свои потребности в воде? Или может быть они могут обходиться без воды?
Всё дело в том, что верблюды получают воду из накопленного в горбе жира, при окислении ста граммов жира получается 107 граммов воды.
Верблюд может выпить до 200 литров воды раз, причем довольно быстро. 100 литров воды – за 10 минут. В выборе воды верблюды не щепетильны. Их вполне устроит даже соленая вода. Это, а также их удивительная способность сокращать потерю воды до минимума помогает им выживать в пустыне. Некоторые исследователи считают,что вода равномерно распределяется в тканях верблюжьего организма, а не только накапливается в горбах. Если бы это было так, то концентрация солей в организме верблюда была бы ниже по сравнению с другими животными. Однако сейчас доказано, что это неверно. В отличие от большинства теплокровных животных, которые поддерживают постоянную температуру тела, температура тела верблюдов меняется в зависимости от окружающей температуры.
Горбы служат своеобразной естественной «крышей», защищающей спину верблюда от палящего солнца. Кстати у известного детского писателя Редьяда Киплинга есть свой ответ на обсуждаемый вопрос в сказке «Отчего у верблюда горб». И если в русской поговорке горб появляется от работы, то в этом произведении получилось все с точностью до наоборот. Горбом верблюда наградили за лентяйство.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что у верблюда в горбу? Вода или Жир!
На протяжении долгого времени считалось, что в горбу у верблюда находится запас воды. Но так ли это на самом деле? Животное способно выпить за раз около 200 литров воды, причем в самые рекордные сроки. Такое количество жидкости необходимо верблюду для возможности приспособиться к жизни в пустыне. Даже в самый пик жары, это вьючное животное способно преодолевать до 50 км пути, несмотря на то, что переносимый груз порой превышает 400 кг. Одной из удивительных способностей считается то, что разово насытив свой организм водой, верблюд умудряется не испытывать жажду на протяжении очень длительного периода времени.
Но, как это ни странно, в горбу у верблюда скапливается вовсе не жидкость, а запас жира. Горб фактически исполняет роль кладовой питательных веществ, расходуемых во время длительных передвижений. В одном таком горбу скапливается до 50 кг жира. Этого запаса верблюду вполне хватит, чтобы обеспечить себя не только необходимыми питательными веществами, но и водой.
Накопленный жир при окислении способен выделять воду, причем объем получаемой жидкости превосходит объем затрачиваемого жира.
Однако горб – это не только станция для переработки жира, но и своеобразный «терморегулятор». Этому участку тела животного достается самое большое количество солнечно тепла. Поэтому ему отведена роль защиты животного от палящего солнца. В ночное время, когда температура в пустыне резко понижается, температура жировой прослойки в горбу также падает. Зато днем, под лучами раскаленного солнца, кровь, проходя через горб верблюда, охлаждается, и предотвращает перегрев организма. Благодаря такому физическому «терморегулятору» температура животного постоянно меняется, подстраиваясь под окружающую среду.
Почему у верблюда горб и зачем он ему?
Верблюд, имеющий поэтическое название «корабль пустыни» являются одним из самых удивительных созданий в природе. Даже не столько потому, что он легко может продолжительное время обходится без воды, сколько за свою чудесную способность справляться с самыми сложными условиями. Причем он способен бороться не только с жарой пустыни, но и с очень низкими температурами на других территориях обитания.
Особенности верблюдов
Ареал обитания этого чудесного животного в своем большинстве представляет самые неблагоприятные засушливые районы планеты – от пустынь до степей. Это создание природы отлично приспособлено к длительному нахождению в таких условиях – верблюд может находиться без еды и воды очень длительное время.
Так, без воды верблюд способен находиться на протяжении недели, а без еды – целых две недели. Подобная выносливость необходимо верблюду, что бы иметь возможность совершать длительные переходы между источниками живительной влаги. При этом верблюд способен питаться только собственными накоплениями и запасами в теле. Хотя к концу длительного и утомительного перехода и горбы верблюда потеряют свою упругость и объем, и сам верблюд существенно потеряет в весе и похудеет.
Приспособления, позволяющие верблюду выжить
Главным из специфических приспособлений, по которому и верблюда можно отличить от всех других животных, и которые дают ему возможность выжить в пустыне – это горбы из жировых отложений. Эти отложения представляют собой своеобразную «крышу», которая, прежде всего, осуществляет защитную функцию, прикрывая спину животного от лучей солнца. Ко всему прочему, такая концентрация жировых отложений в одном месте способствует увеличению уровня теплоотдачи.
Вопреки сложившемуся в прошлом повсеместно мнению, что в горбах верблюда хранится вода, на самом деле животные запасают в них жир, благодаря которому в необходимый момент получают достаточное количество влаги, превращая его в воду. Горбы представляют собой своеобразный изоляционный материал, служа определенным терморегулятором, обеспечивающим организацию необходимого теплообмена. Т.е. горбы представляют запас пищи и влаги на случай критической необходимости.
К примеру, верблюжата еще не имеют таких приспособлений – поскольку жир начинает откладываться только в момент перехода на твердую пищу.
Как верблюды удовлетворяют нужду в воде?
Как же верблюды могут обходиться так долго без воды в таких жарких условиях? На самом деле верблюды генерируют воду из жира, который они накапливают в своих горбах за счет процессов его окисления. Так, из ста граммов жира при окислении животное получает более 107 грамм чистой влаги.
Хотя логично из этой информации вытекает вопрос: почему верблюды единственные, кто из всех животных, имеющих жировые запасы, могут так вольно обращаться с жиром? На самом деле все просто: чтобы иметь возможность окислять запасы жира, животные должно иметь большой запас кислорода – а, значит, усиленно дышать.
Каждый вдох загружает в легкие сухой и жаркий воздух, который выходит из организма, обогащенным влагой. А у верблюда, помимо всех других приспособлений, имеются еще одно: влага, выделяемая из ноздрей животного, аккумулируется в специальной складке – и без проблем попадает обратно, таким образом увеличивая количество драгоценной жидкости.
Сокращать количество потерянной влаги за счет сокращения потерь на потоотделение помогает и еще одно свойство этого действительно уникального животного. Дело в том, что верблюд имеет одно существенное отличие от большинства других млекопитающих – он способен изменять температуру тела, ориентируясь на показатели внешней среды. К примеру, она легко варьируется от 35 до 40 градусов – тогда как другие животные привычно поддерживают постоянный показатель температуры.
Возможности верблюда
Верблюд способен выпить за раз более двух сотен литров воды причем со страшной скоростью – всего за 20 минут. И эти животные совсем не переборчивы в выборе влаги – им подойдет даже соленая вода.
Правда, некоторые ученые утверждают, что сохраненная влага равномерно сохраняется в тканях организма животного. Однако если бы это обстояло так, то в организме верблюда был бы очень низкий уровень содержания соли – а это не так.
Стоит заметить, что верблюда практически не подвержены обезвоживанию. В то время, когда большая часть животных погибает от обезвоживания, потеряв в виде воды всего 20% от общей массы тела, то верблюд без особых последствий останется жив, потеряв до 40%.
Их уникальное тело устроено таким образом, что верблюды не только не способны потеть, но даже не выдыхают влагу – особая носовая складка препятствует этому, возвращая воду обратно в организм. Они даже не выделяют влагу естественным образом, с экскрементами.
Но в любом случае верблюду, как и любому животному, после длительного тяжелого периода голодания и засухи потребуется отдых и восстановление.
Жир верблюда и его способности
Жир, который верблюд собирает в своем горбу, представляет собой не только пищевой и водный резерв. Поскольку горбы – жировая прослойка – располагаются на спине животного, которая вся открыта лучам пустынного солнца, то этот жир способен защитить животное как от перегрева, так и от влияния солнечной радиации.
Горб способен играть и роль своеобразного регулятора температуры – на протяжении ночи (довольно холодной в пустыне) он может остыть до показателя 34 градусов, при этом обеспечивая верблюду прохладу в утренний период.
В добавлении ко всему вышесказанному, верблюд имеет возможность переносить на себе и своем уникальном горбу огромные грузы (до 400 кг), за что и получил имя «корабль пустыни».
При этом животное проходит в день до 40 километров по немыслимым условиям пустыни.
При всех своих способностях, верблюды служат человечеству уже многие тысячи лет – и их значение у многих азиатских народов до сих пор сохраняет свою важность.
Зачем верблюду нужен горб – познавательное видео
Зачем верблюду горб?
У верблюда два горба,
Потому что жизнь — борьба.
(Цитата из к/ф «Гараж», 1979 г.)
Мы с детства считаем, что в горбу верблюд сохраняет воду, которая ему может пригодиться в пустыне. В школе рассказывают, что в горбу верблюда находится жир, который, окисляясь, также превращается в воду, да еще и с «прибавкой»! Известно, что при окислении 100г жира образуется 107 г воды, но к верблюду это не имеет никакого отношения. Так что же в горбу у верблюда?
В горбу или горбах верблюды сохраняют жировые запасы. Это необыкновенная кладовая, имеющаяся только у такого специализированного животного, как верблюд. Ареал обитания верблюдов — это засушливые районы нашей планеты: пустыни, полупустыни, степи. И эти чудесные животные отлично приспособлены к долгим переходам без воды и пищи. Недаром верблюдов называют кораблями пустыни. Без воды верблюд способен прожить до 5–7 дней, а без пищи — до двух недель. Такая выносливость необходима кораблю пустыни — верблюду — для длительных переходов от одного источника воды до другого. За время перехода верблюд потребляет только накопленные жировые и водные запасы. К концу такого перехода не только горб верблюда похудеет и повиснет, но и сам верблюд будет выглядеть похудевшим и осунувшимся.
А происходит это вот за счет чего. В горбу верблюды накапливают жировые запасы, позволяющие им экономно расходовать их при неблагоприятных условиях. Там находится только жир, никакой воды. Вода верблюдом запасается во всем организме: в крови, в отделах желудка, есть даже мнение, что во всем теле, так как верблюд после водопоя выглядит даже более упитанным. Известно, что за раз за очень короткое время (около 10 мин) верблюд выпивает около 50–75 л воды, после экстремального голодания и отсутствия воды — до 100л. А еще их уникальный организм отрегулирован так, что в жару верблюды не потеют, не выдыхают влагу с воздухом, так как влага из воздуха концентрируется в особой носовой складке и возвращается обратно в организм животного, а также не выделяют влагу с экскрементами. Ими можно сразу же пользоваться для розжига костра, что частенько и делают путешественники и жители пустыни. Животные способны свободно переносить колебания температуры тела от 35 до 40 градусов, что является для них нормой. У человека повышение температуры тела даже на 1 градус означает заболевание. И обезвоживание организма на 30–40% для них не смертельно, при том, что для человека и других животных 10–12% уже критически опасны. Но после длительного перехода верблюду обязательно требуется длительный отдых и отличный корм.
Но жир в горбу верблюда играет не только роль пищевого резерва. Также расположение жировой прослойки на спине, наиболее открытой палящему солнцу, защищает верблюда от перегрева и от солнечной радиации. Также горб играет роль регулятора температуры, ведь за ночь он может остывать до 34 градусов, сохраняя прохладу в утренние часы.
Вдобавок ко всему верблюд может таскать на своем горбу до 400 кг полезного груза, проходя иногда по 30–40 километров в день. До сих пор верблюды играют важную роль у многих народов Азии, как и 2–3 тыс. лет назад, когда верблюд был одомашнен.
Польза верблюжьего жира
Польза жира верблюда, его благотворное влияние на самочувствие и внешний вид человека официально подтверждены диетологами. Не удивительно, ведь уникальные свойства жировых отложений и полноценный запас полезных веществ и микроэлементов позволяют верблюдам долго продержаться на пустынных просторах без воды и пищи.
Профилактика и лечение жирами животного происхождения довольно распространённое явление. Сегодня люди предпочитают использовать рыбий, барсучий, медвежий, гусиный жиры, но даже не представляют, насколько полезен, универсален жир из горбов верблюда.
Полезные свойства
Польза верблюжьего жира использовалась арабами в древние времена.
В пустыне люди, которые передвигались с караванами, кроме верблюдов, ничего подходящего для еды не было. Верблюжье мясо употребляли практически без отходов, а горб извлекали, использовали в чистом виде, добавляли в не калорийную пищу. Организм насыщался составляющими жира и способен был выдержать утомляющие нагрузки.
Именно древние арабы заметили, что после употребления незначительного количества жира животного проявляется очень сильное сексуальное влечение.
Жировая ткань, извлеченная из верблюжьих горбов, использовалась в качестве целебной мази, помогала в заживлении значительных ран, мелких трещин, ожогов, кожа становилась мягкой. Жировая ткань, извлеченная из горба верблюда, употреблялась как микстура от кашля, имелись строгие дозировки и рекомендации.
Со временем слухи о чудодейственной силе вещества разнеслись по всему миру. Верблюжатина стоила не меньше, чем известные деликатесы, приобрести её было достаточно сложно.
Но после исследований, показавших огромную пользу верблюжьего молока, про не менее полезный жировой состав верблюжатины на некоторое время забыли. Сейчас возобновили практику профилактики, лечения болезней, применяя этот компонент.
Как используется
Множество людей являются поклонниками лечения и профилактики болезней с использованием животных жиров. Содержащиеся в них липиды способны держать человеческий организм в постоянном тонусе.
Жир верблюда применяется для следующих целей:
Его употребление рекомендуется детям, старым людям, чтобы пополнить их энергетические запасы. Продукт легко усваивается, гарантируя быструю отдачу полезных веществ организму человека.
В косметологии
Извлеченный из верблюжьих горбов жировой запас – продукт, польза которого проявляется не только во время применения во внутрь. Уже долгое время практикуется добавление жира верблюда к косметическим средствам, лечебным мазям.
Компоненты жира верблюда в составе лекарственных препаратов для наружного применения обеспечивают быстрое заживление ран, послеоперационных шрамов.
Благодаря огромному запасу стеариновой кислоты, продукт улучшает терморегуляцию, стимулирует своевременную теплоотдачу. Добавляется к противовоспалительным кремам, помадам, средствам для повседневного ухода – особенно за кожей лица и рук, которые наиболее подвержены воздействию негативных факторов внешнего мира. Устраняет сухость кожных покровов, шелушение, неприятные чувства зуда, жжения.
Благодаря добавлению верблюжьих жиров, декоративная косметика приобретает способность долго держаться на теле, одновременно насыщая кожу питательными веществами. Туш, помада, крем, бальзам, тени – те средства, которые не обходятся без участия жиров животного происхождения при изготовлении.
В кулинарии
Жирный состав верблюжьих горбов применяется в кулинарии, совместно с мясом и другими продуктами питания. Стоит немного добавить жира верблюда к первому или второму блюду, чтобы ощутить чувство насыщенности, полного удовлетворения пищевых потребностей. На нем можно жарить котлеты, картошку, отбивные, варить с его применением первые блюда, добавлять к запеканкам.
Еда приобретает немного специфический, сладковатый вкус, приятный аромат, что придает ей некой пикантности. Причем такая пища никогда не станет фактором набора лишнего веса, ведь жир верблюда – диетический продукт.
Особенно актуально заменять растительное масло с наступлением зимнего, холодного периода времени – это поможет сохранить и задержать тепло внутри человеческого организма. Люди, которые едят приготовленные на верблюжьем жире продукты, не будут мерзнуть, болеть, забудут о проблемах с кожей.
Извлеченный жирный состав горбов верблюда просто незаменим для человека, который стремится быть здоровым, красивым, сильным. Приобрести продукт сложно, и цена высока, но покупка компенсирует затраты сполна, если человек твердо решил навсегда распрощаться со всеми недугами, недостатками физического тела. Противопоказаний у верблюжьего жира нет, так что смело использовать данный продукт могут все желающие.