калории в еде это что
Что это за зверь «калория» и почему мы их считаем?
Калория – это количество тепла необходимое для того чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Наш организм функционирует благодаря калориям, содержащимся в пище, которые поставляют ему энергию в виде тепла. Наши тела сохраняют и «сжигают» их в качестве топлива. Многие из тех, кто сидит на диетах ведут подсчет калорий и стараются снижать общей показатель прихода калорий для того чтобы избавиться от избыточного веса.
Отличия терминологии «калории» и «килокалории»
Приверженцы различных диет или простые обыватели, употребляя в обсуждениях вопросов питания понятие «калория», обычно имеют ввиду его неформальное значение. В действительности же речь идет о килокалориях, именно их можно найти на упаковках продуктов. Вот в различие этих двух терминов:
Другой мерой энергоемкости является «джоуль». В одной малой калории содержится примерно в 4,2 раза больше энергии по отношению к джоулю (т.е. 1 кал = 4,2 Дж). В свою очередь, килокалория (ккал) примерно сопоставима с 4,2 килоджоулями.
Что из себя представляет калория?
Некоторые считают, что калории имеют значение только для тех, кто сидит на диете. Скорее всего каждый слышал, что чтобы снизить вес люди съедают меньше калорий или, прибегая к помощи тренировок, увеличивают их расход. Но в действительности калории важны для каждого.
Фактически калория — это не что-то физическое, а лишь единица в системе измерений. Она отображает количество энергии, содержащейся в потребляемых нами продуктах и напитках. Каждому из нас для жизни и поддержания здоровья, необходима энергия. Без нее не обходиться ни один вид деятельности, а она в свою очередь поступает в наш организм в виде калорий.
Вся съеденная пища превращается в топливо для тела. При соблюдении принципов здорового питания в организм поступает достаточное количество калорий (энергии) и необходимые питательные вещества, участвующие в построении сильных мышц и прочных костей. В напитках также могут содержаться калории. Но далеко не все из них полезны. Например, газировки зачастую называют «пустыми калориями«, поскольку кроме калорийности, но они не обладают никакой питательной ценностью.
Роль калорий в наборе веса
Калорий из еды дают нужную нам энергию, но если с ними переусердствовать, то можно и поправиться. Излишек накапливается в теле в виде жира. Чтобы организм оставался здоровым, ему необходимо некоторое количество накопленного жира. Однако лишний жир может стать причиной возникновения проблем со здоровьем.
Итак, как убедиться, что вы не переедаете? Здесь никак не обойтись без понимания своих потребностей в калориях. Это понятие подразумевает объем калорий, необходимый организму для обеспечения базового обмена веществ и выполнения повседневной физической активности. Свою индивидуальную потребность в калориях можно вычислить, воспользовавшись онлайн-калькулятором или несложными формулами.
В среднем дневное рекомендуемое потребление калорий находится в диапазоне от 1000 до 2000 калорий. Но это лишь обобщенное значение, и оно может варьироваться в зависимости от совокупности ряда факторов. Мужчины могут съедать чуть больше, женщинам же стоит потреблять меньшее количество калорий, поскольку их тела меньше и для них требуется меньше «топлива». Потребность в калориях для каждого конкретного человека зависит от нескольких факторов, таких как уровень его активности и скорость обмена веществ.
Калории в еде
Различные виды пищи обеспечивают разный уровень энергии. Точнее, три группы макронутриентов отличаются по количеству содержащихся в них калорий. Так, каждый грамм белка или углеводов обеспечивает 4 калории, в то же время на каждый грамм жира приходится 9 калорий.
Из-за большей калорийности жира, многие приверженцы здорового питания и диет стараются ограничивать его количество в своем рационе. Но некоторые разновидности жиров просто необходимы для здоровья организма. К примеру, полиненасыщенный жир поддерживает здоровье сердца. Но хоть в углеводах и содержится меньше калорий чем в жирах, некоторые из них не так уж и полезны. В рафинированных углеводах, например, содержатся пустые калории.
Но, если говорить о снижении веса, все ли калории одинаковы? В целом, эксперты соглашаются с тем, что калория, всегда является калорией. И абсолютно неважно откуда она поступает. И, для того чтобы вес снижался нужно больше калорий сжигать и меньше потреблять.
Однако, некоторые калории обладают определенными преимуществами в вопросах снижения веса. Так, например, те, что поступают в организм из белков, помогают в построении и поддержании мускулатуры. При большем объеме мышц легче оставаться активным в течение дня и сжигать больше калорий. Или же калории из продуктов богатых клетчаткой, — они помогают чувствовать сытость и удовлетворение от съеденного в течение всего дня, благодаря чему вы меньше едите и становитесь стройнее.
Учимся считать калории для того, чтобы худеть
Эксперты утверждают, что если съесть приблизительно 3500 калорий, то к имеющимся килограммам добавится порядка 450 г веса. Следовательно, для того чтобы сбросить те же 450 г необходимо создать дефицит калорий. Нужно на 3500 калорий снизить свое потребление или увеличить на такое же количество расход энергии. Можно также объединить оба способа для того, чтобы достичь нужного дефицита.
Для того чтобы худеть примерно на 0,5 кг в неделю нужно уменьшить свой ежедневный рацион на 500 калорий в день. Снижение массы тела на 0,5-1 кг считается планомерным и безопасным для здоровья. Очень важно помнить, что не стоит сокращать количество потребляемых калорий слишком кардинально. При слишком низкокалорийной диете могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Есть великое множество разных способов для снижения веса и поддержания здорового питания. Отслеживание калорий всего лишь один из них. Важны также контроль размеров порций и выбор продуктов богатых питательными веществами. Но мы считаем, что важны именно калории. Если вы хотите побольше узнать о своих потребностях в калориях, воспользуйтесь Калькулятором расчета рекомендуемого суточного количества калорий или Калькулятором расчета рецептов для того чтобы понять сколько калорий содержится в ваших любимых блюдах.
Что подразумевают под калорией в еде и упражнениях?
Определимся с понятием «калория» в питании и расходе энергии во время выполнения физических упражнений.
С помощью калорий измеряют запасы и расход энергии. Калории, которые указывают в описании диет (потребляемые калории) и упражнений (расходуемые калории) в действительности являются килокалориями (ккал). Одна килокалория равняется количеству тепла необходимому для того, чтобы нагреть 1 кг воды на 1°С на высоте равной уровню моря. Ее эквивалентом также являются 4 186,8 джоулей или 1000 калорий (малых калорий) которые используют в научных лабораториях для обозначения тепловой энергии.
Разные источники калорий
Калорий в пище делят на следующие группы: жиры, спирт, углеводы и белки. При одинаковой массе в разных питательных веществах будет содержаться больше или меньше калорий (более высокая или более низкая калорийная плотность). Для этикеток на продуктах применимы следующие общие правила:
Калории и Снижение веса
Для того чтобы избавится от этого жира за неделю, человеку, в зависимости от его метаболизма и физической нагрузки, потребуется сократить свое ежедневное потребление калорий примерно на 500 калорий (ккал).
Ежедневный расход калорий складывается из базового уровня обмена веществ необходимого для поддержания работы организма и дополнительных калорий, сжигаемых при физической активности.
Диапазон дневного расхода калорий варьируется от 1600 калорий (ккал) для женщины с малоподвижным образом жизни и для пожилых людей, и до 2800 калорий (ккал) для активного мужчины, очень активной женщины и подростков.
С помощью Калькулятора расчета суточного расхода калорий на основе показателей вашего роста, веса, возраста и уровня активности вы можете рассчитать сколько калорий тратите каждый день.
Тем, кто стремится снижать вес за счет дефицита калорий может помочь использование фитнес-трекера совместно с приложением учета калорий, для контроля соотношения потребления и расхода энергии. Отслеживание активности с помощью фитнес-браслетов помогает избавиться от завышения показателя сожженных калорий, а честный учет съеденного позволяет отследить откуда поступают калории.
Расход калорий при физической активности
Во время физической активности помимо базового обмена веществ расходуются дополнительные калории поскольку мышцы используют доступные и накопленные ресурсы энергии в организме. В зависимости от длительности или интенсивности тренировки организм сжигает доступный сахар в крови, накопленный в мышцах и печени гликоген, жир и, в случае необходимости, мышечный белок.
Измерение расхода калорий
Работа фитнес-трекеров и шагомеров чаще всего определяют затраты энергии основываясь на показателях массы тела владельца, количества сделанных шагов, скорости, темпа и степени нагрузки. Некоторые отдают предпочтение трекерам ЧСС, чтобы более точно отслеживать физическую активность.
Калории в еде это что
Содержание статьи:
Что мы знаем о калориях? Ну, во-первых, что их усиленно считают, сражаясь с лишними сантиметрами на талии. А еще их считают, когда нужно, напротив, набрать вес — например, спортсмены. А вот в том, что же дают калории организму, и что они собой представляют, мало кто задумывается. Разбираемся в вопросе!
Что такое калории и чем они отличаются от килокалорий?
Вопреки стереотипам, калории далеки от понятия единицы «полноты». До 20-го века с помощью этой единицы осуществляли измерение тепловой энергии, а сегодня ею обозначают энергетическую ценность продуктов.
Экскурс в историю
Появился термин «калории» во 2-й половине 19-го века, благодаря французским ученым, назвавшим единицу исчисления теплоты сгорания словом «calor» — термохимикам Фавру Зильберману. В 90-х годах того же века пищевые продукты были «разложены» на углеводы и белки с жирами с легкой руки химика Вильбура Этуотера, после чего именно в калориях начали измерять энергоценность каждой пищевой группы. А уже с 20-го века все, мечтающие поправиться либо экстренно похудеть, приступили к подсчету калорий в своих рационах.
Что такое калория?
Этот термин подразумевает определенное количество тепла, с помощью которого температура 1-го г воды подрастает на 1 г по Цельсию. В традиционной физике принято измерять тепловую энергию в джоулях, а вот в быту эти измерения происходят посредством калорий. К слову, 1 калория, как известно, будет равняться 4,1868 джоулям.
Отличие калории от килокалории
Каждый, кто следит за своим весом, знает слово «калории». С этими загадочными единицами ведут борьбу на всех фронтах, не особо понимая — в чем ее действие, откуда она берется и куда девается. И главное — чем отличается от килокалорий.
Для чего нужны калории – польза калорий для организма
Чтобы жить, нам нужна энергия. Без нее невозможно двигаться, «качать» кровь по своему организму, дышать и пр. А энергия к нам приходит из нашей пищи: сколько калорий — столько и энергии.
Из данных компонентов и состоит наша пища.
Зная, сколько этих компонентов в рационе, можно подсчитать — сколько калорий/энергии получит организм. Например, самый популярный продукт — овсянка.
В 100 г продукта:
Итого, всего в 100 г продукта — 306 ккал, которые организм при обмене веществ истратит, преобразовав белки в аминокислоты, углеводы — в глюкозу и иные сахара, а жиры — в жирные кислоты и глицерин.
Что дальше? Куда идут калории?
При диете для повышения веса идеальная схема калорийности рациона выглядит следующим образом:
Для снижения веса:
Как измеряется калорийность продуктов?
Один из самых сегодня популярных и эффективных методов избавления от лишних сантиметров — подсчет калорий. При нем не нужно отказываться от любимой еды — достаточно просто сохранять баланс калорий в рационе.
Основные принципы:
Как измерить калорийности в продуктах?
Число ккал в блюде измеряют следующим образом (на примере овсянки с молоком):
Найти калорийность того или иного продукта можно в специальных таблицах, благо, сегодня в них недостатка нет. Но стоит помнить, что…
Считаем дневную норму калорий
Для определения данной нормы в первую очередь выясняем основные показатели:
Итак, формула суточной нормы калорийности будет равна: ПЭПП + ФА + ОВ. Далее полученный результат следует откорректировать по показателю возрастной категории (то есть, минус 2% за каждое десятилетие после 20-ти). Если подсчеты ведутся для схемы похудения, то уточняем результат далее: 1 суточная порция калорий — (свой вес х 7 ккал).
Где калорий больше?
Энергоценность продуктов зависит исключительно от их химического состава. Наиболее низкокалорийными считаются продукты с энергоценностью ниже 40 ккал/100 г.
Из самых низкокалорийных можно отметить:
Максимально высокая калорийность — 500-900 ккал на 100 г. Такими продуктами злоупотреблять не рекомендуется:
Калорийность продуктов и энергия – как оставаться стройным?
От калорий не худеют и не толстеют. Это лишь единица измерения. Но между повышением/снижением веса и калорийностью пищи, конечно же, существует прямая связь. Суть процесса проста — человек съедает продукт, и происходит переработка полученной энергии в тепло (в те самые килокалории). Причем, в 1-м г жиров килокалорий больше, чем в 1-м г углеводов, а именно 9 ккал. Вот почему жирные блюда способствуют повышению веса (особенно, при накапливании данных ккал организмом, а не грамотном их расходовании).
Расход калорий должен соответствовать их полученному количеству. Поэтому обильный рацион спортсмена совершенно не подойдет хрупкой девушке с сидячим образом жизни — во всем должна быть гармония!
Расчет калорийности в рационе — кому какая подходит?
Суточный рацион с расчетом калорий для взрослого человека с легкой физической нагрузкой.
Завтрак
Обед
Ужин
Итого : 2426,55 ккал/сутки.
Суточный рацион с расчетом калорий в рационе будущей мамы
Итого : 2700 ккал/сутки.
Суточный рацион с расчетом калорий для спортсмена
Завтрак
2-й завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Перед сном
Таблица калорийности продуктов
Калорийность продуктов – это энергия, которую организм извлекает из пищи в процессе окисления питательных веществ. Для поддержания жизнедеятельности количество необходимых калорий зависит от пола, возраста, условий проживания (холодный, жаркий климат), выполняемой работы, физической активности человека.
Рассмотрим энергетическую ценность продуктов питания по категориям: «алкогольные напитки», «безалкогольные напитки», «грибы», «икра», «каши», «колбасные изделия», «масло, маргарин, жиры», «молочные продукты», «птица», «мясо», «овощи», «орехи», «сухофрукты», «рыба», «морепродукты», «кондитерские изделия», «фрукты», «ягоды», «хлебобулочные изделия», «мука», «яйца», «бобовые», «травы, специи». Благодаря приведенным данным, вы сможете понимать на какую пищу обратить внимание, а от чего лучше вовсе отказаться. А также составить сбалансированный рацион с необходимой дневной нормой калорийности с учетом веса, роста, особенностей возраста.
Потребность людей в энергии
Организм человека постоянно расходует калории на поддержание жизнедеятельности, выполнение работы, переваривание пищи, сон. Продукты служат источником энергии для организма, восполняют его потери.
Для сохранения здоровья и поддержания хорошего самочувствия диетологи советуют рассчитывать личную норму калорийности рациона или ориентироваться на нижеприведенные данные.
Группа интенсивности труда | Возрастные группы, годы | Потребность в энергии, ккал | |
---|---|---|---|
Мужчины | Женщины | ||
Работники умственного труда (незначительныеэнергозатраты) | 18-29 | 2450 | 2000 |
30-39 | 2300 | 1900 | |
40-59 | 2100 | 1800 | |
Работники со средними нагрузками | 18-29 | 2800 | 2200 |
30-39 | 2650 | 2150 | |
40-59 | 2500 | 2100 | |
Работники со средними нагрузкам(высокие энергозатраты) | 18-29 | 3300 | 2600 |
30-39 | 3150 | 2550 | |
40-59 | 2950 | 2500 | |
Труженики тяжелого труда | 18-29 | 2850 | 3050 |
30-39 | 3600 | 2950 | |
40-59 | 3400 | 2850 | |
Труженики особо тяжелого труда | 18-29 | 4200 | – |
30-39 | 3950 | – | |
40-59 | 3750 | – |
Интересно, что для поддержания процессов жизнедеятельности мужчинам требуется на 15 % больше калорий, чем женщинам, выполняющим аналогичную работу.
Для определения личной нормы рекомендуется произвести расчет по формуле Харриса-Бенедикта.
Суточная калорийность рациона для женщин:
[66,5 + (13,7 * М) + (5 * Р) – (6,8 * В)] * К.
Суточная калорийность рациона для мужчин:
[65,5 + (9,5 * М) + (1,8 * Р) – (4,7 * В)] * К;
При недостаточной массе тела баланс между потреблением, расходованием энергии сдвигают в большую сторону. Если доминирует желание похудеть, нужно меньше кушать, либо интенсивно заниматься спортом. Эффективнее применять оба способа.
Для чего считать калории?
Сбалансированный, правильно составленный рацион питания, с учетом энергетической ценности продуктов, позволяет поддерживать «идеальный вес», без урона для фигуры.
Помните, если потребление калорий превосходит затраты, происходит набор массы тела, если наоборот – похудение.
Для нормального функционирования организма важно соблюдать норму принятия углеводов, жиров, белков.
Польза от подсчета калорий:
Низкокалорийный рацион приводит к отложению жира в клетках печени, истощению запасов гликогена. Нарушается обмен жиров и белков, кровь засоряется кетонами, продуктами неполного окисления триглицеридов, стремительно снижается масса тела. В результате, когда расход калорий выше, чем их поступление, человек испытывает недомогание. Появляются следующие симптомы: головные боли, потливость, дрожь рук, слабость, сонливость, чувство голода, тошнота. При увеличении калорийности рациона состояние человека нормализуется.
Неконтролируемое употребление продуктов с высокой пищевой ценностью способствует отложению жировых запасов, повышению уровня инсулина в крови, развитию скрытого сахарного диабета.
Калорийность продуктов питания
Наибольшей энергетической ценностью обладают жиры (сливочное, растительное масла, орехи) – до 900 калорий на 100 грамм продукта. Наименьшей – огурцы, морская капуста, зелень, белый редис. Высококалорийные продукты долго перевариваются, снабжают организм большим количеством энергии, надолго притупляют чувство голода. При этом, они способствуют набору массы тела. Низкокалорийная пища, как правило, вместо жира содержит высокое количество воды и клетчатки. Пищевые волокна, в свою очередь, неплохо насыщают и очищают организм от шлаков, восстанавливают водно-солевой баланс.
Указанные в таблицах значения приводятся из расчета на 100 грамм продукта.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Ликер | 0 | 0 | 53 | 344 |
Коньяк | 0 | 0 | 0,1 | 240 |
Водка | 0 | 0 | 0,1 | 234 |
Бренди | 0 | 0 | 1 | 225 |
Джин | 0 | 0 | 0 | 223 |
Виски | 0 | 0 | 0 | 222 |
Ром | 0 | 0 | 0 | 217 |
Вино десертное | 0,5 | 0 | 20 | 175 |
Портвейн | 0 | 0 | 13,8 | 167 |
Вермут | 0 | 0 | 15,9 | 155 |
Шампанское | 0,3 | 0 | 5,2 | 88 |
Вино полусладкое | 0,2 | 0 | 5 | 88 |
Вино полусухое | 0,3 | 0 | 2,5 | 78 |
Вино столовое | 0,2 | 0 | 0,2 | 67 |
Вино сухое | 0 | 0 | 0 | 66 |
Пиво 4,5% | 0,8 | 0 | 4,5 | 45 |
Пиво темное | 0,2 | 0 | 4 | 39 |
Пиво 3,0% | 0,6 | 0 | 3,5 | 37 |
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Горячий шоколад со сливками | 7,0 | 24 | 89 | 500 |
Какао на молоке | 24 | 17 | 33,1 | 377 |
Черный чай со сгущенным молоком (2 ч. л.) | 2,4 | 2,9 | 19,1 | 112 |
Гранатовый сок | 0,2 | 0 | 14 | 58 |
Кофе с молоком | 0,8 | 1 | 11 | 56 |
Виноградный сок | 0,3 | 0 | 14,5 | 56 |
Вишневый сок | 0,5 | 0 | 10,6 | 49 |
Ананасовый сок | 0,2 | 0,2 | 11,4 | 48 |
Энергетический напиток | 0 | 0 | 11,4 | 47 |
Яблочный сок | 0,5 | 0,4 | 9,7 | 42 |
Черный чай с лимоном и сахаром (2 ч. л.) | 0,8 | 0,7 | 8,3 | 41 |
Кола | 0 | 0 | 10 | 40 |
Абрикосовый сок | 0,9 | 0,2 | 9,2 | 39 |
Персиковый сок | 0,8 | 0,1 | 9,1 | 37 |
Апельсиновый сок | 0,9 | 0,1 | 8,4 | 36 |
Морковный сок | 1 | 0,1 | 6,5 | 31 |
Квас хлебный | 0,2 | 0 | 5 | 26 |
Лимонад | 0 | 0 | 6,1 | 24 |
Пиво безалкогольное | 0 | 0 | 4,1 | 22 |
Лимонный сок | 1 | 0,1 | 3,2 | 18 |
Черный чай без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 |
Зеленый чай | 0 | 0 | 0 | 0 |
Среди напитков наибольшей энергетической ценностью обладает ликер, горячий шоколад со сливками, наименьшей – пиво, чай, квас, сок с низким содержанием сахара (лимонный, апельсиновый, морковный).
Интересно, что «жидкие» калории гораздо коварнее, чем «твердые».
Причина данного явления заключается в том, что жирная, высокоуглеводная пища перерабатывается медленно, надолго создает чувство сытости. На ее усвоение организм человека тратит до 10 % извлекаемой энергии. Жидкие калории всасываются моментально, длительно не задерживаются в желудке. Они усваиваются без энергозатрат. В результате человек выпивает больше планируемого количества.
Также не стоит злоупотреблять фруктовыми соками. Они содержат не меньше сахара и углеводов, чем кондитерские изделия, газировки. По калорийности виноградный сок (200 миллилитров) соответствует порции шоколадного торта (150 грамм).
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Подосиновики сушеные | 35,2 | 5,4 | 33 | 325 |
Белые сушеные | 23,8 | 6,8 | 30,2 | 277 |
Лисички сушеные | 22 | 7,2 | 25,4 | 268 |
Подберезовики сушеные | 23,3 | 9,5 | 14,4 | 231 |
Вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
Белые свежие | 3,3 | 1,5 | 2,4 | 32 |
Подосиновики свежие | 3,3 | 0,4 | 3,5 | 31 |
Подберезовики свежие | 2,1 | 1,2 | 3,4 | 30 |
Шампиньоны свежие | 4,3 | 0,9 | 1,4 | 29 |
Опята свежие | 2,4 | 1 | 2,5 | 25 |
Лисички свежие | 1,5 | 1 | 2,4 | 22 |
Рыжики свежие | 1,9 | 0,7 | 2,3 | 16 |
Сыроежки свежие | 1,6 | 0,8 | 1,7 | 15 |
Маслята свежие | 2,5 | 0,7 | 1,5 | 12 |
Калорийность сушеных грибов в 10 – 30 раз больше, чем свежих. Для понижения энергетической ценности их рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать. Кроме того, в процессе приготовления, вместо жирных сливок и сортов твердого сыра, использовать обезжиренное молоко, несладкий йогурт, тофу, зерненый творог 5 %, низкокалорийные сыры «Гаудетте», «Чечил», «Рикотта», «Фета».
Грибы – ценный легкоусвояемый, диетический продукт со сбалансированным составом.
При правильной кулинарной обработке (варке, тушении) они снабжают организм незаменимыми белковыми соединениями (18 аминокислотами), витаминами А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, E, фосфором, серой, марганцем, цинком, медью, калием.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Икра кеты зернистая | 31,6 | 13,7 | 0 | 250 |
Икра осетровая пробойная | 36,3 | 10,1 | 0 | 235 |
Икра осетровая зернистая | 28,3 | 9,6 | 0 | 201 |
Икра лещевая пробойная | 24,6 | 4,9 | 0 | 144 |
Икра минтая пробойная | 28,3 | 1,8 | 0 | 127 |
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Кукурузные хлопья | 6,5 | 2,9 | 83,8 | 372 |
Овсяные хлопья | 11,9 | 7,5 | 69,1 | 358 |
Ячневые хлопья | 9,1 | 3,2 | 79,7 | 345 |
Гречневая каша | 4,5 | 1,6 | 27,4 | 137 |
Перловая каша | 3,2 | 0,5 | 22,7 | 102 |
Овсяная каша | 3,2 | 1,8 | 15,4 | 93 |
Пшенная каша | 3 | 0,8 | 17,2 | 92 |
Ячневая каша | 1,4 | 0,3 | 18,7 | 84 |
Рисовая каша | 1,5 | 0,2 | 17,3 | 79 |
Манная каша | 2,5 | 0,3 | 16,4 | 77 |
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Салями | 21,3 | 53,6 | 1,1 | 576 |
Колбаса сырокопченая Любительская | 20,6 | 47,8 | 0 | 511 |
Колбаса сырокопченая Московская | 24,3 | 41,6 | 0 | 476 |
Колбаса сырокопченая Сервелат | 24,1 | 40,2 | 0 | 453 |
Колбаса полукопченая Любительская | 17,6 | 39,1 | 0 | 428 |
Колбаса полукопченая Сервелат | 16,1 | 40,2 | 0 | 423 |
Колбаса полукопченая Московская | 19,1 | 36,1 | 0 | 402 |
Сардельки Свиные | 10,1 | 31,8 | 1,7 | 330 |
Колбаски охотничьи | 27,1 | 24,6 | 0 | 325 |
Сосиски Любительские | 9,8 | 30,1 | 0,4 | 318 |
Колбаса вареная Любительская | 12,5 | 28,3 | 0 | 311 |
Сосиски Свиные | 9,2 | 23,2 | 4,5 | 284 |
Кровянка | 10,6 | 17,8 | 14,5 | 261 |
Сосиски Молочные | 11,3 | 23,9 | 1,1 | 260 |
Колбаса вареная Докторская | 13,4 | 22,9 | 0 | 257 |
Колбаса вареная Молочная | 11,1 | 22,5 | 0 | 243 |
Сосиски Куриные | 10,6 | 22,1 | 3,3 | 242 |
Сосиски Говяжьи | 10,3 | 20,3 | 0,9 | 229 |
Сардельки Говяжьи | 11,1 | 18,2 | 1,6 | 215 |
Колбасные изделия – продукты, которые помимо мяса содержат смесь переработанных сухожилий, костей, субпродуктов, кожи. Кроме того, в их состав входят крахмал, мука, добавки (усилители вкуса, красители, эмульгаторы, стабилизаторы), соевый белок, клетчатка или рассол. В результате вместо питательного продукта, на выходе получается высококалорийное химическое изделие, которое не предоставляет ценности для здоровья человека. Состав колбасы непредсказуем.
Наибольшей энергетической ценностью обладает сырокопченая продукция, наименьшей – вареная.
Во избежание нанесения ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют отказаться от употребления колбас в пользу мяса, рыбы.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Масло подсолнечное | 0 | 99,9 | 0 | 899 |
Масло оливковое | 0 | 99,8 | 0 | 898 |
Масло льняное | 0 | 99,8 | 0 | 898 |
Жир куриный | 0 | 99,7 | 0 | 896 |
Масло топленое | 0,4 | 98,1 | 0,5 | 885 |
Жир свиной топленый | 0 | 99,5 | 0 | 882 |
Масло сливочное 82,5% | 0,5 | 82,5 | 1 | 747 |
Маргарин сливочный | 0,5 | 82,3 | 0 | 746 |
Маргарин столовый молочный | 0,5 | 82 | 0,9 | 744 |
Майонез 67% | 3,3 | 67 | 2,4 | 624 |
Жиры – самые калорийные продукты. В 1 грамме триглицеридов сосредоточено 9 калорий, что в 2,25 раз выше, чем в белках (4 калории).
Интересно, что в 100 граммах «заключена» половина минимальной суточной потребности в энергии для мужчин – 900 калорий, скорость сжигания которых определяется обменом веществ.
Считается, что при медленном метаболизме она низкая и похудение протекает не так легко. При быстром обмене веществ организм интенсивно сжигает калории и человек не набирает лишний вес, а наоборот, избавляется от избыточной массы без особых усилий.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Молоко сухое цельное | 25,2 | 25 | 39,6 | 477 |
Сыр российский | 24,1 | 29,8 | 0,4 | 366 |
Сыр голландский | 26,4 | 26,5 | 0 | 352 |
Сыр пошехонский | 26,4 | 26,3 | 0 | 348 |
Сырки из творожной массы | 7,3 | 23 | 27,6 | 344 |
Сыр сулугуни | 20 | 24,2 | 0 | 293 |
Творог жирный | 14 | 18 | 1,9 | 236 |
Сливки 20% | 2,8 | 20 | 3,9 | 209 |
Сметана 20% | 3 | 20 | 2,9 | 208 |
Сметана 15% | 3 | 15 | 2,9 | 163 |
Творог полужирный | 16,5 | 9 | 1,9 | 156 |
Молоко сгущенное | 7,3 | 7,7 | 9,7 | 139 |
Сливки 10% | 2,8 | 10 | 4,1 | 121 |
Сметана 10% | 3 | 10 | 2,9 | 118 |
Творог нежирный | 18,2 | 0,6 | 1,8 | 89 |
Йогурт 3.2% | 5 | 3,2 | 8,9 | 87 |
Молоко козье сырое | 3,1 | 4,2 | 4,7 | 71 |
Ряженка 4,0% | 2,9 | 4 | 4,1 | 68 |
Йогурт 1.5% | 4,3 | 1,5 | 8,4 | 65 |
Молоко коровье сырое | 3,2 | 3,6 | 4,7 | 63 |
Молоко 3,2% | 2,8 | 3,2 | 4,6 | 58 |
Кефир 3,2% | 3,2 | 3,2 | 4,1 | 57 |
Простокваша 3,2% | 2,9 | 3,2 | 4,0 | 57 |
Молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,6 | 53 |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Кефир 2,5% | 3 | 2,5 | 4,0 | 51 |
Молоко 1% | 2,8 | 1 | 4,6 | 43 |
Кефир 1% | 2,8 | 1 | 4,0 | 37 |
Молоко 0% | 2,8 | 0 | 4,6 | 34 |
Молоко обезжиренное | 2,1 | 0,1 | 4,5 | 30 |
Кефир 0% | 2,8 | 0 | 3,8 | 29 |
Среди линейки молочных изделий наиболее калорийный продукт – сыр. Энергетическая ценность традиционных сортов стартует от 300 калорий на 100 грамм. Второе место делят творожная масса, сливки 35 %, сгущенное молоко. Завершает тройку лидеров сметана. Ее калорийность зависит от массовой доли жирности.
С энергетической точки зрения самыми безопасными молочными продуктами выступают кефир, молоко. Калорийность данных продуктов не превышает 70 единиц.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Гуси | 16,4 | 33,1 | 0 | 359 |
Утки | 16,4 | 61,3 | 0 | 348 |
Индейка | 21,1 | 12,3 | 0,6 | 192 |
Куры | 20,4 | 8,6 | 0,8 | 161 |
Цыплята | 18,5 | 7,9 | 0,5 | 159 |
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Свинина жирная | 11,6 | 49,1 | 0 | 484 |
Свинина нежирная | 16,3 | 27,9 | 0 | 318 |
Свиной язык | 14,4 | 16,5 | 0 | 203 |
Баранина | 16,2 | 15,3 | 0 | 201 |
Кролик | 20,6 | 12,8 | 0 | 197 |
Говядина | 18,7 | 12,6 | 0 | 191 |
Говяжье вымя | 12,1 | 13,8 | 0 | 176 |
Говяжий язык | 13,4 | 12,1 | 0 | 160 |
Конина | 20,3 | 7,1 | 0 | 149 |
Говяжьи мозги | 9,3 | 9,6 | 0 | 126 |
Свиная печень | 18,6 | 3,5 | 0 | 105 |
Баранья печень | 18,9 | 2,8 | 0 | 102 |
Говяжья печень | 17,6 | 3,2 | 0 | 100 |
Телятина | 19,9 | 1,1 | 0 | 91 |
Говяжье сердце | 15,2 | 3,1 | 0 | 89 |
Свиное сердце | 15,2 | 3,1 | 0 | 87 |
Баранье сердце | 13,6 | 2,7 | 0 | 85 |
Свиные почки | 13,2 | 3,2 | 0 | 84 |
Бараньи почки | 13,4 | 2,6 | 0 | 78 |
Говяжьи почки | 12,4 | 1,9 | 0 | 67 |
Среди мясных изделий лавры первенства, по калорийности, принадлежат свинине с жиром и баранине. Данные продукты рекомендованы к употреблению людям, которые желают поправиться. К диетическим сортам мяса относятся: курица (грудка, филе без кожицы), говядина, индюшка.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Картофель жареный | 2,6 | 9,7 | 23,5 | 198 |
Оливки | 0,6 | 10,2 | 6,7 | 111 |
Чеснок | 6,6 | 0 | 21,1 | 103 |
Картофель вареный | 2 | 0,3 | 16,5 | 80 |
Горошек зеленый | 5,4 | 0,2 | 13,6 | 75 |
Хрен | 2,6 | 0 | 16,1 | 70 |
Бобы | 6,1 | 0,1 | 8,1 | 59 |
Картофель молодой | 2,2 | 0,3 | 12,5 | 57 |
Петрушка (корень) | 1,6 | 0 | 11,2 | 48 |
Свекла | 1,7 | 0 | 10,5 | 46 |
Петрушка (зелень) | 3,8 | 0 | 8 | 45 |
Лук репчатый | 1,6 | 0 | 9,3 | 41 |
Брюква | 1,2 | 0,1 | 8,4 | 38 |
Лук-порей | 3,2 | 0 | 7,1 | 38 |
Фасоль | 4,4 | 0 | 4,4 | 36 |
Капуста краснокочанная | 1,9 | 0 | 6,3 | 34 |
Редька | 1,7 | 0 | 7,1 | 33 |
Капуста белокочанная | 1,9 | 0 | 5,7 | 31 |
Капуста цветная | 2,7 | 0 | 5,2 | 30 |
Кабачки | 0,8 | 0,3 | 5,9 | 30 |
Щавель | 1,6 | 0 | 5,5 | 29 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,3 | 29 |
Репа | 1,6 | 0 | 5,8 | 27 |
Перец красный сладкий | 1,2 | 0 | 5,5 | 26 |
Перец зеленый сладкий | 1,2 | 0 | 4,8 | 24 |
Шпинат | 2,5 | 0 | 2,6 | 22 |
Баклажаны | 0,6 | 0,1 | 7,5 | 22 |
Редис | 1,5 | 0 | 4,2 | 22 |
Лук зеленый (перо) | 1,4 | 0 | 4,2 | 21 |
Томаты (грунтовые) | 0,7 | 0 | 4,1 | 19 |
Салат | 1,6 | 0 | 2,1 | 15 |
Огурцы грунтовые | 0,7 | 0 | 3,1 | 15 |
Томаты (парниковые) | 0,7 | 0 | 2,6 | 12 |
Огурцы парниковые | 0,7 | 0 | 1,6 | 9 |
Овощи – природные источники клетчатки и пищевых волокон, необходимые для естественного метаболизма, нормального функционирования пищеварительного тракта. Данные продукты практически не содержат жиров, легко усваиваются организмом человека, идеально походят для худеющих людей.
Овощи богаты на сложные углеводы, которые перевариваются длительное время, вырабатывая энергию, сохраняя чувство сытости надолго. Их энергетическая ценность зависит от способа кулинарной обработки. В свежем виде это низкокалорийные продукты питания, которые поставляют массу полезных веществ в организм человека (витамины, минеральные вещества, клетчатку, хлорофилл, пектины, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, эфирные масла, каратиноиды).
Самые диетические овощи: огурцы, томаты, листья салата, редис, зеленый лук, баклажаны, шпинат.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Фундук | 16,3 | 66,7 | 9,8 | 701 |
Орех-пекан | 9,17 | 71,97 | 13,86 | 691 |
Грецкий орех | 13,5 | 61,5 | 10,6 | 662 |
Кешью | 25,8 | 54,3 | 13,3 | 647 |
Миндаль | 18,3 | 57,9 | 13,4 | 643 |
Семя кунжута | 20,45 | 61,21 | 11,73 | 631 |
Семя тыквы | 30,23 | 49,05 | 10,71 | 559 |
Семя подсолнечника | 20,9 | 52,5 | 5,4 | 582 |
Арахис | 26,2 | 45,3 | 9,9 | 555 |
Фисташки | 20 | 50,5 | 7,3 | 555 |
Орехи – ценный питательный высококалорийный продукт, источник полиненасыщенных жирных кислот, растительных белков, углеводов, пищевых волокон. Однако они трудно перевариваются. Орехи не рекомендуется употреблять людям с лишним весом, поскольку они характеризуются повышенным содержанием жиров, которые способствуют увеличению массы тела.
Для понижения калорийности растительные белки употребляют с овощами. Наибольшей энергетической ценностью обладает фундук – 707 калорий на 100 грамм продукта.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Бананы сушеные | 3,9 | 1,8 | 80,5 | 390 |
Изюм кишмиш | 2,5 | 0 | 71,4 | 285 |
Урюк | 5,3 | 0 | 67,9 | 279 |
Финики | 2,5 | 0,4 | 69,6 | 277 |
Яблоки сушенные | 3,1 | 0 | 68,3 | 275 |
Изюм с косточкой | 1,7 | 0 | 70,7 | 273 |
Курага | 5,7 | 0 | 65,3 | 270 |
Чернослив | 2,7 | 0 | 65,3 | 262 |
Инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
Питательная ценность сухофруктов в 2 – 5 раз превосходит свежие фрукты. Их состав изобилует полезными веществами, которые в процессе сушки не только сохраняются, но и приумножаются. Сухофрукты улучшают внешний вид кожи, укрепляют ногти, волосы, кости, нервы, нормализуют работу сердца, кровяное давление, поддерживают баланс гемоглобина в крови, стимулируют моторику кишечника. Высокая калорийность сухих фруктов обусловлена обилием сахаридов в составе.
Наибольшей энергетической ценностью обладают сушеные бананы.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Угорь морской | 14,2 | 30,7 | 0 | 331 |
Сайра | 18,3 | 20,5 | 0 | 257 |
Сельдь | 17,3 | 19,9 | 0 | 248 |
Семга | 20,9 | 15,3 | 0 | 222 |
Лосось | 19,2 | 13,8 | 0 | 200 |
Осетр | 16,5 | 10,5 | 0 | 161 |
Мойва | 13,1 | 11,7 | 0 | 159 |
Скумбрия | 18 | 9,5 | 0 | 158 |
Угольная рыба | 13,3 | 11,4 | 0 | 153 |
Горбуша | 21,2 | 7,1 | 0 | 151 |
Бычки | 12,7 | 8,2 | 5,1 | 147 |
Килька | 14,3 | 9,2 | 0 | 142 |
Сиг | 19 | 7,3 | 0 | 141 |
Сом | 16,7 | 8,4 | 0 | 141 |
Кета | 22,1 | 5,8 | 0 | 138 |
Стерлядь | 17,3 | 6,3 | 0 | 126 |
Салака | 17,1 | 5,8 | 0 | 124 |
Окунь морской | 17,4 | 5,5 | 0 | 123 |
Ставрида | 18 | 5,3 | 0 | 119 |
Сазан | 18,1 | 5,2 | 0 | 119 |
Макрель | 20,2 | 3,6 | 0 | 111 |
Лещ | 17,2 | 4,2 | 0 | 109 |
Плотва | 18,5 | 0,4 | 0 | 108 |
Красноперка | 18,5 | 3,1 | 0 | 106 |
Палтус | 18,5 | 3,2 | 0 | 106 |
Форель | 19,6 | 2,1 | 0 | 99 |
Карп | 16 | 3,5 | 0 | 95 |
Тунец | 21,7 | 1,3 | 0 | 95 |
Корюшка | 15,3 | 3,3 | 0 | 93 |
Камбала | 16 | 2,5 | 0 | 86 |
Налим | 18,6 | 0,8 | 0 | 85 |
Карась | 17,5 | 1,6 | 0 | 84 |
Хек | 16,4 | 2,3 | 0 | 84 |
Щука | 18,2 | 0,8 | 0 | 83 |
Судак | 19 | 0,7 | 0 | 81 |
Окунь речной | 18,3 | 0,7 | 0 | 80 |
Навага | 16,71 | 1,3 | 0 | 78 |
Треска | 17,7 | 0,5 | 0 | 76 |
Минтай | 15,7 | 0,6 | 0 | 67 |
Чем выше содержание жира в рыбе, тем больше ее энергетическая ценность.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Раки вареные | 20,3 | 1,2 | 1,1 | 96 |
Устрицы | 14,4 | 0,3 | 6,2 | 91 |
Язык морской | 10,3 | 5,3 | 0 | 89 |
Креветка | 18 | 0,9 | 0 | 85 |
Кальмар | 18,2 | 0,2 | 0 | 77 |
Осьминог | 18,5 | 0 | 0 | 74 |
Крабовые палочки | 17,9 | 2,1 | 0 | 73 |
Крабовое мясо | 16 | 0,9 | 0 | 67 |
Мидии отварные | 9,7 | 1,6 | 0 | 53 |
Морепродукты – низкокалорийные диетические съедобные представители морских вод. Это кладезь природного легкоусвояемого белка, жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
Энергетическая ценность морепродуктов зависит от вида термической обработки. Жарка увеличивает калорийность блюда на 50 % (относительно варки).
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Лукум | 0,1 | 0 | 79,4 | 321 |
Конфеты шоколадные | 3,9 | 39,7 | 54,6 | 576 |
Шоколад молочный | 6,7 | 35,6 | 52,4 | 552 |
Шоколад темный | 5,2 | 35,6 | 52,4 | 546 |
Пирожное слоеное | 5,7 | 38,3 | 46,8 | 543 |
Халва подсолнечная | 11,4 | 29,3 | 54,6 | 519 |
Печенье сдобное | 10,5 | 5,2 | 76 | 447 |
Печенье овсяное | 6,5 | 14,1 | 71,4 | 430 |
Вафли | 8,2 | 19,8 | 53,1 | 425 |
Галеты | 9,7 | 10,2 | 68,4 | 393 |
Драже фруктовое | 3,7 | 10,3 | 73,4 | 388 |
Ирис | 3,1 | 7,7 | 81,2 | 384 |
Желе сухая смесь | 7,8 | 0 | 90,5 | 381 |
Сахар | 0,2 | 0 | 99,6 | 377 |
Гематоген | 6,2 | 2,8 | 75,5 | 352 |
Пирожное бисквитное | 4,9 | 9,1 | 84,1 | 338 |
Пряники | 4,4 | 2,9 | 77,1 | 333 |
Заварные трубочки с кремом | 5,9 | 10,2 | 55,2 | 329 |
Мед пчелиный | 0,8 | 0 | 80,3 | 328 |
Зефир | 0,8 | 0,1 | 79,8 | 326 |
Мед | 0,6 | 0 | 80,5 | 312 |
Пастила | 0,6 | 0 | 80,1 | 301 |
Зефир | 0,7 | 0 | 77,3 | 295 |
Карамель | 0 | 0,2 | 77,3 | 291 |
Мармелад | 0 | 0,2 | 77,1 | 289 |
Варенье | 0,4 | 0,2 | 74,5 | 286 |
Мороженое эскимо | 3,6 | 20 | 19,5 | 278 |
Мороженое пломбир | 3,6 | 15,1 | 20,5 | 223 |
Мороженое сливочное | 3,6 | 10 | 19,5 | 182 |
Самые калорийные сладости – выпечка с масляной начинкой.
Интересно, что в 150 граммах торта «Наполеон» содержится более 500 калорий, что в 2 раза больше, чем в баранине такой же порции.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Бананы | 1,7 | 0 | 22,1 | 87 |
Манго | 0,6 | 0,4 | 11,8 | 69 |
Хурма | 0,7 | 0 | 15,7 | 61 |
Инжир | 0,9 | 0 | 13,7 | 57 |
Черешня | 1,3 | 0 | 12,5 | 54 |
Гранат | 0,9 | 0 | 11,9 | 53 |
Ананас | 0,3 | 0 | 11,9 | 49 |
Яблоки | 0,5 | 0 | 11,4 | 48 |
Киви | 1 | 0,7 | 9,7 | 46 |
Вишня | 0,9 | 0 | 11,1 | 46 |
Абрикосы | 0,7 | 0 | 10,1 | 44 |
Персики | 0,9 | 0 | 10,1 | 42 |
Груша | 0,5 | 0 | 10,6 | 41 |
Слива | 0,8 | 0 | 9,7 | 41 |
Мандарин | 0,9 | 0 | 8,8 | 39 |
Апельсин | 0,8 | 0 | 8,6 | 38 |
Айва | 0,6 | 0 | 8,7 | 37 |
Грейпфрут | 0,8 | 0 | 7,5 | 37 |
Алыча | 0,3 | 0 | 7,6 | 35 |
Лимон | 0,9 | 0 | 3,3 | 30 |
Помело | 0,6 | 0,1 | 6,1 | 29 |
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Шиповник сушеный | 4,5 | 0 | 60,1 | 259 |
Шиповник свежий | 1,5 | 0 | 24,2 | 106 |
Виноград | 0,5 | 0 | 17,8 | 73 |
Шелковица | 0,6 | 0 | 12,5 | 50 |
Малина | 0,7 | 0 | 9,2 | 43 |
Крыжовник | 0,8 | 0 | 9,7 | 43 |
Брусника | 0,6 | 0 | 8,8 | 42 |
Кизил | 1,1 | 0 | 9,4 | 42 |
Черника | 1,2 | 0 | 8,8 | 41 |
Земляника | 1,9 | 0 | 7,1 | 40 |
Смородина красная | 0,6 | 0 | 8,7 | 39 |
Смородина черная | 1,0 | 0 | 8,0 | 38 |
Смородина белая | 0,4 | 0 | 8,5 | 37 |
Голубика | 1,1 | 0 | 7,4 | 35 |
Дыня | 0,8 | 0,3 | 7,3 | 34 |
Морошка | 0,9 | 0 | 6,9 | 33 |
Ежевика | 1,9 | 0 | 5,1 | 31 |
Облепиха | 0,8 | 0 | 5,6 | 31 |
Клубника | 0,6 | 0,4 | 7 | 30 |
Клюква | 0,7 | 0 | 4,9 | 27 |
Арбуз | 0.7 | 0,1 | 5,8 | 27 |
Фрукты и ягоды, наряду с овощами и зеленью, – главные поставщики витаминов, макро- и микроэлементов в организм человека. В среднем в 100 граммах продуктов содержится до 60 калорий.
Самые полезные – спелые сезонные плоды, в свежем виде.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Баранки | 16,4 | 1,1 | 69,7 | 342 |
Сушки | 11,1 | 1 | 73,2 | 335 |
Бублики | 16,4 | 1,1 | 69,7 | 342 |
Сухари пшеничные | 11,6 | 1,8 | 72,1 | 327 |
Батон нарезной | 9,4 | 2,7 | 50,7 | 261 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 7,4 | 2,2 | 53 | 246 |
Лаваш армянский | 7,7 | 1,1 | 47,8 | 239 |
Булочка | 7,4 | 1,8 | 43,7 | 218 |
Хлеб ржаной | 4,7 | 0,6 | 49,5 | 210 |
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная I сорта | 10,6 | 1,4 | 73,6 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 11,6 | 1,9 | 70,7 | 328 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10,4 | 0,8 | 74,5 | 324 |
Мука ржаная | 6,8 | 1,2 | 76,8 | 321 |
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Яичный порошок | 45,3 | 37,3 | 5,1 | 545 |
Омлет | 9,7 | 15,5 | 1,7 | 181 |
Яйцо утиное | 13,5 | 14,1 | 0,2 | 176 |
Яйцо перепелиное | 11,9 | 13,3 | 0,8 | 170 |
Яйцо куриное | 12,7 | 11,1 | 0,6 | 153 |
Яйцо страусиное | 12,4 | 11,5 | 0,8 | 118 |
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Пападам | 25,56 | 3,25 | 59,87 | 371 |
Соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 364 |
Спаржевая фасоль сырая | 24,33 | 1,31 | 61,91 | 347 |
Нут | 20,1 | 4,32 | 46,16 | 309 |
Маш | 23,5 | 2,0 | 46,0 | 300 |
Горох зеленый свежий | 20,5 | 2,0 | 49,5 | 298 |
Темпе | 18,54 | 10,8 | 9,39 | 193 |
Соевые бобы вареные | 16,64 | 8,97 | 9,93 | 173 |
Горох вареный | 8,34 | 0,39 | 20,51 | 116 |
Лимарская фасоль (лунообразная) вареная | 7,8 | 0,38 | 20,88 | 115 |
Чечевица вареная | 9,02 | 0,38 | 19,54 | 114 |
Бобы обыкновенные | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 56,8 |
Бобовые, как и мясо, рыба, орехи принадлежат к категории белковых продуктов. Это ценный поставщик растительного протеина.
Наибольшей энергетической ценностью обладают соя, фасоль (спаржевая), нут, наименьшей – бобы обыкновенные.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Куркума молотая | 7,83 | 9,88 | 64,93 | 354 |
Анис, семена | 17,6 | 15,9 | 50,02 | 337 |
Имбирь молотый | 8,98 | 4,24 | 71,24 | 335 |
Розмарин, сушеный | 4,88 | 15,22 | 64,06 | 331 |
Карри, порошок | 12,66 | 13,81 | 58,15 | 325 |
Лавровый лист | 7,61 | 8,36 | 48,67 | 313 |
Кардамон | 10,76 | 6,7 | 40,47 | 311 |
Кориандр, семена | 12,37 | 17,77 | 54,99 | 298 |
Тмин, сушеный | 9,11 | 7,43 | 63,94 | 276 |
Гвоздика молотая | 5,97 | 13,0 | 65,53 | 274 |
Орегано сушеный | 9,0 | 4,28 | 68,92 | 265 |
Перец черный (молотый, горошек) | 10,95 | 3,26 | 38,31 | 255 |
Корица | 3,99 | 1,24 | 80,59 | 247 |
Базилик сушеный | 22,98 | 4,07 | 47,75 | 233 |
Кинза сушеная молотая | 3,0 | 0 | 54,5 | 216,4 |
Горчица столовая | 9,9 | 5,3 | 12,7 | 143 |
Базилик свежий | 3,15 | 0,64 | 2,65 | 23 |
Винный уксус (3%) | 0 | 0 | 0 | 9 |
Ванилин | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0 |
Отдавая предпочтение высококалорийной пище, помните, что она приводит не только к увеличению веса, ожирению, но и возникновению проблем со здоровьем.
В первую очередь страдают суставы (на них повышается нагрузка), затем «подключается» сердечно-сосудистая система. Если своевременно не привести массу тела в норму, возникают сбои в работе эндокринной, пищеварительной, выделительной системах, опорно-двигательного аппарата.
Вывод
Чем больше жира в продукте, тем выше его энергетическая ценность.
Самыми высококалорийными считаются: масло, маргарин, майонез, орехи, яичный порошок, колбасные и кондитерские изделия, баранина, свинина, гуси, утки, молоко сухое, жирная морская рыба, ликер, горячий шоколад со сливками, сухофрукты, соя, нут.
Наиболее диетические – овощи, зелень и ягоды, фрукты с низким содержанием сахара, морепродукты.
Помните, если ваш вес в норме, количество потребляемых и расходуемых калорий должны находиться в балансе. При наличии изъянов в фигуре энергетическую ценность рациона сдвигают в нужную сторону. Для набора веса расход калорий должен быть выше поступления, для похудения – наоборот.