гликозид аукубин что это

Подорожника большого листья : инструкция по применению

Подорожника большого листья содержат иридоидный гликозид аукубин, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества, витамины С и К, каротин, оксикоричные кислоты, маннит, сорбит.

Подорожника большого листья, измельченное сырье.

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (5600). В сырье видны кусочки тонких, голых листовых пластинок и кусочки черешков с 3-9 выступающими параллельными жилками. Цвет зеленый или коричневато-зеленый. Запах слабый.

Средство растительного происхождения. Настой листьев подорожника обладает противовоспалительным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, бактериостатическим действием, стимулирует процессы регенерации, способствует повышению секреции желудочного сока. Полисахариды, входящие в состав листьев подорожника, оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и способствуют уменьшению кашлевого рефлекса и связанного с ним сухого кашля.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Наружно: в комплексной терапии воспалительных заболеваний кожи.

Гиперчувствительность. Гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит. Беременность, период лактации, детский возраст до 3 лет.

Способ применения и дозировка

Внутрь. Около (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Наружно применяют для примочек и промываний.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать. Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Применение у детей до 3 лет не рекомендуется из-за отсутствия адекватных клинических данных. Перед применением лекарственного средства у детей старше 3 лет проконсультируйтесь с врачом.

Применение во время беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Возможны аллергические и анафилактические реакции, диспепсические расстройства (тошнота, изжога, боли в эпигастрии). В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции. Следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Замедление всасывания одновременно принятых других лекарственных средств. Не применять одновременно с противокашлевыми лекарственными средствами и лекарственными средствами, уменьшающими образование мокроты.

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой), необходимо обратиться к врачу.

Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой

Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.

Настой следует принимать за 30-60 мин до приема других лекарственных средств.

3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

По или в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку картонную.

Источник

Подорожник

Подорожник (лат. Plantago) — многолетнее травянистое растение. Подорожник растет преимущественно вдоль дорог, отчего это растение и получило свое название. Любовь подорожника к дорогам неслучайна: по осени, когда семена уже созрели, обилие влаги делает их липкими, поэтому ногами пешеходов и колесами транспорта разносятся тысячи семян. Другие названия: Порезник, Придорожник, Попутник, Трипутник, Чирьевая трава, Ранник, Бабка, Поранник, Семижильник.

Подорожник в систематике растений

По современной классификации Подорожник принадлежит роду Подорожник, входит в семейство Подорожниковые, порядок Ясноткоцветные, класс Двудольные, отдел Покрытосеменные, царство Растения. гликозид аукубин что это. Смотреть фото гликозид аукубин что это. Смотреть картинку гликозид аукубин что это. Картинка про гликозид аукубин что это. Фото гликозид аукубин что это

Из них самое наибольшее значение имеют два вида, это — подорожник блошный и подорожник большой. Они и считаются наиболее лечебными. Это растение известно своими лекарственными свойствами уже больше тысячи лет.

Состав и свойства подорожника
Применение подорожника

В лечебных целях используют листья, но иногда применяют и корни с семенами. Из листьев делают настои, отвары, используют как компрессы.

Для получения отвара листьев подорожника 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей паровой бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают и принимают по ½-⅓ стакана за 10-15 минут до еды 3-4 раза в день. Наружно применяют этот отвар в виде примочек, промываний.

Кроме того, препараты подорожника расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую из-за спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка. Косметологи рекомендуют добавлять сок подорожника в витаминизированные кремы, предназначенные для сухой кожи при появлении морщин.

Сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок.

При заболеваниях дыхательных путей с обильным выделением мокроты, в том числе при бронхиальной астме, коклюше и туберкулезе, столовую ложку сухих или свежих листьев подорожника залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, процедите. Принимайте по столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды и в моменты приступа болезни.

Но подорожник помогает и в противоположных случаях. Например, при хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения. Семена нужно измельчить в порошок и принимать по 1 г 4 раза в день.

Сейчас фармакологическая промышленность выпускает смесь сока свежих листьев и надземной части подорожника. Это темная, слегка мутноватая консервированная жидкость красновато-бурого цвета, кисловатая на вкус. Принимают ее согласно рекомендации врача или показаниям сопроводительного вкладыша. Как правило, по столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Курс лечения — 30 дней.

Из листьев подорожника большого фармакологи получают и суммарный препарат плантаглюцид, содержащий смесь полисахаридов. Выпускают его в виде гранул. Он предназначен для лечения гастрита, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока.

В семенах многих видов подорожника содержится слизь и гликозид аукубин. В медицине и промышленности используют семена подорожника блошного.

Семена подорожника блошного рекомендуются и в качестве слабительного средства. При запоре, которым часто страдают больные хроническими воспалениями толстой кишки, истолченные или целые семена принимают по столовой ложке на ночь или заливают ½ стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с семенами. Эффект наступает через 6-12 часов.
Семена подорожника блошного очень пригодятся и при цистите: 2 столовые ложки семян промойте, залейте стаканом кипятка, охладите 10 минут. Принимайте натощак по столовой ложке.

В кулинарии подорожник занял и не последние места. Измельченные, сухие, молодые листья подорожника добавляют как приправу в жареный или вареный картофель, добавляют к фаршу, чтоб придать ему специфический аромат и вкус.

Подорожник. Противопоказания

Несмотря на то, что подорожник — поистине народный целитель и используется очень широко, перед тем как начать его принимать длительными курсами, все же нелишне будет посоветоваться с лечащим врачом. Ведь даже для этого, казалось бы, совсем безобидного растения есть свои противопоказания. Например, препараты подорожника нельзя употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

Источник

Подорожника большого листья (Plantaginis majoris folia)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Подорожника большого листья

гликозид аукубин что это. Смотреть фото гликозид аукубин что это. Смотреть картинку гликозид аукубин что это. Картинка про гликозид аукубин что это. Фото гликозид аукубин что этоЛистья порошок в виде кусочков листовых пластинок и черешков различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 2 мм; цвет порошка от светло-зеленого до коричневато-зеленого с коричневыми, белыми, желтовато-белыми и редкими фиолетовыми вкраплениями; запах слабый; вкус водного извлечения слегка горьковатый.

листья подорожника большого

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Обладает антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим и отхаркивающим действием, способствует регенерации тканей и активирует желудочную секрецию.

Антисептический эффект (в отношении стафилококков, синегнойной палочки, гемолитического стрептококка) обусловлен наличием фитонцидов.

Противовоспалительный, рано- и язвозаживляющий эффекты связаны с наличием полисахаридов, пектиновых и дубильных веществ, бензойной и салициловой кислот. Полисахариды активизируют образование интерферона, цинк и флавоноиды способствуют нормализации фагоцитоза. Ускорению регенерации способствует сочетание полисахаридов с ферментами и витаминами. Эти эффекты тесно связаны также со способностью подорожника повышать устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода. Выраженный антигипоксический эффект обеспечивают органические (особенно лимонная) и фенолкарбоновые (феруловая, кофейная, кумаровая) кислоты, флавоноиды (производные лютеолина, кверцетина, апигенина), витамин С, медь и цинк. Кровоостанавливающий эффект связан с присутствием витамина К.

Подорожник регулирует пищеварение, повышает аппетит, снижает тонус гладких мышц желудка и кишечника, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие при гастритах, гастродуоденитах и других заболеваниях ЖКТ воспалительного характера. Иридоидные гликозиды, аукубин, каталпол и горечи, входящие в его состав, усиливают секрецию желудочного сока, повышают кислотность желудочного содержимого.

Благодаря слизи, ферментам, фитонцидам подорожник оказывает также отхаркивающее действие, восстанавливает защитную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей.

Сапонины, оксикоричные кислоты, флавоноиды и пектиновые вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Показания активных веществ препарата Подорожника большого листья

Для наружного применения: дерматиты различной этиологии, раны, порезы, ушибы, трофические язвы, фурункулы, абсцессы, ожоги.

Для местного применения: гинекологические заболевания, эрозия шейки матки.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
A37Коклюш
J00Острый назофарингит (насморк)
J02Острый фарингит
J03Острый тонзиллит
J04Острый ларингит и трахеит
J15Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20Острый бронхит
J31Хронический ринит, назофарингит и фарингит
J31.0Хронический ринит
J31.2Хронический фарингит
J35.0Хронический тонзиллит
J37Хронический ларингит и ларинготрахеит
J42Хронический бронхит неуточненный
K25Язва желудка
K26Язва двенадцатиперстной кишки
K29Гастрит и дуоденит
K52.9Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
K63.8Другие уточненные болезни кишечника
L02Абсцесс кожи, фурункул и карбункул
L30.9Дерматит неуточненный
L98.4Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
N76Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
N86Эрозия и эктропион шейки матки
T14.0Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1Открытая рана неуточненной области тела
T30Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Режим дозирования

Для лечения заболеваний ЖКТ подорожник применяют внутрь в виде приготовленного настоя по 15-50 мл за 15-30 мин до еды. Курс лечения 1-8 недель. Сок применяют по 1 ст. ложке (растворив в 50 мл теплой воды) за 15-20 мин до еды 3-4 раза/сут в течение 1 мес.

Для лечения респираторных заболеваний подорожник применяют в виде настоя или сока в тех же дозах но через 30 мин после еды. При простудных заболеваниях сок, разбавленный в 5-10 раз теплой водой, можно закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-6 раз/сут.

В гинекологической практике используют сок в виде спринцеваний, ванночек, инстилляций, влагалищных тампонов.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к подорожнику большому; повышенная секреция пищеварительных желез; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов подорожника большого по показаниям и противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм подорожника большого.

Особые указания

Наиболее полно лечебные эффекты подорожника большого проявляются при применении сока.

Готовый настой хранится в прохладном месте не более 2 сут.

Источник

Синутен таб по 600 мг N 48

гликозид аукубин что это. Смотреть фото гликозид аукубин что это. Смотреть картинку гликозид аукубин что это. Картинка про гликозид аукубин что это. Фото гликозид аукубин что это

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

гликозид аукубин что это. Смотреть фото гликозид аукубин что это. Смотреть картинку гликозид аукубин что это. Картинка про гликозид аукубин что это. Фото гликозид аукубин что это

гликозид аукубин что это. Смотреть фото гликозид аукубин что это. Смотреть картинку гликозид аукубин что это. Картинка про гликозид аукубин что это. Фото гликозид аукубин что это

Добавить в корзину

Описание

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ «СИНУТЕН».

Биологически активная добавка к пище «Синутен» представляет собой таблетки, изготовленные из смеси экстракта травы первоцвета весеннего, экстракта травы щавеля обыкновенного, экстракта, экстракт травы вербены лекарственной, экстракт цветков бузины черной, экстракт корня горечавки желтой и рутина с добавлением вспомогательных компонентов.

Биологически активные компоненты БАД «Синутен» имеют традиции пищевого применения и известны своими полезными свойствами.

Первоцвет весенний (Primula veris L.) пищевое медоносное, а также лекарственное растение из семейства первоцветных (Primulaceae Vent.). Используют корневища, корни и листья растения. В корнях и корневищах первоцвета весеннего содержаться тритерпеновые сапонины до 10%, эфирное масло (0,08%), а также гликозиды (примверин, примулаверин), витамин С,Е и каротин и около 5,9% аскорбиновой кислоты. Первоцвет весенний – ценное витаминное растение.

Щавель обыкновенный (Rumex acetosa L.) содержит хризофановую кислоту, антрахинон, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, оксалат кальция, хризофанол и эмодин.

Вербена (Verbena officinalis L.) содержит тритерпеноиды (лупеол, урсоловую кислоту), иридоиды (аукубин, вербеналин, хастатозид), β-ситостерин, флавоноиды (артемитин), алкалоиды, слизи, горькие вещества, салициловую и аскорбиновые кислоты, эфирное масло.

Цветки бузины черной (Sambucus nigra L.) содержат гликозид самбунигрин (изомер амигдонитрила), бензальдегид, синильную кислоту, рутин, эфирное масло, органические кислоты (аскорбиновую, кофейную, яблочную, валериановую, хлорогеновую) и дубильные вещества, витамин Е.

Горечавка желтая (Gentiana lutea L.). В корнях растения содержаться генцин, генциамарин, генциопикрин, гликозиды, сапонины, пектиновые вещества, аклалоид генцианин.

Рутин (из цветков софоры японской Sophora japonica L.) является гликозидом флавоноида кверцетина. Его наличие установлено в бутонах, цветках, листьях, молодых ветрах и молодых плодах. В плодах в период из созревания содержится 8 флавоноидов, количество которых меняется в зависимости от места и времени сбора.

Состав: Микрокристаллическая целлюлоза(носитель), экстракт травы первоцвета весеннего, экстракт травы щавеля обыкновенного, экстракт травы вербены лекарственной, экстракт цветков бузины черной, экстракт корня горечавки желтой, мальтодекстрин, рутин, кальция стеарат (антислеживающий агент), диоксид кремня (антислеживающий агент).

Форма выпуска: 48 таблеток по 600 мг.

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – источника флавоноидов.

Способ применения: взрослым по 1 таблетки 3 раза в день во время еды.

Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.

Не является лекарством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Научная электронная библиотека

гликозид аукубин что это. Смотреть фото гликозид аукубин что это. Смотреть картинку гликозид аукубин что это. Картинка про гликозид аукубин что это. Фото гликозид аукубин что это

Николаев Н. А., Ливазан М. А., Скирденко Ю. П., Мартынов А. И.,

ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ И ГРИБОВ

АЛКАЛОИДЫ – природные азотосодержащие соединения основного характера. В настоящее время из растений выделено более 10 000 А., у 3 000 установлены химическое строение и структура. Наиболее часто А. встречаются у покрытосемянных (маковые, пасленовые, бобовые, кутровые, мареновые, лютиковые, логаниевые и пр.). редко встречаются в водорослях, грибах, мхах, папоротниках, голосемянных. В растениях А. находятся в виде солей органических и неорганических кислот. Различают кислородосодержащие А. (твердые, кристаллические, без запаха, с горьким вкусом, как правило бесцветные) и безкислородные А. (жидкие, летучие, с неприятным запахом и вкусом).

Классификация А. (по Chegnauer, с изм.): 1 – Истинные алкалоиды – N-гетероциклические соединения, образованные из биогенных аминов, возникших путем декарбоксилирования протеиногенных аминокислот; 2 – Протоалкалоиды – амины растительного происхождения, не имеющие N-гетероциклов; 3 – Псевдоалкалоиды – органические соединения, химический скелет которых составляют не аминокислоты, а другие соединения (группа стероидных А., группа терпеновых А.).

АНТРАЦЕНЫ – природные соединения, в основе строения агликонов которых лежит антрацен. Наиболее часто встречаются в растениях сем. маревых, гречишных, крушиновых, бобовых, лилейных, зверобойных обычно в форме гликозидов (антрагликозидов) и агликонов. Кристаллические вещества желтого, оранжевого или красного цвета. Хорошо растворимы в эфире, хлороформе, бензоле и пр., и водных растворах щелочей. Гликозиды А. растворимы в полярных растворителях и воде.

АУРОНЫ – природные флавоноидные соединения с пятичленным фурановым кольцом. Распространены в растениях сем. астровых, бобовых, норичниковых. Кристаллические
соединения, окрашенные в желтый или желто-оранжевый цвет. В парах аммиака приобретают золотисто-оранжевую окраску.

БАЛЬЗАМЫ – сложные многокомпонентные продукты растительного происхождения, накапливающиеся в секреторных вместилищах коры и древесины деревьев, представляют собой смолы (см.), растворенные в эфирном масле. Густые ароматные жидкости, содержащие органические кислоты (бензойная, коричная и пр.) и их эфиры. Обладают бактерицидным, протистоцидным, фунгицидным и пр. эффектами.

БУФАДИЕНОЛИДЫ – кардиотонические гликозиды (см.), содержащие шестичленное лактонное кольцо с двумя двойными связями. Встречаются в растениях сем. лютиковых, лилейных и пр. используются в медицине.

ВИТАМИНЫ – органические соединения различной химической природы, выполняющие различные биохимические и биологические функции в живых организмах, универсальные компоненты клеточного метаболизма. Не являясь материалом для биосинтеза, B. участвуют во всех биохимических процессах. Синтезируются растениями, грибами, микроорганизмами, крайне редко – продукт химических превращений в животных тканей из провитаминов.

Классификация (по физико-химическим свойствам): Водорастворимые B.: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианкобаламин, никотинамид, биотин. Жирорастворимые B.: ретинол, кальциферолы, токоферолы, филлохиноны. Витаминоподобные соединения: флавоноиды, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота, холин, инозит.

ВОСКИ ПРИРОДНЫЕ – сложные смеси сложных эфиров высших жирных кислот и одно- или двухатомных высших спиртов. Кроме того, B. содержат и свободные высшие спирты (цетиловый, октадециловый, эйкозиловый, карнаубовый, неоцериловый, цериловый, мирициловый, мелиссиловый), циклические спирты (стеролы), углеводороды и жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, карнаубовая, монтановая и пр.). в фармации применяют воски в основном как основу для лекарственных форм.

ГЛИКОЗИДЫ – природные бинарные соединения, состоящие из углеводной части и агликона (генина). Как правило, кристаллические вещества, часто горького вкуса, бесцветные или окрашенные (флавоноиды (см.), антрагликозиды и пр.), хорошо растворимые в воде и спирте, плохорастворимые или нерастворимые в неполярных органических растворителях. В растениях находятся в растворенном виде в клеточном соке. Обладают очень высокой биологической активностью. В медицине выделяют: буфадиенолиды (кардиотонические гликозиды) – с выраженным кардиотропным действием; тритерпеновые сапонины – с муколитическим, пургативным, диуретическим, тонизирующим и адаптогенным дейстивем; антраценовые Г. – с выраженным пургативным действием; флавоноидные Г. – с Р-витаминным, холеретическим, спазмолитическим, противовоспалительным, бактерицидным и пр. действием.

ГОРЕЧИ – природные терпеноидные соединения – хорошо растворимые в воде безазотистые вещества горького вкуса, улучшающие пищеварение, возбуждающие аппетит и не обладающие резорбтивным действием. В медицине выделяют: иридоиды (см.) (монотерпеноидные иридоидные гликозиды) с бактериостатическим действием (аукубин и пр.); сесквитерпеноидные Г. (Г.-гликозиды полыни горькой, тысячелистников и пр.), дитерпеноидные Г.; тритерпеноидные Г.

ДЕКСТРИНЫ – углеводы, продукты частичного расщепления гомополисахаридов. Обладают более высокой степенью усвояемости, по сравнению с полисахаридами, из которых Д. образовываются.

ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА – растительные высокомолекулярные фенольные соединения (танниды). Аморфные вещества желтого или бурого цвета, растворимы в воде, спирте, ацетоне, пиридине, бутаноле, этилацетате. Нерастворимы в хлороформе, бензоле, диэтиловом эфире и др. неполярных растворителях. Способны осаждать белки и алкалоиды. Обладают вяжущим вкусом и действием. Встречаются у представителей покрыто- и голосеменных, водорослей, мхов, лишайников, плаунов и папоротников, находятся в вакуолях, при старении клеток адсорбируются на клеточных стенках. Используются в медицине в качестве вяжущего, противовоспалительного, бактерицидного, бактериостатического и гемостатического средства при ожогах, гнойных процессах, отравлении алкалоидами, некоторыми гликозидами, солями тяжелых металлов.

Классификация Д.в. (по Frainderberg): 1 – Гидролизуемые Д.в. (галлотаннины, эллаготаннины, несахаридные эфиры карбоновых кислот) – распадающиеся в условиях кислотного или энзиматического гидролиза на простейшие составные части; 2 – конденсированные Д.в. (производные флаван-3-олов, флаван-3,4-диолов, оксистельбенов) – не распадающиеся под действием кислот, а образующие продукты конденсации – флобафены.

ЖИРНЫЕ МАСЛА – жиры растительные, триацилглицерины, триглицериды – продукты растительного происхождения, представляющие собой смесь сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот (насыщенных: лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, бегеновой и пр.; ненасыщенных: олеиновой, петроселиновой, линолевой, линоленовой, рицинолевой, эруковой и пр.) и других органических веществ (свободные жирные кислоты, фосфатиды, воски, токоферолы, витамины, ферменты). Плотные вещества (собственно жиры) или густые жидкости (жирные масла) при н.у., желтого, зеленого, красного или красно-оранжевого цвета, как правило с приятным запахом и вкусом. Не растворимы в воде, спирте (за исключением касторового масла), легко растворимы в неполярных органических растворителях. В расплаве смешиваются друг с другом. Являются растворителями. Входят в состав всех растительных и животных клеток. В медицине используются в качестве растворителей и мазевых основ.

Классификация: 1 – высыхающие Ж.м. (глицериды содержащие линоленовую и изолиноленовую кислоты); 2 – полувысыхающие Ж.м. (глицериды, содержащие линолевую кислоту); 3 – невысыхающие Ж.м. (глицериды, содержащие олеиновую кислоту).

ИЗОФЛАВОНОИДЫ – флавоноидные соединения, производные генистеина, даидзеина, оробола и пр. Биогенетически близки флавонам. В растениях находятся в виде гликозидов. Наиболее часто встречаются у бобовых, ирисовых, розоцветных. Некоторые И. обладают ангиопротекторным, эстрогенным, антисклеротическим, бактерицидным и фунгицидным действием.

ИРИДОИДЫ – циклопентанпирановые монотерпеноиды. В природе встречаются, как правило, в виде гликозидов. Являются летучими компонентами эфирных масел, алкалоидами. Легко окисляются кислородом воздуха. Наиболее часто И. встречаются у растений сем. валериановых, вахтовых, горечавковых, губоцветных, норичниковых, подорожниковых и пр., обладают различными фармакологическими свойствами: фунгицидным, бактерицидным, противовоспалительным, гипотензивным, антипиретическим, холеретическим и пр.

КАМЕДИ – продукты биосинтеза растений – гетерополисахариды (гексозаны, пентозаны, полиурониды). Вязкие, твердеющие на воздухе растворы. Нерастворимы в спирте, эфире, хлороформе и пр. Бесцветны, или окрашены в различные оттенки желтого цвета. Наиболее богаты камедями растения сем. бобовых, розоцветных, рутовых, сумаховых.

Классификация (по степени растворимости в воде): 1 – Полностью растворимые в воде (аравийская камедь); 2 – Малорастворимые, но сильно набухающие (камеди сливы, вишни, и пр.); 3 – Нерастворимые в холодной воде, но частично растворимые при кипячении и набухающие (камеди трагаканта, лоха и пр.).

КАРДИОТОНИЧЕСКИЕ ГЛИКОЗИДЫ – гетерозиды, агликоны которых являются стероидами (производные циклопентанпергидрофенантрена), имеющие у 17 атома углерода насыщенное пятичленное бутенолидное (карденолиды) или шестичленное кумалиновое (буфадиенолиды) лактонное кольцо. Бесцветные кристаллические (редко – аморфные) вещества, рстворимые в воде, этаноле, метаноле, хлороформе, нерастворимые в диэтиловом и петролейном эфирах. Изучено более 400 К.г. сем. лилейных, лютиковых, бобовых, кутровых, крестоцветных, норичниковых и пр., из которых более 380 К.г. являются карденолидами. Широко применяются в медицине. Основные фармакологические эффекты: увеличивают силу и уменьшают частоту сердечных сокращений, улучшают тканевой обмен миокарда. Различаются по быстроте и продолжительности действия, способности к кумуляции, побочным эффектам.

КАРОТИНОИДЫ – тетратерпены – жирорастворимые растительные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета, предшественники витамина А. Синтезируются высшими растениями, грибами, бактериями. Наиболее часто встречаются альфа-, бета- и гамма-каротины, ликопин, зеаксантин, виолаксантин, флавоксантин. Биологически наиболее активен бета-каротин (при гидролитическом расщеплении из одной его молекулы вырабатывается 2 молекулы витамина А). в растениях К. находятся в хромопластах и хлоропластах в жирорастворимом состоянии или в виде водорастворимых белковых комплексов.

Классификация: 1 – Каротины (ненасыщенные углеводороды); 2 – Ксантофиллы (кислородсодержащие каротиноиды, имеющие карбокси-, метокси-, гидрокси-, кето- и эпоксигруппы).

КАТЕХИНЫ – наиболее восстановленные флавоноидные соединения, производные 2-фенилхромана (флавана). К. – бесцветные кристаллические вещества, легко окисляющиеся при нагревании. В отличии от других флавоноидов, К., как правило, не образуют гликозидов. В растениях существуют в виде мономеров или более сложных конденсированных веществ. Обладают высокой Р-витаминной активностью.

КРАХМАЛ – запасной углевод высших растений (полимер амилозы и амилопектина), формирующийся в виде зерен с характерной слоистостью. Широко применяется в медицине в присыпках, мазях и в качестве обволакивающего средства. Наиболее часто используют К. картофельный, маисовый, пшеничный, рисовый.

КУМАРИНЫ – природные соединения, производные 9,10-бензоальфапирона. Кристаллические вещества, возгоняются, нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (эфиры, хлороформ, бензол и пр.). Гликозиды К. хорошо растворимы в воде, спирте и др. полярных растворителях. Широко распространены в растениях сем. зонтичных, рутовых, бобовых, пасленовых, сложноцветных и пр. Применяются в медицине. Основные фармакологические эффекты: антикоагуляционный, Р-витаминный, спазмолитический, фотосенсибилизирующий, протистоцидный, антимитотический.

Классификация (по Schpeet): 1 – Кумарины, дигидрокумарин и их гликозиды (кумарин и пр.); 2 – окси-, метокси-, метилендиоксикумарины и их гликозиды (эскулетин, фраксинол и пр.); 3 – фурокумарины (псорален, ангелицин и пр.); 4 – пиранокумарины (ксантилетин, сезелин и пр.); 5 – 3,4-бензокумарины (эллаговая кислота и пр.); 6 – бензофуранокумарины (куместрол и пр.).

ЛЕЙКОАНТОЦИАНИДИНЫ – природные соединения близкие катехинам (см.), проиводные флаван-3,4-диола. Лабильные соединения, легко окисляющиеся до антоцианидинов (см.). Существуют в несвязанном состоянии. Очень широко распространены в растениях (лейкоцианидин, лейкопеларгонидин, лейкодельфинидин и пр.). Обладают ангиопротекторным (Р-витаминным) действием.

ЛЕКТИНЫ – гликопротеиды или (редко) белки растений, способные связывать и осаждать специфические полисахариды и гликопротеины с последующей агглютинацией. Действуют как антитела против почвенных бактерий и грибов и/или как специфический рецептор полезных (симбиотических) микроорганизмов. В наибольших количествах содержатся в семенах. Наиболее изучены Л. фасоли и сои.

ЛИГНАНЫ – природные фенольные вещества, производные фенилпропановых димеров. Часто встречаются у растений сем. сосновых, барбарисовых, сложноцветных, аралиевых и пр. в растениях находятся в растворенном виде в жирном и эфирном маслах, смолах. Обладают выраженными специфическими фармакологическими эффектами: цитостатический (подофиллин из подофилла щитовидного), бактерицидный (арктиин из лопуха обыкновенного), адаптогенный (схизандрин из лимонника китайского) и пр.

ЛИПИДЫ – жиры и жироподобные вещества. Органические соединения растительного и животного происхождения, различные по химическому составу и объединяемые на основе общих физико-химических свойств. Входят в состав всех живых клеток, являются компонентами биологических мембран, влияют на активность ферментов, образуют энергетические резервы и создают водоотталкивающие и термоизолирующие покровы у растений и животных.

Классификация (на основе физико-химических свойств): 1 – Простые Л. (эфиры высших жирных кислот, спиртов и альдегидов) – жиры, жирные масла (см), воски (см), диольные Л.; 2 – Сложные Л. (липопротеиды – комплексы Л. с белками, фосфолипиды – производные фосфорной кислоты, гликолипиды – комплексы Л. с остатками сахаров, глицеринфосфатиды – комплексы Л. с глицерином, сфинголипиды – комплексы Л. со сфингоином, стерины (см), терпены (см.), убихиноны).

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ – химические элементы, усваиваемые растениями. Незаменимые компоненты жизнедеятельности растений. Входят в состав или активируют более 300 ферментов. Создают биологически активные комплексы с белками, нуклеиновыми кислотами, флавоноидами.

Классификация (на основе количественного содержания): 1 – Макроэлементы – химические элементы, усваиваемые растительными клетками в количествах 0,1–0,01 % (Fe, Ca, K, Mg, Na, P, S, Al, Si, Cl); 2 – Микроэлементы – химические элементы, содержащиеся в среде обитания и растениях в количествах 0,01-0,00001 %, но необходимые для нормальной жизнедеятельности растений (Mn, B, Sr, Cu, Li, Ba, Br, Ni); 3 – Ультрамикроэлементы – химические элементы, накапливающиеся в растениях в концентрациях менее 0,00001 % (As, Mo, Co, I, Pb, Hn, Ag, Au, Ra).

НЕКТАР – выделяемый нектарниками (железистые структуры растений) водныей раствор сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и пр.), содержащий также аминокислоты (аспарагиновая, глютаминовая, серин, глицин, аланин), аскорбиновую кислоту, белки (в основном ферменты), редко – алкалоиды и гликозиды.

НУКЛЕОЗИДЫ – природные соединения, состоящие из остатков пуриновых или пиримидиновых оснований, связанных с остатком сахара (рибозы, дезоксирибозы).

ОКСИКОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ – фенольные соединения, у которых бензольное кольцо связано с карбоксильной группой через этиленовую связь. Бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимы в этиловом и метиловом спиртах, этилацетате, метилированные производные О.к. растворимы в эфире и хлороформе. Образуют цис- и транс-формы, резко отличающиеся по физиологической активности: цис-формы О.к. стимулируют рост растений, транс-формы не оказывают стимулирующего, или ингибируют рост. Часто образуют эфиры с алициклическими и алифатическими кислотами и гликозидные формы. Широко применяются в медицине. Установлен холеретический эффект цинарина, кофейной, феруловой, хлорогеновой О.к. сильным бактерицидным эффектом обладает кофейная кислота.

ПЕКТИНЫ – гликаногалактуронаны – высокомолекулярные гетерополисахариды растительного происхождения, проиводные галактуроновой кислоты. К П. относятся: пектовая кислота, проиводные пектовой кислоты – пектиновые кислоты, соли пектовой и пектиновой кислот (пектаты и пектинаты), протопектины – высокомолекулярные нерастворимые в воде вещества. В медицине П. применяются для приготовления гемостатических препаратов, антисептиков, детоксикантов солей тяжелых металлов; обладают антиульцерогенным, противовоспалительным, гипотензивным эффектами. Наиболее часто П. получают из коринок подсолнечника, свекловичного жома, яблочной выжимки, кормового арбуза.

ПИГМЕНТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ – окрашенные вещества растительного происхождения. В природе наиболее распространены порфирины (входят в состав молекул хлорофилла зеленых растений), антоцианы (придают окраску от красной до фиолетовой различным частям растений), каротиноиды (окрашивают растительные ткани от желтого до красного цветов). П.р. применяются в медицине и пищевой промышленности.

ПОЛИСАХАРИДЫ – полиозы, гликаны – высокомолекулярные соединения, содержащие более 10 моно- или олигосахаридных остатков, соединенных О-гликозидными связями и образующих разветвленные или линейные цепи. П. – аморфные (редко кристаллические) вещества, не растворимые в спирте и полярных растворителях. В воде нерастворимы некоторые линейные гомополисахариды (ксиланы, маннаны, целлюлоза), разветвленные П. растворимы (гликоген, декстраны), образуют гели (пектины, агар-агар, альгиновые
кислоты). К П. относятся крахмал, клетчатка, декстраны, глюканы, галактоманнаны, глюкоманнаны, мукополисахариды, смешанные биополимеры. Многие П. применяют в медицине.

ПОРФИРИНЫ – химические соединения, основу которых составляет четырехчленная пиррольная система. Способны образовывать хелатные соединения с атомами магния и железа. Входят в структуру цитохромов, хлорофиллов и пр.

ПРОТОАЛКАЛОИДЫ – низкомолекулярные азотсодержащие соединения, алкалоиды (см.). часто но в небольших количествах встречаются в растениях различных сем.

Классификация (на основе химической структуры): 1 – Алифатические П. (сферофизин из сферофиы солонцовой и пр.); 2 – Фенилалкиламины (обнаружены у 37 сем., например эфедрин из эфедры хвощевой, капсаицин из перца стручкового и пр.); 3 – Колхициновые П. (у растений сем. лилейных и ирисовых, например колхамин и колхицин из безвременника великолепного и пр.).

САПОНИНЫ – стероидные и терпеновые гликозиды (см.) – гетерозиды, обладающие гемолитической и поверхностной активностью. Бесцветные или желтоватые гигроскопические вещества. Растворимы в воде, этаноле, метаноле и др. гидрофильных растворителях, нерастворимы в бензоле, хлороформе, эфирах и пр. Гидролизуются кислотами. Вызывают гемолиз эритроцитов за счет образования комплексов с холестерином мембран, в результате чего оболочка эритроцита из полупроницаемой становится проницаемой и гемоглобин выходит в плазму крови. Основные фармакологические эффекты: стимулирующий (женьшень, аралия и пр.), седативный (синюха голубая и пр.), противовоспалительный, регулирующий водно-солевой обмен (солодки), муколитический, диуретический, пургативный и пр.

Классификация (на основе химического строения): 1 – Стероидные С. (у растений сем. норичниковых, лилейных, агавовых, диоскорейных и пр.); 2 – Тритерпеновые С.
(у растений сем. аралиевых, гвоздичных, синюховых, бобовых и пр.).

САХАРА (устар.) – группа углеводов с относительно небольшой молекулярной массой, высокой растворимостью в воде и способностью к кристаллизации. Термин «С.» Обычно применяется только к моно- или олигосахаридам, или к сахарам с отклонениями в строении (С. с разветвленной цепью, дезоксисахара, аминосахара и пр.).

СЕСКВИТЕРПЕНЫ – органические соединения класса терпенов. Встречаются в виде спиртов, кетонов, альдегидов, сложных эфиров, лактонов. Главные компоненты эфирных масел многих растений. Применяются в медицине.

Классификация (на основе химической структуры): 1 – Алифатические С. (фарнезен и пр.); 2 – Моноциклические С. (бисаболены, элеманы и пр.); 3 – Бициклические С. (производные кадинена, гвайана, акорана и пр.); 4 – Трициклические С. (ледол и пр.).

СЛИЗИ – гидрофильные полисахариды, способствующие поглощению воды семенами и их набуханию при прорастании. Применяют в медицине в качестве мягчительного, обволакивающего, муколитического средств.

Классификация (на основе химических свойств): 1 – Нейтральные С. (глюкоманнаны, галактоманнаны – в растениях сем. орхидных, лилейных); 2 – Кислые С. (камедеподобные, содержат остатки уроновых кислот).

СМОЛЫ ПРИРОДНЫЕ – сложные комплексы органических веществ – дитерпеноидов – резиноловых кислот, смоляных спиртов, резинотаннолов, резенов и пр. Устойчивы к действию кислот и щелочей. Выделяют жидкие С. (бальзамы), мягкие С. и твердые С. Применяются в медицине для изготовления пластырей, настоек, в качестве пургативных средств и пр.

Классификация (на основе физико-химических и органолептических свойств):
1 – Собственно С. (канифоль, даммара, гваяковая смола и пр.); 2 – Масло-смолы (терпентин, канадский бальзам и пр.); 3 – Камеде-смолы (гуммигут и пр.); 4 – Масло-камеде-смолы (ладан, мирра, асафетида, гальбан и пр.); 5 – С. и бальзамы с ароматическими кислотами (ладан, бензойная смола, стиракс, перувианский бальзам и пр.).

СТЕРИНЫ – спирты класса стероидов (стигмастерин, ситостерин, эргостерин и пр.). выделяют из растительных масел. Используют как исходное сырье в синтезе гормональных препаратов.

ТЕРПЕНОИДЫ – терпены – природные органические соединения, производные изопрена. Различают: гемитерпены, монотерпены, сесквитерпены (см.), дитерпены, тритерпены, тетратерпены, политерпены. Входят в состав эфирных масел (см.) и смол (см.). Обладают широким спектром фармакологических свойств.

ТИОГЛИКОЗИДЫ – гликозиды (см.), производные циклических форм сахаров, у которых полуацетальный гидроксил замещен на алкилтио- или арилтиогруппу. Способны гидролизоваться кислотами с образованием меркаптанов и соответствующих моносахаридов. Обладают острым и жгучим вкусом, раздражают слизистые оболочки. Характерны для растений сем. крестоцветных, луковых, настурциевых и пр. Применяются в медицине. Обладают выраженными фармакологическими эффектами: бактерицидный, рексогенный, местно-раздражающий и пр.

УГЛЕВОДЫ – алифатические полиоксикарбонильные соединения и их производные. В растениях синтезируются Структурные полисахариды (пектины (см.), целлюлоза, гемицеллюлоза и пр.) – служат компонентами для образования клеточных стенок, и Резервные полисахариды (крахмал (см.), фруктозаны) – накапливаются как энергетический резерв растения.

ФЕНОЛОГЛИКОЗИДЫ – гликозиды (см.), форма фенольных соединений, у которых гидроксильная группа связана с молекулами сахаров (см.). Бесцветные или желтоватые кристаллические вещества. Растворимы в воде, этаноле, метаноле и пр. В растительном мире наиболее широко распространены салицин, арбутин, салидрозид. Обладают выраженными фармакологическими эффектами: бактерицидным, анальгетическим, противовоспалительным, диуретическим и пр.

ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ – проиводные бензойной кислоты, встречаются у всех покрытосеменных растений. Кристаллические вещества. Растворимы в спирте, этилацетате, эфирах, водных растворах гидрокарбоната и ацетата натрия. Различают: Собственно Ф.к. (протокатеховая, ванилиновая, сиреневая и пр.), Оксибензойные Ф.к. (производные оксибензойной кислоты), Лишайниковые кислоты (производные орселлиновой кислоты). Некоторые Ф.к. обладают выраженными бактерицидными свойствами.

ФЛАВОНОИДЫ – фенольные соединения, проиводные флавана (лейкоантоцианидины, катехины, антоцианидины), флавона (флавоны, флавононолы, флавононы, флавонолы), ауроны, халконы и дигидрохалконы. Некоторые Ф. являются пигментами. Многие Ф. обладают выраженными фармакологическими эффектами: Р-витаминным, диуретическим, гипоазотемическим, эстрогенным, спазмолитическим, холеретическим и пр.

ФЛОРОГЛЮЦИДЫ – производные флороглюцина и масляной кислоты, действующие вещества папоротников (аспидол, флаваспидиловая кислота, филиксовая кислота и пр.). Являются паралитическими ядами для гельминтов. Обладают выраженным антигельминтным эффектом.

ХАЛКОНЫ – флавоноиды (см.) с раскрытым пирановым кольцом. Большинство Х. встречается в растениях в виде гликозидов (см.). под действием кислот Х. легко изомеризуются в соответствующие флавононы. Являются предшественниками различных групп флавоноидов при биосинтезе.

ЭКДИСТЕРОИДЫ – полиоксистероидные соединения, производные циклопентанпергидро-фенантрена. Твердые кристаллические вещества. Хорошо растворимы в этаноле, метаноле, ацетоне, этилацетате, плохо – в хлороформе. Нерастворимы в петролейном эфире. Обнаружены у папоротникообразных, голосеменных, покрытосеменных (левзея сафлоровидная и пр.). Обладают выраженными фармакологическими эффектами: тонизирующим, адаптогенным, анаболическим.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА – летучие жидкие сложные смеси органических веществ. Основные компоненты Э.м.: терпеноиды (см.) – монотерпены, сесквитерпены (см.), ароматические терпеноиды, соединения фенилпропановой группы, углеводороды, спирты, кетоны, кислоты, сложные эфиры, лактоны и пр. В растениях Э.м. могут накапливаться в цветках, плодах, листьях, коре, подземных органах и древесине. Э.м. в большинстве случаев прозрачные бесцветные или желтоватые жидкости. Однако, встречаются Э.м. окрашенные растворенными в них пигментами в коричневый (коричное масло), красный (тимиановое масло), синий (масло ромашки) и др. цвета. Э.м. мало растворимы в воде, но при взбалтывании или перегонке вода принимает их запах и вкус. Хорошо растворимы в спиртах высоких концентраций, смешиваются во всех отношениях с жирами и жирными маслами (см.). широко применяются в медицине. Входят в состав противовоспалительных, бактерицидных, спазмолитических, седативных и пр. лекарственных препаратов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *