джамбо капучино что такое
Зачем нужен рисунок на капучино, что такое белый кофе и другие удивительные факты о вашем любимом напитке
Кофе много не бывает! Да и интересной информации о нем тоже, поэтому мы собрали 5 новых фактов о кофе, которых вы еще не знаете.
Почему нельзя наливать кипяток в эспрессо? Чем белый кофе отличается от черного? Из какой чашки нужно пить капучино? Об этом нам рассказала Елена Гущина, управляющая Paulig Café&Store.
Рисунок на капучино влияет на его вкус
Капучино — это кофейно-молочный напиток, состоящий из эспрессо и молока. Для того, чтобы максимально раскрыть все вкусовые оттенки кофе, который лежит в основе этого напитка, необходимо верно приготовить молочную пену и правильно влить ее в эспрессо. Молоко нагревают до температуры 65 градусов (выше нельзя, иначе кофе обжигается, разрушаются его белки и напиток будет горчить) и взбивают либо с помощью форсунки на кофемашине, либо специальным венчиком или с помощью френч-пресса. Затем пена вливается тонкой струйкой в центр чашки со свежеприготовленным эспрессо и формируется четкий красивый рисунок: молочная пена приподнимает наверх кофейную крема — так получится максимально кофейный вкус, передающий все нюансы эспрессо. Если рисунок имеет разводы на кофейной части (на фото — справа), то получается более молочный напиток, по вкусу похожий на латте.
У капучино с четким рисунком (слева) более «кофейный» вкус
У эспрессо каждая секунда на счету
При приготовлении эспрессо имеет значение каждая секунда! На заваривание одной чашечки этого крепкого напитка в эспрессо-машине, когда горячая вода под давлением пропускается через кофейную таблетку, обычно уходит всего 25 секунд: этого времени достаточно для полной экстракции и максимального насыщения воды кофейными маслами. Если разложить стадии формирования вкуса эспрессо по пяти чашкам (на фото ниже), то можно увидеть следующее: на первых пяти секундах происходит максимальное выделение масел из кофе — это самый пик вкуса, максимально кислотная часть, очень насыщенная и плотная. В следующей чашке (10 секунд) в воду экстрактируется уже меньше масел и начинает образовываться легкая горчинка. К третьей чашке (15 секунд) появляются сладковатые нотки — кофейные зерна содержат много сахара, который под действием температуры и воды преобразуется в карамель. Такой напиток, приготовленный за 15 секунд, называется ристретто. К четвертой и пятой чашке (20 и 25 секунд) из кофе экстрактируется лишь кофеин. В хорошем эспрессо всегда должен быть баланс горечи, кислотности и сладости.Идеальный эспрессо готовится за 25 секунд
Как правильно приготовить американо
Эспрессо — очень насыщенный напиток и не все готовы пить его с утра или в обед. Это максимальная концентрация вкуса кофе в маленьком объеме — мегашот, который будоражит нашу нервную систему. Но многие люди хотят получать максимальный вкус цветочных и шоколадных ноток в напитке большого объема, который можно пить долго. Поэтому и появился американо: сначала с помощью кофемашины готовится эспрессо, который затем выливается в стакан горячей воды. Важно именно вливать эспрессо в чашку с водой, а не наоборот — так идеально сохраняется вкус кофе.
Американо хорош в любое время дня
Белый кофе — любимый кофе россиян
Большинство москвичей и жителей других городов России, действительно, предпочитают «белый» кофе — капучино, раф, латте. Для приготовления этих напитков подходят зерна более темной обжарки, которые хорошо сочетаются с молоком. Например, в линейке Paulig City есть бленд Café Moscow — кофе, вдохновленный яркой Москвой, городом, который всегда в движении. Темная обжарка, насыщенный вкус и умеренная горчинка делают этот бленд идеальным для раф-кофе.
Кстати, правильно приготовленый «белый» кофе не требует дополнительного сахара, ведь когда молоко нагревается и взбивается, оно обретает сладость. А каждая ложка обычного сахара меняет вкус напитка, делая его более «плоским». В любом случае, широкая линейка кофе Paulig позволит найти правильную основу для своего напитка.
Кофе Paulig Moscow идеальная основа для «белого» кофе
Форма чашки влияет на вкус
Вы удивитесь, но посуду для кофе стоит подбирать столь же тщательно, как и для вина. Оказывается, качество и форма чашки влияют на вкус напитка! В кофейне Paulig отдают предпочтение посуде с толстыми стенками, чтобы кофе как можно дольше оставался теплым, не теряя при этом свои вкусовых качеств (что происходит при остывании). Не зря эспрессо всегда подают в маленьких чашках — в них сохраняется максимальная концентрация вкуса. Можно использовать толстостенную керамику, фарфор и даже стекло. Кстати, стеклянные чашки для капучино или латте перед отдачей прогревают паром, чтобы максимально сохранить вкус кофе.
Paulig Café&Store в Instagram
Елена Гущина, управляющая Paulig Café&Store
Кофе капучино: состав, виды и рецепты
В наше время существует множество вариантов приготовления кофе, который стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Одним из самых популярных и распространенных рецептов является кофе капучино. Это вкусный и полезный напиток, поскольку в состав капучино входит натуральное молоко.
Многие люди начинаю свой день с чашки кофе сутра для того, чтобы проснуться и получить заряд бодрости. Но рано или поздно надоедает пить одно и то же каждый день. В таком случае стоит разбавить утреннюю рутину чашкой ароматного, пенного капучино. Этот рецепт дошел к нам с далекого шестнадцатого века, претерпев множество изменений и модификаций.
На данный момент есть два основных способа его приготовления: собственноручно или же при помощи кофемашины.
Давайте же узнаем немного больше о технологиях его приготовления и особенностях.
Виды капучино
Существует несколько весьма популярных вариаций этого пития, помимо классического рецепта:
Состав капучино
Истинные гурманы и ценители кофе никогда не станут пить заваренный из пакетика напиток быстрого приготовления. Хоть производители и пишут на упаковке слово «капучино», но как такового его там можно и не ожидать. По составу такой пакетик больше похож на таблицу Менделеева, чего не скажешь про настоящий кофе капучино.
Правильный, ароматный напиток готовят по особому рецепту из молока и черного кофе. Немалую роль при этом играют правильные пропорции и температурный режим. Необходимо смешивать кофе и молоко в равных пропорциях.
Иногда молоко заменяют сливками или растительным молоком. Также неотъемлемой частью является взбитая молочная пена, которая украшает напиток. Многие бариста так же добавляют на нее узор с помощью корицы или какао.
Стандартно в состав капучино входит 45 мл эспрессо, заваренного из молотых зерен, молоко и пена. Также можно добавить сахар, корицу, ваниль, шоколад, карамель, ликер и другие добавки – на вкус. Они добавляют необычный и приятный вкус, не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Ведь это только порадует ваши вкусовые рецепторы и разнообразить привычный напиток.
Характеристики капучино
Как для приготовления шедевров, кофе капучино требует определенных условий и характеристик, которых следует придерживаться для получения желаемого результата.
Примечание: приведенное выше условно и является лишь рекомендациями. У каждого баристы свой способ приготовления, и он может кардинально отличаться от написанного выше.
Классический рецепт капучино
Какими бы соблазнительными и вкусными не были бы вариации капучино, но классический рецепт достоин отдельного внимания за свою уникальность и изысканный вкус.
Как уже говорилось ранее, для приготовления классического напитка одну из ключевых ролей играет состав капучино: соблюдение пропорций молока, кофе и пены, которые должны составлять 1:1:1. Сейчас бариста готовят капучино с помощью кофемашины, что облегчает задачу.
Вначале в чашку наливают двойную порцию эспрессо, затем столько же молока и верхушку украшает пышная шапка из молочной пены. Также, имеет место вариант, когда молоко не наливают в кофе, а просто взбивают больше пены, с помощью капучинатора, так что она не только оседает сверху кофе, а и немного растворяется в нем.
Ингредиенты:
Технология приготовления
В большинстве кофемашин уже установлен капучинатор, но есть и ручной вариант. Его принцип действия заключается в работе пульверизатора, который смешивает пар с молоком, создавая наиболее густую и нежную пену.
14 популярных разновидностей капучино
Тот кто любит кофе, больше всего предпочитает капучино, ведь считают, что этот напиток самый бодрящий. Интересный факт, в конце 20 столетия в России еще не продавали такой кофе. Но в других странах, уже во всю любители кофе распивали и наслаждались капучино. В 17 веке капуцины начали приготовление интересного напитка, который в наше время несколько изменен. На сегодняшний день, существуют разные виды кофе капучино. И уверенно можно сказать, что каждый имеет свой неповторимый вкус.
Что представляет собой капучино
Многие знают, что капучино состоит из таких же ингредиентов, как и остальные кофе. Но существует одно мелкое отличие в приготовлении данного напитка. Готовя капучино, нужно добавить молоко в пропорции 1:1.
Проще говоря, на пол чашки кофе нужно налить столько же молока. Если брать к примеру латте или макиато, тот тут готовят 1:3, больше молока. В первом варианте, пенка будет густой, а во втором — легкой и воздушной. Вкус, разумеется, тоже будет иметь различие.
Классический рецепт капучино
Для того, чтобы приготовить обычное капучино, вам нужно следовать верный пропорциям. Для этого вам нужны такие ингредиенты:
Капучино следует подавать горячим. Пенку вы можете посыпать пудрой, шоколадом или же корицей. Молоко следует лить тоненькой струей по центру чашки. Это нужно для того, чтобы пенка ровно легла на поверхность. Стандартный размер чашки для капучино составляет 150 мл. Если вы хотите приготовить двойной капучино, тогда возьмите чашку в два раза больше.
Для того, чтобы напиток не сильно отличался по вкусу, нужно выбирать крепкий вид эспрессо.
Вкусные виды кофе капучино
Капучино с корицей
Многие скажут, что это очень просто. Нужно ведь просто посыпать немного сверху и на этом все. Но на самом деле, лучше так не делать. Попробуйте насыпать корицу до того момента, пока вы еще не добавили молоко.
Если вы так сделаете, тогда капучино с корицей будет намного вкуснее и готовить вы его будете теперь только так. И к тому же, вы сможете поделиться этим замечательным рецептом со своими друзьями.
Капучино и ваниль
Если хотите получить кофе с ароматным и вкуснейшим кофе? Тогда запомните один фишку. Если вы хотите ощущать ванильный аромат в своем напитке, тогда никогда больше не добавляйте ваниль в готовый кофе. Вы можете смешать немного ванили с молоком в то время, когда вы будете создавать пенку. После этого, вы сможете наслаждаться прекрасным ароматом.
Двойной капучино
Этот напиток еще называют дабл капучино. Между теми, кто любит кофе, иногда возникают разногласия. В том плане, что один говорят о том, что в двойном капучино должно быть эспрессо в два раза больше, молоко должно оставаться в таком же количестве.
То есть пропорция такого напитка будет составлять 1:3. В этом случае вы получите невероятный заряд энергии. Вторые говорят, что изменение пропорции в напитке нужно называть по другому. В том плане, что это уже совсем другой напиток. Вы можете попробовать два напитка и решить, к какому типу людей вы относитесь.
Прохладный капучино
Приготовить напиток такого рода не составит труда. В чашку нужно положить лед и залить просто кофе. Молоко вы можете заморозить до того момента, пока не начнут появляться льдинки и добавить вместо льда. Но первый способ, пользуется большей популярностью.
Капучино и карамель
Это прекрасная возможность для любителей сладенького побаловать себя. Нужно смешать эспрессо и карамельный сироп по однородной консистенции, далее добавить молоко и пенку и наслаждаться приятным напитком.
Капучино с амаретто
Это простейший из видов капучино, такой напиток может приготовить даже ребенок, но рекомендуется пить только старшим людям. Перед тем, как налить молоко в эспрессо, нужно добавить ликер с амаретто. Вы можете зайти в магазин и купить там смесь кофе с амаретто. Но если вы приготовите это кофе сами, безо всяких порошков, будет намного вкуснее.
Капучино по-венски
Чтобы приготовить этот напиток вам нужно добавить горячее молоко объемом 250 мл на 100 мл эспрессо. Для начала, посудину нужно наполнить молоком, немного меньше, чем половину. Далее влить кофе, который вы уже приготовили. На чашке нужно оставить 3 мм от края, чтобы заполнить сливками, которые вы взбили. Сверху пены вы можете посыпать немного корицы или шоколада.
Тот, кто любит пить сладкий кофе, вам нужно добавить сахар перед тем, как нальете жидкость. Но классический капучино привыкли пить без сахара. Некоторые люди, любят пить капучино с медом. Это придает экстравагантный вкус и прекрасный аромат.
Капучино с ликером по-ирландски
Для того, чтобы приготовить этот кофе вам нужно будет:
Чтобы приготовить виды кофе капучино с алкогольными добавками, нужно заварить крепкий кофе. Затем взбить пенку. В керамическую чашку, которая предварительно разогрета добавьте ликера, кофе и молока. сверху положите пенку. По желанию, вы можете посыпать орехами, добавить сахар или выпить прекрасный кофе с выпечкой.
Капучино и мороженое
Для этого вам понадобится:
В горячий эспрессо нужно добавить мороженое. Теперь взбейте сливки и разложите их на мороженое, которое положено слоями. Сверху вы можете украсить рисунком, который реально сделать из какао.
Шоколадный напиток капучино
Возьмите 65 мл молока, 75 г шоколада, 75 мл сливок, 225 мл черного кофе и 10 г корицы.
Капучино и коньяк
Возьмите 20 г белого шоколада, 25 г пудры, 24 мл коньяка, 15 г черного шоколада, 35 мл сливок, 125 мл кофе.
Возьмите турку и приготовьте там кофе. Растопите белый шоколад и влейте туда кофе. Теперь налейте коньяка. Далее вам нужно сделать пенку благодаря сливкам и пудре. Положите ее на капучино. Сверху можно посыпать черным шоколадом.
Финский капучино
Для того, что любит кофе, но тему лень готовить, вы можете купить Капучино Нестле. Вам нужно будет лишь добавить кипятка в растворимый продукт, чтобы появилась пенка. Это будет замечательным вариантом в том момент, когда у вас нет времени на приготовления любимого напитка.
Растворимый — еще один из видов капучино
Сухие сливки и молоко начали распространяться лишь после второй мировой войны. Но люди долгое время не понимали, как из этого сделать пенку. Но компания Nestle решила разобраться с этим и вскоре выпустили на продажу растворимый капучино.
Для того, чтобы сделать этот напиток не нужно было прикладывать усилий. Нужно было просто весь порошок размешать с горячей водой. сразу же появлялась пенка.
На сегодняшний день, есть большое количество компаний, который выпускают растворимый капучино.