как узнать что не хватает перцу по листьям
Болеет перец? Нехватка или переизбыток различных полезных элементов.
Болезни, не относящиеся к инфекционным, вызываются нарушением питательного режима для перца. Это могут быть нехватка или переизбыток различных полезных элементов. Среди них азот, фосфор, бор и так далее. Из-за таких процессов растения будут вести себя по-разному. Давайте внимательно рассмотрим, что именно не будет хватать перцу и как это излечить.
Недостаток и переизбыток азота
Если азота оказалось недостаточно, в особенности при росте рассады и создании плодов на растении, уже выросшем, листья превращаются в бледно-зеленые цвета. Начинает прекращаться рост у растения. При этом завязок становится критически маловато. Необходимо восполнять дефицит азота. В этом хорошо помогает подкармливание перцев с помощью мочевины.
Избыток азота также не является хорошим знаком. Причина в том, что перец начинает наращивать свою массу зеленого типа, притом завязей практически не имеется. Чтобы такого не возникло, нужно хорошо проливать перец для вымывания избытка азота из почвы. После чего требуется внесение удобрения на основе фосфора и калия.
Как влияет фосфор
Когда у сладкого перца имеется недостаток фосфора, то листья растения начнут приобретать смесь оттенков кирпича и лилового. При отсутствии своевременной подкормки раствором суперфосфата стебель станет очень тонким, а сама корневая система начнет развиваться очень неважно, либо перестанет вообще.
При этом переизбыток фосфора попадается очень редко и его почти не бывает. Если все-таки избыток получается, растение не будет поглощать необходимое для него железо и цинк, которые располагаются в почвенном покрове на самых нижних уровнях.
Проблемы с калием
Вполне вероятен недостаток калия. Листья сладкого перца начинают приобретать желтую каемку. Далее, листья становятся бурыми и подсохшими. Плоды зеленого цвета начинают приобретать неоднородную окраску. Для восполнения дефицита такого элемента растение требует подкормки удобрением из смеси калия и фосфора, а также раствора с добавлением мочевины.
Иногда случается избыток калия. В этом случае листья перца превращаются в темно-зеленые. Рост становится более медленным. Причина этому в том, что перец не может полноценно усвоить бор, цинк, а также марганец. Во избежание такой ситуации растение требует подкормки аммофосом или сходными компонентами.
Недостаток кальция
Когда перцу начинает не хватать кальциевого элемента, листья не только изменяют форму и цветовую гамму, но и превращаются в серовато-желтые. Но внизу листья останутся в первоначальном цвете. Когда недостаток элемента становится длительным по времени, точка роста растения по итогу отмирает. Восполнение дефицита требует опрыскивания раствором кальциевой селитры.
Если происходит перенасыщение кальцием, то происходит следующее: почки на верху прекращают нормально развиваться. Листья становятся желтыми и в итоге отпадают. Избыток кальция устраняется подкормкой аммиачной селитрой.
Влияет ли бор
Что касается бора, то его дефицит ведет к тому, что листья не будут расти. Они начнут накручиваться вниз и остаются мелкими. Рост в его конкретных точках отмирает, также замедляется рост побегов и корневых кончиков. В результате, перец плохо цветет, плоды начинают отпадать. Нередко из-за высокой засухи перец просто не добывает для себя бор. Избыток бора убирается регулярной поливкой перца.
Именно недостаток таких элементов ведет к полному ухудшению процессов роста перца и всех его составляющих. Принятие своевременных мер и избавление от недостатков и переизбытков каждого элемента придаст сладкому перцу хорошие условия и даст возможность вырасти в нужную сторону.
Как определить, чего не хватает перцу в закладки 77
2. Если перец цветет, но завязей не образует– значит не происходит опыления из-за высокой влажности, слишком высокой температуры воздуха в теплице или при сильном похолодании (ниже 12°C).
Применяйте препараты «Бутон» или «Завязь».
Опрыскивать растворами надо в первой половине дня. Хорошо проветривайте в жаркую погоду, обогревайте теплицы при сильном и длительном похолодании, меньше поливайте.
3. Если с перца осыпаются цветки и даже завязи – растение могло попасть под заморозок; в питании излишек азота; слишком сухая почва, а перец, хотя и не любит излишней влаги в почве, тем не менее не терпит даже малейшего пересыхания корней.
Кроме того, это может происходить из-за резкого перепада дневных и ночных температур (более 15 оС); длительного похолодания или полива холодной водой.
4. У перца часто загнивают плоды в месте прикрепления плодоножки и они опадают.
Осыпание плодов может быть вызвано заболеванием плодовой гнилью в месте прикрепления плода. Опрыскайте перец в вечернее время по листьям удобрением «Унифлор-бутон» (2 ч. л. на 10 л воды) и препаратом «Циркон».
Проблема заключается вот в чем. Обычно в периоды длительного похолодания (ниже 12°C) корневая система теплолюбивых культур прекращает работать, и растения голодают.
Чтобы сохранить точку роста, они начинают забирать питательные вещества из листьев, вот они и желтеют, а затем опадают. Если холодная погода держится более 5-6 дней, дайте растениям внекорневую подкормку по листьям.
5. На верхушке некоторых плодов перца появляется гниль (вершинная гниль плодов), которая обычно начинается с появления светлого пятна. Потом это место загнивает. Такая гниль болезнью не является. Причина в недостатке калия, кальция, воды. Полить, подкормить калием и кальцием.
Перец — растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи.
Перец не однолетнее растение- осенью можно несколько кустиков перца пересадить в ёмкости и в доме он доживёт до весны, а потом в грунт и перца будет много и раньше.
ТОП-10 главных проблем при выращивании перца (фото, описание, рекомендации)
Увы, пасленовые культуры – далеко не аборигены наших краев. От природы приученные к другому климату, в наших краях томаты, баклажаны, и особенно – перцы, требуют от огородников немалых усилий для получения приличного урожая. Вечно перцам все не так: то завязей нет, то они осыпаются, то пятна на плодах появляются, то листья желтеют.
Вопросов при выращивании перца бывает очень много. Предлагаем вам разобраться хотя бы с частью из них – десятью типичными неудачами при выращивании перца.
№1. Почему на перце не появляются бутоны?
Что можно сделать? Взрыхлить почву (немного лишнего азота выветрится), по возможности удалить нижние пасынки, срочно прекратить внесение азотных удобрений, заменив их фосфорными и калийными. Если почва у вас песчаная, легкая, можно однократно пролить куст большим количеством воды, чтобы лишний азот вымылся в глубокие слои почвы. По понятным причинам на тяжелых грунтах такая мера противопоказана.
№2. Почему перец цветет, но не завязывается?
Виной тому – либо описанное выше жирование, либо неблагоприятные влажность и температура. Так, при высокой влажности (особенно в теплицах), высокой температуре воздуха, или низкой (менее 12 градусов) перец не опыляется. В жару теплицы обязательно проветривают, забеливают крышу, а при затянувшемся похолодании теплицу нужно обогреть. Поскольку похолодания приходятся, в основном, на ночное время, то эффективной мерой будет установка больших емкостей с водой прямо в теплицах: за день вода аккумулирует тепло, а ночью будет его отдавать. Также рекомендуется мульчировать почву, а поливы – сократить.
Если перец цветет, но завязей не образует, рекомендуется использовать опрыскивание либо борной кислотой, либо препаратами типа Завязь или Бутон. Старайтесь использовать их в утреннее время.
№3. Почему с перца осыпаются завязи и цветы?
Здесь вариантов еще больше, смотрите по ситуации:
— перец попал под заморозок
— перекорм азотом (упомянутое «жирование»)
— пересыхание почвы. Да, перец не терпит избытка влаги, но ему противопоказано и наименьшее пересыхание корней.
— колебания дневной и ночной температуры более 15 градусов
— полив холодной водой
— плодовая гниль (плод загнивает в месте прикрепления плодоножки).
В любом случае, не лишним будет подкормить в этот период перец полным удобрением, сделав ставку на калий-фосфорные компоненты. Такая мера существенно повысит стойкость растения к стрессовым погодным условиям. Не повредит и опрыскивание упомянутыми борной кислотой, препаратами Завязь, Бутон, Унифлор-Бутон.
№4. Белый налет на стебле – стеблевая гниль
Стеблевая гниль перцев – нередкий гость на загущенных, плохо проветриваемых грядках. Похолодание и высокая влажность воздуха активизируют болезнь. Как только заметите первые симптомы – белый налет на стебле, срочно прекратите поливы, тщательно проветрите теплицу, уберите до развилки все листья и пасынки и проредите веточки. Белый налет аккуратно вытрите ветошью, промойте крепким раствором марганцовки и припудрите золой. Можно сделать нечто вроде «садового вара», но для перца: смешать крепкий раствор марганцовки с мелом и замазать ранку.
Для предотвращения появления стеблевой гнили перца при затянувшихся похолоданиях, резкой смене температуры или длительной дождевой погоде подкормите перцы калийно-калициевой подкормкой. Для этого сернокислый калий и кальциевую селитру растворяют в воде (на 5 л – по ст.л.) и поливают из расчета 1 стакан под 1 куст.
№5. Плоды деревянистые, уродливой формы, листья окрашены мозаично
№6. На плоде образуется небольшое пятнышко, со временем загнивающее
Очевидно, это вершинная гниль. Название объясняется тем, что пятнышко чаще наблюдается именно на вершине перчика, реже – сбоку. Это не болезнь, а дефицит калия, кальция и воды. Растение поливают и подкармливают, как было указано в пункте №4.
№7. У перца лодочкой закручиваются листья и желтеют по краю
№8. Листья перца поднимаются вверх
Растению не достает фосфора. Следует подкормить растение суперфосфатом – на ведро воды 40 грамм.
№9. Почему у перца желтеют листья
Ему не хватает азота. Чаще всего пожелтение начинается со старых листьев, со временем распространяясь и на молодые. Если желтеют исключительно молодые (верхние) листья, ищите причину в дефиците микроэлементов. А дефицит азота восполнить несложно: следует дать подкормку мочевиной (на ведро воды – 2 ст. л, стакан под растение), или органикой – коровяком, настоем трав, помета и пр. Перцев лучше всего откликается на подкормку настоем сорняков, разбавленных 1:5, по 0,5 л под куст.
№10. Большие дырки на листьях перца
С большой долей вероятности это работа слизней. Эти брюхоногие досаждают не только перцу и, возможно, у вас есть опыт в борьбе с ними.
Дадим несколько советов по борьбе со слизнями на перце:
— обвяжите нижнюю часть перечного стебля крапивой
— в междурядьях раскладывают шифер. Днем слизни пристроятся под ним в ожидании ужина, поэтому в дневное время их собирают, отдают на корм домашней птице или попросту давят.
Растения голодают или как определить каких элементов питания им не хватает и как решить эту проблему
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Чаще всего садоводы и огородники сталкиваются с проблемой, касающейся дисбаланса питательных веществ в почве. Понять, какие элементы в дефиците, можно по характерным симптомам. Узнав причину недомогания своих подопечных, человек может быстро избавиться от проблемы.
1. Какие элементы питания существуют?
Наверняка многие не раз задавались вопросом, каким образом минеральные соли, вода и углерод, поглощенный из почвы превращаются в конечном итоге в помидоры, огурцы, картофель и другие продукты. Питание растений – это один из факторов, на который садоводу обязательно нужно обращать внимание. Зная значение каждого элемента питания в жизнедеятельности растений, можно понять, чем и когда их подкармливать, чтобы получить богатый урожай.
Зависимость овощных культур определена для целого ряда химических элементов. Компонент считается необходимым, если его отсутствие исключает нормальный жизненный цикл представителя флоры. Элемент нельзя заменить каким-либо другим компонентом, т.к. для него четко определены его функции.
Из необходимых в особую группу включены 6 элементов, которые носят название макроэлементы, т.к. растениям они требуются в больших количествах. Остальные называются микроэлементами, а некоторые даже ультрамикроэлементами. Такое название они получили не из-за того, что слишком маленькие, а потому что потребность растений в них проявляется в незначительной степени.
2. Макро и мезоэлементы
Среди основных элементов питания есть разделение на группы. В первую группу входит азот, фосфор и калий. В сухой массе растения азота содержится от 0,5 до 6%, фосфора 0,04 до 0,6%, калия от 0,1 до 1%. Ко второй группе макроэлементов относятся кальций, магний и сера.
Азот. Является основой растительных белков, один из важнейших компонентов хлорофилла и витаминов. Во многом от азота зависит интенсивность фотосинтеза, следовательно, количество урожая и его показатели качества.
Азот больше всего нужен молодым, активно растущим растениям (рассаде после высадки, посевным культурам после всходов, зелени для более быстрого наращивания зеленой массы). Однако при избытке азота растения часто наращивают вегетативную массу в ущерб плодообразованию. Нитратная форма азота легче усваивается, но при избытке не успевает переработаться и попадает на стол с плодами и зеленными культурами.
Фосфор. Участвует в процессе образования сложных белковых соединений, витаминов и энзимов, обеспечивает тургор тканей. При дефиците фосфора осложняется передвижение сложных органических соединений по частям растительного организма. Макроэлемент сохраняет и передает генетическую информацию, активизирует дыхание растений.
При достаточном содержании фосфора в грунте ускоряется прорастание семян, всходы появляются быстрее, а сеянцы и рассада лучше растут и развиваются. Благодаря этому питательному элементу корни сильнее разветвляются и проникают в нижние почвенные слои за счет чего растение получает больше влаги и питательных веществ.
Фосфор улучшает зимостойкость многолетних культур. Он необходим для укоренения рассады (преимущественного роста корней относительно надземной части растений после высадки). Именно по этой причине в посадочные лунки добавляют несколько грамм суперфосфата.
Калий. Этот элемент принимает участие в регуляции углеродного и белкового обмена представителей флоры. Калий способствует устойчивости растений к перепаду температур, временному дефициту влаги. Элемент оказывает благоприятное воздействия на семена, повышая их всхожесть, способствует образованию новых клеток и помогает растению легче усваивать азот. В целом калий повышает сопротивляемость растений к заболеваниям. Он реагирует на объемы поглощаемой листовым аппаратом энергии солнца и радиации. Подвявшим на жаре растениям нужно больше калия.
Потребность в калии проявляется на протяжении всего сезона, но в большей степени в момент плодообразования, при избытке азота, а также при пониженных либо повышенных температурах.
Кальций. Растения нуждаются в элементе для противостояния повышенной кислотности почвы, крепости стебля и побегов. Кальций можно обнаружить в составе некоторых белков. Миграция элемента от корней к надземной части происходит крайне медленно, но при этом кальций легко вымывается из верхних слоев почвы. Именно поэтому для восполнения дефицита рекомендует проводить внекорневые подкормки по листу.
Магний. Способствует ускоренному росту корней, делает фосфор более подвижным в почве и помогает лучше его усваивать. Плодородие почвы напрямую зависит о наличия магния в ней.
Сера. Растения нуждаются в сере не меньше, чем в фосфоре, азоте и калии. Без этого макроэлемента растение не способно полноценно развиваться. Сера обнаруживается в составе белковых соединений, оказывает влияние на физиологические и биохимические процессы. Элемент позволяет растениям стать более устойчивыми к ряду неблагоприятных факторов внешней среды.
Сюда входят элементы, содержание которых в сухой массе растений составляет меньше 0,1%. Каждый из микроэлементов выполняет свою функцию.
Все перечисленные элементы питания необходимы растениям, они не взаимозаменяемые. Необходимость в них выражена в разных количествах. Все элементы питания вместе с водой усваиваются корневой системой. Растворенные в воде они проходят по тканям растения. Вода испаряется через листовой аппарат, а питательные вещества вступают в сложные биохимические процессы. В результате растение образует новые ткани.
4. Среди наиболее распространённых проблем выделяют следующие:
Дефицит азота Этот элемент играет одну из важнейших ролей в жизни растений. При недостатке азота возникает характерное пожелтение листовой пластины, что особенно заметно на молодых побегах.
Дефицит этого элемента можно легко восполнить, воспользовавшись минеральным или органическим удобрением с высоким содержанием азота в составе. Во время активного наращивания вегетативной массы предпочтение стоит отдавать сульфату аммония, что поможет избежать излишнего накопления нитратов в тканях растения.
С началом цветения азотсодержащие удобрения следует вносить с особой осторожностью. Некоторые культуры склонны к жированию, излишки азота в почве могут лишить огородника большей части урожая. Желательно исключить азотные подкормки в период цветения и формирования плодов у баклажанов, перцев и томатов.
Недостаточно фосфора. Обычно растения страдают от недостатка этого элемента, если выращиваются в закрытой емкости (на рассаду) или же в теплице. Больше всего представители флоры нуждаются в фосфоре на начальной стадии своего развития, а также в период бутонизиции и формирования плодов.
Понять, что растению не хватает фосфора можно по усилению фиолетовой окраски листовых платин. При выраженном дефиците верхушка принимает темно-зеленую окраску.
Восполнить недостаток фосфора можно при помощи суперфосфата, костной муки в сочетании с фосфатмобилизирующими микроорганизмами, а также внесением большого количества органики.
Нехватка калия. Этот элемент больше всего расходуется растениями в период плодоношения. Если его не хватает, то кайма листовой пластины сначала окрашивается в желтый цвет, а затем начинает отмирать. У томатов могут закручиваться верхние листья, а на огурцах желтеют завязи.
При калийном голодании готовят питательный раствор из древесной золы. Для этого смешивают 1 стакан золы в ведре с водой, куда следует добавить 200 мл уксуса. Полученной жидкостью обрабатывают растения, выливая по 0,5-1 л под каждый огуречный или томатный кустик. В качестве альтернативы можно использовать сульфат или монофосфат калия.
Кальциевое голодание. Если растениям не хватает кальция, то их листья начинают менять форму, размер и оттенок. Не редко при кальциевом голодании отмечается повреждение плодов. Данное заболевание получило название «вершинная гниль». Оно чаще всего развивается на томатах, огурцах, баклажанах и перцах. При дефиците кальция крестоцветные поражаются грибковым заболеванием «Кила».
Быстро устранить проблему можно при помощи корневых и внекорневых кальциевых подкормок. Чтобы обеспечить растения быстрым кальцием, нужно залить мел, доломитку или известь в количестве 1 ст.л. поллитром уксуса. Произойдет химическая реакция. Как только шипение прекратиться смесь разбавляют в 10л воды.
Часто дефицит кальция наблюдается на тех участках, где предпочитают в качестве сидератов использовать крестоцветные культуры. Если проблема существует лучше заменить горчицу на бобовые или злаковые растения.
Недостаток железа. Это довольно распространенная проблема, при которой листовая пластина приобретает желтоватый оттенок, а межжилковое пространство становится белесым. Цвет самой жилочки не меняется, она так и остается темно-зеленой. В запущенных случаях межжилковое пространство может иссыхать и даже проваливаться.
Обычное железо для подкормок не годиться, нужно чтобы оно было в хелатной доступной для растений форме. Для этого в ведре с водой нужно размешать по 1 ч.л. железного купороса и лимонной кислоты. Обработку проводят по листу несколько раз (трижды или четырежды за сезон).
Дефицит магния. Особую потребность в этом элементе испытывают томаты, огурцы, баклажаны и перцы и другие растения, выращиваемые в закрытом грунте. Главный симптом магниевого голодания – появление хаотичных желтых пятен на листьях.
Восполнить дефицит магния можно при помощи внекорневых подкормок. Для приготовления раствора потребуется смешать 1 ст. л. сульфата магния в ведре с водой. Обработку проводят 2-3 раза за сезон. В период бутонизации магниевую подкормку можно сочетать с борной кислотой.
Секреты выращивания болгарского перца
Сладкий перец давно перестал быть для нас диковинкой. И как таковой известен не более 200 лет. Поначалу он не был таким уже сладким, так как содержал много капсаицина, придающего плодам остроту и горечь. Это сегодня благодаря селекционерам мы можем восхищаться вкусом сладкого перца, именуемого в народе почему-то болгарским. Наверное, оттого, что в XVII веке болгары первыми привезли его в Россию, в Астрахань.
Сегодня перец возделывают по всему свету. И Россия не исключение. В наших краях перец — однолетняя культура. Хотя у себя на родине в Мексике он считается многолетним растением.
Вроде бы мы уже и привыкли к этому южанину, а в парниках и теплицах он по-прежнему редкий гость. И вместе с тем другие его сородичи (картофель, томат, физалис) из семейства пасленовых нами уже давно и оценены по достоинству, и приручены.
У некоторых огородников после первых неудач складывается впечатление, что у нас эта культура расти не будет, поскольку очень теплолюбивая. Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, с этим абсолютно не согласна. Всесторонним изучением сладкого перца она занимается более 20 лет и о «болгарине» знает абсолютно все. Причину неудач она видит в первую очередь в несоблюдении правил агротехники.
У кого-то перцы уже цветут, а у кого-то только-только выбросили первые бутоны. А знаете ли вы, что именно с этого первого коронного (или королевского) цветка и зависит урожайность?
В первой развилке главного стебля всегда раскрывается коронный, или королевский, цветок. Его, как бы жалко ни было, надо удалить. И чем скорее, тем лучше. Иначе растение отдаст все свои силы на формирование этого одного–единственного плода.
Можно также до того, как завяжется первый бутончик, прищипывать главный стебель над 5–8–м листом. Это активизирует рост боковых побегов, на каждом из которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов. После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля. Это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.
У перцев по сравнению с томатами намного более высокие требования к влажности. Корни у них поверхностные, поэтому растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта. Легкое увядание листьев — сигнал к срочному поливу. И за этим нужно следить постоянно. Поливать перцы (впрочем, как и другие огородные культуры) нужно только теплой водой, температура которой не ниже плюс 23 градусов. От холодной воды растение может остановиться в росте, задержать цветение или заболеть. И поливать желательно утром и только по поверхности грунта, чтобы вода не попадала на листья и стебель.
Но перцы плохо реагируют и на переизбыток влаги: потребление воды зависит от погоды и фазы развития. В период плодоношения влаги им требуется намного больше. Пока не начали формироваться плоды, поливать можно раз в 5–7 дней, затем — 2 раза в неделю. В жару же поливы могут быть через день и даже ежедневными. При недостатке воды опадают цветки, мельчают завязи.
А потребность в воде определяют по самому перцу. Точнее, по его листьям: если они потемнели на всем растении, пора отправляться за лейкой.
Появившаяся завязь у перца вначале растет в длину, потом в ширину и только в самом конце начинают утолщаться стенки. Если именно в этот момент будет дефицит влаги, плоды будут тонкими, сухими и мелкими.
После полива, выждав некоторое время, желательно неглубоко (на 1–1,5 см) подрыхлить грядку. Если корку сбить трудно, можно острыми вилами, но не раскачивая их (чтобы не оборвать корни), сделать между растениями глубокие проколы для притока свежего воздуха к корням.
Можно слегка и замульчировать грядку торфом, перегноем, компостом или сухой землей. Этот прием дольше сохранит влагу в почве и предотвратит образование корки. Хороший результат дает и мульчирование черным нетканым материалом.
Чтобы плоды завязывались лучше, особенно в теплице, нужно искусственное опыление. Для этого надо по утрам (с 9 до 11 часов) легко встряхивать растения. Также необходимо периодически проветривать теплицу. Но открывать дверь и форточки можно только с одной стороны: перец не выносит сквозняков.
Перцы весьма отзывчивы и на всевозможные подкормки. Лучше, конечно, использовать органику. Это могут быть и перебродившие «зеленые» коктейли, и настои коровяка или птичьего помета. К ним можно добавить и «минералку». К примеру, на 10 л раствора — 1 ст. л. минерального удобрения, содержащего микроэлементы. Это могут быть «Кемира–универсал», «Растворин». Если органики нет, можно приготовить следующий состав: на 10 л воды — по 2 ч. л. «Карбамида» и «Суперфосфата».
Удобрять перцы желательно каждые 10–14 дней, внося под каждый кустик по 1 л смеси. Когда же плоды станут размером с грецкий орех, «меню» надо несколько изменить: на 10 л воды — по 1 ч. л. «Суперфосфата» и «Калийной соли». Вместо них можно использовать и древесную золу. 2 ст. л. пепла заливают 3 л воды, оставляют на 2–3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют.
Если на улице холодно, рост перцев замедляется. Оно и понятно: из-за холода корневая система работает слабо, растения голодают. В таких случаях нужны внекорневые подкормки. При отставании в росте используют «Мочевину» (0,5 ч. л. на 5 л воды). Эффективно работает и навозная жижа, разбавленная водой 1:5.
Чтобы защитить цветки и завязь от опадения, в начале цветения необходимо опрыскать растения раствором, в 10 л которого разведено по 2 г «Борной кислоты» и «Сульфата магния». При слабом цветении и плохом наливе плодов поможет вытяжка «Суперфосфата». 1 ч. л. препарата залейте 5 л горячей воды, настаивайте сутки. А затем приступайте к обработкам.
В начале августа хорошо бы подкормить перцы калийным удобрением «Калимагнезия», в составе которого до 30% калия и до 20% магния: 1 ст. л. на 10 л воды. Удобрение не только увеличивает в плодах содержание витамина С, но и повышает урожайность, продлевает сроки плодоношения, позволяет противостоять болезням.
Чтобы защитить перцы от такого весьма распространенного недуга, как вершинная гниль, надо хотя бы один раз в неделю обрабатывать посадки по листьям раствором «Кальциевой селитры» — 1 г на 1 л воды. Также весьма эффективна подкормка под корень: на 10 л воды (по 0,5 л на растение) — 1 ст. л. «Кальциевой селитры» и 1 ст. л. «Сернокислого калия».
Минеральные подкормки по листьям можно совместить с препаратами для борьбы с вредителями и болезнями. В них очень хорошо добавлять жидкие гуматы — калийные и натриевые соли гуминовых кислот. Такие растворы можно использовать как для полива, так и для опрыскивания растений. Гуматы и гуминовые кислоты — основа гумуса. А сам гумус — залог активного роста и развития растений. Использование гуматов ускорит цветение и плодоношение, увеличит урожай. Для профилактики заболеваний можно несколько раз за сезон опрыскать перцы современными биологическими препаратами — стимуляторами роста и защиты: «Фитоспорин–М», «Циркон», «НВ–101», «Эпин–Экстра». Внекорневые подкормки быстрее воздействуют на растение, чем корневые, но не заменяют их.
Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. О том, что у томатов надо удалять пасынки, знают все. Но оказывается, такая же процедура важна и перцам. Пасынкование перераспределит питательные вещества и увеличит количество собираемого урожая. Обязательно убирайте все пасынки и регулярно вырезайте отплодоносившие и бесплодные побеги. Ни к чему растению и уродливые плоды.
Низкие штамбовые сорта не прищипывают, а только удаляются загущающие листья, чтобы перчики были на солнце. У среднерослых сортов убирают все листья до развилки и коронный бутон. У высокорослых перцев также удаляют все листья до развилки и коронный бутон, а в самой развилке оставляют два побега. При дальнейшем росте в каждой следующей развилке один побег оставляют для продолжения, а второй прищипывают после первой завязи. И побеги обязательно подвязывают к шпалере.
Плоды из завязей, расположенных выше развилки, получат дополнительное питание, и урожай будет существенно больше. К тому же растения будут лучше освещены.
Что касается собственно уборки урожая, то у перцев специалисты различают две степени спелости: техническую и биологическую. Первая наступает через 35–45 дней после цветения, когда плоды еще зеленые, но уже достигли своего максимального размера и об их «цветовой» принадлежности говорит лишь тонкая яркая полоска. В стадии биологической спелости плоды более яркие и сочные.
А вы когда срезаете перцы? Когда полностью пожелтеют или покраснеют? А вот и неправильно. Анна Петровна советует первые плоды, чтобы не перегружать растения, снимать в стадии технической спелости. Тогда вторая, более мощная волна урожая успеет дозреть на кустах.
В перце, снятом в фазе технической спелости, уже содержится достаточное количество витаминов, и сам овощ вполне пригоден к употреблению. В это время при легком надавливании плод слегка потрескивает. И срезать его надо аккуратно секатором.
Обрывать перцы нельзя: стебли очень хрупкие, а плодоножки жесткие, и можно обломить целый побег.
Доказано, что уборка перца в технической спелости увеличивает урожай на 25–30% за счет экономии веществ, которые расходуются на формирование семян.
Хотите знать, чего не хватает вашим перцам?
Внимательно присмотритесь к листьям. По ним легко определить, каких веществ недостает в почве:
Азот — листья небольшие, бледно-зеленые, желтеют, рано опадают;
Фосфор — листья темно–зеленые или голубоватые, с красным оттенком, засыхающие, почти черные;
Калий — края листьев желтеют, буреют и отмирают, закручиваются книзу, листья морщинистые;
Кальций — верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают;
Магний — листья светлеют, приобретают желтую, красную или фиолетовую окраску у краев и между жилками;
Железо — листья бледно–зеленые, ткани не отмирают, между жилками появляется осветление — хлороз;
Медь — кончики листьев бледнеют, появляется хлороз;
Бор — верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает, листья опадают.