кан туристический что это такое
Активный туризм на Юге России
То в чём и как Вы будете готовить – очень важные вещи в походе. Определитесь с количеством человек. Теперь умножьте на 0,5 л и прибавьте ещё 25% к получившемуся объёму. Вот два котелка такого объёма и нужно брать в поход. Впрочем «чайный» можно взять меньше, чтобы он вставлялся (по возможности) в большой для удобства переноски.
Критерии для выбора котелков (ещё называют их канами): вес, форма, материал, наличие и вид крышки, крепление и тип ручки.
Вес: чем меньше, тем лучше 🙂
Форма: удобная для приготовления пищи и одновременно для нагревания на огне, т.е. к примеру если котел сильно широкий внизу («сплющен»), то греться он будет быстро, но и при малом крене содержимое польётся в огонь и наоборот – чем котел вытянутей, тем дольше будет греться, но содержимое будет сложнее случайно выплеснуть, да и мешать/мыть не совсем удобно. Чем ближе к кубу/шару, тем оптимальней. Если глубина получается существенно больше длины ложки, не забудьте захватить половник (конечно, можно разливать и кружкой и вскрытой консервной банкой, но удобство не то, да и мешать при приготовлении удобно всё же половником). Современные котелки всё чаще выпускаются с удобной крышкой, которую можно использовать как сковородку:
Материал: алюминий конечно легче, но и деформируется он быстрее. Бывают нержавеющие котлы из тонкого листа. Больное место их – места спайки, нужно следить чтобы они не перегревались без жидкости с внутренней стороны, либо искать со сварными соединениями.
Ручка. Редко, но попадаются котлы с алюминиевыми (. ) ручками – они одноразовые! Большие котлы как правило имеют стальную ручку, либо из троса. Обратите внимание на крепление ручки к емкости: если ушки слишком сильно выступают от основного объёма и при этом тонки, то велика вероятность что они рано или поздно отгорят, особенно это относится к алюминиевым котлам. При эксплуатации следите за тем чтобы ручка из любого материала стояла по возможности вертикально и не находилась непосредственно под воздействием сильного огня. Это правило автоматически соблюдается при использовании кострового оборудования.
Два типа крепления ручки к котелку.
Отдельно об армейских котелках. Это довольно экономичный и в целом неплохой вариант на 1-2 человек. Слабое место у них – это крышка, ручка у которой очень быстро отгорает если ставить котел вместе с крышкой на огонь. Кроме того, при использовании газовой горелки для нагрева этих котлов её тепло расходуется не оптимально.
Туристическая посуда. В чем готовить?
Главная цель похода: взять побольше, унести подальше и там все съесть!
Одна из самых важных ветвей в бивачной жизни, а на мой взгляд вообще самая важная среди посудной тематики – общественная посуда для готовки.
Среди туристов одним из самых распространенных названий является «кан», которое почему-то употребляется и для других форм-факторов. На самом деле «кан» – это овальный туристический котелок, не более. Если у вас мало опыта, то при подборе «кана» на группу руководствуйтесь следующей формулой: 500 мл объема/1 человек. Ни больше, ни меньше. Точно не ошибетесь.
Какая форма лучше?
Существует три больших подтипа:
– кан, собственно это овальная посуда с ровным дном. Самый удобный в транспортировке, так как оставляет меньше свободного места в рюкзаке при транспортировке. Чаще всего в кане готовят на костре, но существует так же вариант поставить на две горелки одной высоты.
– котелок с ровным дном, что более верно назвать цилиндром. По сути это тот же кан, но не совсем. На данном типе посуды удобнее готовить на горелке, так как небольшая площадь дна позволяет более правильно распределить КПД.
– котелок со сферическим дном, так же иногда называют казаном, что совсем не верно, хотя внешне очень похоже. На такой посуде готовить можно исключительно на костре, хотя скептики предложат сделать треногу, чтобы установить под ней горелку, но если вы специально покупаете посуду не для костра – пожалейте свои нервы и приобретите нормальный котелок с ровным дном.
Троссиковые ручки, размещение посуды друг в друга
Какой материал выбрать?
Здесь все довольно неоднозначно. Есть много вариантов и тут многое зависит от ваших предпочтений, стереотипов и прочих параметров. Выбор многовариантный. Итак:
– Нержавеющая сталь, или нержавейка. Материал распространенный, но не самый дешевый. Весит прилично, но зато нет «болезней» алюминия. Прочный, но с низкой теплопроводностью.
– Хирургическая сталь. Не так много фирм в мире используют этот материал. Он полностью безопасен, но из-за повышенной хрупкости его упрочняют толщиной, что сильно сказывается на весе.
– Алюминий. Самый дешевый в обработке материал. Легкий и теплопроводимый, но при некоторых условиях может расплавиться в жаре от костра, поэтому применять с осторожностью. Некоторые считают его вредным из-за окисления, но, насколько мне известно, достоверных данных пока нет.
– Анодированный алюминий. Сам материал все тот же, но покрытый специальной защитой от окисления. Так же я сюда отношу и тефлоновое покрытие. Очень удобно, главное следить за покрытием и не царапать.
– Титан. Сложный в обработке, но очень прочный материал. Имеет низкую теплопроводность, но за счет своей прочности делается гораздо более тонким, что компенсирует недостаток. Если у вас неограниченный бюджет, то титан, пожалуй, будет самым лучшим выбором.
– Комбинирование. Обычно это алюминиевая посуда с медным дном, радиатором. Тепло рассеивается равномерно, передается быстро, но медь легкоплавкая и использование такой посуды на костре довольно рискованно.
Алюминиевая анодированная посуда, с двумя типами складывания ручек
Внимание к деталям важно?
Безусловно, но в меньшей степени, нежели к форме и материалу. В мелочах стоит обратить внимание на ручки, они бывают:
– тросовые, крепятся сверху посуды, очень удобные в транспортировке. Но они мягкие и тонкие, поэтому довольно легко перегорают на костре.
– проволочные, крепятся сверху посуды. Жесткие, бывают двух подтипов: съемные и несъемные. Вторы крайне неудобны в транспортировке, но зато риск вылета из креплений отсутствует, что тоже является важным фактором.
– складные. Эти ручки крепятся на малообъемную посуду, обычно до 2 литров. За них уже не подвесить кан над огнем, а большинство подобных рассчитаны на использование с горелками. Типы складывания бывают совершенно разных видов: откидные, раздвижные, разделимые, а так же с фиксацией и без фиксации.
– чапельник. Этот прибор для эксплуатации с посудой, где не предусмотрены ручки. Вообще чапельник совместим практически с любой посудой.
Так же сами ручки бывают:
– без покрытия. Важный момент, если такая ручка нагреется, то ожоги могут быть довольно ощутимыми.
– с резиновым или силиконовым покрытием. Такая ручка и не выскользнет из руки, и, в случае нагревания, не обожжет руки.
– с пластиковым покрытием. Если такая ручка расплавится, это практически фатально, особенно если металлическая основа не на всю длину, а частично.
Ну и, наконец, несколько небольших советов.
Если вам на группу нужно несколько канов, советую брать их разного диаметра, чтобы они легко входили друг в друга для удобства транспортировки.
Обычный котел с ровным дном
Возите с собой половник, если у вас кан объемом более 3 литров, это практически незаменимая вещь в походе.
Крышка важная деталь, она позволяет сократить расход газа, да и при ее наличии сливать воду из кана при готовке сильно проще. К тому же в большинстве наборов, где крышка идет в комплекте – она выполняет функцию сковороды.
Доска для нарезки. Кто-то считает это бесполезным девайсом, но в большинстве походов она оказывается очень полезной.
Пожалуй, на этом стоит закрыть первую часть обзора, касающуюся основной посуды для приготовления пищи. Ну а КЛМН набора мы коснемся в следующей статье.
Благодарю за внимание, до новых встреч.
Алексей Евдокимов
Котелок для похода
Содержание:
Выбор котелков для похода в одиночку и вдвоём
Объём посуды для двоих – 1,5 – 2 литра. Этого достаточно для полноценного питания. Приготовление пищи в походе не требует много времени, если пользоваться горелкой. Выбор компактных котелков большой:
Наборы походной посуды
Преимущество походного комплекта – компактность. Большие и маленькие емкости входят друг в друга, как матрёшки. Чехол из ткани плотно стягивает посуду. Предметы не вываливаются и не теряются в рюкзаке. Костровая сажа не пачкает вещи.
В комплект входит котелок с крышкой и еще 3-4 предмета. Это компактные чайники, миски, кружки, ложки и даже губки для мытья. На сайте есть, из чего выбрать.
Походную посуду делают из алюминия и нержавейки. Лучше купить стальной котелок. Он тяжелее, но прослужит дольше.
У котелков из анодированного алюминия темная матовая поверхность. На производстве посуду обрабатывают в жидких электролитах. Образуется защитный слой. При долгом использовании на котелках появляются царапины.
Посуда от известных брендов сделана из пищевого алюминия. Вопреки заблуждениям, этот металл безвреден. Закопченными и поцарапанными котелками можно пользоваться.
Должны насторожить несмываемые пятна на тонком стальном котелке. Дешёвый сплав подвержен коррозии, прогорает в пламени костра. Котелок неожиданно прохудится.
Внимательно выбирают алюминиевую посуду с «антипригарным» покрытием. Недорогие изделия покрывают огнеупорной краской. Она быстро облезает в походных условиях. Походный котелок лучше покупать без покрытия внутри.
Алюминиевая посуда со временем деформируются. Края становится неровными. Забытый у жаркого костра котелок приходит в негодность.
Как сделать правильный выбор?
Для нечастых выездов на пикники достаточно недорогого походного набора из алюминия. Уха в компании из любой миски будет вкусной.
Для семейных пикников и однодневных походов подойдет простой набор из котелка, миски и кружки. Новая походная посуда – отличный подарок.
У опытных туристов посуда стальная или титановая. Она выдерживает любые испытания. Универсальная форма котелка – круглая, с дужкой. Котелки и крышки упаковывают так, чтоб они не звенели в такт шагам.
Титановый котелок в несколько раз дороже алюминиевых и стальных. Но срок его службы дольше, чем у любой костровой посуды. Стенки титанового котелка тоньше, чем у алюминиевого. Поэтому посуда очень лёгкая, быстро нагревается. Меньше требуется газа и газовых баллонов. В многодневном походе важен каждый грамм.
Таблица сравнения удельного веса металлов
На поверхности титанового сплава не остаётся следов от речного песка после чистки. Детали не деформируются от жара костра. Лучшего котелка для далёких автономных путешествий не найти.
Котелок для компании
Не всегда удаётся готовить на костре в походе. Например, зимой на привале. Быстрее вскипятить воду на горелках в кружках и литровых котелках.
Чтобы сварить уху из трофейной рыбы, нужна ёмкость не менее 2 литров. Для группы общий котёл берут из расчёта 1 литр на человека. Для трёх человек нужен трёхлитровый котёл. Мощности походной горелки не хватит.
На природе в котелке объёмом более 2 литров готовят на костре. Или на газовой плите в базовом лагере. В кемпинге организуют полноценную походную кухню. Её оборудуют печкой или газовыми баллонами от 5 литров. Организаторы походов спешат быстро накормить гостей. Костровое место для досуга оборудуют с соблюдением противопожарных требований.
При заброске автотранспортом на стоянку привозят чугунный казан для костра. У этого тяжелого котла сферическое дно. Секрет приготовления особо вкусного плова на открытом огне – равномерный прогрев толстых стенок. Оптимальный объем казана – от 5 до 8 литров.
Питание на маршруте
Большинство туристов предпочитают готовить на костре в походах. У всех хранятся фото дежурства по кухне. Огонь после сытного ужина становится центром ночной жизни в лагере.
Чтобы быстро накормить компанию, нужны две ёмкости. В одном котле варится каша, суп или уха на природе. Рядом заваривают чай.
В группе снаряжение и продукты распределяют на всех. Кто-то идёт с котелком в рюкзаке. Большой овальный кан удобнее укладывать и переносить на спине.
Виды походных котлов с дужкой:
У каждого котелка свои преимущества. Котлы с плоским дном можно поставить на землю или на стол. У круглого котла сферическое дно равномерно прогревается, готовка идёт быстрее.
Добротные котлы и каны делают отечественные фирмы. Их выпускают разного объема, разной высоты. Основное преимущество – качество стали.
Совет. Для разового выезда на рыбалку или на пикник не обязательно покупать походный котёл. Сделать котелок из подходящей кастрюли просто. К ручкам прикрепляют дужку из стальной проволоки или троса.
Что сварить в походе?
Приготовленный на костре в котелке суп необыкновенно вкусен. Лучшая приправа – компания, впечатления и свежий воздух. Каша и мясо в армейском котелке – незабываемая еда. Исходные продукты заливают кипятком, плотно закрывают крышкой, томят на остывающих углях.
Уху на природе варят из свежей рыбы. Вкус не зависит от формы котелка. От повара не требуется особого искусства.
Но сварить кашу в большом котле могут не все. Если жар слишком сильный, каша пригорает. Поэтому крупу запускают в кипяток, закрывают крышкой, ставят на угли или подвешивают над прогоревшим костром. Каша томится, как в печи.
Варить суп и макароны проще. Надо следить, чтобы в котле всегда было достаточно жидкости и регулярно мешать блюдо.
В крышках-сковородках делают зажарку для борща. И даже пекут оладьи и блинчики из сухой смеси. Выпечка добавляет впечатлений, разнообразит походное меню.
Соскоблить пригоревшую еду проще со стального дна. Это тоже надо учесть при выборе котелков.
Хитрости солдатского котелка
В походе пеший турист сам несёт рюкзак. Многие берут походные горелки и газовые баллоны. Не везде можно развести костер. Котелок армейский подходит, чтобы вскипятить воду для порции каши и кружки чая за 5 минут.
Котелки армейские двух модификаций
В военторгах и магазинах снаряжения продают котелки в комплектации из двух и трёх частей:
Отдельно продаются чехлы из ткани или кожи с петлями. За них котелок приторачивают к рюкзаку снаружи или вешают на пояс.
Размеры | Объем армейского котелка | Объем крышки |
150х100х170 мм | 1,3 л | 0,5 л |
Крышка с ручкой – многофункциональный предмет. Её используют как кружку, тарелку, сковородку. Ею можно копать песок и рыхлый грунт.
В котелке носят запас питьевой воды. Крышка прилегает к котелку не герметично. Чтобы вода не выплёскивалась на маршруте, её заливают в пластиковый пакет. Ставят в котелок.
Котелок с крышкой называют «общевойсковой». Комплект с флягой и подкотельником называют по-разному: котелок ВДВ, «афганец», «комбер», «выживальщик». В экстремальных условиях из частей комплекта собирают походный аппарат для дистилляции воды.
Вес | Объем | |
Фляга | 220 г | 1 л |
Котелок | 200 г | 1 л |
Сборка комплекта в походное состояние
Фляга вставляется в котелок. Котелок – в подкотельник. Ручку-держатель подкотельника поднимают вверх, зажимают за край котелка.
Как собрать походный дистиллятор
В поход с элементами выживания берут дополнительную пробку с отверстием. В отверстие вставляют шланг подходящего диаметра, длиной 80 – 100 см. У верхней кромки котелка сверлят отверстие.
Для дистилляции солёную воду заливают во флягу. Вставляют пробку со шлангом. Другой конец шланга продевают в отверстие в котелке. На «комбер» ставят подкотельник с холодной водой.
Флягу нагревают на костре или на солнце. Пар по трубке поступает в «комбер», конденсируется на холодном дне подкотельника. За час собирается от 0,5 до 0,7 литра питьевой воды.
Военный котелок – компактное, многофункциональное снаряжение. Нужна минимальная доработка для туризма. Навинчивающаяся крышка фляги прикреплена цепочкой. Вместо цепочки привязывают шнурок. Так ничего не звякает при ходьбе.
В жару вода из фляги пахнет резиной. Чтобы избавиться от запаха, резиновую прокладку в крышке заменяют на пробковую или полиуретановую.
У нового недорогого солдатского котелка могут быть незначительные дефекты. Например, не защёлкивается ручка-зажим. Исправить котелок своими руками легко. Пригодятся обычные слесарные инструменты. Алюминиевую дужку лучше сразу заменить на стальную.
Производство армейских котелков из алюминия почти не изменилось со времён СССР. Новинки для туризма – котелки армейского образца из нержавейки и титановых сплавов.
Нержавеющая сталь тяжелее алюминия. Она прочнее и долговечнее. Стальной походный котелок проще очистить от сажи и остатков пищи.
Интересный факт. В американской армии котелков нет. Набор походной посуды состоит из складной сковородки с длинной ручкой и тарелки с двумя отделениями.