кальян что нужно для него

Что нужно для кальяна?

Умело приготовленный кальян, без сомнения, может стать наслаждением и способом для релаксации. Правда, этого можно добиться исключительно в том случае, если заправить прибор правильно, придерживаясь всех правил. При заправке кальяна существует очень много мелких нюансов, которые иногда попросту не учитываются. Такие мелочи способны с легкостью превратить церемонию качественного курения в абсолютно неприятный процесс. Именно поэтому необходимо знать, что нужно для кальяна и как правильно его заправлять.

Немного о кальяне…

Принято считать, что «родился» кальян в Египте, но такое мнение ошибочно. Изначально прибор появился в Индии, затем его начали применять в Турции, и только потом торговцы привезли его к арабам. Кальяны изготавливали из самых разных материалов – хрусталя, золота, серебра. Но встречались и те, что выполнялись из самого обычного и простого сырья. А вот форма, которую мы видим сегодня, уже несколько сотен лет не меняется.

В ближневосточных странах весь процесс курения считается особой церемонией, как чаепитие в Китае. Самое главное в этом деле – никакой спешки, атмосфера должна быть спокойной и расслабляющей. Допускается употребление легких алкогольных напитков. Насладиться церемонией не получится, находясь в многолюдном заведении, где звучит громкая ритмичная музыка.

Устройство и виды кальянов

Настоящий кальян имеет несколько составных частей: сосуд для жидкости – колбу, шахту с клапаном, гибкий шланг и съемный мундштук, а также поддон для углей и чашу для табака. Размеры данного прибора бывают разными – от самых маленьких до огромных (даже во весь человеческий рост). Выбор напрямую зависит от того, какие цели преследуются при его использовании:

Как заправить кальян?

Самой главной процедурой в приготовлении кальяна является его сборка. Ведь если собрать прибор неправильно или нарушить герметичность, то удовольствие от церемонии будет сведено к нулю. Кроме того, следует знать, что нужно купить для кальяна. В число покупок, помимо самого прибора, необходимо включить кальянный табак, угли (лучше брать древесные), фольгу и зубочистки.

Как правильно выбирать кальянный табак?

кальян что нужно для него. Смотреть фото кальян что нужно для него. Смотреть картинку кальян что нужно для него. Картинка про кальян что нужно для него. Фото кальян что нужно для него

Для выбора качественного продукта требуется знать некоторые тонкости:

Основные правила и действия, которые следует соблюдать при сборке кальяна:

Несколько полезных советов по приготовлению кальяна

Уход за кальяном

Мыть и чистить прибор необходимо после каждого использования или при появлении во время курения отталкивающего вкуса.

Источник

Кальян: что это такое? Все о кальяне.

Cегодня мы расскажем вам все, что вы хотели узнать про кальян, но боялись спросить. Данная статья ознакомительная и подходит больше не для профессиональных курильщиков, а для новичков индустрии, кто только начинает интересоваться тематикой.

Некоторые темы сегодняшней статьи, которые вы можете прочитать более подробно, перейдя по ссылкам:

кальян что нужно для него. Смотреть фото кальян что нужно для него. Смотреть картинку кальян что нужно для него. Картинка про кальян что нужно для него. Фото кальян что нужно для него

Все про кальян

Что такое кальян? Кальян для чего он?

Кальян – оборудование для курения кальянных смесей (кальянный табак). В его конструкцию входит шахта, колба, в которую наливается вода, чашка, куда забивается табак и шланг с мундштуком. Раньше тенденция была на стороне восточных кальянов, что и определяло их внешний вид: тяжелые шахты с резными надписями, шланг для кальяна из кожзама и железной спирали внутри, неудобные колбы и чашки.

С развитием в кальянной индустрии пришли новые формы и дизайны кальянов, которые стали больше соответствовать духу времени. Гладкие и лаконичные шахты, силиконовые мундштуки, которые упрощают курение кальяна и предотвращают попадание ржавчины, которая появлялась внутри старых шлангов, в организм. Рост производителей чаш для кальянов открыл перед курильщиками еще большие возможности, дав в руки инструмент для более рационального контроля температуры курения. Куря один и тот же табак на чашах разных форм, можно изменять сам процесс курения.

кальян что нужно для него. Смотреть фото кальян что нужно для него. Смотреть картинку кальян что нужно для него. Картинка про кальян что нужно для него. Фото кальян что нужно для него

История кальяна.

Классически считается, что появлению кальяна в нашей жизни мы обязаны индусам и персам. Именно они – родоначальники кальяна, придумали первый кальян, который затем развили и модернизировали другие народы. Кальян со временем проникал на территорию других восточных стран, каждая из которых привносила в него некоторые изменения. Иран, Сирия, Египет – все эти страны по-своему повлияли на кальянную культуру.

Египетские кальяны первоначально назывались «гоза» и представляла собой кокосовый орех с двумя палками, на одну из которых ставился чилим для кальяна (чашка для кальяна). К слову говоря, некоторые производители и сегодня делают похожие продукты. Также вместо колбы могла использоваться тыква с толстыми стенками. В странах востока кальянный сосуд – прообраз колбы – изготавливали в основном из глины. В Афганистане и ЮАР существовало свое подобие кальяна – земляной кальян, где использовался схожий принцип. Вместо колбы была крупная яма, стенки которой измазывались глиной, добавлялась вода и обеспечивалась необходимая герметичность ямы, с внесением курительного элемента.

На рубеже 18 века шахты начали производиться из металла в Турции и Сирии, а колбы из стекла. Именно в этих странах кальян начал впервые обретать знакомые формы. Затем, в 19 веке, вместе с модой на экзотику и началом активной колонизации всего мира европейскими странами, кальян начал появляться в Европе.

На рубеже 90-х и 00-х годов кальян начал распространяться в России. Именно в это время наблюдается крупный рост туризма в арабские страны, откуда первые кальяны и стали появляться в России. В начале 10-х годов кальян уже был полноценным спутником многих клубов, кафе и ресторанов, прочно став атрибутом больших компаний и веселого отдыха. С ростом популярности кальяна стало расти и его профессиональное сообщество, которое начало выводить его на новый уровень и по эксклюзивности кальянов, табаков, сервиса и по качеству его приготовления. Популярные первое время кальян на молоке, кальян на вине, фруктовые чаши для кальяна стали уступать просто огромному количеству различных марок табака с большим разнообразием вкусов и особенностей.

кальян что нужно для него. Смотреть фото кальян что нужно для него. Смотреть картинку кальян что нужно для него. Картинка про кальян что нужно для него. Фото кальян что нужно для него

Устройство кальяна. Из чего состоит кальян?

Кальян – не очень сложное оборудование и имеет очень короткий список составных деталей. К ним относится: чашка для кальяна, шахта, колба, блюдце, шланг и мундштук. Чашки для кальяна могут иметь разную форму и материал изготовления (глина, фаянс, керамика, силиконовые чаши, стекло). Колбы также варьируются по качеству используемого материала и по объему рабочего воздуха. Подробнее о том, как выбрать колбу для кальяна, можно прочитать по ссылке.

Шахты также отличаются по диаметру (что влияет на тягу), высоте и качеству исполнения. Использование силиконовых шлангов и качественных мундштуков серьезно улучшило курение. Характер материала изготовления влияет на то, что вкус кальяна не впитывается в него. Кроме того, силиконовые мундштуки удобнее в работе, а их диаметр положительно влияет на тягу кальяна.

кальян что нужно для него. Смотреть фото кальян что нужно для него. Смотреть картинку кальян что нужно для него. Картинка про кальян что нужно для него. Фото кальян что нужно для него

Этикет курения кальяна. Философия кальяна.

Рекомендации к курению кальяна скорее не традиция, а просто логичные рассуждения. Именно поэтому советуют курить кальян на сытый желудок, не преувеличивая употребление алкоголя, выпивая некоторое количество жидкости при курении, чтобы поддерживать необходимые баланс внутри организма. Если не выполнять эти требования, вы можете почувствовать некоторые последствия курения – небольшую тошноту, головную боль, головокружение.

Также в России не имеет особого значения то, где стоит кальян. Опять же, место, где должен стоять кальян, скорее обусловлено практичностью и удобством, чем какими-то дополнительными рассуждениями. Отсутствие традиций еще не означает отсутствие философии курения. Философия курения кальяна, на наш взгляд, в России больше не в том «как» мы курим, а в том «что» мы курим. Приготавливая кальян мы стремимся добиться качественного продукта, используя хорошее оборудование и качественный табак для кальяна.

кальян что нужно для него. Смотреть фото кальян что нужно для него. Смотреть картинку кальян что нужно для него. Картинка про кальян что нужно для него. Фото кальян что нужно для него

Уход за кальяном

Уход за кальяном – это в первую очередь его мытье. Желательно, чтобы после каждого курения кальяна вы промывали чашку и снаружи, и внутри. Заменяли воду в колбе, чтобы предотвратить развитие некачественной микрофлоры в колбе, что и случается, когда вода долго находится в колбе. После курения необходимо промывать шахту под водой, а в идеале мыть ее с ершиком, чтобы очистить ее от остатков оседающих на нее веществ. Кроме того, после такой мойки в шахту меньше впитается запах табака. Шланг для кальяна тоже желательно промывать водой.

Особых требований к тому, должен ли протираться кальян насухо, нет. Однако если после качественной мойки вы его протрете сухой тряпочкой и аккуратно поставите в отведенное место – хуже для срока его жизни точно не станет.

кальян что нужно для него. Смотреть фото кальян что нужно для него. Смотреть картинку кальян что нужно для него. Картинка про кальян что нужно для него. Фото кальян что нужно для него

Как приготовить кальян? Как использовать кальян?

Как приготовить кальян? Для начала необходимо купить табак. Любой продавец в кальянном магазине или кальянщик, где вы часто курите кальян, сможет подсказать вам то, что лучше всего подойдет. В этом случае рекомендуем обращаться к кальянщикам, которые вас знают, поскольку они уже поняли то, какой табак для кальяна вам подходит.

После того, как вы купили табак для кальяна, вам нужно его забить. В идеале рекомендую прочитать полную статью о том, как правильно забить кальян, но если вам лень, вот короткий ответ:

Рекомендуем делать колодец в центре и использовать Калауд. С опытом вы можете отказаться от этого, но сейчас, для лучшей тяги, все-таки следовать советам.

Где можно покурить кальян?

Как выбрать кальян?

Выбрать кальян достаточно просто. В первую очередь, вам нужно отталкиваться от того, сколько у вас средств. На сегодняшний день и в России, и в мире достаточно много бюджетных моделей. Посмотреть на них вы можете в нашей статье «Топ 10 лучших кальянов до 10 тысяч», где мы делаем обзор на лучшие бюджетные кальяны.

Пока что приведем в пример несколько из них:

Mexanika Smoke – оренбургский кальян, который эффектно выглядит и стоит крайне доступно. Качественная комплектация, хороший подход производителя к заказчикам, доступная цена, интересный и брутальный дизайн, хорошие курительные свойства – именно то, то нужно от кальяна.

кальян что нужно для него. Смотреть фото кальян что нужно для него. Смотреть картинку кальян что нужно для него. Картинка про кальян что нужно для него. Фото кальян что нужно для него

Кальян Y4 – пожалуй, самый дешевая и бюджетная моделей на рынке РФ. Удобный в использовании комплект за 5000 рублей не оставит равнодушными желающих прикупить бюджетный аппарат.

кальян что нужно для него. Смотреть фото кальян что нужно для него. Смотреть картинку кальян что нужно для него. Картинка про кальян что нужно для него. Фото кальян что нужно для него

Khalil Maamoon – Халил Мамун, классика жанра. Дешевая цена (кальян можно собрать за 3 тыс), хорошие курительные свойства и качество изготовления. Единственный недостаток на наш взгляд – восточный дизайн. Кроме того, тяга может оказаться крепковатой для новичков.

кальян что нужно для него. Смотреть фото кальян что нужно для него. Смотреть картинку кальян что нужно для него. Картинка про кальян что нужно для него. Фото кальян что нужно для него

Вред кальяна. Как часто можно курить?

Мы активно разбираемся во влиянии кальяна на здоровье человека, делая небольшие заметки о том, сколько никотина в кальяне, почему от него болит голова или как часто можно курить кальян. Чаще всего, главный миф о кальянокурении заключается в мнении, что курение кальяна гораздо вреднее курения сигарет. Разумеется, это неправда и мы постарались доказать это в своих статьях.

В них мы писали об исследовании плазмы крови у курильщиков как сигарет, так и разных кальянных табаков. Пока что это один из наиболее достоверных способов определения уровня никотина в табаке. Также мы давали советы о том, какие действия нужно сделать, чтобы у вас не болела голова от кальяна. Именно из-за действий или бездействий самих людей появляется головная боль. Если человек не злоупотребляет алкоголем, пьет жидкость во время курения и плотно есть перед этим, то вероятность того, что у него заболит голова – минимальна. Более подробно о вреде кальяна вы можете прочитать в нашей рубрике «Курение и здоровье».

Источник

О кальяне: основы

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

кальян что нужно для него. Смотреть фото кальян что нужно для него. Смотреть картинку кальян что нужно для него. Картинка про кальян что нужно для него. Фото кальян что нужно для него

В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

Принцип работы кальяна

Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

кальян что нужно для него. Смотреть фото кальян что нужно для него. Смотреть картинку кальян что нужно для него. Картинка про кальян что нужно для него. Фото кальян что нужно для него

Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

А теперь пройдёмся по пунктам.

Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

кальян что нужно для него. Смотреть фото кальян что нужно для него. Смотреть картинку кальян что нужно для него. Картинка про кальян что нужно для него. Фото кальян что нужно для него

Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

Экран: фольга или колодка

Для новичка, однозначно, колодка.

Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

— Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

— Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

— Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

— Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодка\фольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

— Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

— Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

— Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

кальян что нужно для него. Смотреть фото кальян что нужно для него. Смотреть картинку кальян что нужно для него. Картинка про кальян что нужно для него. Фото кальян что нужно для него

Забивка upg с отступом

Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числа\размера\расположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

кальян что нужно для него. Смотреть фото кальян что нужно для него. Смотреть картинку кальян что нужно для него. Картинка про кальян что нужно для него. Фото кальян что нужно для него

Прогрев, курение, контроль жара

Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

кальян что нужно для него. Смотреть фото кальян что нужно для него. Смотреть картинку кальян что нужно для него. Картинка про кальян что нужно для него. Фото кальян что нужно для него

Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять один\два уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

— Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

— Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

— Уменьшение количества угля.

В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями \ угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *