горчичное масло китайское для чего
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Горчичное масло китайское для чего
Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.
Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.
Задачи исследования: 1) провести определение и анализ жирнокислотного состава масел растительного и животного происхождения; 2) сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.
Материалы и методы исследования
Исследования проводили на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовались следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго).
Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М. Для анализа использовались масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные (рапсовое, рыжиковое, сурепное, горчичное), которые отжимались из семян растений в лаборатории рапса ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» на лабораторном прессе. Масла были подготовлены для анализа на хроматографе согласно «ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), добавляли 100 мкл этилирующего реагента, 1 мкл полученного раствора вводили микрошприцем в хроматограф. Обработка данных проводилась на компьютере.
При проведении исследований масел принимали участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области согласно договору о сотрудничестве между ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и школой. Все работы школьников выполнялись под руководством сотрудников ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».
Результаты исследования и их обсуждение
Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].
Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.
Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.
Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %
Горчичное масло
Общее описание
Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.
Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.
Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств. Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.
Как выбрать
Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима. Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.
Как хранить
Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.
В кулинарии
Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.
Во Франции давно по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту. Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.
В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не «чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.
Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того, продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету, кашам и другим крупяным гарнирам.
А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не черствеет.
Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу, можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных блюд.
Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является превосходным средством для консервирования.
Получаемое способом холодного прессования масло не только сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока пригодности.
Калорийность
Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99.8 | — | — | 0.2 | 898 |
Полезные свойства горчичного масла
Состав и наличие полезных веществ
Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).
В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.
В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.
Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.
Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и онкологических заболеваний.
Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.
Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.
Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.
Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.
Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.
Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.
Полезные и лечебные свойства
Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными «антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.
Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной. Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза. Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.
Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ, которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную систему от воспалений. Масло горчицы советуют употреблять для профилактики и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина. Качественное горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.
Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм. Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса. Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита. При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.
Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих грудью, и улучшает вкус молока. Регулярное употребление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза. Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.
Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов. Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму. Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы простаты.
Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.
Использование в косметологии
Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.
Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.
Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.
Опасные свойства горчичного масла
Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.
Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.
Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.
У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.
Видео расскажет об истории происхождения и полезных свойствах горчичного масла.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Польза и вред горчичного масла: как принимать для оздоровления организма и сохранения красоты кожи и волос
Содержание статьи:
Как относятся к горчичному маслу в разных странах
О пользе, вреде и применении горчичного масла можно прочитать самые противоречивые мнения. А всё потому, что в мире отношение к маслу из семян горчицы самое разное. От восторженного до резко отрицательного.
Например, в азиатских странах, особенно в Индии и Бангладеш, оно широко используется в кулинарных целях и вообще довольно популярно на востоке. Никаких сообщений о вредных побочных эффектах или негативных реакциях на масло от соответствующих учреждений этих стран не поступало.
Однако в западных странах оно считается не пригодным для употребления в пищу и имеет репутацию чуть ли не токсичного вещества. Так, правительственный департамент США, который контролирует качество пищевых продуктов, запретил использование этой масличной культуры в кулинарии.
И для пищевых целей оно не продаётся. Каким бы там ни было общественное мнение, это масло имеет массу полезных для здоровья свойств и может быть безопасно использовано всеми с небольшими исключениями. О них мы поговорим чуть позже.
Получение горчичного масла происходит путём холодного прессования семян горчицы. На выходе производитель имеет нерафинированное сырое масло, самое ценное. Такой метод позволяет полезным веществам, содержащимся в семенах растения, перейти в извлекаемое масло без разрушения.
На крупных маслобойнях по специальным технологиям делают и рафинированный продукт. В результате получают концентрат высокой степени очистки, но, к сожалению, без аромата, вкуса и цвета.
Такое масло теряет большую часть своих ценнейших качеств. Стоит сказать, что горчичным маслом называют и растворённый горчичный порошок в растительном масле.
Из какой горчицы получают масло?
А что собой представляет горчица как культура? Это однолетнее пряное растение родом из семейства Капустные.
В настоящее время широко известно три вида горчицы, которые идут на изготовление растительного масла.
Первый вид
Первая называется чёрная, французская или настоящая. Место происхождения – Средиземноморский бассейн. Семена горчицы тёмно- или красно-бурого цвета и отличаются наиболее жгучим вкусом. Из неё во Франции изготавливают знаменитую во всём мире дижонскую горчицу.
Из семян получают эфирное масло и выжимают концентрат. Жирное масло, которое имеет изысканный аромат и насыщенный вкус, употребляют в пищу, кроме того применяют в медицине и для технических целей.
Этот вид в России спросом не пользуется, зато активно культивируется во Франции и других европейских странах, а также в Китае и Индии. Там он считается замечательным медоносным растением, причём значительно превосходит другие виды.
Второй вид
Вторая – это горчица английская, белая. Вид получил своё название из-за светлого цвета семян растения. Его родина – Средиземноморье. Запах у семян очень слабый, а вкус нежный. Масло из английских белых семян имеет вкус пикантный с горчинкой, а цвет светло-коричневый.
Оно долго хранится, не портится, поэтому ценится в хлебопечении и консервировании. В основном её культивируют в северных странах западной Европы для получения горчичного масла, так как растение холодоустойчивое и влаголюбивое.
Кроме того её рассматривают и как видную медоносную культуру, которая кроме мёда с приятным ароматом, даёт ценную пыльцу и нектар. А вот на другой стороне света, на севере далёкой Индии, белую английскую горчицу высаживают в садах.
И не только в садах, но и в огородах, употребляя молодые листья в салат, главным образом в зимний период.
Третий вид
Третья – это русская горчица, сарептская. Её цвет сизый, средний между двумя первыми видами, поэтому у неё имеется ещё одно официальное название – сизая. Вот как раз из неё и делают известную и любимую буквально всеми в России столовую горчицу.
Основные районы нашей страны, где она возделывается это, прежде всего Волгоградская и Саратовская области, а также Ставропольский край и некоторые места в Западной Сибири. Хороший медонос, но прежде всего важная масличная культура.
Из семян русской горчицы вырабатывают пищевое растительное масло марки «Сарепта» согласно ГОСТ 8807-94. Такой продукт можно смело использовать для всех видов приготовления пищи. Ещё одним крупнейшим центром, где культивируется русский вид растения, стала Индия.
Безусловно, количество ценных питательных компонентов в масле, а также содержание жирных кислот в нём, будет зависеть не только от сорта горчицы, но и от времени созревания и места её произрастания.
Химический состав и пищевая ценность продукта
Для понимания биологической ценности и потребительских свойств пищевого растительного масла, обычно смотрят на процентный состав жирных кислот в нём.
Не меньшее значение имеют и сопутствующие вещества, содержащиеся в семенах растения из которых извлекается масло, потому что они тоже определяют пищевое богатство продукта.
Растворяясь в жирах, они оказывают своё влияние на физические и химические свойства конечного вещества, передавая ему свой аромат, цвет, вкус и консистенцию. В итоге все это и определяет фармакологические свойства масла.
Таблица содержания жирного и эфирного масел в семенах разных видов горчицы
Вид горчицы
Жирного масла
Эфирного масла
Жирно-кислотный состав горчичного масла имеет высокую концентрацию незаменимых жирных кислот: Эти жирные кислоты считаются «хорошими жирами», ввиду того, что не откладываются на стенках кровяных артерий. Получить их можно только из пищи, потому что они не производятся нашим организмом.
Содержание незаменимых жирных кислот:
Омега-3 (линоленовая кислота) — от 8 до 12% и
Омега-6 (линолевая кислота) — от 14 до 19%
что считается неплохим показателем.
Пищевая ценность в 100 граммах продукта:
Выжимки из семян горчицы содержат и другие важные элементы:
Фитостеролы – их ещё называют растительными гормонами и относят к биологически активным веществам. Вместе с другими важными составляющими они ведут работу по улучшению состояния кожных покровов.
Фитостеролы замедляют старение кожи и нормализуют гормональный фон, что особенно ценно для женщин. Кроме всего растительные гормоны создают препятствия для развития опухолей.
Синигрин придаёт горчице специфический запах и жгучий вкус. Это вещество достаточно редко встречается в продуктах питания. Являясь природным антибиотиком, этот фермент тормозит и подавляет образование патогенных раковых клеток.
Гликозид синигрин действует как антисептик. Он также обладает обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Мало кому известно, что это ещё и действенное противогельминтное средство.
Хлорофиллы действуют как лечебный агент. Этот агент активизирует процесс кроветворения, воздействуя на костный мозг, и тем самым заставляя его быстрее производить эритроциты.
Он также защищает кожу от негатива ультрафиолетового излучения, от разрушительного воздействия свободных радикалов и прочих негативных воздействий.
Жирорастворимые витамины и эфирное масло
Витамин Е в составе продукта занимает значительное место. В 100 г масла находится целых 2 нормы его потребления в сутки. Благодаря витамину выжимка горчичных семян имеет замечательное качество.
Она дольше других масел сохраняет свою свежесть и не портится (не прогоркнет), причём храниться может при более высоких температурах.
Срок хранения масла из семян горчицы в 2 раза дольше, чем из семян подсолнечника. И витамина Е в нём сохраняется в 4-5 раз больше, чем в том же подсолнечном.
Витамин А или ретинол – является антиоксидантом целебного продукта. Он повышает силы нашего иммунитета и способен ограждать клетки и ткани организма от разрушающего действия плохих веществ. Ретинол способствует лучшему зрению в ночное время и вообще крайне необходим для здоровья глаз.
Кроме всего витамин А считается мощнейшим защитником кожных покровов.
Во-первых, он применяется для лечения многих кожных заболеваний, а значит, употребление масла из семян горчицы станет замечательной профилактикой этих болезней.
Во-вторых, защищает слизистые от пересыхания.
В-третьих, улучшает не только состояние кожи, но также волос и ногтей.
Бета каротин путём сложных химических реакций организма преобразуется в известный нам витамин А. Помимо важнейшей задачи быть поставщиком ретинола, он выполняет и другую функцию ̶ работает как сильнейший антиоксидант.
У него множество полезных действий для снижения риска или роста атеросклероза, замедления развития глаукомы и катаракты и подавления инфекционных процессов.
Эфирное горчичное масло – природный антибиотик с сильнейшими антибактериальными свойствами. Обладает также противовоспалительным действием. Также оказывает влияние на сохранность витаминов А и Е в 5 раз дольше, в сравнении с подсолнечным маслом.
Остальные ценные составляющие – глюкозинолат, витамины группы В, D и К, фитонциды, эфиры и другие ферменты.
Эруковая кислота
Об этой кислоте нужно рассказать отдельно. Именно из-за неё резко изменилось отношение к масличной культуре в мире в негативную сторону.
А произошло это после того, как в 70-х годах прошлого века были получены данные указывающие на возможное нежелательное влияние эруковой кислоты на состояние сердечно-сосудистой системы животных.
По этой причине Европейский Союз, Россия и некоторые другие страны ввели в это же время строгие ограничения на содержание эруковой кислоты в масле.
Её должно быть менее 5% в горчичном масле, напрямую употребляемом в пищу и не более 32% для производства пищевых продуктов.
А производителей обязали давать гарантию на эти показатели. Тогда селекционеры вывели новые сорта растения с низким содержанием кислоты. Конкретно в России сарептскую горчицу усовершенствовали и получили сорта без содержания эруковой кислоты.
Поэтому Институт питания РАМН рекомендует горчичное масло, полученное из таких растений как продукт здорового питания.
Польза горчичного масла для организма
Для cepдeчнo-cocудиcтoй системы
Исследования говорят, что полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которых достаточно много в масляном экстракте оказывают благотворное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Их главная работа, связанная с этой деятельностью буквально счищать холестериновые бляшки со стенок артерий, которые вызываю атеросклероз, и увеличивают риск сердечных заболеваний.
Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты из семейств Омега-3 и Омега-6, попадая в организм, легко перерабатывают углеводы и лишний жир в энергию. Надо отметить, что здесь они находятся в оптимальном соотношении.
В итоге полезные жиры снижают риск развития ишемической болезни сердца на 50%. Все эти компоненты улучшают также состав крови и являются защитой от воспалительных процессов для кровеносной системы.
К сказанному стоит добавить, что такая потенциальная польза от употребления масла возможна только при здоровом питании в целом и достаточной физической активности.
Средство против грибка, бактерий и воспалений
Недавние исследования показали, что микроэмульсии, содержащие горчичное масло, действуют как антибактериальное средство против кишечной палочки. Глюкозинолат, присутствующий в горчичном масле, предотвращает рост нежелательных бактерий и других микробов.
Выжимка горчичных семян обладает и мощным противогрибковым свойством, которое позволяет лечить кожную сыпь и инфекции, вызванные грибами. Было проведено исследование по порче ржаного хлеба (грибами), в процессе которого продукт подвергался воздействию различных масел.
Так вот, благодаря присутствию соединения под названием аллилизотиоцианат горчичное масло оказалось наиболее эффективным. Наконец, его противовоспалительное действие связано с наличием эфирного масла, гликозида синигрина и Омега-3 жирных кислот.
Регулярные массажи с масляным экстрактом удивительно хорошо помогают при болях в суставах и артрите. В результате таких нехитрых действий кровоток усиливается и облегчается скованность сустава.
Застой в дыхательных путях
Массаж, выполненный с маслом горчицы, усиливает кровообращение во всех частях тела, тем самым улучшая работу всех органов. Вследствие своей острой природы оно использовалось для лечения простуды и кашля на протяжении десятилетий.
Лучше всего работает в сочетании с чесноком при массаже груди и спины. Разогревая кожные ткани, он разжижает мокроту в дыхательных путях. Другой метод – паровая обработка.
Добавьте тмин, и несколько ложек масла в кастрюлю с кипящей водой и вдыхайте пары. Это очистит бронхи и горло от накопленной мокроты.
Астма ̶ это болезнь, которая не имеет постоянного лечения. Но её симптомы и последствия можно контролировать и значительно уменьшать с помощью концентрата из семян горчицы. Известно, что это одно из самых безопасных и эффективных лекарств.
Например, приступы можно предупредить, если три раза в день принимать смесь из одной столовой ложки масла и мёда. А во время приступа астмы можно растереть грудь смесью 1 столовой ложки масла с 1 чайной ложкой камфары.
Удивительная история горчичного масла «Сарепта»
Как иногда бывает его Величество «Случай» стал виновником появления производства горчичного масла в местечке Сарепта. А началось всё с фаворита русской императрицы Елизаветы Петровны, которого звали Никита Афанасьевич Бекетов.
Однажды, когда он уже был отставным астраханским губернатором, ему посчастливилось присутствовать на обеде у другой императрицы Екатерины ӏӏ. Там он попробовал заморский деликатес, прибывший из Англии. Как вы уже поняли, это и было горчичное масло.
К этому времени Бекетов занимался в своём имении сельским хозяйством, в частности селекцией растений. И он пообещал получить такие сорта масличной культуры, которые дадут горчичное масло, превосходящее по вкусу «аглицкое».
Для выполнения своего обязательства Бекетову пришлось выписать из Петербурга семена французской и английской горчицы, так как в наличии у него была только степная дикорастущая.
Селекционные работы дали первые радостные результаты, и Никита Афанасьевич приступил к первым посевам нового сорта масличного растения. Продукт удался на славу, раскупался на ура и это стало настоящей русской победой.
А Бекетову была дарована награда стать официальным поставщиком продукта к императорскому двору. Всего за четыре года он полностью наладил цепочку по возделыванию и дальнейшей переработке горчичных семян.
Но его кончина в 1794 году остановила уже запущенный процесс на целых пять лет. Однако детище Бекетова не затерялось во времени, и производство масла было вновь налажено переселенцами немецкой религиозной общины Сарепта в Поволжье.
Продолжая работы по культивированию растения, они создали сорт горчицы, получивший название сарептская. Во главе производства встал член общины Конрад Нейц.
Он и впоследствии его наследники постоянно расширяли дело. Сарептская горчица и масло считались лучшими в Европе долгое время, и до конца 19 века это имя было мировым брендом.
Почему именно Вам «это» противопоказано?
Даже если горчичное масло изготовлено согласно всем гостам, есть люди, которым необходимо от него отказаться.
Наличие эруковой кислоты
Это первый номер в списке противопоказаний продукта. Приём горчичного масла внутрь становится опасным только тогда, когда в нём вредной кислоты больше допустимой нормы. Есть сорта, в которых содержание доходит до 50%.
Тем не менее, есть и другие совершенно несодержащие это вещество, а значит, масло из таких семян принесёт только пользу. Допустимой нормой считается содержание эруковой кислоты менее 5%.
В чём всё-таки опасность? Накапливаясь в тканях организма, она негативно влияет на миокард, тем самым вызывая проблемы с сердцем. Эруковая кислота – это жирная кислота, которая плохо поддаётся утилизации. В результате чего она загрязняет организм.
Возможные аллергические реакции
Они обычно незначительные и проявляются в виде покраснения, зуда и сухости кожи. Некоторые пользователи могут испытывать небольшое воспаление своих носовых пазух. Эти побочные эффекты включают в себя чихание, кашель, заложенность или насморк. Обязательно протестируйте продукт перед использованием, потому что целебные эфирные масла, входящие в состав масла могут вызывать покраснение.
Риск возникновения водянки
При ярко выраженной задержке жидкости в организме от продукта надо отказаться. Это может привести к необычным сильным отекам, что в свою очередь приводит к повреждениям кожного покрова.
Заключение
Использование горчичного масла даёт массу преимуществ, но есть и некоторая опасность. Все люди разные, поэтому важно взвесить все за и против, связанные с вашей личной ситуацией. Рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем вводить масло в ваш ежедневный рацион или использовать в лечебных целях.
Как и когда стоит воспользоваться горчичным маслом
Масло горчицы имеет внушительное количество преимуществ в следующих качествах:
В России мало кто применяет горчичное масло в кулинарии. Однако есть одна кухня, где этот продукт в большом почёте. Я говорю о волжской кухне, о том районе, где и началась история одомашнивания дикой горчицы.
Волжские хозяйки используют его для заправки салатов и винегретов, добавляют в зимние заготовки.
Благодаря замечательному свойству, такому как содержанию природных эфирных масел, которые блокируют развитие бактерий в заготовках, его можно считать лучшим маслом для консервации овощей.
Широко применяют его и в хлебопечении, причём не только домашнем, но и заводском. Наверняка, вкус горчичного батона известен многим.
Выше я уже рассказала, что это замечательное противогрибковое, противобактериальное и противовоспалительное средство, поэтому оно способно лечить кожную сыпь.
Массаж всего тела с ним глубоко питает кожу и расслабляет мышцы. Вы даже можете с его помощью отбеливать зубы. Такой способ Вам точно не знаком, а вот в Индии им часто пользуются.
Всё очень просто, сделайте пасту из ½ чайной ложки горчичного масла, 1 чайной ложки порошка куркумы и ½ чайной ложки соли, лучше мелкой.
Затем наносите эту смесь на зубы и дёсны два раза в день и слегка втираете, чтобы укрепить зубы и избавиться от гингивита и периодонтита.
Польза для кожи и волос
То, что масло делает для кожи и волос, просто впечатляет. Судите сами:
Горчичное масло можно использовать в качестве полезного тонизирующего средства, способствующего общему оздоровлению организма. Оно приносит пользу всем органам, независимо от того, употребляется внутрь или используется наружно.
В этой большой статье я постаралась подробно рассказать о замечательном растении, из которого получают горчичное масло, о пользе и вреде для нашего здоровья и о применении. А Вы используете горчичное масло? Если да, то поделитесь в комментариях, для чего применяете!
- регистрационное удостоверение на квартиру как выглядит
- гормон роста что лечит