горчичное масло для чего подходит
Горчичное масло — янтарное богатство природы
Состав и калорийность горчичного масла
Неудивительно, что, как и любое другое масло, данный продукт обладает большой калорийностью. Об этом особенно стоить помнить тем, кто следит за лишним весом и придерживается диетического рациона. Вместе с тем, стоит отметить, польза горчичного масла, несмотря на его не диетичность, давным-давно доказана учеными и признана медиками.
Калорийность горчичного масла составляет 898 ккал на 100 г, из них:
Жирные кислоты (насыщенные, моно- и полиненасыщенные) на 100 г:
Витамины и минералы на 100 г (% от суточной нормы):
Полезные свойства горчичного масла
История применения данного продукта исчисляется тысячелетиями. О пользе и вреде горчичного масла говорили еще Пифагор и Гиппократ. Современные ученые также активно высказываются за его применение в пищу. Естественно, в разумных количествах.
Регулярное применение продукта в гастрономических целях поможет:
Противопоказания и вред горчичного масла
Однако, несмотря на такой перечень полезных качеств, есть данные и о вреде горчичного масла. Как правило, они относятся скорее не к самому продукту, а к его производному, получающемуся из-за неправильного хранения — не в холодильнике, в пластиковой таре, не герметично закрытой, более 2 лет. В этом случае продукт становится настоящим ядом для сердечников и язвенников. В первом случае возможно патологическое изменение сердечной мышцы, развитие атеросклероза и тромбоза. Во втором — нарушение синтеза ферментов, обострение хронического состояния, вплоть до внутреннего кровотечения.
Но есть группы лиц, которым может принести вред употребление и вполне пригодного к пище продукта. Рассмотрим в таблице, какие именно это группы и на какие системы оказывает негативное влияние масло:
Категория | Вред |
Аллергики | Иммунная система |
Дети | Печень |
Старики | Сердечно-сосудистая система |
Беременные | Органы ЖКТ |
Особенности изготовления горчичного масла
Горчичное масло в кулинарии применяется очень активно. Однако не все знают об особенностях изготовления данного продукта. А ведь от этого напрямую зависит его польза для нашего организма.
Также имеет значение тот способ, которым добывается масло — прессование или экстракция. Первый способ применяется в пищевой промышленности, второй — при изготовлении парфюмерии, мыловарении, в технических целях.
Стоит отметить, что правильно изготовленное масло горчичных семян не должно иметь осадка, должно быть однородного цвета и приятного запаха. Как и все другие масла, храниться ему предпочтительнее в стеклянной таре. А после открытия при условии длительного хранения — исключительно в герметично закрывающейся стеклянной таре.
Рецепты блюд с горчичным маслом
В гастрономических целях продукт наиболее активно применяется для жарки, заправки салатов и выпекания хлебобулочных изделий.
Особенно вкусно горчичное масло оттеняет следующие блюда:
Интересные факты о горчичном масле
Первое письменное свидетельство о горчичном масле в России вышло в 1781 году. Тогда речь шла о медицинских характеристиках: маслом Андрей Болотов в своей работе настоятельно рекомендовал растирать суставы, а также конечности при судорогах.
Однако еще в 1765 году Екатерина ІІ издала указ об основании на территории нынешней Волгоградской области деревни Сарепта. Немецкие переселенцы прибыли, чтобы освоить степи. Тут был культивирован специальный сорт горчицы, которую перетирали на порошок и делали из ее семян масло. Оно выгодно отличалось вкусовыми качествами от продуктов из других сортов растения.
В 1810 году в деревне была открыта горчичная фабрика, а сорт горчицы получил название «сарептская горчица». С этим названием он выращивается и сейчас. Правда, в Европе ее часто называют «Русская горчица». По мнению кулинаров всего мира, она является лучшим сортом, применяемым в гастрономии.
Смотрите видео про горчичное масло:
Горчичное масло
В народной медицине масло издавна используется для лечения простуды, ревматизма, заболеваний суставов, плеврита, мочекаменной болезни, глистной инвазии. Считается одним из лучших средств для укрепления и лечения волос.
Кроме того, масло активно используется в кулинарии, мыловаренной, парфюмерной промышленностях, а также в технических целях: для смазки механизмов и моторов, работающих в условиях пониженных температур.
Химический состав
Горчичное масло содержит 7-14 % насыщенной эйкозановой кислоты, 8-12 % незаменимой линоленовой, 14-19 % линолевой, 2-30 % олеиновой, 11-53 % эруковой. Химический состав напрямую зависит от сорта растения. При этом, на долю мононенасыщенных жирных кислот, как правило, приходится 60 %, а полиненасыщенных – 21 %.
Кроме горчичных эфирных масел, в составе продукта обнаружены антиоксиданты, предотвращающие прогоркание жиров и повышающие его сохранность до 24 месяцев (при рафинации изделия).
В 70-х годах доказано негативное влияние эруковой кислоты на состояние сердечно-сосудистой системы, которая ухудшала пищевые достоинства масла. Так были выведены новые сорта горчицы (низкоэруковые и безэруковые), содержащие максимум 5 % опасного соединения. Кроме витаминов A (0,15 мг), E (9,2 мг) и фосфора (2 мг) в составе масла обнаружены фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, изотиоцианаты, синегрин, обладающие мощным бактерицидным и противоопухолевым эффектами. В 100 мл горчичного концентрата сосредоточено 898 ккал, 99,8 г жиров и всего лишь 0,2 г воды.
Масло из зерен горчицы имеет жгучий вкус, характерный запах. Основным компонентом которого выступает гликозид синигрин. Это поистине природный антибиотик, проявляющий ранозаживляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, антисептическое, противогельминтное действие. Концентрат растительного происхождения устойчив к окислению, благодаря чему запечатанный продукт имеет большой срок хранения – до 2 лет.
Польза горчичного масла:
Горчичное масло полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно. Уникальный жирно-кислотный состав продукта обуславливает возможность его применения для заживления ссадин, неглубоких ран, порезов, ушибов, синяков и ожогов. Кроме того, масло лечит угревую сыпь, герпес, дерматит, себорею, псориаз, лишай, фурункул, снимает суставные боли.
Показания к применению:
Как применяют продукт в косметологии?
В чем польза горчичного масла для женщин? С помощью горчичного масла можно удалить темное пятно на коже. Чтобы приготовить лечебную маску, необходимо в равных пропорциях соединить масло с нутовой мукой, творогом. Далее следует добавить к основной массе лимонный сок (несколько капель). Нанести тонкий слой вещества на лицо и держать не более 12 минут. Использовать 2 раза в неделю.
Принцип изготовления растительного масла сводится к следующим стадиям: подготовка семян, отжим, экстрагирование, фильтрация.
На первом этапе сырьё проходит механическую очистку от испорченных ядер и примесей. Данная процедура автоматизированная и происходит в специальных машинах.
На следующей стадии семена подвергают холодному отжиму (на маслобойнях). Однако такой метод позволяет извлечь только 65 % масла. Поэтому на крупных производствах практикуется способ двукратного температурного прессования, при помощи которого можно получить до 90 % растительного концентрата. Первичную обработку осуществляют за счет использования форпресса. Окончательный отжим проходит при помощи экспеллеров. После прессования в жмыхе остается не более 5 % масла.
На стадии экстрагирования, полученный концентрат растворяют в органических кислотах. В качестве растворителей используют нефрас и экстракционный бензин. Под воздействием жидкостей, масло выводится наружу через мембрану растительных клеток.
Заключительным этапом является очистка продукта, которая включает в себя дистилляцию, дезодорирование, вымораживание, щелочную рафинацию, гидратацию, отбеливание. В результате на выходе получается высокоочищенный рафинированный концентрат, лишенный цвета, запаха, вкуса, питательных веществ.
Для получения полезного нерафинированного масла, выжимку из семян горчицы подвергают только дистилляции (с целью отгонки растворителя). Такой продукт считается «живым» и предоставляет собой большую ценность для организма человека. В нем сохраняются свободные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, вещества, определяющие вкус и аромат продукта.
Нерафинированное горчичное масло полезно употреблять при лечении болезней сердца, репродуктивной системы женщин, головных болей. Однако, такой продукт следует использовать исключительно в сыром виде, минуя термообработку, поскольку в процессе нагревания в нем образуются опасные химические соединения (свободные радикалы, альдегиды, кетоны), оказывающие канцерогенное, токсическое действие на организм. Хранить в холодильнике.
Дефектами растительного масла считаются:
Как выбрать и как хранить горчичное масло дома
Самое полезное – нерафинированное масло первого отжима. Сколько хранить такой продукт? Срок годности обычно составляет 12 месяцев, но после вскрытия бутылки нужно употребить масло в течение 6 месяцев и хранить только в холодильнике. Оно имеет цвет от светло-желтого до темно-желтого, умеренную вязкость. В таком продукте может быть осадок, что не является признаком недоброкачественности.
Рафинированные масла могут храниться до 2 лет.
Признаки, которые свидетельствуют о непригодности масла:
Горчичное масло сильней пенициллина в борьбе с самой распространенной простудной инфекцией лечение простуды.
Бактерии семейств Moraxella catarrhalis, Haemophilusinfluenzae и Streptococcus pneumoniae являются самыми распространенными в Европе возбудителями простудных заболеваний дыхательных путей.
В связи с наступлением сезона холодов, когда простудной инфекции самое «раздолье», бактериологи напоминают о том, что резистентность вышеуказанных микроорганизмов к антибиотикам обескураживающе высокая.
Против них практически бездейственны пенициллин, ампициллин, тетрациклин, даже самые современные препараты – макролид, бета-лактамные антибиотики.
Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний
Горчичное масло богатое витаминами, природными «антибиотиками», биологически активными веществами, горчичное масло обладает широким набором полезных свойств (бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, антигельминтное, иммуностимулирующее, противоотечное, противоопухолевое, ранозаживляющее, антисептическое и др.).
Польза горчичного масла для пищеварительной системы. Горчичное масло способствует улучшению аппетита и активно стимулирует пищеварительный процесс. Именно поэтому горчичное масло полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени, холецистита, гепатита, цирроза.
Горчичное масло улучшает состав крови и работу сердечно-сосудистой системы. Компоненты горчичного масла защищают кровеносную систему от возникновения и развития воспалительных процессов.
Горчичное масло полезно употреблять для профилактики и в составе комплексного лечения гипертонии. Кроме того, регулярное употребление в пищу горчичного масла весьма эффективно для профилактики и комплексного лечения атеросклероза.
Горчичное масло – эффективное средство для лечения последствий травм, заболеваний мышц и суставов. При втирании в кожу горчичное масло способствует также снятию напряжения в мышцах и связках.
Ну а, кроме того, благодаря своему дезинфицирующему и антисептическому действию горчичное масло является в народной медицине знаменитым средством для лечения порезов и других травматических поражений кожи.
.
Мы также рекомендуем вводить в рацион питания горчичное масло для профилактики и в составе комплексного лечения сахарного диабета, ожирения, заболеваний нервной системы, заболеваний органов зрения, анемии.
Наружное применение горчичного масла принесет ощутимую пользу при лечении ЛОР-заболеваний и заболеваний органов дыхания.
Для лечения и профилактики большинства заболеваний, перечисленных выше, рекомендуется внутреннее употребление горчичного масла – по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Масло из семян горчицы используют в нетрадиционной медицине, для профилактики и лечения заболеваний суставов, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и простуды.
От артрита. Для приготовления смеси для растираний, 50 мл горчичного масла смешивают с 400 мл натуральной камфоры. Полученный состав подогревают до полного растворения терпеноида, остужают. Бальзам втирать массажными движениями в пораженные участки.
От отеков. Чтобы приготовить массажное средство, 5 г семян пажитника соединяют с 30 мл горчичного масла, двумя измельченными зубчиками чеснока. Полученную массу кипятят до полного почернения ядер шамбалы. Остывшую массажную смесь наносят на место отека.
От влажного кашля. Горчичное масло смешивают с солью (предпочтительно морской, мелкого помола), используют для растирания спины и грудной клетки.
От бессонницы. Выжимку из семян горчицы смешать с эфиром иланг-иланга, розы, лаванды, использовать для ежедневного смазывания висков и стоп.
От гайморита, синусита. Для улучшения кровообращения в пазухах, устранения воспаления слизистой оболочки и заложенности, переносицу и крылья носа смазывают маслом.
От судорог. Горчичный концентрат втирают в места непроизвольного сокращения мышц.
Чтобы получить реальную пользу от продукта, необходимо детально изучить маркировку растительного масла. На этикете должны быть указаны наименование, состав, пищевая ценность, информация о сертификации, срок годности и реализации, товарный знак и местонахождение изготовителя, условия хранения, содержание витаминов. Дополнительно указываются дата разлива, сорт и марка. Только при условии наличия всей информации, на продукт можно обратить внимание. При выборе горчичного масла, рекомендуется отдать предпочтение изделию первого отжима с годовым сроком годности. Такой продукт может содержать осадок.
Как принимать горчичное масло? Польза и вред продукта известна многим, но не все знают, как использовать масло от простуды. Чтобы приготовить эффективное средство от кашля, необходимо горчичное масло и камфору соединить в равных пропорциях, тщательно перемешать и нанести на область грудной клетки. После процедуры желательно лечь на спину — это позволит пару проникнуть в органы дыхания. Чтобы вывести мокроту, рекомендовано приготовить ингаляцию. В емкость с кипящей водой следует добавить горчичное масло и семена тмина. После чего следует вдыхать получившийся пар.
Горчичное масло предотвращает распространение вредоносных микроорганизмов, грибков и других болезнетворных бактерий, эффективно борется с инфекционными заболеваниями и грибковыми поражениями кожи, предотвращает развитие заболеваний, которые распространяются насекомыми. В процессе похудения диетологи рекомендуют включить в рацион горчичное масло. Благодаря фолиевой кислоте и рибофлавину ускоряется обмен веществ. Если у человека систематично возникает усталость, то массаж с применением жгучего масла улучшит кровообращение и общее самочувствие пациента.
В процессе лечения корневого канала рекомендовано в равных пропорциях соединять горчичное масло с медом и наносить тонким слоем на место локализации боли. Такое средство поможет уничтожить стоматологические бактерии.
Перед тем как использовать горчичное масло в процессе лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку самолечение может навредить и спровоцировать развитие серьезных осложнений. Польза горчичного масла для организма неоспорима, но в некоторых случаях не рекомендовано применять этот продукт.
Горчичное масло для волос – природный стимулятор, который улучшает микроциркуляцию в подкожных слоях, усиливает защиту капилляров в фолликулах, восстанавливает функцию сальных желез, устраняет перхоть, седину. Кроме того, оно защищает шевелюру от агрессивного воздействия ультрафиолета, факторов окружающей среды, предотвращает потерю пигментации, выпадение прядей, укрепляет луковицы (прикорневую зону), лечит от облысения, наделяет локоны блеском, придает им упругость.
Горчичный концентрат оказывает ранозаживляющее, антисептическое действие на дерму, подходит людям с кожей головы, склонной к жирности. Обладательницам чувствительного и сухого типа кожи головы следует отказаться от использования средства.
Для улучшения состояния волос, масло используют в составе ополаскивателей, шампуней, масок. Эффект от применения напрямую зависит от качества продукта, а также правильности его использования.
Подсказки, которые помогут избежать оплошности:
Предварительно протестировать кожу на наличие аллергии на горчичный концентрат.
Для косметических процедур использовать масло холодного отжима без добавок.
Маски с горчичным маслом нельзя оставлять на волосах больше чем на 1 час. Длительная выдержка может обжечь кожу головы, что приведет к возникновению проблем с корнями и достижению эффекта противоположного лечебному. Не увлекайтесь!
При правильном использовании, горчичное масло оказывает оздоравливающее действие на волосяное волокно, фолликулы и кожу головы. Оно питает дерму, восстанавливает рост локонов, препятствует их выпадению, предупреждает появление седины, сечение кончиков.
Способы применения горчичного масла
Своим вкусом и полезными свойствами горчица известна ещё с древних времён. Добывать из ее семян масло научились так же давно. Причем цвет готового продукта, полученного путем холодного отжима, зависит от цвета семян (черных, белых, коричневых).
Горчичное масло – кладезь витаминов и необходимых организму человека ненасыщенных жирных кислот. Но так ли оно полезно, и как его использовать, чтобы не нанести вред своему здоровью — разбираемся в этой статье.
Как использовать горчичное масло?
Несмотря на «горькое» название, горчичное масло успешно используется в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии.
Для приготовления еды
В России применение горчичного масла в кулинарии не так распространено, в основном его производят на экспорт, но во французской, индийской и азиатской кухнях оно – одно из основных масел для тушения овощей, приготовления всевозможных блюд из мяса и рыбы. Оно не горчит, не коптит при нагревании, а лишь тонко оттеняет вкус готового блюда.
Пикантный вкус оно придает супам, салатам, выпечке. Последняя получается особенно пышной, ароматной, с золотистой корочкой и долго не черствеет. На нем можно жарить блины, оладьи, картофель, тем самым придавая им особенно приятный и необычный смак.
Масло горчицы прекрасно сочетается с зеленью и свежими овощами, поэтому его смело можно добавлять в различные летние и весенние салаты. Винегрет, соусы, гарниры из всевозможных круп, каши — добавьте изысканный вкус всем этим блюдам, приготовив их на горчичном масле.
В кулинарии его можно использовать самостоятельно либо смешивая с другими растительными маслами, как это часто делают французские повара.
В косметологии
В косметологии эффективно используется горчичное масло для волос, лица и кожи. В состав масла входят натуральные антиоксиданты, питательные и омолаживающие добавки, способствующие питанию, увлажнению и смягчению дермы, разглаживанию мелких морщин, лечению угревой сыпи, лишая, микозов, экземы, целлюлита.
Маски с горчичным эликсиром активизируют рост волос, предотвращают появление ранней седины, устраняют перхоть, придают объем, послушность, блеск и силу.
В народной медицине
Горчичным маслом лечат болезни желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы, болезни суставов и мышц. Так, оно с успехом применяется для:
Для лечения отита и ушной боли рекомендуется закапывать по 2 капли масла 3 раза в день. При насморке и простуде поможет закапывание 2-х капель горчичного продукта в нос до 3-х раз в день и растирание им грудной клетки, спины и ступней.
Как принимать внутрь горчичное масло для профилактики различных заболеваний и общего укрепления иммунитета? Рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день. В зависимости от общего самочувствия и результатов применения чайную ложку можно заменить на десертную.
Горчичное масло для похудения
Ни одно другое масло так не подходит для похудения, как горчичное. Для этих целей его применение очень простое. Достаточно по утрам натощак выпивать горчичное масло внутрь по 1 столовой ложке. Ну или, в крайнем случае, те, кому не нравится его специфический пикантный вкус, могут добавлять этот полезный продукт в салаты или даже в различные диетические блюда.
Однако не стоит думать, что, просто выпивая горчичное масло, вы тут же начнёте интенсивно худеть. Важно помнить, что данный продукт — лишь своего рода толчок к похудению. Другими словами, это масло улучшает метаболизм. А ускоренный метаболизм вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками непременно приведёт к снижению веса.
Кроме того, горчичное масло имеет в своём составе много витаминов, минералов, ненасыщенных жиров и др. В частности, витамины группы В благотворно влияют на гормональный фон. Это тоже способствует похудению. Ведь многие женщины страдают от лишнего веса именно из-за сбоев гормонального фона.
Ещё одним применением горчичного масло для улучшения форм и кожи на проблемных участках тела является обёртывание. После регулярных процедур исчезнут проблемы целлюлита, «гусиной» кожи. Более того, уйдёт от одного до двух сантиметров с таких зон, как живот, ягодицы и бёдра. Достаточно делать обёртывания 2 или 3 раза в неделю.
Для приготовления смеси для обертывания понадобятся:
Необходимо смешать все ингредиенты и немного подогреть на водяной бане. Смочить в этой массе большую ткань или бинт. Обмотать им проблемные зоны, а сверху — пищевой плёнкой. Выдержать 20 минут, можно при этом заниматься домашними делами – эффекта будет больше. Затем всё нужно смыть под контрастным душем и нанести антицеллюлитный крем.
Прочие способы применения масла горчицы
В Индии массаж горчичным маслом очень популярен. Процедура помогает снять нервное напряжение, усталость, помогает спортсменам быстрее прийти в форму после физических нагрузок. Проведение массажа с маслом горчицы вечером обеспечит спокойный сон на всю ночь.
Снять судороги в мышцах помогут растирания чистым горчичным продуктом.
Растирания смесью из горчичного масла и кашицы, приготовленной из пары зубчиков чеснока, помогают при отеках. Перед использованием смесь следует слегка прогреть на водяной бане.
Очищенное и нерафинированное горчичное масло
Эти два вида масла отличаются цветом и ароматом. Нерафинированный продукт имеет более насыщенный оттенок и тонкий запах, очищенный же — более светлый по цвету и запаха не имеет. Стоит помнить, что по цвету горчичное масло нерафинированное тоже может быть разным — в зависимости от того, какого цвета были семена горчицы, из которых это масло выжато.
Как и со всеми маслами, определить, что лучше – очищенный или неочищенный продукт – можно исходя из того, в чем заключается основная польза от его применения. Так, кокосовое масло практически одинаково полезно и в рафинированном, и в нерафинированное виде, поскольку его главный плюс – высокое содержание насыщенных жиров средней цепи, которые сохраняются в нем и после рафинации.
В горчичном масле преобладают необходимые организму человека олеиновая и линолевая кислоты и совершенно ненужная все тому же человеческому организму эруковая кислота — все они рафинацией не затрагиваются. Но, помимо них, горчичный эликсир содержит целый комплекс витаминов (А, Е, D, Р, К, F, витамины группы В), фитостеролы, фитонциды и другие полезные вещества, которые разрушаются при рафинации. Поэтому, выбирая между очищенным и неочищенным горчичным маслом, предпочтение все же следует отдать последнему.
Есть мнение, что после рафинации содержание вредной эруковой кислоты в масле заметно снижается, но это не так. Рафинация не влияет на молекулы кислоты и, соответственно, никак их количество снизить не может.
Сегодня выпускают горчичное масло низкоэруковое, где эруковой кислоты меньше 5%, и традиционное, в котором ее содержание составляет более 5%.
Вред и противопоказания
Вред от употребления горчичного масла возможен, прежде всего, из-за содержания в нем той самой эруковой кислоты. Накапливаясь в организме, она может привести к сбоям в работе сердца, так как является токсичной для сердечной мышцы. Поэтому всегда выбирайте низкоэруковое масло.
Натуральное средство может вызвать аллергию. Небольшое чувство жжения при нанесении продукта на кожу – нормальная реакция организма, но сыпь, непрекращающийся зуд – признаки непереносимости масла.
Наконец, горчичный эликсир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.
Более детально с пользой и вредом, свойствами и противопоказаниями горчичного масла вы можете ознакомиться в нашей предыдущей статье.