калмахи в лаваше что это

Что такое Калмахи?

Калмахи — очень популярная рыба из семейства лососевых в Грузии, которую часто продают в ущельях Арагви и Боржоми. Ее также можно найти в северной Армении, где она встречается в горных реках. На самом деле это форель из рода Salmo или Oncorhynchus.

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Отсюда собирательное название нескольких видов форели. Она вкусная и считается элитной, а не массовой. Следовательно, это дорого. Если вы приедете в Грузию, посмотрите и попробуйте, иначе вы многое упустите.

Грузинская Калмахи может быть дикой и искусственно выращенной в прудах. Последнее обычно дешевле, и вся тбилисская калмахи именно такая. Дикая всегда дороже. Отличить их невооруженным глазом практически невозможно.

Калмахи часто жарят. Древесный уголь или сковорода, в панировке или нет. Она бывает разных размеров, обычно это просто диаметр тарелки. Подают рыбное блюдо с лимоном в нужных местах.

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Предлагаем поближе познакомиться с рецептом приготовления данного блюда:

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Как приготовить вкусный и простой гарнир? Возьмите листья любимого салата, промойте и обсушите. Смешайте 2-3 столовые ложки соуса Наршараб с 2-3 столовыми ложками оливкового масла холодного отжима до образования эмульсии. Смешайте салат с соусом. Добавьте рукколу или салат.

Источник

Теплый клуб для тех, кого интересует Грузия

Пропорции (на 4 штуки форели общим весом примерно 1,5 кг) :

Грецкие орехи очищенные — 100 г

Чеснок — 3–4 зубчика

Перец, любой острый — 1 стручок

Уксус винный домашний — по вкусу

Папа, когда был помоложе, частенько рыбачил в нашей деревенской реке Кинтриши.

Это территория заповедника, вода там чистейшая: во-первых, водятся раки, а во-вторых — ловится форель.

И не какая-то там дрессированная американская форель, которую разводят в бассейнах, а настоящая — пестрая, в алых крапинках, чудо красоты!

Мальчишки ловят ее в масках и длинной вилкой, а то и ставят плетенные из ореховых прутьев загоны. Папа же забрасывал несколько крючков с вечера, а ранним утром забирал улов. Я каждый раз просилась пойти с ним, уговаривала бабушку разбудить на рассвете, но просыпалась уже от головокружительного аромата приготовленной рыбы.

Бабушка эту форель готовила очень просто.

Зачем свежепойманной рыбе какие-то изыски?! Она сама по себе, просто жаренная в кипящем масле,— невероятно вкусная, но иногда хотелось чего-нибудь такого-эдакого.

В камине вовсю тлеют угли, а форель тем временем, выпотрошенная и нафаршированная ореховой пастой, укладывается на листья грецкого ореха или лавровишни в кеци (вы ведь помните, это глиняная сковородка), сверху накрывается железным листом, ставится на угли и присыпается ими же сверху.

И в духовке можно сделать то же самое: градусов двести, в чугунной сковородке, например.

Про ореховую пасту, так и быть, расскажу еще раз:

орехи, чеснок, кинзу, острый стручковый перец — прокручиваете через мясорубку или толчете в ступке, добавляете соли и немного уксуса, тщательно перемешиваете и намазываете, по желанию, на рыбу, на жареные баклажаны, на бланшированный болгарский перец.

Хотя сейчас у нас разговор о рыбе, да.

Через полчаса проверяете готовность, падаете от убийственного аромата — и наслаждаетесь форелью с кукурузными лепешками и ткемали. И свежей зелени на стол побольше!

Источник

Блюда грузинской кухни

Статья с фото о традиционных блюдах грузинской кухни. Сразу оговорюсь — посвящена она не столько «канонической» грузинской кухне, сколько тем блюдам, что нам удалось найти и попробовать во время наших путешествий по Грузии. Таким образом, например, кебаб, будучи негрузинским блюдом, получил в данной статье свое законное место как одно из самых распространенных и вкусных блюд, подаваемых в разных кафе и ресторанах по всей Грузии.

Если вас интересует описание какого-то конкретного блюда, вы можете сразу перейти к нему по ссылке в оглавлении статьи.

Содержание статьи:

АбхазуриАджапсандалиАчмаКебабКалмахиКубдариКупатыКучмачиЛавашЛобиоЛобианиМацониМозги на кециОджахуриПхалиСацебелиСацивиСванская сольСулугуниТкемалиТхлапиХарчоХачапуриХаши (хаш)ХинкалиЧакапулиЧахохбилиЧашушулиЧихиртмаЧкмерулиЧурчхелаШашлык (мцвади)ШилаплавиШляпки шампиньонов в сыром сулугуниГрузинские лимонады

Традиционные блюда грузинской кухни

Абхазури — колбаски из мясного фарша, «завернутые» в жировую сетку.

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Абхазури в кафе «Рача», Тбилиси

Аджапсандали – тушеные овощи, в состав всегда входят картофель и баклажаны. Легкое и несложное в приготовлении блюдо, этакий «грузинский фастфуд» – готовится обычно летом, если нет времени или желания готовить что-то серьезное. Настоящее спасение для вегетарианцев в преимущественно «мясной» Грузии. Вообще, это отдельный вопрос — зачем вегетарианцы и трезвенники едут в Грузию, своими пищевыми ограничениями лишая себя примерно половины тех удовольствий, что она может дать. Но мода на вегетарианство сейчас очень широко распространена в крупных городах, и среди моих знакомых вегетарианцев или «почти вегетарианцев» с каждым годом все больше. И этим людям тоже хочется путешествовать. Так вот, аджапсандали и ему подобные блюда будут просто «спасательным кругом» в бурных кулинарных волнах «мясной» Грузии.

Ачма — грузинская «сырная лазанья».

Кебаб – блюдо из свиного или бараньего фарша, соли и специй. Блюдо хоть и не грузинское, но настолько широко представленное во всех регионах Грузии, что я решил упомянуть и его в данной статье.

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что этокалмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Грузинский кебаб несколько отличается от того, что под этим названием понимают в Турции и арабских странах: в Грузии это обычно две длинные котлеты, завернутые в тонкий лаваш. Подается кебаб, как правило, с сацебели (острый томатный соус) или ткемали (соус из дикой сливы), а также нарезанным кольцами луком.

Калмахи — хоть Грузия и преимущественно «мясная» страна, есть здесь и фирменные рыбные блюда. И одно из них калмахи — разновидность речной форели.

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Самая вкусная калмахи считается та, что водится в реке Арагви, так что пробовать ее имеет смысл во время путешествия по Военно-грузинской дороге. Калмахи считается деликатесом и довольно дорогим блюдом, особенно та, что выловлена в реке. В Тбилиси можно найти искусственно разведенные в пруду калмахи за 7-10 лари/кг в живом виде и 10-12 лари за штуку в кафе/ресторане.

Кубдари — сванский мясной пирог, внешне и по вкусу похож на осетинский, но потоньше тесто и острее начинка. Очень вкусная штука, есть в меню грузинской ресторанной сети Samikitno Machahela.

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Купаты — есть несметное количество разных вариаций этого блюда. В ресторанах обычно предлагают купаты по-мегрельски и купаты по-имеретински. Мегрельские купаты отличаются тем, что делаются только из потрохов с добавлением большого количества перца и чеснока. Купаты по-имеретински: колбаски из мяса и потрохов с добавлением специй и зерен граната.

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Кучмачи – жареные или тушеные потроха, подаются на горячей сковороде. Блюдо в целом «на любителя» – например, для меня оно слишком жирное.

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Лаваш — совершенно неотъемлемая часть грузинского стола. Это одновременно и еда, и основа для многих других блюд, и даже посуда: издавна пастухи в горах использовали лаваш как тарелку — накладывали еду на лаваш, заворачивали и получалось новое сытное и вкусное блюдо.

Лобио – блюдо из фасоли. Наряду с хинкали и хачапури, лобио – это один из символов грузинской кухни. Красный лобио – не очень густая каша из красной фасоли, подается с лавашем.

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Лобиани — одна из разновидностей грузинского фастфуда, лепешка с начинкой из красной фасоли (по-грузински «лобио»). Также иногда в меню попадается лобиани по-аджарски (на вид как обычный хачапури по-аджарски, но вместо сыра и яйца там фасоль).

Лобио, лобиани, аджапсандали, пхали и шилаплави — это самые распространенные вегетарианские блюда традиционной грузинской кухни.

Мацони – кисломолочный продукт, по вкусу напоминает кефир, а по консистенции сметану. Считается очень полезным средством при проблемах с пищеварением. Кроме того, женщины охотно используют мацони как косметическое средство. Особо полезным считается мегрельский мацони – там его делают из молока буйволиц, из-за чего блюдо получается более жирным и питательным.

Мозги на кеци — довольно необычное и вкусное блюдо. Бараньи мозги, запеченные со специями в печи на специальной каменной сковороде «кеци».

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

На вкус они много лучше, чем на вид.

Оджахури — очень вкусное жаркое с картошкой. Готовится и подается на сковороде «кеци».

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Есть варианты с телятиной, со свининой и с грибами.

Пхали – соленая закуска из мелко нарубленного шпината (такие пхали называют испанахи), баклажанов, спаржи или свекольной ботвы. Блюдо довольно необычное, но очень популярное в Грузии. Если верить режиссеру Резо Габриадзе, «пхали — это особый жанр еды».

Сацебели — знаменитый грузинский соус, готовится с использованием сока неспелого винограда, орехов, фруктов. Незаменим для мясных блюд.

Сациви – ореховый соус, обычно идет к мясу или птице. По сути, это протертые орехи, смешанные с бульоном, специями, уксусом (или другим подкислителем); по консистенции представляет из себя густую кашицу. Употребляется в горячем и в холодном виде. Сациви очень любил Сталин, а уж он-то знал толк в блюдах грузинской кухни.

Сванская соль (сванури марили) – это соль, смешанная с разными специями. Впервые такая смесь появилась в Сванетии – высокогорной части Грузии, где из-за высокой влажности соль было трудно хранить, она таяла. Соль там была редкостью и стоила очень дорого. Горцы придумали, как ее можно хранить: смешать со специями, в этом случае соль не тает. В современной грузинской кухне сванскую соль добавляют в горячие блюда и салаты, она придает им «изюминку».

Сулугуни – грузинский белый сыр. Идет как самостоятельная закуска, а также как ингредиент для других традиционных блюд грузинской кухни, в первую очередь хачапури. По форме выглядит как слоеная лепешка. Имеретинский сулугуни считается самым полезным, так как готовится из парного молока с максимальным сохранением витаминов и минералов. Вообще, застолье или просто обед в Грузии крайне редко обходится без сыра. Сами грузины говорят: «сыр и хлеб — доброе сердце», описывая этой фразой свой минимально достаточный рацион. Сортов сыра в Грузии огромное количество — и слоеный сулугуни из Мегрелии, и творожный сыр Имеретии, и остро пахнущая овечья «гуда» Тушетии. В некоторых кафе и ресторанах можно заказать «надуги» — это творожный сыр с эстрагоном, обернутый в один слой сулугуни, и «гебжалия» — небольшие сырные рулетики с соусом из мацони и мяты.

Ткемали — грузинский «фирменный» сливовый соус, обычно подается в кафе и ресторанах к мясным блюдам (шашлык, кебаб и т.п.). Основные ингредиенты соуса — кислая слива ткемали, чеснок и травы.

Тхлапи – десерт из загустевшего виноградного сока в виде тонких листов, очень распространен в винодельческой Кахетии. На вкус может быть самым разным: от ядрено-кислого до приторно-сладкого.

Харчо – острый суп из говядины.

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Как и хаши, считается больше «зимним» блюдом. Кроме канонического харчо, в меню грузинских ресторанов можно встретить харчо по-мегрельски: это не суп, а второе блюдо: кусочки мяса в соусе из орехов. Обе разновидности харчо прекрасно утоляют даже самый зверский аппетит.

Хачапури – блюдо из пресного теста с сырной начинкой (обычно, сулугуни), причем сыр в начинке больше похож на творог, а тесто всегда мягкое. Хачапури — это символ грузинской кухни, наряду с хинкали и пхали. В каждом регионе Грузии хачапури делают по-своему: хачапури по-имеретински — это пресная лепешка из тонкого теста с сырной начинкой, хачапури по-мегрельски – то же самое, но сыр не внутри, а сверху; хачапури по-аджарски или ачарули — это лепешка в форме лодочки с начинкой из сыра, куда уже перед подачей на стол разбивают сырое яйцо и добавляют кусочек масла. Яйцо, сыр и масло перемешивают и едят, отрывая кусочки от лепешки и макая его в получившуюся кашицу.

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Хачапури по-аджарски в Батуми

Есть еще хачапури по-хевсурски — внутри кроме сыра еще зелень, и хачапури по-кахетински, то есть на вертеле.

Кроме того, бывают разнообразные вариации с начинками: например, хачапури по-аджарски с мясом и фасолью, хачапури «ачарули» с овощами, хачапури с тушеными грибами. Также в меню ресторанов попадаются барома (на вид тоже хачапури по-аджарски, но начинка — сыр с болгарским перцем), хачапури по-аджарски с тушеной телятиной и чили, с тушеной курицей и помидорами, с аджапсандали, со шпинатом.

Хаши (хаш) – в противовес аджапсандали, блюдо преимущественно зимнее, суп на очень наваристом бульоне из говяжьих ножек — варится до полного отделения мяса от костей.

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Зимой хорошо согревает и утоляет голод, а также считается отличным средством от похмелья. Кроме того, помогает при суставных болях и при переломах. Хаш очень распространен и в соседней Армении; будучи в Ереване, я познакомился с таким рецептом «хаша по-армянски»: говяжьи ножки заливают водой на 2-3 дня (воду периодически меняют), затем вымоченные ножки ставят на медленный огонь и варят несколько часов, пока мясо не начнет отделяться от костей, после чего кости выбрасывают. Бульон в процессе варки не солят — хаш подается к столу несоленым, едоки его сами солят по вкусу. Берем лаваш, чеснок, редиску и водку (да-да, из рецепта, как и из песни, «слов не выкинешь»), наливаем в тарелку бульон и добавляем туда чеснок и отварное мясо. Отрываем кусочки от лаваша и макаем их в бульон; все это дело запиваем водкой и закусываем редиской. Армяне едят хаш — внимание! — рано утром. Представляю, как некто позавтракал хашем с чесноком и водкой и пошел на работу в офис:-))

Хинкали – большие грузинские «пельмени с ножкой». Но, в отличие от пельменей, настоящие хинкали обязательно содержат в себе бульон.

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Едят их так: берут за ножку, надкусывают и выпивают бульон, затем съедают и остальное (кроме ножки – ее есть не принято). В меню кафе и ресторанов хинкали бывают с самой разнообразной начинкой (картошка, грибы), но настоящими считаются только хинкали с мясом. Традиционно хинкали в Грузии лепят мужчины – потому что очень тугое тесто. Хинкали должен содержать около 30 складочек и слеплен так, чтобы самое ценное – бульон – не растеклось.

Чакапули – тушеное мясо с зеленью (по канону это баранина, но с бараниной в Грузии ситуация не самая радужная – см. «шашлык/мцвади»). Чакапули встречается в грузинской кухне в двух видах — как второе блюдо и как суп:

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

По рецепту чакапули обычно содержит эстрагон (тархун), что придает блюду очень необычный вкус.

Чахохбили — широко известное грузинское блюдо из курицы в томатном соусе с добавлением специй и чеснока (кстати, изначально чахохбили готовилось лишь из мяса фазана).

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Чашушули — национальное грузинское блюдо из мяса говядины или телятины, приготовленного в томате. Название в переводе с грузинского языка означает «острый».

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Чашушули из говядины в «Захар Захарыче», Тбилиси

Чихиртма – наваристый, густой и ароматный куриный или мясной бульон с добавлением сырых яиц.

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Чихиртма (вообще-то суп белый, просто сверху навалили зелени)

Чкмерули — название блюда происходит от деревни Чкмери, что в горном крае Рача на севере Грузии. Чкмерули — это цыпленок, жареный на каменной сковороде «кеци» и подаваемый на стол в очень вкусном сливочном соусе с чесноком.

Чурчхела – десерт, до боли знакомый каждому, кто хоть раз был в Сочи, Анапе или Геленджике. На нитку нанизывают орехи (фундук или грецкий), и получившуюся гирлянду погружают в густую смесь из виноградного сока и муки. Смесь застывает, и получается характерная «колбаска» с ореховой начинкой. Сезон изготовления чурчхел – осень, так что для того чтобы попробовать настоящую чурчхелу, надо отправиться осенью или зимой в один из винодельческих регионов Грузии – Кахетию или Имеретию.

Шашлык (мцвади) – жареная на углях баранина или свинина. Вкус мяса во многом зависит от дров: гурманы особо выделяют кахетинский шашлык на виноградной лозе. Традиционно на Кавказе (и не только в Грузии) шашлык готовится только мужчинами. Следует отметить, что готовят мцвади без маринада, используя лишь лук и специи (перец). К сожалению, в реальности найти в Грузии хороший шашлык из баранины крайне сложно: страна христианская и население без проблем употребляет в пищу свинину, а баранину выгоднее продавать соседям-мусульманам: туркам, азербайджанцам и иранцам.

Что интересно, грузины четко подразделяют мясо по области применения: баранина хороша для шашлыка и хинкали, говядина — для харчо, свинина — купаты и шашлык.

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Шилаплави – грузинский плов. Кроме канонической версии с мясом, существуют и вегетарианские виды с овощами и грибами – последние особенно популярны в пост.

Шляпки шампиньонов с сыром сулугуни — блюдо, горячо любимое многими вегетарианцами.

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

В меню ресторанов и кафе встречается довольно часто (точно есть в Samikitno Machahela), но как блюдо называется по-грузински я не знаю, мне оно всегда попадается с русским названием.

Ну могу не сказать пару слов про изумительные грузинские лимонады — с моей точки зрения, это совершенно самодостаточная тема и они достойны отдельной статьи. Самыми лучшими грузинскими лимонадами считаются «Лагидзе», но они продаются только на розлив в нескольких специализированных кафетериях «Воды Лагидзе» в Тбилиси.

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Лимонад «вишня со сливками»

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

В «Лагидзе» можно попросить налить лимонад с собой

В «Лагидзе» можно смешивать разные вкусы — например, сливочный с дюшесом или вишню с тархуном. Лично мне очень нравится смесь «сливочный с лимоном». Также очень хорошие бутилированные лимонады «Зедазени», «Натахтари», «Набеглави» и «Зандукели».

В качестве дополнения к информации о традиционных блюдах грузинской кухни, рекомендую почитать статью про грузинское вино.

Лайфхак: как я экономлю на страховке

Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:

Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.

Полезные статьи о Грузии:

Приятного вам отдыха в Грузии!
Ваш Роман Мироненко

Источник

Топ-10 блюд грузинской кухни и их краткие рецепты

Лобио

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Лобио из красной фасоли — любимый многими рецепт национальной грузинской кухни. Для приготовления лобио замачиваем на ночь 400 г фасоли и отвариваем ее в соленой воде. В сковороде с маслом пассеруем до золотистого цвета 2 измельченные луковицы и смешиваем их с бобами. Опускаем в кипящую воду на пару минут 4–5 томатов, снимаем кожицу, разминаем мякоть в пюре и смешиваем с фасолью. Добавляем 100 г толченых грецких орехов, по ½ пучка кинзы и орегано, солим, дополняем кориандром и хмели-сунели. Часто помешивая, тушим фасоль на слабом огне 20 минут. Роскошное лобио — идеальная пара для жареной свинины или кукурузной каши.

Чахохбили из курицы

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Чахохбили из курицы — хит грузинской кухни. Рубим кусочками тушку курицы и жарим в чугунной сковороде под крышкой 30 минут. Затем вводим зажарку из 3–4 луковиц. В другой сковороде томим 3–4 томата без кожицы с добавлением 2 ст. л. томатной пасты. Вливаем этот соус к курице, при необходимости добавляем немного воды. Сюда же кладем ½ пучка кинзы, 1 ч. л. аджики и острый перчик колечками. Томим курицу еще 30 минут, в конце закладываем оставшиеся полпучка кинзы, 3–4 дольки чеснока, по ½ ч. л. уцхо-сунели и кориандра. Дайте чахохбили настояться 15 минут — курица напитается ароматами и станет потрясающе вкусной.

Суп харчо

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Суп харчо — национальное блюдо грузинской кухни, которое украсит стол и в будни, и в праздники. Первым делом замачиваем в воде 150 г риса. Варим 500 г говяжьей грудинки крупными кубиками 40 минут под крышкой. Пассеруем в масле смесь из 2 луковиц, 3 томатов и сладкого перца. Вместе с набухшим рисом закладываем зажарку в кастрюлю с мясом и варим еще 20 минут на сильном огне без крышки. За 5–7 минут до конца добавляем в суп 2 ст. л. соуса ткемали, ½ ч. л. хмели-сунели, щепотку соли и черного перца. Следом кладем 3–4 толченых зубчика чеснока и пучок сельдерея. Пряный сытный харчо покорит даже тех, кто равнодушен к супам.

Хачапури по-аджарски

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Хачапури по-аджарски — визитная карточка грузинской кухни. Замешиваем тесто из 150 мл кефира, 150 мл воды, 1 кг муки, 6 ст. л. сливочного масла, 10 г дрожжей, 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Даем ему отдохнуть в течение часа. Смешиваем по 200 г тертого сулугуни и брынзы с 3 раскрошенными вареными яйцами и делим на 4 части. Из теста тоже раскатываем 4 пласта, лепим лодочки и заполняем сырной начинкой. Делаем в центре углубление, смазываем хачапури желтком с молоком и убираем в духовку на 20 минут при 220 °C. Затем разбиваем в углубление по яйцу и выпекаем еще 7 минут. Финальный штрих к этому великолепию — декор из свежей зелени.

Шакарлама

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Сладкоежек грузинская кухня порадует изысканным печеньем шакарлама. Прокалим на сухой сковороде по 100 г миндаля и грецких орехов и измельчим блендером в крошку. Взбиваем миксером 3 яйца с 350 г сахара в пенистую массу, добавляем 300 г муки, орехи, 200 г растопленного сливочного масла, 200 г сметаны и ¼ ч. л. кардамона. Постепенно подсыпая еще 500 г муки, замешиваем плотное мягкое тесто. Раскатываем его в пласт и вырезаем стаканом кругляшки. Украшаем каждый цельным миндалем, укладываем на противень с пергаментом и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Задушевное чаепитие с таким чудесным печеньем обеспечено.

Эларджи

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

В холодную воду тонкой струйкой всыпьте кукурузную муку — вначале грубого помола, а потом мелкого, постоянно мешая, чтобы не было комков. Получившуюся смесь поставьте на средний огонь и варите 2 часа, тщательно помешивая и растирая комки о стенки кастрюли. Когда каша загустеет и потеряет вкус сырой муки — снимите кастрюлю с огня.

Порежьте сыр на куски и киньте в горячую кашу. Можно использовать обычный или копченый сулугуни, а можно смешать несколько видов сыра. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, варите, пока сыр полностью не растворится. Подавайте горячим

Сациви

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Сациви – культовая западногрузинская еда в виде курицы с ореховым соусом. В ресторанах не попадается никогда. Разве что в очень дорогих.

Курицу промыть, срезать лишний жир. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить 30 мин. Затем вынуть курицу из бульона, бульон сохранить. Смазать тушку 0,5 ст. л. сливочного масла, посолить и обжарить в разогретой до 190°C духовке до готовности, 20 мин., постоянно переворачивая и обливая вытопившимся жиром. Приготовить соус. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить лук, 7 мин. Постепенно всыпать муку и готовить еще 2 мин. Влить бульон и тщательно размешать. рецкие орехи размолоть в блендере, добавить хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец. Всыпать смесь в сковороду с луком и влить уксус. Нагревать соус на маленьком огне 7–8 мин., не давая закипеть. Курицу очистить от кожи и костей, мякоть нарезать небольшими кусочками. Положить в соус и прогреть, 5 мин. Кинзу промыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить, положить в сациви вместе с кинзой. Дать остыть и убрать в холодильник. Подавать закуску холодной.

Пхали по-грузински

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Пхали – это не конкретное блюдо, а целая группа блюд грузинской кухни, которая отличается разнообразием вариантов используемых ингредиентов. Это некая закуска, которая готовится из основы, смешиваемой с заправкой. Для приготовления пхали по-грузински возьмите ядра грецкого ореха. Внимательно пересмотрите каждое ядрышко на предмет наличия перепонок. Все лишнее удалите. Нам нужны идельные ядра грецкого ореха без примисей. Поместите ядра в блендер В блендер добавьте кинзу, петрушку, зеленый лук и чеснок. Все хорошо взбейте на высокой скорости. Отварную очищенную свеклу нарежьте на среднего размера кусочки и поместите в блендер. Взбейте все еще раз. Добавьте винный уксус, соль, немного молотого перца. Все как следует перемешайте. Из полученной свекольной массы сформируйте овалы или шарики (на свое усмотрение). Подайте пхали по-грузински из свеклы и орехов к столу. Вкусная закуска в грузинском стиле готова. Это очень вкусно!

Абрикосовый торт с чачей

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Чача — гордость Грузии, горцы пили ее перед трапезой, так как считалось, что чача — залог крепкого здоровья и долголетия. Этот напиток настолько хорош, что во время Ялтинской конференции Сталин подарил бутылочку чачи Черчиллю, назвав ее при этом самой лучшей водкой в мире. Чача относится к одной из разновидностей виноградного бренди, только за основу берется не сам виноград или его сок, а виноградная мезга после отжима. По вкусу чача похожа на граппу, ракию или писко. В Грузии чачу пьют повсеместно и даже добавляют в варенье и десерты. Яйцо взбить с сахаром до пышной массы. Изюм и курагу помыть, нарезать мелко вместе с грецким орехом. Соду смешать с мукой добавить во взбитые яйца и замесить тесто. Соединить тесто с грецким орехом и сухофруктами. Отпечь в форме, предварительно смазанной сливочным маслом, при температуре 170 градусов в течение 30-40 минут. Охладить и пропитать сахарным сиропом с добавлением чачи.

Желатин замочить. Варенье пробить в блендере, добавить размоченный желатин и йогурт. Сливки взбить, соединить с общей массой и залить в форму поверх бисквита. Поставить в холодильник и дать застыть. Перед подачей нарезать на порции.

Калмахи

калмахи в лаваше что это. Смотреть фото калмахи в лаваше что это. Смотреть картинку калмахи в лаваше что это. Картинка про калмахи в лаваше что это. Фото калмахи в лаваше что это

Калмахи — это форель. Это как раз то, за чем стоит ездить в Грузию. Хинкали можно и дома сделать, а калмахи живет только в кавказских горных реках. Считается элитной и дорогой едой, может стоить 10 — 15 лари за рыбину, но есть места, где готовая продается за 4.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *