голгапа индийское блюдо что это
Войдите в ОК
Голгапе (Голгапа, Golgape, пани пури)
Соедините манную крупу с мукой, перемешайте. Добавьте в муку столовую ложку растительного масла, тщательно перемешайте и разотрите смесь руками.
Небольшими порциями вливайте в тесто воду (буквально по 10-15 мл), постоянно перемешивая. Добавьте столько воды, чтобы тесто хорошо сохраняло форму, было очень плотным и не прилипало к рукам. После того как тесто готово, его необходимо вымешивать около 5-7 минут. Затем положите его на тарелку, возьмите пиалу, смочите ее водой и накройте тесто сверху. Оставьте на 10-15 минут.
Налейте масло для фритюра в сотейник или другую подходящую емкость и поставьте на медленный огонь. Масло должно очень хорошо разогреться.
Раскатайте тесто в тонкий пласт (около 2 мм), оно должно немного просвечивать. Во время раскатывания доску присыпать мукой не нужно, тесто не должно прилипать к скалке или поверхности. С помощью небольшой рюмки вырежьте кружочки. Каждый кружок переложите на стеклянную доску и еще один раз прокатайте скалкой. Толщина кружочка должна быть около 1 мм.
А теперь самый важный момент. Возьмите кружок теста и опустите его в раскалённое масло. Он сразу станет «шипеть» и всплывать, шумовкой придерживайте тесто погруженным в масло до тех пор, пока из плоского кружочка не надуется шарик. После этого можно опускать в масло следующий кружок. Одновременно можно готовить 5-6 шариков. Периодически переворачивайте шарики, чтобы они были равномерно прожаренными. Готовый шарик имеет светло-коричневый цвет. Выловите шумовкой голгапе и положите на салфетку, чтобы излишки масла впитались. Готовьте до тех пор, пока не израсходуете все тесто.
Для фаршировки проткните шарики с одной стороны и положите в них пюре из картофеля или нута. Специи в пюре добавьте по вкусу. Кроме того, шарики можно нафаршировать творожным сыром с зеленью и подать на стол в качестве оригинальной закуски.
Голгапа
Люди, побывавшие в Индии, почти наверняка пробовали маленькие хрустящие лепешки, полые внутри. Эта уличная еда здесь крайне популярна. Вместо хлеба к супу местные жители подают именно ее. Едят голгапу и отдельно, наполняя соусом, картофелем или другой начинкой. Некоторые разновидности этого кушанья имеют собственные названия. Широко известно такое кушанье, как пани пури. Оно представляет собой голгапу с начинкой и соусом. Ощутить неповторимый вкус этих блюд индийской кухни можно, не отправляясь в путешествие. Рецепты приготовления этой закуски несложны, хоть технология их готовки имеет определенные особенности.
Особенности приготовления
Приготовить голгапу в домашних условиях не сложнее, чем пожарить пончики или хворост. Зная специфику технологического процесса, с задачей справится даже начинающий кулинар.
Для лучшего вкуса при подаче к столу лепешки можно обсыпать индийскими специями, но с ними важно не переборщить.
Голгапа из манки
Голгапу подавать лучше теплой, но даже если лепешки остынут, они сохранят приятный вкус.
Голгапа из муки
Крупные лепешки из муки, как сделанные по данному рецепту, в Индии часто называют пури, они являются разновидностью голгапы.
Голгапа с начинкой и соусом
Подавать голгапу, сделанную по данному рецепту, следует с жидким острым соусом. Лепешки погружают в него по одной на несколько секунд, чтобы соус успел проникнуть внутрь, но не успел размочить голгапу. После этого пани пури можно отправлять в рот.
С соусом можно подавать и голгапы без начинки, они тоже будут вкусными.
Голгапа – одна из самых необычных альтернатив хлеба. Кушанье относится к индийской кухне. В этой стране голгапу подают к супу вместо хлеба или едят с начинкой и соусом как самостоятельное блюдо. Этими небольшими вздутыми лепешками будет приятно похрустеть просто так. Сделать их можно в домашних условиях, даже если вы никогда не бывали в Индии.
Голгапа индийское блюдо что это
Пани пури — это превосходный снэк, который можно найти у придорожных торговцев по всей Индии. Они подаются с начинкой из острой воды, нута и картофеля.
Выход — около 60 пури.
Для острой воды:
1 чашка листьев мяты
2-4 зеленых перца чили
3 ст.л. тамариндовой пасты
3 ст.л. лимонного сока3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. черной соли
1 ч.л. соли (или по вкусу)
1/4 ч.л. имбирного порошка
1/8 ч.л. асафетиды
1 ст.л. порошка из обжареной зиры
1 ст.л. сазхара (или по вкусу)
1/2 ч.л. черного перца
4 чашки воды
Для пури:
1/4 чашки универсальной муки
3/4 чашки манной крупы
1/2 чашки воды (по необходимости)
Приготовление:
Острая вода
Смешать блендером все ингредиенты, кроме воды, чтобы получилась однородная паста. В процессе смешивания постепенно добавлять столько воды, чтобы можно было все перемешать.
Попробовать на вкус, при желании можно добавить больше (или меньше) зеленого чили. Можно также добавить больше лимонного сока, сахара и соли. Помните, что вам надо будет развести эту пасту с водой, так что ее вкус должен быть немного острее, чем тот, который вы хотите получить в итоге. Добавить в пасту столько воды, чтобы ее можно было процедить через сито.
После того, как острая смесь процежена, добавить оставшуюся воду.
Вкус этой воды будет лучше, если денек дать ей постоять в холодильнике.
Пури:
Смешать муку и манку. Добавить столько воды, чтобы замесить крутое тесто. Вымесить тесто, пока оно не станет пластичным. Закрыть тесто влажной тканью и оставить на 10 минут.
Смочить два кухонных полотенца, одно из них расстелить на противень или рабочую поверхность недалеко от того места, где вы будете жарить пури.
Разделить тесто на 60 маленьких шариков. Шарики складывать под влажное полотенце.
Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром около 5 см. Складывать эти лепешки на одно влажное полотенце, и закрывать сверху — вторым. Сделать то же самое со всем тестом. СОВЕТ: Хранение пури между влажных полотенец поможет им при жарке надуваться равномерно, со всех сторон.
Разогреть растительное масло на среднем огне. В сковороде должно быть около 3-5 см масла. Чтобы проверить готовность масла, опустить в него маленький кусочек теста. Масло готово, если тесто сразу же всплывет, но не изменит цвет.
Жарить пури, начиная с тех, которые вы раскатали первыми.
Опустить одну лепешку в масло и слегка прижать. Когда она надуется, перевернуть и опустить в масло вторую лепешку. Одновременно обжаривать от 6 до 8 лепешек. Жарить до тех пор. пока пури не станут золотисто-коричневого цвета со всех сторон. При необходимости можно добавить жар.
Выложить готовые пури на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла.
Обжарить все лепешки. Они должны получиться хрустящими и надутыми, как шарик.
Как подавать:
Для подачи надо сделать маленькое отверстие в каждой лепешке. Наполнить пури картофельным пюре или вареным нутом. Затем поверх картофеля или нута влить острую воду.
Кухня Индии(INDIAN FOOD,भारतीय भोजन)
Голгапа индийское блюдо: рецепт
Голгапа — это очень распространенная и популярная в Индии уличная еда. Блюдо представляет из себя воздушные хлебные снэки, приготовленные на манке и обжаренные в растительном масле. Практически ни один индийский суп не обходится без них.
Ингредиенты:
Крупа манная — 1 стакан (250 мл.)
Масло растительное — 250 мл.
Сода пищевая
Соль
Вода
Рецепт
Приготовление:
Шаг 1.
Засыпать в глубокую миску 1 стакан манной муки. Добавить 1 ч.л. растительного масла, затем 3-4 щепотки пищевой соды или разрыхлителя, и одну щепотку соли. Чистыми руками тщательно всё размешать.
Шаг 2.
Добавить 1 столовую ложку муки, и снова размешать её очень тщательно руками.
Шаг 3.
Затем добавить 4 столовые ложки воды, и снова размешать.
Шаг 4.
Замешивайте консистенцию руками в течении 10-15 минут, затем попробуйте слепить из неё комок. Если не получится, добавьте ещё 1-2 чайные ложки воды и замешивайте ещё 5 минут до тех пор, пока не получите консистенцию похожую на тесто.
Шаг 5.
Накройте тесто теплым влажным полотенцем и оставьте его стоять на 20-30 минут при комнатной температуре.
Шаг 6.
Раскатайте тесто по чистому столу, не присыпая ничего мукой — оно не должно прилипать. Возьмите небольшой стакан и сделайте с его помощью кружочки диаметром 4-5 см.
Шаг 7.
Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле большое кол-во масла до кипения.
Шаг 8.
Обжаривайте получившиеся маленькие лепёшечки в масле до золотистой корочки по несколько штук, постоянно нажимая на них и погружая полностью в масло по очередности каждый. Если не погружать их переодически в масло они могут не вздуться.
Шаг 9.
Подавать горячими, кушать сразу. Можно слегка присыпать их молотым перцем или другими специями на ваш вкус пока они горячие.
Приятного аппетита!
Больше интересных рецептов закусок смотрите здесь
Индийская кухня
Еда в Индии – отдельная философия, основанная на древних верованиях. В этом самобытном государстве богатая история, огромное культурное наследие, и кухня играет одну из ведущих ролей.
Общая характеристика
Настоящая индийская кухня основывается на религиозных традициях и обычаях древних индусов. В Ведах пища разделена на категории:
Большинство рецептов индийской кухни сочетают сразу несколько вкусов, что неподготовленному человеку может показаться странным. Согласно индийским верованиям сладкий вкус дает чувство насыщения, соленый – необходимую для организма энергию, острый – обладает исцеляющими свойствами, которые характерны для специй. Вяжущий вкус помогает организму избавиться от токсичных, вредных веществ, мешает появлению ожирения. Кислота означает наличие в составе блюд витаминов и минералов.
Еще в кухне Индии еда делится на охлаждающую и согревающую. Температура приготовленной пищи здесь ни при чем, эти понятия относятся к оказываемому эффекту на организм. Только оптимальное соотношение контрастных блюд способствует гармонии в теле человека и сохранению хорошего самочувствия.
Характерные особенности индийских блюд
Индия – огромная многоликая страна с обилием каст, народностей и культур. Неудивительно, что часто в соседних штатах традиционная кухня сильно отличается. В каждой касте, а их почти четыре тысячи, установлены свои нормы и правила питания.
В северных штатах живет больше приверженцев мусульманской веры, которые не едят свиное мясо. А говядина не разрешается в индийской кухне на уровне государства. Отдельно питаться по своим правилам могут даже в отдельной семье, если исповедуют разные веры. Такие семьи для Индии – стандартное явление.
Основные особенности национальных блюд Индии:
На индийскую кухню в свое время оказывали влияние другие культуры. Португальцы завезли в страну красный перец чили, французы – рецепты выпечки. Великие Монголы, долгие годы здесь правившие, подарили ставший суперпопулярным плов бирияни.
Основные блюда индийской кухни
Базовые составляющие индийских национальных блюд – рис, бобовые и овощи. Большинство индийцев обязательно едят рис ежедневно, хотя бы один раз. Рецептов с ним несчетное количество, это не только основные блюда, но и десерты, сладости, даже мороженое. Индийцы-вегетарианцы восполняют белковые ресурсы в организме за счет бобовых. Огромной популярностью традиционно пользуются овощи, ведь их здесь в избытке.
Посмотрим, что едят в Индии чаще всего:
Приправа Гарам Масала (Garam Masala) East End | Ист Энд 100г