кахетинское масло что это такое
Добавляя масло в еду главное – не переборщить. Лучше всего сделать салат, можно взять самые привычные, простые овощи: огурцы, помидоры, перец, красный лук, посолить и добавить кахетинского масла — сколько хочется. Это идеальное сочетание, которое выявляет одновременно необычный вкус масла и свежесть, сочность овощей. Главное — не жарить на нем.
Почему?
Потому что при жарке его вкус станет иным и просто забьет вкус основного продукта. То есть, если вы поджарите на нем рыбу, будет невкусно и неинтересно. Другое дело — капнуть этого масла на уже приготовленное блюдо. Только каплю — не больше. Блюдо заиграет новыми красками, при этом рыба или мясо, которые вы готовили, не потеряют своей индивидуальности.
Жарить на нем нельзя, а вот добавить чуть-чуть в конце тушения — хорошо.
Отзывы о товаре
Спасибо организаторам за возможность заказать такие продукты. Их не только для себя будем брать, но и на подарки. Закупка в срок, отличная упаковка, участвуем еще.
Очень понравилось масло, аромат настоящий. … ↑
Организатору огромное спасибо за отличную закупку.
Приятный запах жаренных семечек. Буду ещё заказывать. … ↑
Качество очень понравилось. Очень приятно было получить подарок от орга специи и очень душевное письмо. Я очень довольна
все очень быстро чётко,без задержек. Спасибо большое
Организатор супер! советую всем вкусить эти изумительные приправы, не пожалеете. По сравнению с тем, что мы видим в магазинах, это космос.
это необычный пикантный вкус, чем то мне напомнил вкус грузинских лепёшек (хлеба) а в Грузии хлебные изделия очень вкусные, даже засушенные. … ↑
Кахетинское масло что это такое
Лекарственные растительные препараты имеют ряд преимуществ в сравнении с их синтетическими аналогами. В ходе своего эволюционного развития животные сосуществовали с растениями и использовали их в качестве пищи. Чтобы получить действующие вещества напрямую из растений, животный организм подстраивался под их метаболизм и формировал рецепторы, чувствительные к определённым веществам. В связи с этим наш организм более восприимчив к растительным препаратам, нежели к синтетическим. Несмотря на колоссальный прогресс в области фармацевтической химии, биохимии, физиологии и наличия огромного спектра синтетических препаратов, многие из них по силе, продолжительности действия и выраженности побочных эффектов уступают препаратам из лекарственных растений. Лекарственный препарат «Пиаскледин 300» является препаратом растительного происхождения, в его состав входят неомыляемые соединения масел авокадо и соевых бобов, используется в лечении остеоартрита и остеоартроза. В данной статье представлены сведения о химическом составе масел, входящих в состав лекарственного препарата, механизм его действия на хрящевую ткань и цены и наличие данного препарата в аптеках, аптечных организациях и интернет-аптеках г. Воронежа.
Цель исследования: провести анализ химического состава масел авокадо и сои, изучить свойства препарата «Пиаскледин 300» в лечении остеоартрита и остеоартроза и провести анализ цен на данный препарат в г. Воронеже в аптеках, аптечных сетях и интернет-аптеках.
Материалы и методы исследования
Исследование химического состава масел и свойств препарата проводилось путём изучения литературы, материалов интернета. Исследование цен на лекарственный препарат в аптеках, аптечных организациях и интернет-аптеках исследовались эмпирически.
Результаты исследования и их обсуждение
Масло авокадо имеет большой состав. Неомыляемая фракция масла содержит: альфа- и бета-каротины, гидрокси-альфа-каротин, лютеин, лецитин, витамины C, D, K, PP, группы B, биотин, токоферолы (альфа токоферол – 84,9 %, гамма-токоферол – 15,1 %), фитостеролы (бета-ситостерол – 88,3 %, дельта-5-авенастерол – 3,5 %, дельта-7-авенастерол – 0,5 %, кампестерол – 5,6 %, стигмастерол – 0,5 %, холестерол – 0,3 %), хлорофилл, сквален, микроэлементы: калий, фосфор, магний, сера, кальций, натрий, медь.
Помимо того, что оно входит в состав препарата «Пиаскледин 300», масло авокадо широко применяется в косметологии:
– восстанавливает эластичность кожи, питает волосы, восстанавливает их эластичность;
– предотвращает выпадение и ломкость волос;
– укрепляет и стимулирует рост ногтей;
– его используют в лечении кожных заболеваний, таких как экзема, атопический дерматит, псориаз, грибок, лишай, себорейный дерматит, акне, трофические язвы;
– для ускорения заживления ожогов, пролежней и обморожений.
К сожалению, у масла авокадо есть ряд противопоказаний:
– беременность и период лактации;
– непереносимость аромата продукта (может вызывать головные боли);
– нельзя смешивать с маслами, в состав которых входит скипидар;
– нельзя наносить на кожу перед выходом на солнце, так как есть риск получения солнечного ожога.
Масло сои в своём составе имеет витамины Е1, С, Е, лецитин. В жирнокислотном составе преобладают линолевая, альфа-линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты. Оно также используется в косметологии:
– омолаживает кожу, питает её, смягчает;
– очищает кожу, входит в состав средств для снятия макияжа;
– питает и восстанавливает структуру волос.
В данной сфере соевое масло используется не столь широко, как в пищевой промышленности.
Препарат «Пиаскледин 300» (производитель Laboratoires Expanscience, Франция) полностью состоит из растительных компонентов, применяется в комплексной терапии остеоартроза тазобедренных и коленных суставов I – III стадий, и в качестве адъювантной терапии периодонтитов. Остеоартроз – хроническое невоспалительное заболевание суставов неизвестной этиологии, характеризующееся прогрессирующей дегенерацией суставного хряща, структурными изменениями субхондральной кости и сопутствующим реактивным синовитом. Периодонтит – воспаление комплекса тканей, удерживающих зуб. Неомыляемые соединения масел сои, полученного из растения соя культурная (Glycine max) [1], и авокадо, полученного из растения персея американская (Persea americana) [1], предположительно влияют на уровень антител к окисленным липидам низкой плотности. Данные антитела образуются в ответ на перекисное окисление липидов и являются дополнительными повреждающими агентами к оЛНП [2]. Неомыляемые соединения масел стабилизируют мембраны клеток, тем самым понижая ПОЛ, и на фоне этого происходит замедление разрушения хрящевой ткани суставов. Они снижают спонтанную продукцию хондроцитами стромелизина, интерлейкина-6, интерлейкина-8 и простагландина Е2, инактивируют матричные металлопротеиназы, обладают анаболическим эффектом, стимулируя выработку трансформирующего фактора роста Р1 и ингибитора активатора плазминогена суставными хондроцитами. Также они стимулируют синтез коллагена в суставных хондроцитах и уменьшают болевой синдром. Остеоратрит – не просто заболевание, связанное с нарушениями морфофункционального состояния суставов, а также и нарушение обмена веществ, при котором развиваются метаболические расстройства, способствующие возникновению и прогрессированию системного патологического процесса. Развитие остеоартрита связано также с таким заболеванием, как сахарный диабет [3, 4]. Боль в суставе – наиболее частый и выраженный симптом при остеоартрите, носит неоднородный характер. Причинами ее могут быть деструктивные процессы в хрящевых и субхондральных структурах, нарушения микроциркуляции, особенно при затруднении венозного кровотока в спонгиозной части кости, фиброз капсулы сустава, воспалительный процесс в мягких околосуставных тканях, спазм близлежащих мышц и реактивный синовит. Боль купируется приёмами НПВП. Применение препарата «Пиаскледин 300» в течение длительного промежутка времени позволило существенно снизить болевой синдром и, соответственно, сократить потребность больных в НПВП. Считается, что масла авокадо и сои работают как синергисты, если пропорция таковых составляет 1:2 [5]. Особое внимание следует уделить тому, что «Пиаскледин 300» не вызывает побочных эффектов и не взаимодействует с другими лекарственными препаратами, что позволяет принимать его пожилым больным без каких-либо последствий.
Несмотря на эффективность препарата в лечении остеоартроза и отсутствие побочных эффектов, он не является популярным в связи с высокой ценой. В основном остеоартозом страдают люди преклонного возраста, которые не могут себе позволить приобрести «Пиаскледин 300» и предпочитают более дешевые лекарственные средства.
Было проведено исследование цен за препарат «Пиаскледин 300» в популярных аптеках г. Воронежа. В зависимости от расположения аптек, цены на препарат немного колебались, в табл. 1 приведены средние значения. Исследование проводилось в аптеках «Здоровый город» по адресам: Московский проспект 125, Владимира Невского 31Б, бульвар Победы 23Б, Генерала Лизюкова 23А, Шишкова 65, проспект Революции 26/28, Проспект Революции 54, Генерала Лизюкова 56, Московский проспект 20, Кирова 10, Проспект Труда 72, 9-го Января 123, Олеко-Дундича 3, Героев Сибиряков 69, Берёзовая Роща 44, Ломоносова 114/5, Перевёрткина 7, Ленинский проспект 121, Волгоградская 2, Минская 69; «Вита-Экспресс» по адресам Владимира Невского 55А, бульвар Победы 22, Хользунова 15, Генерала Лизюкова 61, Генерала Лизюкова 85, Московский проспект 112, Московский проспект 82, Московский проспект 42, Ленинский проспект 150В, Баррикадная 26, Домостроителей 13, Южно-Моравская 38, Ломоносова 114/8; «Фармия» по адресам Шишкова 146В, 60-й Армии 26, бульвар Победы 26В, проспект Труда 23, Владимира Невского 7, Вайцеховского 17, Комиссаржевской 4, проспект Революции 54, Проспект Патриотов 11, Циолковского 22, Минская 3; «Алоэ» по адресам Московский просп., 129/1, ТРЦ Московский проспект, 1 этаж, Хользунова 35, Мира 2, Фридриха Энгельса 39; «Экона» по адресам Генерала Лизюкова 25, Владимира Невского 31Б, Владимира Невского 15, Генерала Лизюкова 85, Московский проспект 54; «Будь Здоров!» по адресам Генерала Лизюкова 16, Владимира Невского 15, Владимира Невского 7, Московский проспект 54, Беговая 2/3, Проспект труда 25. Как видно из таблицы, самая высокая цена на данный препарат в аптеках «Здоровый город», а самая низкая – в аптеках «Вита-Экспресс». Разница цен в 305.66 рублей является весьма ощутимой, особенно для пожилых. На момент проведения исследования препарат не везде был в наличии. Его не было в аптеках «Здоровый город» по адресам: бульвар Победы 23Б, Шишкова 65, Героев Сибиряков 69, Берёзовая Роща 44, Ломоносова 114/5, Ленинский проспект 121; «Фармия» по адресам: Шишкова 146В, 60-й Армии 26, проспект Труда 23, Проспект Патриотов 11, Минская 3. Следует отметить, что в аптеках «Фармия», где препарата не было в наличии, его предлагали заказать за 1382 рубля с предоплатой в 200 руб. Во всех остальных аптеках такого предложения не было.
Цены за препарат «Пиаскледин 300» в популярных аптечных сетях г. Воронежа
Название аптечной сети
В связи с тем, что сейчас у людей достаточно интенсивный ритм жизни, большинство не успевает заходить в аптеки, или не может ходить и искать цену «подешевле». Больным остеохондрозом особенно тяжело, так как из-за болей в суставах передвигаться очень некомфортно. Поэтому сейчас популярны интернет-аптеки. Люди могут не выходя из дома или на работе зайти на сайты аптек, сравнить цены, самостоятельно прочитать инструкцию к препарату, которая выложена в сеть. Также есть возможность выбрать дозировки препаратов, лекарственные формы, ввести в поиск название действующего вещества и посмотреть возможные варианты торговых названий различных фарм-компаний, цены. Препарат «Пиаскледин 300» есть в интернет-аптеках в свободном доступе, любой человек может его заказать. В табл. 2 приведены цены на этот лекарственный препарат в разных популярных интернет-аптеках. Как видно из таблицы, самая высокая цена в интернет-аптеке «Здоровый город», а самая низкая в интернет-аптеке «Вита-Экспресс». Разница составляет 298.60 руб. Поэтому выгодней всего заказывать данный препарат в интернет-аптеке «Вита-Экспресс». Но, так как это интернет-аптеки, необходимо также учитывать такой показатель, как срок доставки препарата. Он является достаточно важным критерием для больных, которым препарат нужен срочно. В табл. 3 представлены сроки доставки препаратов, заказанных через интернет-аптеки в городе Воронеже. Судя по информации из табл. 3, наиболее удобной является интернет-аптека «Здоровый город», так как нужный лекарственный препарат доставляется курьером круглосуточно, а наиболее неудобными для покупателя являются аптеки с самовывозом, так как некоторые люди не могут сами прийти в аптеку и получить нужный препарат.
Цены на препарат «Пиаскледин 300» в интернет-аптеках
Интернет-аптека «Здоровый город»
Интернет-аптека «Бережная аптека»
Сроки доставки лекарственных препаратов, заказываемых через интернет-аптеки в г. Воронеже
На следующий рабочий день после заказа
Информация о доставке не указана
Самовывозом – через 2 ч после оформления, доставкой – до 3 дней
Интернет-аптека «Здоровый город»
Курьером, доставка круглосуточна
Получить заказ можно в выбранный день при оформлении
Интернет-аптека «Бережная аптека»
Так как аптечная сеть «Здоровый город» является самой популярной аптечной сетью г. Воронежа, в табл. 4 приведены цены на лекарственный препарат «Пиаскледин 300» в аптеках данной сети.
Цены на лекарственный препарат «Пиаскледин 300» в аптеках сети «Здоровый город»
Что привезти из Грузии
Приехать из Грузии без покупок сложно, скорее даже невозможно. Вам обязательно захочется привезти большое количество удивительных вещей и еще долго вспоминать эту потрясающую страну. Итак, начнем.
Грузия — это гастрономический рай. Грузинская кухня оттачивалась веками и возведена в абсолют. Здесь обязательно нужно пробовать блюда местной кухни и, по возможности, увезти частичку с собой.
Это смесь соли и традиционных грузинских специй. Очень ароматная! Можно добавлять во все блюда.
— стоимость: 1,25 лари/100 гр
— где купить: самая лучшая на рынке, но нужно очень хорошо упаковать в целлофан, в противном случае весь багаж будет иметь соответствующий запах. В супермаркете также можно купить, только будет чуть менее интенсивный запах при использовании.
Выбор специй очень велик, каждый найдет что-то на свой вкус
— где купить: на рынке, но хорошо упаковать; в супермаркете
Стоят особняком и являются неотъемлемой частью грузинской кухни. Самые популярные: ткемали из сливы, сацебели из томатов, наршараб из граната. Все грузинские соусы изготавливаются из натуральных компонентов: свежих овощей, специй, а также ягодных и фруктовых соков. Производители разные, можно брать любой.
— стоимость: от 2,29 лари/345 гр
— где купить: на рынке, в супермаркете.
Приправа с добавлением орехов. Севсем не обязательно готовить с ней сациви, подойдет для любого блюда, очень хороша в овощном салате
— стоимость: 1,5 лари/100 гр
— где купить: в супермаркете.
Прекрасный сыр с молочным вкусом и запахом. Нежный, слоистый, в меру соленый.
— стоимость: 15 лари/575 гр. Возможно есть и дешевле, мы брали в последний момент из того, что было
— где купить: на рынке, в супермаркете.
Не вином единым славится Грузия, но и очень вкусными лимонадами. Благодаря чистой воде и натуральным ингредиентам для сиропов пить их одно удовольствие. Полное отсутствие химического привкуса. Самые популярные вкусы: грушевый, саперави, тархун, лимонный, барбарис, фейхоа, сливочный известных марок Натахтари и Задазени. Но и других производителей можно смело брать.
— стоимость: 1,7 лари/1 литр
— где купить: в супермаркете, на рынке, на трассе возле села Натахтари
Самая известная сладость. Продается повсюду (на улице, на рынке, в магазине), разных цветов и с разными орехами. Но самая вкусная у Badagi. Это мой абсолютный фаворит. Здесь она всегда свежая, мягкая, и только двух натуральных цветов, т. к. производитель не использует красители, а только сок винограда сорта Саперави и Ркацетели. Если покупаете в подарок, можно взять в подарочной упаковке. Но это, естественно, дороже.
— стоимость: 3,5 лари/шт
— где купить: Roman Miminoshvili St, 2, Tbilisi;
Сладкий фруктовый лаваш из мякоти фруктов и ягод.
— стоимость: 1,0 лари/шт
— где купить: на рынке;
Просто хороший ароматный чай: черный, зеленый, фруктовый
— стоимость: от 3,15 лари/25 пакетиков
— где купить: в супермаркете;
Очень ароматное масло из кахетинских подсолнухов, густое и вязкое. Лучше всего подходит в качестве заправки для овощных салатов.
— где купить: на рынке
Личного опыта покупки нет, но понравилось, что при производстве используют натуральные ткани и необычный дизайн, из которого можно собрать капсульный гардероб.
— стоимость: выше среднего
— где купить: Шоу-румы дизайнеров в Тбилиси
Носки с забавными рисунками хинкали, хачапури, картин Н.Пиросмани и пр. У грузин отношение к ним неоднозначное, а туристам нравится.
— стоимость: 12 лари/пара
— где купить: на сайте производителя есть перечень адресов, в сувенирных лавках
P. S. Захватить пустой чемодан будет не лишним))
Вина Кахетии
Регион виноделия
Историческая область Кахетии является, пожалуй, самым известным и самым важным винодельческим регионом Грузии. Около 70% всей площади виноградников находится именно в Кахетии, а объём производства составляет около 80% от всего вина Грузии.
Знакомство с Кахетией
Кахетия занимает 11300 кв. км., а площадь виноградников измеряется десятками тысяч гектаров. Географически располагается она на юго-востоке страны, на северо-востоке граничит с Россией (от которой ее отделяет Кавказский хребет), на западе — с регионом Картли (и тоже с естественной границей, проходящей по горной цепи), а на юге — с Азербайджаном.
С юго-запада на северо-восток Кахетии проходит Циви-Гомборский хребет, который делит её на Внешнюю и Внутреннюю Кахетию. Внешняя Кахетия находится на возвышенности, в долине реки Иори — главной водной артерии Грузии.
Внутренняя Кахетия представляет собой плавный склон, спускающийся в Алазанскую Долину — самую обширную долину Грузии и источник прекрасных вин. Длина Алазанской Долины составляет 160 км, ширина варьируется от 5 до 40 км, а высота над уровнем моря — от 200 метров на юго-западной границе с Азербайджаном до 740 метров на северо-западном предгорье Кавказа. Горные реки тоже внесли свой вклад в образование рельефа Внутренней Кахетии — из-за постоянной эрозии горные склоны имеют разную экспозицию.
Климатические особенности Кахетии
В целом климат Кахетии — умеренный, а в самых теплых её местах — субтропический, с жарким летом и тёплой зимой. Суммарная годовая температура составляет от 3800 до 4000 °C, что примерно соответствует показателям юга Франции. Вегетационный период длится около 210 дней при средней температуре 18.5 °C.
Мозаика микроклиматов
Кахетия находится дальше других от Чёрного моря, и поэтому наименее подвержена его влиянию: средняя температура и количество осадков (400-800 мм) здесь ниже, чем на западе страны. К тому же, из-за близости Кавказского гор, спускающихся с них холодные воздушные массы ещё больше снижают температуру и относительную влажность воздуха. Особенно этот эффект ощущается в микрозонах в предгорьях Кавказских гор.
Кахетия находится в верховьях рек Иони и Алазани, которые, вместе с их притоками смягчают разницу дневной и ночной температур и несколько увеличивают влажность окружающего воздуха.
Таким образом, к климату Кахетии сложно подобрать какое-то одно определение. Скорее, это целая мозаика макроклиматов, каждый из которых определяет одну из 14 микрозон, а также отвечает за уникальность их вин.
Так, легендарная Алазанская долина, о которой я расскажу чуть дальше, включает в себя несколько микрозон:
Весь список микрозон Кахетии, производящих вина защищённых географических наименований, выглядит так:
На некоторых из них я также остановлюсь подробнее.
Также на характеристики макроклимата в разных микрозонах влияет расположение и ориентация склонов, на которых высажены виноградники.
Виноградники Цинандали, например, обращены на север, что немного снижает дневную температуру воздуха и щедрое количество часов солнечного света и тепла. Такое положение позволяет белым сортам поддерживать хороший уровень кислотности при созревании и не накапливать слишком много сахара, который бы при ферментации превратился в слишком высокий для белого вина уровень алкоголя. Иными словами – для белых сортов предпочитаются более прохладные места, чтобы не получить слишком тяжелое и негармоничное сухое белое вино.
При всех этих благоприятных для виноделия условиях, некоторые природные явления (град и ливни с сильным ветром весной и осенью, засуха летом и очень редкие заморозки) иногда представляют угрозу урожаю текущего года.
Почвы Кахетии
Почвы Кахетии тоже отличаются своей уникальностью.
Аллювиальные почвы с суглинком и песчаной структурой встречаются на обоих берегах реки Алазани.
Почвы Кахетии обладают важной для получения качественного винограда характеристикой — при своём богатстве микроэлементами они содержат мало питательных органических веществ, т.к. сухость климата не позволяет им задерживаться на поверхности почвы и способствует их быстрому разложению. Из-за этого виноградные лозы вынуждены развивать глубокую корневую систему, чтобы добраться до воды и необходимых нутриентов. Таким образом, лоза сосредотачивается на созревании ягод, что благоприятно влияет на качество винограда, и, добираясь до источника воды, насыщается микроэлементами и минералами, который, в свою очередь уже влияет на органолептический профиль вина. Благодаря такому сочетанию окружающих условий, вина получаются насыщенными, полнотелыми и терпкими, с особым, земляным запахом, который придаёт ему железо, содержащееся в почве.
Сорта винограда, выращиваемые в Кахетии
Сорт Саперави, можно сказать, является символом Грузии и наиболее известен любителям грузинских вин. Он широко распространен не только в Кахетии (откуда он и родом), но и по всей Грузии.
Саперави — один из немногих сортов, у которого не только кожица, но и мякоть красного цвета, что придаёт винам из этого сорта насыщенный и глубокий цвет. Саперави также ценится за свою устойчивость к холодам, относительную продуктивность и достаточно высокий уровень танинов и кислотности, которые позволяют винам из Саперави выдерживать долгие годы созревания в бутылке. Последние две характеристики также ценятся в ассембляже Саперави с другими сортами, т.к. они придают последним хорошую структуру и потенциал к выдержке.
Саперави используются для производства целого ряда различных по стилю вин: красных и розовых, сухих или полусладких, сделанных классическим способом с выдержкой в квеври или современным — в дубовых бочках.
Белый сорт Ркацители занимает в Кахетии, и во всей Грузии, такое же важное место, как и Саперави.
Этот морозоустойчивый сорт способен сохранять достаточно высокий уровень кислотности при высоких температурах и производить освежающие сухие белые вина, и в то же время созревать до высоких уровней сахара, позволяющие делать из Ркацители и полусладкие вина. Этот сорт используется даже для производства креплёных вин и бренди.
Разнообразие условий выращивания винограда в Кахетии позволяет получать разные вина, которые получили защищенные географические наименования. На самых известных из них — Мукузани, Киндзмараули, Напареули и Цинандали следует остановиться поподробнее, что я и сделаю в отдельных статьях с примерами вин и дегустацией. Здесь же я немного расскажу про Алазанскую Долину, которую иногда называют «Тосканой Грузии».
Алазанская Долина
Этот легендарный регион носит название чистой реки Алазани, протекающий через живописную долину, окруженную горными хребтами.
Алазанская долина находится на высоте 200-500 метров и отличается благоприятными для виноградарства климатическими условиями и почвами, о которых я упоминала выше. Однако, в отличие от микрозон Киндзмараули или Цинандали, «Алазанская долина» не является защищённым наименованием для винодельческого региона. Более того, это практически весь объем этого вина идёт на экспорт, само же вино относится к бюджетному сегменту и не отличается высоким качеством.
Производство «Алазанской Долины», полусладкого белого (из сорта Ркацители) или красного (из Саперави, к которому иногда добавляется небольшое количество красных сортов Александроули или Оджалеши), вина с невысокой кислотностью, началось в 1977 году, когда винодельческая отрасль Грузии переживала не лучшие времена, что отразилось на качестве этого вина. Более того, в 2000-ых годах на российский рынок поступала поддельная «Алазанская Долина», что ещё больше подорвало её репутацию. После эмбарго, наложенного на грузинские вина с 2006 по 2013 год, технологии их производства улучшились, что положительно сказалось и на качестве вин под брендом «Алазанская Долина». Сегодня же его качество зависит от производителя, но корректное вино можно найти.
Дегустация. Zurab Tsereteli. Saperavi 2015. Kakheti. Экспертный обзор на грузинское вино Саперави.
Вот я и добралась до Саперави из Кахетии, когда-то купленного в аэропорту Москвы, и статья о Кахетии — как раз то, что нужно, чтобы его открыть для наглядного примера.
Микрозона на этикетке не была указана, что говорит о том, что виноград может происходить из разных частей Кахетии. Не сказать, что это плохо, по такому же принципу работают и французские негоцианты, чтобы поддержать постоянство предложения, избежать непостоянного количества и качества урожая из-за непостоянства погоды, а иногда — чтобы получить комплексный и сложный букет.
Цвет: рубиновый, средней интенсивности, с лёгкими гранатовыми отблесками.
Аромат: средней интенсивности, очень фруктовый (чёрные фрукты: чёрная вишня, чёрная слива, голубика, красные фрукты: красная слива, красная смородина), с оттенком специй (белый перец, лакрица) и дуба (какао).
Вкус: вино сухое, средне-тельное, с кислотностью выше среднего уровня, мягкими танинами выше среднего уровня, интенсивностью вкусов выше среднего (вкусы примерно совпадают с букетом ароматов: чёрная вишня, красная слива, красная смородина, лакрица, но фруктовые оттенки выражены ярче). Уровень алкоголя средний и хорошо интегрированный в общий вкусовой профиль, послевкусие среднее, с приятными фруктовыми оттенками.
Общее впечатление и оценка качества: хорошее вино, с приятным, преимущественно фруктовым органолептическим профилем, некоторой сложностью в букете (большинство ароматов — первичные, но наблюдаются также и хорошо интегрированные вторичные ароматы от выдержки в дубе).
Ароматы деликатные, не очень выраженные, но во вкусе вино раскрывается лучше. Атака мягкая и фруктовая, вино легко пьётся, обладает освежающей кислотностью, танины приятные, гармонично вписывающиеся в среднее тело вина и средний уровень алкоголя.
Однако, послевкусие у этого Саперави средней продолжительности, что, вместе со средним телом и в целом средней интенсивностью ароматов и вкусов, говорит о средней концентрации и возможности выдержки ещё 2-3 года.
Оценка потенциала к выдержке: вино хорошего качества, гармоничное и приятное в данный момент. Я бы не стала откладывать его более, чем на 2-3 года, т.к. оно не обладает достаточной структурой и концентрацией для длительной выдержки, а отличается свежим и фруктовым стилем.
По какому поводу и к каким блюдам: несложное, но приятное вино, которое вполне подойдёт для пикника с шашлыками и стейком на гриле (из говядины или ягнятины). Если отойти от классики, то стейк из красного тунца или белое мясо с красным винным соусом.
Самое популярное сочетание красного вина с сырами здесь менее очевидно. Камамбер и бри рискуют дать горьковатый привкус из-за реакции ферментов на их корочке и танинов красного вина (это тоже касается других сыров с мытой или цветущей корочкой, тем более, если они выдержаны). Сдержанные на вкус твердые сыры (эмменталь, грюер или молодой комте) тоже не идеальная пара, но, тем не менее, более подходящая для красного вина. Что касается свежих коровьих и козьих сыров – они могут оказаться слишком нежными и «исчезнуть» за вкусом красного вина.
Я попробовала это Саперави с запечённой ножкой ягнёнка под грузинским ореховым соусом баже и с имертинскими хачапури. Получилось вполне гармоничное сочетание: вино выдержало специфичный вкус ягнятины и даже чеснок в соусе.
Оценка качества по принципу BLICE
Balance/Баланс – гармоничный букет ароматов и вкусов, где фрукты дополняются и не перебиваются оттенками специй и дуба. Среднее тело и уровень алкоголя деликатно сочетаются с кислотностью и танинами выше среднего уровня, говорят о том, что в целом вино сбалансировано.
Length/Длительность послевкусия – средняя длительность послевкусия.
Intensity/Интенсивность – средняя интенсивность ароматов, но вкусы выражены более ярко (интенсивность выше средней).
Complexity/Сложность – присутствуют первичные (фруктовые) и вторичные оттенки (дуб и специи).Причем первичные оттенки доминируют и более разнообразны, хотя представлены только двумя группами красных и черных фруктов – можно сказать, что в вине есть некоторая сложность органолептического профиля.
Expression/Выразительность – сорт Саперави, типичный для своего более легкого и свежего стиля и более высоких посадок.