голодание 10 дней что происходит с организмом по дням
Симптомы и лечение дисфункции печени
Заболевание под названием «дисфункция печени» – не на слуху. Гораздо чаще мы слышим об избыточном весе или нарушении обмена веществ, хотя за симптомами этих недугов могут скрываться именно проблемы с печенью. В результате человек годами сидит на разных диетах и принимает лекарства, а лишние килограммы никуда не уходят, да еще и продолжают накапливаться.
Рано или поздно пациент разочаровывается во всех испробованных методах похудения и нормализации обмена веществ. Многие начинают с диет и спорта, затем переходят на лекарственные препараты, а порой доходит и до хирургических вмешательств с целью уменьшить объем желудка. Тратятся огромные деньги, прикладываются колоссальные усилия, а результата нет.
Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?
Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.
Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.
Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.
«Тяжело даже моргать» Москвичка не ела десять дней. Как ей удалось выжить?
Современное молодое поколение помешалось на своем теле. Одни кричат о бодипозитиве и восхваляют двойной подбородок, другие наоборот — стремятся к модельным параметрам. Для одних отказ от еды — это способ влезть в новые джинсы, другие же верят, что голодание поможет им духовно очиститься и достичь просветления. Жажда похудеть толкает людей на немыслимые эксперименты со своим организмом. Корреспондентка «Ленты.ру» добровольно голодала 10 дней и рассказала, через что ей пришлось пройти.
Предупреждение:
Редакция «Ленты.ру» напоминает об опасности голодания для здоровья и не рекомендует повторять аналогичный эксперимент
Друг моей семьи последние 20 лет проработал священником. Он много раз рассказывал, как практикует голодание в лечебных целях. Однажды я лично наблюдала за его постом. Целую неделю он пил исключительно воду, позволяя себе только одну ложку меда в день.
Меня удивили тогда его сила воли и непоколебимость. Он каждый день спокойно выполнял рутинные дела: проезжал на старенькой «Ладе» по 200 километров, работал, помогал людям. Потом уходил в свою комнату и молчал. Молился Богу перед сном.
Он вдохновил меня своим примером, и после общения с ним я задумалась о пользе такого очищения. Я пробовала отказываться от еды для разгрузки организма, но не дольше чем на один день. Однако после очередного разговора со священником я решила проверить, как может повлиять на меня длительное голодание и смогу ли я в принципе продержаться. Я бросила себе вызов, и мой эксперимент длиной в десять дней начался.
День 1. Опасность повсюду
Утро. Я настроена решительно. Выдвигаю из-под раковины в ванной комнате запылившиеся весы и получаю на них цифру 57,4 килограмма. Есть не хочется. Видимо, потому, что привыкла к периодическим голодовкам. Намечаю себе норму потребления воды — минимум два литра. Пока звучит страшно. Когда я столько воды успею выпить?
На работу собираюсь расслабленно: есть лишний час, который я обычно отвожу на завтрак. В обед вру коллегам, что у меня деловая встреча, и не иду с ними в столовую. В течение часа шатаюсь возле бизнес-центра по улицам, развлекая себя разговорами по телефону.
Пить воду легко. Хочу есть — пью воду. Перестаю пить — хочу есть. Бегаю в уборную каждые полчаса, это нервирует. Кажется, окружающие уже решили, что со мной что-то не в порядке.
Повсюду опасность: каждый человек хочет меня накормить. Утром на рабочем столе — печенье к чаю за обсуждением новостей, в обед все тянут поесть, вечером дома ужинают. После работы, придя домой, сразу направляюсь в свою комнату, чтобы не придумывать очередную ложь, и скорее ложусь спать. Голодать — легко.
Сегодня понимаю, что на 95 процентов состою из потока желаний, но я в состоянии им управлять. Я хочу стать спокойнее, не зависеть от еды, очистить мысли от зудящих в голове вопросов: «когда я теперь смогу поесть?», «чем бы я перекусила сейчас?», «куда все пойдут на обед?», «можно ли хотя бы кусочек съесть?» Мысли о еде отнимают много времени, и к ним теперь прибавились фоновая тревожность и страх.
День 2. Тяжело даже моргать
Будильник. Я открываю глаза. Во всем теле слабость — тяжело даже моргать. Я с трудом доползаю до края кровати и сижу в одном положении минут пять. Жду, когда утренний тремор пройдет. Миссия дойти до ванны почти провалена: я делаю шаг за шагом и держусь руками за стены.
Мне явно нужна еда, и я уже не вижу смысла в глупом эксперименте. Может, мне нельзя голодать? Если я съем сейчас банан, никто не узнает. Он даст мне сил хотя бы на день, а дальше продержусь без еды.
Сижу на краю ванны и сушу волосы, при этом фен держу двумя руками, упираясь локтями в колени. В голове — миллион причин, почему мне нужно бросить эту затею, первые из списка — самые здравые. Последние звучат как истерика: «Зачем тебе это?! Поешь! Получи энергию! Тебе нужны силы для работы! Тебе еще добираться на трамвае до метро, а на метро до работы! Нужно преодолеть тысячи ступенек за день!».
Материалы по теме
В рот не влезет
Однако так быстро сдаваться я не стану. Я прокручиваю в голове историю священника и успокаиваю себя, что кризисы в голодании — нормально. В конце концов, если в метро я начну умирать, я поем. Кидаю в сумку банан, однако спустя час энергия возвращается, и после работы я везу его домой.
Тело уже так сильно не трясет, но передвигаюсь я медленно, как ленивец. При этом голова соображает, голод не сказывается на работе. Я активна и в хорошем настроении. Есть не хочется. Страх, что упаду или еще как-то нанесу себе вред, проходит.
Сегодня я понимаю, что победила страх и устоявшиеся привычки. Внутри меня каждую минуту происходят изменения, организм подстраивается под новый для него режим. Единственное, что удерживает от срыва, — желание доказать себе, что я не слабачка.
День 3. Я адски мерзну
Утро, я вешу 54,3 килограмма. По словам опытных голодающих, сегодня наступит кризис: желудок попросит еды, общее состояние ухудшится, возможны головокружения, повышенная сонливость, сильная головная боль. Советуют сидеть дома и отдыхать, потому что организм слабеет.
У меня выходной, но будильник ранний — привычка. Просыпаюсь и с опаской сканирую свое тело. Состояние легкое, желания есть не замечаю. Кажется, у меня суперсила: все симптомы обходят меня стороной. За исключением одного — я мерзну. Все время. Натягиваю чуть ли не до колен шерстяные носки и беспрепятственно дохожу до ванны.
Решаю закрыть глаза на все предостережения и советы, звоню подруге и приглашаю ее в Сокольники на прогулку. Пусть будет активный день, а там, если что, закажу такси и быстро вернусь домой. С 13:00 до 17:00 я в парке, все время на ногах. Есть все еще не хочется, хотя подруга периодически дразнит едой. Ближе к вечеру я валюсь с ног, хочу спать, но тут любой захочет — я не выспалась и провела весь день на свежем воздухе.
Отказ от еды делает меня спокойной: я не нервничаю и почти игнорирую злобных старух и орущих детей в общественном транспорте. До этого я никогда не голодала в рабочие дни из-за страхов за мозговую активность, головокружения, слабую волю, осуждение со стороны. Пугающие мысли и сейчас преследуют меня, но ничего страшного не происходит. Обещанный кризис? Видимо, не сегодня.
День 4. Мне хорошо в одиночестве
Я устала. От голода, людей вокруг, монотонности. Ведь все, что я могу есть или пить, — исключительно вода. Разрешаются только горячие травяные настои, если холодно. Наверное, пора выходить — голодание сводит с ума. Родные обижаются, что я немногословна. Они не понимают, что я механически дохожу до дома, переодеваюсь, сижу с ними за кухонным столом, принимаю душ и ложусь спать. Как на автопилоте.
Иногда я здесь, с людьми, но мысленно меня нет. Я много думаю о духовном, о людях, которые тоже проходили путь голодающего. Мне кажется, никто меня не понимает. Ни один человек. Я не прячусь от общества, однако, стоит признаться, мне приятнее быть в одиночестве. Сейчас единственное для меня развлечение — пить воду и спать. Мне тоскливо. Наверное, завтра я закончу свой эксперимент.
День 5. Я становлюсь затворником
Утро. Сегодня работаю удаленно. Внутри пустота — как физическая, так и моральная. Я не хочу выходить из дома и кого-либо видеть. Вчерашний день перетек в очередную монохромную рутину. Надела объемный свитер с высоким воротником и укуталась в него по самые глаза, видимо, подсознательно показывая, что общаться ни с кем не хочу. Да и не с кем, к счастью.
Материалы по теме
Животный марш
Меня пугает, что на голодании я становлюсь затворником. Ко всему прочему я стала чересчур сентиментальной. Сегодня я заплакала, когда узнала о заболевшей кошке моей знакомой. Интересно, что будет завтра? Может, откажусь от интернета и уеду жить в Африку — помогать голодающим детям? Хотя бы не буду их там объедать.
День 6. Замедлилась речь
Я паникую при каждом уколе в животе. Мое ребро странным образом заворачивается внутрь, когда я дышу. В области живота стало больше пространства. Слишком много. Чувствую себя на удивление неплохо. Утром ликую после проверки веса, хотя цели похудеть не стояло. Сегодня я вешу почти на четыре килограмма меньше, чем в начале: 52,6 килограмма. Джинсы свисают. С гордостью затягиваю ремень на талии потуже.
Организм сонный, вялый и медленный, но в целом жизнь не изменилась. Я вернулась в строй: сплю, работаю, встречаюсь с друзьями, занимаюсь спортом. Пью воду. Еще я каждый день чертовски мерзну, поэтому греюсь травяными настоями. Придется ждать еще дней пять, прежде чем я поем и согреюсь.
Страшных бурлений в желудке нет. Говорю медленно. После длительного разговора сипнет голос, но быстро восстанавливается. Чувство голода ни разу за все дни не появилось. Самовнушение?
Когда перестаю пить, начинаю слабеть. Быстро устаю, от этого хочу спать в любое время и в любом месте. По коридорам и особенно по лестницам хожу медленно. Если вижу рядом знакомого, нарочито ускоряюсь и так же неестественно активно говорю.
Злят люди в метро, которые не уступают мне место. Почему они не понимают, что я еле стою? От монитора на работе болят глаза — краснеют и слезятся. Все рецепторы стали предельно восприимчивы. Со стороны меня наверняка принимают за наркоманку.
Сейчас я уже не различаю разницы состояний с едой и без, организм подстроился. При этом плюсы от голодания заметны. Я перестала думать о еде, улучшилось состояние кожи (она более мягкая и без высыпаний), вечером я легко засыпаю и крепко сплю, утром пробуждаюсь с первым будильником.
Говорят, что я выгляжу свежее и даже счастливее, много улыбаюсь. Спрашивают, не влюбилась ли. Звучит забавно, но я чувствую просветление и умиротворение. Неужели я достигла уровня священника?
День 8. Исчезли все эмоции
Я держу свой голод в строгом секрете, все равно 80 процентов людей меня не поймут. Будут осуждать или убеждать в своей точке зрения. На фоне слабости полностью исчезло желание спорить, что-то доказывать и объяснять.
С каждым днем все больше пугает количество часов, которое я провела на одной воде. Утро начинаю с честного диалога с собой. Болит что-то? Хочу есть? Кружится голова? Пора заканчивать эксперимент? Сегодня восьмой день, и чувствую я себя замечательно. Наверное, назло тем, кто без еды не проживет и полдня.
Мое тело подтягивается и сушится. Я магическим образом стала по-другому смотреть на мир. Кажется, раньше я неслась на скорости 180 по магистрали и никого не замечала.
На голоде я замедлилась. Новое для меня состояние покоя позволяет спокойно на все реагировать. Я вижу, как окружающие суетятся, спешат, накручивают себя и без повода нервничают. Я становлюсь маленьким Буддой.
Мне уже не хочется прятаться от людей и общения. Сегодня я ощущаю себя супергероем со сверхспособностями. Иногда притворяться активной, когда я валюсь с ног, тяжело, да и раздражает. Хочу поговорить с кем-нибудь откровенно, но не могу.
День 9. Я не умираю?
Мой вес 51,3 килограмма. Теперь каждое действие дается в два раза тяжелее, мучают боли и сильная слабость. В интернете много статей на тему лечебного голодания, симптомов (критичных и нет), рецензий и советов. Почитаешь — и можно окончательно запутаться. Я прислушиваюсь только к собственному организму.
Сегодня я интенсивно готовлюсь к внутреннему экзамену в автошколе, учу ПДД. Сил больше нет, болит голова. Однако таблетки пить нельзя, только отдыхать и расслабляться.
Материалы по теме
Полное доминирование
Спасибо друзьям, которые поддерживают и стараются поднять мне настроение. Прихожу к мнению, что окружение в дни голодания (или его отсутствие) — самое важное. Спать иду поздно, в 1:30, еле передвигая ноги.
Вокруг много раздражителей и стресса: экзамены, работа, поедающие пиццу друзья. Но мне все равно. Ощущение, что я под кайфом. Видимо, это и есть путь священника.
День 10. Тяжело двигать челюстью
Пришлось рано проснуться: нужно продолжать решать тесты. На экзамен приезжаю уставшая, сонная и с головной болью. Каким-то чудом сдаю. Хочется спать. Понимаю, что осталось всего ничего, так что полуобморочные симптомы воспринимаются проще. Морально готовлюсь к выходу на свежевыжатых соках.
Материалы по теме
Булки с маслом
Между тем последний день проходит нелегко. Сказывается мрачная погода, недосып, усталость и, наверное, десять дней без еды. Я много хожу, но приходится постоянно держаться за перила и стены.
Тяжело двигать челюстью, от этого почти не говорю. Нет сил даже слушать речь другого. Подъехав к дому, с ужасом представляю себе подъем по лестнице пешком на пятый этаж.
Я взбираюсь по подъездной лестнице наверх как на Эверест: медленно-медленно отмеряя каждый шаг. На следующую ступеньку подтягиваюсь руками за перила. Полуживая, я раскладываю продукты в холодильнике и жду, когда настанет следующее утро.
К окончанию десятидневного эксперимента я начинаю видеть, как важно сканировать свое состояние и отделять сиюминутные желания от реальных потребностей организма. Мне не нужна огромная тарелка макарон вприкуску с пиццей, как бы я ни хотела этого головой. Прежде меня редко волновало, что действительно нужно моему телу.
День 11. Видимо, от желудка уже ничего не осталось
Доползаю до ванны, на весах 50,8 килограмма, а значит, за эти дни я сбросила почти семь килограммов. Я понимаю, что все кончено. Долгий путь голода позади. Оттягиваю момент завершения эксперимента, проходя мимо холодильника. В обед разрезаю папайю и рассасываю каждый кусочек. Я стараюсь жевать тщательно, чтобы еда превращалась в смузи.
Кажется, ничего вкуснее я никогда не ела. Я утолила голод двумя дольками — видимо, от желудка уже ничего не осталось. Второй раз получается поесть только в 18:00. Пью густой напиток из авокадо, огурца, щавеля, сельдерея, мяты, базилика, банана и воды.
Силы пока не возвращаются. Организму нужно дать время на адаптацию к другому режиму. Любопытно, что за 11 дней (а это почти две недели жизни) я потратила всего 547 рублей: 335 рублей на воду и 212 рублей на мед, который не стала есть. Бюджетно, однако вопрос совсем не в экономии.
Голод дал мне понять, насколько я концентрировалась на ненужном (страхи, переживания, мелкие бытовые проблемы) и не уделяла времени важному — себе. Я считала себя слабовольной и опытным путем доказала, что, как и многие люди, недооценивала свои силы и возможности.
После 11 дней осознанного отказа от еды и очищения организма банально жалко возвращаться к тяжелой пище. Жалко закидывать в себя пиццу, объедаться перед сном. Например, без тяжелого ужина я просыпалась утром легче (во всех смыслах) и гордилась собой. Все это выбор — самочувствие или минутное наслаждение.
Не так важно, от чего человек отказывается: от сна, еды, социума, работы, выходных, — важно понять, какой в этом смысл. Главная идея. Я хотела увидеть мир глазами священника, проанализировать разницу в настроениях, мыслях и общем состоянии голодающего. И мне удалось.
Я не советую людям повторять мой эксперимент без консультации со специалистом, особенно тем, кто впервые слышит о методике очищения и лечения голодом. Для себя я решила, что продолжу один раз в неделю разгружать организм и пить только воду. И, возможно, один раз в неделю буду проводить время в одиночестве: долго спать, читать и намеренно ни с кем не разговаривать. Для внутреннего баланса.
Алгоритм метаболизма
автор: А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории
Решение организационных вопросов питания у лиц старших возрастов, разработка и назначение индивидуализированных рационов рационального, профилактического и лечебного питания в существенной степени зависит от правильной оценки врачом нутриционного статуса пожилого человека, особенностей состояния обменных процессов. Именно поэтому профессионально грамотный клиницист, участвующий в решении проблем лечебно-профилактического питания у лиц пожилого и старческого возраста, должен быть достаточно хорошо ориентирован в области основ клинической биохимии и физиологии питания стареющего организма.
Белковый обмен
Белки — сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат аминокислоты (органические соединения, содержащие карбоксильные и аминные группы). Их биологическая роль многообразна. Белки выполняют в организме пластические, каталитические, гормональные, транспортные и другие функции, а также обеспечивают специфичность. Значение белкового компонента питания заключается прежде всего в том, что он служит источником аминокислот.
Аминокислоты делятся на эссенциальные и неэссенциальные в зависимости от того, возможно ли их образование в организме из предшественников. К незаменимым аминокислотам относятся гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан и валин, а также цистеин и тирозин, синтезируемые соответственно из метионина и фенилаланина. Девять заменимых аминокислот (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутамовая кислоты, глутамин, глицин, пролин и серин) могут отсутствовать в рационе, так как способны образовываться из других веществ. В организме также существуют аминокислоты, которые продуцируются путем модификации боковых цепей вышеперечисленных (например, компонент коллагена — гидроксипролин — и сократительных белков мышц — 3-метилгистидин).
Большинство аминокислот имеют изомеры (D- и L-формы), из которых только L-формы входят в состав белков человеческого организма. D-формы могут участвовать в метаболизме, превращаясь в L-формы, однако утилизируются гораздо менее эффективно.
Взаимоотношение аминокислот
По химическому строению аминокислоты делятся на двухосновные, двухкислотные и нейтральные с алифатическими и ароматическими боковыми цепями, что имеет большое значение для их транспорта, поскольку каждый класс аминокислот обладает специфическими переносчиками. Аминокислоты с аналогичным строением обычно вступают в сложные, часто конкурентные взаимоотношения.
Так, ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан) близкородственны между собой. Хотя фенилаланин является незаменимой, а тирозин — синтезируемой из него заменимой аминокислотой, наличие тирозина в рационе как будто бы «сберегает» фенилаланин. Если фенилаланина недостаточно или его метаболизм нарушен (например, при дефиците витамина С) — тирозин становится незаменимой аминокислотой. Подобные взаимоотношения характерны и для серосодержащих аминокислот: незаменимой — метионина — и образующегося из него цистеина.
Триптофан в ходе превращений, для которых необходим витамин В 6 (пиридоксин), включается в структуру НАД и НАДФ, то есть дублирует роль ниацина. Приблизительно половина обычной потребности в ниацине удовлетворяется за счет триптофана: 1 мг ниацина пищи эквивалентен 60 мг триптофана. Поэтому состояние пеллагры может развиваться не только при недостатке витамина РР в рационе, но и при нехватке триптофана или нарушении его обмена, в том числе вследствие дефицита пиридоксина.
Аминокислоты также делятся на глюкогенные и кетогенные, в зависимости от того, могут ли они при определенных условиях становиться предшественниками глюкозы или кетоновых тел (см. табл. 1).
Таблица 1. Классификация аминокислот
Виды | Эссенциальные аминокислоты | Неэссенциальные аминокислоты |
Алифатические | Валин (Г), лейцин (К), изолейцин (Г, К) | Глицин (Г), аланин (Г) |
Двухосновные | Лизин (К), гистидин (Г, К)* | Аргинин (Г)* |
Ароматические | Фенилаланин (Г, К), триптофан (Г, К) | Тирозин (Г, К)** |
Оксиаминокислоты | Треонин (Г, К) | Серин (Г) |
Серосодержащие | Метионин (Г, К) | Цистеин (Г)** |
Дикарбоновые и их амиды | Глутамовая кислота (Г), глутамин (Г), аспарагиновая кислота (Г), аспарагин (Г) | |
Иминокислоты | Пролин (Г) |
Обозначения: Г — глюкогенные, К — кетогенные аминокислоты; * — гистидин незаменим у детей до года; ** — условно-незаменимые аминокислоты (могут синтезироваться из фенилаланина и метионина).
Необходимые азотсодержащие соединения
Поступление азотсодержащих веществ с пищей происходит в основном за счет белка и в менее значимых количествах — свободных аминокислот и других соединений. В животной пище основное количество азота содержится в виде белка. В продуктах растительного происхождения большая часть азота представлена небелковыми соединениями, также в них содержится множество аминокислот, которые не встречаются в организме человека и зачастую не могут метаболизироваться им.
Синтез пуриновых оснований
Человек не нуждается в поступлении с пищей нуклеиновых кислот. Пуриновые и пиримидиновые основания синтезируются в печени из аминокислот, а избыток этих оснований, поступивших с пищей, выводится в виде мочевой кислоты.
Прием белка
Обычный (но не оптимальный) ежедневный прием белка у среднестатистического человека составляет приблизительно 100 г. К ним присоединяется примерно 70 г белка, секретируемого в полость желудочно-кишечного тракта. Из этого количества абсорбируется около 160 г. Самим организмом в сутки синтезируется в среднем 240–250 г белка. Такая разница между поступлением и эндогенным преобразованием свидетельствует об активности процессов обратного восстановления исходного сложного химического соединения из «осколков», образовавшихся при его метаболизме (ресинтеза белков из аминокислот, а аминокислот из аммиака и «углеродных скелетов» аминокислот).
Азотное равновесие
Для здорового человека характерно состояние азотного равновесия, когда потери белка (с мочой, калом, эпидермисом и т. п.) соответствуют его количеству, поступившему с пищей. При преобладании катаболических процессов возникает отрицательный азотный баланс, который характерен для низкого потребления азотсодержащих веществ (низкобелковых рационов, голодания, нарушения абсорбции белка) и многих патологических процессов, вызывающих интенсификацию распада (опухолей, ожоговой болезни и т. п.). При доминировании синтетических процессов количество вводимого азота преобладает над его выведением, и возникает положительный азотный баланс, характерный для детей, беременных женщин и реконвалесцентов после тяжелых заболеваний.
После прохождения энтерального барьера белки поступают в кровь в виде свободных аминокислот. Следует отметить, что клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта могут метаболизировать некоторые аминокислоты (в том числе глутамовую кислоту и аспарагиновую кислоту в аланин). Способность энтероцитов видоизменять эти аминокислоты, возможно, позволяет избежать токсического эффекта при их избыточном введении.
Аминокислоты, как поступившие в кровь при переваривании белка, так и синтезированные в клетках, в крови образуют постоянно обновляющийся свободный пул аминокислот, который составляет около 100 г.
Путь белка
75 % аминокислот, находящихся в системной циркуляции, представлены аминокислотами с ветвящимися цепями (лейцином, изолейцином и валином). Из мышечной ткани в кровоток выделяются аланин, который является основным предшественником синтеза глюкозы, и глутамин. Многие свободные аминокислоты подвергаются трансформации в печени. Часть свободного пула инкорпорируется в белки организма и при их катаболизме вновь поступает в кровоток. Другие непосредственно подвергаются катаболическим реакциям. Некоторые свободные аминокислоты используются для синтеза новых азотсодержащих соединений (пурина, креатинина, адреналина) и в дальнейшем деградируют, не возвращаясь в свободный пул, в специфичные продукты распада.
Роль печени
Постоянство содержания различных аминокислот в крови обеспечивает печень. Она утилизирует примерно ⅓ всех аминокислот, поступающих в организм, что позволяет предотвратить скачки в их концентрации в зависимости от питания.
Первостепенная роль печени в азотном и других видах обмена обеспечивается ее анатомическим расположением — продукты переваривания попадают по воротной вене непосредственно в этот орган. Кроме того, печень непосредственно связана с экскреторной системой — билиарным трактом, что позволяет выводить некоторые соединения в составе желчи. Гепатоциты — единственные клетки, обладающие полным набором ферментов, участвующих в аминокислотном обмене. Здесь выполняются все основные процессы азотного метаболизма: распад аминокислот для выработки энергии и обеспечения глюконеогенеза, образование заменимых аминокислот и нуклеиновых кислот, обезвреживание аммиака и других конечных продуктов. Печень является основным местом деградации большинства незаменимых аминокислот (за исключением аминокислот с ветвящимися цепями).
Инсулиновый ответ
Синтез азотсодержащих соединений (белка и нуклеиновых кислот) в печени весьма чувствителен к поступлению их предшественников из пищи. После каждого приема пищи наступает период повышенного внутрипеченочного синтеза белков, в том числе альбумина. Аналогичное усиление синтетических процессов происходит и в мышцах. Эти реакции связаны прежде всего с действием инсулина, который секретируется в ответ на введение аминокислот и/или глюкозы.
Некоторые аминокислоты (аргинин и аминокислоты с ветвящимися цепями) усиливают продукцию инсулина в большей степени, чем остальные. Другие (аспарагин, глицин, серин, цистеин) стимулируют секрецию глюкагона, который усиливает утилизацию аминокислот печенью и воздействует на ферменты глюконеогенеза и аминокислотного катаболизма. Благодаря этим механизмам происходит снижение уровня аминокислот в крови после поступления их с пищей. Действие инсулина наиболее выражено для аминокислот, содержащихся в кровотоке в свободном виде (аминокислот с ветвящимися цепями), и малозначимо для тех, которые транспортируются в связанном виде (триптофана). Обратное инсулину влияние на белковый метаболизм оказывают глюкокортикостероиды.
Аминокислоты на «экспорт»
Печень обладает повышенной скоростью синтеза и распада белков по сравнению с другими тканями организма (кроме поджелудочной железы). Это позволяет ей синтезировать «на экспорт», а также быстро обеспечивать лабильный резерв аминокислот в период недостаточного питания за счет распада собственных белков.
Особенность внутрипеченочного белкового синтеза заключается в том, что он усиливается под действием гормонов, которые в других тканях производят катаболический эффект. Так, при голодании белки мышц, для обеспечения организма энергией, подвергаются распаду, а в печени одновременно усиливается синтез белков, являющихся ферментами глюконеогенеза и мочевинообразования.
Избыток белка и голодание
Прием пищи, содержащей избыток белка, приводит к интенсификации синтеза в печени и в мышцах, образованию избыточных количеств альбумина и деградации излишка аминокислот до предшественников глюкозы и липидов. Глюкоза и триглицериды утилизируются как горючее или депонируются, а альбумин становится временным хранилищем аминокислот и средством их транспортировки в периферические ткани.
При голодании уровень альбумина прогрессивно снижается, а при последующей нормализации поступления белка медленно восстанавливается. Поэтому хотя альбумин и является показателем белковой недостаточности, он низкочувствителен и не реагирует оперативно на изменения в питании.
7 из 10 эссенциальных аминокислот деградируют в печени — либо образуя мочевину, либо впоследствии используясь в глюконеогенезе. Мочевина преимущественно выделяется с мочой, но часть ее поступает в просвет кишечника, где подвергается уреазному воздействию микрофлоры. Аминокислоты с ветвящимися цепями катаболизируются в основном в почках, мышцах и головном мозге.
Роль мышц
Мышцы синтезируют ежедневно 75 г белка. У среднего человека они содержат 40 % от всего белка организма. Хотя белковый метаболизм происходит здесь несколько медленнее, чем в других тканях, мышечный белок представляет собой самый большой эндогенный аминокислотный резерв, который при голодании может использоваться для глюконеогенеза.
Мышцы являются основной мишенью воздействия инсулина: здесь под его влиянием усиливается поступление аминокислот, увеличивается синтез мышечного белка и снижается распад.
В процессе превращений в мышцах образуются аланин и глутамин, их условно можно считать транспортными формами азота. Аланин непосредственно из мышц попадает в печень, а глутамин вначале поступает в кишечник, где частично превращается в аланин. Поскольку в печени из аланина происходит синтез глюкозы, частично обеспечивающий мышцу энергией, получающийся круго- оборот получил название глюкозо- аланинового цикла.
К азотсодержащим веществам мышц также относятся высокоэнергетичный креатин-фосфат и продукт его деградации креатинин. Экскреция креатинина обычно рассматривается как мера мышечной массы. Однако это соединение может поступать в организм с высокобелковой пищей и влиять на результаты исследования содержания его в моче. Продукт распада миофибриллярных белков — 3-метилгистидин — экскретируется с мочой в течение короткого времени и является достаточно точным показателем скорости распада в мышцах — при мышечном истощении скорость его выхода пропорционально снижается.
Механизм голодания
В отсутствие пищи синтез альбумина и мышечного белка замедляется, но продолжается деградация аминокислот. Поэтому на начальном этапе голодания мышцы теряют аминокислоты, которые идут на энергетические нужды. В дальнейшем организм адаптируется к отсутствию новых поступлений аминокислот (снижается потребность в зависящем от белка глюконеогенезе за счет использования энергетического потенциала кетоновых тел) и потеря белка мускулатуры уменьшается.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Роль почек
Почки не только выводят конечные продукты азотного распада (мочевину, креатинин и др.), но и являются дополнительным местом ресинтеза глюкозы из аминокислот, а также регулируют образование аммиака, компенсируя избыток ионов водорода в крови.
Глюконеогенез и функционирование кислотно-щелочной регуляции тесно скоординированы, поскольку субстраты этих процессов появляются при дезаминировании аминокислот: углерод для синтеза глюкозы и азот — для аммиака. Существует даже мнение, что именно производство глюкозы является основной реакцией почек на ацидоз, а образование аммиака происходит вторично.
Белок в нервной ткани
Для нервной ткани характерны более высокие концентрации аминокислот, чем в плазме. Это позволяет обеспечить мозг достаточным количеством ароматических аминокислот, являющихся предшественниками нейромедиаторов.
Некоторые заменимые аминокислоты, такие как глутамат (из которого при участии пиридоксина образуется гамма-аминомасляная кислота) и аспартат, также обладают влиянием на возбудимость нервной ткани. Их концентрация здесь высока, при этом заменимые аминокислоты способны синтезироваться и на месте.
Сон после еды
Специфическую роль играет триптофан, являющийся предшественником серотонина. Именно с повышением концентрации триптофана (а следовательно, и серотонина) связана сонливость после еды. Такой эффект особенно выражен при приеме больших количеств триптофана совместно с углеводистой пищей. Повышенная секреция инсулина снижает уровень в крови аминокислот с ветвящимися цепями, которые при преодолении барьера «кровь — мозг» обладают конкурентными взаимоотношениями с ароматическими аминокислотами, но в то же время не оказывает влияния на концентрацию связанного с альбумином триптофана. Благодаря подобным эффектам препараты триптофана могут использоваться в психиатрической практике.
При заболеваниях печени
Ограничение ароматических аминокислот в рационе, в связи с их влиянием на центральную нервную систему, имеет профилактическое значение при ведении пациентов с печеночной энцефалопатией. Элементные аминокислотные диеты с преимущественным содержанием лейцина, изолейцина, валина и аргинина помогают избежать развития белковой недостаточности у гепатологических больных и в то же время не приводят к возникновению печеночной комы.
Основные пластические функции протеиногенных аминокислот перечислены в таблице 2.
Таблица 2. Основные функции аминокислот
Аланин | Предшественник глюконеогенеза, переносчик азота из периферических тканей в печень |
Аргинин | Непосредственный предшественник мочевины |
Аспарагиновая кислота | Предшественник глюконеогенеза, предшественник пиримидина, используется для синтеза мочевины |
Глутаминовая кислота | Донор аминогрупп для многих реакций, переносчик азота (проникает через мембраны легче, чем глутамин), источник аммиака, предшественник ГАМК |
Глицин | Предшественник пуринов, глютатиона и креатинина, входит в состав гемоглобина и цитохромов, нейротрансмиттер |
Гистидин | Предшественник гистамина, донор углерода |
Лизин | Предшественник карнитина (транспорт жирных кислот), составляющая коллагена |
Метионин | Донор метальных групп для многих синтетических процессов (в т. ч. холина, пиримидинов), предшественник цистеина, участвует в метаболизме никотиновой кислоты и гистамина |
Фенилаланин | Предшественник тирозина |
Серин | Составляющая фосфолипидов, предшественник сфинголипидов, предшественник этаноламина и холина, участвует в синтезе пуринов и пиримидинов |
Триптофан | Предшественник серотонина и никотинамида |
Тирозин | Предшественник катехоламинов, допамина, меланина, тироксина |
Цистеин | Предшественник таурина (желчные кислоты), входит в состав глютатиона (антиоксидантная система) |
Нормы потребления белка
Современные рекомендации по обеспечению пожилых людей и стариков основными питательными веществами, в первую очередь белками, свидетельствуют о целесообразном некотором снижении суточного количества белковых продуктов в пищевом рационе до 0,75–0,8 г/кг веса. Это связано с тем, что интенсивность основных физиологических функций с каждым десятилетием жизни человека после 50 лет снижается почти на 10 % (Rogers J., Jensen G., 2004), потребность белка уменьшается за счет инволюции синтетических и пластических процессов и ферментообразования, продукции гормонов, ряда биологически активных веществ, обеспечения мышечной деятельности и т. д.
Рекомендуемые нормы потребления для белка с учетом приведенных выше показателей составляют 55–62 г/сут (для мужчины весом 77 кг в возрасте 60–70 лет) и 45–52 г/сут (для женщины весом 65 кг в возрасте 60–70 лет) по выводам IV Американского национального исследования по оценке здоровья и питания (2006).
Вместе с тем установлено, что при сохранении физической активности пожилых людей (профессиональной физической нагрузки, занятий физкультурой, работы на дачном участке и т. п.) для поддержания азотного равновесия организма требуется повышение белкового обеспечения пожилого человека в количестве 1–1,25 г/кг в день. Эта же квота пищевого белка полностью обеспечит потребности пожилого человека, находящегося в состоянии стресса, болезни или ранения (Lowenthal D. T., 1990).
Рис. 1. Влияние пищевых веществ на развитие болезней избыточного питания (по А. А. Покровскому)
Дефицит белка = старение
Важно отметить, что организм пожилого человека очень чувствителен как к дефициту экзогенно поступающих белков, так и к их избытку. В условиях белкового дефицита прогрессирующе развиваются процессы дистрофии и атрофии клеточных структур, в первую очередь мышечной ткани, слизистых оболочек (желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и др.), паренхиматозных органов (поджелудочной железы, печени, эндокринных желез и др.), структур иммунной системы. Белковый дефицит питания активизирует процессы старения организма.
Механизмы патологического действия на организм пожилого и старого человека пищевой белковой перегрузки связаны в первую очередь с белковой «агрессией» печени и связанной с этим несостоятельностью ферментных систем, неполной деполимеризацией всех фракций белка, накоплением в крови токсических продуктов незавершенных окислительно-восстановительных реакций и т. д.
Белковая перегрузка
Интоксикационный процесс метаболического генеза при избыточном белковом питании пожилых и старых людей многократно усиливается по причине развития процессов гнилостной кишечной диспепсии в условиях относительной ферментной недостаточности желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки и развития синдромов мальдигестии и мальабсорбции, а также кишечного дисбиоза (Барановский А. Ю., Кондрашина Э. А., 2008).
Белковая пищевая перегрузка в рамках интоксикационного синдрома способствует перевозбуждению центральной нервной системы, иногда — состояниям, близким к неврозам. При этом наблюдается повышенный расход витаминов в организме с формированием витаминной недостаточности.
При длительном высокобелковом питании вначале наблюдается компенсаторное усиление, а затем угнетение секреторной функции желудка и поджелудочной железы, повышается риск развития таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь.
В следующем выпуске журнала «Практическая диетология» мы продолжим рассказ о геронтологических особенностях основных видов обмена веществ пациентов пожилого и старческого возраста — углеводном и жировом обмене.
// ПД
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!